1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание поросят в домашних условиях

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Разведение свиней в условиях личного подворья

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Читать еще:  Кормление свиней сухое кормление

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Разведение свиней в домашних условиях

Разведение свиней — это длительный процесс, к которому нужно предварительно подготовиться. В данном обзоре — основные правила, которых нужно придерживаться для эффективного содержания свиней в домашних хозяйствах.

Разведение свиней для начинающих

В настоящее время выращивание свиней имеет большой спрос из-за получаемой продукции, которая всегда будет востребована вне зависимости от ценовой политики. Для того чтобы получить требуемое количество продукции, для начала нужно обустроить свинарник, а затем выбрать породу. Обустройство свинарника не требует особых затрат на материалы. Начинать разводить свиней можно с одной особи, которая со временем может привести приплод.

С чего начать и что нужно для разведения свиней

Начинают продумывать, как разводить поросят, с определения места для свинарника. Затем нужно приготовить весь инвентарь для ухода за свиньями. Далее необходимо определиться с породой для выращивания. Отталкиваясь от породы поросят, обустройте подходящее жильё для них.

Правильный выбор породы

Выбор породы зависти от того, для каких целей вам нужно животное.

Существует три типа направления в разведении свиней:

Сальные породы

К этому направлению относятся породы, у которых рано прекращается прирост мышечной ткани, но при этом увеличивается количество подкожного жира (сала). Данный тип не имеет популярности среди скотоводов, но при этом выход мяса от такого животного не меньше, чем от остальных типов.

К сальному направлению относятся такие породы свиней:

  • Беркширская;
  • Крупная чёрная;
  • Миргородская;
  • Литовская;
  • Латвийская;
  • Северокавказская.

Мясные породы

К мясному направлению относятся свиньи, которые имеют меньшее количество подкожного жира и значительно больший прирост мышечной массы, чем у предыдущего направления.

К мясному направлению относятся такие породы свиней:

  • Ландрас;
  • Дюрок;
  • Вьетнамская;
  • Эстонская.

Универсальные породы

Распространённое направление среди современных фермеров. Таких свиней можно откормить и на мясо, и на сало.

К универсальному направлению относятся такие породы свиней:

  • Крупная белая;
  • Сибирская северная;
  • Бретовская.

Свинарник и его особенности

Размер свинарника и его обустройство напрямую зависят от породы, климатических условий, в которых будет проживать стадо, а также количества особей в поголовье. Если вы планируете выращивать 1–2 животных, то для них нужно соорудить небольшую постройку с загоном. На одну особь понадобится 2,5 м. Если вы планируете выращивать поголовье из 10 поросят, то площадь для их размещения должна составлять 20х25 м. Свинарник должен быть тёплым, так как свиньи — теплолюбивые животные. Кроме того, следует тщательно выбирать материал для постройки. В холодном помещении поросята буду плохо набирать вес, так как вся энергия будет тратиться на согревание. Размещать свинарник нужно в сухом месте без сквозняков.

В свинарнике устанавливают станки, глубина которых составляет 2,5 м, в каждом станке должно содержаться:

  • 5–6 поросят на откормку;
  • самец-осеменитель;
  • свиноматка.

Проход между станками должен составлять 1,5 м. Нельзя содержать в одном станке поросят разного возраста. Также обязательно нужно соорудить выгульный дворик для животных, чтобы они принимали солнечные и грязевые ванны.

Вентиляция и освещение

При недостатке кислорода у поросят могут случиться задержка роста, а также возникнуть различные заболевания, которые способны привести к гибели целого поголовья, поэтому в свинарнике нужно установить хорошую, качественную вентиляцию. В летний период нужно открывать окна и двери — это отличный способ проветрить помещение. Но при этом надо следить за тем, чтобы не было сквозняков, поскольку свиньи плохо переносят нахождение на холодном воздухе. В зимний период открывать окна и двери нельзя, так что для вентиляции устанавливают металлические трубы. Их монтируют в окна или через вытяжную трубу.

Для установки дополнительного освещения, важно знать, для каких целей выращиваются свиньи. Если вы планируете содержать поросят мясо-сального или мясного направления, нужно хорошо осветить помещение, если сального направления — дополнительное освещение требуется минимальное. Также свет влияет и на размножение животных: выращивание поросят в тёмном свинарнике ухудшит половую активность, а с ней и способность к оплодотворению. В летний период в качестве освещения достаточно будет солнечного света. В зимний период световой день продлевается с помощью ламп накаливания.

Существует несколько рекомендаций по освещению свинарника:

  • в станках, где выращиваются свиноматки с приплодом, длительность светового дня должна быть 18 часов, при общем уровне освещения в 15 лк;
  • на улице, где поросята откармливаются — 12 часов, при уровне освещения в 6–9 лк.

Как и чем кормить свиней

Чтобы получить вкусное мясо и сало, нужно уделять внимание кормлению поросят. Это основная область заботы хозяина в процессе содержания свиней. Правильно подобрать пищу для особей в стаде можно, проанализировав возраст, пол и направление свиньи. Рацион молодняка будет отличаться от пищи созревшего поросёнка. Также нужно помнить, что свиноматкам в период вынашивания приплода необходимы более калорийные и обогащённые витаминами продукты питания.

Также необходимо подсчитать расход на покупку и самостоятельное приготовление кормов. Комбикорм — это гарантированный способ быстро увеличить массу тела животного. К тому же в нём содержится гораздо больше питательных веществ, чем в обычных корнеплодах, поэтому мясо свиней, питавшихся комбикорм, отличается высоким качеством.

Строение организма свиньи предполагает наличие однокамерного желудка. Именно поэтому важно исключить из корма клетчатку, иначе животное просто не сможет переварить такую еду. Исходя из такой особенности, давайте в пищу только концентрированные и структурированные корма. Зелень в корме должна быть в минимальных объёмах.

Можно использовать классическое кормление, которое содержит смешанные пищевые отходы из варёных овощей, травы и зерна. Также можно выбрать кормление с помощью сухих кормов, которые включают в себя перемолотое зерно с добавлением гороховой муки, жмых, витаминные и минеральные добавки. При сухом кормлении необходимо часто поить животных, поскольку при недостатке воды они будут страдать диареей. Преимуществом этого типа считается не столь резкий запах фекалий животного.

Интенсивный откорм свиней

Откорм поросят зависит от того, какой продукт вы хотите получить — вкусное, сочное мясо или сало. Интенсивный откорм производится для каждого направления по-разному.

Рассмотрим откормку каждого типа отдельно:

  1. Мясной тип. Откорм этого типа свиней начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Для этого нужно чётко следовать рецептуре кормления. Если соблюдать правила кормления, к 6 месяцам животное будет весить 80–120 кг. При этом высота сала на спине не будет превышать 2–4 см. Достичь желаемого результата можно, если в кормах будет повышенное количество белка. Рацион свиней мясного направления должен состоять из зелёной травы, гороха, бобовых культур, обрата. Когда животное будет весить 70 кг, рацион корректируется. Нужно добавлять больше концентрированных сочных кормов: до 10–15 кг, а также 10–25 г соли и 5–15 г мела в день.
  2. Универсальный тип. Откормка этого типа начинается с 2–3 месяцев и заканчивается к 5–7 месяцам. Откорм делится на две части и длится до достижения веса 80–100 кг. Часть первая длится на протяжении трёх месяцев. В день животное набирает 450 г. Часть вторая длится 3–4 месяца. В день животное прибавляет в массе до 600 г. Рацион состоит из бобов, гороха, проса, ячменя, кукурузы и ржи. Чтобы не испортить вкусовые качества мяса, необходимо исключить из питания такие продукты, как жмых, отруби, соя и рыбные отходы.
  3. Сальный тип. Для того чтобы получить в конечном итоге необходимое количество сала, необходимо использовать корма, которые содержат большое количество углеводов. В рацион свиньи должны входить свёкла, кукуруза, пшеница и варёный картофель. Наращивать подкожный жир нужно постепенно. Для этого потребляемое количество кукурузы и пшеницы в день должно составлять 3 кг.
Читать еще:  Миргородская порода свиней

Методы и техника разведения свиней

В свиноводстве существуют различные методы и технологии разведения свиней.

Есть два метода разведения — чистое и с помощью скрещивания:

  1. Чистое разведение применяют для получения породистых свиней или новых пород. Но при ошибке в выборе самки или самца может получиться больной или недоношенный выводок. Для того чтобы избежать проблем с приплодом, нужно менять самцов раз в два года.
  2. Второй метод заключается в скрещивании малопродуктивных свиноматок с высокопродуктивными самцами. Также с помощью этого метода можно улучшить вкусовые качества мяса свиньи или вывести новые породы.

Если правильно устроить скрещивание разных пород, то плодовитость самок увеличится на 10–12%, а скороспелость поросят — на 12–15%, благодаря чему уменьшаются затраты на корм. Техника разведения свиней заключается в подбирании животных для спаривания, проведении случки и ветеринарном наблюдении за животными, которых определили в пару.

Правильная эксплуатация самцов, сбалансированное питание, а также содержание в комфортных условиях увеличивают продолжительность возможности размножаться у свиней. Самец способен к размножению на протяжении 8–9 лет. При неправильном содержании, животное будет плодиться только до 4 лет.

Молодой самец проходит 6–12 случек в месяц, 2-летнего самца спаривают 10–20 раз в месяц, а самцы в возрасте 3–4 лет могут покрывать самок до 12–25 раз. С 10 до 11 месяцев свиноматок, вес которых достиг 110–140 кг, отправляют на случку. Если матки имеют задержку в развитии и росте, то садок нужно отложить на месяц. Свиноматка может давать приплод в течение 5–6 лет. От одной матки в год можно получить два опроса.

Чтобы получить желаемый результат по разведению поросят, важно заранее заготовить правильные продукты для кормления животного, а также обеспечить молодых поросят и взрослых особей территорией для проживания и выгула.

В свиноводстве применяются два вида случки:

  • искусственное осеменение;
  • ручная случка.

Свиноматок осеменяют в период охоты — полового влечения. Оно возникает после того, как поросят уводят из свинарника. У самки течка бывает каждый 21 день. Важно наблюдать за свиноматкой, чтобы не пропустить короткий период течки — 1–2 дня. Не забывайте, что оплодотворить самку нужно два раза: первый раз как только течка началась, а второй повторить через 10–15 часов после первого осеменения.

В зимний период влечение у маток почти не заметно, для того чтобы его выявить, нужно при обходе свинарника на 1–2 часа утром и вечером запускать к свиноматке самца. Садок проводится в станке, куда сначала заводят свиноматку, а затем и самца. Если самец тяжелее матки, случка проводится в случном станке. В момент случки в помещении должно быть тихо, необходимо ограничить вход посторонних.

Искусственное осеменение гораздо чаще используется в сельскохозяйственных фермах. С помощью данной техники можно за короткий промежуток времени улучшить продуктивные качества свиноматок и самцов. Такой метод существенно сокращает затраты на содержание свиней, а также стоимость готовой продукции. На небольших фермах процедуру нужно организовывать, думая наперёд о том, что будущий приплод должен иметь своё отдельное место для сна и питания.

Правила выращивания свиней

Рентабельность свиноводческого хозяйства сравнительно высока. Сегодня выращивание свиней занимает одну из главных ветвей сельского хозяйства. Все методы разведения и содержания свиней могут осилить даже начинающие фермеры. Существует ли единая технология, есть ли на какие-либо действия запрет?

Выращивание свиней в домашних условиях

Насколько выгодно свиноводство

Выгодно ли выращивание животных? Выращивание свиней — отрасль животноводства, которая отличается массой преимуществ:

  • показатели продуктивности животных высоки, за полгода поросенок набирает 100 кг;
  • неприхотливость в кормлении делает поросят экономичными, ведь животные всеядны и могут поедать любые корма;
  • свиньи отличаются высокой плодовитостью, многие породы, начиная со второй беременности, приводят до 30 поросят за один опорос;
  • организм хрюшек усваивает треть веществ, которые попадают в организм свинок с кормом, что сокращает сроки откорма.

В первую очередь заводчик должен знать точно, что он собирается делать с откормленными свинками в конечном счете, за какие периоды он собирается воплотить свою идею в жизнь.

Чаще всего свиней реализуют живым весом после откорма. Выкормить молодняк на продажу очень просто, а вот получить свинью с большой массой и хорошим качественным мясом — сложный технологический процесс.

Как выбрать животное подходящей направленности

Выращивание свиней в домашних условиях это в первую очередь грамотный подход к выбору породы. Всех свинок подразделяют на 3 производственные группы:

  • сальная направленность;
  • мясная;
  • универсальная.

Представителей сальных пород на фермах выращивают с целью получения большого количества высококачественного свиного жира. Туша таких представителей на 45% состоит из сала. Туловище их имеет грубое строение, а передняя часть выглядит очень тяжелой. Среди самых популярных представителей выделяется украинская, крупная черная.

У мясных пород туша состоит из мяса на 70%. Представители пород отличаются быстрым набором мышечной массы. Туловище у них вытянутой формы, с неглубокой грудиной и хорошо развитой мясистой задней частью. Среди самых популярных разновидностей — представители датской породы, вьетнамская, китайские, корейские свинки.

Для универсальных пород характерен быстрый набор веса даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения высококачественной мясной и сальной продукции. Практически любая порода свинок может быть полностью адаптирована для содержания в домашних условиях. Представители канадских пород довольно широко распространены по всему миру и пользуются особой популярностью.

Особенности разведения

Технология выращивания свиней подразумевает выполнение определенных правил, направленных на поддержание здоровья, получение максимальных объемов качественного мяса и сала. Это целый комплекс мероприятий по обустройству территории, подбору породы, вакцинации, откорму и многому другому.

Выращивание поросят на ранних сроках требует поддержания в помещении определенного микроклимата. Оптимальный температурный режим — от 18 до 25°С, влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80%. Недопустимо содержать молодняк в продуваемых насквозь помещениях с высокими показателями влажности. Гигиена помещения — один из самых главных моментов.

Чтобы животные хорошо росли и развивались, у них должен быть постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. Дезинфекция свинарника — это, пожалуй, самая важная часть в содержании свиней. Если хотите вырастить здоровое поголовье, важно позаботиться, чтобы в помещении не было среды, в которой смогут быстро размножаться патогенные бактерии, провоцируя заражение свинок всевозможными инфекциями.

На сегодняшний день все большую популярность приобретает метод содержания свиней на ферментационной подстилке. Этот метод экономичен, потому что не требуется смена подстилки, и прослужить она может около 4 лет. Суть ее работы заключается в использовании биоматериала по типу опилок или соломы в комплексе с препаратом, содержащим копрофаги, бактерии, перерабатывающие фекалии и урину в тепло. На такой подстилке можно содержать даже молодняк. В глубоких слоях подстилки температура сохраняется от 40°С и выше, что препятствует появлению грызунов и прочих переносчиков инфекции в хлеву.

Один из важных аспектов — это иллюминация в свинарнике. Свет должен быть приглушенным, иначе свинки будут беспокойными, что приведет к потере аппетита, а, соответственно, и снижению прироста массы. Только что приобретенных особей никогда сразу не подселяют к уже имеющемуся поголовью, их выдерживают в специально отведенном под карантин помещении около недели.

Кормление

Выращивание поросят с подсосного возраста — кропотливый труд, именно в этот период животным нужен особенный уход. Сосунов желательно сразу начать подкармливать витаминными добавками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с развитием. Уже в месячном возрасте маленьких поросят кормят корнеплодами и отлучают от матери. Отъемышей постепенно переводят на взрослый корм и уже с третьего месяца жизни начинают откармливать на убой.

Чтобы правильно подобрать рацион и иметь возможность осуществлять надлежащий уход, необходимо определиться с конечной целью выращивания. На убой свинок пускают в восьмимесячном возрасте при достижении животными массы тела в 100-150 кг. Если планируется выращивать свинок на мясо, всех мужских особей на фермах обязательно кастрируют, кроме 1-2 племенных хряков. Это делают для того, чтобы ускорить прирост массы, а также снизить беспокойство в стаде. При достижении половой зрелости в организме животного происходит мощный выброс гормонов, что способствует появлению специфического запаха у мясной продукции в дальнейшем.

Процедуру кастрации следует проводить в месячном возрасте. Главное — провести манипуляции до первой половой охоты, иначе даже после кастрации у самца останется половой рефлекс, и хоть он не сможет оплодотворить самок, стадо будет взбудоражено его поведением. Свиньи — всеядные животные, поэтому в их рацион можно вводить буквально все, даже отходы со стола. Хотя некоторые породы, такие как дюрок, нуждаются в специальном рационе, который должен включать в основном белковую пищу.

При подборе корма следует учесть следующие факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • финансовые возможности;
  • периоды года, в которые идет откорм;
  • время, на которое рассчитывает заводчик и необходимая кондиция животного.

Для ускорения прироста массы очень часто используют стимуляторы роста для свиней. Они могут быть самыми различными. Условно их делят на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Лучше всего отдать предпочтение биопрепаратам, которые не накапливаются в печени и почках, а быстро выводятся организмом и могут использоваться вплоть до самого убоя.

Помещение и его обустройство

Стоит отдельное внимание уделить территории, на которой будут проживать и совершать дневной моцион питомцы. Выращивание свиней в домашних условиях требует площади довольно больших размеров для обустройства свинарника. Все свиньи обладают крупным телом, поэтому и места для комфортного проживания им понадобится много. Первым делом планируют вентиляционную систему. Качественное проветривание помещения — залог хорошего иммунитета у животных.

Для возведения стен чаще всего используют дерево. Его оббивают изнутри и снаружи влагостойким материалом, для удержания тепла внутри помещения. Поддержание определенного микроклимата на соответствующем уровне будет зависеть от правильности возведения и утепления перекрытий. Кровлю изнутри нужно утеплить в обязательном порядке. Сделать это можно при помощи минваты.

Для пола лучше всего использовать щелевое покрытие: такой ход значительно облегчит уборку и гигиену. При использовании ферментационной подстилки также рекомендовано укладывать щелевое покрытие. Перед закладкой подстилки в помещении нужно провести генеральную уборку и продезинфицировать пол.

Читать еще:  Выращивание китайских свиней

Особенности размножения

Как выращивать свиней правильно в домашних условиях? В первую очередь каждый заводчик думает о том, как увеличить поголовье. Соответственно, нужно начать готовить особей к спариванию, отобрав самых плодовитых. У самок, практически всех пород половая зрелость наступает в 8-месячном возрасте. Ранее этого срока к оплодотворению самок не допускают, причем, помимо возрастной категории, внимание обращают на вес хрюшки: ее масса должна быть не менее 100 кг.

На малых фермах практикуют оплодотворение естественным путем. Для больших хозяйств характерен метод искусственного оплодотворения. Он дает много преимуществ. Например, спермой одного племенного хряка можно покрыть сразу несколько особей. Одновременное покрытие дает возможность значительно сэкономить силы на уходе за молодняком. Поросята появятся на свет примерно в одинаковое время.

Самок для оплодотворения берут только тех, у которых началась половая охота. Узнать это очень просто по поведению и внешним признакам половых органов. Интенсивное половое влечение наблюдается у хрюшек каждые 17-24 дня. Для увеличения поголовья и улучшения качественных данных, уже после отъема малышей, в месячный срок самку снова оплодотворяют.

Заключительная часть

Свиноводческий комплекс — выгодное капиталовложение. Сегодня свиное мясо очень востребовано. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам практически ничем не уступает говядине. Начинающие свиноводы на маленьких фермах чаще всего выращивают поросят на продажу живым весом.

На видео можно увидеть, как правильно составить рацион питания для молодняка и создать надлежащие условия ухода. Важными моментами в разведении свинок в домашних условиях являются оборудование помещения для проживания, выгульной территории, кормление и размножение. Обо всех этих нюансах начинающие заводчики могут узнать из видео.

Советы по выращиванию свиней для начинающих фермеров

Свиноводство признано одним из самых прибыльных направлений среди всех отраслей сельского хозяйства. Животные неприхотливы, быстро растут и приносят многочисленное потомство, не привередливы к выбору пищи. Даже начинающему фермеру под силу откормить несколько животных и выгодно продать мясо.

Специфика домашнего разведения

Выращивание свиней в личном приусадебном хозяйстве позволит сэкономить средства, утилизировать пищевые отходы и накормить семью экологически чистым мясом.

В качестве еды для откорма поросенка на маленькой ферме применяют дешевые и доступные корма: зерно, некондиционные овощи и ботву с огорода, траву, пищевые отходы. Такой подход к кормлению животных помогает экономить ресурсы и не выбрасывать пригодные к употреблению продукты.

Какая порода лучше

Домашнее содержание свиней значительно отличается от жизни их сородичей на крупных свинокомплексах. Домашние животные, как правило, питаются натуральным кормом, имеют возможность пастись. Это, значит, что они должны уметь хорошо переваривать грубую пищу.

Для содержания свиней на домашних фермах приобретают представителей неприхотливых универсальных (мясо + сало) пород, адаптированных к условиям конкретной местности. Например:

  • Крупная белая — эталон крупного, плодовитого и неприхотливого животного.
  • Уржумская, Украинская и Сибирская — успешно разводятся в местностях, для которых приспособлены.
  • Миргородская — разновидность свиней, которая понравится ценителям нежного сала.

Популярные в промышленном свиноводстве быстрорастущие мясные породы — ландрасы, дюроки — требуют специализированного питания. На картошке и овощах животные могут расти хуже, чем их сородичи мясо-сального типа продуктивности.

Для быстрого откорма с целью получения постной тушки приобретают гибридов от скрещивания крупной белой хавроньи и ландраса. Поросята превосходят чистокровных сородичей в среднесуточных приростах и славятся особенно крепким иммунитетом.

От правильного выбора породы свиньи для откорма или разведения зависит экономическая успешность домашней фермы.

Что нужно знать начинающим свиноводам

Перед покупкой животных необходимо не только подготовить помещение и корм, но и определиться с технологией содержания свиней:

  • выгульное или безвыгульное;
  • кормление комбикормами или зерном и овощами;
  • откорм до мясных кондиций или получение осаленной туши;
  • держать свиноматку для размножения или приобретать молодняк на стороне.

Выращивание поросят в домашних условиях требует соблюдения чистоты в свинарнике и дачи только свежих и качественных продуктов. Летом малышам оборудуют выгул или выпас, в зимний период необходимо дополнительно обогревать помещение, поддерживая температуру в 20–22 градуса.

Как выращивать

К продаже предлагаются поросята в возрасте 5–8 недель. В это время малышей отнимают от свиноматки и переводят на взрослые корма. Предпочтительно выбирать подсвинка в возрасте 2 месяца, такие поросята крепче и поедают все виды продуктов (зерно, сено, овощи, траву). Хороший поросенок в этом возрасте:

  • весит не менее 13 кг;
  • активный, имеет звонкий пронзительный голос.

Содержание поросят после отъема от матери осуществляют в просторном помещении (норма площади — не менее 1 кв. м на одну особь), без сквозняков. В качестве подстилки используют древесный опил с фракцией от 1,5 см, соломенную резку.

Для кормушек применяют специальные круглые бункерные емкости (для сухих смесей) или металлические тяжелые корытца, сваренные из труб, распиленных вдоль. Такие долговечные кормушки удобно чистить.

Поросят необходимо кормить 2–3 раза в день, давая столько корма, чтобы животные справлялись порцией за 20–30 минут. Несъеденную кашу убирают, чтобы она не испортилась. При сухом типе кормления суточную порцию комбикорма насыпают в кормушку сразу. Доступ к чистой воде у животных должен быть свободным.

Как ухаживать за свиньями

В ежедневный уход за свиньями входит:

  • кормление 2–3 раза в день;
  • уборка помета.

Благодаря тому, что свинья чистоплотное животное и устраивает туалет строго в одном уголке стойла, поддерживать чистоту в помещении несложно.

Необходимые условия и санитарные нормы

Условия содержания свиней (количество голов на определенную площадь, расстояние сарая от жилых построек и так далее) регламентируются существующим законодательством. Согласно правилам, принятым в нашей стране:

  • расстояние от свинарника, где содержится до 10 животных, до ближайшего жилого помещения составляет 30 м и более;
  • при выращивании свиней на мясо на каждую особь должно приходиться не менее 0,8 м площади;
  • на взрослого хряка и свиноматку потребуется помещение площадью в 5–7 кв. м;
  • поголовье свиней не допускается к содержанию совместно с другими животными (птицей, козами, коровами);
  • выгул оборудуют навесом от солнца и огораживают глухим забором.

Свиной навоз с домашней фермы складируют на участке на расстоянии не ближе 60 м к жилью, обеспечивая его перегнивание и обеззараживание естественным способом. Если подходящего места для хранения навоза нет, его вывозят.

Всех животных после покупки ставят на ветеринарный учет. Владелец свиной фермы обязан вовремя вакцинировать поголовье от болезней, которые встречаются в конкретной местности.

Выращивание свиней по канадской технологии

Канадская технология откорма поросят заключается в интенсивном методе кормления (используется полнорационный комбикорм) и экономии средств на сооружении капитального строения.

Животные содержатся большими группами (до сотни голов в одном помещении) в тентовом ангаре на несменяемой глубокой подстилке из опилок и соломы.

Ангар состоит из металлического каркаса и специального тента с прозрачными вставками в качестве окон. Сооружение можно установить в любом удобном месте, даже в чистом поле. Вход устроен таким образом, чтобы мог пройти небольшой трактор (для завоза корма, воды или подстилки).

Внутри для кормления животных предусмотрены автопоилки с подогревом воды и бункерные кормушки для сухого комбикорма.

Перед запуском животных внутрь на землю насыпают слой опилок не менее 30 см. По мере загрязнения на пол досыпают свежие порции опилок или соломенной резки. Такая подстилка хорошо впитывает влагу, а навоз в смеси с опилками постепенно перепревает, выделяя тепло. За счет прения температура в свинарнике зимой не опускается ниже +10 градусов, что достаточно для животных на откорме.

Грязную подстилку вывозят после того, как свиньи откормлены и увезены на забойный пункт.

Свиноводство в домашних условиях, организованное по данной системе, позволяет сэкономить время и средство при откорме поголовья в несколько десятков животных.

Чем кормить свиней

Фермеры используют в хозяйстве готовые кормовые смеси, состав которых разрабатывается специально для разных групп животных: свиноматок, поросят-отъемышей, поросят в конце откорма. Кроме комбикорма, поголовью дают только чистую воду.

При выращивании свиней в домашних условиях, применяют:

  • дробленое или плющеное зерно (овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, горох, тритикале);
  • жмыхи и шроты;
  • молочные и пищевые отходы;
  • овощи с огорода и картофель;
  • ботву и луговую траву (сено).

Помимо озвученных продуктов, свиньям нужно давать поваренную соль, мел, куски древесного угля и красной глины. Это необходимо для обогащения организма животных минеральными веществами.

Как и когда кормить

При откорме поросят на мясо в домашних условиях и использовании обычных продуктов выбирают влажный тип кормления. Заключается он в приготовлении каш и влажных мешанок из зерна с добавлением пищевых отходов, овощей.

Варианты приготовления каш для начинающих свиноводов.

  1. Пищевые отходы (картофель) проваривают в течение 20–30 минут в большой кастрюле. В кипящее варево насыпают дробленое или цельное зерно, огонь под кастрюлей гасят. Кашу накрывают крышкой и оставляют до остывания. В остывшую массу вносят соль и витамины (при необходимости), задают корм животным.
  2. В большую емкость насыпают нужное количество зерна и резанного на куски картофеля. Продукты заливают кипящей водой (бульоном, обратом), перемешивают и оставляют на несколько часов под крышкой. Перед скармливанием в массу добавляют нарезанные свежие овощи.

Необходимо следить за чистотой кормушек, промывая их после каждого кормления.

Свиней кормят 2–3 раза в день, маленьких поросят-отъемышей — до 5 раз. В рацион малышей следует вводить простоквашу, молочную сыворотку.

Особенности содержания свиней зимой

Зимой свиней содержат в капитальных сараях, где температура не должна опускаться ниже +10 ℃ — для взрослых животных и ниже +20 ℃ — для молодняка. Дополнительный обогрев устраивают при помощи ИК-обогревателей и толстой подстилки.

Для сохранения тепла животным задают теплую кашу и поят водой комнатной температуры.

Из-за отсутствия выгула в зимний период и недостатка солнца необходимо добавлять в пищу, особенно супоросным свиноматкам, витамины Д (рыбий жир) или комплекс витаминов: Чиктоник, Гамавит.

Содержание свиней в домашних условиях зимой требует от фермера дополнительных затрат, но они окупаются весенними опоросами и успешными продажами поросят.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

Получение домашней свинины для потребностей семьи — полезное и выгодное занятие. Животные утилизируют пищевые отходы, растительные остатки с огорода и недорогое бросовое зерно (зерноотходы, щуплое зерно), переводя продукт в качественное и полезное мясо.

Разведение свиней с целью продажи молодняка — прибыльный бизнес. Одна свиноматка может родить до 12 детенышей за один опорос, а в год их может быть 2. Продают малышей в возрасте 1,5–2 месяца, когда они перестают употреблять материнское молоко.

Особым спросом пользуются неприхотливые местные породы. Люди, желающие вырастить свиней с вкусным мясом, покупают такой молодняк для дальнейшего откорма.

При разведении свиней важно помнить, что откормить их только на пищевых отходах не удастся. Животные будут медленно набирать вес, мясо и сало будут наращиваться плохо. Важны и условия содержания: в тесном загрязненном свинарнике со сквозняками свиньи будут болеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector