4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вислоухие поросята скороспелость иммунитет и дешевый откорм

Ландрас: порода свиней, харктеристика, кормление, разведение

Существует множество пород свиней. Одних разводят в качестве домашних животных ради эстетического и эмоционального наслаждения (мини-пиги), других – с целью мяса и сала.

Порода свиней Ландрас

Рассмотрим особенности породы свиней ландрас, характеристика и тонкости ухода.

История возникновения

Ландрас была выведена в начале прошлого века в Дании скрещиванием белой английской свиньи с датской мясной. Именно они сочетали в себе все необходимые особенности, которые понадобились для выведения качественной породы. Но в результате все равно у ландрас хватает недостатков, которые не устраивают фермеров.

При скрещивании свиней ландрас с другими породами получатся более качественные животные, которые не требуют специфического ухода, но в то же время дают мясо высокого качества. Таким образом, можно сделать вывод, что данная порода лучше при скрещивании, чем в чистокровном виде.

Описание породы

Ландрас – характеристика породы свиней (фото) отличается большим весом и тучным телосложением с вытянутой фигурой. Особенности породы – большие неуклюжие уши, которые свисают на рыло. Поросята и взрослые особи достаточно подвижны и активны.

Поросята – Ландрасы

Кабаны достигают в длину до двух метров, самки – до 1,5. Поросята вес набирают очень интенсивно – по 500-700 грамм в сутки, при условии полноценного кормления. Вес зрелых животных – 200-300 килограмм.

У самок репродуктивная функция развита очень хорошо, благодаря чему в один опорос на свет появляются 10-12 поросят.

Период лактации длительный, за счет чего малыши уже в два месяца весят около 320 килограмм. По количеству и качеству мяса или сала ландрас превосходит все остальные породы. Это считаются одни из лучших мясных свиней.

Рацион питания ландрас

Питание является фундаментом в выращивании свиней. От его качества напрямую зависит рост и развитие животных. Ландрас не особо привередливы в еде, но требуют особого рациона. Только при нормальном кормлении можно рассчитывать на высокую плодовитость и большое количество мяса.

Учитывая большие габариты и подвижность свиней, не трудно догадаться, что они тратят много энергии. Соответственно, подбирая рацион, необходимо отталкиваться от энергетической ценности. Характеристика кормления свиней породы ландрас заключается в высококачественных кормах.

Основу питания должны составлять зерновые, которые богаты белками и клетчаткой. Также следует давать зеленые сочные корма, в которых содержится множество витаминов и минералов. Свежие овощи, фрукты, ягоды должны присутствовать в рационе ежедневно.

Силос, комбикорм и костная мука – это источники кальция, который тоже необходим свиньям, так как при интенсивном наборе вес, необходимо укреплять костную систему. Стоит отказаться от комбинированного корма сомнительного качества, хоть и кажется, что свинье подойдет любое питание. Это не так, упор нужно делать на питательные продукты.

Необходимо строго соблюдать график кормления – дважды в сутки. Чрезмерное количество еды может навредить животному. В 6-7 утра и в 6-7 вечера – это идеально время для приема пищи. В зимнее время можно кормить поросенка три раза в сутки.

Особое внимание стоит уделить свинье перед опоросом. В период вынашивания поросят организм матки тратит огромное количество энергии, которую необходимо постоянно восполнять. Для нормального развития поросят требуется много витаминов и минералов, которые стоит добавлять в питание. Кроме силоса, комбикорма зерна, хлеба и овощей можно давать специальный витаминный комплекс. Предварительно рекомендуется посоветоваться с ветеринаром.

Разведение свиней ландрас

Разводить свиней ландрас могут не только селекционеры, но и фермеры. Как известно, скрещивать их можно и с другими породами, в результате чего получаются мясные гибриды.

Племенной хряк

Для случки необходимо провести определенную подготовку. Свиней необходимо подбирать очень качественно, чтобы получить здоровое и крепкое потомство. Важно исключить хрюшек с какими-либо дефектами или болезнями. Что касается кабанов, их также заранее начинают выкармливать полезными кормами, чтобы улучшить качество и количество спермы.

Зрелых кабанов нельзя паровать чаще, чем 20-30 раз в год, чтобы они не были истощенными, так как от этого напрямую зависит качество потомства. Саму случку нужно проводить под наблюдением, так как некоторые особи могут проявить агрессию и поранить друг друга.

Если после этого в течение трех недель самка ведет себя спокойно и не проявляет желание «половой охоты» – это значит, что половой акт прошел результативно.

Продажа и покупка

Перед тем, как начать разводить и содержать свиней породы ландрас, необходимо полностью подготовить загоны, сараи, свинарники, корм. Также особое внимание следует уделить выбору продавца, у которого вы планируете приобрести животных. В нашей стране многие занимаются покупкой и продажей свиней. Необходимо выбирать полноценных здоровых животных, которые проходили осмотр у ветеринаров и имеют заключение о состоянии здоровья.

На видео – Ландрас (порода свиней):

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вислоухие поросята: скороспелость, иммунитет и дешевый откорм

Вьетнамская порода свиней завоевала множество почитателей. Вислоухие поросята не нуждаются в дорогом корме, просты в содержании, дают диетическое мясо. Причины популярности – многоплодие, скороспелость, стойкость к заболеваниям, акклиматизация в суровом климате.

Вислоухие поросята

Кроме всех позитивных качеств, умиление вызывает сморщенная морда, свисающее брюхо и торчащие уши животных.

Особенности вьетнамских свиней

Содержанием поросят выгодно заниматься на небольшом загородном участке. Не рекомендуют держать одну свинку или кабанчика, лучше сразу заводить несколько особей. Одну неродственную пару оставляют на разведение, остальных откармливают на мясо.

Вислоухих свиней узнают по характерным особенностям:

  • черный окрас шкуры у взрослых особей, спинки маленьких поросят украшают полоски, напоминающие окрас диких родственников
  • между ушей и до шеи у самцов проходит полоска жесткой щетины
  • на приплюснутой мордочке образуются несколько складок
  • у животного крепкие конечности
  • торчащие небольшие уши
  • у поросят отвисает брюшко, которое у половозрелых особей достигает земли
  • вес взрослых свинок в среднем 80 – 120 кг
  • выход мясной продукции с туши до 80%.

Выгодность содержания объясняется причинами:

  • Из-за ранней половой зрелости можно спаривать животных, начиная с 3-4-х месяцев, но главным условием является достижение самкой веса в 32 кг. При желании получить здоровое потомство, вязку лучше отложить до достижения свиноматки возраста в 10 месяцев.
  • Многоплодие. При обеспечении оптимальных условий содержания вместе с откормом витаминизированными кормами, от одной свиноматки за опорос получают 10-18 детенышей. От свиноматок-рекордсменок получали по 20 поросят в помете.
  • Самка после опороса не съедает поросят, чего нельзя сказать о представителях белой породы. Вислоухая свинка заботится о потомстве, успокаивается в их присутствии.
  • Вьетнамских вислоухих поросят очень выгодно разводить, ведь при соотношении потраченного корма и полученного диетического мяса, они отличаются в лучшую сторону от других пород. До полугода свинки набирают вес около 50 кг, и вполне готовы к убою.

Преимущества разведения

Кроме простоты в содержании и неприхотливости к корму, выделяют еще ряд достоинств:

  • Уход за новорожденными поросятами облегчается тем, что свиноматка ухаживает за потомством, не нужно оборудовать отдельный загон для потомства с обогревом. Свинья подпускает хозяина к детенышам, не проявляет агрессии.
  • Стойкость к заболеваниям. Молодняк и взрослые свиньи известны хорошим иммунитетом, не подвержены простудным болезням. Родиной породы являются тропики, но животные прошли акклиматизацию и в более прохладном климате. Рекомендуют только в профилактических целях систематически пролечивать поголовье от глистного заражения, свойственного породе.
  • Свинки запоминают ядовитые растения, которые по неосторожности съели, после чего не употребляют их в пищу.
    Не нуждаются в калорийном корме, предпочитают овощи, фрукты, сено и траву. Небольшой по объему желудок не позволяет за раз употреблять много еды, но поросята за день часто прибегают к кормушке.
  • Чистоплотность. С раннего возраста поросята разделяют место в свинарнике для приема пищи, и для отправления физиологических потребностей.

При разведении вислоухих свинок нет нужды обзаводиться морозильными камерами. Достаточно разрубить тушу пополам, используя мясо по необходимости. Мясо обладает нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами. Порода считается беконной, прослойка сала не превышает 7 см.

Чем кормить вьетнамских свинок

В домашних условиях правила кормления вьетнамских поросят простые, ведь животные могут употреблять зеленую массу, измельченное зерно и кухонные отходы. Для переваривания необходимо, чтобы у свинок в достаточном количестве вырабатывалась слюна. Лучший вариант – приготовить мешанку консистенции каши, куда добавить нарезанную зелень, натертые на терке овощи: кабачки, морковь, тыкву. Поросята поедают отварной картофель, мелкие яблоки и груши.

Кормление поросят

Следует ограничить дачу грубых кормов, которые закупоривают тонкий кишечник и маленький желудок. Нельзя давать цельное зерно, твердую пищу и избыточное количество клетчатки. Кишечный тракт не справляется с таким грубым кормом, животные страдают расстройством пищеварения.

При правильном откорме от вислобрюхих свинок получают бекон высокого качества, то есть деликатесное мясо с тонкой жировой прослойкой. Для достижения результата вскармливают животным ячмень, рожь, пшеницу и просо. Зерно предварительно измельчают, запаривают на 10 часов горячей водой. Добавление в корм кукурузы и овса станет причиной ожирения, снизит вкусовые качества мяса.

В больших хозяйствах в рацион вводят по литру обрата на каждую свинку в сутки. Также рекомендуют в корм вмешивать мясо-костную муку, жмых, измельченный горох, кормовые дрожжи.

Выбор здорового поголовья

При выборе поросенка следует расспросить заводчика о весе животных при рождении и последующей прибавке, также нужны сведения о прививках. Следует узнать, к какой пище приучено животное, чтобы не переходить резко на другой корм. Желательно увидеть родителей, чтобы оценить их внешний вид и показатели здоровья. Хряк и свиноматка не должны иметь болезненный вид или обладать выраженными дефектами.

Не рекомендуют брать поросят из одного помета, если планируется дальнейшее разведение. От близкородственного скрещивания потомство получится болезненное, не набирает вес. Многие свиноводы стараются быстрее развести породу, не задумываясь о вырождении породы в результате близкородственного спаривания.

У здорового поросенка чистые глаза, крепкие ноги, упругое туловище, шерсть без проплешин. Больные особи вялые, не проявляют интереса к окружающим, плохо стоят на ногах. От покупки слабых поросят лучше отказаться.

Лучше всего брать одно- или двухмесячного поросенка. В таком возрасте его вес достигает 3,5 кг. Стоит взглянуть и на свиноматку, если она исхудала и у нее явно выражены соски, тогда можно верить заводчику, приобретая поросят. Когда свинка выглядит откормленной, то и возраст поросят больше, получается, что они остановились в развитии.

Читать еще:  Симптомы трихоцефалеза свиней

Вислоухие поросята подойдут для содержания даже начинающему фермеру. Они не источают отвратные запахи, отличаются чистоплотностью, не грызут корыто. Поросята быстро привыкают к хозяину, обладают мягким нравом. Прививки им делают после рождения, всю последующую жизнь они почти не подвержены болезням.

Откорм поросят до взросления

Новорожденные вьетнамские поросята кормятся в первые три недели жизни материнским молоком. После следует позаботиться о введении прикорма, чтобы отнять поголовье от свиноматки. Если этого не сделать вовремя, они не привыкнут к корму, будут отказываться от питания, не набирать вес. Начинают давать в корытцах жидкую овсянку или ячменную кашу на молоке. С двухнедельного возраста заменяют молоко обратом.

Режим питания после отъема от свиноматки:

  • Для налаживания пищеварения корм выдают не меньше 7 раз в день до достижения поросенком 2-х месяцев. Выдача пищи должна быть строго по часам, чтобы к этому времени у животного начал выделяться желудочный сок.
  • С 2-х месяцев норма корма составляет 3 кг., разделенные на 3 раза в течение дня. Кроме раздробленной и обжаренной пшеницы и ржи, дают отварной картофель и свеклу, натертую тыкву. Отдельно готовят смесь из рубленой крапивы, бобовых с молочной сывороткой.
  • С трех месяцев поросята нуждаются в увеличении количества белка в рационе. В день вскармливают уже 4 кг. корма.
  • С семи месяцев увеличивают дачу корма до 6 кг.
  • С 8-ми месяцев переводят молодняк на взрослый рацион. Вводят гранулированные корма, выдают вволю зеленую массу, овощи и фрукты.

Правила содержания

При содержании вислоухих свинок необходимо позаботиться об утепленном свинарнике и просторном выгуле. Подрастающий молодняк набирает вес на подножном корме, удешевляя содержание, но без выпаса не начинается вспышки заболеваний.

Под свинарник подойдет просторное помещение со стенами из шлакоблока или кирпича, обеспечивающее защиту от сквозных ветров и поддерживающее температуру зимой. Устанавливают вентиляцию, чтобы не застаивался затхлый воздух. Пол делают бетонный или цементный, во избежание подрывания поросятами деревянного покрытия. Такой пол облегчит чистку свинарника от навоза.

Насыпают толстую подстилку, куда могут зарываться поросята в холодный период. Следят за сухостью подстилки, по необходимости меняют свежей.

Летом на выгуле можно сделать свинкам небольшой грязевой бассейн. Поросята с удовольствием будут плескаться в грязи, очищая шерстку от паразитов. Нельзя делать слишком глубокий бассейн, чтобы молодняк не захлебнулся.
На выгуле обустраивают навесы для защиты от солнца, устанавливают кормушки и поилки с чистой водой. Для удобства свинок прибивают по периметру доски для того, чтобы они могли почесать спинки.

Случка и опорос

Ранняя половая зрелость вислоухих свиней обуславливает возможность ранней вязки. Беременность не отразится на ухудшении здоровья свинки, но советуют подождать несколько месяцев. Если половозрелой считается свинка в 4-ре месяца, то кабанчик – с 5-ти месяцев. Но более крепкое потомство удается получить от старшей самки. Единственный запрет на близкородственное скрещивание между свинкой и хрячком.

  • О наступлении охоты у свинки судят по ухудшению аппетита, беспокойству, припуханию половых органов. Беременность длится от 114 до 118 дней.
  • Перед опоросом свиноматка из соломы мастерит логово в свинарнике, у нее появляется молозиво.
  • Очищают помещение от навоза, застилают толстым слоем соломы перед опоросом, в зимнее время устанавливают обогрев.
  • Каждого новорожденного поросенка вытирают мягкой ветошью, очищают нос и рот от слизи, чтобы он не задохнулся. После завершения опороса его подсаживают к соскам свиноматки, ведь своевременное получение молозива благотворно отразится на его дальнейшем росте и иммунитете.
  • В первое время поросята питаются только материнским молоком, воду дают не раньше 10 дней после появления на свет. Отлучают от матери в месячном возрасте, приучая к взрослому режиму питания.

Содержание вьетнамских вислоухих поросят выгодно не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных комплексах. Остается составить бизнес-план, обустроить свинарники, наладить пункты сбыта мясной продукции. Вложенные финансы вскоре окупятся, если правильно организовать прибыльное дело.

Поросята Мейшан – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вислоухие поросята скороспелость иммунитет и дешевый откорм

Ферма, сад, огород – сельское хозяйство

Породы свиней

Фермерское свиноводство или даже содержание поросят на личном приусадебном участке, во все времена считалось очень выгодным делом.

А обладая высокой продуктивностью и неприхотливостью к кормам, довольно быстро окупаются все затраты на содержание этих особо неприхотливых домашних животных.

Для быстрого и менее затратного содержания и разведения, необходимо правильно выбрать породу, которая бы соответствовала запланированной цели, климатическим и хозяйственным условиям.

Существующие породы свиней принято разделять на такие направления:

  • Мясная – самая рентабельная. Выгодна по затратам кормов на прирост веса, отличается высокой плодовитостью и минимальными требованиями к помещению. По соотношению мяса к салу эта группа еще называется беконной.
  • Сальная. Особого распространения не получила. Из разнообразия сальных видов есть несколько, которые больше подходят под категорию сально–мясных, где помимо высококлассного сала присутствует и мясо.
  • Мясо – сальная – универсальная. Уже в молодом возрасте, за счет быстрого набора веса поросята могут давать мясо. А при взрослении еще и набирать достаточную жировую прослойку.

Рассмотрим самые распространенные и более востребованные породы этих направлений.

Мясное направление

Породы свиней мясного направления характеризуются повышенной плодовитостью, отменными откормочными данными и высоким индексом мястности.

Уржумская порода свиней

К таким можно отнести:

  • Ландрас – преобладание мясного количества и тонкой сальной прослойки. Именно от них получают самый качественный бекон.
  • Уржумская. Повышенная продуктивность, морозоустойчивость, стабильный выкорм поросят и получение от этого вида высококачественного бекона. Приспособлены к пастбищному выгулу.
  • Дюрок. Обладает крепкой конституцией и внушительными размерами. Превосходные мясные показатели. Не большая сальность, спокойный нрав и способность к пастбищному содержанию.
  • Русская белая. Одна из самых ярких и распространенных представителей в России. Большая плодовитость, спокойный и доброжелательный характер, пастбищный выгул – это только минимум достоинств для Русской белой.
  • Вислоухая эстонская (Эстонская беконная). Неприхотливость в уходе, не требовательность к кормам. Превосходное по вкусу и качеству мясо, большой вес.
  • Полтавская. Неприхотливость в уходе и высокая плодовитость.

Это самые распространенные виды мясного направления. Более подробную информацию о каждой из них вы узнаете в дальнейшем из нашей рубрики.

Сальное направления

У этого направления период роста мышечной массы заметно медленнее, чем жировой. А так как спрос на жирную свинину значительно меньше, чем на не жирную, соответственно и спрос этой группы тоже значительно маленький.

Крупная черная

Характеризуются массивностью, шириной туловища, скороспелостью и при откорме быстро жиреют и набирают вес.

  • Крупная белая. Отличается способностью к акклиматизации к любым условиям, скороспелостью и плодовитостью.
  • Ливенская. Широкотелое животное, обладающее высокой скороспелостью и отменным качеством сала.
  • Муромская. Белая масть крепкой конституции, широкое и короткое тело, плодовитость и качественность мясной и сальной продукции.
  • Крупная черная.
  • Миргородская. Отменный набор массы при использовании объемных кормов.

Универсальное (мясо – сальное) направление

Самая распространенная группа в свиноводстве. Отличается универсальностью. Соотношения мясной и сальной массы примерно одинаковое.

Белая вислоухая

Отличительная особенность в том, что животные этой группы при забое дают меньше сала, но характеризуются высокой скоростью веса и роста.

  • Белая длинноухая (ландшвайн). Животное с неплохой плодовитостью, выраженной конституцией и хорошо приспосабливаются к пастбищному выгулу. Не избирательны в кормлении.Отмечаются, хорошая выносливость и высокая способность к акклиматизации.
  • Белая короткоухая. Высокий индекс качества мяса с не толстым слоем (около 4 см) спинного сала.
  • Черно–пестрая белорусская. Адаптирована к пастбищному содержанию, выделяются отменными откормочными, мясными данными и повышенной многоплодностью.
  • Беркширская. Неприхотливость, способность к пастбищному кормлению, быстро адаптируется к климату. Молодняк можно откармливать и на мясо.
  • Брейтовская. Выносливость к низким температурам, повышенную жизнеспособность, приспосабливаемость к любым условиям, спокойный нрав, высокую производительность.
  • Вьетнамская вислобрюхая. Животное с очень спокойным нравом и на удивление чистоплотно.Обладая хорошей выносливостью, замечательно переносит как жару, так и холод.
  • Каликинская новая. Достоинства в отличной скороспелости, ранним осаливанием туши и хорошая плодовитость.
  • Литовская белая. По всем параметрам очень схожа с крупной белой.

Вообще насчитывается более 100 пород различных направлений.

Если сравнивать с другими домашними животными, то свинье нет равных в плодовитости, разнообразности вскармливания, быстроте наращивания веса, количества получаемого питательного и вкусного мяса и сала. Что касается плодовитости, то при достойном уходе свиноматка может приносить до 25 поросят в год. Сравните эти показатели с другими домашними животными и поймете разницу.

При таких достоинствах и правильному подбору породы свиней для домашнего разведения, вы не только заполните холодильник собственным, экологическим, качественным мясом, но и можете заработать на продаже свинины или поросят.

Если решите зайти на страницы этой рубрики, вы будете знать о самых распространенных породах для содержания и разведения на любых личных хозяйствах. Ознакомитесь с достоинствами и недостатками каждой породы. Условиями содержания и кормления. Болезнями свиного стада, их лечением и профилактикой.

Поросята породы Мангал, особенности разведения и содержания, советы по выращиванию

Животноводы периодически пополняют свои хозяйства новыми породами свиней. Предпочтение отдаётся […]

Мифы и правда о вьетнамских свиньях

Вы здесь

Стадо свое я подбирала из разных регионов Украины и из Венгрии. Мне пришлось столкнуться как с добросовестными заводчиками, так и не очень. Я не знала особенности экстерьера, никто не дал квалифицированной информации по кормлению, разведению и содержанию вьетнамских свинок. Приходилось выискивать информацию в Интернете, читать литературу по животноводству, пытаясь найти золотую середину. Подводя итоги своей пятилетней деятельности, заявляю, что разведение вьетнамских свиней экономически рентабельное и весьма увлекательное занятие. Следует отметить, что существует немало мифов и домыслов о вьетнамских свиньях, часть из которых, я хотела бы развенчать.

Миф первый: вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой.
Ответ: неправда. Безусловно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.

Миф второй: в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе.
Ответ: неправда. В моей практике были случаи, когда свиноматки «отрожались» самостоятельно, но не всегда это проходило без последствий для помета. У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течении часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего такого поросенка можно потерять. Безусловно, что если есть возможность, лучше при родах присутствовать и помогать свинке в этом непростом деле.

Читать еще:  Как правильно кормить вьетнамских поросят

Миф третий: к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг..
Ответ: неправда. В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.

Каждому поросенку я завожу карточку рождения, в которой отмечаю, особые внешние приметы. Один раз в десять дней, я провожу контрольное взвешивание, отмечаю особенности в развитии и поведении. На третий и десятый день жизни провожу профилактику анемии препаратами железа, что тоже заношу в карточку.

Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой.
Ответ: правда. За годы наблюдений, не было ни одного случая заболеваний. Вьетнамские свиньи отличаются великолепной генетической памятью. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что надо помнить – это профилактика от гельминтов, которую я провожу регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: Экомектин (ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу. Вьетнамские свинки обидчивы, от плохого ухода у них может развиться депрессия.

При переходе на новые виды кормов у поросят иногда случаются кишечные расстройства. Для самых маленьких я с успехом применяю обычную «Смекту», раствор которой я заливаю поросятам при помощи шприца или клизмы. Поросятам постарше помогает «Биовит». Его я добавляю в еду. Мои свинки с утра до вечера находятся на выгуле, что очень благоприятно влияет на их развитие. Приходилось мне наблюдать свиней, которые содержатся без выгула. Я отметила у них слаборазвитую мускулатуру, некоторую рыхлость, деформацию копыт. Для своих свинок я организовала песочницу и грязевой бассейн, за что они мне очень благодарны.

Чтобы поросята были крепкими и лучше развивались, я добавляю им витамины, такие как «Кальфостоник» или «Чиктоник», использую премиксы и добавки, например «Прелак.»

Миф пятый: вьетнамские свиньи очень скороспелые и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать.
Ответ: правда , но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинки месяца в три- четыре, а хрячки, те, вообще начиная с месячного возраста, начинают тренироваться и упражняться в производстве потомства. После многочисленных наблюдений, я сделала вывод, что свинок следует подпускать к кабанам, только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее. Только в этом случае мы можем надеяться на крепкое, здоровое, многочисленное потомство.

Миф шестой: мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала.
Ответ: что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два- три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.

И, наконец, миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно, по сравнению с другими свиньями.
Ответ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Затраты на питание составляют 40-50 копеек на взрослую особь. Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их рацион вводится больше концкормов а так же кормовые добавки типа липрота. Отмечу, что траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом. Зимой питаются сеном, которое я заранее заготавливаю. Сено им служит подстилкой и в тоже время кормом. Большим подспорьем зимой является тыква. Её я даю отдельно или добавляю в запаренный концентрированный корм.

Успех в разведении вьетнамских свинок напрямую зависит от приобретенного Вами молодняка и Вашего трудолюбия.
Хочу сказать, что те люди которые утверждают обратное — либо никогда сами не занимались разведением этой породы, либо, что еще хуже умышленно лукавят.

Теперь выделю особенности вьетнамской породы, за которые я ни за что не откажусь от их разведения в пользу классических пород свиней (назовем их условно — «белыми»)
1. Покладистый характер, уравновешенная психика — проявляется это в том, что свиноматки никогда не поедают поросят, не отказываются выкармливать помет, по утрам и вечерам в свинарнике не стоит истошный визг, как на свинофермах, в которых выращивают «белых» свиней, да и вообще общение с «вьетнамцами» больше напоминает отношения человека с собакой, чем со свиньей.

2. Скороспелость и многоплодность — 2 опороса в год, это стандартный показатель, при среднем количестве поросят в помете 11-13 3. Отличная окупаемость кормов, около трех кормовых единиц на килограмм привеса, при этом на откорме при недостатке концентрированных кормов можно заменять сочными и зелеными кормами до 80% от общего рациона по питательности.

4. Исключительная чистоплотность — вьетнамские свиньи всегда разделяют клетку на «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку, да и вообще в помещении с «вьетнамцами» отсутствует отвратительный запах свинарника.

В любом учебнике по свиноводству написано, что свиньи «… относятся к всеядным животным». Хочу заявить, что вьетнамские свиньи в этом вопросе ничем не отличаются от своих собратьев традиционных домашних пород.
В повышении продуктивности вьетнамских свиней, наибольшее значение имеет кормление, уход и содержание. Прежде чем начать разговор о кормлении, мне хотелось бы поблагодарить многочисленных читателей, приславших письма. Я очень внимательно, по несколько раз перечитывала вопросы, задаваемые мне. Стало ясно, что неудачи и проблемы чаще всего случаются не только от приобретенного бракованного молодняка, но и от непонимания оптимальных условий кормления и содержания животных. К сожалению, очень многие, почитав статьи, в том числе и мои, решили заняться разведением вьетнамских свинок, не подготовившись, не рассчитав свои силы и возможности.

Как известно, поросят приобретают или на племя или для выращивания на откорм. Сейчас началось повальное, ажиотажное выращивание этой породы на племя. Хочу предупредить, что если у Вас нет условий для создания кормовой базы, если Вы не можете обеспечить животным правильный уход, содержание, в том числе выгул, то Вам не стоит выращивать поросят на племя. Особенно это касается свиноводов-любителей, проживающих в городах и поселках городского типа, где тяжело соблюсти все вышеперечисленные условия.

Очень важно определить стратегию и тактику откорма свиней. Откорм – является основной целью разведение любых свиней, в том числе и вьетнамских. Решающее влияние на экономические результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста массы. Только при правильной организации откорма можно получить дешевую свинину очень высокого качества. Надо тщательно вести записи всех израсходованных кормов, как покупных, так и произведенных в своем хозяйстве. По отношению затрат и доходов Вы сможете определить экономичность домашнего свиноводства.

Еще раз повторюсь, что разведение свиней, то ли на откорм, то ли на племя является высокорентабельным занятием, но только тогда, когда у Вас есть возможность самим выращивать зерновые или приобретать их из первых рук, самим готовить высококалорийные смеси, отвечающие самым высоким критериям качества.


Выращивание поросят

Многие владельцы ЛПХ и КФХ учитывая биологические особенности свиней – многоплодие, скороспелость, короткий период беременности, высокую оплату корма, повышенный выход мясной продукции при убое, не смотря на сложную эпизоотическую обстановку в стране по африканской чуме и рекомендации региональных властей на ближайшие годы перейти на выращивание крупного рогатого скота, овец и коз, на свой страх и риск продолжают заниматься выращиванием поросят.

Для того чтобы заниматься выращиванием поросят владельцам ЛПХ и КФХ необходимо иметь помещение для содержания свиней – свинарник . Свинарник строят на сухом месте, где уровень грунтовых вод должен быть на 1,5- 2,0 метра ниже поверхности земли, в месте, обеспечивающем отвод поверхностных вод. В том случае, когда у владельцев ЛПХ и КФХ количество свиноматок меньше 25 голов строят универсальные свинарник, в котором размещают все группы свиней.

Универсальный свинарник обычно состоит из следующих помещений — помещения для содержания свиноматок с молодняком, хряков, откормочного поголовья и ремонтного молодняка; подсобных – бытовки — для хранения отдельной одежды и обуви, для хранения инвентаря, подстилочного материала, перед входом в свинарник иметь в рабочем состоянии дезоковрик. Кормление животных проводят в станках основного свинарника, которые оборудуют кормушками и автопоилками.

При содержании в индивидуальных станках его площадь должна составлять следующее количество м² : для хряка производителя 7м²; на свиноматку во второй половине супоросности или матку с поросятами до 2-месячного возраста -5-6 м². В групповых станках площадь должна быть — на хряка-производителя 2,5; ремонтного хрячка 2; матку первой половине супоросности 2,5. Допустимое количество животных в групповом станке: для хряков и ремонтных хрячков до 10голов, супоросных маток 2. При содержании в групповых клетках площадь клетки в м² должна быть: на матку в первые 3 месяца супоросности 1,5-1,8; поросенка отъемыша 0,25-0,3; на голову ремонтного молодняка 0,5-0,7; молодняка на откорме 0,5; взрослую свинью на откорме 0,7.

В таком небольшом свинарнике должен быть проведен водопровод иметься приточно-вытяжная вентиляция. Световая площадь (отношение площади оконных проемов к площади пола) 1:10 – 1:15. Жидкие отходы и промывные воды удаляются из свинарника по сточным лоткам, которые оборудуются вдоль кормонавозных проходов и стекают через трапы в жижесборник. Для механического удаления навоза и доставки кормов применяют кузова тележек узкоколейных и подвесных путей, авто- или электрокары. В торцах, а при необходимости и в продольных стенах устанавливаются ворота, количество которых определяется в зависимости от величины размещаемого поголовья, но не менее двух.

Наружные и внутренние капитальные стены свинарника делают из камня, кирпича, железобетонных панелей и др. Полы в станках – деревянные, бетонные и асфальтовые.

Потолки в свинарнике делаются деревянные или бетонные. Потолок утепляют слоем опилок, поверх которых насыпается слой песка. Крыша делается из шифера или профнастила.

Территория свинофермы огораживается сплошным забором для исключения контакта с собаками, кошками, зверями и т.д.

Температура в помещении для содержания отъемышей должна быть в пределах 14°С, в период выращивания поросят до двух недель 16-22°С; относительная влажность воздуха не более 70%; содержание углекислого газа до 0,25%.

Читать еще:  Каким может быть максимальный вес свиньи

Чтобы успешно заниматься свиноводством владельцы ЛПХ и КФХ должны знать основные биологические особенности выращивания поросят. Данная тема раскрыта в нашей статье – знание биологических особенностей выращивания поросят — основа ведения современного свиноводства.

Независимо от породы выращиваемых поросят выращивание в ЛПХ и КФХ проходит несколько этапов:

  • Опорос и подсосный период. Данный период длиться у поросят около 4 недель (от рождения поросенка и их кормления молоком свиноматки до момента отъема).
  • Этап отлучения поросят от грудного молока и свиноматки в целом. Продолжается около 7-10дней. Поросята находятся со свиноматкой только в момент сосания ее молока.
  • Заключительный этап — включает в себя откорм поросят.

В свиноводстве существует несколько видов откорма – мясной, беконный и сальный. В том случае, когда стремятся получить мясную тушу, откорм заканчивают по достижении массы 100кг, в рационе кормления должны преобладать белковые корма. Получение достаточно востребованной на рынке беконной свинины является самым дорогостоящим и трудоемким процессом. При беконном откорме владельцы ЛПХ и КФХ получают «мраморную» тушу с толщиной шпига не более 2-4см. При беконном откорме используются белковые корма, а также кукуруза и пшеница. Ячмень при беконном откорме должен быть исключен из рациона кормления, так как он дает мягкое сало. При полусальном и сальном откорме владельцы ЛПХ и КФХ обычно получают тяжелые свиные туши массой от 150 до 260 кг. При сальном виде откорма в рационе кормления должны преобладать объемистые и углеводистые корма, при этом для получения мягкого мажущегося сала откорм необходимо вести с преобладанием в рационе ячменя, а для обычного хлебного сала – в последние 2-3 недели печеного хлеба. В последние годы практически в каждом более или менее крупном населенном пункте имеются ИП по реализации населению кормов с комбикормовых заводов, в том числе и полноценного комбикорма предназначенного для мясного, беконного и жирного откорма свиней.

Как на рынке выбрать поросенка на откорм

Владельцам ЛПХ при покупке поросенка на рынке у частника необходимо в первую очередь обращать внимание на его внешний вид-поросенок должен иметь широкую спину, длинное туловище и крепкие ноги. Быть здоровым, что должно подтверждаться ветеринарной справкой форма 4-вет или ветеринарным свидетельством 1-ой формы. При контрольном кормление должен с аппетитом поедать предложенный корм.

Выращивание поросят до двух месячного возраста

Через 40-50 минут после опороса обслуживающий персонал или владельцы ЛПХ должны подсадить народившихся поросят к соскам свиноматки. При этом к передним соскам, как наиболее молочным подсаживают самых слабых, к задним – сильных. До начала кормления с целью профилактики травмирования сосков свиноматки, внимательно осматривают зубы у поросят, верхушки острых клыков с помощью щипцов откусывают.

Первой пищей новорожденных поросят является молозиво свиноматки, в котором содержатся антитела необходимые для выработки иммунитета.

Поросятам первой недели жизни необходима температура окружающей среды 30-36°С, для этого в клетке подвешивается специальная лампа инфракрасного излучения или обычная электрическая лампочка на 150 Вт.

Чтобы свиноматка не смогла задавить или травмировать новорожденных поросят в станке вдоль стенок устанавливают барьеры из металлических труб или деревянных жердей; расстояние от стены 15-20см, высотой над уровнем пола – 20-25см. После того как поросята подрастут и окрепнут, данные ограждения убирают.

Начиная с 3-го дня жизни, для поросят в клетке ставят маленькое корытце, разделенное на несколько отделений, с минеральной подкормкой. С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний с 5-го дня жизни начинают скармливать ацидофильную или обыкновенную простоквашу. Через неделю после рождения можно давать доброкачественный обрат (свежее обезжиренное молоко). С 6-8 дня в рацион кормления поросят начинают вводить прожаренное зерно пшеницы, ячменя и гороха по 30-50г в сутки. С 10-12 го дня начинают приучать поросят к каше.

Первоначально кашу готовят из овса или ячменя, а потом из смеси концентратов. В последующем поросят начинают постепенно приучать к тертой моркови, вареному картофелю, крапиве. Для профилактики рахита (болезни свиней вызванные недостатком в рационе витамина Д. Рахит.) зимой поросятам дают пророщенное зерно пшеницы и добавляют в корм ежедневно по 3-5 капель на каждого поросенка раствора витамина Д.

Очень ответственным моментом при выращивании поросят является проведение их отъема от свиноматки. Для нормального отъема их последние 3-4 дня к свиноматке подпускают только для кормления, а на 5-е сутки всего один раз.

Для нормального выращивания, а в дальнейшем и откорма одного подсвинка владельцу ЛПХ потребуется до 15литров цельного молока и 35 литров обрата.

Лучше всего для выпаивания поросят подходит козье молоко, если нет козы, выпаивают коровье молоко. Чтобы приучить поросенка пить молоко, достаточно несколько раз опустить рыльце в блюдце с молоком. Облизываясь, поросенок привыкнет к вкусу коровьего молока, и в дальнейшем будет пить его самостоятельно.

В первые дни, из- за отсутствия в желудочном соке поросенка соляной кислоты с целью профилактики желудочно- кишечных заболеваний необходимо особое внимание уделять качеству корма, особенно молока. Исходя из этого, свежее молоко желательно заменить кефиром или простоквашей, ввиду того, что они хорошо усваиваются и не являются питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. С первых дней жизни у поросят в отдельном корытце всегда должна быть чистая вода температурой 15-20°С. Воду приходится заменять 5-6 раз в сутки.

Во избежание сырости в клетке корма и воду поросятам размещают в отдельном месте.

Поросята рождаются с небольшим запасом железа в крови, мало его содержится и в молоке свиноматки, поэтому в течение первых 10дней жизни поросята полностью расходуют имеющиеся в организме запасы железа, в результате даже при нормальном их кормлении у них развивается анемия. Такие поросята становятся слабыми, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость и бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Более подробно об анемии смотрите в нашей статье – алиментарная анемия у поросят.

Часто владельцы ЛПХ выращивают поросят вместе со свиноматкой в течение двух месяцев, после чего проводят их отъем от свиноматки, для этого предварительно путем уменьшения дачи кормов уменьшают их молочность.

Некоторые владельцы ЛПХ с целью сохранения упитанности свиноматки, снижения расхода кормов для содержания лактирующей свиноматки, быстрого развития у поросят органов пищеварения и дальнейшему быстрому откорму поросенка практикуют ранний отъем поросят. Ранний отъем поросят владельцы ЛПХ проводят в месячном возрасте. Ранний отъем поросят можно проводить только в том случае, когда поросята хорошо развиты, поедают все типы кормов, и их живая масса достигла минимум 7 кг.

К моменту отъема поросят их необходимо приучить к поеданию других кормов. Сам процесс отъема поросят от свиноматки проводят постепенно, путем вывода свиноматки в другое помещение или клетку, приводя ее к поросятам для кормления несколько раз в день, постепенно снижая количество кормлений. Во время отъема необходимо следить за состоянием вымени свиноматки, чтобы не развился мастит (профилактика маститов у свиней, маститы у свиноматок).

Выращивание поросят на мясо

При выращивание поросят на мясо владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать их кормление 4 раза в сутки. При этом в каждое кормление желательно давать одинаковый объем кормов. В рацион кормления поросят — отъемышей должны входить высококачественные концентраты, вареный картофель и обрат.

При выращивание поросят на мясо большую часть рациона должны составлять концентрированные корма, дополнительно в рацион кормления вводят сочные корма. Летом сочные корма владельцы ЛПХ и КФХ могут заменять зеленой травой.

В первый месяц после отъема поросят необходимо кормить равным соотношением концентратов, картофеля и сочных кормов. В летнее время в рацион кормления владельцы ЛПХ обычно добавляют до 1,5кг зеленой травы.

Начиная со второго месяца отъема необходимо постепенно увеличивать количество скармливаемых кормов, в том числе зеленой травы, доводя ее дачу до 3 кг в сутки.

При составлении рациона учитывая интенсивность роста, скороспелость владельцы ЛПХ и КФХ должны особое внимание уделять балансированию рациона по питательным веществам. Поросята нуждаются в легкопереваримых протеине, жире и углеводах. Протеин в отличие от других видов животных должен содержать ряд незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин). В рационе для поросят должны присутствовать витамины и минеральные вещества, без которых задерживаются их рост и развитие, и даже бывают случаи заболевания, вызванные их недостатком в рационе.

Ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств

Чтобы личное подсобное хозяйство функционировало и успешно развивалось, владельцы должны строго выполнять существующие ветеринарно-санитарные требования для свиноводческих хозяйств. Свинарник должен быть огорожен сплошным забором, иметь при входе дезоковрик в рабочем состоянии, помещение для переодевания и хранения спецодежды.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны в соответствии со статьей 18. Обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан – владельцев животных и производителей продуктов животноводства. Закона РФ «О ветеринарии», обязаны:

  • Содержать в надлежащем состоянии животноводческое помещение и помещение для хранения кормов. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных….
  • Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных.
  • Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

Исходя из вышеуказанного с целью профилактики возникновения инфекционных болезней владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить комплектование своего хозяйства:

  • Только здоровым свинопоголовьем из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням.
  • За месяц до вывода из хозяйства свиней их ставят в обособленную группу на профилактический карантин, специалист госветсети обслуживающий данное хозяйство проводит клинический осмотр, диагностические исследования и обработки.
  • На отправляемое свинопоголовье ветеринарный специалист выдает ветеринарное свидетельство 1-вет. или ветеринарную справку 4-вет(в пределах района).
  • По прибытию в хозяйство свинопоголовье ставят на 30дневный карантин, обеспечивают ему оптимальные условия кормления и содержания, проводят профилактические обработки и исследования в соответствии с противоэпизоотическим планом в данной местности.

Невыполнение вышеуказанных требований для владельцев ЛПХ и КФХ чревато распространением у них инфекционных и инвазионных заболеваний.

Из инвазионных заболеваний у свиней наиболее широко распространены глистные болезни (глисты у поросят и свиней).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector