0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вьетнамские свиньи описание породы

Вьетнамская порода свиней описание внешнего вида и основы по разведению

Тем фермерам, которые не желают держать больших белых свиней всегда можно найти альтернативу. Одним из вариантов могут стать вьетнамские свиньи. Небольшие по свои размерам, но в то же время скороспелые, а также неприхотливы в содержании. Все эти качества привлекают многих фермеров.

История происхождения

Впервые эта порода была выведена в Азии на юго-востоке. На другие континенты, в другие страны эти чудо-животные попали только в 1985 году. Название вьетнамские вислобрюхие поросята появилось из-за того, что завезли их в другие страны именно из Вьетнама. Довольно быстро эти хрюшки нашли своих приверженцев среди фермеров, стали довольно распространенными как в Америке, так и Европе.

Вьетнамскиая порода свиней

Как ни странно, но ученые стремятся усовершенствовать эту породу ещё больше. Они поставили себе несколько целей:

  1. Улучшить продуктивность;
  2. Увеличить размеры;
  3. Добиться увеличения процентного отношения мышц.

Эксперименты по усовершенствованию породы длятся по сегодняшний день.

В России вьетнамские поросята появились относительно недавно. Начали ходить слухи, что существует несколько пород азиатских свиней, но это были названия одной и той же разновидности. От вьетнамских вислобрюхих свиней появилась ещё одна порода, это декоративные свиньи, именуемые мини-пигами (от англ. mini – маленький, pig – свинья).

Достоинства и недостатки породы

Вьетнамская порода свиней, как и другие разновидности имеет свои преимущества и недостатки. Они обладают некоторыми особенностями, которые стоит учитывать, если вы решили заниматься разведением этой породы.

Положительные стороны:

  • Быстро созревают. Как это ни странно, но у же в возрасте 4 месяцев вислобрюхие свиньи достигают своего полового созревания, готовы к вынашиванию и рождению потомства. Кабанчики созревают несколько позже, готовы к случке только через полгода после рождения.
  • Просты в содержании. Свиноматки хорошо ухаживают за своим потомством, поэтому часто не приходится с ними так «носиться», присматривать, как за поросятами других пород.
  • Имеют хороший иммунитет, что уберегает их от всевозможных заболеваний, которым подвержены другие породы. Они не требуют специфических прививок, единственное, что потребуется – потравить гельминтов. Свиньи вьетнамской породы были выведены в жарких странах, но при этом довольно быстро адаптируются к разным климатическим условиям, этим объясняется их распространенность по всему миру.
  • Мясо и сало, которые дает вислоухая свинья, очень нежные и сочные. Разделка туши обычно не занимает много времени, не требует особых усилий.
  • Свиноматки очень плодовиты, если привычная всем порода свиней дает за один раз от 6 до 12 поросят, то вьетнамская порода свиней позволяет получить стандартно 12 особей, а в некоторых случаях цифра доходит до 18.
  • Интересная особенность, что вислоухие поросята имеют хорошую генетическую память, поэтому не поедают ядовитые растения.
  • Маленькие размеры животного заставляют кушать его довольно часто, хоть и немного, основную массу потребляемых продуктов составляет зелень, что является ещё одним плюсом.
  • Они опровергают представление об этих животных, как о неряхах. В своем помещении у этих животных в отдельном углу туалет, а в другом – спальное место. Такой подход сокращает время, потраченное на уборку помещения.

Что касается недостатков, то это понятие скорее субъективное, негативные стороны для каждого хозяина свои. Некоторых не удовлетворяют размеры животных, другие же хозяева считают это преимуществом. Кому-то не нравится расцветка, мохнатость, есть фермеры, которые жалуются на тонкую прослойку сала. Но нельзя сказать, что все эти показатели можно приравнивать к причинам, по которым стоит отказываться от содержания.

Внешний вид

Особенности внешнего вида позволяют купить именно эту породу, не спутать её с другими. В первую очередь стоит отметить, что название порода свиней вьетнамская вислобрюхая появилась неспроста. У маленьких поросят, которым не исполнилось ещё месяца, уже отвисают животы. Что касается откормленных взрослых особей, то их животы нередко достают земли. Расцветка разная, обычно это черные поросята, но могут на их теле появляться и белые пятна.

Вьетнамские свинья в основном имеют черный окрас, но могут быть и черно-белыми

Мордочка не такая продлинноватая как у обычных свиней. Создается впечатление, что им слегка нажали на пятачок и так оставили. Спина широкая, а ноги короткие, поэтому по объемам они довольно большие, а по росту очень низкие. Уши небольшие. Хряков отличает наличие густой щетины. За короткий срок вислобрюхий поросенок достигает веса в 70-80 кг, но если содержать животное дольше, специально откармливать, то вес некоторых особей достигает 150 кг.

Рацион питания

Большинство начинающих фермеров совершает ошибку в плане кормления с первых дней содержания породы, они стараются придерживаться такого же рациона, который был у белых свиней. Кормление вьетнамских свиней отличается не только продукцией, но и частотой приемов пищи. Этим животным недостаточно двух приемов пищи в день, они нуждаются в постоянной подкормке. Поросята вьетнамской породы имеют маленький желудок и переваривается пища у них быстрее.

Свиней вьетнамской породы необходимо кормить чаще

Это травоядные животные, поэтому их рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Но здесь возникает вопрос, чем кормить вьетнамских свиней? Они могут кушать тыкву, сено, кукурузу, груши, яблоки, кабачки, разные травы. Стоит отказаться от кормления свеклой и соломой, лучше предложите им молодое сено.

Ещё одна грубая ошибка, когда хозяева кормят животных исключительно подножным кормом. Несмотря на особенности породы, и знания чем кормить вьетнамских поросят, этим животным нужно давать комбикорма.

Старайтесь не перекармливать животное, если вы решили держать его для получения бекона. Лучший вес для этих хрюшек – 90-110 кг. Вырастают до таких размеров и набирают нужный вес уже в течение 9 месяцев. Если вы делаете акцент на мясе, то в рационе кукуруза и ячмень не должны превышать 10%.

Разведение: случка, опорос

Редко у хозяина этой породы возникают проблемы со случкой или опоросом. Быстрая половая зрелость позволяет спустя 4 месяца получить готовую к случке самку. Охота у представительниц этой породы заметна по поведению животного. Самка постоянно чем-то обеспокоена, может отказываться от корма. Учитывая тот факт, что болеют они крайне редко – это конкретный показатель, что она готова к оплодотворению.

Существуют и другие признаки, если присмотреться, половая петля у таких самок опухает, появляются характерные выделения. При обнаружении подобных признаков обопритесь слегка на круп самки, если она в охоте, то будет стоять неподвижно, когда симптомы оказываются ложными, свинья быстро уходит. Во время случки следите, чтобы не произошла случка родственников.

Свиноматка вьетнамской породы

Нередко можно услышать, что свинья и сама нормально может опороситься, мол не за чем ей мешать. Это предположение неверное, поскольку обязательно нужно следить за этим процессом, чтобы не было осложнений. Подготовьте нитки, йод, ножницы и вату, чтобы перерезать пуповину. К родам готовится не только свиноматка, но и хозяин. Когда у самки начинают формироваться молочные доли, опускается живот, а ведет она себя беспокойно, значит, в скором времени будет пороситься. Хозяин должен очистить помещение, оставив только воду, и сено. После рождения нужно протереть пятачок и рот малышей от слизи, проследите, чтобы все поросята получили молозиво в первый час жизни.

Разведение вьетнамских поросят не требует особы навыков. После первого опороса получают от 5 до 10 поросят, затем эта цифра увеличивается и превышает 12 штук за один раз. Разведение вислобрюхих свиней – быстрый процесс, каждая самка может опороситься 2 раза за год.

Содержание и уход

Содержание вьетнамских свиней должно начинаться с обустройства их жилища. Небольшие размеры животного позволяют в небольшом сарае содержать много особей. Соорудить для хрюшек можно кирпичный или деревянный свинарник. Многие хозяева бетонируют пол, ведь так его будет проще убирать. Часть свинарника нужно покрыть досками, чтобы свиньям не было холодно. Большое помещение нужно разделить сетками на загончики поменьше. Чтобы в загоне было по несколько поросят или свиноматка с потомством.

Свинарник

Сразу продумайте между перегородками нормальный проход, чтобы можно было без проблем убирать свинарник, разносить корма. Выращивание вьетнамских свиней в домашних условия должно продумываться до мелочей, обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, чтобы животным хватало кислорода. В зимнее время в помещении должна быть нормальная температура, чтобы животные не мерзли. Минусовые температуры могут серьезно сказаться на недавно опоросившейся свиноматке.

Загон для выгула свиней и поросят

На летнее время желательно обеспечить выгул животных, чтобы они могли пастись. Вьетнамские свиньи любят грязевые ванные, об этом тоже нужно позаботиться. Делают они это для охлаждения в особо жаркие дни и для избавления от кровососущих насекомых.

Уход за вьетнамскими поросятами несколько отличается, животных начинают подкармливать уже в возрасте 20 дней, поскольку свиноматка не в состоянии накормить 12 и более быстрорастущих организмов.

Для вьетнамских поросят необходимо вводить прикорм в возрасте 20ти дней

Для тех, кто собрался держать кабанчиков на мясо нужно будет их кастрировать. Кастрация делается для того, чтобы животное не приходило в охоту каждый месяц. Также кастрация производится, чтобы животное случайно не покрыло одну из самок, когда этого не требуется. Кастрация предотвращает излишнюю агрессивность животного, когда он начинает ломать инвентарь или нападать на собратьев. И, наверное, самая главная причина – кастрация позволяет устранить неприятный запах мяса. Зачастую запах такой устойчивый, что употреблять в пищу его уже невозможно. Кастрируют маленьких кабанчиков примерно в 1, 5 месяца.

Рекомендации по выбору

Берите свинку и кабанчика от разных родителей. Если всех свиноматок покрывает один хряк не стоит брать пару у одного хозяина. Характеристики поросенка должны соответствовать внешнему виду породы, он будет крепким, с развитыми мускулами, а голова будет со вздернутым пятачком. Здоровый малыш обычно активный и с хорошим аппетитом. Узнайте, как переводили животное на другие корма и как изменился его вес с рождения.

Видео: Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт

Свиноводство может стать прибыльным делом, если ответственно подойти к вопросу содержания, кормления и развода животных. Не стоит сравнивать вьетнамских с белыми свиньями и пытаться подогнать первых под установленный биоритм и поведение. Соблюдение правил содержания животного позволит за пару лет значительно увеличить поголовье.

Вьетнамская свинья. Описание, особенности, виды и разведение вьетнамских свиней

Описание и особенности

Такие свинки обладают исключительно добродушным нравом и миролюбивым настроем по отношению к человеку. К тому же они, вопреки распространённому мнению о таких животных, очень аккуратны. Эти симпатичные создания имеют, так называемое, беконное телосложение.

Их отличает приземистое тело, широкая спина и внушительная грудная клетка. По причине указанных габаритов, выглядят они объёмными даже при незначительном росте, который особенно проявляется за счёт коротких ног.

Как можно наблюдать на фото, вьетнамскую свинью нетрудно отличить от других пород сородичей по внешним признакам. Прежде всего, расцветка их чаще всего чёрная, иногда коричневатая, но в некоторых случаях может дополняться белыми пятнами.

Мордочка этих существ заметно приплюснутая. Их стоячие уши не особенно велики, и голова у них небольшая. Но самой характерной их чертой считается отвислое брюхо. Эта деталь внешнего облика хорошо просматривается уже у месячных поросят, но с возрастом только всё больше проявляется.

А у взрослых свинок живот способен доставать до земли, отчего прогибается дугообразно спина, и вид у данных созданий оказывается весьма комичным. По указанной только что причине особь такой породы принято именовать: вьетнамская вислобрюхая свинья. Зрелые хряки их имеют клыки длиной около 15 см, что весьма добавляет им свирепости.

На спине животных растёт внушительная щетина, имеющая свойство заметно вздыматься в остроэмоциональные моменты. При этом эти существа приобретают весьма грозный облик. Во всех местах тела шерсть их имеет значительную длину, но в особенности она разрастается на загривке и голове.

Разведение этой породы свиней считается выгодным делом по причине неприхотливости таких животных, их компактности и скороспелости. Эти существа прекрасно себя чувствуют в жарких областях Азии, но они также замечательно приспосабливаются к немягкому климату европейских стран и холодным зимам Канады.

В настоящее время данная порода с успехом распространилась в Румынии, Венгрии, хорошо известна на Украине. Такими свиньями весьма заинтересовались белорусские и российские заводчики.

В наши дни усилия по улучшению указанной породы предпринимаются активные. Планируется повысить продуктивность, увеличить мышечную массу в процентном отношении, а также размеры этих животных.

В данном направлении целенаправленно работают заводчики и селекционеры в Канаде и многих странах Восточной Европы. На сегодняшний день считается, что при правильном уходе и содержании, а также соблюдении всех норм кормления, вес вьетнамских свиней вполне может составлять примерно 150 кг.

Данная порода первоначально выводилась в юго-восточных областях Азии. Распространяться далее по миру она начала совсем недавно. Из Вьетнама, их родины, такие свинки лишь только в 1985 году были доставлены для дальнейшего разведения на восток Европы и через океан в Канаду.

С момента появления данной породы в России прошло совсем немного времени. И достоверной информации о ней пока немного, поэтому сведения подчас оказываются противоречивыми. К примеру, многие считают, что азиатские свиньи такого типа делятся на несколько видов, потому как наименований у них много, хотя это просто разные названия одной и той же породы. Самые популярные два вида вислоухая и вислобрюхая.

Читать еще:  Причины и лечение чихания у морских свинок

Ещё таких свиней некоторые путают, с похожими на них по ряду признаков, венгерскими мангалицами. На самом же деле связи между ними нет никакой. От описываемой вьетнамской породы свиней в настоящее время получена ещё одна, новая разновидность.

Это декоративные существа, совсем небольшие по размерам, которых назвали мини-пигами. Масса таких карликовых домашних животных составляет всего-то около 20 кг.

Разведение в домашних условиях

Содержать таких свинок можно в деревянном или кирпичном свинарнике. При этом, там с удобством можно поместить большое количество особей, поскольку эти животные имеют незначительные размеры.

Планировать помещение следует с учётом климатических особенностей местности, где производится содержании. Пол в свинарнике вполне подойдёт бетонный. Кстати, так даже легче будет наводить чистоту.

Но часть пола в помещении всё-таки требуется покрыть досками, чтобы в холодные периоды свинки не замерзали. Если свинарник получается просторный, то лучше разделить его перегородками, чтобы образовалось несколько удобных загонов.

Как уже стало понятно по описанию, внешность подобных свинок вполне экзотическая, а потому спутать их с кем-либо трудновато. Но при приобретении таких животных для своих целей, следует учитывать неотъемлемое правило: если даже при поверхностном осмотре оказываются налицо все признаки породы, это ещё не значит, что особь чистокровная.

К примеру, рекомендуется обратить особое внимание на мордочку. Она, как уже упоминалось, должна быть приплюснутой. В противном случае, то есть если рыльце удлинённое, данный экземпляр, скорее всего, следует считать продуктом скрещивания с другими разновидностями свиней. И он может не оказаться носителем требуемых свойств.

Также при совершении сделки, чтобы впоследствии не испытать разочарований, необходимо заранее продумать и уяснить для себя конкретные цель покупки: интересует ли предполагаемого владельца более всего разведение на продажу или выращивание для производства мяса.

В качестве мясных животных более всего подходят крупные экземпляры поросят, масса которых оказывается не менее 60 кг. Всё остальное добавит отличный откорм. К сожалению, к особенностям данной породы в широких кругах ещё не успели привыкнуть. А потому не все в состоянии оценить высокие вкусовые свойства сочного и нежного бекона таких животных. Многим мясо кажется слишком жирным.

Вьетнамские свиньи в домашних условиях не являются для владельцев большой обузой, они действительно неприхотливы. Представители данной породы растут удивительно быстро, настолько, что в четыре месяца свинки уже могут считаться зрелыми.

А хряки полностью формируются в половом отношении двумя месяцами позднее, то есть в полугодовалом возрасте они уже способны к оплодотворению. А это для заводчиков оказывается большим удобством, независимо от их планов на данных существ. Ведь свинки быстро растут, набирают вес и производят потомство.

Среди прочих достоинств породы следует особо упомянуть:

  • прекрасный иммунитет и завидную устойчивость ко многим видам заболеваний, что является наследственным качеством;
  • высокую способность к адаптации при всём своеобразии климатических характеристик местности, где предполагается производить содержание;
  • бережную заботу взрослых особей о своём потомстве, что снимает с владельцев часть забот и обязанностей;
  • при разделке туш данных животных особых навыков не требуется и значительных усилий тоже не приходится прикладывать;
  • размеры свинок дают возможность не тратить огромные средства на их откорм, вес же они набирают быстро;
  • поросята получают от родителей в наследство в том числе и генетическую память, к примеру, о ядовитых растениях, которые не следует употреблять в пищу.

Питание

Рацион таких животных имеет некоторые отличия от меню привычных белых сородичей, поэтому кормить вьетнамских свиней необходимо несколько по-другому. Налицо и очевидные физиологические особенности, что меняет план вскармливания.

Данные животные могут похвастаться дородным брюхом, но желудок их совсем небольшой, и переваривание корма у них происходит ускоренными темпами. Отчего меняется и порядок приёма еды. Двухразовых кормёжек в день, как это бывает у белых свиней, таким существам недостаточно, следовательно, количество их в сутки необходимо увеличить.

Это животные исключительно травоядные, а потому в меню их весьма приветствуются травы, но только свежие, а также разрешается включать сено, но не солому, тем более залежавшуюся. В данный список следует добавить кабачки, тыкву, яблоки, кукурузу, можно груши, что очень полезно для таких свинок.

Но необходимо отказаться от свёклы, она для них вредна. И ещё важный момент: исключительно подножными кормами пичкать таких животных не рекомендуется, необходимо добавлять комбикорма.

Разумеется, любой хозяин хочет, чтобы мясо вьетнамских свиней оказалось отменного качества, тем более, если завели их для получения бекона. Здесь важно, чтобы данный продукт не получился слишком жирным, а потому животных перекармливать не стоит, а рекомендуется постоянно следить за массой их тела.

В этом случае идеальным считается вес около 100 кг, можно чуть больше или меньше, килограмм на десять. При этом, если основной задачей является получение бекона, считается также лишним давать ячмень и кукурузу в объёмах, превышающих 10% от общей массы кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Ценным качеством данной породы считается впечатляющая плодовитость. Ведь одна свиноматка способна порадовать владельца, подарив ему за один раз до 18 поросят. Правда это случается не всегда, а стандартным показателем считается приплод в 12 новорожденных особей.

При разведении вьетнамских свиней каких-либо проблем в плане случек и дальнейшего получения потомства обычно не предвидится. А если учитывать раннее созревание таких домашних животных, о котором уже упоминалось, дело в плане прибыли получается выгодным.

Уже в четырёхмесячном возрасте организм женской особи оказывается полностью сформировавшимся для случек с хряком. Готовность самки увидеть по характерным признакам совсем не сложно.

У свинки в такие периоды пропадает аппетит, а в поведении чувствуется явное беспокойство. Конечно, здесь важно не перепутать подобные признаки с недомоганием. Однако, такие животные болеют нечасто. А потому указанные приметы скорее всего вещают о готовности свинки к спариванию.

Существуют и более конкретные признаки: выделения из опухшей половой петли. А если положить ладонь на круп животного, свинка не станет выражать недовольство, крутиться и стараться удалиться, наоборот, примет неподвижную позу. Это означает, что её состояние понято хозяином правильно.

Далее всё происходит естественным образом, но от владельца требуется следить за процессом. Здесь крайне важно, чтобы не произошло скрещиванье с родственным по крови хряком. Об этом необходимо заботиться заранее: поросят разных полов лучше не брать у одного и того же заводчика. И, конечно же, важно помочь свиноматке нормально отходить свой срок и разрешиться потомством.

Опорос вьетнамских свиней, как и у белых сородичей, требует со стороны владельца некоторой подготовки. В противном случае могут получиться неприятные осложнения. О приближении данного дня говорят следующие приметы: набухание сосков у свинки и опускание живота. Это означает, что следует готовить помещение к предстоящим родам, очистив его от всего лишнего. Также лучше поменять сено и оставить в загоне только воду.

Чтобы легко и быстро перерезать пуповину поросятам, принимающему роды понадобятся специальные ножницы, а для обработки среза – вата и йод. После появления на свет малышей, следует очистить от слизи их рот и пятачок.

А в течение первого часа они должны уже получить подкормку в виде молозива матери. За этим тоже нужно проследить. Здоровых поросят отличить от больных несложно. Они прекрасно едят и ведут себя активно.

Если свинка приносит приплод впервые, то количество поросят обычно не бывает большим, но позднее число малышей увеличивается. Хорошая самка способна иметь потомство за год дважды. И данный процесс продолжается на протяжении всей её жизни, срок которой может исчисляться 30 годами. При этом от хозяина больших навыков к разведению таких свинок обычно не требуется.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвинья
ПородаВьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный типБеконный
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней4 месяца
Многоплодие4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
МастьЧерная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя)75-80 кг
Среднесуточный привес250-500 г
Качества мясаВысокие
Выход мяса с туши70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту)До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФПорода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Читать еще:  Свиньи породы дюрок краснокожие из америки

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего откармливать на забой. Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  • черными (преимущественно распространенная расцветка);
  • черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
  • Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
  • Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
  • Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
  • Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
  • Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
  • Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
  • Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
  • Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
  • Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

  • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
  • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
  • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
  • Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
  • Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников. Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
  • Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
  • При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.

Условия содержания, свинарник

Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

  • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
  • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
  • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
  • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
  • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.

Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Читать еще:  Сочная свинина в духовке

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

Выращивание потомства

Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

Условия содержания и кормежка этой породы не требует крупных вложений. В результате все затраты окупятся в течение одного года.

Питательные свойства, и редкое для свиного мяса низкое содержание вредного холестерина, делают вьетнамских вислобрюхих свиней уникальными, что повышает их ценность. Они очень востребованы на фермерских и продуктовых рынках.

На мясных базарах особенно ценится мясо молодых поросят-подростков. Но чаще на убой отправляют взрослых животных весом в 80-100 кг.

Узнать больше о содержании, кормлении и разведении свиней породы вьетнамская вислобрюхая, можно, посмотрев данное видео:

На данный момент вьетнамская вислобрюхая свинья – самая выгодная для домашнего разведения. Она быстро растет, дает большой приплод, имеет высокий иммунитет, и покладистый характер. Её мясо отличается от мяса других пород свиней более полезными характеристиками. Расходы на содержание животных минимальны, и полностью покрываются продажей первого опороса.

Вьетнамская свинья. Описание, особенности, разведение и цена вьетнамской свиньи

Ни для кого не секрет, что свиней разводят далеко не ради красивой мордашки, а ради мяса. Закрывать на это глаза глупо, таков наш жестокий несовершенный мир. Ежегодно человечество потребляет около 3 миллиардов тонн свинины.

Как говорится, спрос рождает предложение, и многие свиноводы еще с давних пор задались вопросом о выведении породы свиней, которая бы обладала большой производительностью, высоким качеством мяса и была легка в уходе. На сегодняшний день среди животноводов многих стран Европы и Америки набирает популярность вьетнамская порода свиней, и не зря.

Особенности и описание вьетнамской свиньи

Родиной этих парнокопытных считают Юго-Восточную Азию, а вот в европейские страны и Канаду они попали из Вьетнама, отсюда и пошло название – вьетнамская вислобрюхая свинья. Случилось это сравнительно недавно – в 1985 году, но благодаря своим многочисленным преимуществам, эти свинки быстро завоевали сердца многих фермеров по всему миру.

На фото вьетнамских свиней не спутаешь ни с одной другой породой: они имеют слегка приплюснутые мордочки с небольшими стоячими ушками, коротенькие приземистые конечности, широкую грудную клетку и провисающий практически до пола живот. При виде этих животных сразу становится понятно, за что их называют вислобрюхими.

Окраска хрюшек преимущественно черная, у некоторых экземпляров бывают светлые пятна. Вьетнамская белая свинья чистых кровей (не метис) – большая редкость. На теле у хряков присутствуют характерные щетинки. Длина щетины на загривке может достигать 20 см и по ее положению можно определить настроение животного: от страха и от радости этот своеобразный ирокез встает дыбом.

У молодых кабанов, достигших половозрелого возраста начинают прорезываться клыки, которые к 3 годам вырастают до 15 см. Вес вьетнамской свиньи колеблется в диапазоне 70-80 кг, однако взрослые племенные самцы могут весить и 150 кг.

Разведение вьетнамских свиней

Выходцы из Вьетнама имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными белыми свиньями. Самки вислобрюхих свиней способны к зачатию уже в возрасте 4 месяцев. Учитывая, что их хозяевам важно не только качество, но и количество, это весьма хороший показатель. Хряки созревают чуть позднее – в 6 месяцев.

Но не стоит торопиться в вопросе спаривания. Молодой свинке, которая весит меньше 30 кг, трудно будет выносить потомство. Приплод, скорее всего, будет небольшим, а здоровье мамочки может надорваться.

Золотое правило любого животновода – не спаривать особей из одного помета, чтобы избежать генетических мутаций. Если поросята приобретаются в разведение, племенных животных для этих целей лучше покупать в разных хозяйствах.

Опорос вьетнамских свиней происходит примерно 2 раза в год. Беременность длится в среднем 115-120 дней, после чего на свет появляется от 3 до 18 поросят. Многие хозяева не вмешиваются ни в процесс родов, ни в последующую обработку новорожденных малышей. Другие – напротив, находятся со свиноматкой в течение этого сложного периода (3-5 часов), сами отрезают пуповину и производят все необходимые манипуляции.

Поросята вьетнамских свиней рождаются с низким уровнем питательных веществ, поэтому им как можно раньше необходимо начать питаться материнским молозивом. Если это не происходит в первый час после рождения, они могут погибнуть.

У самок вьетнамских свиней хорошо развит материнский инстинкт, они заботятся о потомстве, но не препятствуют вмешательству человека, когда нужно осмотреть поросенка, взвесить или сделать прививку. Мясо вьетнамской свиньи хорошо продается, и многие делают на этом неплохие деньги.

По подсчетам одного из фермеров, от хозяйства в 15 свиноматок в течение года можно получить около 300 поросят. Зная цены на мясную продукцию, можно предположить, что годовой доход от такого предприятия составит около 3 миллионов рублей. Учитывая все расходы, связанные с содержанием и кормлением такого стада, первоначально вложенные деньги окупятся уже на 3 год.

Уход и содержание вьетнамских свиней

Выращивание вьетнамских свиней не вызывает трудностей даже у начинающих фермеров. Эти животные хорошо приспосабливаются к новым условиям и редко болеют.

Вьетнамские свиньи в домашних условиях ведут себя более чем прилично: в свинарнике они четко разделяют место для отдыха и сна и место туалета, это значительно облегчает уборку в стойле. Помещение свинарника обычно строится из кирпича или пеноблоков, пол заливается бетоном. Больше половины пола одного стойла покрывают деревянным настилом – там хрюшки спят.

Вьетнамские свиньи зимой, какие бы выносливые они не были, должны содержаться в тепле, особенно это касается только что опоросившихся свиноматок и их потомство. Для этого помещение снабжают печью или проводят газовое отопление.

На фото вьетнамские поросята

Кормление вьетнамских свиней несколько отличается от обычных. Нередко этих животных называют травоядными свиньями за их пристрастие к растительной пище. Но не нужно воспринимать это слишком буквально: на одной траве и подножном корме с голоду они, конечно, не умрут, но и желаемого привеса не будет.

Строение желудочно-кишечного тракта вьетнамцев имеет несколько особенностей. Желудок по сравнению с другими свиньями, у них меньше, а кишечник – тоньше. Переваривание пищи происходит быстрее, метаболизм выше. Из-за этого вислобрюхие свиньи едят часто и мелкими порциями. Эта порода свиней трудно переваривает грубую клетчатку, поэтому такие продукты как турнепс им не подходит.

Помимо травы (лучше всего клевер и люцерна) свиньям дают зерновые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, бобовые. Лучше составлять смеси самостоятельно, чем пользоваться покупными, поскольку это значительно экономит деньги.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

В мелко смолотые зерна добавляют немного соли, запаривают крутым кипятком из расчета 1:2 и оставляют на 12 часов. Непосредственно перед кормлением добавляется небольшое количество рыбьего жира и витамины. Свинки охотно едят яблоки, тыкву, кабачки, морковку, картофель. В зимний период в рацион добавляют мягкое сено.

Для полноценного развития и быстрого роста вьетнамским свиньям необходимо обеспечить выгул. Нахождение на свежем воздухе благоприятно влияет на аппетит и на здоровье животных в целом. Место для выгула должно быть ограждено надежным забором. Площадь загона должна быть достаточно большой: на одно взрослое животное выделяют около сотки земли.

На выгульной территории обустраивают навес, чтобы свиньи могли спрятаться от палящего солнца. Помимо этого необходимо врыть в землю пару толстых столбов, о которые хрюши будут чесаться. А наличие большой лужи грязи и вовсе приведет питомцев в неописуемый восторг.

Надо отметить, что свиньи, вопреки расхожему мнению, очень чистоплотны, а в грязи валяются, чтобы избавиться от назойливых насекомых и охладить тело в жару. Также поступают слоны и многие другие животные.

Но не такие уж сугубо положительные эти вьетнамские свиньи: отзывы многих владельцев характеризуют их как великих землекопов. Потребность рыть у них заложена генетически, так что с этим бороться бесполезно.

Цена вьетнамской свиньи и отзывы владельцев

Если душа загорелась покупкой вьетнамской свиньи, цены на них порадуют. Поросенка 3-5 месяцев от роду можно приобрести всего за 3000-5000 рублей. При выборе необходимо обращать внимание на экстерьер малыша – с раннего возраста у этой породы хорошо различимо обвисшее брюхо и морда, напоминающая мопса.

Молочные поросята – еще дешевле (1000-2000 рублей). Участь их не завидна: таких покупают ради нежного диетического мяса. Этот продукт считается деликатесным, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами, содержит мало холестерина и не имеет жировых прослоек.

Владельцы животноводческих хозяйств по разведению вьетнамских свиней сходятся в одном – содержать их не составляет особого труда. Однако без должного ухода и достаточного внимания к своим подопечным вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее.

О вьетнамских свиньях, купить которых в нашей стране несложно, отзывы по большей части положительные. Они зарекомендовали себя как добродушные и покладистые животные. Молодняк совершенно не боится человека: поросята могут подолгу играть, подобно щенкам.

Многие владельцы отмечают также привязанность этого вида свиньи к хозяину. Если с младенческого возраста приучить поросенка к рукам, он будет сам проситься, чтобы его почесали.

Взрослые кабанчики нередко ходят «хвостом» за хозяином, как многие собаки и кошки. Вьетнамские свиньи – очень умные животные. По данным научных исследований их интеллект сравним интеллектуальными способностями 3-летнего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector