25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция свинарников микроклимат

Вентиляция свинарника

Правильная вентиляция свинарника – залог нормального развития животных и безопасности здоровья их владельца. Верное обустройство помещения включает не только создание надежной ограды вольеров и достаточно теплых стен для поддержания оптимальной температуры круглый год.

Экологические условия разведения свиней не менее важны. Кроме того, отсутствие качественной вытяжки существенно сказывается на рентабельности хозяйства.

Основные задачи вытяжной системы

Каждая вентиляционная система, вне зависимости от ее сложности и стоимости, должна выполнять ключевую задачу – обеспечивать качественный состав и температуру воздуха в помещении. Конструкция может содержать дополнительные блоки для механической, термической или иной очистки воздушных масс, термоустройства для их нагрева или охлаждения, управляющие скоростью потока вентиляторы. Состав и сложность системы должны подбираться, исходя из текущей необходимости и запланированной нагрузки на помещение. Однако в приоритете всегда остается процесс движения воздушного потока, с которым работают остальные элементы многокомпонентной вытяжной системы.

Последствия необдуманной экономии

Содержание свиней требует соблюдения ряда технических и экологических требований, соответствовать которым без обустройства вентиляции невозможно. Нередко, ведомые стремлением сэкономить, владельцы хозяйств принимают решение самостоятельно спроектировать вентиляцию и реализовать систему циркуляции воздуха своими руками. Отсутствие оптимального уровня интенсивности газообмена в свинарнике способно привести к следующим негативным последствиям:

  • Ухудшению здоровья поголовья и его устойчивости к заболеваниям.
  • Серьёзному количественному ограничению размещения в помещении свиней.
  • Снижению темпов роста и набора веса животных.
  • Ухудшению плодовитости свиноматок до минимальной отметки.

Правильно подобранная вытяжная система вызывает прямо противоположный эффект – поголовье крепнет, наблюдается ускоренный набор веса, плодовитость свиноматок повышается в разы.

Кроме того, в свинарнике значительно улучшается биологическая ситуация, нормализуется уровень концентрации влаги и микроорганизмов. Особенно хорошо положительные изменения заметны при оборудовании сложной вентиляционной системы с дополнительными фильтрующими и терморегулирующими блоками.

Вытяжка – роскошь или необходимость?

Исторически сложилось мнение, что свинарники являются синонимом грязного, запущенного помещения с плохим запахом и весьма нечистоплотными обитателями. В этом виноваты два фактора – помет свиней и отсутствие нормальной вытяжки. Нередко помещение для содержания животных представляет собой сарай с одним-двумя окнами и дверью, которые постоянно открыты нараспашку, чтобы происходила циркуляция воздушных масс.

Рост поголовья в таком свинарнике будет не слишком радовать хозяев своей интенсивностью. Между тем, улучшить количественный и качественный состав воздуха в помещении, а значит ускорить рост и развитие свиней достаточно просто. Требуется лишь сделать своими руками эффективную вытяжную систему или же приобрести готовый комплект для монтажа, если размер поголовья не позволяет нормализовать атмосферу традиционным способом.

Причина всех бед – кислородное голодание

Вентилирование помещения является важным условием нормального развития любого живого организма. И если естественное движение воздуха не позволяет достичь оптимальных показателей качества воздушных масс, необходима обязательная стимуляция потоков. Для прибыльного разведения поголовья свиней требуется обеспечить каждое животное необходимым комплексом веществ для нормальной жизнедеятельности.

Помня про мультивитаминные комплексы, многие владельцы хозяйств забывают о такой «мелочи» как кислород.

Если кормить свиней необходимо раз в несколько часов, то кислород животным необходим около десяти раз в минуту. Отсутствие интенсивного газообмена приводит к дефициту кислорода в организме свиньи. Ни один вид комбинированного корма не в состоянии восполнить этот недостаток.

Современные виды вентиляционных систем

Грамотно спроектированная вентиляция в свинарнике является острой необходимостью при создании оптимальных условий разведения поголовья. К современным вариантам, доказавшим свою эффективность при разведении свиней, относятся следующие типы венсистем:

  1. Крышная простая вытяжка.
  2. Крышная диффузная система.
  3. Продольная или поперечная вентиляция.
  4. Приточная система.
  5. Туннельный способ вентилирования.

Ключевые критерии выбора типа системы вентиляции

Чтобы не попасть впросак и создать соответствующие требованиям стандартов условия содержания животных с минимумом вложений, необходимо принять во внимание следующие аспекты:

  • Количество и интенсивность поступающего извне воздуха с учетом изменений вызываемых сменой времени года.
  • Особенности движения воздушных масс внутри свинарника.
  • Влияние на скорость и эффективность вентилирования погодных условий: ветра, дождя, среднегодовой температуры.
  • Особенности расположения постройки: низина, холм, близлежащие препятствия для естественного проветривания.
  • Размеры свинарника и предполагаемое количество поголовья.

Создание своими руками без подключения специалистов интенсивной вентиляционной системы для содержания в свинарнике ста и более голов, как правило, невозможно. Без приобретения специальных воздуховодов, вентиляторов, других незаменимых элементов, а, главное, без контроля профессионалов, обеспечить качественный интенсивный газообмен не удастся.

Домашние варианты вытяжки

Для домашнего разведения подходит первый и третий тип проветривания. Оба варианта достаточно просто создать своими руками. Главной их сложностью является расчет размера «окна» воздуховода. Свиней рекомендуется держать в отдельном помещении, поэтому предлагаемые формулы расчета предполагают отсутствие в свинарнике других животных.

Диаметр сечения воздуховода выбирается путем сложения количества поголовья (нельзя забывать о будущем приросте):

  1. Подсвинку требуется от 70 до 100 см 2 .
  2. Одна взросла свинья требует от 300 до 400 см 2 .

Также следует уточнить, что при строительстве приточной, крышной или продольной системы вентилирования своими руками рекомендуется избегать создания маленьких вентиляционных отверстий. Рассчитывая приток воздушных масс, необходимо опираться на то, что 1 куб свежего воздуха требует размера отверстия от 2 см 2 .

Промышленные варианты вытяжной системы

Вентиляцию для содержания крупных свиноферм необходимо приобретать у надёжных поставщиков. Большим промышленным свинарникам, в которых счет поголовья достигает отметки в сотни и тысячи животных, требуется обеспечение постоянного движения чистых воздушных масс. В настоящее время активно используются различные комплексы климат-контроля, которые характеризуются большой эффективностью, из-за чего их цена, хоть и оправданно, но высока.

Разница между «домашними» и промышленными вариантами главным образом заключается в размерах сечения воздуховодов, наличии мощных вентиляторов и автономных управляющих систем. В остальном принцип работы каждой вытяжной системы остается прежним: при помощи вентиляторов по расположенным определенным образом вентиляционным каналам интенсивно втягивается или выталкивается воздух.

Вентиляция свинарников микроклимат

Целью работы явился расчет объема вентиляции в свинарнике — откормочнике и необходимого количества вытяжных и приточных каналов.

1. Определение объема вентиляции по углекислоте

2. Определение объема вентиляции по влажности

План, разрез и размеры свинарника – откормочника на 500 мест показаны на схеме 1. Расчет воздухообмена проводился согласно норм РД АПК 1.10.02.04-12 Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов.

Чтобы поддержать нормальный микроклимат в свинарнике необходимо, чтобы воздух данного помещения постоянно заменялся с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Заниженный воздухообмен может привести к изменению микроклимата, увеличению вредных обменных продуктов, влаги и теплоты. Учащенный обмен воздуха в помещении в зимний период может повлечь за собой большой расход теплоты, снижение температуры в данном помещении [1-2].

Схема 1 План свинарника — откормочника на 500 мест

В свинарнике — откормочнике длиной 48 м, шириной 18 м, высотой 4,95 м (планирую размещать 500 свиней. Поскольку всех свиней маловероятно одновременно разместить, и их распределяют с интервалом 16 дней, то 250 свиней будут с живой массой 110 кг, 250 свиней с живой массой 90 кг. Температура воздуха по условии задачи в помещении +16°С, наружного -5°С. Высота вытяжных труб 6 м, относительная влажность в помещении 65%. Внутренний объем помещения составил 4276,8 м3 (V=48х18х4,95).

Для определения величины вентиляции по содержанию углекислоты применяют формулу:

Итак, за 1 час в воздух исходного помещения животные выделяют нижеследующее количество углекислоты (К):

250 животных с живой массой 110 кг – по 54 м3/г;

250 животных с живой массой 90 кг – по 49 м3/г.

Из этого следует, что К для свинарника — откормочника составил 25750 м3/г (250х54+250*49).

Предельно допустимое содержание углекислого газа в свинарнике в 1 м3 воздуха помещения (С1) является 2 л/ м3, а его количество в 1 м3 атмосферного воздуха — 0,3 л/ м3.

Следовательно, подставив в формулу данные, определяем часовой объем вентиляции , который составил 15147 .

Частоту и кратность объема воздуха в помещении рассчитываем через деление часового объема вентиляции на внутреннюю кубатуру:

раз в час

Таким образом, получается, что примерно 3,5 раз должен заменяться воздух в помещении.

По нормам к проектированию свинокомплексов, кратность воздухообмена в помещении должна быть не выше 5 раз в час. При учащении кратности воздухообмена, появляющиеся в помещении сквозняки, негативно влияют на здоровье животных.

Согласно формуле определяем общую площадь сечения, где V это скорость движения воздуха, равная для свинарника 1,5 м/с при разнице температуры 21° С и высоте трубы 6 м, а t – это расчетное время, равное 3600с. В нашем примере площадь сечения вытяжных каналов равен 2,8 м3. Если площадь одной вытяжной трубы 0,39 м3, то тогда число вытяжных труб (NВ) будет 8 шт (2,8/0,39).

При расчете общей площади сечения приточных каналов, на основе того, что она составляет 80% от площади сечения вытяжных каналов, получаем 2,24 м3. При условии, что площадь сечения одного приточного канала равно 0,09 м3, то количество приточных каналов ) будет 24 шт (2,24/0,09).

Объем вентиляции, оцененный по углекислоте, во многих случаях бывает недостаточным для удаления образующих в помещении водяных паров. Вследствие чего правильнее производить расчеты по влажности воздуха.

Уровень влажности в животноводческих помещениях играет особенно важную роль в создании нормального и здорового микроклимата для животных. При низкой температуре воздуха в сырых помещениях животные могут переохлаждаться и, как показывает практика, могут возникать простудные заболевания.

Водяные пары в помещении увеличиваются при дыхании животных и при испарении воды с поверхности пола, а также поступлением с атмосферным воздухом. Часовой объем вентиляции по влажности оценивается в переходные периоды года – в марте или ноябре, когда влажность воздуха в достаточной степени высокая, а температура не способствует к повышению вентиляцию посредством открытия окон и дверей [1-2].

Рассчитывают этот показатель по формуле , где — часовой объем вентиляции, необходимый для поддержания влажности воздуха в помещении в пределах оптимальных норм, м3/г; Q – количество влаги, выделяемое животными, плюс испарение с поверхности пола и других ограждающих конструкции; — абсолютная влажность воздуха при оптимальных условиях, г/м3, – абсолютная влажность вводимого в помещение атмосферного воздуха в переходный период года.

Читать еще:  Разведение вьетнамских поросят в домашних условиях

Животными выделяется 103875 г/ч влаги ((250х145+250х132)*1,5, где 1,5- это поправочный коэффициент для определения водяных паров в зависимости от температуры). Дополнительно с пола и других влажных поверхностей за час поступает 31162,5 г/ч, т.е. 30% от общего количества влаги, выделенного животными. При условии, что максимальная влажность воздуха при температуре +16°С равна 13,54 г/м3 согласно таблицы насыщенности воздуха, то при относительной влажности 65 % абсолютная влажность составит 8,8 г/ м3. Абсолютную влажность, поступающего в помещение атмосферного воздуха при температуре -5°С находим путем вычисления средней от средних абсолютных влажностей за март и ноябрь (2,25+2,6)/2 = 2,425 г/м3.

Следовательно, составляет 21182 м3/ч ((103875+31162,5)/(8,8-2,425)), частота и кратность объема воздуха в помещении — 4,95 раз (21182/4276,8).

Далее, получаем общую площадь сечения вытяжных труб м3.

шт.

м3

шт.

Из вычислений объема вентиляции по углекислому газу видно, что часовой объем воздуха в данном свинарнике составил 11704,5 м3/ч, в то время как при оценке по водяным парам составил 21182 м3/ч. Получается, что объем вентиляции, рассчитанный по углекислому газу, недостаточен, так как при нем влажность воздуха в разы превышает зоогигиенический норматив.

Пользуясь формулой , можно установить содержание влаги в данном свинарнике при условии обмена воздуха, рассчитанного по углекислому газу. Подставив все полученные значения в формулу, получаем абсолютную влажность, равную 13,96 г/м3. В связи с тем, что при температуре воздуха в свинарнике +16°С влажность при максимальном насыщении достигнет 13,54 г/м3, то относительная влажность составит 103 % (100х13,96/13,54).

Следовательно, воздух в свинарнике при часовом объеме вентиляции, оцененный по углекислоте, будет полностью насыщен водяными парами, и часть влаги может выпадать в виде конденсата на холодных поверхностях ограждающих конструкциях здания.

Как обустроить вентиляцию в свинарнике: правила и схемы

Кроме корма и воды, для быстрого роста и крепкого здоровья животные нуждаются еще и в благоприятном микроклимате. Именно поэтому любая ферма — от небольшого домашнего хозяйства и до огромного агрокомплекса — должна иметь вентиляцию с достаточной производительностью.

Особенно нужно уделять внимание этому вопросу при постройке крупных свиноферм, в которых будут содержаться сотни животных. Ниже мы рассмотрим схемы и правила обустройства вентиляционных систем и для «частных» маленьких свинарников, и для больших комплексов.

Почему важно обустраивать вентсистему на ферме?

Вентсистема выполняет такие функции:

  • обеспечивает животных кислородом;
  • поддерживает оптимальный уровень влажности (зимой в запертом теплом помещении может возникать сырость);
  • поддерживает оптимальный уровень температуры (летом в запертом помещении будет стоять жара, а в проветриваемом — будет более комфортная температура);
  • устраняет неприятный запах;
  • удаляет аммиак, углекислый газ (которые выделяются из свиного навоза и в большой концентрации вредны организму).

Если в помещении будет поддерживаться благоприятный микроклимат — свиноферма получает такие преимущества:

  • поддерживается нормальная плодовитость стада;
  • молодняк с большей вероятностью выживает и нормально развивается в первые месяцы жизни;
  • свиньи нормально набирают вес;
  • поведение животных поддерживается в норме: они не становятся беспокойными или наоборот слишком вялыми;
  • в помещении можно размещать расчетное поголовье (тогда как в помещении с плохой вентиляцией вряд ли удастся без проблем разместить столько свиней, сколько позволяет площадь);
  • снижается риск заболеваний.

И наоборот: в неблагоприятных условиях содержать животных будет намного тяжелее. Избыточная влажность — приводит к заболеваниям

Каким должен быть микроклимат: о температуре и влажности внутри свинарника

Одна из основных задач вентсистемы — обеспечить благоприятный микроклимат. Если внутри будет поддерживаться нормальная для животных температура и влажность — они будут лучше развиваться и меньше болеть.

В свинарнике микроклимат должен быть в таких пределах:

для содержания свиней, свиноматок, хряков

для ремонтного молодняка

для содержания просят в 1 период откорма (до 160 суток после родов)

— в 2 период откорма (свыше 160 суток после родов)

для содержания свиноматок за 7-10 суток до родов

для санобработки свиней

Делать отдельные помещения для содержания «разных» животных актуально разве что для крупных свинокомплексов. В остальных случаях допустимы незначительные отклонения от показателей, но только в большую сторону (то есть чуть теплее — можно делать, холоднее — нежелательно).

Важный нюанс : при пониженной температуре (ниже рекомендованной) в период откорма привес будет падать. Причем роль будет играть каждый градус.

Что влияет на расчет схемы?

Н а расчет схемы влияют:

  1. Объем помещения. Чем он больше — тем производительнее должна быть вентсистема. В помещениях с большим объемом естественные системы вентиляции уже не справляются, и нужно использовать только приточные.
  2. Количество свиней. Чем больше голов будет содержаться — тем больше кислорода им потребуется.
  3. Климатические особенности региона. В первую очередь нужно учитывать средние температуры в разное время года и количество и частоту осадков (которые могут влиять на влажность). В холодных регионах кроме вентсистемы обязательно нужно обустраивать и мощные системы отопления. В регионах с повышенной влажностью — надо либо делать мощную вентсистему, и/или в дополнение к ней ставить осушители.
  4. Местоположение свинарника. Если помещение будет стоять на открытой местности не в низине — можно использовать естественную систему (если поголовье будет небольшим). В остальных случаях (помещение прикрыто от ветра другими зданиями или деревьями, или находится в низине) — нужно делать только принудительную систему.
  5. Направление ветра. Постройка должна стоять торцом к подветренной стороне.

Как рассчитать?

Г лавный критерий — кратность воздухообмена. Она должна составлять:

  • зимой: до 4-5 раз в час;
  • летом: 10-15 раз в час.

То есть зимой за 1 час воздух в помещении должен обновиться 4-5 раз.

Для расчета производительности вентсистемы нужно:

  1. Высчитать объем помещения: площадь умножить на высоту потолка.
  2. Объем умножить на максимальную нужную кратность — в нашем случае на 15.
  3. В идеале — сделать небольшой запас производительности.

Приведем пример расчета : у нас есть сви нарник с площадью 100 м ² и высотой потолка в 2.3 м. Определяем его объем: 100 х 3 = 300 м ³ .

Теперь 300 умножаем на 15 = 4500. Столько «кубов» воздуха наша вентиляция должна обеспечивать за 1 час при максимальной нагрузке.

Схемы вентиляции по возбуждению воздухообмена

По принципу возбуждения воздухообмена схемы делятся на такие варианты:

  1. Естественная вентиляция — вообще не используются вентиляторы.
  2. Принудительная — используются вентиляторы и для вытяжки, и для притока.
  3. Естественно-принудительная — вентиляторы используются либо для вытяжки (чаще всего), либо для притока (очень редко).

Естественная схема хороша своей простотой и дешевизной. Ее устройство не потребует монтажа системы воздуховодов, установки и подключения электрооборудования (и оплаты электричества за него). Но и минусы у нее существенные:

  • производительность зависит от погоды: ветра (направления и силы), давления, температуры;
  • производительность можно регулировать очень приблизительно;
  • производительность невысокая (сравнительно с принудительными вентсистемами);
  • в летнее время производительность системы может упасть практически до нулевой;
  • зимой из-за неточной регулировки могут повыситься расходы на отопление — из-за слишком большого притока морозного воздуха.

Сделаем вывод: такая схема актуальна в основном в сарае, или для небольшой фермы, и/или если свинокомплекс располагается в теплом регионе.

Во всех остальных случаях, или если нужно обеспечить стабильный воздухообмен с большой производительностью, единственно разумным является принудительная или естественно-принудительная система.

Схема вентиляции для небольшого свинарника: делаем своими руками (+видеообзор готового решения)

Самый простой вариант подойдет, если вам нужно обустроить вентсистему своими руками в маленьком свинарнике — на несколько животных. Это актуально для фермеров, которые держат свиней на собственном участке.

В этом случае приток организуется через двери и/или окна. Единственный нюанс: если в вашем регионе холодные и длинные зимы, то такой вариант может не подойти — в помещении будет очень холодно. В этом случае правильно делать приток через утепленную трубу с заслонкой, которую нужно будет прикрывать в морозы. Окна в таком помещении можно вообще заклеивать на зиму, и делать маленькими.

Удаление воздуха можно организовать двумя способами:

  1. Через вытяжную трубу естественным способом. В этом случае труба монтируется в стене, которая противоположна точке притока. Она должна выходить из верхней части помещения (под потолком), через стену либо через крышу, и выводиться выше уровня кровли.
  2. Через вытяжную трубу с вентилятором (принудительная система). Такая схема — намного лучше: работающий вентилятор обеспечит стабильную тягу. Воздух будет удаляться лучше.

В принципе в любом случае более удобным является второй вариант (с вентилятором). По реализации он ненамного сложнее и дороже, а по эффективности — в разы лучше.

Воздуховоды (и приточный, и вытяжной) — проще всего сделать из обычных пластиковых труб, диаметром до 150 мм приблизительно.

Производительность вентилятора нужно подбирать по объему помещения, умноженному на 15. Это — максимальное значение, с огромным запасом. Как вариант — для небольшого свинарника можно обойтись и моделью послабее: для расчета умножать объем можно на 10-12.

Схемы системы для большой свинофермы

Обеспечить воздухообмен на крупный свинокомплекс — задача более сложная. Практически всегда такие постройки делаются в форме прямоугольника — именно такой вариант мы и будем рассматривать.

Реализовать систему можно несколькими способами:

  1. Крышная (или шахтная) схема.
  2. Продольная.
  3. Туннельная.
  4. Поперечная.

Эти варианты — не единственные, но наиболее распространенные для крупных свиноферм.

Каждую схему можно реализовать как в виде естественной системы (без вентиляторов), так и в виде принудительной (с вентиляторами). Обычно вентиляторы ставятся на вытяжку, но для крупных ферм — то и приток тоже может осуществляться принудительно.

Какая схема лучше — сказать нельзя: отличия заключаются по сути только в расположении точек притока и вытяжки.

Ниже рассмотрим каждый вариант подробнее.

Крышная (шахтная)

В данном случае точки притока располагаются по двум противоположным стенам, по всей их длине. Вытяжная вентиляция — монтируется по центру крыши.

Читать еще:  Рецепты приготовления свинины

2 варианта реализации крышной схемы

Получается 3 параллельные линии: по двум стенам снизу идет приток, по центру — вытяжка. Воздух проходит с двух сторон от стен, и удаляется в центре помещения.

Есть еще 1 вариант такой схемы: точка притока располагается в одной стене, а вытяжка выводится через крышу возле противоположной стены.

Продольная

В этом случае точки притока располагаются по всей длине обеих длинных стен. Удаление воздуха — осуществляется в одном из торцов здания.

Противоположный торец — остается «глухим»: в нем нет ни притока, ни вытяжки.

Туннельная

Эта схема похожа на продольную: удаление воздуха осуществляется через одну из торцевых стен.

Отличие в притоке: он делается не по всей протяженности длинных стен, а только в небольшой их части, которая находится ближе ко второму торцу. Получается, что воздух двигается от двух углов с одного конца свинарника к противоположной им стене — как по тоннелю.

Поперечная

Обустройство организуется так: точки притока и удаления воздуха располагаются по двум противоположным длинным стенам.

По всей длине одной стены — ставятся приточные устройства (форточки, клапана или вентиляторы). По всей длине противоположной стены — ставятся вытяжные вентиляторы (или отводятся вытяжные трубы).

Какое оборудование может использоваться для вентсистем в крупных комплексах ?

Мы приведем только общий список — точное оборудование, его количество и характеристики всегда определяются индивидуально.

  1. Вентиляционные шахты.
  2. Вытяжные и приточные камины.
  3. Крышные клапана.
  4. Приточные форточки.
  5. Нагреватели — прямого и непрямого нагрева.
  6. Вентиляторы: крышные, оконные, разгонные, шахтные, башенные.

Средства автоматизации

Для контроля и управления могут использоваться:

  1. Датчик температуры.
  2. Датчик влажности.
  3. Автоматика для регулирования скорости вращения вентиляторов.
  4. Сервоприводы для регулирования или открытия-закрытия клапанов вентиляционных шахт.
  5. Станция управления вентиляцией (для сбора показаний и контроля системы в одном месте).

В крупных свинокомплексах система должна работать идеально — даже незначительные отклонения микроклимата в больших объемах (при большом стаде) могут дать заметный негативный результат.

Поэтому полагаться лучше не на человеческую внимательность, а на автоматику.

Нормативы основных показателей микроклимата для свиней

Температура воздуха в помещении, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения, м/с

Примерно допустимое содержание в воздухе

примеси аммиака, мг/л

микробов в 1 м 3 , тыс. шт.

Свиноматки холостые и супоросные

Ремонтный молодняк и поросята отъемыши

Свиньи на откорме

Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холодного и переходного периодов года. В теплый период года (при температуре наружного воздуха +10°С и выше) температура помещений должна быть не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч для самого жаркого месяца. Такие параметры температуры должны поддерживаться в зоне жизнедеятельности живот­ных, т. е. в пространстве высотой до 0,9 м над уровнем пола.

В помещениях для содержания свиней должен быть предусмотрен воздухообмен, обеспечивающий подачу на­ружного воздуха в количестве от 45 до 60 м 3 /ч на 1 ц жи­вой массы свиней. Создаваемый при этом 10-кратный воз­духообмен внутри помещений в 1 ч при соответствующем расположении и устройстве приточных и вытяжных кана­лов не оказывает отрицательного действия на здоровье жи­вотных.

В холоднее время года поступающий в свинарник све­жий воздух нужно подогревать с помощью водяных, па­ровых или электрических калориферов.

Устройство вентиляции должно быть простым в управ­лении, надежным в эксплуатации и создавать необходимый воздухообмен, как в холодное время года, так и в периоды, когда наружная температура удерживается выше нуля. Для предупреждения образования сквозняков входные отвер­стия приточных каналов вентиляции необходимо снабжать специальными отражателями, позволяющими равномерно распределять воздух по периметру здания.

При создании воздухообмена, согласно указанным вы­ше нормам, допустимо размещение свиней из расчета куба­туры помещения при выращивании молодняка 12—15 м 3 на одно гнездо и 3 м 3 на 1 ц живой массы откармливаемых свиней.

Система канализации и удаления навоза должна обес­печивать систематическое (беспрерывное) удаление навоза из мест кормления и водопоя животных. Этим требованиям наиболее полно отвечает система, состоящая из решетчато­го пола по всей площади навозных проходов с подпольным гидросмывом, самосплавом или механическим устройством очистки подпольных каналов от навоза с помощью транс­портеров.

Систематическому удалению навоза из помещений спо­собствуют также кормление животных за пределами поме­щения, в котором отдыхают животные, и отработанный ре­жим их прогулок на специально устроенных выгульных площадках или прогон-дорожках. Это мероприятие с успе­хом можно использовать на репродукторных фермах.

Созданию нормального микроклимата во многом способ­ствует состояние помещений, где размещаются свиньи. Так, на уровень температуры и влажности воздуха в свинарнике значительное влияние оказывают стены помещений. Если стены не обладают необходимыми теплоизолирующими свойствами, то зимой их внутренняя поверхность бывает хо­лодная, а при высокой влажности помещений на них кон­денсируется пар, из-за чего животные, находящиеся вблизи таких стен, теряют излишне много тепла.

Значение конструкции крыши для микроклимата сви­нарника превосходит значение стен, и к ней предъявляются более строгие теплоизоляционные требования. Для свинар­ников лучшей считается крыша с чердачным перекрытием. При строительстве крыши, совмещенной с потолком, необ­ходимо обеспечивать достаточную теплоизоляцию.

Значительное влияние на тепловое равновесие в свинар­никах оказывают окна и двери. Основное требование — ок­на и двери в зимнее время должны хорошо закрываться. Особенно опасны плохо закрывающиеся двери, расположен­ные с северо-западной или северо-восточной стороны. Очень хорошо предохраняет от проникновения наружного воздуха через двери устройство тамбуров.

С позиций зоогигиены из конструкции здания наиболь­шее значение имеет пол помещений. Даже хорошо провет­риваемый и отапливаемый свинарник может отрицатель­но влиять на здоровье свиней, если у пола плохая тепло­изоляция. Полы в свинарниках должны обладать малой теплоем­костью и хорошей теплоизоляцией, непроницаемостью для влаги, сопротивляемостью к механическим и химическим влияниям и хорошей биологической пластичностью. Тепло­технические требования, предъявляемые к полу, более жест­кие, чем к стенам и крыше. Стены и крыша должны поддер­живать определенное тепловое равновесие между внутрен­ним воздухом свинарника и внешним воздухом, тогда как пол, кроме этого, должен еще обеспечивать тепловое равно­весие у лежащих на нем животных, поэтому он должен от­личаться более высокой способностью к сохранению тепла.

Полы, которые пропускают влагу, всегда поглощают много тепла, их трудно дезинфицировать, и, как следствие, такие полы становятся местом сохранения и размножения возбудителей болезней и источником возникновения различ­ных заболеваний свиней.

Биологическая пластичность пола оказывает влияние на состояние здоровья животных. Твердые, неэластичные, с неровной поверхностью полы способствуют поражению у свиней конечностей, плечевых, тазобедренных, скакатель­ных суставов и сосков у свиноматок. Особенно это имеет значение при бесподстилочном содержании свиней.

Практически не существует материала, из которого мож­но было бы изготовить идеальный пол для свиней. Поэтому лучшими считаются многослойные полы из разных матери­алов. Вниз кладут щебенку слоем 15—20 см, затем слой бе­тона, чтобы выровнять поверхность, на него — влагонепро­ницаемый слой (битумную массу, пластик или другой вла­гонепроницаемый материал), затем — теплоизолирующий слой (пустотелый бетон, керамзит, древесные плиты), пос­ле этого — второй влагонепропускающий слой и, наконец, сверху тонкий слой из бетона высоких марок прочности. По­лучает распространение покрытие верхнего слоя пола в свинарниках различными полимерными пленками, позволя­ющими улучшить его теплотехнические свойства, влагонепроницаемость и долговечность использования.

Довольно широкое распространение получило примене­ние кирпичных полов (плашмя и на ребро). Они достаточ­но влагонепроницаемы и долговечны, отличаются удовлет­ворительными теплоизоляционными свойствами и пластич­ностью.

Существенное влияние на продуктивность свиней ока­зывает световой режим в производственных помещениях. Оптимальный световой режим способствует усилению об­менных процессов и функции эндокринных желез, повыше­нию резистентности организма, половой активности и плодовитости свиноматок, рождению более жизнеспособного приплода, лучшему росту молодняка. При недостаточной освещенности помещении нарушается нормальная физиологическая деятельность организма, изменяется водно-солевой обмен, увеличивается гидрофильность тканей, что приводит к снижению резистентности и продуктивности животных.

Нормы освещенности для различных групп свиней приведены в таблице.

Продолжительность освещения в течение суток, ч

Требования к параметрам микроклимата животноводческих помещений для поросят

Микроклимат животноводческих помещений, так же как и правильное кормление, является одним из самых важных составляющих факторов комфортной жизни животных. А это улучшает качество поголовья и доход фермера.

Качество поголовья и, соответственно, доход фермера напрямую зависит от микроклимата помещения

Климатические условия

Зоотехнические и санитарно-гигиенические нормы обязывают при содержании животных и птицы строго придерживаться установленных микроклиматических показателей.

Плохой микроклимат в животноводческих помещениях приводит к следующим проблемам:

  • распространению инфекций, которые приводят к повышению заболеваний;
  • снижению прироста поголовья;
  • увеличению нормы потребления корма.

Оптимальный микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений поддерживается при помощи вентиляции, отопления и охлаждения. Они помогают поддерживать в норме температурный режим, влажность воздуха, скорость его передвижения, химический состав, наличие пыли и вредных микроорганизмов.

Весной и летом температурный режим регулируется правильной настройкой вентиляционной системы. Принудительный вид вентиляции способствует притоку свежего воздуха в необходимом объеме и тем самым позволяет снизить температуру до нужного уровня.

Система принудительной аэрации оснащается несколькими вентиляторами, которые делятся на группы, а количество работающих данных электрических приборов напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Чем больше вентиляторов работает — тем больше приток свежего воздуха и его охлаждение.

С наступлением холодов наряду с вентиляцией появляется необходимость в дополнительном отоплении, поэтому включается электрообогревательное оборудование или газовый котел. Ведь для активного роста животных и птиц просто необходимо поддерживать комфортный для них температурный режим. Сегодня более детально рассмотрим нюансы и особенности содержания свиней.

Условия для поросят

Важно отладить оптимальную систему передвижения воздуха внутри помещения, где проживают животные, чтобы исключить их перегрев. А также стоит избегать образования сквозняков, которые могут переохладить организм животных, поэтому зимой подогревать воздух рекомендуется при помощи водяных, паровых или электрических калориферов.

В зимнее время года, помещение где содержатся поросята, важно обогревать калориферами

А избыточное количество этих газов в свинокомплексе приводит к тому, что у животных появляются проблемы с дыханием и даже может спровоцировать отек легких. Чрезмерное количество углекислого газа приводит к учащению дыхания, аритмии и даже отравлению.

Читать еще:  Как правильно кормить поросят

Именно поэтому хорошая вентиляция — важный момент в процессе организации помещения для свиней и организации в нем оптимального микроклимата. Посредством вентиляции выводится не только отработанный воздух, но и происходит очистка свинарника от вредных газов. Вентиляционное оборудование помещается в вытяжные шахты, которые сосредоточены в местах скопления навоза и жижи.

Система естественной вентиляции основана на проветривании. Для этого в помещении, где содержатся животные, предусмотрены большие окна, которые монтируются на высоте более метра от пола, что исключает возникновение сквозняков и обеспечивает оптимальный микроклимат свинокомплекса.

Влажность в свинарнике — один из важнейших параметров

Количество влаги в свинокомплексе напрямую влияет на обменные процессы в организме животных. Повышенная или пониженная влажность негативно отражается на здоровье поросят.

При отклонении от нормы и снижении температуры воздуха в свинарнике автоматически повышается концентрация влаги. Конденсат оседает на стенах и потолках в помещении, что приводит к сырости и промерзанию помещения, развитию грибков и патогенных микроорганизмов.

При повышенной температуре влажность воздуха катастрофически снижается и воздух пересушивается. В таких условиях свиньи перегреваются, что тоже негативно влияет на их общее состояние.

Оптимальное содержание влаги в помещении, где живут свиньи, должно находиться в промежутке 60–70%. Такой показатель способствует активному развитию здоровых животных и увеличению их поголовья.

Для выращивания маленьких поросят (до 4 месяцев) желательно, чтобы температура воздуха была немного выше (+24 градусов), а влажность допускается до 75%. При некоторых сбоях и повышении температуры воздуха в свинарнике допустимая влажность не менее 50%, а при понижении — до 80%.

Содержание маленьких поросят

Поросята рождаются слабенькими, поэтому для их активного роста и здоровья требуется поддерживать особые микроклиматические условия в боксе, где они будут находиться.

Новорожденные поросята являются очень слабыми. Для их активного роста и крепкого здоровья необходимо поддерживать особые микроклиматические условия

В свинарниках-маточниках обязательно устанавливается оборудование для свиноматок и полы комбинированного вида (где мама находится на стальном полу, а поросята на пластиковом покрытии). Над боксом в месте отдыха поросят устанавливаются лампы инфракрасного излучения для дополнительного обогрева и ультрафиолетовые для локального облучения.

Для правильного развития поросят обогрев лампами инфракрасного излучения должен проводиться по определенному времени, но круглые сутки. До момента отъема молодняка. Продолжительность сеанса 1,5 часа с перерывом в 30 минут. Интенсивность освещения должна находиться в промежутке 2,2–2,5 Вт/м2.

Перед опоросом помещение нужно обязательно проветрить, продезинфицировать, высушить и обогреть. Пол рекомендуется посыпать опилками с примесью известняка. В процессе подготовки проверяется работа вентиляционной, отопительной и канализационной систем.

Оборудование для ультрафиолетового облучения устанавливается на высоте 1,5 метра от основания пола. Процедура облучения осуществляется раз в два дня на протяжении часа. Дозировка облучения зависит от мощности лампы, поэтому время процедуры может существенно сократиться.

Помещение для отлученных поросят

После отлучения поросят от свиноматки их переводят в отдельный бокс. Малыши еще не обладают большой жировой массой, поэтому для комфортного проживания им необходимо утеплить пол.

На данном этапе микроклимат помещения тоже является важной составляющей правильного развития и активного роста поросят. Если он будет нарушен, то животные могут отставать в развитии, медленно набирать массу, болеть и заражать соседей.

В животноводстве отъемышей группируют и рассаживают по отдельным загонам исходя из степени их развития. Слабых поросят, которые весят менее 4 килограмм нужно держать отдельно в профилактории, чтобы они быстрее догнали своих собратьев.

Важно чтобы температура воздуха не опускалась ниже +23 градусов и не поднималась выше +26, при влажности 60–65%. Если поросятам будет холодно, то они начнут сбиваться в кучки и драться за теплое место. Условия содержания отъемышей должны быть лучше, чем у взрослых свиней, чтобы они быстрее достигали товарной массы.

Для поддержания необходимого микроклимата используются ультрафиолетовые облучатели и нагревательные плиты, которые включаются автоматически при достижении нижнего рубежа температуры воздуха. Такая система позволяет поддерживать оптимальную температуру в профилактории и боксах с подрощенными поросятами, а также значительно экономить электроэнергию, не растрачивая ее на лишнее тепло, а только на то, что нужно животным.

За микроклиматом нужно следить постоянно, так как он может меняться в зависимости от погодных условий, активности животных и других факторов, поэтому рекомендовано использовать автоматизированные схемы регулирования вентиляции и обогревательных приборов. В летний период микроклимат можно удерживать при помощи вентиляторов, но с наступлением холодов придется подключать также отопительную систему.

На практике выведена формула оптимального критерия микроклимата. В ней значится, что в сумме влажность и температура воздуха не должны превышать 90. Таким образом при + 23 °С, влажность воздуха не должна превышать 67%. Чем старше становятся поросята, тем ниже должна быть температура в месте их содержания, а для этого достаточно снять теплоизолирующее покрытие, установленное на крыше.

Когда подросших поросят переводят в другое помещение, то в опустевшем загоне нужно провести тщательное очищение и дезинфекцию. Санация помещения может продолжаться от 3 до 5 дней. После этого новые жители поступают в каждый бокс на протяжении дня или двух не более, а весь загон может заполняться около четырех дней, то есть по мере отлучения поросят.

Микроклимат в помещении

Для оптимального освещения в свинарнике устанавливают определенное количество окон, в расчете 1 окно на 10 «квадратов» помещения. Для поросят очень важно, чтобы температура воздуха не поднималась выше 27 градусов, чтобы исключить возможность перегрева животных.

Следует помнить: температура в помещении не должна превышать 27°С

Важную роль в микроклимате свинарника играет правильный уход за свиньями. Рекомендуется устанавливать чугунные решетки или панели в кормонавозном проходе, что позволит качественно очищать место скопления отходов. Вдоль кормушек желательно постелить щелевой пол беспрерывным полотном шириной 0,4 м, что позволит уменьшить количество загрязнений.

Когда срок откормки закончен, поросят переводят в другие боксы, а освободившееся помещение обязательно хорошо чистят и проводят в нем дезинфекцию.

После чего на протяжении недели помещение должно отстояться без новой партии животных. Этого времени достаточно для полной дезинфекции всех поверхностей, оборудования и вентиляционных систем.

В животноводстве существуют определенные правила, которые утверждают, что именно правильный микроклимат в свинарнике влияет на аппетит, здоровье и развитие поросят. Особенно это относится к безвыгульном содержании животных, оно должно быть комфортным.

Помещение в зимнее время должно быть теплым и сухим с хорошим освещением и свободным притоком чистого воздуха. Нужно следить, чтобы температура резко не повышалась и так же резко не опускалась. Такие колебания могут негативно отразиться на состоянии поросят. Бокс должен заполняться новой партией животных на протяжении дня (не более), необходимо отметить, что мелких особей от общего стада отделяют.

Автоматизированные системы в свинарнике

В свинарниках разного назначения используется различное автоматическое оборудование. Алгоритм работы автоматической системы основан на поддержании оптимально качественных условий для жизни животных и осуществляется по заложенному алгоритму. Благодаря такому подходу поросята активно растут и не имеют проблем со здоровьем.

Щитки управления помогают поддерживать оптимальный микроклимат для свиней. А также обладают следующими дополнительными возможностями:

  • работа в автоматическом, и по необходимости, в ручном режимах;
  • определение возникновения чрезвычайных аварийных ситуаций и их регистрирование;
  • при необходимости можно провести диагностику системы (обнаружить поломку датчиков и другого оборудования, которое влияет на работу системы);
  • защищает систему от несанкционированного проникновения;
  • оснащена удобным функционалом настроек, для повышения эффективности работы системы;
  • работает под руководством диспетчера или центрального управления.

Оператор может вывести себе на дисплей всю необходимую информацию относительно сбоев и данных о микроклимате по текущему состоянию. Можно наблюдать за состоянием оборудования, параметрами настроек, температурными показаниями на датчиках и т.п.

Удобное меню с цифровой клавиатурой позволяет без трудностей настроить работу системы на должном уровне по всем правилам.

Микроклимат и продуктивность

Выявлена сильная зависимость продуктивности животных от условий содержания, в этой системе есть свои особенности. Свиньи сильно реагируют на температурные колебания, сквозняки.

При сильном снижении температуры повышается основной обмен веществ, и тем самым снижается продуктивность. При повышенной температуре ухудшается аппетит, из-за сниженной выработки ферментов происходят сбои в работе пищеварительной системы, плохо усваиваются жиры, белки и углеводы из потребляемого корма, что также негативно влияет на продуктивность.

Второй важный пункт в организации оптимального микроклимата в свинарнике — влажность воздуха. Так как теплопроводность влажного воздуха значительно выше чем сухого, то при заниженной температуре воздуха и высокой влажности усиливается теплоотдача животных. Если теплоотдача занижена, то это может грозить перегревом.

Повышение влажности происходит при отсутствии принудительной вентиляции, нарушенной системе водоснабжения, использовании исключительно жидкого корма.

Стоит понимать, что высокая влажность в свинарнике — это прямая дорога к:

  • возникновению простудных заболеваний у животных;
  • развитию расстройств пищеварения и других заболеваний ЖКТ;
  • понижению иммунитета.

Все эти факторы очень влияют на снижение продуктивности.

И последним важным пунктом в организации оптимальных микроклиматических условий в помещении, где проживают свиньи, является хороший воздухообмен.

Постоянные потоки свежего воздуха повышают теплоотдачу и защищают животных от перегрева и сопутствующих этому осложнений. Но нужно следить, чтобы интенсивный напор воздуха не привел к образованию сквозняков и переохлаждению животных, что тоже негативно отражается на продуктивности.

По итогу можно сказать, что отклонение от установленных норм в микроклимате и технологи содержания свиней негативно отражается на продуктивности поголовья. Потери могут составлять до 30% от общего количества свиней.

Чтобы избежать таких последствий в животноводстве, нужно строго следить за соблюдением всех норм и использовать только качественное оборудование, для кормления и контроля микроклимата и подходящие корма.

Наладить продуктивность и активный рост поголовья нельзя, улучшив только одно звено из общей цепочки всей системы. Нужно учитывать потребности животных, заниматься реконструкцией и обновлением помещений подготавливать квалифицированных специалистов. Только в этом случае можно добиться повышения показателей прироста и здоровья свиней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector