13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Требования по выращиванию венгерских свиней

Чудо свиньи венгерской породы

В начале 19 века путём скрещивания домашней свиньи и дикого борова была выведена чудесная порода так появились поросята венгерской мангалицы.

Они широко применяются в фермерском хозяйстве, их выращивают для получения вкусного, сочного мяса, бекона и сала в Венгрии (имеется табу на вывоз), но мангалиц разводят и в других странах.

На родине и в наши дни ежегодно проходят фестивали, посвящённые продукции, полученной от этого животного.

Отличительные особенности мангалиц

Отличительная особенность этого вида — густая, вьющаяся шерсть.

Всего существует 4 вида окраса мангалицы:

  • палевый (блондинистый, белый);
  • рыжий;
  • чёрный (исчезающий, редкий вид);
  • «ласточка» — смешанный.

Основные приметы породистых мангалиц

  1. Породистые венгерские свиньи имеют яркое пятно на нижнем краю уха — «Пятно Велльмана», которое в диаметре составляет около 5 сантиметров.
  2. Пигментированная кожа чёрно-серого цвета и чёрные соски указывают на вышеназванную породу.
  3. Эти свинки, в зависимости от условий проживания и питания способны менять свой окрас шерсти, сама шерсть вьющаяся или прямая.
  4. У этих животных происходит сезонная линька, процесс этот длится длительно, поэтому он малозаметный.
  5. Но летом подшёрсток делает поросят темнее. У них чёрные ресницы, брови, глаза, лишь кончик хвоста в виде кисточки белого цвета. У маленьких поросят на спинке заметны продольные полосы, как у диких их сородичей.
  6. Эти экзотические свиньи всеядны, что значительно облегчает их содержание.

Покупая мангалицкую свинку для разведения (цена на них высокая, даже на гибридные экземпляры), будьте бдительны, требуйте надлежащие документы.

Требования по выращиванию венгерских свиней

Мангалица — неприхотливое животное, доброжелательное по отношению к другой живности и человеку, не требует изысканного ухода и особой пищи. Этим самым обуславливается простота и прибыльность в любых климатических условиях. Достаточное количество пищи (в виде овощей, фруктов и травы) даёт гарантию быстрого набора веса поголовья. Перекорм для этих животных (особенно это касается молодняка) опасен, иногда смертелен. В отличие от обычных свиней, мангалице не требуется шикарных «апартаментов», свинья может содержаться в любых условиях – как на улице, так и в неотапливаемом помещении.

Чаще для содержания выбирается смешанный тип. Этим животным обязательно необходим выгул и постоянный доступ к воде, иначе снижается их плодовитость.

В слишком благоприятных (тёплых) условиях полностью выпадает шерсть.

При достаточном питании, когда в корме есть все необходимые витамины и минеральные вещества, через год мангалица может весить около 160-170 килограммов. До 3 центнеров и более достигается масса взрослой половозрелой особи.

Эти поросята, как и обычные свиньи, любят чистоту и сухую подстилку.

Так как выгуливать свинку венгерской породы обязательно, им необходимо профилактическое обследование на вшивость и наличие глистов. Антибиотики мангалицкой породе противопоказаны, так же, как и прививки. Скрещивание производится после достижения годовалого возраста. Первый приплод обычно малочисленный.

Надо не забывать обкусывать клыки у новорожденных поросят, чтобы не было повреждений сосков матки.

Питание и кормление

Содержать в своём фермерском хозяйстве венгерскую породу свиней — экономически выгодное занятие.

Летом они могут питаться абсолютно одним подножным кормом:

Зимой в пищу пригодятся овощи, фрукты, заготовленное сено.

Таблица рациона поросят мангалицы

Малыши, уже с месячного возраста, после отлучки от матки, подкармливаются жареным ячменём и обычной болтушкой. Необходимо их рацион разнообразить мелом, глиной, костной мукой.

Кормящая свиноматка лишается возможности выгула, находится она с поросятами в специальном загоне. Поэтому, для лучшего молокообразования, в пищу её эффективно и рационально использовать комбикорм и отруби, мел и муку (рыбную, мясокостную), кукурузу и жмых подсолнечника, пшеницу, сочную траву или сено, овощи и фрукты.

Возможные дефекты породы

Свинка-овечка со слегка загнутым носом-пятачком, вокруг которого наблюдаются круги, имеет направленные вперёд уши среднего размера. Но это нельзя назвать недостатком. Так и положено.

О дефектах можно говорить, если наблюдаются:

  • полностью красная кисточка на хвосте;
  • отчётливые пятна на коже белого цвета;
  • чёрные или тёмные пятна на шерсти;
  • полосатые или жёлтые копыта;
  • розовые соски.

Покупка чудо-свинок

Решение профессионально разводить пуховую магналицу – правильное и выгодное намерение, не только в финансовом вопросе. Чтобы приобрести такую хрюшку, безопаснее обратиться к фермерам с хорошей репутацией, которые имеют доказательные документы о чистокровности породы, которые этим прибыльным делом занимаются не первый год.

Мясо свиней-овечек более сочное и питательное, в нём большее количество насыщенных кислот и витаминов (большее время стадо свиней находится на пастбище в естественных природных условиях). В жирном мясе абсолютно отсутствует холестерин.

В конце 20 века спохватились о мангалицах, их разведение возобновилось. А ведь этот вид чуть не исчез совсем (впору было заносить его в Красную Книгу). Всё дело в продуктивности. Первый опорос приносит не более 5-6 поросят, последующие – не более десятка. По набору веса пуховые хрюшки – лидеры среди других пород. Рекорд массы одной особи, который был зафиксирован, составляет полтонны.

Рентабельность породы кроется в невероятной выносливости и неприхотливости. Мангалица — хороший выбор.

Венгерские поросята: уход и содержание

Венгерская мангалица была выведена, как можно понять из названия, в Венгрии. Свиньи этой породы средних размеров, хряки вырастают до 85 сантиметров в холке и до 180 килограмм живого веса. Свиноматки в среднем набирают 160 килограмм и 75 сантиметров роста. Венгерские свиньи могут быть трех окрасов: рыжего, палевого и окраса типа «ласточка».

Взрослые животные и поросята венгерской мангалицы, отзывы о которых среди фермеров и селекционеров исключительно положительны, быстро обрели популярность, и сейчас мангалицу можно встретить по всей Европе, а также в Великобритании и иных странах.

Внешний вид и особенности породы

Свиньям породы мангалица, также как и породе свиней «кармалы» присуще компактное строение тела: ширина спинки средняя, она короткая, но достаточно массивная, круп наклонный, а грудная клетка уплощена с небольшим закруглением. Ноги животных – короткие и крепкие. Все строение этой породы предназначено для того, чтобы обеспечить свиньям комфортное передвижение и жизнь в условиях горных пастбищ. Самки имеют 10 – 12 сосков на животе.

Не зависимо от пола, животные покрыты мягкой, кудрявой и шелковистой щетиной с небольшим глянцем. Голова небольшая, уши крупные и нависают вперед, все особи имеют пигментированные области вокруг глаз.

Сколько свинья ходит беременная? Мангалица не обладает высокой рождаемостью: в одном помете свиноматка приносит 5 – 9 поросят. Венгерские поросята появляются на свет покрытые полосками, как это бывает у диких свиней.

Интересный факт: венгерские свиньи очень выгодны в плане питания. Они достаточно неприхотливы в еде, и могут питаться не только специальными кормами, но и овощами, отходами, травой, даже самой жесткой. Будучи выпущенными на самостоятельный выгул, животные находят корм сами, это может быть трава, коренья или желуди с каштанами.

Животные этой породы имеют выраженно социальное поведение. В холода поросята венгерской мангалицы ложатся между взрослыми, которые согревают их теплом своих тел. Самцы часто находятся поблизости от поросят и самок, при этом они не проявляют агрессии к молодняку.

Требования для выращивания

Хотя животные достаточно неприхотливы, чтобы вырастить здоровое потомство, нужно соблюдать некоторые требования:

  • Свиньям должна быть все время доступна вода;
  • Они должны иметь достаточно корма, но не в избытке. От перекармливания свиньи, особенно поросята породы венгерская мангалица, могут погибнуть;
  • Место содержания (загон, хлев) должно держаться в чистоте и сухости;
  • Пища должна включать достаточный объем травянистых компонентов: овощей, фруктов и самой травы.

    Загон необязательно утеплять, животные хорошо переносят низкие температуры (до 16 градусов, при условии, что есть глубокая подстилка). Животных этой породы не прививают и не лечат антибиотиками, у них достаточно хороший иммунитет. Два раза в год необходимо проводить профилактику против глистов и вшей.

    После рождения у поросят обрезаются клыки. Это делается для того, чтобы свиноматка не получала травм во время кормления.

    Уход за молодняком

    Как уже было сказано выше, венгерская мангалица неприхотлива в содержании. Свиньи живут в открытом, закрытом или смешанном типе загона.

    При открытом типе свиньи круглый год живут под открытым небом. При таком содержании венгерские пуховые поросята все время пребывают в стаде, и им не требуется какое-то дополнительное укрытие; свиньи предпочитают все время быть на открытом пространстве, вне зависимости от сезона и погодных условий.

    В пределах ограды обязательно должна быть толстая подстилка. Под материал для нее отлично подойдет обычная солома. Обновлять подстилку следует не реже раза в неделю, а в холода или дожди и чаще, по необходимости. Зимой свиньям в загон нужно засыпать стог сена или соломы, в котором они смогут переждать непогоду и согреться.

    Смешанный тип, как понятно из названия, подразумевает содержание как на улице, так и в помещении. Зимой животных держат в хлеву или сарае. В таком загоне свиноматок содержать лучше, особенно тех, что уже готовы опороситься. Среди заводчиков свиней распространено мнение, что отдельное содержание беременных свиней и кормящих свиноматок с сосунками не требуется, поскольку мангалица не боится холода. Но для страховки лучше все же поместить беременную самку перед опоросом в закрытое место.

    При закрытом типе содержания, свиньи живут в хлеву или сарае, выходя периодически на выгул.

    Уход за поросятами венгерской мангалицы требуется с рождения. После опороса новорожденных подкладывают к свиноматке, обтерев предварительно соломой. Молодняк имеет определенную склонность к анемии, поэтому по прошествии нескольких дней с появления на свет поросятам проводят курс введения железосодержащих препаратов, к примеру, фероглюкина. Обрезают, как уже было сказано, клыки. Важно: после того, как пройдут роды, обязательно нужно убрать пол. В противном случае есть угроза поедания маткой приплода.

    Через неделю после рождения, учитывая биологические особенности поросят-сосунов, их можно кастрировать. Как и взрослые животные, поросята не требуют прививок и курса антибиотиков, лишь регулярной антипаразитарной профилактики.

    Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

    На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

    История появления породы

    Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

    Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

    Читать еще:  Лечение рожи у свиньи в домашних условиях

    Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

    В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

    С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

    В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

    Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

    Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

    Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

    В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

    • хвост утолщен у основания;
    • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
    • кисточка белая;
    • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
    • не более 10 сосков.

    Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

    Разновидности

    Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

    Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

    «Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

    Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

    Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

    До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

    Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

    Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

    позднее половое созревание

    дороговизна мяса и сала

    зачастую малочисленные опоросы

    быстрый набор веса

    большая вероятность приобрести поросенка-гибрида

    необходимость крупных пастбищ

    способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

    шерсть защищает от укусов насекомых

    Как выбрать поросят и какова их цена?

    Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

    Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

    Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

    Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

    При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

    Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

    Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

    Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

    Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

    Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

    Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

    Условия содержания в свинарнике

    Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

    • утепленный свинарник на зиму;
    • загон перед свинарником;
    • поилка с чистой водой;
    • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
    • огороженное от других животных поле для выпаса;
    • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
    • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

    Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

    Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

    Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

    Кормление и рацион

    Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

    • картофель;
    • кукурузу;
    • тыкву;
    • бобы;
    • кабачки;
    • свеклу;
    • желуди;
    • каштаны;
    • зерновые;
    • тростник;
    • силос;
    • красную глину;
    • мел;
    • костную муку;
    • водоросли.

    Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

    Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

    Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

    Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

    Размножение

    Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

    С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

    Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

    Выращивание потомства

    Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

    На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

    На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

    Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

    Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

    Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

    • антиканцерогенные свойства;
    • высокое содержание цинка и железа;
    • низкий уровень холестерина;
    • витамины А и группы В.

    Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

    Отзывы

    Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

    Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

    Читать еще:  Вкусные блюда из свинины или что можно приготовить из свинины

    Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, разведение и уход за венгерской мангалицей

    Описание и особенности породы

    Свиней человек начал одомашнивать, согласно данным учёных, более десяти тысячелетий назад. Произошло это на Ближнем Востоке, по другим источникам – в Древнем Китае. И делали это люди в основном ради высококалорийного питательного сала и сочного вкусного мяса.

    Эти сытные продукты обеспечивали человеческий организм не только минерала, витаминами, необходимой для жизнедеятельности энергией, но и высоким иммунитетом против болезней, служа лекарством.

    Они укрепляли сердце, сосуды, другие органы и ткани. А в настоящее время в промышленном производстве находят своё применение не только мясо и сало, но щетина и кожа, а также кости этих прирученных животных.

    На сегодняшний день, согласно подсчётам, в мире имеется приблизительно около сотни пород домашних свиней. И среди них существуют довольно необычные и уникальные. К таковым относится венгерская мангалица. Свинья такой породы обладает совсем нетипичной, яркой, запоминающейся внешностью. А в Европе подобные хрюшки постепенно завоёвывают сердца всех свиноводов и относятся к числу самых оригинальных.

    Прежде всего славятся эти свиньи, относящиеся к типу длинношёрстых, своей вьющейся, схожей с каракулем, шерстью, покрывающей всё их тело, за что они получили прозвище «овечьи свиньи».

    Также их называют курчавыми, мохнатыми, пуховыми и шерстистыми. Указанная особенность даёт возможность таким животным не только чувствовать себя комфортно в период холодов и успешно приживаться в странах с суровым климатом, но и летом служит прекрасной защитой от назойливых, надоедливых насекомых.

    Кроме того, примечательны мангалицы оригинальным оттенком волоса, который наделён свойством менять свою цветовую гамму в зависимости не только от превратностей сезона, но и возраста, типа питания, условий ухода за этими животными и даже от вида почвы, где они содержатся.

    Все внешние особенности этой породы прекрасно просматриваются на фото венгерской мангалицы. Оттенок шерсти таких свинок может быть красно-жёлтым и варьироваться до светлого, почти белого. Представители этого типа свиней могут к тому же быть чёрными, серо-коричневыми и иметь смешанную расцветку (таких обычно называют ласточками).

    Также мангалиц отличает:

    • средних размеров тело, покрытое длинной, густой, мягкой щетиной с подпухом;
    • отвислое брюхо;
    • мощный на вид, но сравнительно лёгкий костяк;
    • средней длины рыльце со слегка вздёрнутым к верху пяточком;
    • заросшие шерстью, средней величины уши;
    • прямая спина, линия которой плавно переходит в покатый круп;
    • хвост утолщённый с белой кисточкой.

    А обаяние хрюшкам предают чёрные носики и глазки с большими симпатичными тёмными ресничками, что в сочетании с прекрасным характером и миролюбивым отношением к человеку весьма к ним располагает.

    Также венгерскую мангалицу отличает тёмная пигментированная кожа, которая ни при каких исключительных обстоятельствах не должны быть розовой, согласно требованию стандартов. Соски, коих обычно бывает не более десяти, чёрного цвета.

    А вот плотная шерсть и очёс на ушах у этой породы относятся к разряду недостатков. Главным отличительным признаком чистокровной особи является наличие, так называемого, пятна Вельмана. Эта отметина за ухом представляется собой выделяющуюся явно, пигментированную область.

    Разведение и уход

    Мангалица была выведена почти два столетия назад в Венгрии (о чём свидетельствует название). Селекционер Йозеф задался целью получить вид домашних свиней, прекрасно переносящих холод, неприхотливых в содержании и питании.

    И в результате своих усилий он вывел породу, разведение которой обходится совсем недорого, ввиду всеядности её представителей и хорошей переносимости любых погодных условий. При этом указанный вид позволяет владельцу получать от таких животных превосходный выход мяса, обладающего особыми, уникальными и ценными вкусовыми качествами.

    Для выполнения описанной выше задачи в 1833 году дикие кабаны и камышовые свиньи были скрещены Йозефом с домашними карпатскими и средиземноморскими хрюшками, что и дало замечательный результат.

    С тех пор и вплоть до середины прошлого века порода венгерская мангалица оказывалась необыкновенно популярной на своей родине в Венгрии, давая мясо, не содержащее в себе холестерина и прекрасно воспринимаемое человеческим организмом.

    Мясо венгерской мангалицы

    Мышечная ткань животных ценится равномерностью жировых прослоек, а в кулинарных блюдах – особой сочностью мяса венгерской мангалицы, часто подаваемого и используемого в различных меню элитных ресторанов. А сало и бекон этих хрюшек в избытке были востребованы раньше, как и сейчас, на международном рынке.

    Указанные домашние животные действительно не требуют большого ухода, а представители этого вида болеют крайне редко, не требуя прививок, что относится не только к сформировавшимся, но и молодым особям.

    Но условия разведения подобных хрюшек для их плодовитости, продуктивности и ежедневного прироста мяса должны соответствовать некоторым требованиям. И только тогда окажется возможным получение желаемого результат.

    Хрюшки этой породы могут содержаться закрытым образом, то есть в свинарниках и загонах. Однако, особенности их характера, а именно – свободолюбие «овечьих свинок» затрудняет для свиноводов их разведение в хлеву.

    Подобное свойство даже во второй половине XX столетия стало одним из поводов снижения популярности пушистых хрюшек, что стало основной причиной нежелательного сокращения их численности в указанный период.

    А в результате порода превратилась на определённом этапе не просто в редкую, а почти исчезающую. Но в наши дни, пошатнувшаяся некогда, востребованность венгерской пуховой мангалицы вновь восстанавливается за счёт морозоустойчивости и продуктивности породы, прекрасного иммунитета и выносливости.

    Венгерская пуховая мангалица

    Востребованы не только бекон и сало этих свинок, но в особенности вяленое мясо (хамон). Оно стоит дорого, относясь к деликатесам. А это значит, что немалые доходы приносит современным свиноводам содержание и разведение мангалиц.

    Этот вид вновь вернул себе популярность, славясь по всему миру, между прочим в том числе и на огромных просторах России, своей неприхотливостью, чему весьма способствует набор генов, переданных дикими предками.

    Однако, следует помнить, что при содержании в свинарнике должна производиться регулярная очистка стойла и смена соломенной тёплой подстилки, наличие которой в загоне необходимо. А температура в помещении для содержания животных зимой не должна опускаться не ниже 15°С.

    Разведение породы возможно, к тому же, открытым образом. То есть при таком содержании животные находятся на выпасе постоянно, и лишь только загоняются в укрытия в периоды непогоды. В жаркие дни необходимы также навесы от солнца.

    Находясь на свободном выпасе мангалицы с большим удовольствием употребляют в пищу не только траву и жёлуди, любимые всеми свиньями, но также полезные для их организмов водоросли, что весьма важно.

    Самец венгерской мангалицы

    На своей родине в Венгрии этих хрюшек в хорошую погоду обычно выгоняют на пастбище ежедневно, где летом им вполне бывает достаточно подножного корма и пищевых отходов. Они с удовольствием употребляют даже сорняки.

    Распространено к тому же смешанное содержание. Подобное значит, что свиньи летом находятся на пастбище, в зимнее время загоняются в специально оборудованное и подготовленное помещение.

    В их корма неплохо подмешивать измельчённый мел и красную глину, учитывая при этом, что рацион их должен быть богат овощами и витаминами. При правильном кормлении прирост мяса у каждой отдельной особи составит примерно 700 г ежедневно.

    При вскармливании на картофеле и ячмене обычно такие хрюшки набирают массу тела не особенно быстрыми темпами. И примерно к десятимесячному возрасту при подобном рационе вес венгерской мангалицы обычно составляет около 100 кг.

    Но при усиленном кормлении зерном с добавлением жмыха, лещины, отрубей, овощей, желудей и каштанов, а также хорошем содержании, эта цифра возрастает до 150 кг, а к двум годам взрослая особь обладает массой примерно 250 кг и более.

    Размножение и продолжительность жизни

    Порода славится также завидной плодовитостью. Но свиноматки при первом опоросе дают до шести детёнышей, иногда семь, что не считается слишком много. Зато при последующих число новорожденных поросят вырастает до десяти, иногда двенадцати.

    Спаривание венгерских мангалиц

    В период вынашивания детёнышей, тем более непосредственно перед родами, их следует содержать при постоянном наблюдении в тёплом сухом, специально оборудованном помещении, где требуется регулярная уборка.

    Поросята породы венгерская мангалица появляются на свет с особенным полосатым окрасом, унаследовав это свойство от своих предков – диких карпатских свиней. После появления на свет новорожденных, перед тем, как подложить к матери, их очищают соломой.

    Для правильного развития поросятам требуются профилактические уколы для предотвращения развития анемии с содержащими железо препаратами. Их делают через пару дней после рождения.

    Спустя ещё двое суток малышам обрезают клыки, чтобы во время кормления соски матери не оказались травмированными. Маленьких хряков, не предназначенных к разведению, принято кастрировать на второй неделе жизни.

    Питаться материнским молоком поросята имеют возможность вплоть до полуторамесячного возраста. И с такие периоды свиноматке для восполнения сил необходимо качественное питание.

    Поросёнок венгерской мангалицы

    И здесь в рацион должны входить в обязательном порядке кукуруза и ячмень с добавлением отрубей, пшеницы, подсолнухового жмыха и мясокостной муки. В летний период в корма венгерской пуховой мангалицы особенно полезно добавлять свёклу, морковь, кабачки, зелень.

    По истечение месяца молочного кормления маленьким хрюшкам уже требуется подкормка. В таком возрасте не рекомендуется кормить поросят кормом, что употребляют в пищу их матери, чтобы не нанести вред их организмам.

    Для подкормок лучше всего подходят премиксы с добавлением слегка вяленной зелени. Но спустя ещё две недели постепенно следует вводит детёнышам в рацион кукурузу, пшеницу, ячмень с добавлением отрубей и мела.

    А через четыре месяца после рождения поросят начинают усиленно подкармливать, вводя в рацион сено, орехи, комбикорма. После усиленного откорма часть особей отправляют на убой, а специально отобранных хрюшек оставляют для разведения.

    Самка и поросята венгерской мангалицы

    Обычно свиноматка бывает готова к первому спариванию в годовалом возрасте, что для других пород считается поздно. А после опороса самка отправляется на убой или оставляется для последующего разведения в зависимости от её качеств и необходимости. При хорошем содержании особи этой породы, если не забиваются хозяином раньше, способны доживать до 20 лет.

    Цена и отзывы о венгерской мангалице

    Часто случается, что таких хрюшек содержат только для разведения потомства на продажу. Выгода подобного предприятия объясняется высокой ценой венгерской мангалицы. Она оказывается гораздо выше стоимости многих других пород.

    Обычно такие поросята стоят не менее 6000 рублей, а нередко подобное приобретение может обойтись покупателю и в два с половиной раза дороже. Цена же взрослой особи доходит до 40000 рублей.

    Читать еще:  Виды щелевых полов для свинарников

    Необходимо предупредить, что при покупке молодняка следует быть осторожнее, ведь часто фермеры вместо чистокровного представителя этого вида стремятся подсунуть породят, полученных при скрещивании с другими, менее дорогостоящими породами. А они могут не обладать качествами, присущими данному типу, отличаясь медленным развитием и агрессивностью.

    Чтобы не оказаться добычей многочисленных нечистых на руку мошенников лучше ещё до покупки осведомится о репутации свинокомплекса, коей собирается посетить покупатель, а также отзывах относительно его владельца.

    Перед совершением сделки необходимо осмотреть помёт и изучить родословную каждой особи. Обязательно проверить факт существования признаков чистокровности, в том числе наличие за ухом пятна Вельмана.

    Также хорошо если поросёнка перед покупкой осмотрит ветеринар. Стоит заострить внимание на активности и наличии хорошего аппетита у маленькой хрюшки, что всегда является положительным признаком.

    Отзывы о венгерской мангалице свидетельствуют о необычайной выносливости этой породы. А свиноводческие комплексы, специализирующиеся на разведении таких симпатичных хрюшек, похожих на овец, как правило являются прибыльным и рентабельным бизнесом. Правда у породы есть и недостатки. К таковым, как правило, принято относить необходимость регулярных выгулов и трудности с ранним разведением.

    Большой интерес к содержанию мангалиц проявляют в последнее время в землях Украины и в Великобритании. А на родине этой породы в Венгрии с начала нынешнего столетия принят ряд законов, поощряющих разведение подобных хрюшек, которые приравниваются теперь к национальному достоянию.

    Венгерская мангалица в вашем хозяйстве

    Для большинства людей, принявших решение заняться свиноводством, первоочередной задачей становится правильный выбор породы. В этой связи почти каждый рационально думающий хозяин задает себе два практических вопроса: каких результатов ему хотелось бы достичь? и есть ли у него соответствующие ресурсы для их достижения?

    Пород свиней очень много. Каждая из них имеет как общие, свойственные всем свиньям характеристики, так и свои, уникальные, присущие только ей специфические особенности. Преимущества и недостатки той или иной породы полностью зависят от условий хозяйствования и цели разведения животных. Одни и те же их черты могут оказаться как очень выгодными, так и нежелательными.

    Например, для получения нежирной свинины больше подойдут породы мясного направления, такие как пьетрен, ландрас (свиньи беконного типа). Но для быстрого откорма с целью получения сала свойства этих пород совсем не годятся, и в этом случае следует отдать предпочтение миргородской породе или крупной белой. Долгое время я разводил и выращивал миргородских свиней, но потом совершенно случайно столкнулся с породой, о которой не могу не рассказать.

    Венгерская мангалица не является новой породой, наоборот, мясные продукты и сало из мангалицы пользовались огромным спросом в Европе в ХIХ и первой половине ХХ века. Эти животные были выведены в Венгрии, в начале ХIХ века (приблизительно в 1833 году), путем скрещивания диких свиней с домашними венгерскими, потому и получили такое название. Мангалицы отличаются нетребовательностью в уходе, выносливостю, хорошими адаптационными способностями, высоким иммунитетом и стойкостью к условиям суровых снежных зим. Первое время их разводили преимущественно в подсобных хозяйствах при монастырях. Позже венгерская мангалица стала основной породой на территории Венгрии и Австрии, особенно в Карпатском регионе. Но затем, с ростом спроса на постную свинину и падением популярности жирного мяса, численность поголовья этих животных сократилась, и о мангалице постепенно забыли, отдавая предпочтение породам мясного направления.

    Активно восстанавливать поголовье начали только в 1994 г. Несмотря на это, сало мангалицы и сегодня остается одним из самых ценных видов свиного жира. В Италии из него готовят традиционный продукт лардо – самое знаменитое сало в мире, история приготовления которого насчитывает около 3000 лет. Получают его путем засолки свиного жира мангалицы в мраморных емкостях. Готовый продукт отличается очень нежной кремовой консистенцией, а содержание холестерина в нем на 30 – 35% меньше, чем в сале других пород свиней. Не менее популярно в наши дни и вяленое свиное мясо хамон, элитные сорта которого готовятся именно из мяса мангалицы.

    Венгерская мангалица как объект свиноводства не может выращиваться в условиях больших промышленных комплексов, т. к. животные генетически приспособлены к кочевому выпасу и не могут обитать в ограниченном пространстве. Чтобы получать от животных их главную ценность – высококачественную, т. н. мраморную свинину, необходимо обеспечить их свободным передвижением с естественным выпасом на территориях пастбищ. Мангалицы хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются лишь находясь на полувольном содержании круглый год. При такой технологии выращивания продукция получается экологически чистой, и ее употребление очень полезно для человеческого организма. Приготовленное мясо мангалицы обладает особым вкусом и приятным ароматом.

    Если у вас есть возможность обеспечить свиней пастбищем, лучше в лесистой местности, чтобы они могли находить себе корм самостоятельно, то венгерская мангалица подойдет вам как нельзя лучше. Порода эта предпочтительна для мелких и средних фермерских хозяйств. Существенно увеличить рентабельность свинофермы сможет переработка свинины в ранее упомянутые продукты с последующей их реализацией в готовом к употреблению виде. И хамон, и лардо, приготовленные по специальным технологиям, стоят достаточно дорого и пользуются большим спросом на рынке качественных органических продуктов. В данное время рынок мяса перенасыщен свининой промышленного выращивания далеко не самого высокого качества, поэтому мясо мангалицы будет выгодно отличаться от остального мясного ассортимента, представленного на прилавках.

    Венгерская мангалица – это крупная, длинношерстная порода, которая очень хорошо использует естественные пастбища и в теплое время года может довольствоваться подножным кормом (желуди, трава, лягушки, ящерицы, корни растений и т. д.). При таком выращивании набор живой массы происходит медленно. Чтобы интенсифицировать этот процесс, целесообразно подкармливать животных концентратами. Я рекомендую такой режим: утром свиньям даем смесь из разного вида зерновых (вполне подойдут зерноотходы или некондиционное мелкое зерно); в течение дня животные пасутся или получают траву, находясь на выгуле; вечером снова даем им небольшое количество смеси из разной дерти. И, конечно же, обеспечиваем свободный доступ к питьевой воде.

    Если у свиней нет возможности добывать себе корм самостоятельно, то их рацион должен выглядеть примерно так: 70% – это трава и сочные корма, а 30% должны составлять концентраты. Лучшей травой для мангалицы будет люцерна. В ней много белка и кальция. Зимой даем сено и корнеплоды. Доля концентрированного корма должна состоять из макухи (соевой или подсолнечной) – 15%, измельченного зерна кукурузы – 20%, ячменя – 40%, пшеницы – 10%, отрубей – 10%, мясокостной или рыбной муки – 5%. При таком кормлении вес поросят в возрасте 12 месяцев составит 140 – 170 кг. Если мангалицу кормить интенсивно (картофель+зерновые), как обычных свиней, то растут они лучше (в год могут весить 190 – 200 кг), но быстро жиреют, и теряется тот уникальный состав мяса и соотношение мясо/сало, ради которого и выращивают эту породу. Во взрослом возрасте свиньи достигают веса 250 – 300 кг. Известны случаи, когда вес хряка составлял 450 кг.

    Порода венгерской мангалицы подразделяется на три основных типа, отличающиеся между собой цветом шерсти и весом: белые, рыжие и черные с белым животом («ласточка»). Раньше были еще и полностью черные животные, но теперь этот тип утрачен. Наиболее крупные – черные свиньи и белые. У всех чистокровных особей темная кожа вокруг глаз, сосков, копыт, на внутренней части хвоста и главное – темное пятно на нижней части уха. Все типы обладают густой вьющейся шерстью, которая хорошо защищает животных от холода, насекомых и механических повреждений. Мангалица не нуждается в теплых помещениях для зимовки. Достаточно иметь дощатый свинарник, который защитит от ветра и осадков. Если животные содержатся круглый год на выпасе, то с наступлением холодов они роют себе углубления в грунте, где укрываются от непогоды.

    Половое и физиологическое созревание у молодых свинок наступает почти одновременно, в возрасте 10 – 12 месяцев. Если в стаде есть хряк, то обычно свинки без проблем покрываются. При искусственном осеменении поросят рождается процентов на 40% меньше, чем при естественном спаривании. Обычное количество приплода у молодой свиньи составляет 4 – 5 поросят, у взрослой свиноматки – от 5 до 8, а в исключительных случаях до 11 поросят. Свиноматки обладают очень сильным материнским инстинктом. При нормальных условиях содержания и хорошем кормлении у нее всегда достаточно молока и никогда не бывает случаев отказа от поросят, их поедания или разбрасывания. Помощь или какое-то вмешательство человека в родах свинье не требуется. Хозяевам или обслуживающему персоналу при опоросе следует быть осторожными в обращении со свиньей. В момент опороса и несколько дней после него свиноматка проявляет агрессию к человеку и другим взрослым свиньям. Так она защищает свой новорожденный молодняк. Спустя несколько дней агрессия, как правило, проходит. Поросята рождаются полосатыми, похожими на детенышей дикого кабана. Опорос может происходить под открытым небом, но лучше, чтобы температура окружающей среды была не ниже +14 ° С. Важно также обеспечить свиноматку достаточным количеством сухой подстилки. Эти свиньи, конечно, очень неприхотливы, но если есть возможность создать им комфортные условия, то лучше позаботиться об этом, чтобы повысить сохранность молодняка и улучшить приросты в дальнейшем. Любому животному полезны забота и внимание, каким бы выносливым оно ни было.

    У мангалицы крепкий иммунитет, и случаи заболеваний среди представителей этой породы крайне редки, но не стоит забывать о том, что корма всегда должны быть свежими. Также необходимо своевременно проводить обработку животных средствами против гельминтов и накожных паразитов.

    Подводя итог, можно сделать вывод, что венгерская мангалица обладает такими хозяйственно ценными признаками как большим весом взрослых животных, неприхотливостью в кормлении и к условиям содержания, высоким качеством продукции, сильным природным иммунитетом, хорошими материнскими качествами.

    К минусами породы можно отнести позднеспелость молодняка, малую плодовитость, сложность найти хороший племенной молодняк и его относительно высокую стоимость.

    Все же данная порода, на мой взгляд, очень перспективна для производства органических продуктов, спрос на которые растет с каждым годом. И может быть весьма рентабельной по причине низкой себестоимости продукции и высокой цены конечного продукта на рынке.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

    Чугуевец Виталий

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector