23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тема кормление поросят отъемышей

Кормление поросят – отъемышей.

При традиционных технологиях производства свинины в эту производственную группу входят поросята, выращиваемые с 2-го до 4-месячного возраста. При интенсивных технологиях поточного производства свинины категория «отъемышей» в строгом смысле слова охватывает и поросят, отнятых от маток раньше 60-дневного возраста. Но поросят раннего отъема выращивают до 2-месячного возраста на заменителях свиного молока или специальных комбикормах, включающих молочные корма. С позиции же питания и организации кормления животных главная особенность возрастного периода с 2 до 4 мес — переход от молочных к растительным кормам. Эта особенность учитывается и в технологических решениях на свиноводческих фермах и комплексах. Принципы нормированного кормления для поросят этой группы предусмотрены с 20 до 40 кг живой массы.

Нормы кормления и оптимальная концентрация питательных и биологически активных веществ в рационах поросят приведены в табл.19 ( стр. 60 – 61 )

Таблица.19 Нормы кормления поросят живой массой от 20 до 40 кг на одну голову в сутки и концентрация питательных веществ в 1 кг корма

Концентрация питательных веществ

Среднесуточный прирост, г

В сухом корме (14% влажности)

Обменная энергия, МЖд

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Сырая клетчатка*, г

Соль поваренная, г

Витамин А (ретинол),тыс. МЕ

Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ

Витамин Е (токоферол), мг

Витамин В1 (тиамин), мг

Витамин В2 (рибофлавин), мг

Витамин В5 (никотиновая кислота,

Продолжение таблицы № 19

Витамин В3 (пантотеновая

Витамин В4 (холин), г

Витамин В12 (цианокобаламин), мг

Потребность поросят в энергии и элементах питания в этом возрасте довольно высокая. В расчете на 1 кг живой массы поросятам необходимо скармливать 0,66 корм. ед. или около 450 г сухого вещества, 1 кг которого должно содержатся не менее 1,3 корм. ед. (14,4 МДж обменной энергии). Содержание клетчатки в сухом веществе рационов не должно превышать 5%.

В течении 10-15 дней после отъема поросят кормят теме же кормами, что и в подсосный период. Поросятам дают обезжиренное молоко по 0,5-1 кг на одну голову в сутки, а при отсутствии обезжиренного молока — молочную сыворотку в количестве 3-4 л.

Основные корма для поросят – отъемышей – кукурузная, ячменная, овсяная дерть, горох и другие зернобобовые, подсолнечный и льняной жмыхи, отруби пшеничные, рыбная ( из непищевой рыбы),мясная и масокостная мука, обезжиренное молоко и молочные отходы. Незаменимыми кормами считают травяную муку из бобовых трав. Примерная структура рационов в зимний период и их состав для поросят – отъемышей приведены в табл.20 и 21( стр. 63).

Таблица 20 Структура рационов поросят отъемышей, % по питательности

Таблица 21. Примерные рационы для поросят 2 – 4 мес, на одну голову в сутки

Мука травяная, кг

Шрот подсолнечный, кг

Картофель запаренный, кг

Свекла комбисилос, кг

Зеленая масса бобовых, кг

Фосфат обесфторенный, г

В рационе содержится:

Обменной энергии, МЖд

Сухого вещества, кг

Сырого протеина, г

Переваримого протеина, г

Сырой клетчатки, г

Концентрированные корма поросятам лучше скармливать в виде специальных комбикормов, сбалансированных по комплексу питательных и биологически активных веществ. При отсутствии комбикормов промышленного производства поросятам – отъемышам скармливают смеси концентратов. Чтобы повысить биологическую полноценность смесей, в их состав вводят белково – витаминно – минеральные добавки в количестве 15-30% от массы.

Правильный отъем поросят от маток имеет важное значение. Маткам за 5-6 дней до отъема от них поросят норму концентратов уменьшают на 30-40% и из рационов исключают высокопротеиновые и сочные корма. Это необходимо для ослабления функций молочных желез.

От маток с высокой молочностью поросят отнимают в течение 4-6 дней, подпуская их для сосания в первый день отъема 6-8 раз, второй-5, третий-4, четвертый-2-3, пятый и шестой дни – по одному разу. После этого свиноматку переводят в другой станок, а поросят оставляют в маточном станке еще 10-15 дней. При таком способе отъема поросята хорошо поедают корма и не снижают скорость роста. При раннем приучении поросят к полноценным комбикормам – стартерам и при полном их обеспечении можно применять и более быстрый отъем без отрицательных последствий.

При 2-фазной системе выращивания на фермах по производству свинины поросят после отъема оставляют до передачи на откорм в тех же станках, где их содержали с матками в подсосный период. При 3-фазной системе отнятых поросят переводят в специализированные секции, в которых содержат до передачи на откорм по достижении ими живой массы 40 кг.

Комбикорма, концентратные смеси и другие концентрированные корма поросятам – отъемышам скармливают из самокормушек вволю или из обычных групповых кормушек 2 раза в сутки по половине суточной нормы.

Поросят, предназначенных для племенных целей (ремонта), рационально в летний период содержать на пастбищах в лагерях, оборудованных навесами и обеспеченных водопроводной водой. Продолжительность пастьбы должна составлять примерно 2,5-3 ч. в сутки. Лучшее время пастьбы – утро и вечер при умеренном солнечном облучении.

Отъем поросят

Сделать так, чтобы поросята отъемыши росли сильными и здоровыми (+ видео)

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Оглавление:

Ранний отъем поросят

Отъем поросят до 60-дневного возраста считается ранним. Однако практикой уже давно доказано, что поросят можно успешно отнимать практически в любом возрасте. Ранний отъем активно применяется в крупных свиноводческих хозяйствах для более интенсивного использования маток и получению от них по 2,2-2,4 опороса в год.

При этом к 60-дневному возрасту рано отнятые поросята достигают живой массы 20-25 кг и более и в дальнейшем хорошо растут и развиваются. Если сократить срок подсосного периода, матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в весе в сравнении с матками, от которых поросят отнимают в возрасте 60 дней.

Существует практика отъема поросят до месячного возраста (в этом случае свинья может дать более двух опоросов в год), но в нашей стране она не применяется, поскольку связана с большими затратами труда и покупкой дорогостоящих кормов молока и обрата, а также высококачественных концентратов.

Ранний отъем поросят позволяет существенно сэкономить на содержание подсосной свиноматки, поскольку ее норма при лактации увеличивается на 70-80%. К тому же, у рано отнятых поросят, если кормить их растительным кормов в сочетании с небольшим количеством молочного, быстро развивается система пищеварения, благодаря чему они хорошо растут и используют корм.


Подготовка к отъему

Поскольку отъем – один из самых сложных периодов в жизни поросенка, сопряженный с огромным стрессом и полной сменой рациона, необходимо правильно подготовить его к этому непростому событию.
Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь — на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Если же при отъеме рацион меняется резко, у поросят возникают диспепсия, поносы и другие расстройства пищеварения, а это уже приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов, возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Но есть и хорошая новость, естественное развитие пищеварительной системы и выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, приученных к поеданию концентратов, рыбных и мясных отходов и обрата. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7-10 кг.

Рацион для свиноматок

Непосредственно за 4-5 дней до отъема норму кормления свиноматки снижают вдвое. В первую очередь, из ее рациона следует исключить все сочные молокогонные корма, постепенно переводя животное на концентраты. Поросят в это время нужно кормить по тем же рационам, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Лучше всего, чтобы кормушки были постоянно наполнены доброкачественным сухим кормом и водой.

Кормление поросят сосунов

Начиная с первого дня после отъема, поросят подпускают к матке для отсасывания молока 5-6 раз в сутки, постепенно доводя такие визиты до одного раза. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке.

В этот период и в последующие 10-15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке. После кормления поросят лучше всего выпускать на прогулку на 15-20 минут. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 10-12 °С.

Выращивание поросят отъемышей

Поросят в возрасте 2-2,5 месяцев распределяют на группы по уровню развития и полу. Часть хорошо развитых животных обоих полов выделяют для выращивания в ремонтную группу или на продажу. Остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

Животных из ремонтного стада зимой выпускают на ежедневные прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка обязательно должно быть сухим и светлым, оборудованным вентиляцией и поилками.

Поросят, отстающих в росте, выделяют в специальную группу. Кроме основного рациона им дают дополнительно заменитель молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.
Важно помнить, что именно первый месяц после отлучения поросят от свиноматки – самый критический период в их жизни. До возраста трех месяцев поросенок подвержен различным заболеваниям, особенно опасным считается период первых 14 дней после отъема.

Чаще всего в этот период молодняк поражается кишечными заболеваниями с диспепсией и поносом. Болезнь также может протекать в токсической форме и сопровождаться значительным угнетением и сильным обезвоживанием организма.

Читать еще:  Почему выгодно выращивать свиней

При подозрения на какую-либо болезнь у поросят-отъемышей в этот период, желательно вызвать ветеринарного врача.

Кормление поросят отъемышей

Корм поросятам дают в виде густых влажных мешанок 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Состав рациона должен быть таким же, как и перед отъемом.

Примерный рацион для поросят-отъемышей

Сено и сенную муку дают 50-100 г на одну голову в сутки, траву в виде резки добавляют в корм в количестве 0,3-0,5 кг. Между кормлениями влажными кормами в станке для поросят должны быть сухой корм и вода.


Рано отнятых поросят нельзя с первого дня отъема кормить по полной программе или вволю, поскольку это приводит к переполнению пищеварительной системы и гибели молодняка.

Если нет специальных комбикормов для молодняка, для поросят составляют рацион исходя из следующих норм:

• обезжиренное молоко 1-1,5 л;

• рыбная мука 100-150 г;

• минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос);

О выращивании органической свинины можно узнать здесь

Содержание и кормление поросят-отъемышей

Вы здесь

В станке свиноматки поросят-отъемышей содержат 14-15 дней. Слабых и отстающих в росте поросят переводят в отдельный станок. В возрасте 4 месяцев хрячков, предназначенных для племенных целей, отделяют от свинок.

Поросят-отъемышей выпускают на прогулку на 2-3 ч ежедневно. Желательно организовать животным активную прогулку, а не просто выпускать их в загон.

Станок для поросят должен быть чистым, светлым и просторным. Хорошо устроить в нем деревянный настил, а логово обеспечить некрупной сухой подстилкой. После кормления в кормушке не должно быть остатков корма. Кормушку необходимо очищать и мыть горячей водой, раз в неделю ошпаривая кипятком. В станке должна быть постоянно свежая чистая вода. В зимнее время ее лучше подогревать.

В целях облегчения труда при организации сухого кормления поросят можно устроить самодельную автокормушку, имеющую специальную емкость с крышкой, сделанной так, чтобы сыпучие корма по мере поедания могли под собственной тяжестью просыпаться в кормушку, вмонтированную под щелевидным пространством кормовой емкости. При желании легко можно устроить также автопоилку, но лучше использовать сосковую конструкции Всероссийского НИИ механизации животноводства или поплавковую. Автопоилку подключают к водопроводу или к специальной емкости для воды. Для удобства при уборке навоза в «столовой» делают решетчатый (чугунный или железобетонный) пол с приямком под ним. Приямок можно соединить асбестоцементной или железной трубой с навозосборником.

Свиновод-любитель должен помнить, что в возрасте 2-3 месяцев поросята переживают переломный период, когда они окончательно не отвыкли от матери и еще не в достаточной степени приучены к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей могут отмечаться снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития.

Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу большое количество кормов. От правильного кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения поросят-отъемышей и эффективность их дальнейшего использования на племя или для откорма.

Корм, закладываемый в кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам обязательно в вареном охлажденном виде в смеси с концентратами, корнеплоды — мелко измельченными. Зеленые корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в смеси с другими кормами.

Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма .требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой — смесь концентратов — 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом — смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление (табл. 11).

Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения — обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые — горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности — жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).

В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов — 0,7-0,8, обрат — 1, картофель — 0,5-1, морковь и свекла — 0,2-0,4, травяная или сенная мука — 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.

В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля — 1-1,5, моркови и свеклы — 1,5-2, травяной или сенной муки — 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.

К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения «столовую». Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха. При кормлении в «столовой» сами поросята остаются чистыми, а их логово — сухим.

Особенности выращивания рано отнятых поросят. В условиях личных подсобных хозяйств часто практикуется ранний отъем поросят — в возрасте 5-6 недель и менее. Ранний отъем можно проводить, если поросята в возрасте 5-6 недель имеют живую массу не менее 8-10 кг. Поросят после отъема содержат в том же станке еще в течение 10-15 дней, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22°С. Низкие температуры воздуха, перепады температур, сквозняки предрасполагают к возникновению заболеваний органов дыхания (бронхитам, воспалению легких) и пищеварения (послаблению желудочно-кишечного тракта, катаральному воспалению желудка и кишок).

Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. Если у взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно — и у голодных свиней, и во время кормления, то у поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи, причем в первые декады жизни днем и ночью выделяется почти одинаковое количество желудочного сока, в ночное время даже несколько больше. Кроме того, в желудочном соке новорожденных поросят почти нет свободной соляной кислоты, хотя и есть такие ферменты, как пепсин и химозин, способствующие перевариванию белков, и липаза, расщепляющая жиры. Недостаток соляной кислоты отрицательно сказывается на переваривании белков молока, хотя и химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота играет также защитную функцию — убивает различные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы, которые попадают в желудок с кормом и питьевой водой. Отсутствием или недостатком соляной кислоты в желудочном соке объясняются частые случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных поросят, особенно при плохих условиях кормления и содержания. Соляная кислота в желудочном соке поросят начинает появляться к 20-25-му дню, затем ее количество увеличивается и у 3-месячных поросят почти достигает нормы.

Чтобы желудочный сок у поросят-сосунов выделялся постоянно, их необходимо кормить в первые дни жизни как можно чаще.

Раннее приучение поросят-сосунов к поеданию поджаренного зерна, измельченной смеси концентратов, а затем сочных и грубых кормов позволяет ускорить развитие желудка и кишечника, усилить выработку пищеварительных соков, повысить поедаемость кормов и улучшить их переваривание. Все это положительно сказывается на росте и развитии рано отнятых от матери поросят. Очень важно начиная уже с 5-го дня жизни обеспечить большее потребление подкормки поросятами. Приемами, стимулирующими потребление подкормки, являются использование сахара или кукурузных хлопьев в смеси с кормом и дача корма с пола или в лоточке в небольшом количестве при частой его замене. Этот прием очень важен, так как с его помощью поросята быстрее привыкают к поеданию тех кормов, которые они будут получать сразу же после отъема.

В первые дни после раннего отъема норму кормления поросят снижают на 20-30%. В течение 9-10 дней уровень кормления постепенно повышают и доводят до нормы. Кормление рано отнятых поросят с первого дня после отъема по полной норме (или вволю) приводит к значительному замедлению роста и даже к гибели молодняка из-за переполнения и перегрузки пищеварительного тракта.

Помимо сухих смесей концентратов поросенку нужно давать ежедневно по 0,5-1 л обрата, 0,7-0,8 кг искусственного молока, в который добавляют рыбий жир или витамины А и D. При отсутствии витамина D поросятам дают дрожжеванные корма и обеспечивают ежедневной прогулкой на свежем воздухе; полезно также облучать поросят ультрафиолетовой лампой с момента рождения и до отъема.

Целесообразно рано отнятых поросят всего гнезда (или нескольких гнезд), если они имеют неодинаковое развитие, разделить на группы по живой массе и полу. Особое внимание следует уделять нормированному кормлению, при этом следить, чтобы каждый поросенок имел свободный доступ к корму при одновременном кормлении поросят всего гнезда. При нормированном кормлении отмечается меньше потерь кормов из кормушки, чем при кормлении вволю. Небольшое снижение интенсивности роста, обусловленное нормированием корма и кормления, компенсируется в последующие периоды жизни поросят при обеспечении более высокого уровня кормления.

Иногда свиноводам-любителям приходится выращивать рано осиротевших или купленных в очень молодом возрасте (3-5 дней) поросят. Выкармливают таких поросят коровьим или козьим молоком. Перед скармливанием коровье молоко подогревают до 36-37°С, наливают в бутылочку (лучше градуированную) и закрывают обычной соской. Этим молоком подкармливают поросят начиная с 50 г и постепенно увеличивая его количество. Козье молоко перед скармливанием также предварительно подогревают, а затем разводят пополам кипяченой, остуженной до 36-37°С водой.

Читать еще:  Прародительница пород свиней

Следует помнить, что перекорм поросят более опасен, чем недокорм, так как они сразу не могут усвоить большое количество молока, тем более нематеринского. Подкормку молоком нужно проводить не реже чем через 1,5 ч (16 раз в сутки).

Через несколько дней поросят отучают от соски и приучают к поеданию кормов из корыта.

Поросятам создают наилучшие условия содержания. Прежде всего они должны иметь чистое и сухое логово с необходимым количеством мелкой сухой подстилки. Температура воздуха в логове в первые дни должна быть в пределах 28-32°С, затем ее постепенно снижают до 18-20°С к моменту отъема поросят. Над логовом на определенной высоте подвешивают нагревательную лампу, позволяющую регулировать температуру. С возрастом поросят увеличивают высоту подвешивания лампы и уменьшают продолжительность освещения логова. Постоянное освещение логова лампой мощностью 100 Вт в течение 10 ч обходится потребителю в 4 коп., поэтому экономить на обогреве не следует, но нельзя и допускать перегрева поросят.

Если осиротело целое гнездо, можно устроить «искусственную маму». С этой целью из досок изготовляют корыто длиной до 1 м, на одной стороне которого делают соответствующее количество отверстий, равных по диаметру горлышку бутылочки с надетой на нее соской. Бутылочки наполняют подогретым молоком, вставляют в каждое отверстие боком, горлышком наружу, а донышком — в противоположную сторону корыта и прочно фиксируют. Корыто по ширине должно соответствовать длине бутылочки и быть зафиксировано в полу станка. В него наливают горячую воду (40-42°С), чтобы молоко быстро не остывало. Поросят подпускают к «искусственной маме» одновременно. Следует регулировать разовое потребление молока поросятами и кратность их кормления. Через 3-4 дня к молоку можно добавлять процеженную через марлю овсяную или ячменную кашу. С первого же дня в молоко добавляют раствор медного и железного купороса, витамины А и D, микроэлементы и др.

Дальнейшее выращивание поросят (через 7-10 дней) проводится так же, как и выращивание поросят-сосунов под матерью.

Кормление поросят-отъемышей

Отъем — один из основных технологических приемов в системе выращивания поросят. Даже при сравнительно позднем традиционном отъеме (в возрасте 60 дней) период после отъема — самый ответственный в жизни поросят, т.к. с этого момента они лишены такого полноценного продукта, как молоко. Отъем поросят — сильнейший стресс-фактор и для маток, и для приплода. У поросят, лишенных матери, извращаются поведенческие реакции и аппетит. Они становятся беспокойными, растерянными, легковозбудимыми, переедают при свободном доступе к корму, могут поедать навоз и пить жижу, что приводит к расстройствам пищеварения; становятся более восприимчивыми к колибактериозу (отечной болезни) в различных формах его проявления. Всего этого нельзя не учитывать при размещении, кормлении и обслуживании поросят. В зависимости от типа и назначения хозяйства их оставляют в тех же станках для дальнейшего доращивания до живой массы 38-40 кг и дальнейшего выращивания (откорма) без перегруппировок — одним гнездом (однофазная технология); оставляют в помещениях для подсосных свиноматок до 3-месячного возраста, а затем переводят в старшую группу — выращивания или откорма (двухфазная технология, характерная для средних комплексов) или последовательно перемещают в новые помещения три раза: при отъеме, после доращивания, при переводе в старшую группу (трехфазная технология, применяющаяся в специализированных хозяйствах и самых крупных комплексах).

На крупных комплексах в состав полнорационных комбикормов вводят премикс КС-3, содержащий лекарственные вещества. Кроме того, необходимо стремиться проводить отъем постепенно. На племфермах и комплексах маток убирают из станка, а поросят оставляют на 1-3 дня для снижения стресса; нередко применяют погнездное выращивание поросят до перевода в старшие группы (выращивание, откорм) или до формирования молодняка для продажи в другие хозяйства.

Для поения свиней используют поилки различной конструкции: сосковые, чашечные, нипельные. Оптимальная температура воды для отъемышей — 16-20°С.

При любой технологии цель кормления поросят-отъемышей — обеспечить их полную сохранность и среднесуточный прирост на уровне 400-470 г. Нормы кормления поросят на доращивании зависят от живой массы и планируемого среднесуточного прироста. При сбалансированном кормлении поросята-отъемыши затрачивают на 1 кг прироста около 4 к.ед. (в расчете на 1 ц живой массы надо скармливать 5,2-6 к.ед и 4-4,6 кг сухого вещества). На 1 к.ед. требуется 120 г переваримого протеина, лизина — 7, метионина+цистина — 4 г. Клетчатки должно быть не более 5,2% от сухого вещества рациона.

Корма. Для профилактики желудочно-кишечных болезней в первую неделю после отъема поросят следует кормить такими же кормами, как и в конце подсоса. Важно сохранить тип кормления и консистенцию кормов: если поросята до отъема поедали сухие корма, то и дальше их надо кормить такими же. Сухие корма надо скармливать в виде комбикормов или кормосмесей, а зерновые собственного производства обогащать БВД и БВМД.

На средних и мелких фермах используются в основном корма собственного производства. Лучшие зерновые корма — овес без пленок, ячмень, пшеница, которые в рационах могут занимать до 80-85% по питательности. Хорошими объемистыми кормами являются травяная мука, картофель, морковь, трава бобовых и бобово-злаковых культур в ранние фазы вегетации. В качестве протеиновых добавок применяют льняной и подсолнечный безлузговые шроты, зерно гороха, люпина и обязательно корма животного происхождения (обрат, мясо-костная и рыбная мука), сухие кормовые дрожжи. Зерно злаковых и бобовых культур целесообразнее использовать после экструдирования. На зернобобовые может приходиться около 15% от питательности рациона.

Большинство указанных выше кормов (за исключением кормов животного происхождения, комбикормов и из бобовых культур) бедны лизином и поэтому нередко на обычных фермах наблюдается дефицит этой критической аминокислоты. В этом случае увеличивают удельный вес кормов, богатых этими аминокислотами, или вводят синтетические аминокислоты.

Примерное количество скармливаемых кормов на голову в сутки: концентраты, комбикорм — 1-1,2 кг, обрат — 1-1,5 кг, свекла — 1-1,5 или картофель — 1 кг, травяная мука — 0,1 кг, трава — до 1 кг.

Поросята в возрасте от 2 до 4 мес. плохо используют каротин кормов. Поэтому не менее половины потребности в нем необходимо покрывать препаратами витамина А. Недостаток кальция, особенно при дефиците витамина D, приводит к рахиту в тяжелой форме. В этих случаях эффективны добавки мела, препаратов витамина D, тривита и др. Для устранения дефицита натрия и хлора используют поваренную соль. Нередко в рационах отъемышей наблюдается недостаток кобальта, меди, йода, цинка, который необходимо компенсировать включением соответствующих добавок.

На крупных промышленных комплексах в качестве единственного корма используют в зависимости от возраста комбикорма типа СК-16 и СК-21, а также СК-15Ж, обладающий антиколибактериальным действием благодаря повышенному содержанию травяной муки и клетчатки — до 10% .

Отстающих в росте поросят-отъемышей (живая масса ниже средней на 30%) помещают в профилакторий, где их подкармливают регенерированным молоком и спецкомбикормами, примешивая лечебные препараты по предписанию ветспециалиста. Регенерированное молоко представляет собой одну из разновидностей ЗЦМ (заменителей цельного молока). Оно состоит из 70% сухого обрата, 19,5% свиного и 4% кондитерского кулинарного жира, 1,06% крахмала, 0,04% бутилгидроокситолуола, 2,0% эмульгирующего, 1,0% витаминного и 2,4% минерального премикса. Состав комбикорма для отстающих в росте отъемышей такой же, как и для поросят-сосунов перед отъемом.

На 2-5-й день после отъема поросятам инъецируют ферроглюкин в дозе 3 мл на 1 голову, а на 8-10-й день в комбикорм вводят (в расчете на 100 кг) биомицина — 60 г, сульфадимезина — 200, фуразолидона — 40, тилана — 10 г. Применяется ультрафиолетовое и инфракрасное облучение поросят (двукратное по 45 мин).

На комплексах мощностью 12 и 24 тыс. голов в год для кормления отъемышей используют в качестве единственного корма полнорационные комбикорма марки СКС-4, СКС-5, ПК-50-4, ПК-50-5 или комбикорма-концентраты К51 с дополнительным включением в смесь других кормов и добавок (травяной муки, обрата, кормового жира и т.д.).

Структура рационов. Типы кормления. В рационы отъемышей в условиях обычных ферм включают 4 группы кормов (грубые, сочные, концентрированные, животные). При этом удельный вес концентратов не должен быть ниже 60-65%. На таких фермах чаще используются концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный типы кормления, иногда применяется смешанный — их сочетание.

На средних комплексах применяется концентратный тип кормления, где удельный вес комбикормов-концентратов в структуре рациона составляет 80-90%. При этом доля животных кормов — 5-10%, сочных — 8-18%, грубых — 2%. При использовании полнорационных комбикормов, как и на крупных комплексах, — на 100%.

Техника кормления отъемышей зависит от типа и назначения хозяйства, а также от удельного веса объемистых кормов.

На самых крупных комплексах применяют сухой тип кормления поросят-отъемышей полнорационными комбикормами в рассыпном и гранулированном виде в отдельных помещениях, оснащенных специальным комплектом оборудования для их раздачи (бункера, шайбовый и шнековый транспортеры, самокормушки, пульт управления).

В первые дни после отъема комбикорма СК-11 дают вручную (рассыпают на пол) небольшими умеренными порциями 3-4 раза в день. Затем, до 16-го дня после отъема (до 42 дня жизни), их кормят вволю этим же престартерным комбикормом (засыпают в самокормушки). С 43 по 60-й день после рождения дают стартерные комбикорма СК-16 при том же режиме кормления вволю, а с 61 по 104-й день — комбикорма СК-21, в которых повышено содержание кукурузы и других высокоэнергетических злаков, а доля животных кормов снижается. Иногда на комплексах комбикорма скармливают в слегка увлажненном виде с влажностью не больше 50%.

Читать еще:  Как приготовить свиной гуляш

На обычных фермах разнообразные корма предварительно подготавливают к скармливанию. Зерно обязательно измельчают. Оптимальный размер частиц — 0,9-1,1 мм. Зернобобовые целесообразно запаривать с целью разрушения антипитательных веществ. Зерно злаковых рекомендуется запаривать только в том случае, если оно недоброкачественное или есть подозрение на его загрязненность грибковой и патогенной микрофлорой. Комбикорма не рекомендуется запаривать. Измельченное зерно лучше скармливать в виде зерносмеси; еще лучше к зерновым концентратам добавлять БВМД и премиксы промышленного производства, а также использовать комбикорма-концентраты.

Картофель и сахарную свеклу перед скармливанием очищают от грязи (моют), картофель запаривают; лучше предварительно измельчить эти корма до пастообразного состояния. Кормовую свеклу и зеленые корма варить или запаривать не надо, их вводят в состав кормосмесей непосредственно перед раздачей. В любом случае влажность кормосмеси не должна превышать 75%. Хороший комбикорм смешивают с сырыми кормами без варки и теплой обработки.

Переход из одного типа кормления на другой задерживает рост молодняка минимум на неделю; адаптация к новому корму у свиней может длиться до 25 дней. Если сосуны в виде подкормки получали ячменную кашу, то необходимо кормить такой кашей поросят и после отъема, постепенно заменяя ее комбикормами или обогащенными смесями. Кратность кормления отъемышей в условиях обычных ферм может быть разной: при высоком удельном весе объемистых кормов — трехкратная, низком — двукратная.

Кормление сельскохозяйственных животных

Кормление поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.

Организация полноценного сбалансированного кормления поросят должна обеспечивать высокую интенсивность роста и переход животных без ущерба для здоровья к тем кормам, которые они будут получать во взрослом состоянии. Кормление ремонтного молодняка должно обеспечивать получение крепких, здоровых, с хорошо развитой мускулатурой и костяком животных.

К 4-х мес возрасту живая масса поросят должна составлять 35- 45 кг при среднесуточных приростах 400- 500 г . Живая масса хряков в 12 мес должна составлять 180- 200 кг при среднесуточных приростах за весь период около 650 г . В 9-10 мес (возраст первого осеменения) ремонтные свинки должны иметь массу 110- 115 кг на обычных фермах и 125- 130 кг в племенных. Среднесуточные приросты в возрасте 4-6 мес не менее 500 г , а в последующем 600 г .

Потребность молодняка свиней в энергии и элементах питания в возрасте 2-4 месяца довольно высокая. На 1 кг живой массы поросятам необходимо 0,06 корм. ед. и 450 г сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться не менее 1,3 корм. ед. (14,4 МДж ). В расчете на 1 корм. ед. должно приходиться 120 г переваримого протеина, 7 г лизина, 4 г метионина+цистина, 7 г кальция, 6 мг каротина. Содержание клетчатки в сухом веществе – 5-5,5 %. В рационах ремонтного молодняка оптимальный уровень энергетического питания обеспечивается содержанием в расчете на 100 кг живой массы: для хрячков 5 корм. ед. в период выращивания с 40 до 80 кг ; 3 корм. ед. в период выращивания с 80 до 120 кг ; для свинок соответственно – 4,4 и 2,8 корм. ед. Сухого вещества на 100 кг живой массы соответственно 4 и 2,7 кг , 3,6 и 2,5 кг , при содержании в нем 1,22 и 1,1 корм. ед. Оптимальное содержание клетчатки в рационах ремонтного молодняка свиней должно находиться на уровне 6,5-7 % при выращивании с 40 до 80 кг и 8-8,5 % в последующий период выращивания. Необходимо строго контролировать и уровень переваримого протеина и незаменимых аминокислот. В расчете на 1 корм. ед. должно приходиться 105- 110 г переваримого протеина (с возрастом его количество понижается), 6 г лизина и 3,5- 4 г метионина+цистина.

В течение 10-15 дней после отъема поросят от матки их кормят теми же кормами, что и в подсосный период. Для кормления поросят используют концентратный и смешанный типы кормления. Структура рационов при смешанном типе кормления поросят-отъемышей и ремонтного молодняка приведены в таблице.

Примерная структура рационов для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка, %

Животные корма (обрат)

В летний период концентраты могут занимать 75-85 %, 15-20 % зеленые корма и 3-8 % животные.

Кормление молодняка свиней при мясном и беконном откорме

Цель откорма – получение максимального количества высококачественной свинины, при минимальных затратах кормов и денежных средств на производство единицы продукции.

Основные факторы, влияющие на успех откорма:

1. Высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона. Оптимальная концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества – 12,5-13,5 МДж.

2. Биологическая полноценность рациона, т. е. его сбалансированность по протеину, аминокислотам, минеральным веществам и витаминам.

3. Высокий генетический потенциал молодняка, т. е. порода, породность, использование 2-х и 3-х породного промышленного и переменного скрещивания с целью получения эффекта гетерозиса (скороспелость увеличивается на 10-15 %, затраты кормов понижаются на 0,4-0,6 корм. ед.

4. Оптимальные условия содержания, регулируемый микроклимат в помещениях, количество животных в группе. Оптимальная температура в помещении – 15-17 0 С, при отклонении от этого значения интенсивность роста понижается.

5. Оптимальный возраст и конечная живая масса подсвинков при убое. В молодом возрасте происходит более эффективное использование потребленных кормов на прирост. Наиболее интенсивно мышечная масса растет в возрасте 2,5-3 – 5-6 мес. С 6-8 мес интенсивность роста мышечной ткани замедляется, а жировой нарастает. Таким образом с возрастом резко увеличивается отложение жира, уменьшается содержание воды и более чем в двое повышается энергоемкость прироста. Оптимальная живая масса пред убоем – 105-110 кг.

Существуют следующие типы откорма синей: интенсивный мясной откорм, беконный откорм и откорм взрослых свиней до жирных кондиций. На все типы откорма предъявляются требования прописанные в ГОСТе 1213-74 «Свиньи для убоя». Этот технологический регламент предполагает разделение животных предназначенных для убоя на категории: молодняк беконный, молодняк мясной, свиньи жирные, боровы и свиноматки, поросята-молочники.

Мясной откорм. Этот тип откорма предназначен для получения умеренно постной свинины. Для откорма наиболее пригодны поросята мясных и мясо-сальных пород возрастом 2,5-4 мес и живой массой 25-40 кг. Хрячков кастрируют не позднее 2-х мес возраста. Откорм ведут до живой массы 100-120 кг в 7-8 мес возрасте (в зависимости от среднесуточных приростов). Толщина шпика должна быть 1,5-4 см.

Беконный откорм (разновидность мясного откорма). При этом виде откорма к поголовью предъявляются более высокие требования. Отбирают здоровых, крупных, хорошо развитых поросят. Считается, что свинки дают бекон лучшего качества, потому что жир откладывается у них более равномерно. Откорм проводят в два периода: с 2,5-3 мес и живой массой 20-30 кг до 4,5-5 мес и живой массой 50-60 кг и с 5 до 7 мес при достижении живой массы 90-100 кг. В первый период прирост массы тела – не менее 500 г, а во второй – 600-700 г. Толщина шпика на уровне 6-7 поясничного позвонка – 1,5-3,5 см. Длина туловища не менее 100 см, мясо должно отличаться высокой мраморностью.

Откорм до жирных кондиций. На откорм ставят молодняк и взрослых выбракованных и разовых (молодых) маток, кастрированных хряков. Молодняк мясо-сальных и сальных пород ставят на откорм в возрасте 4 мес и откармливают до 9-10 мес возраста по достижению ими 140-160 кг. Основное условие успешного откорма — высокая скорость роста (700-800 г за весь период откорма, при затратах корма 5-5,5 корм. ед.). Молодых (разовых) ставят на откорм после отъема поросят по первому опоросу и откармливают с 130-150 кг до живой массы 200-220 кг. Выбракованных взрослых маток откармливают для получения тяжелых сальных туш с толщиной шпика не менее 7 см.

В зависимости от обеспеченности свиноводческих хозяйств кормами применяют нормы кормления, предназначенные для получения 550, 650 и 800 г среднесуточного прироста живой массы. Весь период откорма разделяется на 2 периода: период выращивания с 40 кг до 70 кг и откорм с 71 до 120 кг.

При планировании прироста живой массы на уровне 550 г в сутки за весь период выращивания и откорма в расчете на 100 кг живой массы требуется: в период выращивания (40-70 кг) – 4,2 корм. ед. при концентрации энергии не менее 1,16 корм. ед. в 1 кг сухого вещества и переваримого протеина на 1 корм. ед. – не менее 90 г, сырой клетчатки не более 60 г. во второй период соответственно 3,8, 1,22, 85 и 62 г.

При среднесуточных приростах на уровне 650 г молодняку в первый период необходимо на 100 кг массы тела около 4,8 корм. ед. при концентрации энергии не менее 1,2 корм. ед. в 1 кг сухого вещества и содержании переваримого протеина в 1 корм. ед. не менее 100 г и не более 50 г клетчатки. Во второй период откорма соответственно 4,2 и 1,28 корм. ед., 90 и 55 г.

При интенсивности роста 800 г в сутки молодняку в первый период выращивания на 100 кг живой массы требуется около 5,8 корм. ед. при концентрации энергии в сухом веществе 1,28 корм. ед.; на 1 корм. ед. необходимо 105 г переваримого протеина и не более 44 г клетчатки. Во второй период соответственно 4,6 и 1,34 корм. ед.; 95 и 48 г.

При мясном и беконном типе откорма расход кормов на 1 кг прироста живой массы может достигать 4-4,5 корм. ед. При откорме до жирных кондиций молодняка на 1 кг живой массы затрачивается 5-5,5 корм. ед., а взрослых выбракованных свиноматок до 6 корм. ед.

Для мясного откорма молодняка свиней применяют следующие типы кормления: концентратный, концентратно-корнеплодный, конентратно-картофельный, концентратно-силосный. Примерная структура рационов приведена в таблице.

Примерная структура рационов при разных типах кормления свиней на откорме

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector