19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология откорма свиней на свинокомплексах

Технология работы свинокомплекса

Существуют проекты свинокомплексов для выращивания 108 или 54 тысяч голов в год. Такие предприятия достигают высоких результатов благодаря системе массового производства и внедрению последних достижений науки и техники.

Ритм производства комплекса на 108 тысяч поросят составляет всего один день. На таком комплексе каждый день: проводят осеменения 44-х свиноматок, поросятся 33 свиноматки, рождается 320-330 поросят, отлучают 310-315 поросят, ставят на откорм 300-310 подсвинков и отправляют на убой 300 свиней. На комплексах с производительность в 54 тысячи в год ритм производства два дня, а суточный объём работ и производительность в двое меньше.

Цикл воссоздания у свиноматок длится 162 дня, из которых 114 дней приходится на супоросный период, 26 дней продолжается подсосный период и 22 дня холостой период. Таким образом каждый год одна свиноматка в среднем производит 2,25 опороса с плодовитостью 9,8 поросят. При таком использовании срок жизни свиноматки равняется 2,5 годам. На основе приведённых цифр планируют размер ремонтного стада.

Длина цикла по откорму поросят составляет 222 дня, из них 26 дней на подсосе, 80 дней доращивание и 116 дней откармливание.

Масса выращенных свиней нормативно достигает 112 кг. По периодам средний прирост массы поросят следующий: 230 г – при подсосном кормлении, 390-400 г – при доращивании и 600-650 г – при откорме.

Содержание свиней всех половозрастных и технологических групп свиней на таких комплексах круглогодично-безвыгульное. Данный способ содержания даёт значительно количество ослабленных поросят, поэтому приходится закладывать в расчеты пониженную плодовитость свиноматок.

Большим недостатком столь крупного производства (на 108 и 54 тысяч голов) является необходимость утилизации огромных объёмов навоза. Сбой или нарушение работы системы удаления навоза может привести к экологической катастрофе.

На большом комплексе в целях увеличения ассортимента продукции может одновременно применяться несколько видов откорма: мясной, мясо-сальный и сальный. В соответствии с выбранным способом для каждой группы откорма подбирают наиболее эффективные на доступном корме породы свиней или различные варианты их гибридов. Рекомендуют использовать местные породы так как они лучше адаптированы к климатическим условиям.

Чтобы организовать непрерывное производство требуется 300-400 свиноматок. При их меньшем числе следует применять сезонно-туровый метод опороса.

Рассмотрим схему промышленного комплекс на выращивание 108 тысяч свиней ежегодно. Перечень объектов: свинокомплекс на 73 тысячи голов, племенная ферма и репродуктор. пункты осеменения, ветеринарная лаборатория, карантинный лагерь, санитарная бойня, комбикормовый завод, водозаборные и очистительные сооружения, котельные. Помещения свинокомплекса расположены параллельно друг другу и соединены между собой крытой галереей. В них размещаются 5300 свиноматок, 81 боров, 880 ремонтных свинок, 7800 поросят-сосунов, 24 000 поросят и 34 800 свиней на откорме. Племенная ферма состоит из 600 репродуктивных и 300 поверочных свиноматок. Годовой приплод поросят составляет не менее 17 тысяч.

Весь комплекс разбит на 6 участков – 4 объединены в цех воссоздания, а оставшиеся 2 в цех откорма.

Начало цикла производства происходит на первом участке, он включает в себя два свинарника с ремонтными свинками, холостыми и первого период супоросности свиноматками. Их кормят болтанками состоящими из 5-6 частей воды и одной части комбикорма. На этот этап приходится в среднем 22 дня.

Ежедневно на комплексе осеменяется 44 свиноматки, это число выбрано у учётом неудачного оплодотворения четверти маток. Используется только искусственное оплодотворение. На 9-10 месяце свинок весом больше 120 кг осеменяют, и переводят в следующее помещение участка, где она находится 32 дня.

Каждый день 35-40 поросных свиноматок переводят на следующий участок. Там их держат группами по 13-15 штук 82 дня, суммарно это 114 день с момента оплодотворения.

Готовых к опоросу свиноматок держат в 32 секторах, по 30 станков для опороса в каждом. До планируемого времени наступления опороса в станке включают лампу для обогрева поросят и насыпают для них подстилку. Если свиноматку после опороса забраковывают, её поросят подсаживают другим маткам её группы.

Свиноматки с поросятами занимают 28 секторов, в двух проходит санитарная обработка и последние два принимают новую партию свиноматок. К этим секторам присоединяют помещения для поросят отставших в развитии. Срок подсосного периода 26 дней, за который поросята достигают примерно 8 кг. По плану на одного оператора должно приходится 612 поросят после отлучения.

Четвёртый участок в цеху воссоздания занимается доращиванием поросят с 26 по 106 день. Он состоит из 6 полудомов по 7 секторов на 24 станка в каждом. Станки группового содержания по 100 м 2 на 25 поросят, оснащены групповыми поилками и кормушкам. В технологические группы собирают поросят равных по массе и стадии развития. Перед помещением в группу проводят необходимые санитарные операции. Технологический отход при дорашивании составляет 1,3 %.

Цех откорма состоит из 2 участков по 5 свинарников, в каждом свинарнике два полудома. Все полудома объединены галереей. В одном свинарнике 6 секторов с 24 групповыми станками по 25 животных, итого 3600. В свинарнике работает 2 оператора.

Постоянно откармливается более 35 тысяч голов, которые получают увлажнённые концентрированные корма два раза в сутки с помощью трубопроводов подаются в кормушки.

Получаемый за 7,5 месяцев убойный вес около 120 кг. В среднем на 1 тонну полученной живой массы расходуется 46,8 кормовых единиц.

Кормление свиней на промышленных комплексах: как происходит

Содержание и кормление свиней на промышленных комплексах – это система организационных методов и форм разведения животных по современной технологии.

Туша свиньи перерабатывается почти 100%.

Все затраты на выращивание животных полностью окупаются в первый полный цикл от рождения до забоя.

Технология откорма свиней на свинокомплексах

Откорм – это заключительный этап в разведении животных. Важно получить наибольший прирост массы, сминимумом затрат. Существует три вида хозяйств:

  • Откормочные фермы – откорм для убоя
  • Репродуктивные хозяйства – для получения приплода
  • С циклом производства – до готовой мясной продукции

Кормление свиней проходит в три периода:

  • Первый период – от рождения до 7–8 месяцев (мясо беконное)
  • Второй период – от 7–8 месяцев до года (мясо ветчинное)
  • Третий период – с 14 месяцев до убоя (мясо жирное)

Корма для качественной продукции

Ячмень содержит большое количество витаминов и легкий в усвоении, но мало минералов. Его состав 65% от объема корма. Кукуруза – это углеводы и жиры, но ограничено белков. Ее ограничивают в конце прикорма, чтобы не портить качество мяса и сала.

Овес содержит протеины, липиды и клетчатку. Горох – это белковый продукт, дают в переваренном виде. Свеклу берут кормовую и сахарную в сыром измельченном виде1/3 рациона.

Картофель в вареном виде вводят не более 30%. Морковь используется для маленьких поросят и свиноматок. Применяют в качестве добавок зеленые и грубые (измельченное сено) корма. Зимой добавляют силос. Идут в кормотходы молочной продукции (обрат, сыворотка) или цельное молоко для поросят. Рыбные продукты охотно поедаются свиньями, но из-за запаха их не дают перед убоем.

Отрицательное влияние кормов и влажное кормление

От качества кормов зависит качество полученного мяса и сала.

Плохое качество мясу придает корм из жмыха, овса и сои.

Кормление свиней на свинокомплексах, находящихся на безвыгульном режиме, исключает попадание ядовитых и опасных растений в корм.

На выгульном режиме такая опасность возрастает.

Животные могут сами съесть остатки от умерших особей, ядовитую траву, каловые массы от больного скота.

Опасные травы: белена, цветы ландыша, трава зверобой, багульник, а также куст паслена, растение папоротник. В корм не должны попадать заплесневевшие и гнилые продукты, стекла, гвозди, колющие и предметы.

Влажный корм «болтушка» содержит отходы: пищевые, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции. А также отходов пивоварни. Это отвечает потребностям животных и способствует быстрой прибавке в весе.

Вода в таком корме способствует быстрому закисанию и развитию бактерий и грязи. Поэтому необходимо добавлять консерванты, которые сводят это к минимуму. Для приготовления корма и его раздачи нужна дорогая автоматизированная система. В жидкий корм легко добавить препараты для профилактики болезней, витамины и пищевые добавки.

Сухое кормление

Корм в сухом виде не нуждается в предварительной обработке. Смесь должна быть среднего помола. Мелкие частицы вредны для дыхательных путей животных.

Читать еще:  Свинина запеченная в фольге и духовке рецепт

Сухой корм для свиней

Цельные злаки не перерабатываются в желудке до 50%.

Преимущества и недостатки, оборудование

Идеально использовать сухую смесь из нескольких сортов злаков. Чистая вода должна постоянноприсутствовать в поилках. Для такого корма применяется механическое оборудование, что облегчает обслуживание и уход за животными. Навоз остается более сухой без резкого запаха.

Для такого кормления используют оборудование:

  • Бункер-накопитель предохраняет от грызунов, попадания влаги
  • Смеситель корма
  • Поилки в виде чашек и сосков
  • Кормушки простые и бункерные
  • Хорош в мелком подворье кормозапарник.
  • В больших хозяйствах используют автоматическое оборудование.

Комбикорм и режимы кормления

Состав комбикорма сбалансирован под каждую группу откорма. Входят все нужные вещества для животных. Он длительно хранится. Сокращается период откорма до 25%.

Режимы питания свиней:

  • По часам кормление корректируется от возраста и состояния (свиноматки, свиньи на откорм, сосунки поросята, молодняк).
  • Режим вволю – доступ к еде и воде круглосуточный,что приводит к наибольшему привесу.

Кормление свиней при разных видах откорма и выращивания – интересное и выгодное дело. При минимальных затратах, умелом и рациональном подходе гарантировано получение хорошего результата.

Оснащение свинокомплекса для сухого кормления свиней – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Особенности кормления свиней на свинокомплексах

Всем хорошо известно мнение, что свиньи всеядны. Этим успешно руководствуются многие фермеры, подкармливая своих домашних хрюшек отходами со стола или общепитовскими харчами. Однако опытные фермеры возразят, так как от качественного и сбалансированного рациона напрямую зависит не только рост и здоровье животных, но и качество их мяса. Чем кормят свиней на свинокомплексах, чтобы получать на выходе «мраморное» мясо красивого товарного вида, предлагаем вам узнать в нашем обзоре.

Типы кормления

Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.

В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.

В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).

Виды откорма

На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира. На тип получаемой продукции влияет не только порода животного, но и корма.

  • корма высокого качества, дающие мясо высокого качества с небольшой прослойкой жира – рожь, пшеница, тыква, сахарная свекла, горох, просо, комбинированный силос, отходы молочного производства;
  • корма второго сорта, дающие рыхлое мясо – картофель, отруби пшеничные, гречиха, кукуруза, патока;
  • корма третьесортные – рыбные отходы, овес, жмых. Они дают мясо плохого качества.

Идеальным соотношением можно считать 40:60, где 40% — корма первой группы, 60% — второй. При использовании кормов третьего сорта соотношение должно быть не более 20% к 80% или 20% к 50% кормов второго сорта и 30% — первого сорта. При этом за 2 месяца до убоя желательно из рациона полностью исключить корма третьего сорта.

Для повышения качества мяса хорошо в рацион свиней добавлять свежие овощи, однако они ухудшают структуру сала: оно становится дряблым и мягким.

Экструдированный вид и его особенности

Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.

Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.

Плюсы

  • стерилизация продукта позволяет минимизировать потерю молодняка из-за болезней желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций;
  • хорошо хранится, сохраняя стерильность и безопасность до 3-х месяцев;
  • технология позволяет включить в зерновой продукт мясные отходы, повышая белковую часть корма;
  • высокая усвояемость – до 90%;
  • позволяет использовать плохоусвояемые в чистом виде растительные компоненты.

Советы специалистов

Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.

Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.

Видео «Экструдированные корма»

Для многих фермеров слово «экструдированный» корм совсем новое, однако на Западе эта технология успешно используется уже давно. В чем его плюсы и какие у него особенности расскажут эксперты отечественного производства.

Узнайте больше

Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве

Минералы, витамины и углеводы для свинок — всё это добавка Фелуцен

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси?

Основы кормления свиней по интенсивной технологии

По материалам Нильса Сунесена и Владимира Захарова

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:

1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)

Подсосные и холостые свиноматки

Поросята на доращивании

Поросята на откорме

3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип «вволю наполовину» хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.

Читать еще:  Метод разделки туши свиньи в домашних условиях

3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

Кормление свиноматок

Цель кормления свиноматок — обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 Корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

Подсосная свиноматка: уровень кормления подсосной свиноматки должен начинаться с 2,2 Корм. ед. в первый день после опороса, затем должно следовать увеличение количества даваемого корма в день, начиная со второго дня после опороса и на протяжении 14 дней после опороса, когда свиноматки содержатся на определенном уровне кормления — см. Приложение, Таблицу 2. Очень важно, чтобы данное увеличение проходило медленно, иначе свиноматка может внезапно потерять аппетит, и вернуть назад будет очень трудно. Теоретически свиноматку кормят в соответствии с размером опороса, см. Приложение, Таблицу 2, но на практике свиноматки, опоросившиеся в промежутке 36 часов и имеющие одинаковое количество поросят, получают одинаковое количество корма. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально увеличить количество молока у свиноматки.

Таблица 2 Потребность кормления свиноматок и хряков (Корм.ед.) на голову в сутки

Технология откорма свиней на свинокомплексах

Свинья — эффективный конвертер корма в мясо. Так современная свинья мясного типа может произвести килограмм мяса, используя 1,5 кг корма при откорме от 40 кг живого веса до рыночного веса (90 — 95 кг). Свиньи растут очень быстро и уже в трехнедельном возрасте тело поросенка будет содержать 12 -15% жира, при рождении в его теле только 1% жира. Таким образом, целью всех свиных диет должно быть обеспечение животных всеми питательными веществами необходимыми для каждой стадии их роста. [2] Откорм свиней — заключительный этап в производстве свинины, определяющий в основном как качество, так и рентабельность. Основная цель откорма — получение в возможно более короткий срок наибольшего количества свинины с наименьшими затратами труда на единицу продукции. основными факторами, определяющими успех откорма являются: полноценность рационов, ассортимент кормов, порода и тип свиней, возраст постановки на откорм, техника кормления, условия содержания животных и уход за ними.

Современные породы свиней специализированы для получения мясной свинины с умеренным содержанием жира. Хорошо откармливаются помеси от двух- или трехпородного скрещивания. Помесный молодняк по скороспелости превосходит чистопородных сверстников на 10 — 20 % и на 1 кг прироста затрачивается на 0.4 — 0.6 корм.ед. меньше. При организации производства свинины на свинокомплексе применяют двух породное скрещивание (идет пробное использование третьей породы ландрас) для получения помесей первого поколения. В качестве материнской породы используют крупную белую, в качестве отцовской — породу дюрок. В условиях промышленной технологии молодняк характеризуется устойчивой продуктивностью и повышенной жизнестойкостью.

Первостепенное правило организации откорма свиней — обеспечение всем комплексом мер максимально возможного среднесуточного прироста.

При среднесуточном приросте свыше 200 грамм, на последующие 100 грамм кормов на 1 центнер прироста живой массы снижается на 17%, а при 600 граммовом среднесуточном приросте на 10%.

Причина таких различных затрат кормов на 1 центнер прироста заключается в различной продолжительности периода откорма животных, а значит, различного расхода кормов на поддерживающее кормление. В обычных условиях содержания в среднем за сутки в виде поддерживающего кормления животных расходуется не менее 11мДж, или 1 кормовая единица. В первом случае, при среднесуточном приросте 200 г, продолжительность доращивания и откорма до живой массы 100 килограммов составляет 435 дней и в виде поддерживающего корма расходуется 435 кормовых единиц, а при среднесуточном приросте 600 г — соответственно 145 дней и 145 кормовых единиц или в 3 раза меньше. Повышение среднесуточного прироста на каждые 10 г экономит 1% корма.

Отложение белка и жира в организме свиней подчиняется трем основным закономерностям:

· свиньи не могут откладывать в теле белка в количествах, определяемых наследственностью, если не получат с кормом достаточного количества протеина;

· нельзя, даже при чрезмерно большой дозе протеина, вызывать у свиней большее отложение белка в теле, чем это обусловлено наследственностью;

· посла удовлетворения потребности животных в энергии на поддержание жизни и на отложение мяса, избыток энергии откладывается в теле в виде сала.

Уровень кормления — это количество доступной энергии в суточном рационе. Определяется он соотношением потребленной обменной энергии к поддерживающей. Так, в среднем при откорме свиней живой массой от 20 до 100 килограммов на поддерживающее кормление ежесуточно расходуется 11.1 мДж обменной энергии, или 1 кормовая единица.

Низкий уровень кормления, когда соотношение обменной энергии рациона и поддерживающей составляет 2.1 -2.5 : 1;

Средний 2.6 — 3.1 : 1;

Высокий 3.1 — 3.5 : 1.

Основной источник энергии (75-78%) в рационах — углеводы зерновых злаковых культур, 14 — 18% энергии приходится на протеин и 6 — 7% на жир. В зависимости от соотношения отдельных кормов в рационах питательность 1 килограмма сухого вещества рациона может колебаться от 10 до 15 мДж. Чем ниже концентрация энергии, тем труднее животным потребить достаточное количество корма, поскольку объем желудочно-кишечного тракта свиней сравнительно невелик. Из-за этого животные, насытясь вволю, не могут обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ, и продуктивность их будет низкой.

Определенная потребность интенсивно откармливаемых свиней в переваримом протеине на каждые 10 мДж составляет: при живой массе от 20 до 40 килограмм — 100-115 г; от 60 до 80 килограмм — 90-95 г; от 100 до 120 килограммов 75 -80 г. Или соответственно 17,14 и 12% протеина от сухого вещества рациона. Самый высокий зоотехнический эффект при рациональном использовании на 1 кормовую единицу в среднем за период откорма 103 г переваримого протеина.

При сбалансированных рационах по аминокислотному составу, потребность в протеине уменьшается до 12-14% в первый и до 10-12% во второй период откорма от сухого вещества рациона. При этом животные проявляют такую же высокую продуктивность, как при нормальном протеиновом питании.

В условиях группового содержания животных в закрытых помещениях необходимо обеспечить количество кальция в рационе в период от 40 до 70 кг живой массы на уровне 0.84%, фосфора — 0.7%, в период от 70 до 110 кг живой массы — 0.81% и 0.68% соответственно. Потребность в натрии и хлоре удовлетворяют скармливанием поваренной соли.

Читать еще:  Как лечить простуду у свиней

При недостатке витаминов у откормочного молодняка наблюдаются авитаминозы, которые ведут к снижению продуктивности.

Промышленная технология производства свинины на свинокомплексе «Свинокомплекс» включает 1 месяц доращивания (90-120 дневного возраста) и 3 месяцев откорма (по старой технологии 5месяцев). Постановочная живая масса на откорм 28-30 кг и снятие 105 -108 кг, реализуют свиней в 210 дней (по старой технологии 270 дней). Среднесуточные приросты к концу откорма достигают 850 г и выше.

Для кормления свиней можно использовать режим кормления вволю. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. [19]

На комплексе применяют концентратный тип кормления используют комбикорм, который производят на «Глазовском комбикормовом заводе». В его состав входят: пшеница, ячмень, отруби, дрожжи кормовые, шрот подсолнечниковый, шрот соевый, рыбная мука, премикс П-52-1. Также для кормления используют молочную сыворотку.

Корма скармливают в виде влажной кормосмеси, приготовление которой происходит в специальном помещении где установлены кормосмесители немецкой фирмы «Big Dutchman». Приготовление происходит под контролем компьютера, который сам рассчитывает структуру рациона исходя из дня откорма и живой массы свиней.

Потребность в обменной энергии свиней на откорме

Обменная энергия, мДЖ.

Живая масса животных, кг

Согласно этих данных компьютер с помощью программы МС 99МТ, рассчитывает рацион для каждого конкретного станка с учетом количества голов, живой массы и дня откорма. И по команде компьютера открываются заслонки, происходит подача корма из кормосмесителя по системе трубопроводов в кормушку. Перед началом кормление компьютер оценивает показания датчика, который находится над кормушкой, датчик показывает наличие кормов в кормушке. Если в кормушке остался корм, то новая порция кормосмеси не подается. Корректировку рационов проводят так же через компьютер, добавляя или снижая процент корректировки, что повышает или снижает количество подаваемой кормосмеси. Корректировку проводят по просьбе операторов обслуживающих поголовье.

По старой технологии для кормления использовался комбикорм, который производился на собственном комбикормовом цехе. В его состав входил: ячмень, горох, шрот подсолнечный, мясо — костная мука, молочная сыворотка.

Кормление было трехразовое по схеме:

1. кормление влажной кормосмесью;

2. поение сывороткой — раздача сухого комбикорма;

3. кормление влажной кормосмесью.

Корма скармливались в виде влажной кормосмеси, влажность 66-70%, приготовленной в кормоцехе. Часть кормов скармливают в сухом виде. Кормосмесь готовили в смесителях — запарниках С-6 и С-12. Из смесителей ее загружали в специально оборудованные машины, которые ее развозили к свинарникам. Из машин кормосмесь по транспортеру поступала в кормораздатчик КС — 1,7.

Рационы для свиней на откорме

Основными принципами нормированного кормления является обеспечение уровня поступления и набора питательных веществ для возмещения трат животного на основе учета суммарных потребностей животного. Чтобы кормить животных в соответствии с нормами необходимо составлять рационы. Рацион проектируется так, чтобы он содержал с одной стороны, рекомендуемые основные корма, а с другой, чтобы содержащая в кормах энергия и питательные вещества совпадали, или приближались к количествам, требуемым по норме.

Свиней в первый период откорма кормят комбикормом К 51-12. Основными кормами которого являются концентраты: ячмень, пшеница, шрот соевый. Также в состав комбикорма входят различные добавки: липрот, известь и т.д.

Липрот — натуральная комплексная кормовая добавка с высоким содержанием лизина (до 25%), легко усваиваемого белка (до 35 %), витаминов и микроэлементов, которую получают в процессе биосинтеза ауксотрофных микроорганизмов из рода Brevibacterium. Для обеспечения роста микроорганизмов и сверх синтеза L — лизина необходимы витамины (биотин, тиамин), аминокислота L- лейцин, углеводы, органический и минеральный азот. Источником углеводов является свекловичная меласса, источником органического азота — кукурузный экстракт и гидролизат белкового сырья (кормовые дрожжи); источником минерального азота — соли аммония. [7]

В отличие от старой технологии нет различия в кормлении в летний и зимний период. Откормочное поголовье весь год кормят одинаково.

Во второй период откорма свиней кормят комбикормом СК 6 — 32. В его состав входят: ячмень, отруби, дрожжи кормовые, шрот подсолнечный и соевый, рыбная мука и премикс П-52-1 и т.д. [13]

Кроме того, в рационах свиней используют молочную сыворотку. Сыворотка молочная — побочный продукт при производстве сыра (сычужная сладкая сыворотка), творога (кислая сыворотка) и казеина. Содержит (%): воды 93-94, белков (гл. обр. альбумина и глобулина) 0,7-1, углеводов (молочного сахара) 4,5-4,7, жира 0,04-0.05. В 1 кг С. м. 0,12 к. ед. Кислотность сладкой сыворотки 11 °Т, кислой — 65-80 °Т. [16]

При старой технологии свиньям в летний период давали зеленую подкормку для обеспечения их витаминами. При новой технологии для обеспечения животных витаминами в рационы свиней добавляют БВД (белково — витаминную добавку).

Оценка рационов по старой технологии:

Рационы не сбалансированы по некоторым элементам питания. В рационах наблюдается недостаток фосфора , повышенное содержание клетчатки, переваримого протеина. В рационах для свиней живой массой 40-70 кг избыточное содержание клетчатки — 10.3% от сухого вещества корма, переваримый протеин 102,9 г (норма 95 г). Рацион не сбалансирован по кальцию и фосфору — Са : Р 1.28 : 1.

Оценка рационов по новой технологии:

Анализирую рационы для свиней живой массой 70-110 кг видим, что в рационе наблюдается недостаток макроэлементов Са : Р 1.27 : 1. переваримый протеин на уровне 103,5 г. несколько повышенно содержание клетчатки 9,3 % от сухого вещества.

Структура рациона : Концентраты — 68.8%, шрот подсолнечниковый — 8.1%, травяная мука — 12.1%, сыворотка молочная — 8.1%, мясо — костная мука — 2.9%.

В фактических рационах наблюдаются следующие недостатки. Как для свиней первого периода откорма, так и второго в рационах нахватает клетчатки и витамина В12. По остальным питательным веществам макро и микро элементам наблюдается даже превышение нормы. Что не совсем оправдывается с экономической точки зрения.

Механизация производственных процессов в свинарниках — откормочниках

На свинарниках — откормочниках все основные технологические процессы механизированные. Для механизации кормления и поения свиней применяют следующие машины и оборудование. Для доставки молочной сыворотки и комбикорма используют кормовозы, посредствам которых происходит загрузка бункера, которые находятся на улице около свиноводческих корпусов. Из бункера под давлением комбикорм и сыворотка поступает в емкости находящихся в смесительной. Затем корма поступают в общую емкость где к ним добавляется вода. Происходит тщательное перемешивание в течении 10 — 15 минут и корма по системе трубопроводов поступают в кормушки к животным. Кормушки имеют следующие параметры длина 4 м, ширина 27 см. фронт кормления 1. 4 см.

По старой технологии комбикорм также загружалось в бункер, по транспортеру комбикорм поступал в смеситель С-12. Далее приготовленный корм переводится специально оборудованной машиной к свинарникам и по транспортеру загружает кормораздатчик КС — 1.7. Раздатчик движется по рельсам с помощью электропривода. Оператор по откорму с помощью винта может дозировать даваемое количество корма.

При новой технологии количество раздаваемых кормов контролируется компьютером. Это дает возможность контролировать количество раздаваемых кормов в соответствии с потребностью в них для каждой отдельной группы свиней. что позволяет контролировать расход кормов. Что было не возможно при старой технологии.

В свинарнике — откормочнике единая система удаления навоза. Учитывая особенности свиней, заключающиеся в том, что они держат в опрятном состоянии места отдыха и загрязняют только отдельные участки, в станке оборудованы площадки со щелевыми полами. Под щелевыми полами расположены продольные навозные каналы, по ним навоз поступает в продольный канал. По нему навоз поступает на станцию перекачки навоза в насос НДИ — Ф — 100, который перекачивает в мобильные средства и вывозят в навозохранилище.

Водоснабжение осуществляется при помощи «Струя — 400», применяется автопоение. В каждом станке по две сосковые автопоилки. На трубе поилки расположены на высоте 45 си и 65 см над уровнем пола.

Воздухообмен осуществляется при помощи вентиляционной системы, которая представлена приточно — вытяжными шахтами и вентиляторами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector