1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свинья описание виды чем питается где обитает фото

Морские свиньи

Морские свиньи – одни из самых маленьких морских млекопитающих. Они относятся к семейству Phocoenidae, одному из десяти семейств подотряда Odontoceti (зубатые киты). Эти животные – близкие родственники дельфинов семейства Delphinidae. И те, и другие отделились от общего предка около 10 млн. лет назад, однако с тех пор у них появились существенные различия во многих аспектах биологии.

Название «морская свинья» произошло от латинских слов « porcus» что означает «свинья» и «piscus» что означает «рыба».

Описание, виды и места обитания морских свиней

Самые старые окаменевшие остатки морских свиней, найденные в северной части Тихого океана, датируются поздним миоценом (около 10-12 млн. лет назад). Примерно в это же время появились первые настоящие дельфины, а общий предок этих двух семейств – Kentriodontidae – вымирает вскоре после этого.

Шесть видов современных морских свиней, фото и описание которых можно найти ниже, появились несколько миллионов лет назад, но за это относительно короткое время они сумели адаптироваться к самым различным местам обитания.

Обыкновенная морская свинья

Обитает в прибрежных водах Северной Атлантики и в северной части Тихого океана, а также в Балтийском и Черном морях. Длина ее тела – 1,2-2 метра, масса – 40-80 кг. Самки этого вида крупнее самцов.

Для многих туристов, приезжающих на побережье Северной Америки или Северной Европы, знакомство с китообразными начинается с морских свиней. Обычно это обыкновенная морская свинья, промелькнувшая в волнах небольшим темным объектом.

Спина животного темно-серая, бока пятнистые, брюхо белое, подбородок темный; от угла рта к основанию грудного плавника проходит темная полоса.

Phocoena phocoena

Этот вид чаще других выбрасывается на берег, обычно поодиночке, на пологих песчаных пляжах или илистых литоралях.

Калифорнийская

Калифорнийская морская свинья относится к прибрежным видам, причем ареал обитания очень узок: единственная популяция этих животных обитает в глубине Калифорнийского залива.

Это самый мелкий вид из всех китообразных: длина тела 1,3-1,5 метров, масса не превышает 50 кг. Спина темно-серая, бока бледно серые, брюхо белое. Спинной плавник высокий, треугольной формы.

Phocoena sinus

Вид находится на грани исчезновения, а виной всему – прилов в рыболовные сети. Причем угрозу несет не крупномасштабный рыболовный промысел, а огромное количество мелких рыбацких судов, производящих лов жаберными сетями.

Аргентинская (черная)

Аргентинская морская свинья встречается в прибрежных водах Южной Америки от Перу до юга Бразилии. Длина тела 1,6-2 метра, масса может доходить до 100 кг. Спина и бока однотонные темно-серые, брюхо светло-серое, перед грудным плавником имеется полоса. Спинной плавник низкий, сдвинутый ближе к хвосту.

Phocoena spinipinnis

Бесперая

Обитатель прибрежных вод Индийско-Тихоокеанского региона от Персидского залива до Индонезии и на север до Японии. Длина тела 1,4-2 метра, масса – 30-80 кг. Окраска светло-серая, брюхо еще светлее. Спинной плавник отсутствует.

Neophocaena phocaenoides

Белокрылая

Встречается в северной части Тихого океана. Длина тела 1,7-2,4 метра, масса – 100-220 кг. Спина и бока черные, на боках есть большое белое пятно, на спинном плавнике и лопастях хвоста имеется белая кайма. Спинной плавник серповидный.

Phocoenoides dalli

Очковая (антарктическая)

Очковая морская свинья обитает в Южном океане. Длина тела 1,8-2,3 метра, масса – 100-180 кг. Спина и бока черные, резко ограниченные от белого брюха. Спинной плавник треугольной формы.

Phocoena dioptrica

Особенности внешнего вида

По сравнению с другими китообразными, морские свиньи имеют очень мелкие размеры. Ни один представитель семейства не превышает в длину 2,5 метров. Внешне они напоминают своих близких родственников – дельфинов, но, в отличие от них, у представителей семейства Phocoenidae нет клювовидного рыла, и у всех, за исключением бесперой свиньи, небольшие треугольные спинные плавники. На переднем крае спинного плавника есть вздутие из нескольких слоев кожи, функция которого ученым неизвестна.

Как и у других зубатых китов, у морских свиней одно дыхало, расположенное чуть левее средней линии черепа.

Лоб животных имеет выпуклую куполообразную форму из-за наличия мелона – особой жировой ткани, расположенной над передней частью черепа. Эта жировая подушка служит для фокусировки звуков при эхолокации.

Стебель хвоста утолщен с боков, образуя два киля, – особенно это выражено у белокрылой морской свиньи. Лопасти хвостового плавника разделены заметной выемкой.

Зубы уплощены с боков и по форме напоминают долото, у дельфинов же зубы конической формы. И те, и другие используют зубы для схватывания добычи, а не для разрезания или пережевывания, поэтому причина такого различия тоже не ясна.

На межчелюстной кости имеется выраженный бугор. Головы взрослых особей имеет много «детских» признаков, как то короткая морда, большая округлая черепная коробка, а зарастание черепных швов у них происходит позже, чем у других дельфинов. Педоморфоз – сохранение детских признаков во взрослом состоянии, характерен для всех морских свиней, однако причины этого также еще не выяснены.

Образ жизни морской свиньи

Обычно морские свиньи – робкие и пугливые животные. Держатся они поодиночке или небольшим группами. Увидеть, и уж тем более, преследовать их довольно трудно, поэтому многие жители прибрежных районов даже не подозревают об их существовании. Единственный вид, который приближается к движущимся судам, – белокрылая свинья. Это быстрый пловец, и когда животное выныривает, заметны фонтанчики брызг. Выныривающих обыкновенную или бесперую разновидности заметить гораздо сложнее, хотя первый вид при сильном волнении или при погоне за рыбой может горизонтально выпрыгивать из воды. Особенно пуглива калифорнийская морская свинья, даже очень немногим ученым приходилось наблюдать ее в природе.

В тихую безветренную погоду обыкновенные морские свиньи иногда неподвижно лежат на воде.

Известно, что социальная структура этих животных построена по принципу объединения и разделения социальных групп, т.е. они собираются вместе в случае необходимости. Существование долговременных социальных связей не наблюдается. Единственная связь, длящаяся довольно долго, это связь между самкой и ее детенышем. Несколько самок с потомством иногда собираются в отдельные группы.

Продолжение рода

Брачный период многих видов приходится на определенный сезон, – обычно это конец весны – начало лета. Беременность длится 9-10 месяцев, после чего рождается один детеныш. При рождении длина тела малыша составляет 65-85 см и весит он около 5 килограммов. Подросший детеныш иногда остается рядом с матерью и после прекращения молочного вскармливания.

Особенности питания и охоты

В основном морские свиньи питаются мелкой стайной рыбой. Обыкновенная и аргентинская охотятся на жирную рыбу – сельдь, анчоуса и мойву, дополняя эту диету придонной добычей, например, молодью трески.

Обыкновенная морская свинья в поисках пропитания может нырять на глубину более 200 метров. Молодые особи этого вида учатся охотится самостоятельно, ловя рачков. Бесперая морская свинья часто поедает в дополнение к рыбе ракообразных и кальмаров.

Представители Phocoenoides dalli охотятся на мелкую рыбешку и кальмаров. Кормятся они преимущественно ночью, когда их добыча поднимается ближе к поверхности.

Когда плотность добычи невысока, животные кормятся поодаль друг от друга, но если обнаружится большое скопление пищи, они быстро собираются вместе.

Животные издают серии щелчков на двух основных частотах: коло 2 кГц и около 130 кГц. Использование эхолокации при поиске и поимке добычи пока еще изучено недостаточно. По-видимому, при охоте они также используют зрение и пассивное прослушивание звуков, издаваемых рыбой.

Проблемы сохранения в природе, продолжительность жизни морских свиней

Многие морские свиньи обитают в акватории, которая интенсивно используется человеком, а многие виды человеческой деятельности крайне неблагоприятно отражаются на этих животных. Например, местообитания бесперой морской свиньи в Южно-Китайском море сильно ухудшились или вовсе безвозвратно потеряны из-за мелиорации, работ по углублению дна и прибрежных загрязнений. У берегов на севере Японии каждый год ради мяса добывается около 40 тыс. белокрылых морских свиней, что представляет большую угрозу стабильности популяции.

Шум, издаваемый многочисленными судами и другие антропогенные звуки, уменьшают количество и качество местообитаний, пригодных для обыкновенной морской свиньи. Проводимые исследования показали, что плотность этих животных резко снижалась с появлением таких звуков.

Но наибольшую угрозу несет случайный прилов этих китообразных в морские сети. Все виды семейства становятся жертвами коммерческого рыболовного промысла. Никто не может объяснить, почему морские свиньи, имеющие высокоразвитую систему эхолокации, попадаются в сети. Чаще всего они подвешиваются в жаберных сетях, которые рассчитаны на рыбу, обитающую в толще воды или вблизи дна. Морские свиньи либо не замечают сетей, либо считают не опасными, либо же запутываются в них из-за ошибок в ориентации. Итог печален: ежегодно в сетях гибнет огромное количество этих животных.

Ученые и рыбаки пытаются решить проблему прилова морских свиней. Одно из решений – использование высокочастотных звуковых отпугивателей, так называемых «пингеров», которые рыбаки вешают на свои сети, чтобы предупредить животных о грозящей опасности.

В естественной среде обитания морские свиньи живут в среднем 12-17 лет. Их редко держат в зоопарках и океанариумах, поскольку неволю они переносят очень плохо, и если не погибают сразу, то проживают не более 2-3 лет.

Свинья

Свинья — животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (Su > По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – «сын», приобретая значение «рождение», «плодоношение».

Читать еще:  Особенности кормления и содержания свиноматок зимой

Свинья — описание, характеристика и фотографии

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском «пятачком», позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Свиньи вовсе не грязные животные и любят валяться в грязи не из-за праздности. Высыхая на коже свиньи, грязь отваливается вместе с паразитами, которые обитали на животном. К тому же грязевые ванны помогают хрюшке охладить организм в жаркую погоду.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (Babyrousa babynissa)

редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (Hylochoerus meinertzhageni)

наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

Лесная большая свинья

  • африканский бородавочник (Phacochoerus africanus)

Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан(Sus scrofa), вепрь, дикая свинья

распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

Кабан или дикая свинья

  • бородатая свинья (Sus barbatus)

чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson)

мелкий, исчезающий вид, охраняемый «Гринпис». Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

Карликовая свинья фото

  • кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)

самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, лягушки, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, крапивы или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, картофель);
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Размножение свиней

Половое созревание у одомашненных свиней наступает к 8-10 месяцам. Беременность свиноматки длится чуть больше 3 месяцев. В год свиноматка приносит потомство до двух-трех раз. В каждом приплоде обычно бывает 10-12 поросят весом 1,5 кг. Первое время поросята кормятся материнским молоком. Детеныши быстро набирают вес, встают на ноги и ходят к кормушке под материнским надзором.

Период гона свиньи в дикой природе зависит от погодных явлений, урожая и возрастного состава стада. Самка свиньи готова к оплодотворению на второй год жизни. Период беременности длится 4-4,5 месяца. Количество поросят зависит от рода свиньи, вес составляет 1-1,7 кг. Поросята встают на ноги очень быстро, некоторые уже на третий день выходят кормиться вслед за матерью.

Содержание и разведение свиней

Одомашнивать свинью начали китайцы еще до нашей эры. Всеядность и высокая способность приспосабливаться к любым условиям содержания позволили очень быстро приручить и сделать свинью домашним животным.

Помимо полноценного и сбалансированного рациона питания свиньям необходимы достойные условия жизни. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, чистым, без плесени и грибка. В любое время года нужно своевременно менять подстилки, а зимой хлев необходимо отапливать.

Здоровых, упитанных, породистых поросят нужно своевременно прививать, проводить обработку от глистов, следить за состоянием кожи. В случае выявленных заболеваний немедленно обеспечить нездоровому животному карантин.

Виды свиней

Свиньи являются копытными млекопитающими (отряд парнокопытные) рода Sus в семействе Suidae. Они родом из Евразии и Северной Африки. Свиньи в природе живут в основном в лесах и частично лесистых районах, играют важную роль в экологии. Домашняя свинья, Sus scrofa domesticus, была одним из первых животных, одомашненных человеком, и до сих пор является одним из самых важных домашних животных.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Виды свиней

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Африканская кистеухая свинья (Potamochoerus porcus)

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Это самый красочный представитель семейства свиней, у неё красная шерсть, и она часто купается в реках и ручьях. Окраска и отличительные признаки подвидов животного сильно отличаются. Кистеухая свинья из Западной Африки преимущественно красная с белой полосой вдоль спины. Те свиньи, которые встречаются в восточной и южной Африке красные, коричневые или черные, иногда темнеют с возрастом.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

У кабанов морды удлиненные с двумя бородавками, они дополнительную защищают голову во время боев за доминирование. Кистеухая свинью быстро бегает по суше, при необходимости также быстро плавает.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Гигантский лесной боров (Hylochoerus meiertzhageni)

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Это самый крупный вид диких свиней. Боровы весят на 50 кг больше, чем самки. Восточная популяция также, как правило, больше, чем Западная. Самцы западных лесных свиней весят не более 150 кг, самцы с востока набирают и 225 кг. Взрослые особи обоих полов черные или темно-коричневые. Длинная, но редкая шерсть покрывает тело. Вниз по средней линии спины длинные щетинки (до 17 см) образуют гриву, которая поднимается при возбуждении.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Морды лесных свиней характерны: носовой диск исключительно большой (до 16 см в поперечнике), а у самцов под глазами появляются большие припухлости. У обоих полов острые клыки, (у самок они намного меньше). У самцов клыки с небольшим изгибом вверх, максимальная зарегистрированная длина составляет 35,9 см.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Бородавочник (Phacochoerus africanus/aethiopicus)

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Живет на пастбищах, а не в лесу, как и другие свиньи. Существует два вида бородавочников: обыкновенный бородавочник (научное название Phacochoerus africanus) и пустынный бородавочник (Phacochoerus aethiopicus).

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Наиболее известный из них, обыкновенный бородавочник, вид распространен в Африке к югу от Сахары, включая Африканский Рог, пустынный бородавочник ограничено живёт только в Африканском Роге. До недавнего времени зоологи не делали различий между двумя видами бородавочников. Как таковые, границы распространения этих двух видов на Африканском Роге остаются малоизученными, так же как и статус численности.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Бабирусса (Babyrousa babyrussa) или свинья-олень

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Живет на некоторых островах в юго-восточной Азии и отличается верхними клыками, которые растут верху рта и изгибаются назад, возможно, защищают глаза от ветвей деревьев, когда поросёнок пробегает по лесу. Нижние клыки животное использует против других бабируссов в схватках.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В Северной и Южной Америке, где свиньи не являются аборигенными, родственный вид пекари (Tayassuidae) занимает ту же экологическую нишу, по форме и поведению напоминает свиней.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Бородатая свинья (Sus barbatus)

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Это крупные и длинноногие свиньи, самцы лишь немного крупнее самок. Тело с редкой шерстью обычно бледно-серого цвета. Оттенок шерсти также бывают красновато-коричневый, темно-коричневый, в зависимости от местообитания и индивидуальных условий. Хвост имеет характерный пучок, состоящий из двух рядов щетинистых волосков. Морда вытянута, на переносице и щеках «борода» из грубых, густых волосков. Борода более выражена у самцов, волоски до 15 см в длину. Беловатый цвет бороды (иногда желтый или серебристый) оттеняет темная шкура между бородой, носовым диском и вокруг глаз. У самцов появляются две пары бородавок на лице, но они маленькие и спрятаны внутри бороды, они отсутствуют у самок. У обоих полов острые клыки, у самцов они достигают 25 см в длину. Уши маленькие и заостренные.

Читать еще:  Свиньи породы мангал

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Кабан (Sus scrofa)

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом сереет. Морда, щеки и горло покрыты белесой шерстью. Спина округлая, лапы относительно длинные, особенно у северного подвида. Поросята рождаются с узором из светлых полос вдоль туловища, который исчезает между вторым и шестым месяцами. Окрас взрослого кабана формируется в возрасте года. Голова без бородавок длинная и заостренная. Верхние клыки образуют бивни, которые изгибаются вверх. Нижние клыки похожи на бритвы, самозатачивающиеся при трении о верхние клыки. Хвост длинный с пучком.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Карликовая свинья (Sus salvanius)

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вид эндемичный для Индии, ареал ограничен Национальным парком Манас на северо-западе Ассама. Это маленькие свиньи ростом 20-30см. Этот вид обитает в густых, высоких лугах. Питаются свиньи корнями, клубнями, насекомыми, грызунами и мелкими рептилиями. Они размножаются сезонно перед муссонами, рождают помет от трех до шести поросят.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Домашняя свинья (Sus scrofa domesticus)

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Среди зоологов имеет научное название Sus scrofa, хотя некоторые авторы называют ее S. domesticus, оставляя S. scrofa для диких кабанов. Кабаны (Sus scrofa) – это дикие предки домашней свиньи, которую одомашнили около 10000 лет назад, возможно, в Китае или на Ближнем Востоке. Домашние свиньи распространились по Азии, Европе, Ближнему Востоку, в Северной Африке и на островах Тихого океана ещё в древние времена. Свиньи завезены в юго-восточную часть Северной Америки из Европы Эрнандо де Сото и другими ранними испанскими исследователями. Убежавшие на свободу свиньи стали одичавшими и использовались коренными американцами в качестве пищи.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Описание и поведение

Типичная свинья имеет большую голову с длинной мордой, которая укрепляется специальной костью, называемой пред назальной, и с хрящевым диском на кончике. Рыло используется, чтобы копать почву в поисках пищи и это очень чувствительный орган чувств. Свиньи имеют полный набор из 44 зубов. Клыки, называемые бивнями, постоянно растут и становятся острыми в результате трения друг о друга нижних и верхних челюстей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Рацион свиней

В отличие от большинства других копытных млекопитающих, свиньи не имеют многокамерных жвачных желудков и не выживут только на листьях и травах. Свиньи всеядные, что означает, что они потребляют в пищу растения и животных. Они едят разнообразные продукты, включая:

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

  • желуди;
  • семена;
  • зеленую растительность;
  • корни;
  • клубни;
  • грибы;
  • фрукты;
  • падаль;
  • яйца;
  • насекомых;
  • мелких животных.

Иногда, в периоды нехватки корма, свинья-мать съедает своих собственных детёнышей.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Где живут свиньи

Свиньи — один из самых распространенных и эволюционно успешных родов крупных млекопитающих. Они встречаются в природе на большей части Евразии от тропических джунглей до северных лесов.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Свиньи – социальные животные

В природе свиньи-самки и их молодняк живут в расширенной семейной группе, которая называется стадо (взрослые самцы обычно одиноки.) Члены эхолота общаются друг с другом с помощью зрения, звуков и запахов, сотрудничают в поиске еды и наблюдают за хищниками и отбиваются от них.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Почему свиньи любят грязь

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

У свиней нет потовых желез, поэтому в жаркую погоду они охлаждают тело водой или грязью. Они также используют грязь в качестве солнцезащитного крема, который защищает шкуру от солнечных ожогов. Грязь защищает от мух и паразитов.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Как размножаются свиньи

Хрюшки быстро достигают репродуктивного возраста, примерно через год после рождения и приводят помет поросят, в основном от 4 до 8 малышей в природе, каждый год после достижения половой зрелости. Свиньи отличаются от других копытных животных тем, что мать строит лежбище, в котором рожает и ухаживает за молодым поколением свиней.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Вред и польза для экологии

Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  1. съедают мертвых животных;
  2. контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
  3. поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
  4. распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.

С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

  1. разрушают среду обитания местных растений и животных;
  2. способствуют размножению сорняков;
  3. уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
  4. наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.

Для чего человек использует свиней

Свиньи искали трюфели, выпасали овец, служили дичью для охотников, выступали в цирках и снимались фильмах. Анатомическое сходство с людьми используется в медицинских экспериментах. Сердечные клапаны свиньи трансплантируют в человеческое сердце, печень свиньи спасала человеческие жизни, её пересаживали в печёночные ткани людей, страдающих острой печёночной недостаточностью, процесс называется «перфузия».

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Свиньи – это не только еда для людей, но и домашние питомцы

Свиньи, как известно, являются умными животными, и зоологи обнаружили, что они более обучаемы, чем собаки или кошки. Азиатские вьетнамские свиньи, небольшая порода домашних свиней, стали популярными домашними животными-питомцами. Ранее обычные домашние свиньи содержались в помещении. Люди перестали селить свиней в домах из-за их большого размера и деструктивного поведения. Молодых поросят заносят в теплый дом зимой, если в хлеву слишком холодно. Но, как правило, их переносят в загон по мере взросления.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Породы свиней

Существует много пород свиней с различными характеристиками, которые делают их подходящими для разных сред обитания и получения желаемой продукции. Свиней выставляют на сельскохозяйственных выставках, где жюри их оценивает в качестве:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • племенного поголовья, сравнивая со стандартными характеристиками каждой породы;
  • либо по пригодности для убоя и получения мяса высшего сорта.

Воздействие свиней на окружающую среду

Большие популяции диких свиней в Северной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Гавайях и в других областях, где свиньи не являются аутентичными животными, породили:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • домашние свиньи, которые сбежали на волю или которым разрешили кормиться в природе;
  • дикие кабаны, которые были введены в качестве добычи для охоты.

Дикие свиньи, как и другие переселённые млекопитающие, являются основными факторами исчезновения и изменения экосистемы. Они были завезены во многие районы мира и повреждают посевы и приусадебные участки, распространяют болезни. Свиньи перепахивают большие площади земли, уничтожают местную растительность и распространяют сорняки. Это:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • изменяет среду обитания;
  • стимулирует сукцессию растительности;
  • уменьшает присущую данному региону фауну.

Как долго живут свиньи

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Средняя продолжительность жизни домашних свиней составляет от 15 до 20 лет, что больше, чем продолжительность жизни дикого кабана от 4 до 8 лет. Это связано с высоким уровнем смертности в природе.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Как свиньи защищаются от хищников

Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи — основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Враги/хищники, охотящиеся на свиней:

Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • совы;
  • орлы.

p, blockquote 48,0,0,0,1 —>

Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.

Свинья — описание, какие бывают, что едят

Свинья – крупное парнокопытное животное. Название получила от латинского названия sunus – «сын», что значит «плодоношение», «рождение». Человек ее одомашнил почти 7 тысяч лет назад. Животное входит в первую десятку «умных» животных, благодаря этому она может жить и в диких условиях.

Виды свиней

В мире насчитывается около 100 разновидностей свиней. В России распространенная порода – крупная белая. Чтобы правильно ухаживать за животным, необходимо знать, что такое свиньи. Важно изучить потребности скотины.

Археологи при раскопках на Ближнем Востоке, обнаружили останки свиных костей, которым не меньше 13000 лет. В Европу, после сложнейших этапов смешивания, животные были завезены в начале 19 столетия.

Первобытные люди использовали одомашненных свиней, как «поставщика» мяса. Из шкуры изготовляли щиты, из костей делали орудие труда и оружие, щетина шла на кисти. Впрочем, и в современном животноводстве, свинья стоит на 2 месте после скотоводства.

Читать еще:  Беременность свиньи и все тонкости принятия родов

Домашние разновидности

Домашнее животное свинью прозвали «хрюшкой», из-за способности произносить звуки, слышимые, как «хрю», или хрюкать. Второе название «пятачок», свинья приобрела из-за внешнего сходства окончания своего подвижного носа-хоботка с пятаком. Такая физиологическая особенность животного, дает ему возможность добывать пищу, находящуюся глубоко под землей.

Свинья обладает плотным, крепким удлиненным телом, достигающего в длину 0.8-1.8 метров. Шкура толстая, покрыта короткой щетиной. Имеет 44 зуба, из них 4 клыка.

Если взять самый распространенный вид в свиноводстве, животное весит, 50 – 150 килограмм. Ноги короткие, заканчиваются четырьмя «пальцами». Боковые пальцы хорошо развиты. Хвост закручен спиралькой. Глаза у хрюшки маленькие и плохо видят, но это компенсируется хорошим слухом и обонянием. Французы используют свиной нюх, для поисков дорогого трюфеля, находящегося на глубине 30 сантиметров.

Животное, несмотря на свое, с виду неповоротливое телосложение, очень подвижное. Бегает она со скоростью 17 километров в час, умеет плавать.

Бытующее мнение о том, что свиньи грязные животные – миф. Валяясь в грязи, хрюшка борется с паразитами и жарой. При высыхании, грязь отваливается вместе с живностью, которая находилась на шкуре животного, а в жару помогает охладить организм от перегрева.

Окрас у свиней серый, белый, пятнистый, а не розовый как представляется. Реже, окрас чисто черного цвета, имеет породы: Вьетнамская и Башкирская.

Живут свиньи в природе до 15 лет, в неволе, встречаются долгожители – 35 лет.

Свинья мужского пола называется «кабан».

Дикие виды

Распространенные дикие виды и где живет свинья:

  1. Бабирусса – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Свинья – одиночка, обитает в лесах Индонезии, Сулавеси. Совершенно непохожа на одомашненных сородичей. Обладает длинными тонкими ногами, изогнутой спиной, голым телом. На морде – наросты в виде клыков.
  2. Большая лесная – крупная особь. Тело достигает 2 метров, покрыто длинной шерстью. На морде много бородавок. Водятся в экваториальной Африке.
  3. Бородавочник африканский – название получил из-за наличия бородавок на рыле. Мощная шея имеет гриву, на конце хвоста «кисть». Африканскую саванну населяет 7 подвидов бородавочника.
  4. Дикая свинья – кабан, прародитель домашних пород свиней, имеет довольно длинные ноги и огромные развитые клыки. Водится везде, кроме Антарктиды.
  5. Свинья бородатая – название получила, из-за наличия длинного светлого волосяного покрова на морде. Ноги длинные, хвост заканчивается раздвоенной кистью. Обитают в Юго-Восточной Азии. Имеет 6 подвидов.
  6. Карликовая свинья – обитает в Непале, у подножья Гималаев. Отличается высотой – 35 сантиметров. Морду животного покрывает белая шерсть. Охраняется обществом «Гринпис».
  7. Кистеухая свинья – самая разукрашенная природой порода. Вдоль позвоночника проходит белая полоса, резко контрастируя с красновато-коричневой окраской тела. На черной морде, вокруг глаз белые ярко выраженные круги. Имеет «бакенбарды» по бокам морды, на ушах черно-белые волоски.

Размножение

В год, свиноматка приносит до 3 приплодов. Беременность у будущей мамаши длится 3.5 месяца. За 1 раз хрюша мама рожает до 12 поросят, со средним весом 1.5 килограмма. Первые недели малыши питаются материнским молоком, быстро крепнут. Встают на ноги и самостоятельно ходят к кормушке, под материнским присмотром.

В дикой природе, на приплод большое значение влияют несколько факторов:

  • возрастной состав стада;
  • природные условия;
  • погодные явления;
  • пропитание.

К рождению поросят, самка готова на 2 году жизни. Беременность и количество малышей зависят от породы. Период вынашивания длится от 4-4.5 месяцев. На 3 день поросята встают на ноги, ходят за мамой.

Содержание и разведение

Свинья животное всеядное. Для получения здорового, крепкого приплода, условия где содержится животное, должны быть благоприятные. Важно регулярно проводить уборку и смену подстилки.

Каким должно быть помещение, предназначенное для содержания животных:

  • проветриваемым;
  • побеленным, чтобы избежать плесени и грибковых проявлений;
  • сухим;
  • с обогревом и увлажнителем воздуха.

Для роста приплода – поросят надо вовремя прививать и постоянно следить за состоянием кожного покрова. Заболевших животных перемещают в специальные помещения, для лечения.

Свинья

Парнокопытное крупных размеров, являющееся подвидом кабана, было одомашнено человеком примерно 7000 лет тому назад (а по другим сведениям и гораздо раньше) и распространилось в странах Запада, на востоке Азии и в Океании. Одичавшие свиньи обитают на территории Северной, Южной Америки, в Австралии и в Новой Зеландии. В длину домашние свиньи 0,9-1,8 м, взрослые особи весят 50-150 кг. В отличие от большинства растительноядных парнокопытных, домашние свиньи всеядны, как и их предки, дикие кабаны.

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространение свиней в мире

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Свинья белорусская черно-пестрая

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector