Свиноводство с чего начать
Разведение свиней в домашних условиях
Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.
В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.
Как разводить свиней?
Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.
Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.
С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.
Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.
Условия для содержания
Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.
По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.
Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.
Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.
Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.
В целом оптимальные условия содержания предполагают:
- температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
- хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
- регулярную уборку отходов и общую чистоту;
- достаточное количество света, по возможности солнечного.
Выгульная площадка
На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.
Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.
Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.
Рацион питания
На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.
В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.
В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.
Технологии уборки отходов
В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.
Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.
Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.
Преимущества разведения свиней в домашних условиях
С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:
- непритязательность к условиям содержания;
- низкая восприимчивость к болезням;
- они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
- высокая скороспелость и плодовитость;
- большой выход мяса и сала с одного животного;
- на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.
Почему так популярно свиноводство и с чего стоит начать?
Все чаще в последнее время стали звучать вопросы, выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях, а так же как заняться свиноводством с нуля. Известно, что свиноводство для начинающих в домашних условиях будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять дома основные правила ведения свиноводства, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.
Выгодно ли свиноводство, если это будет приусадебное содержание?
Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше, они достигают живого веса 110-120 кг и больше.Наряду с этим им свойственно многоплодие. Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.
Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо
Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.
Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а так же огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время. Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.
Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.
Свиноводство дома – с чего начать с нуля?
Для начинающих свиноводов проще будет представить себе решение этого вопроса в следующей последовательности:
Определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Будете ли вы заниматься откормом свиней, получением приплода и продажей молодняка или вам нужна полная технология производства? От этого зависит, какие помещения, корма и прочее вам потребуется.
Следует понимать, что представляет собой каждый из перечисленных циклов и в чём его особенности. Кратко рассмотрим каждый из них.
Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста — достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).
Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия : начало откорма — конец февраля или начало марта, забой на мясо — август-сентябрь; вторая партия: начало откорма — май-июнь, забой — декабрь и т.д. Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил и он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.
На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется.
Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровья, но мясо свинок более нежное и вкусное.
- Получение приплода и продажа молодняка
Выгода данного производства в том, что не требуется наличие большого количества кормов, как при откорме. Ведь достаточно содержание нескольких плодовитых маток, которые будут приносить приплод, и выкармливать своим молоком поросят до самой их продажи. Исходя из рыночной стоимости поросят, становится очевидным, что содержание маток очень выгодное мероприятие. Но не стоит начинать разведение, не имея достаточных знаний, опыта и терпения. Ведь маленький поросёнок требует достаточно много внимания и хороших условий содержания, а к беременной свиноматке стоит относиться очень бережно и внимательно.
Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной
Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной. Зимой свинку кроют хряком или осеменяют искусственно, и в апреле-мае она принесёт приплод, а хряка после этого кастрируют и ставят на откорм. Но лучше держать одного хряка для нескольких свиноматок. Использовать его при этом можно до трёх лет при условии получения от него хорошего потомства.
Полная технология производства свинины подразумевает, что в хозяйстве занимаются получением молодняка, затем его выращиванием, разделением на откормочный и племенной молодняк и так по кругу.
Можно рекомендовать опытным фермерам или хозяйствам с большим размахом. Простых знаний и материалов здесь будет недостаточно, придется привлечь на работу дополнительный персонал, приобрести какие-то механизмы и приспособления.
Исходя из целей, места вашего проживания, климатических условий, а так же финансовых возможностей подготовьте помещения для животных. Можно как построить новые помещения, так и с успехом приспособить уже имеющиеся. Достаточно лишь произвести реконструкцию, очистку и дезинфекцию помещений. При этом следует следовать нескольким основным правилам. В помещении должно быть тепло, сухо, светло, свежо и безопасно – такова правильная технология производства. Для этого при строительстве или переоборудовании помещений для содержания свиней делайте: 1) не продуваемые и непромерзаемые стены; 2) утепленную и непромокаемую крышу; 3) не холодный пол, который легко убирать, обрабатывать и не травмирующий конечности животных; 4) достаточную освещенность; 5) вентиляцию и сток для жидкости.
Стены можно сделать как деревянными (из досок, если вы проживаете в тёплом климате, или бревенчатыми, если в холодном), так и кирпичными, каменными, бетонными или глинобитными. Часто используют и более бюджетный вариант – засыпные дощатые стены. В любом из перечисленных случаев, выбор за вами, главное, надёжно защитить их от разрушения, как природными факторами, так и самими животными, чтобы содержание было комфортным.
Крышу, если в помещении не будет потолка, нужно утеплить. Для этого так же можно использовать любые доступные и разнообразные материалы (от камыша и соломы до современных материалов). Сегодня популярным во многих областях стало применение поликарбоната в качестве кровли для животноводческих помещений. Такая крыша отлично защищает от осадков, пропускает солнечные лучи, что позволяет упростить освещение в помещении, и достаточно хорошо справляется с задачей сохранения тепла. Оптимальная высота помещений — два метра, минимальная — 175 см.
Полы лучше всего сделать заливными из цемента на гравийной подушке. Это позволит надолго сохранить их целостность. В местах отдыха свиней оборудуют лежаки из дерева для предотвращения переохлаждения животных, если в полах не оборудован специальный подогрев. Возле кормушек полы хорошо застелить листами металла для увеличения срока их службы, что актуально для лпх.
Внутреннее устройство свинарника приблизительно таково. Приусадебное помещение разбивают на несколько отдельных станков, размер которых оптимально составляет 2,5 м Х 2,7 м. Свиноводство в домашних условиях отличается от промышленного тем, что размер маточной клетки может быть немного меньше, но не менее 5,5 м 2, иначе при опоросе матка может просто подавить новорождённых поросят из-за тесноты. Высота перегородок в станке должна быть не менее 1,2 м, размер деревянного настила – 1м х 2,5, остальная площадь предназначена для устройства кормушек и места для туалета животных. Такая клетка пригодна для расположения одной матки с сосунками либо одного хряка, 2-3 супоросных или холостых свиноматок, около пяти подсвинков или десяти поросят-отъёмышей. Видео
Ознакомьтесь с правилами кормления, узнайте какова технология производства и приготовления кормов, а так же их хранения. Постарайтесь купить недорогие и хорошие корма. Не забывайте о насыщении кормов витаминами и минеральными подкормками для профилактики огромного количества неприятных заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ. Эта группа заболеваний приносит большой ущерб в процессе производства свинины многим, особенно начинающим, хозяйствам.
Теперь, следуя рекомендациям, можно заняться покупкой поросят или взрослых особей и приступить к их выращиванию.
Как правильно выбрать поросёнка?
Лучше приобрести для дома поросят той породы, которая разводится в вашей области и наиболее приспособлена к местным условиям и кормам.
Обратите внимание на то, как выглядит животное. Хорошо, если у него широкая грудь, широкая и ровная спина, без перехватов в области лопаток, округлые и мясистые окорока, длинное туловище, ровные конечности, неотвислый живот. Ширина лопаток не должна быть больше ширины спины, голова средней длины, отвислые уши средней длины или длинные (в зависимости от породы). Кожа должна быть ровной, гладкой с розоватым оттенком и небольшой щетиной.
- Проверьте прикус у поросёнка. Для этого возьмите его одной рукой и прижмите к себе, а пальцами другой руки аккуратно раздвиньте губы. Ряды верхних и нижних зубов должны совпадать и смыкаться. В противном случае — это брак.
- Осмотрите половые органы малыша. У хрячка проверяют размер и равномерность развития яичек, а у свинки – сосков. Кроме того, у свинки не должен быть загнут вверх конец половой щели – это может быть признаком гермофродитизма.
- Понаблюдайте за тем, как малыш ест, и послушайте, как он визжит. Хорошо, если он хватает корм полным ртом и у него громкий голос, а вот, если сосёт и голос у него приглушенный – не покупайте его, вероятно, он болен.
- Не приобретайте худых или слишком полных малышей (их могли перед продажей закармливать сладким молоком, после чего у вас дома они будут неохотно поедать другие корма). Примерные нормы веса можно найти в справочнике.
- Расспросите хозяина о том, как часто и чем он кормил у себя дома животных.
Эффективное ведение свиноводства в домашних условиях вполне достижимая цель, стоит лишь прислушаться к нашим советам и приложить немного усилий.
Свиноводство — прибыльный бизнес для тех, кто не боится работы. Реальная история фермера
Мясо – очень важная составляющая рациона каждого человека, необходимый продукт для приготовления блюд. Спрос на свинину всегда высок, поэтому многие хотят начать разводить этих животных не только для получения свежего мяса, но и ради приличного дохода. Это уникальное животное дает стабильный заработок как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для продажи приплода. Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой трудной экономической ситуации на столе будет мясо.
Давайте рассмотрим свиноводство как бизнес — с чего начать и как преуспеть? Выгодно ли вообще держать свиней, с чего начать бизнес такого рода, какой уход им нужен, и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами Reconomica поможет вам разобраться сегодня.
Хочется что-то поменять в жизни — поменяй работу!
Каждый человек в своей жизни мечтает, чтобы он и его семья жили в достатке. На обычном заводе, в магазине и так далее много денег не заработаешь, поэтому люди стараются открывать свое личное дело, или, как в народе говорят, бизнес.
Так и я, Браславец Сергей из города Кривой Рог, обычный парень, который работал на очень разных работах. Сначала обычным охранником в магазине, после чего предложили пойти на стройку, где заработок был намного выше, чем в магазине. Проработав парочку лет на стройке, захотелось что-то поменять в жизни. А так как я давно мечтал работать сам на себя, я решил пойти в бизнес. Но не все так хорошо начиналось, как я мечтал и думал.
Проблемы, возникающие на пути к успеху. Выбор сферы деятельности
Первой проблемой, которая всплыла, был вопрос, с чего бы такого начать. Хотелось что-то придумать интересное и такое, чего у нас в стране очень мало. Долго я ломал голову, с чего начать, но тут с данной проблемой помогла жена. Так как я всю свою молодость провел в селе, и мы с родителями занимались хозяйством, я решил попробовать создать бизнес в сельском хозяйстве, а именно в свиноводстве. Взяв свои сбережения, которые копил много лет, я начал погружаться в сельскохозяйственный бизнес.
После того, как проблема с выбором, с чего начать, исчезла, начали всплывать другие подводные камни, которые становились на моем пути к достатку. Хочу рассказать про основные из них.
Выбор места под свинарник
Для хорошего развития бизнеса нужно изначально подобрать большое здание, которое в будущем можно будет увеличивать по мере движения дела. Здание надо подбирать так, чтоб было удобно, и в краткий срок подготовить к эксплуатации.
На данный момент найти здание будет очень тяжело, так как сейчас очень много людей уже выкупили или взяли в аренду под свой бизнес. Так как свиноферму в городе никто не даст построить, нужно искать место в ближайших cёлах или посёлках.
Самое удобное место будет в селе, так как там можно будет найти земли и подписать договор об аренде земли.
Помимо этого, там можно найти людей для работы на ферме, так как работы на данный момент в селе нет.
Требования к помещению и загонам
Не так сложно найти подходящее здание, как подготовить его к эксплуатации. Следующий этап — ремонт. К этому пункту бизнес-плана свинофермы надо подходить очень серьёзно, так как здание нужно будет оборудовать всем необходимым для удобной и быстрой работы. Начнём с общего ремонта. Перед заливкой пола нам нужно спроектировать клетки и загоны для свиней, потому что их должно быть несколько видов.
Большая свинья — маленький загон!
- Для больших свиней нужны небольшие загоны, чтобы уменьшить подвижность свиньи.
- Для средних клетку нужно большего размера, чтобы она могла вмещать в себя минимум десять голов.
- Для маленьких свинок, так как вес их ещё небольшой, клетки можно сделать навесные, чтобы увеличить рабочую площадь.
- Нужно сделать ещё отдельные загоны для свиноматок.
После того, как установлены все загоны, приступаем к заливке пола.
Чтобы упростить уборку в клетках, пол нужно делать под углом 8 или 10 градусов.
Желательно в загоне выделить место для сна свиньи и сделать это место из дерева, потому что, если свинья будет замерзать, то у неё увеличится шерстяной покров (что может сыграть плохую роль в её продаже).
Кормушки для свиней и подбор комбикорма
После этого приступим к установке кормушек.
Правильный размер кормушек, по-сельски “корыта”, позволит всем свиньям получать достаточное количество корма.
Помимо кормушек, нужно установить поилки, размер которых можно делать намного меньше. Для удобства к каждой поилке нужно подвести воду и сделать один отдельный кран. Возле каждой клетки должен идти канал для слива отходов и мочи. В конце канала можно установить транспортировочную ленту, которая позволит без проблем загружать навоз на прицеп для навоза.
В здании свинофермы нужно выделить отдельное место для хранения корма. В комнате для хранения пол и стены нужно оббить поддонами и сделать вытяжку для хорошей циркуляции воздуха. Стены здания обязательно нужно побелить, потому что побелка очень хорошо убивает плесень, грибок и разные микробы, которые могут привести к болезни животного. После того, как здание оборудовано всеми необходимыми технологиями, можно приступать к следующему пункту бизнес-плана.
Сбалансированный корм — залог высокого прироста веса животных. Что надо знать
Правильный подбор корма и прикормки даст хороший прирост животного и позволит вам хорошо развиваться.
Для хорошего прироста в весе и здоровья животных в рацион свиней должны входить: ячмень, пшеница, подсолнечный жмых, мясокостная мука, иногда добавление овощей (свёкла, картофель).
Каждый фермер (предприниматель) сам подбирает пропорции добавления того или иного, чтобы приготовить качественный комбикорм.
Существует стандартный готовый комбикорм, в состав которого входит меньше половины ячменя, 30% пшеницы, подсолнечного жмыха 10% и немного мясокостной муки.
Сейчас очень популярно кормление свиней гранулами, так что можно установить собственный гранулятор, который позволит делать гранулы у себя на ферме.
Как вы знаете, государственных предприятий по посадке зерна осталось очень мало, покупку зерна можно произвести у частного предпринимателя (фермера). Нужно найти качественный корм и по хорошей цене.
Много покупать корма (на пару лет) нежелательно, так как, во-первых, он может испортиться, во-вторых, при сборе урожая осенью цена на зерно немного падает.
Количество зерна нужно покупать с запасом, чтобы хватило на год кормления с расчётом добавления голов. Чтобы сэкономить на помоле зерна, на ферме желательно установить дробилку.
После того, как закупили зерно, можно подумать про собственное зерно, которое позволит намного сэкономить бюджет бизнес-плана. Чтобы не покупать землю, её можно взять в аренду. Конечно же, посадка зерна потянет за собой много проблем (покупка техники), но можно будет их обойти. На данном этапе эволюции существует много предприятий по аренде техники, поэтому, чтобы не покупать её, можно заплатить денег и взять необходимую технику в аренду.
Самое главное — это правильный выбор породы свиней
А теперь приступим к самому важному вопросу — животные. Сейчас существует много пород свиней — мясные и сальные.
Самые популярные породы в сфере фермерства: большая белая, ландрас , дюрок .
Основная порода для работы — ландрас . Ландрас — мясная порода свиней, которую вывели смешиванием нескольких пород. Особое отличие от других свиней — это длинное туловище и большая задняя часть.
Если есть цель, все проблемы решаемы
Все данные проблемы мне пришлось решать постепенно, но быстро, так как очень сильно хотелось почувствовать себя в роли бизнесмена. Первым делом я нашел в соседнем селе Днепровской области старое заброшенное здание и взял его в аренду.
Так как денег было немного, я собрал всю семью и начал обустраивать здание под разведение свиней.
Весь процесс обустройства держался на основном правиле — денег мало, а надо делать.
После того, как был сделан ремонт, я сразу же приступил к закупке зерновых культур и дополнительного корма (добавки, премиксы, витамины). В этом вопросе мне повезло, потому что у моего друга отец фермер, и у него я смог купить зерно по доступной цене.
Все шло как по маслу: здание обустроено, корм для старта закуплен, осталось основное — свиньи. Где же их взять? Я сел в машину и поехал по селам искать людей, которые продают свиней. Так как мне нужно было большое количество голов, я не смог найти то место, в котором я смог сразу купить нужное количество. Почти опустив руки, я ни с чем вернулся домой.
После того, как мое настроение после неудачи наладилось, я сел за компьютер и начал искать компании, которые занимаются продажей свиней. Просмотрев все объявления в интернете, я понял, что в нашей стране компаний, которые занимаются свиноводством, можно пересчитать на пальцах. Но все же я нашел подходящее место, где можно купить животных. Город, в котором продавали свиней, был очень далеко от меня, но все же я поехал туда и купил необходимых свиней разных пород.
Сбыт готовой продукции — куда продавать живых свиней и свинину
После того, как было все налажено, и прошло парочку месяцев, мне пришлось столкнуться еще с маленькой проблемой, это был сбыт.
Сначала я попробовал сам продавать на рынке, но, так как там уже было очень много конкурентов, меня оттуда выставили. Первую партию, а это 5 голов свиней, пришлось продавать родственникам и соседям.
Я начал ломать голову, куда и как производить сбыт продукции. Так как слухи о моей маленькой ферме разнеслись уже по городу, ко мне стали приезжать скупщики свиней. Сначала мне пришлось продавать свиней по очень низкой цене, так как деваться было некуда. Но один раз ко мне приехал директор одного частного небольшого колбасного цеха, осмотрел моих свиней, предложил сотрудничать с ним. Конечно, я согласился, так как я хотел, чтобы у меня был постоянный клиент для сбыта. Сейчас я начал параллельно продавать маленьких свиней, потому что поголовье возросло.
Финансовая сторона вопроса — сколько нужно вложить и какой доход можно ожидать
Честно, много людей осуждали меня и мой бизнес, мол, это очень невыгодный и очень трудоемкий бизнес. Но все же я их не слушал и продолжал заниматься любимым делом. Чтобы сразу стало понятно, давайте рассмотрим, сколько я вложил в бизнес.
Чтобы взять в аренду здание, пришлось выложить 3000 долларов, эта сумма за год аренды помещения. Мне повезло, что там уже было некоторое оборудование, поэтому на ремонт и обустройство загонов я потратил 2000 долларов.
В эту сумму вошла закупка цемента, песка, щебня, чтобы залить нормальные полы, а также закупка профильных труб, чтобы подремонтировать загоны и кормушки. На базах по приемке металла я выкупал старые трубы, чтобы сделать автоматическую систему для поения свиней. Так как я сам сварщик, и у меня в семье родственники с руками, так сказать, на ремонт, заливку полов, постройку загонов мне не пришлось тратить деньги.
На зерно и добавки, в расчете на 1 год, я потратил 1500 долларов. На свиней же мне пришлось выложить 1000 долларов. Я покупал 50 маленьких поросят.
Помимо выше перечисленных расходов, было очень много мелких расходов, но их было так много, что, мне кажется, их сумма составляла половину от всей суммы.
За первый год существования моего малого бизнеса я потратил где-то 10 тысяч долларов, а прибыли я не видел никакой, потому что свинки только росли, набирали вес. Потом постепенно тех свиней, которые подросли, я смог продать, но деньги мне пришлось вложить в маленьких свинок и питание. Честно, 2 года было очень тяжело, чтобы наладить всю систему.
Быстрой окупаемости не ждите, но в се старания будут не напрасны
Кратко подобью итог всего вышесказанного. С самого начала было очень тяжело, честно, много раз хотелось остановиться и забросить все далеко-далеко, но все-таки я переборол себя, и через некоторое время мой бизнес начал приносит не только расходы, но и даже неплохие доходы.
Сейчас у меня вся ферма налажена, обустроена, на ней работают люди, и поголовье свиней с каждым месяцем увеличивается. А так как цены на мясо растут с каждым днем, доход намного превышает расход.
Сейчас, проработав некоторое время в данном бизнесе, я понимаю, что нервы и вложенные деньги были не зря. И даже если бизнес бы погорел, я все же остался бы со свиньями и смог бы их продать. Какой-то кусочек денег вернулся бы в семью.
Свиноводство как бизнес. Бизнес план и что нужно для свиноводства с нуля?
Свиноводство как бизнес является, наверное, одним из самых привычных и продуктивных видов животноводства. Выращивать свиней для получения мяса является достаточно прибыльным и не самым сложным занятием. В сложившейся экономической ситуации правительство нашей страны стало уделять развитию отечественного сельского хозяйства все большее внимание.
Из этого следует, что если выбрать для своей предпринимательской деятельности такую отрасль, как свиноводство, вполне возможно получить и государственную поддержку при организации и развитии своего бизнеса с нуля.
Свиноводство как бизнес. С чего начать?
Прежде всего, следует определиться, каким именно направлением свиноводства вы планируете заняться. Исходя из этого, следует выбрать ту породу свиней, которая для выбранного направления подходит лучше всего.
В настоящее время выбор таких пород поистине огромен, однако все разновидности этих домашних животных разделены на три основных направления (в зависимости от вида получаемой продукции): мясо-сальные, сальные и мясные (беконные).
Разумеется, можно не зацикливаться на одном и выбрать разу несколько свиноводческих направлений.
Однако, к примеру, такое вид этих живтных, как мясо-сальные, дают сразу два вида продукции, поэтому стоит для начала присмотреться к этим породным группам.
На территории нашей страны наиболее популярными мясо-сальными разновидностями свиней являются: ливенская, северная сибирская, степная украинская и йоркширская. Кроме самого направления, при выборе породы будущего стада нужно учесть доступность кормовой базы и климатические условия вашего региона.
Необходимые документы
После того, как вы приняли решение заниматься коммерческим свиноводством, стоит задуматься о юридическом оформлении вашего бизнеса для того, чтобы он был легален и отвечал всем законодательным требованиям.
Любое оформление требует наличия определенного пакета документов, список которых вы можете получить в налоговых органах по месту жительства. Если вы считаете себя юридически подкованным человеком и у вас достаточно свободного времени, то собрать этот пакет и зарегистрировать бизнес можно самостоятельно. Если все же возникают какие-либо затруднения, то лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту (их услуги обычнее не очень дороги).
Самой простой в оформлении и в плане последующей сдачи отчетности формой регистрации своего дела является ИП – индивидуальный предприниматель. Однако следует помнить, что такая регистрация необходима только в том случае, когда запланированная вами численность поголовья превышает количество в 100 единиц. Если ваши первоначальные планы скромнее озвученной цифры, проще оформить самое простое приусадебное хозяйство, которое все равно позволит вам продавать излишки полученной продукции.
Если индивидуальное предпринимательство все же понадобилось, запомните код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономичекой Деятельности), который необходимо указать в момент регистрации. Его номер – 01.46.11, что означает «выращивание свиней на мясо». В случае, когда вы заранее планируете получение дополнительного дохода от выращивания и последующей продажи племенных животных, сразу впишите еще один код – 01.46.12, означающий «разведение племенного поголовья свиней». Количество таких кодов для одного предпринимателя не ограничено, поэтому если у вас в планах еще какой-нибудь вид бизнеса, то специалисты помогут вам подобрать ОКВЭД и под него.
Если вы планируете содержать стадо численностью более 100 голов, следует позаботиться об автоматизации раздачи воды и корма.
В противном случае понадобится большое количество обслуживающих свиней работников. При разведении этих домашних животных необходимо иметь отдельное помещение для супоросых свиноматок. Оно должно хорошо отапливаться, чтобы обеспчить комфортные условия для рождения, роста и нормального развития народившихся поросят.
Рядом со свинарником необходимо предусмотреть площадку для выгула животных.
Регулярные моционы на открытом воздухе способствуют быстрому набору веса и снижению заболеваемости. Помимо этого, наличие выгульной площадки облегчает поддержание чистоты в помещении, поскольку свиньи охотнее испражняются на открытом пространстве.
Не реже одного раза в месяц обязательно нужно проводить мероприятия по дезинфекции свинарника.
В холодный зимний период с этой целью можно по нескольку раз за одну неделю убирать из помещения на улицу всех взрослых свиней и хорошо его проветривать, понижая внутреннюю температуру вплоть до минусовой. Этот простой, но эффективный метод помогает избавиться от большей части болезнетворных бактерий и вирусов.
Кормление
Чтобы свиньи быстро набирали вес, необходимо правильно подойти к вопросу составления рациона их питания.
До возраста трех месяцев поросят необходимо ежедневно кормить 5 раз, с возраста трёх до возраста пять месяцев их нужно кормить 4 раза в день, после чего переводить на трехразовое ежедневное кормление.
После каждого кормления следует тщательно вычищать из всех кормушек не съеденные остатки корма.
Корма для питания свиней есть в продаже и в виде готовым смесей, но, чтобы не переплачивать за них, лучше все-таки готовить их самому.
Для быстрого набора живой массы и повышения качественных характеристик мяса в рацион питания животных необходимо включать следующие виды продуктов: зерновые корма (ячмень, просо, рожь), корнеплоды (морковь, свекла, картофель), бобовые (горох). Также хорошо подходит для этих целей тыква. В некоторых хозяйствах свиньям дают кукурузу и гречку. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать пшеничные и ячменные отруби.
Отрицательно влияет на качественные характеристики сала и мяса кормление такими продуктами, как овес, соя и жмых.
Разведение свиней в домашних условиях
Основным залогом успешного свиноводческого бизнеса является получение потомства, поэтому при выборе породы вашего стада обратите особое внимание на её пищевые предпочтения, устойчивость к климату вашего региона и иммунитет к разного рода болезням. Очень важно, чтобы у приобретаемых животных не было даже самой отдаленной степени родства, поскольку родственное спаривание часто приводит к появлению нежизнеспособного потомства.
Половая зрелость у свиней наступает в шесть месяцев, но пускать на вязку животных раньше достижения ими возраста 10-ти месяцев не следует. Вес животного, которого допускают к вязке, должен быть не меньше 100 килограмм. Беременность продолжается примерно 110 дней. Продолжительность родов – от полутора до шести часов. Плодовитость этих животных находится на высоком уровне. Самки до года обычно дают до 8 поросят за раз, после года – от 10-ти и более. Несмотря на то, что свиноматки рожают без посторонней помощи, все-таки желательно присутствие при опоросе людей, поскольку животному может понадобиться помощь. В период вынашивания приплода самок переводят на усиленное питание преобладанием зерновых кормов.
Наемный персонал
Если в вашем стаде больше 20-ти животных – нужен помощник. Обычно количество свинарей рассчитывается по схеме 20 свиней – один работник. Остальной персонал берут на все стадо.
К таким специалистам относятся:
- ветеринар;
- зоотехник;
- разнорабочие (в зависимости от поголовья и объема помещения для содержания животных).
Свиноводство как бизнес. С чего начать и как преуспеть?
Все вышеперечисленные особенности ведения этого бизнеса требуют определенных затрат.
Поэтому, перед тем как приступить к организации своего дела, обязательно следует составить бизнес-план, суть которого – сопоставить первоначальные капитальные вложения и текущие расходы с предполагаемыми доходами.
Это позволит оценить срок окупаемости и общую рентабельность. Успешный проект всегда следует начинать с бизнес-плана.
Для примера рассмотрим расходную и доходную часть свиноводческого бизнеса из расчета на 100 свиней.
Основные статьи расходов:
- строительство и оборудование свинарника – от 1 000 000 руб.;
- оплата труда персонала – от 800 000 руб./год.;
- закупка животных – от 500 000 руб.;
- затраты на покупку кормов – от 200 000 руб./год.
С чего начать открытие свинофермы и перспективы бизнеса
Если говорить о наиболее надежном и рентабельном виде бизнеса можно привести в пример собственную свиноферму. Этот вид деятельности, хоть и вызывает иногда улыбки обывателей, однако остается одним из самых надежных и перспективных в течение более сотни лет.
С чего начать
Чтобы начать любой бизнес необходимо провести некоторую подготовительную работу и составить бизнес-план. В этот период будущий предприниматель должен собрать максимальное количество информации по интересующему виду бизнеса и проанализировать полученный материал. После этого необходимо провести анализ всех финансовых и физических возможностей.
И здесь, как правило, возникают первые трудности. Оценивать свои возможности надо трезво и даже критично, а многие люди склонны наоборот приукрашивать действительность. Чтобы не случилось досадной ситуации, когда начатое дело придется быстро сворачивать из-за недостатка ресурсов надо с первого дня начать вести определенную документацию.
Правильное составление бизнес плана.
В виде документов должны быть представлены следующие показатели:
Выписать в отдельный документ все финансовые накопления, возможные источники получения денег. Записывать следует исключительно реальные финансы, в бизнес-плане исключено внесение каких-либо сомнительных надежд.
В отдельный документ следует записать все законодательные акты и требования, которые касаются данного вида предпринимательства. Эти виды правовой документации необходимо тщательно изучить.
В отдельном документе необходимо записать все этапы оформления документов для открытия собственного дела. Около каждой строчки надо указать адрес организации, в которую следует обратиться и перечень необходимых документов, которые надо брать с собой отправляясь туда. При таком подходе оформление документов пройдет быстрее и эффективнее.
Если бизнес планируется начинать с кредита в банке, то следует составить отдельный проект и предоставить его в кредитный отдел. Такой вид плана лучше всего составлять с грамотным экономистом, чтобы все расчеты были составлены по всем требованиям банка.
В отдельный документ надо вынести всю информацию о необходимых закупках для организации свинофермы, к ним относится:
- закупка оборудования;
- закупка молодняка свиней;
- закупка кормов.
Прежде чем составить такой список надо узнать примерную стоимость всех этих пунктов и самых надежных поставщиков того региона в котором планируется свиноферма.После составления всех этих бумаг у человека, который планирует бизнес, начнет складываться представление о том, что его ждет на этом пути. Если оценка и анализ собранной информации не отобьет охоту открывать свиноферму, то следует переходить к практическим решениям.
Перечень документов для открытия свинофермы.
Прежде всего, надо сказать, что разводить свиней в черте города запрещено. В связи с этим участок, который будет арендован или куплен, для свинофермы должен относиться к категории земель для личного подсобного хозяйства. Если строится новое здание свинарника, то надо брать разрешение на его строительство и заказывать проект.
При вводе в эксплуатацию свинофермы необходимо оформить лицевые счета на все коммуникации и пройти проверку перед запуском оборудования. И последнее, свинки должны регулярно проходить обследование у ветеринара, лучше сразу нанимать такого специалиста и избавить себя от проблем.
Что касается финансов и налогов, то владелец свинофермы, должен оформить в налоговой службе индивидуальное предпринимательство. Регулярно сдавать квартальные и годовые отчеты по своей деятельности.
Для этих целей обычно бизнесмены не нанимают отдельного бухгалтера, а договариваются с каким-то специалистом на периодическое сотрудничество. Все документы ИП сдает в упрощенной форме и налог с таких бизнесменов берут уменьшенный всего 6%.
Этапы создания свинофермы
Существует несколько практических шагов, которые необходимы для открытия собственного бизнеса в виде свинофермы:
- Найти участок земли, который будет размером не меньше 15-20 соток земли. Его можно купить или снять в аренду. Если планируется аренда, то она должна быть не более 25 000 рублей в месяц.
- Провести закупку оборудования, для этих целей надо выделить еще около ста тысяч рублей.
- Провести закупку молодняка свиней, для этого надо выделить около пятидесяти тысяч. Покупать свинок надо только у проверенных заводчиков, имеющих документы на поросят.
- Если планируется продажа полученного мяса на местном рынке, то надо арендовать место для своего продавца, это еще 10-15 тысяч рублей в месяц.
- Если на рынке будет стоять наемный реализатор, то надо учесть его зарплату — около 15-20 тысяч рублей.
- Также надо учесть дополнительные и расходные материалы, на них понадобиться еще 15-20 тысяч.
- Этот расчет подойдет для небольшой свинофермы с поголовьем около 10-15 голов. Для начала специалисты рекомендуют именно такое количество животных. Если провести несложные расчеты, то становится ясно, что необходимая сумма будет равна примерно 250-300 тысяч рублей.
Надо сказать, что такое первоначальное разведение свиней надо начинать в начале марта, и оно будет бесперебойно функционировать до конца октября. Таким образом, свиноферма получиться сезонной. Зато для такого поголовья требуется минимум физических затрат и очень простое оформление документов. Работниками на такой свиноферме могут стать сами владельцы, чтобы не трать деньги на наемных сотрудников. Свиней необходимо будет кормить, и убирать на свиноферме с определенной регулярностью.
Какая окупаемость у бизнеса?
Если действовать согласно представленному плану, то затраченные деньги вернуться в карман предприниматель менее чем за сезон. После первого года работы, то есть после первого сезона, бизнесмен сможет оценить всю ситуацию, так сказать изнутри.
Поймет принципы реализации полученного мяса, оценит тяжесть работ, связанных с уходом за свинками, оценит соотношение затрат и прибыли. После этого, при благоприятном развитии ситуации можно будет перейти к круглогодичному разведению свиней на собственной свиноферме.
Круглогодичное свиноводство
Если после эксперимента с небольшой свинофермой у предпринимателя не опустились руки, и он готов продолжать и расширять свой бизнес, то следует переходить на более серьезный уровень.
Для того чтобы создать капитальную круглогодичную свиноферму потребуются совсем другие расходы и помощь наемных работников. Но и соответственно доходы тоже будут совсем другими. Чтобы примерно оценить стоимость этого этапа бизнеса следует привести некоторые расчеты:
Поголовье свиней надо увеличить до 300 голов. Для такого количества свиней необходим качественный большой и капитальный свинарник, стоимость которого составит около миллиона рублей. надо сразу строить утепленное, удобное помещение.
Оборудование тоже придется обновлять и увеличивать, его стоимость составит около 1 — 1,5 миллиона рублей. Для содержания такого количества свиней потребуется штат сотрудников, которые будут иметь соответствующие знания и профессиональный опыт, понадобится:
- один зоотехник;
- один ветеринар;
- четыре свиновода;
- два разнорабочих.
Их зарплата из расчета на год обойдется около 1 — 1,2 миллиона рублей. Закупка кормов для свинок тоже перейдет в другое качество и обойдется около трехсот-четырехсот тысяч рублей в год.
Сколько можно заработать
Естественно при таких расходах сразу встает вопрос о получении прибыли, этот вопрос самый острый на всех этапах бизнеса. Свиноферма такого масштаба окупается приблизительно за два года непрерывной работы без форс-мажорных обстоятельств, например, таких как падеж свиней из-за болезни.
Надо понимать, что такое количество свиней разводят не только исключительно на мясо, свинки при таком количестве будут приносить молодняк.
Так вот примерно третья часть прибыли, а это 600 — 700 тысяч рублей можно будет зарабатывать на продаже молодняка. На реализации мяса доход должен составлять примерно 1 — 1,5 миллионов рублей в год.
Практические рекомендации по созданию свинофермы
Теперь следует сказать несколько слов о самих свиньях, об их жизни на свиноферме и о старте в бизнесе. Итак, следует сказать каких свинок надо закупать на первоначальном этапе для фермы такого масштаба:
- хряков, то есть мальчиков свиней, надо покупать в количестве 15-20 штук
- свиноматок, то есть тех свинок, которые будут приносить приплод, надо брать примерно 120 — 130 штук
- мясных хрюшек, то есть тех, кто идет чисто на мясо должно быть около 150 голов
При таком подходе можно развиваться как бы в двух направлениях — на мясо и на молодняк. Это гарантирует стабильный доход и постоянное поступление средств из двух источников. В случае кризисной ситуации на одном направлении, второе будет как бы страхующим.
В разведении есть два момента, которые надо соблюдать обязательно:
- Свиней, которые предназначены на мясо кормят более интенсивно, чтобы они набирали вес быстрее. После того, как они будут забиты и проданы, их места должен занимать молодняк.
- Покупать молодое поголовье на начальном этапе следует на разных фермах, чтобы наверняка избежать перекрещивания одного рода. Такое перекрещивание приведет к некачественному потомству или его не получится вовсе.
В остальном разведение свиней будет происходить по простой схеме, которую разработает ветеринар со свиноводами.
Как кормить поросят?
Не стоит обольщаться и думать, что свиней кормят только помоями и специальные корма можно не закупать, это не так. Конечно, будет большим подспорьем иметь договоренность с какой-нибудь точкой общепита на предмет приобретения помоев по дешевой цене.
Но покупка правильных сбалансированных кормов должна стоять первой строчкой в этом вопросе. Если не уделять этому направлению должного внимания доходность бизнеса резко упадет. Это произойдет потому, что молодняк будет хилым и не привлекательным для покупателей, а мясные свиньи будут слабо прибавлять в весе, а значит, мяса будет меньше. Классическая схема кормления свиней в масштабах свинофермы это триста килограмм комбикорма плюс десять килограмм питательных и витаминных добавок на одну голову в год.
Выводы
Стоит сказать, что предложенный в статье вариант начать бизнес с экспериментального варианта с небольшой свинофермой сезонного плана, является оптимальным. Он не требует сразу больших затрат, но позволяет оценить все нюансы этого бизнеса. К тому же он окупится в любом случае и прибыль будет хотя бы в каком-то объеме.
Также за время такого эксперимента предприниматель будет иметь возможность оценить это направление и прикинуть дальнейшее направление развитие более крупного производства.