0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиноводство для начинающих выбор разведение выращивание свиней

Разведение свиней в условиях личного подворья

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Читать еще:  Обработка туши свиньи

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Азы разведения свиней для новичков

Животноводство было популярно во все времена. Мясо — один из главных продуктов питания по сей день, а потому мясная специфика фермерства никогда не погибнет, и успех конкретно взятого бизнеса будет зависеть от того, насколько фермер все продумал и просчитал. Содержание и разведение свиней считается не самым сложным занятием, поэтому многие новички начинают именно с этих животных. Сегодня мы рассмотрим азы разведения свиней, узнаем, как определиться с породой животного, как правильно оборудовать свинарник, организовать уход и как нужно разводить свиней.

Почему разведение свиней настолько популярно

Как уже было сказано, многие начинают свой путь в животноводстве именно с разведения свиней в домашних условиях, по ОКВЭД коды с 01.46 по 01.46.12. Этому есть несколько объяснений, включая то, что содержание и разведение свиней как бизнес можно назвать одним из наиболее прибыльных и рентабельных предприятий. Это объясняется физиологической особенностью этих животных: они быстро набирают вес и при этом не требуют особого ухода. Если правильно и грамотно наладить систему кормления, уже к полугоду свинья может весить около тонны. Также среди плюсов нужно отметить то, что свиньи быстро размножаются и не относятся к категории болезненных животных.

Приведем подробный перечень аспектов, которые делают бизнес на свиньях одним из наиболее перспективных в животноводстве:

  • Высокие показатели плодовитости. За один раз самка приносит не менее 12 поросят, причём число может быть значительно большим;
  • Беременность длиться недолго: всего 3 месяца. К этому периоду нужно прибавить ещё пару месяцев на грудное вскармливание, после чего поросят разлучают с матерью и переводят в разряд самостоятельно питающихся животных.
  • Скороспелость. Уже при рождении поросенок имеет вес около 2 кг, только за первые 2 недели жизни при должном уходе его масса увеличивается в среднем на 3-5 кг. Если так будет продолжаться и дальше, то к 6 месяцам масса поросёнка составит около 100 кг.
  • Большой выход мяса. Одним из неоспоримых плюсов свиноводства является тот факт, что отходы мясной промышленности минимальны, всего около 12-17%. Для наглядности сравним показатель с отходом при разделке коровы, который в среднем равняется 35-45%.
Читать еще:  Морские свинки в естественной среде обитания

Как выбрать породу свиней для разведения

Решая вопрос о свиноводстве, рано или поздно придется столкнуться с непосредственным выбором животных, то есть с многообразием пород. Стоит сказать, что они отличаются не только внешним видом, но и характеристиками самого мяса: речь идет о структуре и вкусовых качествах. Приведем принцип разделения пород:

  • Беконные. К ним относятся корейские Ландрасы или китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Таких животных ещё называют универсальными, так как их тушу можно использовать в различных целях. Сюда относятся такие породы, как Большая, Гемпшир и Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для получения максимального количества сала следует приобретать Беркширскую или Большую черную свинью.

Что касается России, то у нас распространены больше беконные породы и смешанные. Чаще всего в объявлениях о продаже свиней можно встретить Уржумских или Гемпширских особей. Однако наибольшее распространение получила Большая Белая порода, которую относят к разряду универсальных, о ней стоит рассказать более подробно. Внешне это довольно крупное животное, которое относят к разряду универсалов, то есть от него можно получать и мясо, и сало. Уже к годовалому возрасту самец может набрать около 300 кг, а самка — около 200 кг. Однако цифра может меняться в большую сторону, если наладить правильную систему питания.

Кроме того, порода пользуется популярностью ещё и потому, что считается одной из самых плодовитых и не требует особого ухода. Даже всего лишь одна свиноматка способна увеличить хозяйство за один раз на 12-16 особей. Обычно поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 кг при рождении.

Как правильно выбирать поросёнка

Вопрос, как правильно выбрать поросенка, волнует каждого начинающего животновода, ведь от выбора будет зависеть успех бизнеса, то есть содержание и разведение свиней. Как уже было сказано, многие начинают своё дело с Большой Белой свиньи, этот вариант считается наиболее выгодным.

Рекомендуется закупать поросят в возрасте не старше 2 месяцев, именно в этот период их пора разлучать с матерью и готовить к откорму. Неплохо, если купленные поросята находились все время на естественном вскармливании, а не на сухом молоке: это обеспечит им хороший иммунитет.

Выбирать целесообразно поросят, которые соответствуют требованиям породы и весят не менее нормы для данного возраста. Рекомендуется подойти к животным максимально близко и послушать дыхание. В норме оно должно быть ровным, не иметь хрипов. Щетина, покрывающая кожу, должна иметь характерный блеск, а хвост — извиваться колечком.

Некоторое время целесообразно уделить осмотру морды. В норме пятачок должен иметь розовый окрас, то же самое касается и слизистой оболочки рта. Животноводы всегда осматривают строение корпуса, в норме спина не должна иметь горба или прогиба, здоровое животное имеет ровный профиль.

Свиноводство для начинающих: выбор, разведение, выращивание свиней

Разведение и выращивание свиней

Выращивание свиней для собственного потребления и на продажу считается наиболее рентабельным для сельских жителей и дачников. Ведь за восемь месяцев поросенок достигает веса более 100 кг, что позволит запастись мясом на зиму или прилично заработать. Свинья всеядна и плодовита, мясо животного пользуется неизменным спросом. Решив заняться свиноводством в своем подсобном хозяйстве, новичку следует предварительно ознакомиться с азами ухода, кормления и разведения животных. Начальные знания и советы опытных животноводов всегда помогают снизить риски и приобрести необходимые знания.

Основные направления в свиноводстве

Приусадебное разведение поросят предполагает несколько направлений, имеющих решающее значение для начинающего животновода.

  • Первым и самым главным является обеспечение мясной продукцией своей семьи. Использовать в пищу экологически чистый продукт, выращенный без нарушений в кормлении, без химических и биодобавок становится возможным, если приложить силы и умение.
  • Вторым немаловажным аспектом является продажа свинины. Выращенный поросенок продается практически целиком, затраты на приобретение и кормление окупаются с лихвой, при этом прибыль получается значительная. Третье направление в свиноводстве — это выращивание молодняка на продажу. Приобретая свиноматку, можно не тратиться значительно на корма для приплода, поскольку после вскармливания молоком матери, поросята продаются. Дополнительным заработком служит содержание племенного хряка, который всегда пользуется спросом у животноводов.

Выбор поросенка для откорма

Начинать разведение свиней лучше всего с приобретения одного поросенка, приобрести достаточный опыт, а затем расширять свою приусадебную ферму. Свиньи хорошо переносят различные климатические условия, но существуют породы, приспособленные к региону проживания. В настоящее время существует более 100 пород, имеющих особые характеристики по содержанию бекона, мяса или сала. В нашей стране 85% поголовья представляет Крупная белая свиная порода, отлично себя зарекомендовавшая в выращивании.

Крупная белая порода свиней

Приобретать поросенка следует в возрасте 1-2 месяцев, внимательно присмотревшись к его поведению. У него должно быть длинное и не провислое тельце, конечности не тонкие, рыльце с прямым профилем, не курносое. Племенной брак отражается в качестве щетины, подвижности животного, неправильном прикусе. Здоровый поросенок хватает пищу полным ртом, визжит от удовольствия, а больной сосет и имеет приглушенный голос. Не стоит выбирать слишком упитанных малышей, они могли быть подкормлены перед реализацией сладким молоком. Впоследствии вес снизится, поскольку животное станет отказываться от несладкой пищи.

Обустройство свинарника

Быстрый набор веса и отменное здоровье поросенка зависит не только от качества корма, но и места содержания. Можно построить новый свинарник или воспользоваться имеющимся помещением, предварительно проведя дезинфекцию. Загон для свиней должен хорошо проветриваться, быть сухим, но без сквозняков. Потребуется предусмотреть сток для уборки нечистот, полы без щелей и высоту помещения от двух метров. Не рекомендуется настилать деревянные полы, поскольку их сложно чистить, а также свиньи любят грызть дерево.

Довольно популярны стали потолки из плексигласа, позволяющие проникать солнечному свету во внутрь загона. Животные должны чувствовать себя комфортно, иметь место для кормления и сна. Оптимальный размер помещения для свиньи составляет 2,5х2,5м, такой загон позволит животному свободно передвигаться внутри, не требуя вывода на открытую территорию. Помещение должно быть выполнено из легко чистящихся материалов, поскольку в условиях антисанитарии питомцы болеют и плохо растут.

Кормление свиней

Постарайтесь приобрести недорогие, но качественные корма. Поскольку один день жизни свиньи примерно равен месяцу жизни человека, то кормить придется часто и насыщенно. Животное должно привыкнуть к рациону и времени кормления с самого начала. К основной пище потребуется приложить обязательные витаминные и минеральные добавки. Свинье потребуется зелень, которую всегда можно добыть вокруг, например, крапива, ботва, тыква, яблоки и овощи, выращенные на приусадебном участке.

Возле кормушки должна быть чистая вода, а также плошки с солью и древесным углем. Убеждение, что для разведения свиней достаточно кухонных отходов, крайне не верно. Чем тщательнее продуман рацион, тем вкуснее и качественнее будет выращенное мясо. Иногда свинья с готовностью ест вареный картофель, но отказывается от специального свиного комбикорма. Для перевода с одного вида корма на другой, пищу смешивают в равных пропорциях, постепенно убирая не нужный продукт.

Разведение и продажа свиней по силе практически каждому желающему, если есть возможность содержания животных. Стоит только прислушаться к рекомендациям и тщательно подготовиться к выращиванию поросенка.

Правила разведения поросят в домашних условиях для начинающих, рентабельность

Фермерские хозяйства в развитых странах применяют разные методики для выращивания животных, которые отличаются подходом к содержанию, кормлению. Для разведения свиней с целью продажи мяса сначала следует найти и оборудовать помещение, обеспечить вентиляцию и хорошее освещение. Для организации мини-фермы, кроме создания оптимальных условий, изучения особенностей содержания животных, необходимо правильно выбрать поросят.

Читать еще:  Как лечить понос у поросят

Выгодно ли разводить свиней в домашних условиях

Спрос на мясо сохраняется и даже увеличивается, поскольку уменьшается поступление из-за рубежа, жители сел выезжают в города и перестают разводить животных. Свиноводство требует денежных вложений:

  • на приобретение участка;
  • обустройство помещения;
  • на покупку и прививки молодняка;
  • на заготовку кормов, лекарств.

Понадобятся деньги на установку вентиляционной системы, на электроэнергию, на зарплату работникам, ухаживающим за поросятами, транспортировку мяса на продажу. Чтобы помещение было удобно убирать, делают полы со щелями или сооружают бетонные ванны со сливом. Рентабельность свиноводства составляет не менее 20%, в то время как от разведения кур чистый доход не превышает 15%, а коров — еще ниже.

Поросята вырастают менее чем за год. За 3,5 месяца самка вынашивает 5–8, а иногда и 10 детенышей. Из туши получается 90% сала и мяса, что всегда пользуется спросом. Свиньи едят все, чем их кормят, в то время как для коров нужно заготавливать сено, кроликам требуется свежая трава, а курам — специальный корм.

Недостатки бизнеса

В разведении каждого вида животных есть свои нюансы. Ухаживать за поросятами, чистить помещение не очень приятно. Процесс забирает много времени и труда. Родившую самку и поросят необходимо держать отдельно, обеспечить тщательным уходом, иначе потомство может не выжить.

Свиньи часто подхватывают инфекцию, что приводит к гибели поголовья. Чтобы этого не произошло, животным обязательно делают прививки, на что нужны деньги. При содержании надо строго придерживаться санитарных норм.

Для каких регионов подойдет?

Мясо-сальные свиньи пользуются спросом на Севере, в Сибири, Хабаровском крае. В южных областях, лесостепи можно разводить миргородскую породу, дающую большой приплод, в средней полосе для животных этой породы требуется утепленное помещение.

В домашних условиях можно удобно содержать вьетнамских свиней, поскольку для них требуется меньшее помещение. Для создания фермы не обязательно привозить издалека высокопродуктивных поросят, ведь придется затрачивать деньги на транспортировку. Мясо везде быстро раскупается, заниматься свиноводством можно в любом регионе при условии правильного выбора породы.

Ориентировочный стартовый капитал

Для развития бизнеса не стоит сразу покупать сотню голов свиней. Можно приобрести всего 10 поросят, на что понадобится минимум 30 тыс. р. На строительство и оборудование помещения нужно затратить 50–60. Корм для свиней обойдется в 40 000, еще 3–4 необходимо заплатить за прививку поросят. Первоначальный капитал на создание мини-фермы составит от 120 тыс., а это не такие уж и большие деньги, которые окупаются за год.

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Чтобы к владельцу животных меньше наведывались контролирующие органы, не выписывали штрафы, необходимо собрать бумаги для юридического оформления. Если животных более сотни, придется регистрироваться в качестве ООО или индивидуального предпринимателя, а в виде деятельности указать: выращивание свиней для получения мяса. При малом количестве поросят можно оформить мини-ферму как приусадебное хозяйство.

Правила выбора породы

Каждый человек, который решает заниматься животноводством, должен знать, с какой целью он это делает, какой продукт собирается продавать.

Мясо-сальные

У свиней универсального типа гармоничное телосложение, широкое удлиненное туловище, мускулистые окорока, плотное брюхо. Поросята быстро набирают вес, дают качественное и вкусное мясо. После убоя взрослого животного присутствует до 37% сала. Фермеры чаще разводят сибирскую породу, северную, украинскую белую, поскольку поросята дают до 60% мяса.

Сальные

Миргородская, мейшан, крупная черная обладают широким туловищем, крепкой грудью, плотным окороком, ганашами. Мышцы у сальных поросят прекращают развитие к 6 месяцам, и усиленными темпами накапливается жир. Мяса в тушках животных содержится менее 50%, а сала — до 45.

Беконные

Поросята, у которых грудь в обхвате меньше проемов удлиненного туловища и довольно массивные окорока, быстро наращивают мышцы, жир откладывается медленно. Шестимесячные беконные свинки весят около 100 кг, 75% в туше составляет мясо. Фермеры предпочитают выращивать ландрас, пьетрен, уржумскую.

Покупка поросят

Для дальнейшего откорма нужно правильно выбрать детеныша. Весить он должен не менее 5 кг, быть в возрасте не младше месяца. При правильном питании масса здорового поросенка за 30 дней увеличивается в 3 раза.

При выборе свинки нужно обращать внимание:

  • на состояние глаз;
  • цвет слизистых;
  • длину ножек;
  • форму головы.

Нельзя покупать поросенка с присохшими экскрементами на попке, поскольку это говорит о поносе, а больной детеныш может не выжить. Жесткая щетинка появляется на теле при чесотке.

Животное с короткими ножками и легкой головой нужно выбирать для откорма на сало или бекон, с высокими — для мясного направления. Кабанчиков и свинок лучше покупать не в одном месте, иначе будет рождаться слабое потомство. Активные здоровые поросята с загнутым хвостиком отличаются отменным аппетитом, во время кормления толкаются, выхватывают еду.

Необходимая недвижимость и оборудование

На открытие даже небольшой фермы понадобится разрешение. Свинарник нельзя держать в черте города, рядом с источником питьевой воды. Помещение для поросят должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Оптимальная температура для содержания свиней 18–25 °С. Если зимой ртутный столбик снижается до 12, свинарник утепляют.
  2. Минимальная высота потолка — 2,5 м.
  3. Для проветривания устанавливают открывающиеся окна.
  4. Стены советуют штукатурить, белить известью, в холодных регионах обшивать досками.
  5. Отдельный уголок отводят для кормления, огораживают для свиней выгульную зону.

Нельзя оставлять в помещении бетонный пол, его следует застелить щитами из дерева, сделать щели, что не даст скапливаться грязи, продуктам жизнедеятельности.

На 1 взрослого поросенка по санитарным нормам требуется 3–4 м, для беременной самки — 5. Площадь свинарника для 10 голов должна составлять около 60 метров. Отапливать помещение удобно с помощью теплогенераторов. В зоне для поросят рекомендуют раскладывать коврики, в которые вода подается от котла, устанавливать согревающие лампы, поилки.

Помещение для свиней оснащают кормозагрузчиком или цепочно-шайбовым транспортером для жидкой еды, системой для удаления навоза, водопроводом.

Уход и содержание свиней

Чтобы поросята быстро набирали вес, кроме создания оптимальных условий в помещении, нужно знать, как правильно за ними ухаживать. Для начинающих фермеров подходят более простые методы содержания свиней. При канадской технологии из песка, опилок и соломы сооружают объемную подстилку, которая согревает поросят в холодный период. Способ годится и для большого хозяйства, и для домашнего подворья.

Для сокращения времени на уход за свиньями, уменьшения специфического запаха применяют датскую технологию, при которой в полу делают щели, под ним устанавливают ванны, куда стекают остатки навоза, продукты жизнедеятельности поросят. Раз в месяц помещение необходимо обеззараживать.

Организация кормления

Свиньям, которых выращивают на продажу, дают не только пищевые отходы, овощи, но и комбикорм, содержащий витамины, микроэлементы, поят животных чистой водой. Аппетит у поросят возрастает, если они выгуливаются на воздухе.

Как размножаются свиньи?

Чтобы развести потомство, владелец поголовья должен изучить особенности опороса, ухода за свиноматкой. В рационе молодой самки, используемой для размножения, должны присутствовать:

На последних этапах беременности грубую пищу заменяют отрубями, мукой, силосом. Дают свинье мел, поваренную соль. Кормят матку трижды в сутки, следят за тем, чтобы не переедала. Новорожденных поросят прикладывают к соскам, малыши первые дни питаются молозивом.

Агрессивную свиноматку отсаживают, детенышей подносят к другой самке или аккуратно приучают к коровьему молоку.

Персонал

Если животных много, хозяин не справляется с ними и вынужден нанимать работников. На 200 голов поросят потребуется 3–4 сотрудника, которые будут заниматься откормом, уборкой помещения, загрузкой сена, взвешивать свиней, отправлять на убой. Ветеринар обязан следить за здоровьем животных, своевременно проводить вакцинацию поросят, профилактику болезней. Зоотехник отвечает за режим содержания, за разведение свиней.

Если у фермера недостаточно времени для составления отчетности, придется нанять бухгалтера хотя бы на ½ ставки.

Сбыт продукции

Чтобы реализовывать мясо или сало, нужно получить сертификаты качества и иметь на руках заключение ветеринарной службы. Поставлять свинину можно в магазины, продавать в собственном киоске или павильоне, открытом на рынке. При больших объемах продукции производители подписывают договора с мясокомбинатами, бойнями.

Вырученные от продажи мяса поросят деньги в первые годы нужно вкладывать в усовершенствование фермы, приобретение оборудования. Затраты быстро окупятся, бизнес будет приносить стабильный доход.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×