8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиньи породы дюрок краснокожие из америки

Дюрок — американская порода свиней мясной продуктивности

Порода свиней Дюрок считается одной из самых старых. Представители этой породы отличаются изысканным окрасом шкуры, щетины и большими размерами. Кроме того, они отлично подходят для жизни в холодных условиях нашей страны. Об основных особенностях выбора и содержания этих животных, мы и поговорим сегодня.

Происхождение

Своим появлением порода свиней Дюрок обязаны европейским переселенцам, которые первыми наводнили Америку красными гвинейскими свиньями. Вскоре местные животноводы получили достаточно экземпляров, которых смогли использовать в разведении. Одним из направлений их тяжелой работы стало скрещивание гвинейских и беркширских свиней, в результате которого и были получены краснокожие невысокие хрюшки, теперь известные всем, как свиньи Дюрок, которая была зарегистрирована только в 1883 году.

Выведением новой породы занимались жители сразу двух штатов: Джерси и Нью-Йорк. Однако прижиться смогли только йоркские представители породы, которые впитали в себя стандартный красный окрас шкуры и хорошую адаптивную способность.

Внешний вид

Свиньи породы Дюрок обладают достаточно крепкой конституцией и большими размерами. Так, хряки и самки отличаются практически одинаковой длиной тела, которая составляет около 1,8-1,9 м у самцов и 1,7-1,8 м у самки. Кроме того, взрослые особи могут весить до 300-360 килограмм. Отличительной чертой свиней породы Дюрок являются длинные уши, свисающие вперед. Ноги у животных крепкие с ярко выраженными окороками. Спина выгнута дугой, а голова маленькая.

Окрас свиней данной породы может колебаться от темного красного до песочного или золотистого цвета. Также иногда встречаются особи с подпалинами. Обычно щетина того же цвета, что и шкура.

Что учесть при выборе поросёнка?

Если вы решите заняться разведением данной породы свиней, то наверняка столкнетесь с проблемой выбора поросят. На самом деле найти поросят именно этой породы достаточно сложно. Дело в том, что фермеры очень часто скрещивают взрослых представителей породы со свиньями других видов. Это позволяет значительно увеличить рождаемость, но на корню губит саму чистоту породы. Для приобретения поросят, которые будут участвовать в разведении лучше всего будет обратиться в специальное племенное хозяйство, имеющее хорошие отзывы, где вам смогут предоставить документы, подтверждающие породную принадлежность приобретенного молодняка.

Содержание

Важно отметить, что содержать Дюроков достаточно просто. Об основных требованиях ухода и кормления мы и поговорим дальше.

Условия для жизни

Главное требование в содержании этих свиней – наличие летнего выгула. Питомцев можно выпускать на прогулки уже ранней весной, а сам выгул может продолжаться до первых морозов. Для выгула отлично подойдет небольшая зеленая лужайка возле свинарника. Ее нужно обязательно огородить забором, учитывая при этом тот факт, что молодые представители породы легко могут перепрыгнуть через низкий забор. Содержание питомцев в свинарнике требует в первую очередь изоляции животных от сквозняков.

Свиньи Дюрок легко приспосабливаются к холодным условиям, но сквозняки могут их погубить. Кроме того, данная порода свиней очень плохо терпит запыление и грязь в свинарнике. Помните, что плохие санитарные условия и недостаток воздуха приводят к возникновению у свиней тяжелых дыхательных заболеваний. Кроме того, Дюроки подвержены частым ринитам, причиной которых может резкий температурный перепад или сильный перегрев. В качестве профилактики заболеваний дыхательной системы свинарник время от времени можно прокуривать специальными дымовыми шашками на натуральной основе.

Помните, что главное условие, позволяющее избежать проблем с заболеваниями свиней – это их содержание в теплых и сухих помещениях. Порода Дюрок конечно неплохо переносит холода, но знайте, что пронизывающий ветер, дождь или мокрый снег могут привести к тяжелым болезням этих животных. Еще больше фактов о содержание свиней можно получить из нашего видео.

Рацион питания

Помните, что свиньи этой породы крайне требовательны к пище с высоким содержанием белка. Кормить их нужно с учетом тех норм, которые приняты на мясном откорме. Откармливать животных начинают уже в 2 месяца. Продолжаются они до того момента, когда свинка набирает массу близкую к 100 килограммам. Обычно для питания свиней породы Дюрок используют комбинированный силос, жмых, горох и картофель.

Стоит помнить, что кормление одним зерном для свиней этой породы недопустимо. Ячмень, овес и кукуруза в больших количествах обычно приводят к потере качества мяса и увеличению доли жира. Кроме того, в корм этих свиней можно добавлять рыбную муку или сахарную свеклу. Кормить Дюрков нужно не более 3 раз в день зимой и 2 раз летом.

Из видео «Свиньи Дюрок» вы узнаете много интересного.

Разведение

Известно, что свиньи Дюрок не очень плодовиты. В одном опоросе у хорошей свиноматки может быть до 9-11 поросят. Самки данной породы отличаются очень спокойным нравом, и хорошо развитым материнским инстинктом: они отлично заботятся о поросятах и обычно хорошо их вскармливают.

Этих свиней можно отнести к группе скороспелых. Поросята рождаются довольно крупными, их вес может достигать 1000-1600 грамм. За 170-190 суток поросята могут достичь 100 килограмм. При этом кормовые затраты на выращивание поросят могут составлять 3-4 кормовые единицы.

Время первой вязки

Известно, что свинья – это животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться у свинок уже к 4-6 месяцам. Однако стоит помнить, что в этом возрасте сводить животных еще нельзя. Организм самки для вынашивания плода будет готов только к 8-11 месяцам, при достижении массы 100-120 килограмм. Признаки охоты у свиноматок следующие: повышение активности, покраснение слизистых, отказ от пищи. Охота у самки длится до 48 часов, а случку лучше всего проводить после первых суток.

Беременность и опорос

У данной породы свиней беременность и опорос ничем не отличаются от аналогичных процессов у других свиней. Дюроки – отличные матери, выживаемость их потомства достигает 92-93%. Единственное, что нужно обязательно учитывать владельцу беременной самки – это питание. Свинья должна получать большое количество витаминов. Именно поэтому в рацион будущей матери обязательно нужно добавить овощи и фрукты.

Уход за новорождёнными поросятами

Владельцам Дюроков стоит помнить, что количество и качество молока самок этой породы крайне невысоко. Поэтому на одном молоке поросята практически не прибавляют в весе, отстают в развитии и страдают рахитом. Лучше всего вводить дополнительный прикорм уже с первых дней жизни. В питании поросята Дюрок должны получать продукты богатые железом и медью. Можно использовать и специальные витаминные добавки. Как и взрослых особей, молодняк нужно защищать от сквозняков.

Особенности мяса

Обычно выход мяса у этой свиной породы составляет от 50 до 70%. При этом толщина сала может варьироваться от 1 до 3 сантиментов. Туша считается однородной по своему составу. Мясо свиней Дюрок питательно и очень калорийное, это стоит помнить и учитывать всем тем, кто соблюдает обычную или врачебную диету.

Фотогалерея

Фото 3. Поросята породы Дюрок Фото 4. Содержание свиней

Видео «Порода Дюрок»

В этом видео вы подробнее узнаете об особенностях этой породы.

Свиньи дюрок: особенности разведения и ухода

Свиноводство — одно из важнейших направлений отечественного животноводства. Примерно треть потребляемого в стране мяса приходится именно на свинину. Больше россияне едят только курятины. Неудивительно, что интерес фермеров к свиноводству постоянно растет. В последние годы животноводы всё активнее пробуют экзотичные для России породы, такие как свиньи дюрок.

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Читать еще:  Особенности строения морской свинки

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Характеристика свиней породы дюрок

Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.

Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.

Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.

Дюрок — мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г). К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода. При сбалансированном питании кормовые затраты на 1 кг привеса составляют всего около 3750 г кормов.

Выход мяса в зависимости от рациона составляет 60-70%. Кроме того, еще около 10-15% составляет сало, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.

Покупка и содержание свиней дюрок

Хотя данная порода и является второй самой многочисленной на планете, в нашей стране приобрести чистокровных свинок дюрок не так уж просто. В России фермеры и животноводческие комплексы предпочитают скрещивать хрюшек этой породы с другими, чтобы увеличить средний приплод, который у дюрок невелик. Таким образом, покупая животных «с рук» без сопроводительных документов можно запросто нарваться на помесь, которая внешне напоминает свиней дюрок, но отнюдь не соответствует изначальным их характеристикам.

Если нужны чистокровные породистые свиньи дюрок, разумнее и надежнее всего будет приобрести их у специализированного племенного хозяйства. Там не только предоставят всю сопроводительную документацию, гарантирующую соответствующие характеристики покупаемого поросенка, но и подскажут, как правильно организовать содержание свиней дюрок на ферме.

На самом деле ничего экстра-сложного в уходе за этими свинками нету. Чистый теплый свинарник и просторная выгульная площадка — вот тот минимум, который нужен животным. Прогулки на свежем воздухе свиньям дюрок пойдут на пользу, если их выпускать в теплое время года. Прогулки улучшают самочувствие животных, а возможность двигаться качественно повышает характеристики мясной продукции.

Выгульную площадку рекомендуется делать непосредственно впритык со свинарником, чтобы животные по собственному желанию могли выходить на прогулку и возвращаться назад в помещение. Так отпадает необходимость строить навесы от солнца и дождя, или принудительно перегонять животных туда-сюда.

Что касается самого свинарника, то к нему не предъявляется никаких особых требований. В целом действуют те же правила, что и для всех прочих свиней — чистота, теплые стены (чтобы не пришлось дополнительно отапливать), качественная вентиляция, освещение, достаточное количество свободного места.

Особенности кормления свиней дюрок

Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней. Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Преимущества и недостатки породы дюрок

Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Не зря по всей планете активно разводят именно этих хрюшек. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.

Итак, основными плюсами породы дюрок являются:

  1. Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.
  2. Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.
  3. Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.
  4. Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.

К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:

  1. Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.
  2. Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.
  3. Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано, подверженность свиней дюрок атрофическому риниту существенно ограничивает географию их возможно разведения в России. Для этих животных вполне подходят южные регионы страны, а также с определенными оговорками средняя полоса. А вот на севере их выращивать нет никакого смысла.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

Порода свиней дюрок – источник мраморной свинины

Содержание статьи

Происхождение

Родина свиней породы дюрок – Соединенные Штаты Америки. Современный вариант разводят с 50-х годов XIX века, когда начали скрещивать две линии рыжих свиней: джерсийскую и красного дюрока. И с этого момента происхождение породы более-менее задокументировано. Неизвестно достоверно, откуда взялись эти две мясные породы.

Всего существует 3 версии появления в США красных свиней:

  • прародителями были красные гвинейские свиньи, завезенные из Африки еще во времена рабовладения;
  • начало породе положили 4 испано-португальских рыжих хряка, импортированных примерно в 1837 году;
  • красный окрас – результат смешивания беркширской свиньи с местным поголовьем.

Современные беркширские свиньи преимущественно черного окраса, но во времена формирования американских пород многие из них были бурого окраса.

При смешении нескольких разновидностей красного окраса и образовались те 2 основные мясные линии, которые дали начало современной породе.

Джерсийские красные свиньи были крупнее и плодовитее старого дюрока. Поросята характеризовались быстрым ростом и набором веса. Недостаток джерсийских свиней – крупный костяк, уменьшающий процент мяса в туше.

Родоначальник старых красных дюроков родился в 1823 году. Хряк прославился своим правильным строением корпуса. Кличка хряку была дана в честь другого животного: рысистого жеребца. Таким образом, название «дюрок» не привязано к какой-либо местности или городу.

Потомкам хряк-производитель передал:

  • красную масть;
  • способность к быстрому росту;
  • глубокую грудную клетку;
  • широкую спину;
  • мощные бедра;
  • спокойный характер.

Старотипные дюроки были очень крупными животными, хотя и уступали в размерах джерсийским свиньям.

Линии начали скрещивать с целью получить как можно больше качественного мяса. При скрещивании рождались животные разных типов в зависимости от того, какая комбинация генов получилась. Кроме джерсийцев и красных дюроков в выведении современной породы участвовали беркширские свиньи, имеющие рыжую масть. По неподтвержденным сведениям есть там и порода темворс.

Переселяясь все дальше на запад, фермеры везли с собой и свиней. Окончательное формирование современной породы произошло почти в центре Североамериканского континента: в штатах Среднего Запада. Зарегистрировали новую породу в 1883 году. В СССР дюроки попали в 1975 году.

Стандарты

Современные свиньи породы дюрок мельче исходных. Это животные средних размеров с длинным плотно «сбитым» корпусом.

Экстерьер и конституция

Голова небольшая, профиль слегка вогнут. Особенность породы – длинные, широкие и висячие уши. При описании экстерьера наличие висячих ушных раковин подчеркивают особо. Стоячие или полустоячие уши выдают примесь посторонней породы. Шея длинная, мясистая. У хряков с небольшим сальным гребнем. Холка не выражена. Визуально шея переходит в линию спины без перехватов и выпуклостей.

Читать еще:  Схема разделки тушки свиньи или поросенка

Грудная клетка цилиндрообразная, глубокая. Грудь широкая. Плечи, спина и поясница широкие. Линия спины зависит от пола: у свиньи аркообразная, у хряка прямая, крепкая. Нижняя линия у свиньи немного выпуклая, у кабана – прямая. Поясница у хорошего племенного хряка выпуклая.

Крестец широкий. Круп прямой или свислый. Хвост завивается колечком. Ноги короткие, мощные. Предплечья и бедра мясистые. Кожа толстая. Щетина жесткая.

Так как селекционная работа велась на увеличение процента мяса с туши, то костяк у свиней изящный и «занимает» мало места по сравнению с мышцами. Конституция крепкая.

Окрас, вес и размеры

Основной окрас – красно-рыжий. Допустимы вариации от светло-желтого, почти белого, до бурого. Рост в холке у дюрока меньше, чем у крупной белой породы, но средний вес больше почти на 100 кг.

Взрослый, вошедший в силу, хряк весит до 400 кг. Зафиксированный рекорд – 450 кг. Племенная взрослая свиноматка весит до 350 кг.

Кажущийся парадокс объясняется просто: дюрок набирает намного меньше сала, чем крупная белая. Толщина шпика у дюрока не более 15 мм. Остальное – мясо и кости, а у этих тканей большая плотность, чем у жира.

Длина корпуса у хряка 2 м. Это больше, чем среднестатистическая. При разведении чистопородных дюроков нужно учитывать данный момент.

Продуктивность и плодовитость

Характеристики свиней дюрок, касающиеся мясной продуктивности, занимают одно из первых мест в рейтинге. При убое получают так называемое мраморное мясо, то есть с прослойками жира между мышечными волокнами. При готовке жир впитывается в мясо, и оно становится сочным и нежным. Убойный выход туши – 80%. Толщина шпика – 14,4 мм.

С плодовитостью дела обстоят хуже. Она находится на среднем уровне: свиноматка приносит 8-11 поросят. При рождении поросенок дюрок весит около 1,5 кг. Убойный вес 100 кг набирает за 6-7 месяцев при среднесуточном привесе 580-743 г.

При относительно малой плодовитости дюрок ценится как улучшатель качества мяса у других пород. Его часто используют для скрещивания с беконной породой ландрас и мясной свиньей пьетрен. Гибриды получаются быстрорастущими, более крупными, чем производители, и с большим процентом мяса с туши. При скрещивании с пьетреном у гибридов улучшается качество мяса.

В 2015 году в Россию снова завезли из Канады партию чистопородных дюроков линии Талент для скрещивания их с крупной белой. Среднесуточные привесы гибридов должны будут достигать 1 кг.

Особенности кормления и содержания

Требовательность к условиям содержания и кормления можно смело относить к недостаткам чистопородных свиней. Эти животные не приспособлены к содержанию на пастбищах, если пастбища находятся не на Среднем Западе. Тонкая жировая прослойка не защищает от холода и жары. Свинарник для дюроков должен быть с хорошей теплоизоляцией для тепла зимой и прохлады летом. В теплое время этих свиней можно также держать в загоне под навесом.

Кроме теплоизоляции свинарник должен быть оборудован хорошей вентиляцией. Дюроки склонны к атрофическому риниту. Возбудитель заболевания сохраняется в подстилке, поэтому свиньи должны максимум времени проводить на свежем воздухе в загоне.

Свиньи всеядны, но для получения высоких привесов и качественного мяса дюроков держат на высокобелковой диете. Поросятам скармливают:

  • бобовые;
  • желуди;
  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • сыворотку;
  • хлеб;
  • обрат;
  • мясную и мясо-костную муку;
  • отруби;
  • картофель;
  • рыбную муку.

Можно давать и свежую рыбу, но увлекаться ею не стоит, мясо приобретает специфический запах.

Перспективы породы в России

Перспективы чистопородных дюроков в России довольно печальны. Из-за прихотливости в содержании и кормлении разводить их смогут лишь племенные центры. У гибридов с другими породами есть все шансы занять достойное место на рынке свиной продукции. Поэтому дюроки в России были, есть и будут, но использовать племенных животных будут для промышленного разведения мясных и беконных кроссов.

А как вы считате, выгодно ли разводить дюроков в домашнем хозяйстве? Напишите в комментариях.

Порода свиней Дюрок

Разведение свиней мясного и беконного направлений чрезвычайно популярно среди современных животноводов. Сегодня мы расскажем о свиньях породы Дюрок, которые заслуженно считаются одними из самых ярких представителей этого типа.

Общие характеристики породы

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками, приведенными в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаДюрок (Duroc)
Продуктивный типМясной
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 240-300 кг, хряк – 300-360 кг
Длина туловищаДо 180 см
МногоплодиеВ среднем 7-9 поросят (за 1 опорос)
МастьОт золотисто-желтой до темно-красной
ЩетинаГустая, короткая
Среднесуточный привес750-950 г
Затраты корма на 1 кг привеса3,75 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг170-180 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с туши60-70%
Толщина слоя подкожного шпигаДо 18 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.), АООТ «Лазаревское» (Тульская обл.), Госпредприятие совхоз «Пермский» (п. Майский, Пермская обл.)

Происхождение и официальная регистрация

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками. Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси). Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками. Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием). В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Основные параметры и стандарты

Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Особенности содержания животных

Для владельцев приусадебных хозяйств особенно важны характеристики свиней породы Дюрок, относящиеся к специфике их поведения. Эти животные очень спокойные, даже слегка флегматичные. Они мирно уживаются друг с другом, слушаются хозяина, легко переносят стрессовые ситуации и изменения условий содержания. Кормление свиней этой породы не представляет сложности, так как они не склонны привередничать или отказываться от пищи.

Американские красные свиньи достаточно неприхотливы, но в помещении, в котором они живут, должно быть тепло и сухо. Кроме того, свинарник необходимо часто проветривать. Дело в том, что эти животные устойчивы к большинству заболеваний свиней, но нередко болеют насморком, при отсутствии лечения переходящим в атрофический ринит. Поэтому свежесть воздуха и отсутствие сквозняков в помещении в данном случае имеют первостепенное значение. Как и другие «мясные» породы, эти свинки нуждаются в ежедневном выгуле с весны и до осенних заморозков. Лучшим помещением для их содержания является свинарник с возможностью свободного выхода на дворик, заросший травой. При полувыгульном режиме животные практически не болеют, хорошо набирают вес и формируют мышечную массу в соответствии с породными стандартами.

В еде дюроки неприхотливы. В их рационе должны преобладать сочные корма (овощи, картофель, зеленая масса), а также пища с высоким содержанием белка (бобовые, жмых, молочные продукты, рыбные, мясные и кухонные отходы). Избыток зерновых и комбикормов обычно приводит к увеличению подкожного жирового слоя и ухудшению качества мяса.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Читать еще:  Кормушки для свиней как сделать своими руками

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.

Отзывы животноводов

Ирина, 55 лет, Московская область

Несколько лет назад решила держать свиноматку и купила маленькую свинку Дюрок, соблазнившись информацией о спокойном нраве и неприхотливости породы. Насчет характера животного все оказалось правдой: свинка была на удивление мирная и совсем не капризная. Выгул с марта до октября я ей организовала. Хрюшка не болела, росла хорошо. А вот найти породистого хряка для нее не удалось (на частных подворьях их практически не держат). Пришлось обойтись хряком Ландрас. Ни со случкой, ни с родами проблем не было. Родились 7 поросят, крупных и красивых. А потом начались сложности: молока у матки оказалось так мало, что малышей пришлось прикармливать буквально с недельного возраста. При частоте кормлений 7-8 раз в сутки, это очень большая обуза. Кроме того, выяснилось, что и продажа молодняка невыгодна: экономически это имеет смысл только в том случае, когда опорос штук 12 или больше. В общем, промучилась я так три опороса, и от этой хрюшки отказалась. Заменила ее помесью, и не жалею. Поросят получается больше, а забот меньше. Правда, качество мяса при откорме заметно ниже, но зато без особых проблем.

Евгений, 48 лет, Самарская область

Поросята этой породы отлично растут и откармливаются (важно только следить, чтобы не простудились). В полгода весят больше 100 кг. Мясо постное, отличного качества, продается «влет». Кормозатраты невысокие. Правда, у меня и условия для содержания подходящие: свинарник теплый, с выходом на травяной выгул. Все сочные корма свои: выращиваю картошку, морковь, свеклу, тыквы с кабачками. В такой ситуации покупать поросят на откорм все-таки выгодно. А вот держать свиноматку этой породы совсем нерентабельно: хряка чистокровного ей не найдешь, да и приплод немногочисленный. Для получения молодняка на продажу лучше завести гибридную хрюшку (помесь с какой-нибудь «многоплодной» и сравнительно беспроблемной породой).

Андрей, 34 года, г. Хмельницкий

Хорошая мясная порода с быстрыми темпами роста и высокой конверсией. Хряки вырастают до 450 кг. Отлично подходят в качестве терминальных для окончательного трехпородного гибридного скрещивания, когда свинья Ф1 кроется Дюроком. Получается очень удачное потомство с высокими мясными качествами.

Видео

О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:


Описание и разведение американской породы свиней Дюрок

На сегодняшний день в мире насчитывается около ста пород свиней. По назначению они подразделяются на четыре группы: универсальные (мясо-сальные), мясные, сальные и декоративные. Порода Дюрок относится к мясной группе, и сегодня это одна из популярных пород у животноводов, занимающихся разведением свиней.

История появление породы

Свиньи породы Дюрок были выведены на Американском континенте в конце XIX века. В свое время переселенцами со Старого Света было завезено большое количество пород домашних свиней. К началу XIX века их уже было такое количество, что вполне хватало для проведения селекционных работ. Этот вид свиней появился в результате скрещивания гвинейских и беркширских пород. Африканские представители отличались крупным туловищем с густой щетиной красного цвета.

У выходцев из графства Беркшир попадались особи с красной и оранжевой щетиной. Процесс выведения этого вида был довольно затяжной, сопровождался массой неудач и ошибок. Все же к концу XIX века селекционеры добились своего, и в 1883 году порода Дюрок была официально зарегистрирована. В дальнейшем этот вид постоянно усовершенствовался, закрепляя генетические качества.

Галерея: порода свиней Дюрок (25 фото)

Характеристика свиней Дюрок

Строением туловища эти свиньи полностью соответствуют мясной группе. У них крупное и вытянутое туловище, ярко выраженный окорок средних размеров, небольшая голова с висячими ушами и длинные ножки. Живой вес этих особей входит в диапазон от 240 до 360 кг. Цвет этих представителей в основном красный с присутствием разных оттенков.

Размеры туловища у хряков и свинок практически одинаковы, что характерно для этой породы. Поросят Дюрок при одном опоросе — от 9 до 11 особей, что намного меньше, чем у других видов. Однако, быстрый набор веса приплодом с лихвой компенсирует этот недостаток. Ежедневный прирост молоди составляет почти один килограмм, что позволяет через полгода достигнуть 100 кг живого веса.

Этот вид успешно адаптируется к нахождению под открытым небом, что позволяет упростить их разведение и содержание. Однако, у этих свиней есть ряд существенных недостатков, правда, которые не очень влияют на популярность приобретения поросят Дюрок.

Преимущества и недостатки породы

Порода этих свиней обладает следующими положительными качествами:

  • Очень быстрое достижение продуктивного веса, опережающее на 1−2 месяца другие породы.
  • Приспособленность к выгулу на сельскохозяйственных угодьях, что гораздо улучшает качество мяса.
  • Спокойный характер, позволяющий упростить процесс содержания и разведения для животноводов.
  • Очень высокий процент убойного выхода мяса, находящийся в пределах от 60 до 70%.

К недостаткам же можно отнести:

  • Высокий риск возникновения атрофического ринита, не позволяющий расширить области разведения этой породы.
  • Небольшое количество поросят при одном опоросе.
  • Высокая требовательность к рациону.

Несмотря ни на что, положительные качества перевешивают отрицательные, и поэтому эта порода так популярна в наши дни.

Правила содержания и кормления

Содержание этого вида не доставляет больших хлопот животноводам. Гораздо сложнее приобрести чистокровных поросят для разведения. Для их содержания достаточно рядом со свинарником приготовить огражденную площадь под открытым небом. Они очень хорошо переносят разные погодные условия, поэтому выгуливать их можно с начала весны и до наступления холодов.

Содержание особей в естественных условиях позволяет получать более качественную мясную продукцию. В зимний период они отлично переносят холода, что позволяет обойтись без дополнительного обогрева свинарника. Достаточно обеспечить их травяной подстилкой или древесной стружкой на полы. В помещении, где содержатся свиньи, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Этот вид очень не любит большое содержание пыли и грязи в свинарнике.

Очень ответственно следует подходить к рациону, особенно маленьких поросят. На этом этапе в него обязательно включают продукты с высоким содержанием белка. Основными кормами для свиней являются: картофель, бобовые, жмых и комбинированный силос. Поросятам, идущим на откорм, добавляют в рацион костную или рыбную муку, мясные или рыбные отходы, молочные продукты и разные овощные культуры.

Особенности разведения

Размножение этого вида для продажи поросят невыгодно, поэтому их разводят только для дальнейшего содержания и откорма на убой. Признаки полового созревания у этого вида ничем не отличаются от своих собратьев. Охота у будущих свиноматок длится в течение двух суток, но случку желательно проводить на второй день и два раза, для лучшего результата.

Свиноматки этого вида очень заботливые и щепетильно относятся к своему немногочисленному потомству. Благодаря этому практически весь молодняк выживает и быстро развивается. На третий день после опороса поросятам следует начинать давать прикорм, так как одного материнского молока не хватает.

Отзывы о свиньях Дюрок

Хорошие свинки. Даже зимой не мерзнут, много гуляют и очень быстро прибавляют в весе. Жалко, потомство маленькое. Если обыкновенная свинья в год тридцать поросят может дать, то эти — не больше двадцати.

Когда переехала из города в село, решила завести свиней. Многие предлагали завести обычную породу, но в интернете наткнулась на породу Дюрок, и она мне понравилась. Поиски в округе не увенчались успехом. Оказалось, что в России эта порода не везде распространена. Наткнулась на них только в Херсоне, на Украине. У нас погодные условия такие же, как в Америке, поэтому особых проблем мне этот вид не доставляет. Сейчас я продаю маленьких поросят всем, кто желает разводить этот вид.

Благодаря качественному мясу стала разводить свиней Дюрок. Я являюсь вегетарианкой, поэтому мясо не люблю. Но мой муж очень любит мясо. Выбор пал именно на этот вид, так как у него низкое содержание сала. Я очень удивилась, когда выросли «настоящие монстры». Забивал свиней муж, как главный любитель того, что выйдет из этой свиньи. Я очень люблю разную живность, а эти свиньи очень добрые и нежные, хоть и большие.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector