32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиньи отечественной селекции

Селекция в свиноводстве

Селекция в свиноводстве

Однобокость селекции, я имею в виду выведение свиней только мясных пород и типов, привела нас в тупик. Достижений много, результатов мало. В подтверждение приведу данные породо-испытания в Кехтна (1965—1966 гг.), когда животные крупной белой породы дали суточный прирост 771 г при затрате корма 3,94 корм. ед. Сейчас, через 25 лет, свиньи этой же породы прибавляют в массе за день лишь 694 г, а животные специальной группы «откормочного типа» — 716 г.

Снижена жирность туш, толщина шпика доводится до 26 мм. Считаю это не победой, а бедой, так как «раздевать» свинью, «обезжиривать» — значит губить ее как биологический вид и подрывать основы ее хозяйственного использования.


Селекция в свиноводстве
— По-моему, необходимо вернуться к универсальному, густому мясо-сальному типу свиней, восстановить поголовье лучших отечественных пород, возродить полусальный и сальный откорм.

Для повышения общей питательности рациона, испытывая потребность в жирах, человек создал сальный тип свиней с выходом большого количества сала, как наружного (шпик), так и внутреннего (смалец, лярд). У свиней крупной белой породы, к примеру, в возрасте 5 лет при живой массе тела 236 кг выход мяса в туше 75 кг, сала —91.

Исстари сало — национальная пища русских, украинцев, белоруссов. Своего рода концентрат энергии, как говорится, живая пища, не порченная кулинарной обработкой.

Переработка мяса, обеспечивающая его длительное хранение (копчение, консервирование, сублимации), потребовала V создания животных мясо-сального направления, которые в 6-8 мес достигают массы 90-100 кг и дают хорошее нежное, сочное мясо и бекон. В возрасте 10 мес от них получают полусальные туши, а после 12-14 мес — сальные, с выходом шпика толщиной 8-11) см, отличных окороков весом от 16 до 30 кг и буженины.

Были созданы 16 отличных отечественных пород, в том числе и лучшая в мире крупная белая. Свиньи выведенных пород отличались выносливостью, отлично использовали местные корма, имели исключительно крепкую конституцию, которая позволяла долгое время использовать их в стадах. По продуктивным качествам: плодовитости, молочности, количеству выращиваемых к отъему поросят и их скороспелости при откорме, затратах корма на прирост, отечественные животные превосходили свиней всех заграничных пород, уступая им всего лишь 5 % по мясности туш.

В стране существовали три вида откорма: мясной (беконный), когда масса тела свиней доводилась до 90- 100 кг; полусальный, при котором животные весили 140.. 150 кг, и сальный — молодняк выращивали больше года. К последнему виду откорма относили и выбракованное взрослое ^поголовье. В целом же был широкий ассортимент продуктов свиноводства отличного качества и в достаточном количестве.

В начале 60-х годов молодые ученые убедили правительство в необходимости перевода отрасли на узкомясное направление, доказав, что сало и жирная свинина не находят потребителя и по опыту стран Запада нужно создавать породы чисто мясного направления по типу ландрас. Отечественные породы признали неперспективными и стали их скрещивать с новыми импортными породами, которых завезли в страну целых двенадцать общим числом животных более 4000. Одних только ландрасов закупили в шести странах мира.

Началось массовое создание новых мясных типов — Полтавского, Московского, Кемеровского и др. Планировали получить шестьдесят типов, чтобы в конце концов вывести новую породу мясного направления. Поголовье старых пород сократилось до опасного минимума, как и число племенных хозяйств, где их раньше разводили «в чистоте». Одновременно ликвидировали и полусальный, и сальный вид откорма. Животных убивали только в «модных» мясных кондициях 100-110 кг, а выбракованное взрослое поголовье сдавали «тощаком». Товарность отрасли снизилась, качество продукции ухудшилось.

Уже к концу 70-х годов выяснилось, что новые производственные типы свиней имеют слабую конституцию, плохо переносят даже незначительные заболевания, более требовательны к кормам, менее многоплодны, с укороченным сроком племенной службы. При снижении воспроизводства увеличился отход поросят, молодняка стало недоставать даже для комплектования стад комплексов и тем более для удовлетворения потребностей населения. Резко ухудшилось и качество свинины: она все чаще бывала водянистой, бледной, без вкуса (аромата). Шпик толщиной 2— 3 см назвали «торговым салом», а по существу — это отход производства, а не продукт питания.

Ко всем вновь созданным свиньям мясных типов очень подходит образная и точная характеристика беконных животных Н. Завадовским: «Легонькая крупная белая». Ему же принадлежат и слова: «-увлекаясь экспериментами, можно легко потерять достигнутое хорошее, пытаясь получить еще лучшее». Действительно, в середине 60-х годов при породоиспытании в Кехтна наши отечественные породы показали результаты, превышающие, казалось, недосягаемые вершины скороспелости и оплаты корма. Среднесуточный прирост по всем группам зарегистрировали 720 г, затраты корма на 1 кг прироста — 4,03 корм. ед. при содержании в тушах мяса 51,7%, сала 38,4, костей 9,8 %. Особенно высокие показатели получили от свиней крупной белой породы: суточный прирост составил 771 г, затраты корма — 3,94 корм. ед. при содержании в тушах мяса 50.2 %, сала 40,2, костей 9,6 %. Ландрасы в этих испытаниях дали более низкий прирост — 707 г при одинаковых затратах корма и большем выходе в тушах постного мяса — 55,5 %.

Молодые ученые свиноводы не любят вспоминать эту славную страничку селекции 60-х годов, сводящую на нет результаты их 25-летней работы по переделке отечественных пород в мясные типы. Сейчас среднесуточный прирост подсвинков крупной белой породы составляет 694 г, а по специальному «откормочному типу» крупной белой — 716 г. Снижено содержание жира в тушах до 24,2-25,5 %, но победа ли это, если учесть потерю животными многоплодия и крепости конституции, повышенный у них отход поросят и худшее использование местных кормов.

По-моему, пора прийти к выводу, что однобокое, единственное направление в свиноводстве бесперспективно. Нужно вернуться к хорошему старому производственному типу широкотелых свиней крепкой конституции с хорошо развитой — глубокой и обхватистой — грудной клеткой (фундамент здоровья), широкой спиной как плацдарму для отложения шпика, пышными окороками, способной использовать большое количество сочных и грубых кормов в отличие от «поджаристых» ландрасов, потребителей только концентратов.

Именно такие типы свиней дали столь высокие результаты на породо-испытании в Кехтна, и только они смогут ликвидировать мясо-жировой дефицит. Думается, что мясные типы, как и мясной вид откорма (беконный), более целесообразны в Прибалтике, а по всей территории страны выгоднее откармливать свиней до полусальных и сальных кондиций. Вести же в дальнейшем селекцию на «обезжиривание», «раздевание» свиней от шпика, как и убой всего поголовья в мясных кондициях (100-110 кг), по сути, «в подростковом» (телячьем) возрасте,— это потери сотен тысяч тонн мяса и животного жира. Пора осознать, что свинья животное двойной продуктивности, способная давать людям и мясо, и жиры, подобно тому, как овца дает и баранину, и шерсть.

Ведь в настоящее время жиры уже не рассматривают только как концентраты пищевых калорий, они и строительный материал, и поддерживающая норма жизни головного и костного мозга, мембран клеток, эластичности и непроницаемости сосудов, работы печени и почек, половых и эндокринных желез. Они же выводят из организма излишки холестерина. Существенно, что животные жиры нельзя заменить растительными, в питании они должны присутствовать наравне с белками. К примеру, в возрасте 18-40 лет в сутки необходимо: жира мужчинам 90 г, в том числе 63 г животного происхождения, женщинам — соответственно 77 и 54 г; белка мужчинам 98 г, из них животных — 58, женщинам — соответственно 82 и 49 г.

Кстати, мясо человек может получить и от других животных (крупного рогатого скота, овец, коз, птицы, лошадей , верблюдов,, оленей, яков, кроликов и т. д.), а животные жиры ему могут дать только свиньи. Это их ценнейшее биологическое свойство. Вслушаемся в слово «смалец» — народное название внутреннего жира. Оно говорит об исключительно утонченной консистенции и интимных лечебных качествах сала. Шпик издавна в народе называли живой пищей, которую единственную (кроме молока и меда) едят, не готовя на огне. Безусловно, наши предки ничего не знали о свертываемости белков и разрушении витаминов при варке и жарении, однако ценили пищу, которую можно с превеликой пользой для здоровья есть сырой.

Сколько же в свинье должно быть сала? Опыт показывает, что плохо, когда его в туше много — 60 % и больше (животные сального типа), и плохо, когда мало — 30 %: у свиней ослабевают жизненные функции. Остановиться надо на «золотой середине» — 40 % жира, 50 — мяса и 10 % костей. Такими, напомним, и были свиньи густого мясо-сального типа, блеснувшие на породо-испытаниях в Кехтна.
Н. Смирнов

3. Образование пород свиней России и ссср

Поскольку Беларусь долгое время входила в состав Российской империи, а затем СССР, создание и совершенствование пород свиней, разводимых в Республике, неразрывно связано с породообразовательным процессом, происходившем в царской России и СССР.

Развитию свиноводства в царской России долгое время не придавали существенного значения. К тому же Россия позже других европейских стран вступила на путь капитализма, способствующего быстрому прогрессу в развитии производства. На территории России разводили и выращивали примитивных свиней аборигенных длинноухих и короткоухих пород, тугорослых и низкопродуктивных. Даже в начале 20-го века на ее территории всё ещё не было ни одной отечественной культурной породы свиней.

Отдельные помещики занимались разведением в своих хозяйствах свиней культурных пород. Но их постоянно завозили из-за рубежа, в основном из Англии. Наиболее прогрессивные заводчики- любители использовали завозимых свиней для скрещивания с местными свиньями с целью их улучшения. Но этот процесс был неуправляем. Осмысленный характер эта работа получила в конце 19 века, с организацией земских свиноводческих союзов, которые начали заниматься массовым планомерным улучшением свиноводства страны. С этой целью в Россию планомерно завозили свиней культурных пород из Англии, Германии и других стран и использовали для скрещивания с примитивными аборигенными свиньями, разводимыми в ряде помещичьих и в лучших крестьянских хозяйствах. В 1913 году в России производили 1,8 млн. тонн свинины или 5 кг на душу населения. От всего экспорта свиноводческой продукции на долю щетины приходилось около 50%.

В годы гражданской войны (1918-21 гг.) поголовье свиней в России сильно сократилось. К 1922 году их осталось 58% от числа, имевшегося в 1916 году (23 млн. голов было в 1916 году). Лучшее поголовье племзаводов почти полностью было уничтожено и разорено

В годы советской власти происходило планомерное возрождение свиноводства, в т.ч. и племенного. Работа шла в нескольких направлениях. Ставилась задача, наряду с улучшением продуктивных и племенных качеств местных свиней, создать собственные высокопродуктивные породы животных. При этом важно было иметь для каждой климатической зоны свои породы.

Читать еще:  Характеристика породы свиней йоркшир

Основной улучшающей породой на всей территории страны была принята крупная белая. Поэтому в дополнение к сохранившемуся после революции и гражданской войны нескольким десяткам племенных свиней (27 хряков и 150 свиноматок) из Англии было завезено за период с 1923 по 1931 гг. 257 хряков и 355 свиноматок английской крупной белой породы и 50 голов свиней породы беркшир. С использованием этого поголовья за сравнительно короткий срок (примерно в течение 20 лет) было проведено массовое преобразование местных малопродуктивных свиней в породных. В результате к 1939 году в стране уже насчитывалось 7 млн. голов породных свиней, в том числе 250 тысяч свиноматок и 95 тысяч хряков.

Обязательным условием при проведении работы по совершенствованию свинопоголовья было стремление получить животных, превосходящих местных свиней по уровню и направлению продуктивности, биологическим особенностям, хозяйственно-полезным качествам и хорошо приспособленных к конкретной зоне разведения. Ставилась задача иметь для каждой климатической зоны страны свои породы.

Выделяют три пути создания и совершенствования свиней в стране:

1 — углубленная племенная работа с завезенным из-за рубежа поголовьем культурных пород, их акклиматизация и адаптация к условиям разведения в стране. Таким путем выведена отечественная крупная белая порода.

2 — совершенствование продуктивных качеств местных групп улучшенных свиней. Таким путем выведены миргородская, ливенская, брейтовская, муромская, уржумская и некоторые другие породы.

3 — плановое скрещивание животных местных пород, хорошо приспособленных к условиям конкретной зоны разведения с производителями таких высокопродуктивных пород как крупная белая, беркширская, белая короткоухая и др. Так выведены северокавказская, эстонская беконная, кемеровская, украинская степная белая, украинская рябая, литовская белая, латвийская белая. Всего за годы советской власти в стране выведены 17 пород свиней:

1. Украинская степная белая (М.Ф. Иванов).

2. Сибирская северная (М. О. Симон).

3. Уржумская (Д.И. Грудев).

4. Ливенская (В.М. Федоринов).

5. Муромская (А.П. Редькин).

6. Брейтовская (В.М. Федоринов, Г.Ф. Махонина).

8. Миргородская (А.Ф. Бондаренко).

9. Северокавказская (П.Е. Ладан).

10. Эстонская беконная (В.Э. Лаанмяэ).

11. Литовская белая (Р.И. Маковецкас).

12. Латвийская белая (У.Э. Раманис).

13. Кемеровская (А.И. Овсянников),

14. Украинская степная рябая (Л.К. Гребень).

15. Белорусская черно-пестрая (Д.И. Войтко, Д.П. Зубкова).

16. Семиреченская (Еськов, Ли, Калдыбав.

Из всех этих выведенных пород свиней наибольшее распространение получила крупная белая.

Кудрявцев П.Н. выделяет четыре этапа породообразовательного процесса в свиноводтве СССР:

1 — с 1917 по 1935 год, характеризовался развитием беконного и мясного откорма. Улучшение продуктивных качеств свиней проводили путем поглотительного скрещивания местных свиней с хряками культурных пород зарубежья, преимущественно английской крупной белой.

2 — с 1935 по 1938 гг. переход на откорм взрослых животных и молодняка до жирных кондиций. В породообразовательном процессе использовали свиней сального направления продуктивности (беркшир, белая короткоухая).

3 — с 1938 по 1955 гг. преобладает сальное развитие свиноводства. В это время созданы породы преимущественно сального типа продуктивности и частично мясо-сального (миргородская, брейтовская, ливенская, северокавказская).

4 — с 1955 по настоящее время, переход на селекцию свиней в мясном направлении. Улучшаются мясные качества свиней существующих отечественных пород универсального направления продуктивности и создаются новые мясные породы.

Процесс породообразования и совершенствования свиней продолжается и в настоящее время. Благодаря достижениям генетики, кормления и других зоотехнических наук процесс создания новых пород существенно ускорился. Если в первой половине 20-го столетия на выведение породы требовалось несколько десятков лет, то в настоящее время достаточно около десяти лет. В практике создания пород нашли применение новые методы. Это:

а) метод создания новой породы на основе планового контрастного скрещивания;

б) метод широкомасштабной или крупномасштабной селекции на полигибридной основе.

По первому методу работа проходит следующие этапы:

1 — разработка целевого стандарта породы, определение типа телосложения свиней, основные экологические и хозяйственно-полезные качества, адаптационная способность.

2 — отбор исходного материала — пород для скрещивания. Отобранные животные должны характеризоваться теми качествами, которые необходимо сохранить в создаваемой породе. Обязательна оценка хряков по качеству потомства, происхождению, сибсам и полусибсам.

3 — подбор пород для скрещивания, порядок их скрещивания, создание требуемых условий. Если первые скрещивания оказались малопродуктивными, проводят возвратные скрещивания или вводят другую породу.

4 — закрепление у помесей желательных качеств путем гомогенного подбора или инбридинга, или созданием генеалогических узких линий, с применением направленного выращивания ремонтного молодняка в ряде последовательных поколений; полноценного кормления, с хорошим содержанием; регулированием частоты смены поколений; применением консолидирующих типов воспроизводительного скрещивания, т.е. когда кровность хряка по улучшающей породе выше кровности матери; поглощением нежелательных генотипов; жесткой браковкой и другими методами селекции.

Успех селекции еще и в том, что в начале породообразования закладывается несколько не родственных между собой линий и семейств, объединяемых затем в заводские и экологические типы.

Ускоренный метод создания пород — путем крупномасштабной селекции на полигибридной основе — заключается в том, что в начале создается база из многих заводских и зональных типов, выведенных с помощью сложного воспроизводительного скрещивания. Затем эти типы объединяют на общей генетической основе. В качестве общей генетической основы выбирают специально созданную селекционную группу. С животными этой группы скрещивают маток и хряков каждого зонального и заводского типа. После чего ведут целенаправленную селекцию с помесным массивом по единой программе.

Практически эта методика была апробирована при создании скороспелой мясной породы СМ-1. Цель работы — вывести высокопродуктивную породу свиней по откормочным и мясным качествам не уступающую лучшим породам свиней зарубежной селекции, но хорошо адаптированную к местным условиям разведения. Назначение породы — для использования в системе промышленного скрещивания и гибридизации в качестве отцовской формы на заключительном этапе промышленного скрещивания и гибридизации.

Работа проводилась в три этапа. На первом (1981-83 гг.) создавали единую генетическую основу путем взаимного обогащения наследственности животных уже созданных к тому времени белорусского и полтавского зональных типов. Проводили обмен селекционным материалом, формировали генеалогическую структуру породы, закладывали линии.

На втором этапе (1984-86 гг.) консолидировали зональные типы и породу в целом по основным селекционным признакам путем целенаправленного отбора и подбора. Создавали заводские стада, совершенствовали заводскую структуру. Завершили организацию племзаводов и репродукторных хозяйств. Изучали комбинационную способность зональных типов в системах разведения с использованием промышленного скрещивания и гибридизации.

Работа на третьем этапе (1987-90 гг.) состояла в размножении наиболее продуктивных животных, отвечающих требованиям целевого стандарта. Апробировали породу в 1992 году. Разработали предложения по ее дальнейшему совершенствованию. Назвали породу СМ-1 (скороспелая мясная -1).

Самые распространенные в России породы домашних свиней

Свинина – второй по популярности мясной продукт питания в нашей стране после курятины. Выращивают этих животных и в частных подворьях, и в свиноводческих комплексах.

В подворьях чаще всего осуществляется выращивание поросят беспородных, а зря, ведь сейчас существуют породы свиней с отличными продуктивными характеристиками.

Описание пород свиней

Предком всех существующих в Европе пород является дикая свинья (кабан), хотя привычные на подворье животные мало на нее похожи. В Африке родоначальником тамошних пород стала дикая свинья бородавочник, а на американских континентах – дикая свинья пекари. В мире существует еще несколько подвидов этих зверей. Настоящий гигант – большая лесная африканская дикая свинья, а самый маленький вид – яванская мини свинья размером с кошку.

Свиньи отечественной селекции

Начнем обзор из популярных у нас пород – русские свиньи, как и все остальные виды свиней, делятся на пять групп:

  • мясные породы свиней;
  • сальные;
  • мясосальные;
  • беконные породы свиней;
  • декоративные.

Русские свиньи представлены такими видами:

  • Уржумская;
  • Современная Северокавказская;
  • Кемеровская;
  • Кубанская;
  • Сибирская Северная;
  • Муромская.

Уржумские русские свиньи выведены в Кировской области и относятся к беконному типу. Промышленное свиноводство северных регионов на треть базируется на этой породе, так как она неприхотлива, крепкая по конституции, цвет кожи и щетины – белый, плодовитость высокая – не меньше 10 поросят на один опорос.

Северокавказская современная порода относится мясосальному типу, масть в большей части черная с небольшим количеством белых пятен. Вес свиньи достигает 250 кг, хряка – 350 кг. За опорос матка дает 10-11 поросят. Молодняк до 100 кг дорастает за 180 дней.

К мясосальному виду относятся Кемеровские русские свиньи. Они отлично приспособлены к морозам, имеют густую щетину, масть – в основном черная с небольшими белыми включениями. За 1 опорос свиноматка дает 11 поросят, которые к 180 дню достигают 100 кг живого веса.

Эта разновидность наиболее распространена в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

К комбинированному направлению относится и русская Муромская свинья, выведенная селекционерами Владимирской области. У нее густая щетина белого цвета, что позволяет отлично переносить даже сильные морозы. Вес свиньи уже к 7-ми месяцам может достигать 220 кг, хряка – 280 кг. Мяса в туше более 58%.

Кубанские свиньи небольшие по размеру, растут медленно – поросенок только к 8-ми месяцам может дорасти до 100 кг. Зато свиноматка дает до 13-15 голов за один опорос.

Представители этой породы свиней мясные, приспособленные к свободному домашнему содержанию, в том числе, на выгуле.

Ливенские племенные свиньи выведены в Орловской области специально для содержания на пастбищах, поэтому в их кормлении есть особенности. Отличаются необычным видом – кожа имеет много складок. Масть может быть разной: чисто белая, пестрая черно-белая, пестрая рыже-белая и рыже-черная. Животные достаточно крупные, вес свиноматки может достигать 240 кг, хряка 310. Плодовитость – до 12 поросят за раз. Ежедневный привес – около 800 г.

Также в нашей стране в промышленном и домашнем разведении широко используется Сибирская северная порода, выведенная во время Отечественной войны. Особенность – высокая морозостойкость, благодаря длинной щетине с густым подшерстком.

Может содержаться в открытых вольерах. Вес набирает быстро – к полугоду поросенок весит 95 кг. Хряки могут дорасти до 360 кг, матки – до 260 кг.

Свиньи украинской селекции

Так как свинья в Украине считается, чуть ли не национальным животным, здесь к их селекции особое отношение. Домашняя свинья, а то и 3-4 головы, есть в каждом подворье. Наиболее распространились такие разновидности:

  • Украинская белая степная;
  • Миргородская (сального направления);
  • мясная порода свиней ПМ-1 (Полтавского заводского типа);
  • УКБ-1 или Украинская крупная белая порода свиней (мясосального направления);
  • Степная рябая (для разведения в южных регионах).
  • Белая степная.

В нашей стране, в основном, встречается украинская степная белая порода свиней, относящаяся к мясосальному направлению в Институте Аскании-Нова. Отлично переносит жару и засуху. Масть белая, щетина грубая, но не густая. Живой вес – до 260 кг, кабана – до 350 кг. При опоросе может быть до 12 поросят, 100 кг они достигают уже к 6-ти месяцам.

Читать еще:  Выращивание свиней в домашних условиях

Порода свиней украинская степная белая в домашних хозяйствах занимает почти 50% поголовья.

Свиньи зарубежной селекции

Самые распространенные у нас следующие виды:

  • свиньи ландрас;
  • пьетрен (петрен);
  • эстонская беконная;
  • крупная белая;
  • кармал;
  • свиньи породы мангал;
  • порода свиней йоркшир.

Ландрас

Свиньи породы ландрас – датского происхождения, хотя завезены к нам из Швеции сразу по окончанию войны. Это практически единственная домашняя свинья мясного направления, которая распространилась и в частные подворья. Поросята ландрас пользуются очень высоким спросом на рынке и цена их немалая. Зато и мясо они дают элитного качества, бекон просто идеальный. Кроме того, эти животные отличаются достаточно крупными размерами – кабаны живым весом до 300 кг, а свиноматки – до 220. Плодовитость также отличная – до 12 голов за опорос.

Поросята породы ландрас в день дают от 700 до 1000 г прироста веса (в зависимости от качества кормов), 100 кг достигают на 5,5 месяца.

Эстонские беконные

Эстонская беконная порода свиней выведена в 1961 году на основании скрещивания ландрасов, финской длинноухой и крупной белой пород. Обладает очень длинным туловищем, особенно шеей, кости тонкие, отличные окорока. Коже ярко-розовая, щетина почти незаметная. Растет быстро, живой вес кабана – до 320 кг, свиньи – до 250 кг.

По всем параметрам эта порода намного лучше ландрасов.

Пьетрены

Беконная порода свиней пьетрен завезена из Бельгии, отличается очень тонким слоем подкожного жира, поэтому животные очень чувствительны к холоду. Выращивается исключительно на бекон и мясо. Поросята позднеспелые – до 100 кг дорастают только к 8 месяцам. Плодовитость зависит от качества кормления – 8-11 годов за опорос. Матки дают мало молока и не интересуются потомством.

Английские породы

Выведенная в Англии порода свиней крупная белая относится к мясосальному типу, а Крупная черная свинья выращивается на сало. Крупная белая порода свиней имеет особенность – за один опорос матка может дать до 15-16 поросят, а мировой рекорд 32 малыша! Растут быстро – 100 кг имеют уже в 183 дню.

Максимальный вес кабанов – 380 кг, свиней – 280 кг при расходе кормов не более 4 корм. ед.

Кармал

Азиатская порода свиней кармал набирает все большую популярность во всем мире по той причине, что обладает самым вкусным мясом, которое охотно скупается ресторанами по высокой цене.

Плюс, поросята кармалы имеют декоративный вид густую волнистую шерсть и не боятся морозов. цвет различный – белый, черный, рыжий, в том числе многоцветная. За опорос бывает до 20-ти голов.

Мангалицы

Венгерская мангалица – самая необычная свинья в мире. Отличается мангалица длинной светлой волнистой шерстью, более похожей на волосы. К тому же мангалица имеет черное рыло, а поросята мангал на спине – полосы, как дикая свинья. Порода свиней мангал имеет очень вкусное сало и мясо, которое используют для запекания на мангале – отсюда и название – мангалица.

Выведена мангалица путем скрещивания домашней и дикой свиньи, может содержаться на свободном выгуле даже зимой при дополнительной подкормке.

Сравнение пород свиней

Таблица веса свиней самых распространенных пород.

Персидский хряк – что это

Хряк персидский – это фильм-пародия на «Принца Персии». Хряк персидский – кличка главного героя по имени Достал (братьев звали Задрал и Пошел). За сквернословие и неаккуратность младший брат и получил имя Хряк персидский. Если Вы хотите повеселиться – посмотрите «Хряк персидский» онлайн.

Методы селекции свиньи

Содержание статьи:

При применении скрещиваний и гиб­ридизации к этим приемам добавляется оценка эффективности соче­таний линий и пород в системах разведения, охватывающих группу хозяйств различной специализации — племенных, репродукторных и промышленных. Селекция является непременным и важнейшим ус­ловием применения разных методов разведения — чистопородного, скрещиваний и гибридизации.

В племенном свиноводстве применяют следующие методы се­лекции.

Комплексная селекция

Комплексная селекция — метод генетического совершенствования свиней одновременно по нескольким хозяйственно полезным признакам, чаще всего слабо коррелирующим друг с другом (например, по увеличению скороспелости и уменьшению толщины шпика или по повышению многоплодия, сохранности поросят и мясности). Селек­ция на повышение жизнеспособности, адаптационной способности является комплексной, так как эти свойства считаются обще организменными и предполагают укрепление конституции и оптимальное соотношение важных продуктивных признаков. Комплексная селек­ция — длительный и трудоемкий процесс. Например, при интенсив­ности отбора не менее 50 % по каждому селекционируемому признаку необходимо на каждые 100 маток, вводимых в основное стадо, вырас­тить и оценить по каждому признаку селекции 200 голов, по двум при­знакам — 400, по трем — 800 голов и т.д.

Механизм отбора в таком случае следующий: сначала бракуют половину всех выращенных и оцененных свиней по скорости роста или скороспелости. Из оставшихся бракуют половину по второму признаку — толщине шпика, измеренной на живых свиньях. Из ос­тавшейся четверти первоначально оцененных свиней оставляют по­ловину по третьему признаку — многоплодию при первом опоросе. Приведенные числа являются минимальными, так как при такой се­лекции желательно строго контролировать крепость конституции, гармоничность развития и соответствие стандарту породы по внеш­ним признакам.

В связи со сложностью комплексной селекции стали применять ее разновидность — индексную селекцию. Суть метода в следующем: составляют индекс, т. е. формулу, включающую значение несколь­ких продуктивных признаков в определенном соотношении с учетом их наследуемости, генетических корреляций и экономических показателей.

Преимущественная селекция

Преимущественная селекция — метод генетического улучшения одного или нескольких тесно коррелирующих между собой призна­ков продуктивности при поддержании других признаков на постоян­ном среднем уровне. Такая селекция проводится в отношении груп­пы воспроизводительных качеств (многоплодия, молочности маток и сохранности поросят одновременно, так как все три признака связа­ны с числом поросят в гнезде матки), откормочных (скорости роста и скороспелости) или мясных (толщины шпика, величины окорока, мясности туши).

Такая селекция, ускоряя процесс, позволяет создавать в породе специализированные линии и целые стада. Чтобы остальные призна­ки не ухудшались, приходится дополнительно браковать свиней с не­желательными качествами. Преимущественная селекция очень эф­фективна в отношении выведения откормочных качеств, причем этот процесс происходит обычно без ухудшения других показателей, в том числе связанных с конституцией и адаптацией свиней. По-другому обстоит дело при селекции на высокую мясность, что приводит к по­вышению стресс-чувствительности, ухудшению качества свинины и другим отрицательным последствиям, о чем было сказано в главе 3.

Преимущественная селекция на многоплодие маток дает низкий эффект по нескольким причинам: во-первых, этот признак обладает низкой наследуемостью; во-вторых, он тесно связан с состоянием конституции и адаптационной способности, а эти признаки являются объектом комплексной селекции. Поэтому многоплодие маток удает­ся повысить только в небольших экспериментальных стадах: приме­няя удачные скрещивания или используя хряков-улучшателей при оценке их по качеству дочерей. Однако последний метод очень дли­тельный по времени и связан с высоким селекционным давлением на хряков — до 90 % от их численности в стаде, что в пользовательных хозяйствах экономически неприемлемо.

При необходимости улучшить стадо по нескольким продуктивным признакам приходится использовать тандемную селекцию, т. е. после­довательно улучшать сначала один, потом второй, третий и т. д. при­знаки.

В свиноводстве мало используется, но может быть очень эффек­тивной реципрокно-рекуррентная селекция, направленная на увеличе­ние комбинационной способности двух или более пород или линий при гибридизации.

Суть этого метода в следующем. Берут две линии или породы (А и Б), при скрещивании которых проявляется гетерозис у потомст­ва. Проводят реципрокные скрещивания по схеме «матки А х хря­ки Б» и «матки Б х хряки А». У потомства и родителей учитывают про­дуктивность. Родительские пары, давшие лучшие сочетания, отбирают вместе с потомством. Отобранных свиней скрещивают в пределах линии или породы для получения следующего поколения родителей. Родителей скрещивают меж линейно (межпородно), и процесс полностью повторяют.

Селекция преследует цель не только генетического улучшения про­дуктивности стада в племенных хозяйствах, но и создания таких сви­ней, которые бы в условиях пользовательных ферм и промышленных комплексов проявляли свое генетическое превосходство или обеспе­чивали повышение продуктивности у потомства путем промышленного скрещивания.

Метод крупномасштабной дискретной селекции

Метод крупномасштабной дискретной селекции использовался при выведении белорусской мясной породы (БМП), скороспелой мяс­ной породы СМ-1 в России и др. Суть ее состоит в том, что в селекци­онный процесс вовлечено большое поголовье свиней на обширной территории. Использовались местные ценные генотипы наряду с но­выми типами по единой методике с целью получения животных жела­тельного типа (отвечающих стандарту выводимой породы). В качестве специального (объединительного) генотипа во всех зонах бывшего СССР использовали гибрид от скрещивания белорусского (БМ) и пол­тавского мясного (ПМ) типов.

Дискретность такой селекции по В. Д. Кабанову выражается в том, что объединяющий генотип ПМ х БМ расчленялся на части для его одновременного включения в наследственную основу всех исходных генотипов. Эти части включались в селекционный процесс в разные периоды выведения зональных типов и поэтому способствовали не­которым изменениям генетической основы.

Для достижения желаемого эффекта селекции необходимо выра­щивать большое поголовье ремонтного молодняка, чтобы иметь воз­можность браковки: по основному признаку не менее 50 % плюс 10 % по контролируемым (учитываемым) признакам и плюс 35 % по технологическим (производственным) причинам. Только в этом случае удается получить маток и хряков хорошего качества.

Эти мероприятия — важная часть племенной работы в хозяйствах различного направления и мощности.

Проблемы селекции и гибридизации свиней ч.2

Проблемы селекции и гибридизации свиней ч.2

Н.Т. Мамонтов,
Генеральный директор ЗАО «Племзавод «Юбилейный»
Тюменской области
Н.В. Михайлов, Донской ГАУ
И.Ю.Свинарев, Южная Аграрная Компания

Гибридизация свиней является одним из основных факторов производства высококачественной свинины. В США, Канаде, Дании, Голландии, Германии и других странах с интенсивным свиноводством до 90 % товарных свиней являются гибридами. В Российской Федерации по различным оценкам производится от 30 до 50 % гибридных свиней.

Однако эти данные не являются объективными. Под гибридизацией следует понимать не любое межпородное скрещивание, а только скрещивание специализированных линий и типов свиней, предварительно отселекционированных на эффект комбинационной способности. Обязательным условием гибридизации является проявление гетерозиса при скрещивании линий.

Промышленное скрещивание, несмотря на его эффективность, не всегда дает гарантированный эффект гетерозиса. В этом и заключается его принципиальное отличие от гибридизации.

Селекция в специализированных линиях должна вестись не только на повышение общего уровня продуктивности, но и на комбинационную способность.

Локальные системы гибридизации должны быть «управляемыми». Скрещиваться должны не породы, а специализированные, сочетающиеся на эффект комбинационной способности линии пород свиней.

Читать еще:  Характеристика породы свиней мангал

Еще в середине тридцатых годов прошлого столетия М.Ф. Ивановым на юге Украины была создана четкая вертикальная пирамида гибридизации с системой внутрилинейного подбора. Уже тогда в племенных хозяйствах разводились только «чистые» линии» (все свиноматки работали только в пределах определенной заводской линии).

В пользовательной части стада (в товарных хозяйствах) применялось их кроссирование, причем кроссирование не стихийное, а с учетом сочетаемости линий. Впервые в мире, задолго до американских кукурузоводов, М.Ф. Иванов на практике осуществил гибридизацию в животноводстве.

Во всем мировом свиноводстве гибридизация является основным методом увеличения продуктивности товарного свиноводства.

В конце 60-х годов прошлого столетия на мировой рынок поступили гибриды Sykes, Cotswold, Hypor, KA-HYB, и др. Характерной чертой этих животных была статистически достоверная возможность повторения результатов гибридизации, т.к. скрещиваемые линии, типы и породы комбинировались целенаправленно.

В мировой практике в США, Дании, Канаде, Англии и во многих других странах принята терминальная или конечная система гибридизации, где на первом этапе (первый кросс) скрещиваются, как правило, специализированные линии материнских пород: крупная белая (йоркшир) и ландрас, а полученных помесей (гибридов F1) скрещивают с хряками — производителями специализированных мясных пород или линий. Как правило, ими являются породы дюрок, гемпшир, пьетрен.

В последнее время в системах гибридизации на заключительном этапе используют помесных хряков мясных специализированных пород, т.к. считается, что они в комбинации более удачно сочетают отцовские качества, чем при чистопородном разведении.

В терминальной системе гибридизации линии первой материнской породы селекционируются исключительно на крепость конституции и высокие воспроизводительные качества, вторую материнскую породу селекционируют, помимо воспроизводительных качеств, по показателям интенсивности роста.

При скрещивании двух специализированных материнских линий, проявляется эффект гетерозиса, т.к. воспроизводительные качества обладают низкой наследственной детерминацией и эффект гетерозиса по ним наиболее реален.

Полученных гибридов первого поколения F1 скрещивают с одной из отцовских пород, которые селекционируются исключительно на мясные и откормочные качества.

В нашей стране гибридизацией (на линейном уровне) занимаются ограниченное число промышленных свиноводческих комплексов, т.к. еще не созданы сочетающиеся на эффект гетерозиса, специализированные линии свиней.
Ряд промышленных предприятий пошли по простому пути – массовой закупки свиней за рубежом. Масштабы завоза животных из–за рубежа в Россию привели к тому, что в Европе практически исчерпан рынок племенных животных. Закупается все, что имеет «бирку», без учета линейности и тем более, возможности к проявлению комбинационной способности при скрещивании. При этом тратятся огромные материальные средства.

Естественно, что уровень селекции за рубежом из-за развала племенной службы в нашей стране на порядок выше, но это не значит, что необходимо в массовом порядке закупать животных, без гарантии проявления эффекта гетерозиса при гибридизации. Закупать необходимо только воспроизводимое, тиражируемое, поголовье.

Более того, даже гибридов первого поколения F1, которые являются «разовыми», товарными животными и не подлежат воспроизводству, многие производители в массовом порядке закупают как племенных животных.

Нам нужно уяснить одно, что западные фирмы не заинтересованы в реализации «чистых линий», т.к. это их интеллектуальная собственность, продукт труда многих поколений селекционеров.

Много вопросов и с системой разведения. В ряде случаев используются варианты скрещивания, когда в качестве отцовской выступает крупная белая порода, а материнской является дюрок. Бессмысленность такого варианта очевидна.

Во многих случаях рекомендуется скрещивать между собой две отцовские породы или типы. Естественно, что это не принесет ожидаемого результата, т.к. во всех случаях свиноматки промышленного сектора комплекса должны быть получены при скрещивании только материнских пород. Имея высокие абсолютные показатели продуктивности материнских признаков за счет проявления эффекта гетерозиса, они будут производить товарный молодняк с высокими мясными и откормочными качествами за счет отцовской породы, т.к. эти признаки имеют достаточно высокую степень наследуемости.

Однако во всех случаях определяющим, в разработке системы разведения, должна являться проверка линий на комбинационную способность. Оценка комбинационной способности линий в ЗАО «Племзавод Юбилейный» показала, что показатели многоплодия отдельных сочетаний могут превышать другие варианты на 1,5 гол.

В 70 годах прошлого века Россия была пионером организации промышленного свиноводства. Были построены крупные свиноводческие комплексы, организованы четкие региональные системы разведения свиней. Интенсивность производства на промышленных предприятиях страны была достаточно высокой. Большую роль в становлении свиноводства сыграли государственные станции искусственного осеменения свиней, государственные станции контрольного откорма, элеверы.

Однако в угоду административной конъюнктуре и борьбе с «гигантоманией», центр производства свинины был смещен в личные подсобные хозяйства, которые до настоящего времени производят более 50% свинины.

Естественно, что они тоже должны быть интегрированы в общую систему гибридизации свиней, однако, реально оценивая положение дел в этом секторе экономики, следует признать, что решение этой задачи является проблематичной в ближайшем обозримом будущем.

В процессе строительства свиноводческих комплексов в 70 годах был допущен ряд ошибок, которые повторяются и в настоящее время. Практически все бывшие комплексы стоились без племенного обеспечения. Комплектование маточного стада производилось из племенных заводов и племенных репродукторов региона. Однако постоянный завоз поголовья из других хозяйств, не гарантированная их поставка, высокая стоимость племенного молодняка и ветеринарные проблемы, привели к необходимости создания собственных племенных репродукторов, которые бы организационно входили в состав комплекса. В последствии было принято решение о запрещении строительства комплексов без организации собственной племенной базы.

В настоящее время, подавляющее большинство промышленных комплексов, строящихся в рамках национального проекта «Развитие АПК», не имеют соответствующего племенного обеспечения.

Сложившиеся ситуация с комплектованием маточных стад промышленных свиноводческих комплексов значительно острей, чем было раньше, т.к. бывшие племенные заводы и племенные репродукторы утратили свое значение. Единственным выходом из этой ситуации является закупка импортного поголовья по ценам, не соответствующим их племенной ценности.

Поэтому главной задачей отрасли в настоящее время является организация отечественной племенной базы. Без этого подъем свиноводства в стране не возможен. К большому сожалению, подъем отрасли ассоциируется только с внедрением новых технологических решений в производстве свинины. Селекционная часть проблемы практически не обсуждается.
В настоящее время многие крупные зарубежные селекционные кампании и отечественные промышленные комплексы сосредоточили чистопородное разведение свиней в собственных селекционных центрах, где совершенствуются специализированные линии и производится гибридный молодняк F1 для воспроизводства маточного стада промышленного комплекса. Такая организация работы существенно ускоряет не только процесс селекции, но и проверку пород и линий на комбинационную способность в системе гибридизации.

Организация селекционных центров показала свои преимущества. Имея в своем распоряжении все категории племенных структур, свиноводческий комплекс может более оперативно вести селекционный процесс. Кроме того, при этом отпадает необходимость постоянного завоза племенных животных, что имеет большое значение для ветеринарного благополучия хозяйства.

Такая система организации гибридизации свиней принята в ЗАО «Племзавод Юбилейный», «Заволжский», «Лазаревский» и других ведущих комплексах страны.

На рис. 1 приведена принципиальная схема разведения свиней в селекционном центре «Лозовое» ЗАО «Племзавод Юбилейный» Тюменской области мощностью на 2000 свиноматок и производством 37 тыс. поросят.

В настоящее время в Белгородской, Орловской, Липецкой, Ростовской, Волгоградской области, в Краснодарском крае и ряде других регионов страны принято решение о строительстве селекционных центров, которые бы обеспечивали племенным молодняком промышленный сектор отрасли. Однако это достаточно запоздалое решение.

Уровень селекции свиней в ведущих зарубежных фирмах позволил получить животных на грани их физиологического предела.

Ведущие нуклеусы имеют многоплодие свиноматок более 14 голов, в год от одной свиноматки получают 2,48 опороса и до 30 поросят, приросты свиней на откорме достигают до 900 г.

Такие результаты стали возможны благодаря четкой организации селекционной работы и внедрения современных методов селекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector