23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание свиней по канадской технологии в домашних условиях

Технологии выращивания свиней

Разводить и выращивать свиней в домашних условиях выгодно и интересно. Выгода обуславливается возможностями получать доход от продажи мяса, сала, бекона, а также молодняка. Но в то же время занятие может нести определенные риски, особенно для новичков. И для того, чтобы их сократить, необходимо использовать специальные методики и пользоваться общепринятыми правилами и рекомендациями. Они эффективны как для ведения небольшого хозяйства, так и для крупной фермы и организаций промышленных масштабов. При недостатке знаний у заводчиков могут возникнуть ошибки содержания. Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Технологии выращивания

Перед тем, как начать разведение и выращивание свиней в домашних условиях, необходимо определить, какой тип продукции в конечном итоге нужно получить. По этому критерию происходит и отбор молодняка.

На мясо

Для выращивания на мясо выбираются преимущественно мясные породы свиней. Их рацион составляется в соответствии с правилами откорма. В него включаются высокобелковые продукты со сравнительно низким количеством углеводов и жиров. Среди них:

  • молочная и кисломолочная продукция;
  • мясные отходы;
  • зерновые культуры (в большей степени ячмень);
  • комбикорма;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды (в большей степени картофель);
  • зелень, сено и силос.

Для того, чтобы мясной откорм свиней приносил плоды, необходимо обеспечивать животным чистоту, сухость и тепло в помещениях. Важны также прогулки на свежем воздухе, чтобы концентрация жира в мясной продукции не повышалась.

Беконный тип

Выращивание молодняка для получения бекона проводится в два этапа. Первый предполагает наращивание мышечной и жировой массы, второй – позволяет улучшить качество жировых прожилок в мясной продукции. Для откорма применяют:

  • зеленые корма;
  • корнеплоды;
  • высококачественные зерновые концентраты и комбинированные корма;
  • силос, сено;
  • кукуруза, зерновые смеси;
  • молочные продукты, обрат.

Лучшими кандидатами для беконного типа считаются вьетнамские свиньи.

При беконном выращивании доля белков в кормах несколько снижается по сравнению с мясным, а калорийность пищи повышается. Однако прогулки на свежем воздухе также остаются важным условием содержания.

На сало

При выращивании сальных пород свиней для получения шпика используются преимущественно высококалорийные продукты с наибольшим количеством углеводов и жиров. Так, применяются зерновые смеси и комбикорма, корнеплоды и отварной картофель, мясные и молочные отходы.

При этом количество пищи должно быть намного больше, чем в первых двух случаях. Повысить скорость набора веса также помогает малоподвижный образ жизни и постоянное тепло в свинарниках.

Что такое ремонтный молодняк

Под словом «ремонт» в свиноводстве понимают процесс пополнения и обновления поголовья свиней за счет приобретения новых особей и увеличения стада. Таким образом, ремонтными называют поросят, отобранных по каким-либо критериям (чаще всего это бывает породность и направление).

Как правило, они заменяют выбракованных по определенным причинам животных. При этом набирается большее число особей, чем выбраковывается. Излишки впоследствии также удаляются при несоответствии нормам.

Подробнее про откорм поросят на мясо в домашних условиях можно прочесть тут.

Приобретать молодняк для обновления поголовья рекомендуется только в крупных хозяйствах. При этом важно не допускать близкородственных связей.

Методики

Перед тем, как выбрать одну из методик содержания, необходимо определиться с масштабами производства.

Канадская

По-другому канадскую называют методикой холодного содержания. На сегодняшний день она является очень популярной, однако остается малоэффективной в регионах с плохими климатическими условиями. Основные принципы методики:

  • вместо обычного свинарника используется тентовый ангар;
  • подстилка изготавливается из опилок, соломы или сена, погружается глубоко и не требует замены;
  • содержание свиней производится в группах;
  • внутри тента помещаются поилки и кормушки с подогревом и возможностью постоянного доступа.

Комфортная температура содержания (около пятнадцати градусов тепла) сохраняется за счет подстилки. Так, первый слой должен быть толщиной в двадцать сантиметров, но по мере загрязнения сверху выкладываются и дополнительные.

Строим свинарник своими руками по инструкции из этой статьи.

Плюсом канадского способа содержания является свобода перемещения свиней.

В таких условиях они меньше подвергаются ожирению, но ежедневно набирают по половине килограмма массы. Кроме того, животные реже болеют и легко развивают скелет и мышцы.

Датская

При использовании датской методики свиней содержат в станках на тридцать голов с щелевыми полами (для поросят – пластиковый, для взрослых животных – бетонный). Внутри свинарника устанавливаются специальные очистительные системы от навоза, а также дополнительное инфракрасное отопление и механизмы подачи корма. Внутри свинарника оборудуются также отдельные станки для супоросных самок.

Преимущества датской техники выращивания:

  • подходит для животных всех пород и возрастов;
  • позволяет производить основные процедуры ухода и кормления в автоматическом режиме;
  • уменьшает потребность в дополнительной рабочей силе;
  • обеспечивает максимально комфортные условия для содержания свиней и гигиену.

Датская технология может требовать больших первоначальных затрат. С другой стороны, при ее использовании хозяйство быстро окупает издержки.

Датская методика чаще всего используется для крупных свиноводческих хозяйств, канадская – для малых ферм и подворий.

Особенности содержания

Для содержания свиней на мясо для собственного использования достаточно постройки и оборудования небольших стаек.

Свинарники

Оптимальным вариантом свинарника может стать постройка из кирпича, блоков или древесины. Кирпичная стайка обойдется заводчику дороже, однако она более прочная и долговечная. Кроме того, в таком помещении проще проводить гигиенические процедуры и готовить его к зимним холодам, закрывая стены от сквозняков.

Вне зависимости от материала свинарника, пол в нем лучше всего изготавливать из бетона. Таким образом, процедуру очистки будет проводить проще. Кроме того, бетон будет накапливать меньше бактерий и грибков, а также станет препятствием для грызунов и насекомых. Поверх пола следует выкладывать площадку из древесины, которая будет закрывать две трети всей поверхности. На нее потребуется дополнительно разложить и подстилку из соломы.

Сараи

Сарай, как и гараж, можно легко переоборудовать под свинарник. Для этого потребуется сделать чистку и обработку помещения, залить новый пол и утеплить стены и крыши. Важно, чтобы такая постройка была достаточно прочной и теплой. В случае необходимости можно установить и систему отопления и изготовить отдельные станки для свиней.

Особенности ухода

В рамках ухода за свиньями рекомендуется взрослых особей содержать отдельно друг от друга. При этом на каждую особь должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади. Поросята в первый месяц жизни содержатся вместе со свиноматкой, затем переводятся в другое стойло.

Вне зависимости от количества животных, чистку помещений необходимо производить ежедневно. Для этого с пола вычищается навоз, а подстилка на нем заменяется на свежую. Один-два раза в неделю следует проводить также санитарную обработку, включающую в себя дезинфекцию стен и пола, а также инвентаря, корыт и поилок.

Чаще всего в качестве дезинфектора применяется каустическая сода. Все эти мероприятия сведут к минимуму риск возникновения инфекций у свиней.

Подробнее про то, как сделать кормушку для свиней своими руками.

Видео

Данное видео посвящено выращиванию свиней: о способах выращивания, породах свиней, кормлении и прививании.

Свинарник по канадской технологии разведения свиней (на 250 голов)

Данный свинарник размером 12х30 рассчитан на содержание 250-300 голов, исходя из норм 1,0-1,25 кв метра на 1 свинью. Внутреннее пространство свинарника/свинофермы организовано замкнутым прямоугольником, стены которого представляют сплошную деревянную поверхность из неструганных досок толщиной 50 мм (свиньи не смогут проломить или прогрызть его). Условно свинарник разбивают на зоны — кормовой стол и зону отдыха. В кормовом столе находятся автокормилка и автопоилка, емкости которых хватает на кормление и поение в течении 2-4 дней, что значительно уменьшает количество ручного труда. В зоне отдыха находятся тюки соломы, которые свиньи раздирают, таким образом сами обновляют себе подстилку. Сам свинарник представляет собой арочную конструкцию из труб, установленную на фундамент из свай(шпал) и покрытую ПВХ-тентом. Арки идут с шагом 1,5 метра, соединены между собой прогонами и образуют жесткий каркас здания.

Читать еще:  Мясная порода поросят

Трубы в каркасе используются круглого и квадратного сечения из стали марки С255, прочностные характеристики которой позволяют использовать здание в диапазоне температур от -40 до +70 С. Такой запас прочности при строительстве свинарников/свиноферм необходим для круглогодичной эксплуатации в течении 15-25 лет. Антикоррозийная обработка произведена многослойной покраской (2 слоя грунта ГФ-021 + 1 слой краски ХВ-0278). ПВХ-тент, используемый в покрытии свинарника/свинофермы имеет плотность 900 гр/кв.м, выдерживает нагрузку на разрыв 400 DAN, светопрозрачен (не нужно организовывать электрическое освещение и нести дополнительные затраты). В летнее время полога тента подворачиваются для вентиляции помещения.

Фундаментом при строительстве свинарника/свинофермы служат сваи(шпалы) врытые в землю на глубину 1,5 метра, а верхняя часть 1,2 метра служит основой для организации деревянных стен внутри свинарника. Снаружи тент опускается до земли, тем самым создавая воздушную прослойку между деревянными стенками и самим тентом, что способствует сохранению благоприятного и оптимального микроклимата.

НаименованиеКол-во
Арки несущие21 шт
Прогоны150 метров
ПВХ-тент700 кв метра
Сваи (Шпалы)54 шт
Доска обрезная неструганная5,5 куб метра
Ворота распашные 3х3 м2 шт

КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СВИНЕЙ

«Канадская» технология содержания и откорма относиться к «свободновыгульным», отличительной особенностью которых является содержание свиней в условиях близких к естественным, что позволяет повысить продуктивность и их воспроизводительные способности. Это следствие воздействия на организм тепла и холода, рассеянного света и прямого солнечного освещения, движения и покоя. Движение — главное условие правильного развития животного и повышения его продуктивности. При движении развиваются мышцы и костная система. В «канадских» комплексах свиньи имеют возможность свободно перемещаться по своей площади фермы. Одним словом, «здоровый образ жизни» и максимум движения обеспечивают высокие привесы (500-600 граммов в сутки), а также отличные вкусовые качества мяса. При холодном содержании значительно укрепляется иммунитет молодняка, и они реже болеют.

Содержание и откорм свиней осуществляется на глубокой подстилке из соломы (20-30 см), фекалии образуют в результате гниения пол с подогревом. Выделяемая тепловая энергия позволяет хрюшкам чувствовать себя комфортно даже при самых низких температурах. Замеры температуры показывают, что даже при температуре на улице -20 -25 С, внутри помещения на высоте нахождения свиней температура составляет +5 +15 С. Уборка и санация свинарника производиться 1 раз, перед запуском поросят на откорм. Запуск поросят на откорм осуществляется в возрасте 2-4 месяца, время откорма (довода до 100-120 кг) 160-170 дней. Привес 500-600 гр/ день. Расход на 1 кг привеса составляет 2,5-4,5 кормовые единицы. В холодное время года обязательно включение в рацион энергокалорийных кормов (кукуруза и т.п).

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА «КАНАДСКОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

  • минимальные затраты на строительство свинарника/свинофермы (в 3,5-4,5 раза меньше по сравнению с другими способами разведения),
  • практически полное отсутствие затрат на механическую чистку помещений (уборка производиться 1 раз на цикл откорма),
  • чистота в комплексах и отсутствие специфического запаха аммиака, свойственного классическим свинарниках,
  • минимальный количество обслуживающего персонала (1 человек на 600 голов),
  • высокие привесы на откорме животных (500-600 грамм в день),
  • отсутствие затрат на электроэнергию,
  • высокая сохранность (97-98%),
  • минимальные кормовые затраты (2,5-4,5 кормовые единицы на 1 кг привеса)

Длительность эксплуатации

Долговечность и надежность каркасно-тентового сооружения обусловлена двумя составляющими:

  • Качественным крепким материалом, используемым для изготовления покрытия;
  • Надежным каркасом из усиленных металлоконструкций.

Особая ткань, применяемая для подобных конструкций, устойчива к истиранию или появлению дефектов в результате воздействия негативных факторов. Такое покрытие можно использовать непрерывно в течение нескольких десятков лет.

Мы используем ПВХ материал, состоящий из полиэстровой плетенной плотной сетки, покрытой почти незаметным слоем поливинилхлорида. ПВХ признан самым крепким и устойчивым к различным негативным факторам веществом для обработки ткани.

Подобный состав способен выдержать большие нагрузки без изменения первоначального состояния. В какой бы климатической зоне не располагалось каркасно-тентовое сооружение, срок эксплуатации не изменяется. В течение 15-20 лет такой материал не потребует замены.

Одновременно с покрытием немаловажную роль играет металлический каркас конструкции. Его длительное использование обусловлено:

  • Применением качественного горяче- или холоднокатаного проката. Наша компания производит каркас из горячекатаной или сварной двутавровой балки.
  • Использование дополнительных несущих конструкций. Например, фермы, уголки, связи увеличат устойчивость всей конструкции. Следовательно, увеличивается срок эксплуатации возведенного здания.
  • Предварительная обработка металлических элементов, защищающая каркас от деформаций. Наши составляющие металлоконструкции не подвержены ржавчине или воздействию плесени и иных грибков.

Мы используем минимум сварочных работ, только в крайних случаях. Обычно весь каркас соединяется крепежными деталями, не позволяющими разрушаться металлу, как было бы при наличии сварного шва.

Для того, чтобы каркасно-тентовые конструкции прослужили много лет, следует периодически обслуживать сооружение. Уход не требует много сил. Например, тент очистить от загрязнений легко: нанесите мыльный теплый раствор на поверхность, выдержите 3-5 минут и смойте водой. Металлический каркас достаточно визуально осматривать 1 раз в 1-2 года и обрабатывать профили антикоррозийной смесью.

Содержание свиней по канадской технологии в домашних условиях

Каждый специалист, занимающийся свиноводством ищет метод которой будет для него, как минимум, прибылен и экономичен.

Укрытие свиней по канадской технологии

Содержание свиней по канадской технологии сегодня приобрело особую популярность среди фермеров.

Смысл технологии

Смысл этого метода заключается в том, что свиней содержат и разводят на соломенной подстилке или древесных опилках и других органических материалах, что само по себе прилично снижает затраты на производство скота. Во многих европейских странах солому фермеры покупают, и стоит она довольно дорого. Поэтому в нашем случае есть преимущество. В нашей стране солому можно достать совершенно бесплатно.

Еще этот метод известен как технология холодного содержания. Почему? Принцип такой: строится тентовый ангар – желательно, чтобы он был просторным и крыша была прозрачная и пропускала солнечный свет. Это очень положительно влияет на здоровье свиней. В таких павильонах всегда отсутствует отопление. Для начала бетонный пол советуется продезинфицировать специальным средством от вредных микробов, а потом расстилают солому толщиной не менее 20 см.

По мере увлажнения когда солома становиться мокрой, необходимо поверх старой стелить новую, сухую. Это нужно делать обязательно, чтобы свиньи не застудили ноги и бока. В такой подстилке размножаются различные бактерии, что также очень полезно.

В зимнее время, благодаря брожению соломы и навоза слой подстилки нагревается до достаточно высокой температуры за счет термопроцессов происходящих внутри нее, и таким образом помещение само себя обогревает.

Такой соломенный пласт зимой сохраняет до + 15 градусов в ангаре, если на улице -50 или холоднее. Даже в суровые холода, температура в павильоне никогда не упадёт ниже +5, и благодаря этому свиньи всегда будут в тепле.

Рекомендуется полностью очищать ангар от навоза не менее 2 раза в год: осенью и весной. Нет необходимости делать это каждую неделю, но если вы любите своё дело, то желательно убираться больше 2 раз. Также важно не забывать беречь свинок от сквозняков зимой, а в летнее время хорошо проветривать помещение.

Такой метод обеспечивает свиноводам спокойствие.

В чем плюсы

Выгодно ли разводить свиней? Можно отметить, что канадская технология имеет достаточно плюсов:

  • Удобство. В большом помещении может получиться содержать до 270 свиней. Что позволяет свиньям перемещаться по загону, таким образом они развивают мышцы и сохраняют активность. Благодаря этому будет укрепляться иммунитет свинок, что благотворно повлияет на их здоровье.
  • Этот метод помогает увеличить вес животных до 500 грамм в сутки.
  • Также повышает характеристики и качество мяса.
  • Затраты на возведение самого ангара также минимальны. И по времени выгодно – построить помещение можно за две недели.
  • Не нужно устанавливать никаких перегородок. Главное, это чтобы проникал рассеянный или прямой свет, что позволяет экономить на электричестве.
  • Не нужно совершать регулярную чистку помещения.
  • Также задействовано по уходу за скотом может быть минимальное количество людей.

Подытожим – плюсов у канадской технологии действительно очень много. Польза холодных павильонов в том, что ангар может вместить на 70 процентов свиней больше, чем в отапливаемые помещения. Также серьезным преимуществом является то, что нет перегородок и хрюшки сами могут выбирать где им осесть.

Некоторые интересуются: а возможно ли разведение свиней по канадской технологии в домашних условиях? Конечно. Этот метод нацелен как на фермерское, так и на домашнее содержание. Но тут особенно важно, чтобы хрюшки имели свободу передвижения по всему помещению и в самом помещении было достаточно места. Маленький, тесный сарайчик тут не подойдет. Найдите помещение как можно больше и без сквозняков.

Изготовление подстилки для поросенка

Формирование подстила для крупных особей – дело не сложное, однако, чтобы изготовить подстил для молодого поколения нужно потрудиться.

Подстилка для свиней по канадскому методу

Чтоб уберечь маленьких хрюшек от ненужных порезов или увечий, необходимо соблюдать правила.

Если поросятки возрастом до 4 месяцев, то сделайте покрытие из мелкой соломы, так как молодняк неопытный и может себя поранить. Контролируйте влажность подстилки, нужно вовремя класть сверху сухой слой. Это необходимо делать, чтобы маленький поросенок не подцепил инфекцию и не заболел. Подсчитано, что для одной особи каждый день нужно примерно один кг. сухой и чистой соломы для подстилки.

Канадская технология на самом деле очень прибыльна для свино-фермеров, особенно, если ее использовать в крупных производствах. Также благодаря этому заметно сокращаются затраты на содержание свиней и возведение ангаров.

Содержание свиней по канадской технологии – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Новые технологии выращивания свиней: холодное содержание, двухфазная и канадская технология

Высокодоходным или убыточным окажется выращивание свиней, бизнес план не всегда может отразить истинную картину. Ведь помимо затрат на корм и содержание свиней нужно принимать во внимание, какая была выбрана порода, и по какой методике осуществлялся откорм животных. Вовсе не обязательно следовать традиционным правилам свиноводства — выращивание свиней по новым технологиям может оказаться куда более выгодным и эффективным.

Датская и канадская технологии

На откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию

Основными секретами успеха в свиноводстве считаются следующие:

  • правильный отбор племенного поголовья;
  • на откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию;
  • обеспечение супоросных свиноматок питательным кормом для поддержания оптимальной упитанности (но не до ожирения!);
  • обязательные прогулки для свиноматок на свежем воздухе в загоне;
  • поддержание чистоты и комфортной температуры в свинарнике;
  • выращивание поросят под свиноматкой с введением ранних подкормок с целью приучения к грубым и сочным доступным кормам;
  • быстрый откорм молодняка, начиная с четырех месяцев.

В среднем, при выполнении этих условий выход мяса из свиньи может достигать четырех тонн в год. Однако в действительности не всегда удается получать хорошую выгоду от разведения свиней. И тогда на помощь приходят современные эффективные технологии.

К примеру, французские свиноводы доказали, что и в российских условиях можно добиваться высокой рентабельности свиноводства, задействовав при этом минимальное количество рабочих. Животноводческий комплекс, построенный по европейским технологиям, чистопородное поголовье, тщательный контроль за весом и здоровьем животных и заботливое к ним отношение делают максимально выгодным выращивание свиней (видео во вкладке даст вам наглядное представление об основных принципах технологии, применяемой французами).

Рассмотрим особенности других технологий выращивания свиней. Возможно, какую-то из них вы сможете использовать и в своем хозяйстве.

Сейчас традиционное строительство свинарника из бетона или кирпича уже считается устаревшим. Вместо этого для эффективного развития хозяйства используются комплексные решения, которые полностью отвечают требованиям современного животноводства. Так, датская и канадская технологии выращивания свиней предполагают альтернативный вариант постройки свинарника.

Канадская технология выращивания свиней

Датская технология

Согласно датской технологии животные содержатся в станках по 30 особей на щелевых полах, снабженных самосплавной системой удаления навоза в специальные бетонные ванны. Полы устраивают комбинированные: для поросят на доращивании – пластиковые (более гигиеничные и комфортные), для свиноматок и свиней на откорме – бетонные щелевые, которые лучше выдерживают весовые нагрузки и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.

В свинарнике оборудуются родильные станки и отдельные станки для супоросных свиноматок. Для обогрева поросят сооружается специальное логово, оснащенное обогревательными панелями или лампами инфракрасного излучения. Система вентиляции может быть простой, а вот проведению автоматической линии подачи корма и теплой воды уделяют особое внимание. Кроме того, работниками свинокомплекса ежедневно проводятся необходимые ветеринарные процедуры и предпринимаются профилактические меры против основных заболеваний свиней.

Датская технология выращивания свиней

Датская технология выращивания свиней имеет ряд преимуществ:

  • она подходит животным любого возраста;
  • обеспечивает автоматизацию основных процессов ухода за свиньями;
  • снижает трудовые затраты на обслуживание фермы;
  • создает комфортные условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам;
  • уменьшает стрессовые и конфликтные ситуации среди животных.

В результате при рациональном расходе корма молодняк интенсивно развивается, и валовое производство свинины увеличивается процентов на пятнадцать.

Канадская технология

Известная также как технология холодного содержания, эта методика вызывает у свиноводов все больший интерес, хотя среди отечественных специалистов не прекращаются споры об ее эффективности в суровых климатических условиях нашей страны.

Укрытие для свиней по канадской технологии

Основные принципы канадской технологии:

  • установка просторного тентового ангара вместо хлева для свиней;
  • глубокая несменяемая подстилка из соломы или древесных стружек, опилок и прочих органических материалов;
  • оборудование фермы поилками с автоподогревом и бункерными кормушками с комбикормом для свободного доступа животных к воде и корму в любое время;
  • содержание свиней многочисленными однородными группами.

Изначально слой подстилки составляет около 20 см, в дальнейшем его добавляют по мере увлажнения. Происходит процесс компостирования подстилки с навозом, в результате чего даже зимой подстилочный слой будет сохранять температуру до +15 градусов, обогревая свиней. Главное при этом – не допускать сквозняков.

Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме

Выращивание свиней по канадской технологии удобно тем, что в сооружении размерами 11х33 м можно содержать до 250 голов, при этом животные свободно перемещаются по всему ангару, развивая свои мышцы и костную систему, укрепляют иммунитет и повышают продуктивность за счет воздействия на их организм тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях вес свиньи ежедневно увеличивается на 500 г в сутки, и повышаются вкусовые характеристики мяса. К дополнительным плюсам холодного содержания относится отсутствие затрат на регулярную чистку помещения и минимальные расходы на возведение ангара.

Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме. После окончания откорма всех свиней из ангара отдают на мясокомбинат, сооружение очищают от навоза, отмывают, дезинфицируют и подготавливают для следующей группы животных.

Двухфазная технология

Обычно в крупных свиноводческих хозяйствах выращивание свиней на мясо осуществляется по трехфазной технологии: в подсосный период поросята содержатся в маточниках, затем переводятся в специализированные помещения для доращивания, и с четырех месяцев пребывают в свинарниках-откормочниках до достижения убойного веса. Такие перегруппировки вызывают у животных стресс и приводят к снижению продуктивности.

Ускорения роста и развития поросят, а также большей выживаемости отъемышей, можно добиться с помощью двухфазной системы, при которой неокрепший молодняк до перевода в откормочник (до трех-четырех месяцев) продолжает оставаться в привычной обстановке маточного станка. Свиноматок для удобства формируют в группы по срокам супоросности, чтобы добиться «дружных» опоросов. После отъема поросят (в возрасте одного-полутора месяцев) свиноматок переводят из маточного станка в другое помещение свинарника. Такой подход позволяет более интенсивно использовать свиноматок, получая по 2-2,2 опороса в год.

В настоящее время специалисты признают двухфазную технологию выращивания свиней более эффективной, чем трехфазную, ведь отказ от частых перегруппировок и перегонов сводит к минимуму стрессовое состояние животных и положительно влияет на их развитие, что приводит к заметному увеличению производства свинины.

Выращивание свиней по канадской технологии и в чем ее преимущества

Что представляет собой канадский метод выращивания и в чем его преимущества

Ничего сложного в этом инновационном методе вообще нет. Упор в нем делается не на огромный прирост массы животного и особый вид питания, а именно на снижение затрат в свиноводстве. За счет этого рентабельность повышается практически в 2 раза. Отсутствие необходимости отапливать ангар даже при наружной температуре воздуха в -25 градусов, возможность уйти от горячей воды зимой – это и многое другое повышает эффективность вашего бизнеса практически в 3 раза и делает намного прибыльнее выращивания уток или гусей.

Все, что для этого нужно – ангар с прозрачной крышей и несколько больших рулонов соломы. Некоторые фермеры используют ее заменитель – древесные опилки, которые помогают добиться наилучшего результата. Благодаря такой системе фермер получает большое количество преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

  1. Снижаются затраты на отопление помещения при сильно больших морозах и полностью отсутствуют при -25 «за бортом». Солома нагревается сама по себе при толстом слое и при помощи влаги, которая присутствует в ней. За счет этого, температура на высоте 80 сантиметров от соломы никогда не упадет ниже -5 градусов, даже если на улице -45С. А сам материал будет поддерживать +10-15 0 С, при необходимости свиньи будут зарываться в нее. Рекомендуется делать слой соломы не менее 100 сантиметров, чтобы она лучше держала тепло, животные могли в нее зарываться при необходимости. При правильном использовании подстилочного материала вы можете сэкономить до 95% затрат на отопление даже в помещении с закрытой крышей. Главное – чаще менять подстилочный материал.
  2. Повышается иммунитет животных. Выращивание свиней в домашних условиях на соломе – очень выгодно в плане здоровья ваших «питомцев». За счет того, что в сарае отсутствуют загородки, свиньи много передвигаются, постоянно активны. Иммунитет у таких животных намного выше. Заболевания практически никогда их не касаются, а при своевременной замене соломы животные будут всегда здоровы, чисты. Важно: нужно соблюдать сухость в помещении, так как мокрая солома – место скопления болезнетворных и грибковых заболеваний. Если вы не собираетесь часто ухаживать за свиньями и часто менять солому, тогда вам лучше не стоит использовать канадский метод – сделаете только хуже.
  3. Низкие затраты на сооружение. Вам не понадобится выстраивать сложные металлические конструкции, бетонные ограждения, устанавливать на низ многоярусные решетки (скребки). Все, что вам необходимо – приготовить правильную смесь из соломы и опилок и насыпать их прямо на пол, независимо от того, какое там покрытие. Смесь отлично лежит на бетоне, земле, досках – нет никакой разницы, так как даже если свинья добирается до холодного бетона, его температура не будет ниже +10 градусов под соломой. При этом стоит учесть, что животное постоянно будет подгребать под себя больше подстилки, поэтому беспокоиться нечего.
  4. Быстрое возведение. Всего за несколько часов можно полностью оборудовать помещение на даче. Достаточно будет взять 1 сарайчик, желательно полностью герметичный, занести в него определенное количество соломы и все готово – можно использовать помещение для разведения поросят.

Важно: свиноматку обязательно нужно отсаживать от молодняка, так как мелкие свинки будут теряться в соломе в прямом смысле слова. Их могут задавить более крупные собратья. Желательно держать всех животных по возрастным категориям, то есть, не смешивать в одном помещении крупных хряков или свиней с двухмесячными «мальками». Если все сделать правильно, то выращивание поросят в домашних условиях будет не только простым и приятным, но и чрезвычайно выгодным!

Изготавливаем правильную подстилку

Перед тем, как вырастить поросенка на мясо, нужно обеспечить ему комфортные условия для набора массы. Если вы хотите, чтобы рентабельность выращивания «пятачков» была максимально высокой, а животные никогда не болели и не перемерзали даже в самые суровые зимы, тогда нужно делать качественные подстилки для них. Рассмотрим пошаговую инструкцию по ее изготовлению.

В роли основы подойдет глина, торф, песок, древесные опилки мелкого помола. Лучше всего – торф, поскольку он изолирует холод от земли или бетона и одновременно подогревает настилаемый сверху материал. Он нормально впитывает влагу. Такой основы хватит на 12-14 дней использования, потом нужно будет стелить новый слой. Единственный недостаток – относительная дороговизна такого материала, поэтому использовать его выгодно только при большой плотности особей, хотя бы 15 штук на 25 м 2 в зимний период.

Самый простой вариант – постелить ячневую солому и забыть о проблеме. Но, поскольку мы не ищем легких путей и хотим убить сразу двух зайцев (утеплить и ускорить набор массы у свиней), нужно будет заняться изготовление правильного утеплителя. Берем 4 части ячневой соломы, добавляем 2 части гороховой сечки, 1 часть разнотравья (лучше всего – люпин или суданка). Свиньи будут не только греться в этом теплом ковре, но и употреблять его в пищу. Благодаря гороховым стеблям, они быстро набирают вес, улучшают аппетит, а разнотравье повышает иммунитет животного и выделение ферментов.

На самый низ лучше всего положить разнотравье, так как стебли будут выполнять дренажную функцию. Далее насыпаем гороховую сечку, которую свиньи съедят после того, как дороются до нее. Самый последний слой – ячневая солома. Не рекомендуется использовать солому из других злаковых растений, в том числе и пшеничную – эффект будет намного хуже. Через несколько дней свиньи все перемешают вверх дном, поэтому поочередность укладки слоев будет эффективна первые 2-3 дня. Высота подстилки должна быть около 80 сантиметров, чтобы животное могло сделать себе большую берлогу и спрятаться.

Выращивание поросят на мясо будет еще эффективнее, если вы будете немного отапливать пол в самую холодную пору. Дело в том, что просто находиться в помещении они могут даже при отрицательной температуре, но тратят много энергии на обогрев. Следовательно, вся усвоенная пища уходит на выделение энергии, а не преобразуется в мышечную массу и жиры. За зиму вы получите прирост массы не более чем при содержании овец. При вышеописанном слое из разнотравья, торфа и соломы вам понадобится теплый пол с потреблением 0.2 кВт на 20 квадратных метров. Все тепло будет задерживаться в подстилке, а свиньи будут зарываться в нее, когда будет холодно.

«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку

Подстилка должна меняться каждые 12-18 дней, в зависимости от того, какая плотность посадки хрюшек. Определить, когда необходимо делать смену постельного белья, можно по его внешнему виду. Если оно «присело» и стало толщиной около 20-30 сантиметров – значит, пора заниматься подготовкой новой порции материала. Еще одним признаком необходимости укладки нового слоя является влажность. Если ячневая солома становится мокрой – начинайте вывозить ее за пределы свинофермы.

Куда девать «отходы производства»? Этот вопрос интересует практически каждого фермера, который использует канадскую технологию выращивания свиней, так как заменять подстилку необходимо довольно часто. Простой способ – вывезти на утилизационный участок, правильный вариант – сжечь в печке, которой дополнительно отопить это же помещение.

Безотходное производство сильно повысит рентабельность вашего бизнеса, так как заготовленная солома, торф и сено, могут не только погреть поросят во время морозов в роли подстилки, но и в роли сырья для работы твердотопливного котла. Купить даже самый простой из такой серии будет дорого, порядка 25000 рублей, но он оправдает себя. Даже при минимальном отоплении и поддержании благоприятной температуры для набора массы свиней, при поголовье 100 штук он окупится уже за 1 год!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector