14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание свиней организм и окружающая среда

Микроклимат в свиноводческих помещениях

Одним из важнейших условий успешного ведения свиноводства на промышленной основе является содержание поголовья в оптимальных условиях среды в соответствии с биологическими требованиями каждой возрастной группы.

Без этого невозможно эффективное производство на обычных фермах и тем более при поточной технологии, когда молодняк рождается независимо от сезона года.

Климатические факторы влияют на все показатели экономики производства: размножение, рост и оплату корма приростом. Из всего комплекса климатических факторов: температура, влажность, освещенность, атмосферное давление, солнечная радиация, физический и химический состав воздуха и др. — первые три имеют наибольшее значение.

Тепло теряется организмом в процессе излучения, конвекции, проведения и испарения.

При излучении тепло удаляется поверхностью тела и окружающую среду, количество потерянного тепла зависит от площади поверхности тела и температуры воздуха. Чем больше площадь тела и ниже температура воздуха, тем больше организм излучает тепла. Площадь тела на единицу массы у молодого животного больше, чем у взрослого, поэтому чем моложе поросенок, тем он относительно больше теряет тепла за счет излучения.

Конвекция — это потеря тепла за счет замены воздуха, нагретого телом животного и находящегося непосредственно возле кожи, более холодным воздухом окружающей среды. Величина потерь тепла зависит от температуры, скорости движения и влажности воздуха окружающей среды.

Проведение — потеря тепла в результате механической» контакта с более холодной поверхностью. Свиньи при безвыгульном содержании малоподвижны и проводят лежа более 80% времени суток. Холодный сырой бетонный пол является причиной больших потерь тепла и переохлаждения организма, что приводит к простудным заболеваниям, особенно молодняка в первые месяцы жизни.

При испарении тепло удаляется через дыхательную систему и с поверхности кожного покрова. Хотя свиньи не потеющие животные, однако влага теряется и с поверхности их тела (скрытое потение). В обычных условиях вдыхаемый воздух холоднее и суше, чем выдыхаемый. В течение суток взрослая свинья выделяет около 20 л воды. Примерно столько же (из расчета на одну голову) тратится на санитарные и хозяйственные цели. Это приводит к увлажнению воздуха, ограждений помещения и кожного покрова животных и увеличивает потери тепла.

Влага конденсируется на стенах, потолке, они становятся более теплопроводными и холодными.

Чем ниже температура окружающей среды, тем больше требуется корма на поддержание жизни (1 кг сухого вещества корма имеет 1200 ккал).

Сырость в свинарниках является источником грязи и служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и возбудителей болезней.

Помимо общих требований к микроклимату, обеспечивающих определенную продуктивность свиней, необходимо соблюдать и специфические требования, которые предъявляет каждая возрастная группа животных.

Крайне важно обеспечить оптимальную температуру воздуха в родильных отделениях при содержании подсосных свиноматок с поросятами. Температурный оптимум для маток и поросят находится на разном уровне: температура среды для маток должна находиться на уровне 18°С, а для новорожденных поросят — 30—35 °С. Следовательно, в помещениях для содержания подсосных свиноматок с поросятами нужно поддерживать дифференцированную температуру, чего можно достичь за счет подогрева зоны, где размещаются поросята-сосуны.

В условиях индивидуального содержания потери тепла за счет конвекции и излучения происходят примерно с 75% поверхности тела животного. При групповом содержании на эти затраты приходится внутри группы только 40% поверхности тела. В этом случае окружающая среда влияет на температуру тела животных так, как влияла бы среда с температурой на 4—6°С выше при индивидуальном содержании. При температуре воздуха более 19,4 °С температура периферийных частей тела заметно выше, чем температура кожи туловища, в то время как при температуре ниже 19,4 °С наблюдается обратная тенденция. Возраст и условия содержания больше влияют на температуру тела животных, чем время суток. У свиноматок температура тела колеблется в зависимости от функционального состояния организма, связанного со стадией репродукторного цикла. Например, температура поверхности тела (среднее по измерению четырех точек туловища) у подсосных маток составляет 35 °С, у холостых — 33,6, в начальной стадии супоросности — 33,2 и, во второй половине супоросности — 32,5 °С.

Значительный интерес представляет определение значимости и возможности искусственной имитации отдельных факторов в экологическом комплексе, действующем на растущий организм поросят. В настоящее время ведутся исследования влияния освещения, облучения и температуры на рост и развитие животных, которых содержат в традиционных условиях обычных ферм или подвергают специфике воздействий, присущих принципам промышленного производства продукции свиноводства.

В ВИЖе испытывали три варианта обогрева поросят-сосунов: первая группа — электрообогрев керамзитобетонного пола, вторая — обогрев лампами ЭС 3 500 Вт, третья — комбинированный обогрев. Наиболее благоприятное влияние наблюдалось при обогреве лампами (2-я группа).

В. М. Пурецкий (1973) в опыте на поросятах установил, что создание теплого логова за счет обогрева лампами. инфракрасного излучения ИКЗИ-220—250 с температурным режимом 30—35 °С от времени рождения поросят до 35-дневного возраста оказывает положительное влияние на скорость их роста, физиологическое состояние и естественную резистентность. Поросята, содержавшиеся в условиях дополнительного обогрева, отличаются от молодняка, выращенного при температурном режиме 16—18 °С, оптимальном для взрослых животных, лучшим ростом — на 7,1—14,9%, меньшими затратами корма — на 12,2—18,4%, ускоренным становлением механизмов терморегуляции — 10—12 дней, повышением переваримости питательных веществ рациона и лучшим использованием азота корма — на 7,9—9,5%, меньшими потерями тепла — на 14,7—22,7%, повышенной бактерицидной активностью сыворотки крови и фагоцитарной активностью лейкоцитов.

При температурном воздействии на поросят предпочтительно соблюдать стабильность местного обогрева и температуры окружающей среды. Можно предположить, что стабильность местного обогрева имитирует для поросят температуру тела свиноматки.

Сравнительный анализ отдельных микроклиматических факторов, сопровождающих рост и развитие поросят, позволяет наметить направление исследований и путь практической реализации их результатов. В экологическом и эволюционном аспектах оптимум существования поросят можно искать в естественный сезон их рождения при благоприятных климатических и кормовых условиях.

В естественных условиях наиболее благоприятным периодом для роста и развития поросят является май—июль. Самый постоянный экологический признак этого периода — динамика светового дня, основными характеристиками которой служат время восхода и захода солнца, долгота дня и соответствующее изменение экспозиции инфракрасной и ультрафиолетовой, частей спектра. Мы создали автоматическую имитацию этих характеристик в искусственных условиях содержания поросят-отъемышей в возрасте 26—105 дней. Имитация восхода (рассвет) и захода (сумерки) солнца достигалась последовательным включением и выключением ламп. Качественный состав, освещения регулировался подключением ультрафиолетовых и инфракрасных ламп, которые схематически воссоздавали суточное изменение инсоляции.

Особенности ландшафта разнообразят естественную интенсивность освещения, в искусственных условиях этого достигали расположением осветительной арматуры, при котором в разных точках была различная освещенность. В опыте были использованы унифицированные технические средства в виде светильников типа БЛ-9-1Х20 с люминесцентными лампами, инфракрасные и ультрафиолетовые облучатели из установки ИКУФ-1М, которые были смонтированы на общей арматуре, подвешенной над перегородкой, разделяющей смежные станки.

Комплексное воздействие свето-цветового режима и молочной подкормки проверяли на 150 поросятах после их отъема от маток в возрасте 26 дней и размещения в групповых станках по 25 голов в каждом. В качестве контроля использовали 150 аналогичных по возрасту и полу поросят-отъемышей, которых содержали в соответствии с принятыми технологическими требованиями в том же помещении.

Имитация времени восхода и захода солнца, соответствующего изменения инфракрасного и ультрафиолетового излучений, продолжительности светового дня, копирующей май—июль, показали, что эти экологические факторы не утратили своего значения для домашних свиней. Подтверждается и положительное влияние молочной подкормки, которая в некоторой степени восстанавливает естественную продолжительность кормления поросят маткой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свиноводство в домашних условиях: какие факторы влияют на качество мяса

Выращивание свиней в домашнем хозяйстве позволяет обеспечить семью качественным и в то же время дешевым мясом.

Высоких результатов разведения помогают добиться биологические особенности этих животных, такие как быстрое размножение, всеядность, набор полезной массы.

Какие же особенности свиноводства в домашних условиях? Как правильно откармливать животных с соблюдением соотношения цена-качество? И как обустроить свинарник с поддержанием необходимого микроклимата?

Содержание свиней. Организм и окружающая среда

Внешняя среда постоянно влияет на животных. При длительном воздействии определенных факторов приобретаются стойкие навыки, которые ведут к биологической перестройке организма. Поэтому важно обеспечить свинопоголовью качественную среду обитания, увеличивающую потомство и набор массы.

Читать еще:  Чем интересно свиноводство

Свиноводство

Факторы, формирующие условия, можно разделить на биологические, физические и химические.

К первой группе, относятся гельминты, микроорганизмы, развивающиеся внутри особи и в месте обитания.

Ко второй, температура, влажность, движение воздушного потока, радиация и т. д.

К третьей, состав воздуха и его качество.

Состояние организма свиней всецело зависит от конструкции помещения, в котором они будут содержаться, микроклимата внутри, а также количеством голов на изолированной площадке.

Оптимально-целесообразным является индивидуальное выращивание. При отсутствии лишних контактов, животное максимально сосредоточено на поглощении кормов, что повышает продуктивность в несколько раз.

Но такой вариант затрудняет уход и увеличивает затраты. Поэтому чаще всего индивидуально помещают только ценных хряков и подсосных маток с приплодом.

Молодые особи имеют напряженные периоды развития организма (от 20-30 и до 90 дней) в эти периоды молодняк наиболее уязвим к болезням. Связаны они с переходом от материнского кормления к безмолочному типу.

Новорожденные поросята не способны защищаться от холода и выдерживать высокие температуры воздуха, в связи со своим несовершенным кожаным покровом. После многочисленных экспериментов в камерах, было доказано, что оптимальным для потомства будет колебание в пределах 16-23 градусов.

Совокупностью суховатого воздуха и средних температурных режимов можно повысить мясность туш. На продуктивность свиней влияет воздухообмен помещения. Свиноматки в первые дни опороса чувствительны к потокам воздуха. Сквозняки при низких температурах могут быть губительными.

Уборка свинарника

Свиноводство в домашних условиях требует поддерживать в норме газовый состав помещения.

Для этого следует содержать свиней в чистоте, навоз своевременно удалять, при возможности высеивать вокруг зданий траву и деревья.

Продукты выделения жизнедеятельности свиней – аммиак, углекислота, вызывают болезни крови животных, способствуют развитию стресса и другим нарушениям функций организма.

Поэтому преимуществами выгула животных будет является не только свежий воздух, но и активное естественное облучение, при котором происходит усвоение кальция, а вместе с ним улучшается плодовитость, молочность, здоровье.

Если нет возможности обеспечить животных естественным светом, применяется переменный по интенсивности режим. Для этого устанавливаются источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения. Лампы включаются на полтора часа, затем делается перерыв на полчаса или более в зависимости от конкретного помещения. Для взрослого поколения облучение проводиться дольше.

Полы помещения чаще всего делаются деревянными, с небольшим уклоном, соединенным в подпольные каналы, чтобы предотвратить появление жгучего запаха сероводорода.

Кормление свиней. Влияние кормов на качество мяса

Свиноводство в домашних условиях – это кормление животных с выдерживанием баланса содержания питательных веществ и экономного расходования продуктов. Так, затраты на данный пункт являются основными издержками при производстве.

Следовательно, при выборе рациона нужно учитывать – возраст, сочетаемость, разнообразие:

  • Ячмень – один из самых важных кормов в рационе свиней, перевариваемость и содержание питательных компонентов высокая.
  • Кукуруза – высокая усвояемость организмом. Употреблять животным лучше всего молодые початки с зеленью.
  • Рожь – желательно применять в зерносмесях. Уступает по количеству питательных веществ ячменю.
  • Пшеница – ценный корм с высоким содержанием протеина, и малым количеством клетчатки. Сравнивая данный злак с ячменем существенных преимуществ, не было выявлено. Однако выживаемость опороса при употреблении пшеницы – выше.
  • Сорго и просо – используется редко. Сорго по питательности близко к кукурузе, но включить в рацион его можно только при условии насыщения кормов дополнительными высокобелковыми элементами. Просо ближе к овсу, применяется только в размолотом виде.
  • Общим для всех злаковых является низкое содержание протеина, следовательно, рацион стоит разнообразить высокобелковыми добавками и аминокислотами.
  • Зернобобовые. Люпин, горох, соя – полезны молодняку, при постепенном внедрении трав в рацион можно добиться увеличения прироста на 25%.
  • Злаковые дефицитны по цинку и кальцию, но содержат много фосфора.

По питательности рациона и сочетанию кормов, выделяется три типа рациона:

  • Картофеле-концентратный, ориентировочное содержание картофеля и концетрированных кормов 50/50
  • Концентратно-овощной, содержание свеклы, моркови и других корнеплодов около шестидесяти процентов
  • Концентратный, долевой процент концентрированных кормов около восьмидесяти процентов

Биологически активные корма способствуют легкому торможению в процессе накопления жира, а это в свою очередь влияет на скорость и развитие особей. Малое количество протеина ухудшает процесс роста молодняка, изменяется и качество свинины.

Растительные корма с высоким содержанием жира (более 4-х процентов) делают мясо и сало рыхлыми. Положительное влияние на качество мясной продукции оказывают белки микробного происхождения, а именно дрожжи или микробиальный белок.

Вводиться он постепенно и может достигать до 30% от количества протеина. Важное правило: чем меньше животное активно, тем меньше необходимо корма на прирост.

Высокая скороспелость и плодородность свиней обуславливает большую потребность в минеральных веществах. Без дополнительного кальция невозможен нормальный минеральный обмен и правильное функционирование организма.

Витамины – это биологически активные вещества, синтезируемые растениями и частично организмами, из кишечника животных. При нарушении обмена веществ наступает авитаминоз. Поэтому несбалансированное питание приводит к нарушению функций организма, в различных степенях тяжести.

Основные факторы, влияющие на производительность

Помещение для содержания хряков должно быть светлым, с хорошей вентиляцией.

При жаркой погоде необходимо орошение животного прохладной водой.

Перед случкой обязательно поместить животное под душ.

Оптимальное содержание маток 16 градусов тепла, 75 процентов влажности, сквозняки строго исключены. В период осеменения животных в клетке не кормят.

Случка свиней происходит в прохладное время суток, ориентировочно после 18.00 и до утра. Высокие температуры, даже в течение одних суток (выше 30 градусов), могут привести к потере эмбриона, особенно в первые недели супоростности.

Опорос у большинства самок происходит на 113-117 день оплодотворения, и только у десяти процентов самок это время уменьшается или продлевается на неделю. Перед рождением поросят, особь начинает делать гнездо, стоит позаботиться, чтобы у нее была подстилка.

Кормить свиней нужно начинать через 5-6 часов после опороса, болтушкой из концентратов. Если для супоростных маток на поение требуется 12 литров жидкости, то после родов количество увеличивается до 20 литров в сутки. На основной корм переводить животное через неделю.

Профилактика болезней свиней

Заболевание свиней в 95 % носит не заразный характер, и только 5% инфекционный. При проявлении слабости животного, первых признаков болезни необходимо смерить животному температуру. При превышении 40 градусов, необходимо обратиться к ветеринару.

При поносах у молодняка стоит давать молоко, так как в данном состоянии зерновые культуры не перевариваются организмом. Взрослым животным в аналогичной ситуации дается отвар коры дуба (соотношение 1:10).

В неблагоприятных условиях начинается рахит, авитаминоз, поедание матками потомства. Агрессивные особи изолируются и выбраковываются. В таких случаях необходимо повысить полноценность рациона и внедрить прогулки на свежем воздухе.

На видео можно посмотреть о летнем содержании свиней в деревне:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Организм и окружающая среда

Взаимоотношения организма и среды.

Тема №2. Взаимодействие организма и среды. Популяции.

Вопросы по плану семинара.

Темы докладов к семинару

1. Социальная экология и деятельность людей.

2. Становление и сущность экологической психологии.

3. Экологическое сознание и его особенности.

4. Восприятие мира природы человеком.

1. Термин «социальная экология».

5. Экологическое сознание.

6. Экологическая психология.

7. Экологическое знание.

8. Оценка экологической ситуации.

9. Экологическое поведение.

10. Анимизм, антропоморфизм, персонификация.

11. Право окружающей среды стран — членов СНГ и других государств Центральной и Восточной Европы.

12. Состояние права окружающей среды США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, других экономически развитых государств.

13. Кодификация законодательства об окружающей среде.

14. Консультативные (совещательные) и исполнительно-распорядительные органы в области охраны окружающей среды.

15. Специальные принципы современного международного права окружающей среды.

Развитие организма как целостной системы. Системы организмов и биота Земли.

Следуя экологическому подходу, можно мысленно вычленить из мира живой природы, всего многообразия живых организмов только одну особь. Эта условно изолированная особь (например, заяц) будет находиться под воздействием только факторов окружающей среды, среди которых основными окажутся климатические. Именно они, прежде всего температура, влажность, освещенность и др., имеют определяющее значение в распространении тех или иных видов на Земле. Кроме того, для водных организмов особое значение приобретает вода как единственная среда обитания, а для наземных растений огромную роль играют физические и химические свойства почвы. Изучение действия различных природных факторов на отдельный (искусственно изолированный организм) есть первое и наиболее простое подразделение экологии – аутэкология или факториальная экология.

Читать еще:  Содержание свиней в домашних условиях

Среда с позиции экологии.Организм является начальной, основной единицей обмена веществ. Именно с организма и начинается цепочка взаимоотношений живой материи, ее нельзя прервать ни на одном уровне. Очевидно, что существует глубокая связь между организмом и окружающей средой.

Среда–комплекс природных тел и явлений, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях. В широком смысле это материальные тела, явления и энергия, воздействующие на организм.

Существует значительное разнообразие понятия «среда» в зависимости от степени конкретизации. Так, внешняя среда рассматривается как совокупность сил и явлений природы, ее вещество и пространство, любая деятельность человека (организма), находящаяся вне рассматриваемого объекта или субъекта и необязательно непосредственно контактирующая с ним. Понятие окружающая среда – то же, что и среда внешняя, но она находится в непосредственном контакте с объектом или субъектом. Термин, очевидно, требует определяющего дополнения: среда, окружающая кого? что? Поэтому более правильно говорить «окружающая человека среда» и т.д. Различают также природную среду (сочетание естественных и измененных деятельностью человека факторов живой и неживой природы, которые проявляют эффект воздействия на организм), среду абиотическую (все силы и явления природы, происхождение которых прямо не связано с жизнедеятельностью ныне живущих организмов) и среду биотическую (силы и явления природы, которые обязаны своим происхождением жизнедеятельности ныне живущих организмов).

Имеет место и конкретное пространственное понимание среды, как непосредственного окружения организма, – это его среда обитания. К ней относят только те элементы, с которыми данный организм вступает в прямые или непрямые отношения, т.е. это все то, среди чего он живет.

В условиях Земли живые организмы освоили четыре основные среды обитания. Первой была водная среда, в которой возникла и распространилась жизнь. В последующем живые организмы овладели наземно-воздушной средой, далее они создали и заселили почву. Четвертой специфической средой жизни стали сами организмы, тела которых использовались паразитами или симбионтами.

Влияние среды на организм.Организм, испытывая потребность в притоке вещества, энергии и информации, полностью зависит от среды. Уместно здесь привести закон, открытый российским ученым К.Ф. Рулье: результаты развития (изменений) любого объекта (организма) определяются соотношением его внутренних особенностей и особенностей той среды, в которой он находится. Этот закон, иногда называемый первым экологическим законом жизни, имеет общее значение, так как в равной мере относится к живой и неживой материи, а также социальной сфере.

Эволюционно возникшее приспособление организмов к условиям среды, выражающееся в изменении их внешних и внутренних особенностей, носит названиеадаптации.

Способность к адаптациям – одно из основных свойств жизни вообще, поскольку обеспечивает саму возможность ее существования, возможность организмов выживать и размножаться. При этом адаптации способны проявляться на самых разных уровнях: от биохимии клеток и поведения отдельных организмов до строения и функционирования сообществ и экосистем.

Каждый организм реагирует на окружающую среду в соответствии со своей генетической конституцией. Правило соответствия условий среды генетической предопределенности организма гласит: до тех пор, пока среда, окружающая определенный вид организмов, соответствует генетическим возможностям приспособления этого вида к ее колебаниям и изменениям, этот вид может существовать. Резкое изменение условий среды обитания может привести к тому, что генетический аппарат вида не сможет приспособиться к новым условиям жизни. Сказанное в полной мере относится и к человеку.

Влияние живых организмов на среду.Организмы и сами способны существенно воздействовать на среду. Так, их жизнедеятельность значительно влияет на газовый состав атмосферы. Это связано, в частности, с тем, что в результате фотосинтеза зеленых растений в атмосферу поступает кислород. Диоксид углерода, напротив, извлекается из атмосферного воздуха растениями и вновь поступает туда в процессе разложения остатков погибших организмов.

На предел воздействия организмов на среду обитания указывает другой экологический закон жизни (Куражковский Ю.Н.): каждый вид организмов, потребляя из окружающей среды необходимые ему вещества и выделяя в нее продукты своей жизнедеятельности, изменяет ее таким образом, что среда обитания становится непригодной для его существования.

Таким образом, организмы испытывают воздействие постоянно меняющихся условий среды, но и сами способны изменять эти условия.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Оценка экологического воздействия объекта на окружающую среду

Проблема отходов жизнедеятельности свиней

Главная проблема свиноводства — отходы жизнедеятельности этих животных. Ест свинья много, и этих самых отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки, то есть 2-3 тонны в год. Известно, что свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывезти его на поля (в ограниченном количестве!), навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов, яйца гельминтов и семена сорняков. Значение его для удобрения сельскохозяйственных культур огромно. В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, поскольку он образуется из растительных остатков, в которых все эти элементы в том или ином количестве содержатся. На этом основании навоз принято считать полным удобрением.

Таблица 1 Выход навоза от одной свиньи

Поросята — отъем до 30 кг

Свиньи — откорм до 40 кг

Свиньи — откорм 41-80 кг

Свиньи — откорм свыше 80 кг

Вносимый в почву навоз является источником органического вещества; при систематическом использовании он увеличивает содержание гумуса в почве, улучшает ее физико-химические свойства: буферность, емкость поглощения.

Навоз — постоянный источник микроорганизмов, минерализущих органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота; в 1 г хорошо перепревшего навоза находится около 90 млрд. микробов. Микроорганизмы навоза активизируют минерализующих органические процессы в других органических удобрениях, если они смешиваются (компостируются) с навозом.

Многочисленные опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в течение ряда лет. При внесении его в первом поле севооборота он, как правило, повышает урожай всех последующих культур до конца 5-8-летней ротации. Считается, что от внесения навоза первая культура дает 50% суммарной прибавки, вторая-20-30%. На легких почвах в первые годы действие навоза проявляется сильнее, но быстро затухает.

Навоз представляет собой смесь твердых и жидких экскрементов животных с подстилкой. Состав его зависит от вида животных, качества кормов, качества и количества подстилочных материалов, а также от способа хранения.

Таблица 2 В навозе (экскременты животных + подстилка) содержится в среднем

Количество,(в г на одну тонну навоза)

Однако указанное количество питательных веществ нельзя считать постоянным. Оно зависит от соотношения кала, мочи и подстилки, а также от качества хранения навоза. Очень часто именно из-за плохого хранения содержание азота в навозе снижается до 0,4%.

Более точно выход навоза в хозяйстве подсчитывают по количеству подстилки и кормов. Расчет ведут по формуле:

где Н-количество навоза; П-количество подстилки; К-сухое вещество корма (все в т). Последнее делят пополам, принимая во внимание, что половина корма усваивается животными, а половина идет в навоз; коэффициент 4 вводят потому, что масса сырого навоза в 4 раза превышает массу сухого вещества, содержащегося в нем.

В данном курсовом проекте я рассчитала количество навоза, получаемое в процессе жизнедеятельности свиней за год (в т). На одно кормление необходимо: поросятам-отъемышам — 0,5-0,7 кг, свиньям на откорме 5-6-месячного возраста-1,5, свиноматкам — до 4 кг в сутки.

К = (0,7 + 1,5 + 4)/3/1000=0,0021 т. (количество сухого корма на одно животное в среднем)

П = 750-1000 (кг в неделю)

Н = (К/2 + П) х 4=(0,0021/2 + 0,00083) х 4 = 0,00752 т. (количество навоза в день с одного животного)

Н = 0,00752 х 365 = 2,7448 т. (количество навоза в год с одного животного)

Н = 2,7448 х 150 = 411,72 т. (количество навоза в год со 150 голов свиней)

Читать еще:  Приготовление корма для свиней

Таблица 3 Количество

Корм растительного происхождения

Корм животного происхождения

Накопление полезной биомассы

Рис. 2 Сравнение

Хранение навоза — задача сложная. В КФХ ООО «Русь» складывают его на площадках вблизи удобряемых полей.

Для удобрения целесообразнее использовать навоз второй или третьей стадии хранения.

Вывозить навоз непосредственно со скотного двора на поле и использовать в качестве удобрения нежелательно. Такой навоз служит источником засорения полей семенами сорняков и в связи с биологическим поглощением азота может не дать прибавки урожая.

Потери питательных веществ значительно возрастают, если разбросанный на поле навоз тут же не запахивают. В этом случае он высыхает, а аммиак улетучивается. Нельзя надолго оставлять навоз и в малых кучах, так как под влиянием высокой температуры и ветра он теряет аммиак; при дождливой погоде азотистые вещества из него вымываются в почву. Навоз в полевых севооборотах в первую очередь получают озимые или пропашные культуры; там, где озимые сеют по чистому пару, навоз вносят на паровое поле. Если озимые идут после занятого пара, то целесообразнее вносить навоз с осени под яровые парозанимающие культуры; навоз применяют и под яровую пшеницу, которую высевают по чистому пару. Из пропашных культур наиболее высоко оплачивают навоз картофель, сахарная свекла, кукуруза. Специализированные овощеводческие колхозы и совхозы много навоза применяют под овощные растения.

В зависимости от содержания воды различают твердый навоз (с влажностью 70-85 %), полужидкий безподстилочный (влажностью менее 92%), жидкий (влажностью 92-97%) и навозные стоки (влажностью более 92-97%). Выход навоза изменяется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, способов их содержания и рациона кормления. Для ориентировочных расчетов предлагается принимать, что среднесуточный выход экскрементов составляет у свиней — 5-8% от живой массы.

Жидкий навоз необходимо подвергать обеззараживанию, его нельзя использовать для некорневых подкормок овощных культур. Содержание основных питательных элементов в бесподстилочном и обычном навозе существенно не различается. В равных дозах прямое действие на удобряемую культуру жидкого навоза обычно выше, а в последействии слабее, чем подстилочного навоза.

На лугах и пастбищах максимальная ежегодная доза неразбавленного жидкого навоза на 1 га не должна превышать 60-80 т, под зерновые — 25-35, картофель — 40-60, кукурузу на силос — 60-80 т.

Навозная жижа — ценное азотно-калийное удобрение. Вся навозная жижа, не поглощаемая подстилкой, должна улавливаться в жижесборники и по мере накопления расходоваться на удобрение, или для поливки навоза или торфа в хранилищах, или для приготовления компостов. При удобрении навозной жижей лугов, овощных и технических культур ее разбавляют в 2-3 раза и вносят автожижеразбрасывателями (АНЖ-2) и другими приспособлениями и тотчас заделывают.

Влияние окружающей среды на содержание свиней

Из многих факторов окружающей среды, оказывающих влияние на рост, развитие и продуктивность свиней в закрытых помещениях, большое значение имеет микроклимат свинарников, складывающийся из целого ряда параметров: температуры, влажности, движения, химического состава воздуха, содержания в нем пыли, микробов и вредных газов. В настоящее время, когда свиноводство переходит на промышленную технологию, даже незначительные изменения параметров микроклимата могут повлечь за собой более крупные потери, чем многие опасные инфекционные заболевания.

Поддержание на должном уровне зоогигиенических условий приобретает особо важное значение на крупных свиноводческих предприятиях и фермах, где сосредоточено большое количество животных, и производство свинины ведется с использованием сложных технологий. Несоблюдение зоогигиенического режима в таких условиях приводит к ослаблению резистенции, увеличению заболеваемости животных и снижению эффективности производства свинины. Сотрудники лаборатории эпизоотологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института постоянно изучают проблемы содержания свиней на промышленных фермах и комплексах, разрабатывают рекомендации по профилактике заболеваний инфекционной и незаразной этиологии, предлагают новые биологические препараты и адсорбенты. Многочисленными исследованиями установлено, что в условиях крупных специализированных хозяйств, микроклимат свинарников является мощным фактором, определяющим эффективность ведения свиноводства промышленными методами. Уровень продуктивности животных обусловлен температурой воздуха в свинарниках, а также тесно взаимосвязан с влажностью и движением воздуха, химической и бактериологической его загрязненностью. Из всего числа показателей микроклимата самую большую сложность представляет поддержание заданных параметров температурного режима. Это в значительной степени связано, во-первых, с особенностями терморегуляции у свиней и, во-вторых, с различными требованиями к температуре воздуха в помещениях для свиней разных половозрастных групп. Свиньи, как и остальные теплокровные животные, используют часть энергии для поддержания постоянной температуры тела. В определенных границах внешней среды, в так называемой зоне теплового равновесия, этого количества энергии как раз достаточно для сохранения температуры тела. В отличие от других видов животных, свиньи лишены волосяного покрова, который удерживает в организме тепло. У свиней эту функцию выполняет подкожная жировая клетчатка. Поросята же практически не защищены от теплопотерь, поэтому они особенно чувствительны к охлаждению. Взрослые свиньи из-за несовершенства физической теплорегуляции часто подвергаются перегреву. При более высокой температуре окружающей среды животные чувствуют себя угнетенно и снижают продуктивность. Установлено, что подсосные матки в свинарнике без вентиляции уже при температуре свыше 28°С с трудом могут освободиться от лишнего тепла, они поедают меньше корма и снижают молокопродукцию. Излишнее понижение температуры воздуха в помещениях вызывает усиленную деятельность организма, увеличивает теплоотдачу у животных, а также ведет к снижению их продуктивности.

На величину теплоотдачи существенное влияние оказывает влажность и движение воздуха.

В свиноводстве принято считать, что свиньи больше боятся излишней сырости, чем изменения температуры. В общем, это правильно. Как высокую, так и низкую температуру животные легче переносят в условиях нормальной или пониженной влажности. При относительно малой влажности, несмотря на высокую температуру воздуха, охлаждение организма свиньи путем испарения происходит значительно лучше, тогда как в условиях высокой влажности мы часто наблюдаем явление перегревания у животных. Но и в первом, и во втором случаях требуется обеспечить усиленное движение воздуха, чтобы удалить излишнее тепло из помещения, а в условиях повышенной влажности и водяные пары тоже. Влажность воздуха в свинарнике обусловливается влажностью внешнего воздуха и влагой, содержащейся в выдыхаемом животными воздухе и испаряемой через кожу. Уровень влажности зависит от испарения воды, мочи и навозной жижи. Особенно сильно увеличивается влажность при кормлении свиней в свинарниках жидкими кормами и уборка с помощью гидросмыва. С выдыхаемым воздухом и испражнениями одна взрослая свинья в течение суток выделяет около 20 л воды. Столько же воды в расчете на голову расходуется на санитарные и хозяйственные цели. Все это неизбежно приводит к сырости в свинарниках: полы, подстилка, кожа свиней увлажняются и грязнятся, воздух в результате испарения с мокрых поверхностей и разложения кала и мочи предельно насыщается влагой и вредными газами, на поверхности стен и перекрытий образуется конденсат. Особенно много выпадает конденсата на тех стенах и перекрытиях, которые плохо утеплены. Такие стены и перекрытия пропитываются влагой, становятся еще более теплопроводными и холодными, образуется капель. В крупных хозяйствах на промышленной основе значительно изменились методы разведения, кормления и содержания свиней. Существенно изменился их генотип (уменьшилась толщина кожи и сала, волосяной покрои стал менее густым). Направленной селекцией получены узкоспециализированные линии. Однако у животных этих линий часто отмечают пониженные адаптационные способности. Ухудшение состояния здоровья (стресс), как правило, является признаком несоответствия условий содержания животных их потребностям. Изучение условий, при которых возникают новые или по-новому проявляются известные болезни свиней, является первостепенной задачей ветеринарных специалистов. Факторы внешней среды влияют также и на иммунобиологическую реактивность (способность организма отвечать на антигенное раздражение). Иммунобиологическая реактивность организма в онтогенезе формировалась параллельно с развитием тканей и органов, и совершенствованием физиологических функции (реактивность организма поросят существенно отличается от реактивности взрослых свиней). Необходимо учитывать, что от сезонных изменений внешней среды в значительной мере зависит общая резистентность организма свиней, особенно мясных линий, а также здоровье и продуктивность животных. Это необходимо учитывать при создании регулируемых условий содержания свиней на промышленных фермах.

Текст: С.Пруцаков, д.в.н., В.Семенцов, к.в.н., в.н.сотр., И.Болоцкий, проф., д.в.н., Н.Кружнов, к.в.н., ст.н.сотр., Краснодарский Научно-Исследовательский Ветеринарный Институт

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector