0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание и уход за свиноматкой

Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого. Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины

Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Содержание и уход за супоросной свиноматкой

Особенности содержания

Содержание супоросных свиноматок должно вестись в хороших условиях. Животному нужен маленький загон, куда оно сможет свободно заходить. Когда на дворе метель, дождь, сильная жара или мороз, свинью из помещения нельзя выпускать.

С первым теплом, весной, животное рекомендуют выводить на пастбище. Делается это в утреннее время, до начала кормёжки. Цель – дабы свиноматки поедали больше свежей травы. Вечером их можно выводить еще раз. Ставьте на выпасе корыто с водой. Когда нет возможности выводить животное на пастбище, при кормлении супоросных свиноматок обеспечьте свежий зелёный корм с концентратами – до 11 кг в сутки.

Свинка на пастбище, где есть много растительности, наедается примерно за 50 минут, а на пастбище с редкой травой – в течение 3 часов. Нужно отправлять животное обратно в загон, если свинка роет землю.

В свинарнике животное устраивают головой к выходу. Возле входной двери должно быть корыто с кормом. Советуют логово накрыть настилом из досок с большим количеством чистой подстилки. В качестве неё подойдут опилки и или солома. Следите, чтобы кормов в корыте не оставалось после еды. Перед каждым кормлением промывайте его тёплой водой. В поилке также вода не должна быть холодной.

Ежедневная активная прогулка должна проводиться даже зимой (при температуре до -15 градусов). Зимой супоросной свиноматке необходимо 50 минут побыть на свежем воздухе. Исключением являются 5 дней до родов. В это время выгул противопоказан.

Содержание супоросной свиноматки требует тщательного ухода за питомцем. Животное надо часто мыть тёплой водой, чистить и хорошо обтирать, беречь от падений и ушибов.

Читать еще:  Откорм свиней за 6 месяцев чем кормить

Свинарник надо подготовить к размещению потомства. В нём нежелательны сквозняки и чрезмерная влажность. Отделите часть станка или сделайте отдельную секцию для малышей, сообщающуюся со станком. Вдоль задней и боковых стенок станка надо закрепить прочные рейки на высоте 25 см и на расстоянии 20 см. Они предохранят поросят от раздавливания матерью.

Если в вашем домашнем хозяйстве несколько супоросных свинок, до 100-го дня беременности их можно держать в общем станке с площадью примерно 2 кв. м. на одну самку. После 100-го дня свиноматок уже содержат поодиночке. Перед опоросом организуйте дежурство возле свиноматки, особенно ночью, и следите за её поведением.

Кормление

Кормление супоросных свиноматок надо вести в соответствии с её весом, возрастом, периодом супоросности и временем года. Нормы кормления для молодых свинок больше, поскольку им нужны питательные вещества и на своё развитие. Рацион должен быть сбалансирован. Как растолстевшие, так и истощавшие свинки приносят нездоровое потомство. Для контроля нужной упитанности можно взять прирост массы за весь период беременности: не более 40-50 кг.

Супоросную свиноматку необходимо в сутки кормить не реже трёх раз. В станке также всегда должна находиться чистая вода. В рацион, кроме того, вводится 30 г соли и 10 г мела. Во второй фазе беременности число кормлений повышают до 4-х.

В зимний период

В кормлении супоросных свиноматок зимой необходим большой объем зеленых кормов и питательных добавок. Зимний рацион включает в себя много бобового сена. В первой фазе супоросности из сочных кормов рекомендуют скармливать в сутки 4 кг свеклы, картофеля, моркови, а во вторую – 6 кг. Причём картофель дают только вареном и охлаждённом виде. Из бобовых культур полезен будет горох, но не более 270 г в сутки. Из концентратов нужны ячмень, овес, кукуруза, отруби в количестве до полутора кг в сутки. Более половины от объема зерновых должна составлять кукуруза.

Еда животного происхождения оказывает положительный результат на внутриутробное развитие эмбриона. В рационе свиноматки рекомендуется 3 л сыворотки, обрата или молока в сутки. Обычно из концентрированных и молочных кормов делают мешанки. Молоком также можно заправлять вареные корнеклубни. Кухонные отходы нужно тщательно проваривать и подмешивать к них сухие концентраты. В сутки допускается до 4 кг пищевых отходов.

Рацион для свиноматок в расчете на живую массу

В летний период

Супоросные свиноматки в тёплое время нуждаются в значительном количестве зелёных кормов и воде. Также обратите внимание на потребность животного в витамине D, B, и аминокислотах.

Зелёные корма перед подачей следует измельчить и перемешать с рубленым картофелем или другими корнеплодами. К ним добавляются концентраты и заливается всё это молочными продуктами. Из зелёных кормов рекомендуют рожь, траву люцерны и клевера, пшеницу, овощные отходы. Для выпаса старайтесь выбрать места с нежной молодой травой.

Сроки супоросности

Супоросность у свиньи длится примерно 114 дней. Весь срок делят на два периода: первые 85 дней и последние 30 дней. В первом периоде супоросности свиноматки развитие эмбрионов и обмен веществ невелик, во втором интенсивно идёт развитие плодов в утробе, усиливается обмен веществ и рацион увеличивают примерно на 20%.

Подытоживая, можно указать главные требования к кормлению супоросных свиноматок.

В первом периоде беременности свинье необходимо скармливать 40% концентрированных и 60% грубых, сочных кормов. Хорошими кормами считаются: картофель, свекла, морковь, тыква, сено бобовых, кукурузная, пшеничная, гороховая, овсяная дерть и жмых. Из белковых добавок сделайте упор на животные корма: молочную сыворотку и обрат, отходы от мяса и рыбы.

На втором сроке супоросности в рационах свинок удельный вес грубых, сочных кормов снижают до 25%, а концентрированных увеличивают до 75%.

Содержание супоросных свиноматок при правильном рационе даст фермеру многочисленный и здоровый приплод.

Видео “Кормление свиней”

Видеолекция подробно освещает вопрос кормления свиней, в том числе и кормления супоросных свиноматок.