2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из свинины

Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом.

Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.

Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.

Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.

Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное: Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.

Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.

Тонкости подготовки и приготовления.

Мясо для шашлыка.

Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.

Как резать мясо на шашлык.

Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

Готовим угли для шашлыка.

Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.

Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

Как жарить шашлык.

  1. Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
  2. Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
  3. Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
  4. Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
  5. Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
  6. Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
Несколько слов о маринаде для шашлыка.

Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариаций:

  1. Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
  2. Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
  3. Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

Классика: шашлык из свинины.

Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.

Шашлыки классика

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 500 г.

Для маринада:

  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.

Нарезаем мясо кубиками

Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.

Тщательно перемешиваем

Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.

Теперь мясо лучше под пресс

Шаг 6.

Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде , а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.

Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.

Поочередна нанизываем на шампура мясо и лук

Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.

Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим .В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.

Мясо часто не переворачиваем

Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.

Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:

— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).

Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:

Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.

Шашлык с уксусом и горчицей

Нам понадобится:

  • Свиная шея — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Красный сладкий перец — 2 шт;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа — по вкусу.

Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.

Добавляем к мясу помидоры и перец

Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.

Теперь уксус, масло и горчица

Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины в пивном маринаде.

Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.

шашлык из свиной грудинки в пивном маринаде

Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Пиво светлое — 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.
Читать еще:  Суточная норма корма для свиней

Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Нанизать мясо с луком на шампуры.

Нанизываем мясо на шампуры

Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).

Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.

Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.

шашлык на маринаде с мускатом и лимонным соком

Нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг;
  • Лук красный — 8 шт;
  • Мускатный орех — 4 ст. ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец молотый — по вкусу;
  • Приправа для свинины — 1 ст. ложка.

Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.

Смешиваем все ингредиенты

Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.

5 рецептов, как вкусно замариновать шашлык из свинины

Наша подборка рецептов маринадов для тех, кто хочет узнать, как вкусно замариновать шашлык из свинины. Вы же хотите узнать самый вкусный маринад для свинины, чтобы мясо было сочным?

С майонезом и луком

Много споров по поводу майонезного маринада: кто-то считает его неправильным, но мы попробовали и нам понравилось. Если правильно замариновать мясо по этому рецепту, то шашлык выходит сочный, мягкий и очень вкусный.

Ингредиенты на 1 кг свиной мякоти:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Чётный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Для шашлыка из свинины приготовление маринада традиционно начните с лука. Почистите, порежьте полукольцами. В миске помните руками и добавьте соль для лучшего отделения сока.
  2. Добавьте специи и майонез.
  3. Подготовьте мясо. Очистите от жил, плёнок и лишнего, на ваш взгляд, жира. Порежьте на куски. Размер 6-7 см – оптимальный: и сочность сохраняется, и есть удобно.
  4. Мясо в миску с маринадом и перемешайте так чтобы майонез облепил все кусочки. Все остальные ингредиенты при этом перемешаются достаточно хорошо.
  5. Мариновать в холодильнике минимум 5-6 часов, а то и на ночь оставить – только вкуснее будет.
  6. Жарить шашлык (обычно готово через 20-30 мин).

С красным вином

Этот ароматный маринад облагораживает мясо и улучшает вкус свиного шашлыка. Используйте сухое. Нам понравилось красное, но помните, что красное вино окрасит мясо в цвет, порой радикально. Кто к этому не готов, используйте белое.

Ингредиенты на 1 кг свинины без кости:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Сухое красное вино – 300 мл;
  • Розмарин – 1-2 ветки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Красный перец – по вкусу (мы взяли половину ч. ложки);
  • Чёрный молотый перец – по вкусу (мы взяли 1 ч. ложку);
  • Соль – по вкусу.
  1. Лук проще подготовить первым. Почистите и измельчите блендером до каши.
  2. Мясо приготовьте: помойте, зачистите. И порежьте на куски для шашлыка. 6-7 см – самый правильный размер.
  3. Соедините в подходящей ёмкости мясо лук и специи. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут.
  4. Добавьте вино. И перемешайте. Может быть, что вина будет даже много. Уровень маринада должен лишь ненамного покрывать мясо.
  5. Закройте и уберите в холодильник на день.
  6. Жарка шашлыка традиционна: приготовьте угли (покрылись пеплом), нанижите плотно мясо на шампур и жарьте до готовности. Шашлык из свинины обычно готов через 20-30 мин. Не забывайте переворачивать.

С уксусом и луком – классический

Когда-то самый популярный рецепт маринада в СССР, а сейчас рецепт профессиональных шашлычников. Все продукты доступны, а процесс прост.

Ингредиенты на 1 кг свиного мяса:

  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Столовый уксус 9% — 30 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Подготовленный рук порезать полукольцами, положить в кастрюлю (лучше стеклянную, но точно не алюминиевую), посолить и помять руками.
  2. Пока лук даёт сок, приготовьте мясо. Зачистите и порежьте на куски.
  3. К луку положите перец и мясо. Перемешайте.
  4. Уксус разбавьте в пропорции 1:2, и вместе с растительным маслом добавьте к смеси лука и мяса. Ещё раз перемешайте.
  5. Закройте крышкой и отставьте мариноваться на 4 часа.
  6. Жарить на мангале как обычно, но если вы захотите вспомнить советский рецепт, то перемежайте свинину на шампуре с луком.

На кефире

Вкусный и сочный рецепт маринада, после которого шашлык выходит с кисломолочной ноткой. Интересный вкус – рекомендуем.

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Лук репчатый – 400 гр.;
  • Кефир – 1-2 стакана;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Перец чили – стручок;
  • Чеснок – ¼ головки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Почистите и крупно порежьте лук. Положите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар. Для ещё большего сока можно помять руками.
  2. Зачищенное мясо нарежьте довольно крупно (6-7 см) и добавьте к луку.
  3. Туда же измельчённые чили (осторожно, чили бывает экстремально острым – попробуйте сок с ножа и добавьте столько сколько вам надо) и чеснок.
  4. Залейте кефиром чтобы покрыл и перемешайте.
  5. Закройте крышкой и маринуйте в холодильнике 8-12 часов, можно день – вкус будет только лучше.
  6. Жарить на правильных углях 20-30 минут до готовности. Следите чтобы не подгорел шашлык, переворачивайте.

Только лук

Этот рецепт оспаривает звание классического для шашлыка из свинины. Несмотря на простоту, замаринованный так шашлык выходит самый вкусный.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Репчатый лук – 500 гр.;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Лук чистим и превращаем в кашу. Можно блендером, можно на тёрке, или любым другим способом – как вам удобнее.
  2. Мясо нарежьте кусками 6-7 см. Соедините с луком в удобной ёмкости.
  3. Добавьте специи, соль и растительное масло. Перемешайте.
  4. Прикройте ёмкость и маринуйте при комнатной температуре 2 часа.
  5. Жарить до готовности 20-30 минут.

А какие у вас любимые рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины? Поделитесь в комментариях, нам интересно!

Поделиться в социальных сетях

Маринад из кефира для шашлыка даст мясу нежность и отменный вкус. Но стоит учесть, что кефир мягко.

Никто не спорит, что традиционный шашлык именно из баранины. А вот как приготовить самый вкусный, какой.

Для тех, кто хочет узнать, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из свинины мы собрали лучшие.

Предстоящие шашлыки создают много хлопот. Самое главное замариновать мясо к нужному моменту. С нашим.

Мы привыкли что шашлык маринуется долго. А как быть, когда захотелось шашлыка вдруг? Мы собрали хитрости и.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Как приготовить шашлык из свинины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Выберите один из пяти идеальных маринадов и получите ароматное и сочное мясо.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка идеально подойдёт свиная шея. Из неё выходит очень сочное и нежное блюдо. Также можно использовать лопатку, корейку и окорок.

Свинина должна быть розовой. Тёмный оттенок означает, что животное было старым. Шашлык из такого мяса получится жёстким.

Кроме того, мясо не должно липнуть к рукам, быть покрытым слизью или кровью и неприятно пахнуть. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

У мяса нужно удалить прожилки и нарезать его примерно одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см.

Добавьте в закладки

Как замариновать свинину

Свинину нужно держать в маринаде не менее 2 часов. Хорошее молодое мясо отлично пропитывается за 4 часа.

Если мясо старое, лучше оставить его на ночь или даже на сутки. В таком случае его нужно убрать в холодильник.

Все ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.

1. Луковый маринад для шашлыка из свинины

Беспроигрышный вариант, который сделает шашлык идеальным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами и добавьте его к свинине вместе с солью и перцем. Хорошенько помните мясо руками, чтобы выделился луковый сок.

2. Маринад на минеральной воде с соевым соусом

Минералка смягчит мясо, а соевый соус придаст ему оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 600 г репчатого лука;
  • 3 л сильногазированной минеральной воды;
  • 2 чайные ложки душистого перца горошком.
Читать еще:  Миргородская порода свиней

Приготовление

Добавьте к мясу соль, чёрный перец и соевый соус и перемешайте. Выложите тонкие кольца лука и тщательно помните руками. Влейте минералку, всыпьте перец горошком и размешайте.

3. Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Замаринованное в нём мясо будет особенно нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 1½ л кефира.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу. Помните свинину руками и залейте кефиром.

4. Маринад с помидорами и яблоками для шашлыка из свинины

Этот вариант придаст мясу пикантный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 2 крупных яблока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Половину лука нарежьте тонкими кольцами. Оставшийся лук и помидоры натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Добавьте к мясу овощи, фрукты, соль и перец и тщательно перемешайте.

5. Маринад со сметаной и зеленью для шашлыка из свинины

Сметана сделает шашлык нежным и сочным, а зелень и чеснок — очень ароматным.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г зелени (петрушка, укроп, зелёный лук);
  • 200 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу.

Приготовление

Выложите к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук и помните руками. Измельчите в блендере чеснок и зелень и соедините со сметаной. Добавьте эту смесь к мясу вместе с солью и приправой и перемешайте.

Попробуйте другие варианты 🥩

Как пожарить шашлык из свинины

Нанижите мясо на шампуры или поместите на решётку. Мясо не должно располагаться слишком близко друг к другу, иначе по краям оно может не прожариться.

Когда угли прогорят и покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте шашлык каждые 3–5 минут.

Свинина жарится около 25 минут. Чтобы проверить готовность, надрежьте мясо. Из непрожаренного куска выступит красноватый сок. Если же жидкость прозрачная, можно снимать шашлык с огня.

Шашлык из свинины

Сложно найти человека, который не любит шашлык из свинины, разве что если только он вегетарианец. Шашлык из свинины, это сочное, нежное и ароматное мясо с дымком и нотками маринада – воплощение истинного кулинарного мастерства.

Обжаривание кусочков свинины на огне – отличный способ придать мясу неповторимый вкус, который невозможно воссоздать никакими ухищрениями. Решающую роль в этом вкусе играют две составляющие – качество мяса и маринад. Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, выбирайте охлажденное или однократно замороженное мясо светло-розового цвета с приятным запахом и тонкой жировой прослойкой. При надавливании на мясо ямка должна быстро исчезать с поверхности и не менять цвет, тогда как само мясо должно быть влажным, но не липким, и иметь прозрачный мясной сок. Идеальные части туши для свиного шашлыка – ошеек, грудинка, вырезка и почечная часть, которые позволят вам получить мягкое и сочное мясо на выходе. При этом лопатка и задняя часть для обжаривания непригодны, если в ваши планы не входит сухой и жесткий шашлык. Не следует выбирать и полностью постное мясо, иначе в данном случае о сочном шашлыке придется забыть. Также обращайте внимание на возраст животного и всегда отдавайте предпочтение молодому мясу с менее плотными волокнами мышечных тканей.

Свинина представляет собой мясо, которое всегда может извлечь пользу из хорошего маринада. Именно от него во многом будет зависеть итоговый вкус, мягкость и аромат шашлыка. Варианты маринадов для свиного шашлыка поистине безграничны – от простых сочетаний, таких как репчатый лук и черный перец, до сложных маринадов и экзотических сочетаний из фруктов и азиатских соусов. Лучше всего, если в маринаде будет присутствовать один компонент, содержащий кислоту. В качестве основы для маринада можно использовать практически любые подходящие для этого жидкости – вино, пиво, лимонный сок, кефир, натуральный йогурт, соевый соус, фруктовые соки, газированную воду и даже квас. Вопреки распространенному мнению, свинину необязательно нужно погружать в жидкий маринад для максимального аромата – при использовании правильных специй и дополнений у вас также получится не менее вкусное мясо. Здесь вам на помощь придут репчатый лук, чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, майоран и т.д.), фрукты, аджика, черный и красный молотый перец, молотый кориандр и другие приправы. Секрет использования репчатого лука при мариновании заключается в том, что его необходимо хорошо размять, а еще лучше натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки – в данном случае лук даст сок, и ваш шашлык получится более сочным. Не брезгуйте перемешивать мясо в маринаде руками – это позволит шашлыку равномерно промариноваться. Время маринования свинины составляет от нескольких часов до суток – чем моложе и нежнее используемое мясо, тем меньше его следует мариновать.

Самыми популярными и беспроигрышными вариантами маринадов для свиного шашлыка являются маринад с использованием большого количества лука (для самого сочного мяса), кефирный маринад с чесноком, винный маринад с добавлением лука и лимонного сока, сочетание соевого соуса с медом или сахаром, горчичный маринад и маринад на основе сильногазированной воды (позволяют отлично размягчить даже самое жесткое мясо), а также маринады из фруктов с кислинкой (отлично размягчают и ароматизируют мясо).

Если вы готовите шашлык из замороженного мяса, учтите, что свинина должна постепенно размораживаться в холодильнике, чтобы сохранить свои вкусовые и питательные свойства. Размораживание в микроволновке и при комнатной температуре – верный способ получить сухой и жесткий шашлык. Для нанизывания на шампуры свинину лучше всего нарезать на кусочки среднего размера – от 3 до 5 см. Солить шашлык из свинины лучше всего непосредственно перед жаркой, так как добавление избыточного количества соли во время маринования может вытянуть из мяса влагу, сделав шашлык сухим. Нередко солят шашлык уже при подаче в готовом виде. Если у вас есть некоторые сомнения по поводу сочности мяса, добавьте на шампуры небольшие кусочки сала, чередуя его с кусками мяса. И, наконец, жарьте шашлык только над раскаленными углями, а не над пламенем, и во время приготовления не забывайте регулярно переворачивать шампуры. Обычно на приготовление шашлыка из свинины уходит примерно 15-20 минут. А теперь давайте перейдем от теории непосредственно к практике и ознакомимся с рецептами, которые подготовил для вас «Кулинарный Эдем».

Шашлык из свинины в луковом маринаде с травами

Ингредиенты:
1 кг свинины,
6-7 больших луковиц,
1 пучок зелени (например, петрушка и кинза),
1 чайная ложка черного перца крупного помола.

Приготовление:
Лук измельчить, используя блендер или мясорубку. Перемешать с крупно рубленой зеленью и черным перцем. Добавить луковую смесь к кусочкам мяса и хорошо перемешать руками. Мариновать около 4-5 часов, после чего обжарить свинину.

Шашлык из свинины в кефирном маринаде

Ингредиенты:
1,5 кг свинины,
1 л кефира,
700-800 г лука,
2 пучка свежей зелени,
5-6 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка молотого тмина,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Измельчить лук с чесноком в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Перемешать полученную смесь с нарезанной зеленью, молотым тмином и черным перцем. Выложить куски мясо в емкость в несколько слоев, натирая их луковой смесью и заливая кефиром. Емкость накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шашлык из свинины в медово-соевом маринаде

Ингредиенты:
800 г свинины,
200 мл соевого соуса,
3 столовые ложки жидкого (или подогретого) меда,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка тертого имбиря (по желанию).

Приготовление:
Пропущенный через пресс чеснок соединить с остальными ингредиентами маринада и замариновать в полученной смеси мясо, нарезанное на куски. Через 3-4 часа свинина готова к обжарке.

Шашлык из свинины в винном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 мл белого или красного сухого вина,
3 большие луковицы,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика.

Приготовление:
Нарезанное на куски мясо выложить в миску и перемешать с нарезанным полукольцами луком и сушеными травами. Залить вином, перемешать еще раз и накрыть емкость. Такая смесь отлично подходит для ночного маринования в холодильнике.

Шашлык из свинины с яблоками

Ингредиенты:
1 кг свинины,
5 больших кисло-сладких яблок,
2 стакана яблочного сока,
70 мл сока лимона,
5 столовых ложек горчицы,
10 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, перемешать с горчицей и добавить душистый перец с гвоздикой. Довести смесь до кипения и варить около 10-15 минут. Остудить полученный маринад, вылить в миску и выложить в него кусочки мяса. Накрыть миску пленкой и мариновать в холодильнике около 3-4 часов. Нарезать яблоки крупными ломтиками, предварительно удалив сердцевину, и нанизать их на шампуры, чередуя с кусками мяса. Обжарить шашлык до готовности.

Шашлык из свинины в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:
600-700 г свинины,
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока,
3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона,
1 столовая ложка лимонной цедры,
2 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки перца чили,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Измельчить или пропустить через пресс чеснок. Тщательно взбить все ингредиенты вместе и замариновать нарезанное на куски мясо примерно на 6-7 часов.

Шашлык из свинины в гранатовом маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 мл гранатового сока,
1 чайная ложка сушеного розмарина или зиры.

Приготовление:
Нарезать свинину на куски и мариновать в смеси гранатового сока и розмарина/зиры в течение 6-8 часов.

При правильном приготовлении шашлык из свинины всегда получается аппетитным, нежным и ароматным, и мы надеемся, что наши советы помогут вам доставить настоящее гастрономическое наслаждение вашим близким и друзьям. Приятного и вкусного отдыха на природе!

Читать еще:  Требования к полу в свинарнике

Шашлык из свинины. Рецепты самых вкусных маринадов для сочного и нежного мяса

На календаре весна, а это значит самое время открывать шашлычный сезон. Многие уже выбрались на дачи для сезонных работ. А какой труд не достоин поощрения? Мясо пожаренное на углях сгодится для этих целей без сомнений.

Предлагаю вашему вниманию рецепты почти классики. Шашлык чаще всего готовят именно из свинины. Тут вопрос во вкусе и цене. Свинина доступна, а мясо у нее само по себе сочное, нежное. Такое блюдо и в пир и в мир.

На нашем сайте вы можете ознакомиться еще с описанными ранее рецептами по приготовлению такого вкусного угощения. А в этой статье можно узнать про маринады идеальные для шашлыка из свинины.

Если где-то ещё рано выезжать на природу, то загляните сюда, вы узнаете как можно приготовить шашлык в духовке. Очень советую к прочтению, надеюсь вам понравится и вы возьмете наши рецепты, советы на заметку.

Рецепты вкусного, сочного, нежного, классического шашлыка из свинины с фото

Содержание:

Классический рецепт шашлыка из свинины

От одного упоминания про шашлык, еще и из свинины, заставляет выделиться слюне. Вкусный, зажаристый, ароматный с нежнейшим мясом. Только такой шашлычок заслуживает восторженных комплиментов.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус — 3 ч. ложки
  • Специи — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Свиную шейку предварительно промытую, высушенную, нарежьте порционными кусочками.

2. Лук измельчите полукольцами.

3. Свинину переложите в миску поглубже. Добавьте лук, специи, уксус 70% разведите в стакане воды, залейте в миску. Все очень тщательно нужно смешать. Накройте чашу, уберите в холодильник на пару часов, можно и дольше.

4. Промаринованное мясо оденьте на шпажки или шампуры. Кстати на решетке такой шашлык выйдет ни чуть не хуже.

5. Отправьте шпажки на угли. Жарить его нужно минут 15-20 периодически переворачивая. Готовность мяса легко проверить проткнув его ножом, сок должен стать прозрачным.

Нарежьте помидоры с огурцами, подготовьте зелень и соус. Наслаждайтесь сочным шашлыком на свежем воздухе, приятнго вам аппетита!

Шашлык из свинины — маринад из майонеза и минеральной воды

Сочная мякоть мяса буквально тает во рту. Не переживайте из-за слишком большого количества жира, он при высоких температурах плавится при этом не давая пересыхать кусочкам. А калории можно сжечь после такой трапезы активными играми на природе с друзьями.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Лук репчатый — 7 шт
  • Майонез — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сладкая паприка — 4 ст. ложки
  • Перец черный — 2 ч. ложки
  • Минеральная вода с газом — 1 л

Приготовление:

1. Свинину промойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кусками среднего размера.

2. С луковиц снимите шелуху, нарежьте полукольцами, добавьте в посуду с мясом и смешайте.

Для того, чтобы лук не щипал глаза, подержите его пару минут в ледяной воде.

3. Всыпьте в чашу специи: черный перец, сладкую паприку, соль. Добавьте майонез, тщательно перемешайте.

4. Залейте минеральной водой, еще раз смешайте. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой, уберите в холодное место для маринования минимум на 6 часов.

5. Маринованную свинину нанизайте на шампуры и отправьте на раскаленные угли.

Готовый шашлычок подавайте со свежей зеленью и овощами. Сочного мяса и приятного аппетита вам!

Горчично — уксусный маринад для шашлыка из свинины

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад вкючает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидоры — 2 шт
  • Красный сладкий перец — 2 шт
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

2. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

3. Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.

4. Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

5. Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.

6. Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

Перед жаркой нанизайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Маринуем свинину в помидорах

Приготовление шашлыка — это занятие увлекательное, как целый ритуал. Самое главное правильно подобрать, замариновать мясо, тогда результаты будут радовать вас и всех близких. Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно так вы найдете свой идеальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,8 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • Помидоры — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Самый первый и важный момент подготовка мяса. Его нужно промыть, высушить, нарезать на куски средним размером. При этом не забывайте удалять прожилки, пленочки и жир, если его много.

2. С помидор нужно снять кожуру, нарезать как можно мельче.

Чтобы легко удалить с помидор кожуру, сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипяток на одну минуту.

3. Лук очистите, нарежьте полукольцами, смешайте с солью раздавливающими движениями, нам нужно, чтобы образовался луковичный сок. Отправьте лук с помидорами в посуду к мясу.

4. Всыпьте черный перец, смешайте руками, таким образом каждый кусочек покроется маринадом. Посуду накройте, поставьте в холодильник мариноваться на 6-8 часов.

5. Готовое мясо нанизайте на шампуры.

6. Жарить шашлык лучше уже на тлеющих углях сохранивших внутри себя тепло.

Часто шашлык не переворачивайте для лучшей прожарки.

Все готово, можно подавать к столу. Ароматного шашлыка, чудесных выходных и приятного аппетита вам!

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком

Необыкновенно нежный, пряный шашлык у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук красный — 8 шт
  • Мускатный орех — 4 ст. ложки
  • Сок одного лимона
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Приправа для свинины — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. С лука снимите шелуху, нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

2. Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.

3. Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

Шашлык из свинины в темном пиве

Простой рецепт маринования мяса для шашлыка. Ароматы при жарке будут божественными, как собственно и сам шашлычок.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Темное пиво — 350 мл
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка
  • Приправа для гриля — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Промойте, обсушите мясо. Нарежьте средними кусочками.

2. В чашу с мясом добавьте лук, нарезанный полукольцами, мелко порубленный чеснок.

3. Добавьте соль, приправы для гриля и свинины, тщательно смешайте давящими движениями.

4. Влейте темное пиво, посыпьте сушеным базиликом, перемешайте. Чашу накройте, уберите в холодильник мариноваться на 5-6 часов.

Базилик можно использовать свежий, порубите его просто помельче.

5. Жарьте шашлычок на горячих углях периодически переворачивая шампуры.

Блюдо застелите лавашом, сверху положите готовый шашлык. Подавайте со свежими овощами, зеленью и томатным соусом. Удачных выходных и приятного аппетита вам!

Маринад из трав с горчицей

Все продукты для маринования только натуральные. Да и приготовить по этому рецепту не составит вам труда. А результат будет радовать далеко распространяющимися ароматами вокруг.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Приправа гриль — 2 ст. ложки
  • Горчица зернистая — 30 г
  • Горчица — 30 г
  • Тимьян — 5 г
  • Розмарин — 5 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Зелень — пучок

Приготовление:

1. С мяса удалите лишний жирок, срежьте пленочки и прожилки. Нарежьте средним размером куски, переложите в глубокую посуду.

2. Всыпьте специи, добавьте тимьян с розмарином.

3. Следом положите горчицу обычную и зернистую.

4. Залейте в посуду растительное масло, добавьте лук нарезанный кольцами и зелень. Все смешайте, накройте, уберите в холодное место мариноваться минимум на 3 часа, лучше больше.

5. Замаринованное мясо нанизайте на шампуры, жарьте на раскаленных углях на мангале до образования зажаристой корочки и готовности внутри.

Подавайте к столу шашлык горячим. Удачи и приятного аппетита вам!

Видео рецепт сочного шашлыка в белом вине

Потрясающий рецепт для вкуснейшей мясной трапезы в кругу семьи и друзей. Достаточно просто и не затратно можно приготовить это блюдо. Убедитесь сами, посмотрев видео инструкцию.

Приятного аппетита вам!

Впереди нас ждут большие майские выходные, я желаю вам провести их не только с пользой, но и очень вкусно под мясную закуску.

Хорошей погоды, сочного мяса и отличной компании!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector