133 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый эфективный и дешевый корм для свиней

Самый эффективный откорм свиней

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 — поросята до 8 месяцев, 2 — особи до 14 месяцев, 3 — свиньи старше 14 месяцев до забоя

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Рисунок 6. Популярные корма: 1 — силос, 2 — пшеничные отруби, 3 — рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Читать еще:  Как приготовить свинина запеченная под горчицей

Какой корм для свиней лучше и эффективнее?

Какой корм для свиней лучше и эффективнее?

Какой корм для свиней лучше и эффективнее? Вообще, как правильно сформировать «свиной» рацион?
В одном месте прочитал рекомендацию, что свиней нужно кормить «свиным комбикормом«. На свинью весом 120кг потребуется 3,2 кг в сутки. И сытно и чисто и выгодно. Кто-нибудь в курсе свиного комбикорма?

Рацион меняется с возрастом, и цена идет по уменьшающей от дорогого к дешевому, суть в питательности корма, конкретизируйте свой вопрос. Могу что-нибудь да рассказать.

Дешёвый корм для свиней, как мне кажется, не будет более питательным, чем дорогой.

Тут нужно как-то балансировать, питательность и стоимость. А вообще каждый свиновод ищет свои лазейки для получения более дешёвого корма.

Кто-то покупает отходы (производств, столовых и т.д.) за копейки, кто-то приобретает дорогостоящую технику и производит корма самостоятельно, в надежде, что она рано или поздно окупится.. И т.д. и т.п. каждому своё, как говорится.

Скармливание варёного силосованного картофеля подсосным свиноматкам увеличивает их молочность.

Качество туш поросят, которые выращены на рационе с таким кормом, нисколько не ухудшается.

Потери питательных веществ в силосованном картофеле меньше, чем при хранении клубней обычными способами.

Как прокормить свинью

Свиней, в зависимости от природно-экономической зоны, можно содержать на концентратных, концентратно-корнеплодных или концентратно-картофельных рационах.

Иногда такие рационы называют концентратными и полу-концентратными, хотя расход концентратов в них не ниже 60 % (таблица).

Примерная структура расхода кормов на откорм свиней за год, %

Подробнее можно прочитать в статье Чем кормить свинью

Свинью проще, дешевле и быстрее откармливать концентратами: покупаем зерно ячменя,пшеницы и овес и молем в муку,желательно зерно молоть на неделю т.к. полученный фураж портится при хранении и гигроскопичен .Оптимальное соотношение ячмень и пшеница поровну,можно сэкономить и пшеницу заменить овсом он дешевле,мы доводили до ячмень 20% овес 80%.

У овса недостаток он трудно молется. Таким образом полученный фураж можно скармливать всему половозрастному поголовью. Для отъемышей можно добавлять нифуцилин(кормовой антибиотик)для профилактики жкт и легочных болезней,можно добавлять сухой зцм, кровяную муку и т.д. все ограничено только фантазией свиновода его кошельком и умением искать дешевые белковые добавки.

Кормить свиней помоими не рентабельно их нужно обязательно подвергать тепловой обработке(существует опастность отравить свинью кислым испорчеными отходами) после которой питательная ценность у них падает,не следует кормить картофелем даже вареным(по счет силосованого не могу ни чего сказать-не знаю) он портит жир,становится желтоватым мажущим.

Во всем мире свиней кормят только концентратами.

Чем кормить свиней

Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.

Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.

Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

  1. Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
  2. Выращивание собственных овощей и корнеплодов. Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий. Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
  3. Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
  4. Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
  5. Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
  6. Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

Читать еще:  Как проявляется африканская чума свиней
ПлюсыМинусы
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается.Продукт нельзя долго хранить.

Дрожжевание

Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.

Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).

ПлюсыМинусы
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества.Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней.

Силосование

Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.

Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.

Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.

Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму.

На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.

Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья.

ПлюсыМинусы

Способы кормления

Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.

С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:

  • сухой корм предпочтительнее с точки зрения поддержания чистоты в свинарнике. Кормушки после него легче очищать, остатки пищи в них не закисают и не плесневеют;
  • смесь, приготовленная без жидкости, обычно бывает более равномерной. Ее удобнее распределять по кормушкам, проще выдерживать нормы кормления;
  • дача продуктов в сухом виде позволяет эффективно использовать корма, не допускать их потери;
  • сухие дробленые смеси хорошо хранятся, и, как правило, готовятся в большом количестве заранее. Влажные мешанки быстро портятся. Их делают прямо перед дачей животному, каждый раз ровно столько, сколько оно должно съесть.

Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).

Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.

Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:



Выгодно ли выращивать свиней на покупных кормах ?

Всем привет друзья ..подскажите пожалуйста выгодно ли выращивать свиней на покупных кормах ?

Здравствуйте. Зависит от региона,хотя сейчас рынок свининой переполнен. Другой вопрос какой свининой,но это уже вопрос второстепенный,у людей денег немного,потому даже зная изначально,что это промка-все равно берут ее. Можно начать с малого и наработать клиентуру,но этот процесс будет долгим,у нас например и через инет,и через сарафанное радио,да и на каждом перекрестке рекламируют крестьянку,но все одно продажи минимальны. Хотя у нас корма свои. Вам рынок нужно пощупать,посчитать себестоимость,а уж потом принимать решение. Можно вырастить пару для себя,а излишки продать,там и посмотрите на практике,как оно у вас пойдет.

БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ!
КАК ТЫ КО МНЕ-ТАК Я К ТЕБЕ.

Если в затратную часть входят только покупка поросят+корма+электричество = выгодно.
Т.е. Ваша работа по уходу и содержанию свиней не входит в затратную часть, т.к. прибыль и будет Вашей зп.
Если говорить о размерах КФХ, то сначала найдите рынок сбыта, а уж потом можно считать.

Не знаю как у вас. У нас допустим купить поосенка+корма+энергозатраты= в итоге нуль.(практически, останется тысячи 2р) А если раскидать эти 2 тысячи на 7 месяцев ухода за этими животными, то судите сами. Выгода будет только в двух случаях: 1)свои поросята
2) продажа свинины в розницу или же копчениями и колбасой.
Все, в остальных случаях это копейки. Корма даже в КФХ по цене практически ничем не отличаются от магазинных. Бывают конечно моменты, когда что-то рорадается за копейки. Вот например я купил жмых подсолнечный в мешкотаре по 8р/кг, а россыпью там вообще по 7,5р. И горох я нашел по 13р/кг. Все. На остальное цены практически одинаковые. Т. е нет смысла ехать куда-то, тратиться на горючку и полдня, что бы сэкономить 50р. Вы конечно сможете заработать теже 100т.р продав покупыных поросят перекупам, выращенных на покупных кормах, но это уже совсем другие затраты как финансовые так и трудозатраты. Выгоднее всего сделать так: Держать свиноматку, после опороса постараться продать всех поросят, потом откормив свиноматку продать и ее. Это самый выгодный вариант, лично в моем случае. А вообще на любой товар всегда найдется купец, так что дерзайте.

Можно же не только комбикорма покупать, например мелкий картофель иногда вообще можно бесплатно найти, договорится с кафешками, где очистки, отходы всякие брать, летом поросятки травку любят погрызть. И не такие уж затраты большие выходят. А мясо затем, тоже можно переработанным продавать, коптить там, колбаску сделать.

Здравствуйте. Зависит от региона,хотя сейчас рынок свининой переполнен. Другой вопрос какой свининой,но это уже вопрос второстепенный,у людей денег немного,потому даже зная изначально,что это промка-все равно берут ее. Можно начать с малого и наработать клиентуру,но этот процесс будет долгим,у нас например и через инет,и через сарафанное радио,да и на каждом перекрестке рекламируют крестьянку,но все одно продажи минимальны. Хотя у нас корма свои. Вам рынок нужно пощупать,посчитать себестоимость,а уж потом принимать решение. Можно вырастить пару для себя,а излишки продать,там и посмотрите на практике,как оно у вас пойдет.

Привет .. Думаю сбытом вопросов не будет .

Если в затратную часть входят только покупка поросят+корма+электричество = выгодно.
Т.е. Ваша работа по уходу и содержанию свиней не входит в затратную часть, т.к. прибыль и будет Вашей зп.
Если говорить о размерах КФХ, то сначала найдите рынок сбыта, а уж потом можно считать.

Привет если честно то не вижу проблемы сбыта .Конечно не в больших объемах но кг 500800 в месяц думаю найду легко

Не знаю как у вас. У нас допустим купить поосенка+корма+энергозатраты= в итоге нуль.(практически, останется тысячи 2р) А если раскидать эти 2 тысячи на 7 месяцев ухода за этими животными, то судите сами. Выгода будет только в двух случаях: 1)свои поросята
2) продажа свинины в розницу или же копчениями и колбасой.
Все, в остальных случаях это копейки. Корма даже в КФХ по цене практически ничем не отличаются от магазинных. Бывают конечно моменты, когда что-то рорадается за копейки. Вот например я купил жмых подсолнечный в мешкотаре по 8р/кг, а россыпью там вообще по 7,5р. И горох я нашел по 13р/кг. Все. На остальное цены практически одинаковые. Т. е нет смысла ехать куда-то, тратиться на горючку и полдня, что бы сэкономить 50р. Вы конечно сможете заработать теже 100т.р продав покупыных поросят перекупам, выращенных на покупных кормах, но это уже совсем другие затраты как финансовые так и трудозатраты. Выгоднее всего сделать так: Держать свиноматку, после опороса постараться продать всех поросят, потом откормив свиноматку продать и ее. Это самый выгодный вариант, лично в моем случае. А вообще на любой товар всегда найдется купец, так что дерзайте.

Привет . Да я тоже посчитал так поверхностна у меня вышло с головы где то 5 т .Но так как я новичок в этом деле еще даже и не знаю сколько нужно корма на одного поросенка ?с рождения и до забоя .

Корм для свиней для быстрого роста

Новости

Итоги работы Россельхознадзора в области фитосанитарного и семенного контроля за 2019 год

Ульяновская программа «УАЗ – в каждый сельский дом» станет доступнее

В Псковской области построят молочные фермы на 22 млрд рублей

Россельхознадзором выявлены две компании-посредники, осуществляющие незаконные поставки белорусской продукции с использованием схемы ложного транзита

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

Выращивание свиней в домашних условиях довольно распространенное занятие в сельской местности. Сегодня – этот процесс призван не только обеспечить семью мясными продуктами, но и денежными средствами. Поэтому вопрос о рациональном кормлении свиней для их быстрого роста всегда актуален, особенно для новичков.

Нужно четко понимать какая порода свиней откармливается, чтобы правильно подобрать нужный рацион. Обозначим, что есть мясные и сальные виды, особое внимание уделим выращиванию в домашних условиях вьетнамских свиней.

Для того чтобы при минимальных затратах поучить хороший результат, нужно использовать питательные и сбалансированные корма. Их покупают на специальных комбикормовых заводах или в точках продажи, а также изготавливают своими руками в домашних условиях, правильно комбинируя состав.

Особенности подбора комбикорма

Конечно, многие опытные фермеры рекомендуют для ускоренного роста использовать комбинированные корма приготовленные промышленным способом. Ведь в них полностью предусмотрена суточная норма питательных веществ нужная поросенку для нормального развития и хорошего набора массы. Но, к сожалению, их стоимость не так уж мала, поэтому многие готовят корм самостоятельно, используя компоненты, которые входят в состав комбикорма. Но об этом немного позже. Сейчас рассмотрим как правильно подобрать комбинированный сухой корм. Прежде всего обращаем внимание на следующие моменты:

  • возраст поголовья (поросята, свиноматки, взрослые свиньи);
  • породу (для вьетнамских нужен несколько другой тип питания);
  • качество корма (срок годности, производитель).

Применение для откорма комбинированных кормов – это более рациональный способ за короткое время вырастить поголовье.

Существует несколько его видов:

  • сухой рассыпной;
  • гранулированный;
  • жидкий;
  • влажный.

Чаще всего используют гранулированный вид, только давать свиньям его нужно небольшими порциями, чтобы контролировать норму и его порчу.

Применение влажного корма также имеет свои особенности. Его дают вместе с чистой водой в соотношении один к полутора единицам. Такой откорм применяют при малых поголовьях, поскольку к обычному уходу за свиньями, добавляется и регулярная чистка кормушек. Но в домашних условиях такой корм пользуется популярностью, поскольку способствует быстрому набору массы.

Согласно возрастным особенностям животных, комбикорм делят на:

В первые несколько дней жизни маленьких поросят кормят исключительно материнским молоком или его заменителем, а спустя неделю начинают потихоньку подкармливать предстартерным комбикормом. Им откармливают в течении полутора месяцев. За это время поросята получают максимальное количество полезных веществ для дальнейшего роста. Затем их переводят на другие корма, в соответствии с возрастом.

Правильно подобранные комбикорма позволяют в течении шести месяцев вырастить поросенка массой около ста пятидесяти килограмм.

Но такой откорм требует первоначально больших финансовых вложений, поскольку стоят сбалансированные комбикорма не дешево. Однако, если возможности покупать корм нет, его можно приготовить своими руками.

Как приготовить корм в домашних условиях

Если возможности приобрести комбикорм для быстрого роста свиного поголовья нет, но есть желание подойти к откорму со всей серьезностью и рациональностью, то можно его приготовить своими руками. Главное запастись терпением и подобрать правильный состав.

Все изготовленные самостоятельно корма измельчаются на специальных зернодробилках, в которых используются сетки с разными отверстиями, поскольку маленьких поросят кормят более мелким кормом, нежели взрослых. В состав любого домашнего питания в обязательном порядке входят измельченные зерновые культуры. Другие компоненты, такие как овощи, фрукты, трава – мелко режут.

В состав обязательно включают мясокостную муку, соль в небольших количествах, специальные премиксы, витамины и минеральные добавки для улучшения роста.

Приготовление домашнего питания требует значительно большего времени, нежели откорм комбикормами, поскольку его нельзя заготовить впрок. Он всегда должен быть свежим, можно сделать только лишь запасы дробленых зерновых.

Следующий момент, питание маленьких поросят отличается от взрослых. Им дают влажные мешанки, в состав которых включают измельченное зерно, дрожжи, жир, мел, мясокостную муку, соль, отварной картофель, остатки хлеба, специальные стимуляторы, которые улучшают рост и ускоряют набор веса, при этом они не должны содержать гормональных препаратов.

Когда свиньи подрастают в состав питания для них следует добавлять премиксы, зерно более крупного помола.

Самостоятельно можно приготовить откормочный комбикорм по такому рецепту:

  • четыреста грамм ячменя (средний помол);
  • триста грамм овса (мелкий помол);
  • сто шестьдесят грамм люцерновой муки;
  • сто двадцать мясо-костной;
  • восемьдесят грамм подсолнечного жмыха (макуха);
  • двадцать грамм мела;
  • десять – поваренно соли.

Все компоненты смешиваются, после чего добавляются витамины и премиксы, из расчета сто грамм на один килограмм подготовленного состава.

Кормят животных мешанками, для этого сухой корм разводят сывороткой или водой.

Маленьких поросят нужно кормить не менее пяти раз в день, взрослым же достаточно двух разового питания.

При этом суточные нормы зависят от возраста животных. И могут быть от двухсот грамм для поросенка и до шести килограмм для свиноматки. В среднем же в сутки для окорма одной свиньи нужно около четырех килограмм.

Особенности откорма вьетнамских свиней
Вьетнамских вислобрюхих хрюшек считают абсолютно не прихотливыми животными, которые могут питаться любой подножной пищей. На самом деле это не совсем так. Да, они всеядны, но для того чтобы быстро вырастить полноценных вьетнамских вислобрюхих им также требуется специальный сбалансированный рацион.

Особенность вьетнамских хрюшек в том, что они относятся к мясным породам и при этом очень выгодны в экономическом плане.

Основу рациона вьетнамских свиней должны составлять сочные корма. Они с огромным удовольствием поглощают различные овощи – морковь, картофель, капусту, свеклу, огурцы, также употребляют тыкву, кабачки, различную ботву и опавшие фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы). Зеленая трава – просто неотъемлемая часть их рациона, в состав которого должны входить и зерновые культуры среднего помола.

Маленьких вьетнамских поросят начинают подкармливать на седьмой день. Им дают жидкий корм, в состав которого входит ячменная и овсяная крупа. Из нее варят кашу на молоке, которой кормят поросят в теплом виде. Также малыши нуждаются и в жаренных зернах ячменя или пшеницы, об них они чешут десна. По мере взросления поросят им в рацион вводят различные травы и овощи с фруктами.

Приготовление корма для взрослых «вьетнамок» должно основываться на разнообразии, тогда они будут быстро набирать в весе. В летнее время года свиньям дают в основном сочную еду, а на зерновые приходиться всего лишь двадцать процентов от общей массы суточной нормы. Превышать данное соотношение не стоит, поскольку будет нарушен качественный состав мяса, туши начнут заплывать жиром, а это противоестественно для данной породы.

Поросят на откорме можно кормить промышленным комбикормом, в соответствии с возрастом или же готовить его самостоятельно. В его состав должны входить отварные ячмень, пшеница или рожь.

Вьетнамской породе противопоказаны овес и кукуруза, поскольку они провоцируют ожирение у хрюшек.

Зимой к обычному рациону добавляют сено, желуди, каштаны, готовят мешанки из отрубей, дают витамины, минеральные добавки и премиксы.

Летом кормят свиней дважды в сутки, в зимний период – трижды.

Правильно организованный режим питание и сбалансированный корм, позволяют за короткое время получить максимальный результат, который оправдает и материальные и трудовые затраты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector