3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые популярные свиньи мясных пород подробное описание и особенности содержания

Лучшие мясные породы свиней. Породы свиней мясного направления

В свиноводстве породой называют группу животных, сходных по конституции, особенностям экстерьера и направлению продуктивности, в том случае, если все эти признаки передаются по наследству. На настоящий момент на фермах и крупных сельскохозяйственных фабриках разводят свиней мясных, беконных, универсальных и сальных пород. В этой статье поговорим о первых двух направлениях свиноводства.

Общие особенности

Мясные породы свиней обычно имеют длинное, немного растянутое в середине туловище и достаточно мускулистые ноги. Холка, крестец и спинка у них очень широкие, а ребра покатые. Голова у таких животных слегка удлиненная, легкая. Особое внимание при разведении мясных свиней уделяют качеству кормов. Рацион должен быть разработан таким образом, чтобы животное получало достаточно большое количество протеинов. Только в этом случае можно получить очень большой выход мяса.

Свиньи пород этого направления в особенности хорошо подходят для разведения на приусадебных участках. Вес они набирают очень быстро и непривередливы в уходе. Приобретать дорогие зерновые корма придется только до тех пор, пока питомец не достигнет веса в 60 кг. После этого свинью вполне допускается перевести на овощную диету и отходы со стола. Максимальный вес, который может набрать животное мясной породы при содержании в личном хозяйстве, – 250-300 кг. Согласитесь, показатель впечатляющий. Собственно само же мясо у таких свиней очень нежное, сочное и вкусное.

Самые лучшие породы

Итак, вы решили купить поросенка на выкорм. Какие же мясные породы свиней лучше всего подходят для выкорма на загородном участке и какую из них стоит выбрать? Самыми продуктивным на данный момент считаются:

  • русская крупная белая;
  • уржумская;
  • полтавская мясная;
  • ландрас;
  • скороспелая мясная;
  • эстонская беконная;
  • дюрок;
  • донская.

Это лучшие мясные породы свиней, и именно о них и поговорим далее во всех подробностях.

История крупной белой

В 20-30 годы руководством страны было принято решение о развитии племенного свиноводства в колхозах и совхозах. Поскольку собственной базы для этого на тот момент в России не существовало, производителей пришлось завезти из Англии. Это были свинки крупной белой породы. Привезли в Россию 257 кабанчиков и 355 маток. На настоящий момент крупная белая составляет 80% всего поголовья у нас в стране. При ее участии были созданы и практически все остальные мясные породы свиней в России. От английской современная русская крупная белая отличается повышенной плодовитостью и более крепкой конституцией.

Экстерьер

Главными особенностями породы считаются светлая масть, негрубое телосложение и подтянутый зад. Голова у этих хрюшек, как и у большинства мясных пород, вытянутая и легкая, в профиль немного вогнутая. Грудь мощная и широкая. Спина хорошо развита, длинная, без перехвата за лопатками. Бока у крупных белых глубокие, а живот подтянутый. Сосков у маток не менее 12-ти. Ноги не слишком высокие, сухие, сильные.

Продуктивность и плодовитость

Вес племенных хряков в возрасте 3 лет может достигать 350 кг, маток – 260 кг. В помете обычно бывает порядка 10-11 поросят. Масса гнезда на 21-й день после опороса (молочность свиньи) составляет около 50 кг. Развивается молодняк очень хорошо и при правильных условиях содержания практически не болеет.

Особенности ухода

Темперамент у русской белой спокойный. К хозяевам эти свиньи относятся очень доброжелательно. Животные этой породы очень любят пастбища и не слишком привередливы в отношении климатических условий. Не особенно хорошо они переносят лишь очень сильную жару и морозы.

Порода свиней ландрас

Впервые такие животные были получены в 1895 году в Дании путем скрещивания крупной белой и местной свиньи. Из особенностей экстерьера этой породы можно отметить, прежде всего, белую масть, длинные свисающие на глаза уши, а также легкую голову и тонкую кожу, практически лишенную щетины.

Вес хряков может достигать 360 кг, маток – 280 кг. Длина тела взрослых животных – до 195 см у кабанчиков и 175 см у свинок. Таким образом, это самая мясная порода свиней на сегодняшний день. Как и белая крупная, ландрас часто используется в качестве родительской при выведении новых пород. Помимо высокой продуктивности, ландрасы отличаются еще и многоплодностью. Одна матка приносит до 11 поросят.

Недостатком породы считается, прежде всего, прихотливость в отношении условий содержания и рациона.

Эстонская беконная

Это также достаточно крупные животные. Материнскими при выведении беконной стали такие мясные породы свиней, как эстонская, немецкая белая короткоухая, ландрас и крупная белая. В результате такого сложного скрещивания получились свинки большого веса, светлой масти с розовой местами кожей. Вначале породу назвали вислоухой эстонской. В 1961 году ее было решено переименовать в эстонскую беконную.

Длина туловища половозрелых хряков этой породы составляется около 185 см, обхват груди — 165 см. У маток, соответственно, 160-165 и 140-145 см. Вес взрослого кабанчика может достигать 330 кг, свинки – 240 кг. За один раз последняя может принести 11-12 поросят.

Конституция тела у эстонской беконной крепкая, а голова легкая, средней величины с чуть вогнутым профилем. Уши у этих животных крупные, свисающие, направлены немного вперед. Туловище с широкой спиной растянуто в средней части. Ноги мускулистые, крепкие, широкостоящие. Грудь как у хряков, так и у маток широкая и глубокая.

В плане ухода эстонская беконная отличается неприхотливостью. Выпада молодняка практически не бывает, а к кормам животные совершенно нетребовательны. Выход мяса составляет порядка 60%. Вкусовыми характеристиками оно отличается очень даже неплохими.

К недостаткам породы относят, прежде всего, то, что у некоторых ее представителей иногда встречается отвислый зад, наблюдается рыхлость бабок.

Уржумская

Существуют и чисто российские породы свиней мясного направления. К примеру, уржумская. Выведена она была в России в колхозах Кировской области посредством скрещивания вислоухой местной с улучшенной крупной белой. К особенностям экстерьера этих животных можно отнести длинное туловище мясных форм и большие размеры. Голова у уржумских свиней средняя. Не особенно большие уши свисают вниз. Спина длинная, слегка аркообразная. Окорока и крестец хорошо развиты, брюхо подтянуто, а бока округлые. Ноги крепкие, с прочными копытами. Масть у уржумских свиней только белая. Кабан этой породы может достигать веса примерно в 300 кг, свиноматка – 240 кг. За опорос свинка может принести 11-12 детенышей. На настоящий момент животных этой породы разводят в основном в Кировской области и республике Марий Эл.

Полтавская мясная

Породы свиней мясного направления выводятся и на Украине. Очень продуктивной является, например, полтавская. Выведена она была посредством сложного скрещивания лангранов с крупными белыми и миргородскими свиньями. Туловище у этих животных длинное и широкое, а конституция крепкая. От большинства других мясных пород полтавские свиньи отличаются ярко выраженными мясными формами. Масть у животных белая. Половозрелые хряки достигают веса в 350 кг, взрослые матки – 250 кг. За раз свинка может принести 10-12 голов. Иногда поросят бывает и больше. Таким образом, к достоинствам породы следует отнести достаточно высокую плодовитость. Помимо этого, полтавская отличается неприхотливостью в уходе.

Мясные породы свиней в Украине разводятся многими частниками и фермерами. И именно полтавская считается наиболее производительной. Косвенным недостатком этой породы можно считать лишь то, что хорошо растет и набирает вес она исключительно на Украине.

Скороспелая мясная

Это также молодая порода, полученная в 1993 году. В ее создании принимали участие 19 научных учреждений и вузов страны. Работы проводились в 73 крупнейших колхозах и совхозах Украины, Белоруссии, России и Молдавии. Родительскими для скороспелой стали полтавская, белорусская и ростовская мясные породы свиней.

Живая масса взрослого кабана составляет 300-320 кг, свинки – 230-240 кг. Помимо всего прочего, скороспелая мясная отличается довольно-таки высокой плодовитостью. За опорос матка приносит около 11-12 голов. Скороспелость породы равна 180 дням. В своем составе она имеет 19 заводских линий и 3 линии сибирской селекции. Существуют также степная, краснодарская, липецкая и ленинградская порода свиней. Скороспелая мясная выводилась когда-то по всей стране.

Свиньи дюрок

Эта американская порода была зарегистрирована в 1883 году. Отличительными ее особенностями являются крупное и очень грубое телосложение с крепким костяком. Родительскими для дюрока стали несколько красных американских пород. Масть свиней может варьироваться от золотистого до коричневого или даже темно-вишневого. Основным достоинством дюроков считается скороспелость. У этих свиней самый большой прирост массы за сутки при откорме (более 1 кг). Животные других мясных пород набирают не более 920 г. Взрослый хряк дюрок достигает веса 380 кг, свинка – 250-310 кг. По плодовитости эта порода большинству других, к сожалению, уступает. За один опорос матка может принести 9-10 детенышей. При этом весят поросята очень мало – 141 кг. Поэтому на данный момент дюроки используются в основном как родительская порода при выведении высокопродуктивных гибридов.

Донская мясная

Вывели эту породу специально для содержания в климатических условиях Северного Кавказа. Получена она была в 70-е годы. Отличительными ее признаками являются в первую очередь черно-пестрая масть и средние размеры тела. Голова у этих свиней легкая, без вогнутости в профиль. Масса взрослого кабанчика может достигать 310-320 кг, свиньи – 220-230 кг.

Теперь вы знаете, какие мясные породы свиней существуют. Рассмотренные выше относятся к наиболее продуктивным. Для личного хозяйства лучше всего приобретать скороспелую мясную, крупную белую или полтавскую породу (для Украины). Это наиболее неприхотливые, крупные и плодовитые свиньи. Слишком много средств на их выращивание тратить не придется. Результат же наверняка будет очень неплохим.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Читать еще:  Содержание свиньи в домашних условиях

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Пьетрен

Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.

Также к достоинствам относят:

  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к опасным вирусным инфекциям;
  • низкую предрасположенность к ожирению.

Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.

Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.

Дюрок

Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.

Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:

  • темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений;
  • высокие крепкие конечности;
  • длинные, свисающие вперед уши.

К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.

Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Читать еще:  Почему появляются шишки у поросят

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Порода поросят мясных пород: мясо-сальные, мясные (беконные). Особенности выращивания

Все породы свиней подразделяются на три основные группы: сальные, мясо-сальные и мясные. Выращивание двух последних разновидностей обходится немного дороже, чем первой. В любом случае тщательного ухода требует любая порода поросят. Мясных пород с отличными показателями продуктивности, разводимых в России, точно так же, как и мясо-сальных, существует несколько.

Основные особенности

От сальных мясные свиньи отличаются тем, что жировая прослойка у них распределена по тушке равномерно. Отсюда и их второе название — беконные. Породы свиней мясного направления имеют:

  • вытянутое тело, немного растянутое к холке;
  • длинные конечности;
  • узкие крестец, спину и холку;
  • вытянутые рёбра и окорока;
  • облегчённую голову.

Мясо-сальные породы также пользуются у нас в стране большой популярностью. Выращивать их немного легче чем беконные. При этом от таких свиней можно получить не только качественное мясо, но и сало, также являющееся ценным продуктом. У этой группы животных есть второе название — универсальные.

Разделение пород на мясные и мясо-сальные в какой-то мере условно. Качество тушки выращенного животного по большей мере зависит от особенностей рациона. Иногда от беконной свиньи получают очень много сала. И наоборот, от сальной — мяса.

Какие породы свиней разводят у нас в стране?

В России, как и во многих других государствах мира, свиноводство широко распространено и является одним из традиционных видов сельскохозяйственной деятельности. Наибольшей популярностью у фермеров при этом пользуются такие мясные породы, как ландрас, скороспелая мясная и эстонская беконная.

Также во многих хозяйствах занимаются разведением гибридов, полученных на основе свиней дюрок. Довольно-таки широко распространена у нас в стране и уржумская порода поросят. Мясных пород разводится, конечно же, больше. Однако эти 5 являются наиболее популярными. Что касается мясо-сальных пород, то из них чаще всего в России выращивают крупную белую, брейтовскую и сибирскую северную разновидности.

Свиньи дюрок и их гибриды

Эта порода была зарегистрирована в 1883 г. на территории Соединённых Штатов. Основной её отличительной чертой является необычный красно-коричневый окрас. Порода дюрок имеет:

  • глубокое и широкое туловище умеренной длины;
  • очень крепкие высокие ноги;
  • слегка изогнутый профиль головы;
  • уши с опущенными вниз концами.

Свиноматки дюрок в российских условиях отличаются относительной плодовитостью и могут приносить до 7-9 поросят. Гибридов этой породы получают обычно путём скрещивания с краснопоясной свиньёй. При этом наибольшую ценность имеет молодняк F2 второго поколения.

Свиньи породы ландрас: особенности

Эта разновидность была выведена в Дании приблизительно в прошлом веке. Родительскими для неё стали крупная белая и вислоухая свиньи. Отличительными чертами породы ландрас являются: белая кожа с мягкой щетиной, хорошо развитые плотные окорока и спинная мускулатура, длинные, свисающие уши. Свою популярность у фермеров свиньи породы ландрас заслужили в первую очередь за выносливость, многоплодие, хороший привес. Разводить их проще чем многие другие разновидности. Дело в том, что ландрасы очень устойчивы к стрессовым ситуациям.

Скороспелые белые

Эти свиньи были выведены у нас в России. Порода была зарегистрирована в 1993 году. Отличительными её особенностями являются:

  • очень широкое туловище;
  • большие мясистые окорока;
  • немного обвисшие уши.

Скороспелой эта порода называется потому, что откормить таких поросят до убойного веса можно быстрее, чем животных других разновидностей. К преимуществам этих свинок стоит отнести в том числе и выносливость. Разводить скороспелую белую можно в любых регионах нашей страны.

Эстонская беконная

Животных этой породы получили путём скрещивания ландрасов, длинноухих европейских, финских, немецких и крупных белых свиней. Этот вид вобрал в себя все популярные черты своих собратьев. Характерными особенностями эстонской беконной породы являются обвислые как у ландраса уши, розовая кожа, хорошо развитые окорока и немного тонкие кости.

Эстонская беконная порода свиней характеризуется неприхотливостью в еде, быстрым набором веса (до 330 кг), плодовитостью (до 12 поросят) и выносливостью. Некоторым её недостатком считаются слабость бабок и обвислость крестца. В этой породе имеется несколько линий: пиккера, сибера, пирата и т. д. Эстонская свинья, помимо всего прочего, часто используется при гибридизации в некоторых районах нашей страны.

Уржумская свинья

Эта порода была создана в Кировской области и зарегистрирована в 1957 г. Её основные отличительные признаки следующие:

  • массивный, грубоватый костяк;
  • сухая голова с удлинённым рылом;
  • глубокое, длинное туловище;
  • неширокая спина;
  • объёмистое выделяющееся брюхо.

Популярна эта порода прежде всего из-за скороспелости и очень хороших качеств мяса. Уржумских свиней допускается содержать в том числе и по пастбищной технологии. К плюсам этой породы, помимо всего прочего, относят спокойный нрав и заботливость свиноматок по отношению к потомству. Средний вес хряков этой породы составляет 310 кг. Свиноматка за один раз может принести до 12 детёнышей.

Крупная белая свинья

Представители этой породы были завезены в Россию в 80-х годах XIX века. Однако особого распространения в то время они не получили. Вторично крупную белую свинью в нашей стране начали разводить в 20 годы прошлого столетия. В течение ряда лет это была единственная в России заводская порода поросят. Мясных пород, разводимых в нашей стране на сегодняшний день, конечно же, намного больше. Однако крупная белая по-прежнему остаётся самой популярной.

Отличительными её особенностями являются: белая масть, крепкая конституция, лёгкая голова с массивным лбом, большие уши, длинная широкая спина, хорошо развитые окорока и невысокие, правильно поставленные ноги. Белая порода свиней ценится прежде всего за скороспелость. Живой вес взрослых хряков может достигать 350 кг. Матка за один раз приносит 11-12 поросят.

Брейтовская мясо-сальная порода

Эта разновидность была выведена в Ярославской области. В качестве родительских селекционерами были выбраны датские ландрасы, крупная белая и местные породы. Основными отличительными признаками брейтовских мясо-сальных свиней являются:

  • белый окрас;
  • крупные размеры;
  • голова с изогнутым профилем;
  • длинные свисающие уши;
  • широкая и глубокая грудь;
  • мускулистая спина.

Основным преимуществом этой свиньи считается высокая плодовитость. Одна матка может принести два помёта в год по 11-12 поросят.

Сибирская северная

Эту породу вывели в Новосибирской области. Родительскими для неё стали местные, не слишком продуктивные, но при этом хорошо приспособленные к холодному климату свиньи, и хряки крупной белой. Отличительные признаки сибирской северной следующие: гармонично сложенное тело, крепкая конституция, широкая спина, удлинённый крестец, крепкие ноги, отлично развитые окорока. Ценятся свиньи этой породы прежде всего за плодовитость (до 12 поросят), спокойный нрав и быстрый набор веса (до 360 кг).

Особенности содержания мясных и мясо-сальных пород

Откорм таких животных производится по двум основным технологиям: мясному и беконному. До возраста 2,5-3 месяцев суточный рацион поросят состоит из следующих продуктов:

  • комбикорма — 1.3 кг;
  • картофеля — 250 г;
  • обрата — 1 кг;
  • свёклы — 250 г.

Далее подросший молодняк переводят собственно на мясной или беконный откорм. Забой обычно производят тогда, когда вес свиньи достигнет 100-120 кг.

Особенности мясного откорма

Такая технология содержания включает в себя два основных периода. На подготовительном этапе основу рациона при мясном откорме составляют зелёные и сочные корма (30%). Это могут быть корнеплоды, бахчевые, ботва бобовых и т. д. Зимой также могут использоваться силос и травяная мука. Протеинов на каждую кормовую единицу в этот период должно приходиться около 115 г.

На втором этапе откорма основой рациона становятся концентрированные корма (85-90%). Чаще всего используются зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс). В целях экономии могут добавляться также отруби. Иногда на втором этапе свиней кормят картофелем. Но и в этом случае не менее 50% рациона должны составлять концентраты. На заключительном этапе из «меню» свиней в обязательном порядке исключают любые добавки и продукты, способные ухудшить вкус мяса (рыбу, отруби, сою, просо).

Беконный откорм

Эта технология содержания позволяет получить очень вкусное свиное мясо с тонкими жировыми прослойками. Поросят для такого откорма отбирают в возрасте 2,5 месяца. При этом кабанчиков обязательно кастрируют. Суточный рацион животных при такой методике выглядит примерно следующим образом:

  • обрата и концентратов (ячмень обязателен) — по 1,5 кг;
  • зелёного корма — 3 кг;
  • корнеплодов — 2 кг;
  • соли — 20 г.
Читать еще:  Прививки новорожденных поросят в домашних условиях

В последние месяцы содержания свиней, как и при мясном откорме, из рациона исключаются соя, отруби, рыба и т. д.

Откорм свиней до жирных кондиций

Эта технология часто используется при выращивании мясо-сальных пород. В этом случае свиней забивают после того, как они достигнут веса примерно в 200 кг. Для откорма до жирных кондиций отбирают стокилограммовых поросят. Основу их рациона в последующем составляют продукты, содержащие большое количество углеводов. Это может быть свёкла, кукуруза, картофель, кормовая патока и т. д. Также дают концентраты. В начале откорма в качестве последних обычно используют пшеницу и кукурузу, в конце — просо и ячмень.

При организации фермы в первую очередь, конечно же, нужно определиться с тем, какая в вашем конкретном случае будет лучшей порода поросят. Мясных пород, характеризующихся отличной продуктивностью, плодовитостью и выносливостью, существует множество. Хороший уход и правильное кормление при грамотном выборе молодняка сделают ферму прибыльной и рентабельной.

Породы свиней — какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

    Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector