1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сальные породы свиней

Лучшие сальные породы свиней

Разведение свиней во все времена было выгодным делом в связи с большой ценностью свинины и сала. Поэтому свиней разводят как для себя, так и на продажу, как бизнес. Сальные породы свиней не так распространены, как беконные, мясные, но также имеют неплохой спрос. Про особенности сальных видов и известные породы пойдет речь ниже в статье.

В чем особенности сальных пород свиней?

Сальная порода свиней

В чем особенность сальных пород свиней? Эти животные перестают наращивать мышечную массу довольно рано (примерно в то время, когда достигают веса в 130 кг), а вот сало образовывается в усиленном режиме на протяжении длительного периода. Благодаря этому, после забоя заводчик получает большое количество сала, оно составляет нередко около 55% от массы тушки.

На мировом рынке сальные породы свиней имеют низкую популярность. Причина, прежде всего в том, что именно на свиное мясо наблюдается регулярный спрос, а вот сало потребляется в меньших количествах. Покупают его редко, так что свиные породы свиней часто даже не окупают своего содержания – они не всегда выгодны. Как правило, их разводят на предприятиях, которые используют сало для последующей переработки, продажи на большие фабрики, производства.

И хоть выгода от сальной свиньи небольшая, она очень удобна в выращивании, так как непривередлива в питании и содержании. С ними намного проще, чем с мясными видами. Самки отличаются многоплодностью и укороченным сроком беременности (100-112 суток), а самцы имеют спокойный нрав и очень умны.

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней

Миргородская порода свиней была создана в Полтавской области (Украина) в 1940 году. Для получения вида были проведены скрещивания среди пород «Темвос», «Крупной белой», «Украинской короткоухой», «Бекширской». Полученный вид быстро распространился по всему миру, но, как и в прежние времена, он наиболее востребован в Украине.

Весят хряки примерно 250-300 кг, самки чуть меньше – 220-240 кг. Телосложение у животного массивное. Туловище, как и грудная клетка широкие, ноги сильные. Голова средних размеров. Уши хорошо развиты, загнуты вперед, немного прикрывая глаза. Окрас может быть черным, черно-пестрым.

Убойный выход туши 85%. При этом наилучшее качество наблюдается именно у сала, оно считается, чуть ли не самым лучшим в мире и стоит соответственно. А вот мясо не очень хорошее. Самки плодовиды, с помета получают до 11 поросят, но так как у них обычно немного молока, может потребоваться докармливание. Поросята отличаются крепким здоровьем, смертность низкая. Ежедневный привес (при правильном кормлении) 750 г.

Миргородские свиньи неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются в любом регионе и имеют высокую жизнеспособность. Это стрессоустойчивая порода, особей трудно испугать, вывести из равновесия. Они мирные и добродушные, болеют очень редко.

Крупная черная порода свиней

Крупная черная порода свиней

Появилась Крупная черная свинья в Великобритании после скрещивания Неаполитанской, Китайской черной и Английской длинноухой свиньи. Сегодня разводится в Англии, Германии, Украине, Беларуси и, конечно же, России. В зависимости от выбранного типа кормления она может быть как сальной, так и мясо-сальной.

Особи растут очень большими. Масса хряка доходит до 360-400 кг при правильном откорме, а самки 280-300 кг. У животного пропорциональное тело, крупное туловище, довольно длинный корпус. Спина широкая, как и грудная клетка, прямая. Ноги не длинные, но сильные и ровные. Голова укороченная, средняя. Уши длинные, повернуты вперед свисая прямо на глаза.

В среднем с одного опороса получают 12 поросят. Самки молочные, хорошо заботятся о потомстве, поэтому процент выживаемости высокий. Крупная черная свинья нередко используется для скрещивания пород. Ученые отмечают, что у нее очень хороший генетический материал, правда, для таких экспериментов всегда выбираются только чистокровные особи.

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая порода

Украинская степная рябая свинья была выведена посредством скрещивания Мангалицкой, Беркширской и Украинской белой степной пород в Украине, в 1961 году. Особи довольно крупные. Масса хряка – 280-300 кг, самки – 180-230 кг. Спина ровная и широкая. Окорока четко различимы, ноги сильные, не высокие. Голова средняя, аккуратная. Щетина густая, не очень жесткая. Окрас, как понятно из названия рябой, пестрый: темно-рябой, черно-рыжий.

Сальные породы свиней легко приспосабливаются к любым условиям разведения и разным типам климата, это относится и к Украинской степной рябой свинье. За опорос получают 9-11 молодых особей с сильным, стойким иммунитетом (выживаемость высокая). Молочность неплохая, самки заботливые, хорошие мамы – трепетно оберегают и растят свое потомство.

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалицкая порода окраса ласточка

Мангалица была выведена в 1833 году в Венгрии. Разведением породы в настоящее время занимаются в Англии, Венгрии, Испании, некоторых регионах Украины. Хотя разводят мангалицу практически в любом уголке мира, так как эти животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям, просто не везде этот вид пользуется спросом.

Нередко мангалицу относят к мясо-сальному направлению, но это поэтому, то животное хорошо реагирует на разные типы откорма. Взрослое животное весит примерно 300 кг (хряк). Мясо породы диетическое, а сало очень вкусное (примерно 8-10 см толщиной), но для его получения нужно посадить животное на правильную диету.

Это крепкие животные с сильными ногами и крупным, но аккуратно сложенным телом. Главное отличительное качество внешности – кудрявая шерсть, покрывающая практически все тело. Окрас «ласточка» предполагает смесь черного (верх туловища) и палевого (нижняя часть туловища, ног, головы) цветов.

Половая зрелость приходится на 10 месяцев, но лучше подождать до 12. В первый раз самка дает не больше 6 малышей, а при последующих опоросах можно получать по 10-12 поросят. Поросята рождаются полосатыми, как дикие кабаны, но с возрастом полосы исчезают, и животные приобретают присущий для породы окрас.

Иммунная система устойчива ко многим, присущим для свиней болезням, поэтому их часто даже не вакцинируют после рождения. Они выдерживают значительные понижения температур, выносливы, непривередливы не только к содержанию, но и к питанию. В общем, это практически идеальная сальная свинья. Ее главным недостатком является то, что особи, продающиеся для разведения, стоят очень дорого, а найти племенных свиней бывает трудно.

При выборе породы свиней для разведения нужно учитывать преимущества каждого направления. Сальные породы свиней быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям, их не страшат перепады температур, содержание в прохладном помещении или простое, не дорогостоящее кормление. Это очень интересные, спокойные животные, не требующие кропотливого ухода, но нуждающиеся в пристальном внимании к их здоровью из-за большой массы тела.

Популярные породы свиней сального и мясо-сального направления

Как известно, все породы свиней условно делятся на три группы: мясные, мясо-сальные и сальные. В последнее время, быстро набирают популярность у фермеров сальные, а особенно мясо-сальных породы. Эти животные отличаются плодовитостью, всеядностью, хорошим набором веса и высоким процентом убойного выхода.

Общая характеристика пород

Сальные породы свиней отличаются быстрым и коротким периодом роста мышечной ткани. А процесс накопления сала наступает намного раньше, чем у мясных пород. Для таких свиней характерно массивное телосложение, мясистые плотные окорока, глубокое, широкое туловище.

Породистый поросенок сальной породы.

Сальные свиньи отличаются высокой скороспелостью и большим содержанием жировой ткани. В первые несколько месяцев жизни идет интенсивное наращивание мышечной массы. Но когда поросенок достигнет веса в 130 кг, начинает накапливаться только жировая ткань. При достижении убойного веса, в туше содержится около 55% сала.

Мясо-сальные свиньи получили свое название не случайно. Процент содержания сала и мяса в туше примерно одинаковое. Это самая многочисленная группа пород, заслужившая популярность у фермеров. Свиньи отличаются высокой скоростью роста, хотя при забое дают значительно меньше сала, чем представители сальных пород.

Важно! Отличительным признаком пород мясо-сального типа является то, что длина тела всегда на 10-15% больше обхвата груди.

Свиньи имеют широкое длинное туловище с правильно поставленными, короткими ногами. Голова короткая и легкая, не очень широкая грудь и небольшой округлый крестец.

Мясо-сальные породы свиней

Мясо-сальные свиньи получили широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Выращивать их крайне выгодно, ведь полезный выход продукции с одной туши составляет не менее 70%. А питательные и вкусовые качества сала и мяса крайне высоки. Пород свиней мясо-сального направления довольно, но наиболее распространены 3 из них: сибирская северная, украинская степная рябая, брейтовская.

Украинская степная рябая

Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

Свиньи этой породы крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью. За один опорос свинья способна принести до 14 поросят. У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр. К 6-7 месяцам, они достигают веса в 100 кг. Украинская степная рябая достаточно популярная порода у фермеров. Но выращивается, преимущественно, в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины.

Брейтовская

Эта порода появилась на свет в 1948 г. в Ярославской области. Выведена путем сложного скрещивания датской крупной белой, полесской, датской средней белой и латвийской пород. Особой популярностью брейтовская свинья пользовалась в 1950-х гг в России.

Важно! Одним из главных достоинств породы является ее высокая продуктивность и адаптация к сырым и холодным климатическим условиям, к резким температурным перепадам.

Внешне брейтовская сильно отличается от других пород. Это очень крупное, массивное животное. Голова пропорциональная, со слегка изогнутым профилем и большими, нависающими на глаза ушами. Шея средней длины, не широкая. Тело мощное, мускулистое, с прямыми короткими ногами. Щетина густая, белого окраса. Редко встречаются особи с незначительной пятнистостью.

На фото поросята брейтовской породы.

Порода обладает прекрасными мясо-сальными характеристиками и высокой продуктивностью. Свиноматка способна принести не меньше 11 поросят за приплод. В редких случаях – до 14. Взрослое животное весит от 240 кг (свинья) до 330 кг (хряк). Молодые поросята в 7 месяцев весят не меньше 100 кг, ежедневно прибавляя по 650-680 гр. Вкусовые качества продукции высокие. Мясо очень нежное, средней степени жирности.

Сибирская северная

Была выведена в Новосибирской области в 1942 г. Сибирская северная явилась результатом воспроизводительного скрещивания местных пород свиней с крупной белой. Эту породу специально выводили для выращивания в суровых климатических условиях. Именно поэтому использовались районированные в Сибири, морозоустойчивые, но крайне непродуктивные свиньи.

Представители сибирской породы достаточные рослые, крепкие имеют гармоничное, пропорциональное телосложение. Голова средняя, легкая. Туловище ровное, с прямой, иногда слегка выгнутой, спиной и крепкими ногами. Грудь глубокая, ребра округлые, крестец удлиненный, окорока хорошо развиты. Кожа покрыта длинной, очень густой щетиной белого цвета, с плотным подшерстком.

Фото сибирской северной свиньи.

Взрослый хряк имеет массу около 360 кг, длину туловища 180-184 см и обхват груди, примерно, 170 см. Свиньи весят 250-260 кг, имеют длину 160-165 см и обхват груди 150-155 см. Один опорос составляет 10-11 поросят. При правильном кормлении, вес в 100 кг они набирают через полгода после рождения. Ежедневный привес составляет 700-740 гр. Их характеристика: спокойный характер, хорошая приспосабливаемость к суровым погодным условиям, высокая продуктивность. Большое распространение сибирская северная получила в Сибири и Казахстане.

Породы свиней сального направления

Сальные породы не так популярны, как мясные или мясо-сальные. Отличительной чертой таких свиней является очень высокая многоплодность (14-15 поросят) и короткий период беременности (100-112 дней). Свиньи всеядны, просты в содержании и уходе, мало подвержены болезням. К наиболее распространенным сальным породам относятся: миргородская, мангалицкая и крупная черная.

Читать еще:  Шашлык из окорока свинины

Миргородская

Была выведена в Украине, в Полтавской области. Для ее получения проводилось скрещивание местных черно-рябых свиней с большой и средней белой, крупной черной, темворской и беркширской породами. Сегодня миргородская – это одна из самых популярных в Украине пород свиней. Она отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

Внешность у миргородской свиньи очень колоритная и запоминающаяся. Тело широкое, массивное и глубокое, плечи большие, мясистые. Спина мощная и ровная, окорока хорошо развиты. Голова среднего размера, с широко поставленными, мясистыми щеками. Рыло небольшое, прямое, с чуть загнутым пятачком. Уши направлены вперед и слегка прикрывают глаза. Ноги не толстые, крепкие и жилистые, с прямыми копытами. Щетина длинная, блестящая, черного или черно-пестрого окраса.

Убойный выход туши составляет 85%, но качество мяса не очень хорошее. Зато сало миргородской свиньи считается едва ли не лучшим в мире. Половозрелый хряк достигает веса 250-270 кг, а матки – не больше 240 кг. Свинки довольно плодовиты (до 11 поросят), но молочность у них совсем невысокая. Несмотря на это, смертность молодняка встречается редко, а ежедневный привес доходит до 750 гр. Чаще, представителей миргородской породы можно встретить в Полтавской области Украины и некоторых южных регионах России.

Мангалицкая

Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.

Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны. Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

Крупная черная

Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи. Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии. Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.

У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.

Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.

Какие породы свиней разводят у нас в стране

В России выращивают огромное количество пород.

Самыми популярными считаются:

  • крупная белая;
  • дюрок;
  • ливенская;
  • северокавказская;
  • брейтовская;
  • ландрас;
  • уржумская;
  • крупная черная;
  • литовская белая.

Свиньи разных пород выращиваются в различных регионах.

В каждой климатической зоне существуют свои, пригодные для разведения виды. Так, например, в Сибири чаще встречается крупная белая, кемеровская и сибирская северная. В Воронежской и Липецкой областях обычно разводят ливенскую породу. Центральный и Северо-Западный регионы выращивают брейтовских свиней. В Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Волгоградской и Ростовской областях популярна северокавказская порода. В центральной части России наиболее распространены крупная белая, ландрас и миргородская.

Откорм свиней до жирных кондиций

При правильном откорме, можно получить до 200 кг живой массы с одной свиньи. Откармливать начинают поросят, достигших веса 100 кг. Для этого необходимо включить в рацион свиньи большое количество продуктов, богатых углеводами: кукуруза, картофель и корнеплоды. В начале откорма в пищу добавляют концентраты из кукурузы и пшеницы. На последнем этапе, их заменяют просом и ячменем.

В летнее время меню свиньи, подвергающейся сальному откорму, должно состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрированного корма и 50 гр соли. Это позволит в короткие сроки откормить животное до жирных кондиций и получить качественное мясо и сало.

Сало – важный и популярный продукт свиноводства

Свиное сало – ценный продукт питания. Жировая прослойка сальных и мясосальных пород свиней содержит животные жиры, жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Содержание статьи

Сальные породы свиней

Животные сального направления отличаются своими экстерьерными характеристиками. У них очень крупное и глубокое тело. Размеры объемной и глубокой грудной клетки почти всегда равны или незначительно меньше длины туловища. Недлинное тело устойчиво удерживают короткие ноги с большими и жирными окороками. С первого взгляда заметно, что передняя часть свиньи массивнее и мощнее задней. Короткая и большая голова почти всегда округлой формы, с хорошо развитыми мясистыми и тяжелыми ганашами (щеками).

В возрасте 6 месяцев представители породы достигают веса в 100-130 кг. С этого времени прекращается нарастание мышечной массы и идет интенсивное образование жировой прослойки (слои жира могут даже чередоваться с мышечными волокнами). Выход сала с одной туши достигает 40-45%.

Среди популярных пород этого направления можно выделить следующие:

  • Крупная черная. В отличие от большинства особей сального направления, имеющих облегченный костяк, у животного крепкая конституция и хорошо сложенное тело. Прочная кожа, покрытая короткой щетиной, может собираться в крупные складки. Это очень перспективная в селекционном отношении порода. При скрещивании с особями крупной белой свиньи повышается молочность и многоплодность свиноматок, сокращаются сроки развития поросят, находящихся на молочном вскармливании. Свиней этой породы разводят в центральных и южных регионах России.
  • Мангалица. Порода имеет венгерское происхождение, хорошо адаптирована к непростым условиям высокогорных пастбищ Карпат. Особи обладают отличным иммунитетом, что позволяет им круглогодично вести пастбищный образ жизни и питаться исключительно подножным кормом. Отличительной особенностью представителей мангалицкой породы является густой и курчавый мех, обеспечивающий надежную защиту от насекомых, холодных ветров и морозов. Однако животные не отличаются многоплодностью и быстрым ростом. Массового распространения свиньи этой породы не получили.
  • Мейшан. При описании этой старинной китайской породы надо обратить внимание на длинные свисающие на глаза, уши. Они выполняют функцию регулировки температуры в большом и тучном теле. Черная кожа собирается складками на морде. Толщина жировой прослойки на спине достигает 2,5-3,5 см. Свиноматки отличаются большой плодовитостью. Однако животные этой породы растут медленно. Половозрелого возраста достигают лишь к 8 месяцам. Порода активно задействована для работ и экспериментов в генной инженерии. Многоплодность животных стала поводом для создания гибридных пород с аналогичными характеристиками. Работы ведутся также в направлении улучшения качеств мясосальной продукции.
  • Алабузинская порода получена при многократном скрещивании отечественных свиней с несколькими зарубежными породами сального направления (датская, йоркширская, брейтовская). Отличительным признаком особей являются большие, сильно обвисающие складки кожи. Из-за этого короткие конечности кажутся отечными и чересчур мягкими. Довольно высокая молочность свиноматки (60-65 кг) способствует быстрому росту поросят и их скороспелости. Даже если зарезать подсвинка, то можно видеть, что толщина жирового слоя доходит до 7 см. На 100 кг живой массы приходится 28,3 кг сала, что на 6,9% превышает показатели по выходу жира у крупной белой свиньи. Животные постоянно находятся на стойловом содержании.

Мясосальные породы свиней

При описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.

При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.

Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:

  • Крупная белая. Стала результатом скрещивания местных свиней с йоркширской породой. Особи отличаются многоплодностью и скороспелостью. Высокие показатели среднесуточного прироста (до 771 г) обеспечивают хороший выход сала (до 38,9 %). Отличная пластичность представителей крупной белой свиньи позволила ей стать родительским видом при получении 17 гибридных пород.
  • Беркширская. Порода английской селекции обладает отличными откормочными качествами. Выход сала пропорционален выходу мяса. При откорме для получения сала вес хряка достигает 250 кг, а свиноматки – 230 кг. Представители беркширской породы использовались в качестве родительского вида при селекции отечественных пород (ливенской, кемеровской, миргородской, белорусской рябой, украинской степной рябой),
  • Брейтовская порода получена в Ярославской области при скрещивании местных пород с крупной и средней белой и породой ландрас. Отличается высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями. Приспосабливается к любым климатическим условиям и низким температурам. Животных разводят на свинокомплексах Урала, Зауралья, северного и северо-западного регионов России.
  • Кемеровская порода была специально создана для содержания в суровых условиях Севера. В ее селекции участвовали производители беркширской породы и местные сибирские свиньи. Свиноматки отличаются хорошей молочностью и многоплодностью. Для них характерна высокая жизнестойкость, но все представители этой породы требовательны к качеству и количеству пищи. Животные содержатся в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока, Красноярского края и Республики Тыва, на Сахалине.
  • Украинская степная белая стала первым успешным опытом в селекционной работе отечественных зоотехников. Свиноматки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью. При откармливании на сало можно достичь большого веса: до 300-340 кг – у хряков и до 210-230 кг – у свиноматок.
  • Украинская степная рябая приспособлена к разведению в хозяйствах южных регионов. В ее селекции участвовали представители беркширской и мангалицкой пород. Особи украинской белой степной породы обладают средними показателями молочности, скороспелости и продуктивности. Толщина жировой прослойки –около 27 мм.

Особенности откорма свиней для получения сала

Откорм свиней на сало существенно отличается от процессов выращивания и откармливания свиней для получения бекона (молодой свинины) или мяса. Для получения значительной жировой прослойки необходимо сочетание двух факторов: малоподвижного образа жизни животного и обильного питания. Если соблюдать эти условия в течение 4-5 месяцев, то в итоге удается получить почти 40-миллимитровый прирост сала на спинах свиней.

Возраст животногоМаксимальный вес при откормеЕжесуточный привесНеобходимое число кормовых единиц
Поросенок 10-12 месяцев130-160 кг700-800 г4-3
Взрослое животное (после 3-4 лет): свиноматка или хряк230-320 кг800-свыше 1000 г6-8,5

Перед началом откорма хряков кастрируют. Это необходимо, чтобы избежать появления неприятного запаха у сала.

Процесс откармливания свиней для получения толстой жировой прослойки можно разделить на несколько этапов:

  1. На протяжении 1-1,5 месяцев свиней кормят объемными кормами, содержащими большое количество углеводов. В летний период в рацион включают разнообразные виды трав, вареные или сырые овощи (свела, картофель), овощную ботву. Зимний рацион животных состоит из комбикормов, овощей (свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки), пищевых отходов, силоса, травяной муки. Корма (мешанку) подсаливают: суточная норма для поросят – 0,4 % на 1 кг сухого вещества, для взрослых свиней – 0,5%. Превышение соли в кормах может вызвать отравление, поэтому при использовании отходов в рационе ее количество уменьшают. Возле кормушки в отдельной емкости ставят мел, красную глину или древесный уголь (20 г на одну особь). Это насыщает организм кальцием и позволяет избежать ослабления скелета и задних конечностей при наборе массы.
  2. В течение месяца свиней кормят концентрированными кормами. Они включают в себя измельченные зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) и бобовые (горох, соя) культуры, жмых, отруби, отходы растительного и животного производства, мел. Корма отличаются высоким содержанием крахмала (60-70%) и протеинов (45-50%). На этом этапе происходит уменьшение размеров внутренних органов и сокращение потребности в пище. Усвояемость свиньями концентрированных кормов доходит до 90%.
  3. Особенностью этого откормочного периода, который обычно длится на протяжении 3-4 недель, является полное исключение из пищевого рациона продуктов, негативно влияющих на вкусовые качества сала (мясные, рыбные, молочные отходы, отруби, бобовые). В этот период в мешанку добавляют кормовые дрожжи из расчета 80-100 г для поросят и 200 г для взрослых животных. Эта белково-витаминная добавка увеличивает суточный прирост и ускоряет набор массы тела.
Читать еще:  Свиньи мини пиг особенности

На начальных этапах частота кормления свиней составляет 2-3 раза в день. В последние недели режим питания изменяется: дневную норму скармливают за 3-4 приема. В это время свет в свинарнике стоит приглушить, чтобы ограничить активность свиней.

Перспективы производства сала и его востребованность

На мировых рынках спрос на свиное сало и на свиней сальных пород немного ниже, чем на животных беконных или мясных направлений. Это объясняется несколькими причинами:

  • большая потребность в свином мясе (беконе) в кулинарии: многие известные и популярные блюда готовятся из свиного мяса;
  • большие затраты на откорм свиней сального типа;
  • более низкая цена по сравнению с мясной продукцией.

Однако выращивать свиней сальных пород значительно проще. Все животные непереборчивы в питании, имеют покладистый характер, легко поддаются дрессировке. Супоросный период у свиноматок немного короче (110-114 дней), и они отличаются многоплодностью.

Кроме использования сала в натуральном или обработанном (вяленом, копченом, соленом) виде, оно входит в состав кулинарного жира. Некоторые виды свиного сала находят применение в фармацевтике и в косметологической промышленности, используются в качестве технической смазки.

Эксперты пищевой промышленности насчитывают почти 22 породы свиней, которые в настоящее время выращиваются в больших комплексах и индивидуальных хозяйствах страны. Значительная доля приходится на мясосальные (универсальные) и сальные породы свиней в хозяйствах России. Достаточно сказать, что самой распространенной породой, которую можно встретить на российских фермах, является крупная белая. Особи этой породы мясосального типа отличаются хорошей иммунной системой, позволяющей приспособиться к любым климатическим условиям. Животных разводят и в Краснодарском крае, и в Сибири.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Породы свиней — какие лучше всего подходят для домашнего разведения?

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

    Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector