0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сальные породы свиней в российском животноводстве

Русские породы свиней

Свиноводство является важнейшей отраслью животноводства. Создавая новые породы свиней, селекционеры, помимо стремления улучшить качество продукции, делали все возможное для того, чтобы вывести животных, максимально приспособленных к условиям проживания в той или иной местности, так как свиньи в силу своих физиологических особенностей весьма чувствительны к климатическим условиям. Россия, с ее обширной территорией и разнообразным климатом, стала той страной, где селекция была направлена как раз на достижение этой цели. Многие зарубежные породы не всегда могли чувствовать себя комфортно в суровых условиях нашей страны, а свиноводы испытывали массу проблем. Тут им на помощь пришли селекционеры, которые путем многократных скрещиваний отечественных и зарубежных животных создали породы, отвечающие предъявляемым требованиям.

В статье будут рассмотрены самые популярные российские породы.

Свинья Русской белой породы как основа отрасли

Русские белые свиньи наиболее популярны на территории бывшего СССР. Несмотря на название, у породы английские корни и выведена она была в 19 веке – в России в то время селекция только делала свои первые шаги, а как отрасль стала развиваться в первые годы советской власти. В это самое время в молодую Советскую республику из Англии были перевезены несколько сотен породистых свиней, скрещивание которых с местными животными и положило начало этой и некоторым другим породам.

Полученные в результате селекционной работы животные отличались хорошими способностями по акклиматизации, обладали неплохой плодовитостью (свиноматка приносит от 12 до 15 поросят), были достаточно неприхотливы в содержании и кормлении, чему также в немалой степени поспособствовало основное свойство всех без исключения свиней – их всеядность.

Данная порода относится к универсальным – в одинаковой степени свиньи годятся как для производства мяса, так и для сала, обладающих отменными вкусовыми качествами. Туловище животного удлиненное, телосложение достаточно крепкое. Не очень большая голова с маленькими стоячими ушками и рылом средней длины. Она хорошо пасётся и обладает высокой плодовитостью и скороспелостью. 400 кг для хряка, как правило, максимальная масса, а аналогичный показатель свиноматок варьируется от 250 до 300 кг.

Существенным недостатком породы является то, что благодаря бледному окрасу животные плохо переносят жару и морозы.

Русская белая свинья, в свою очередь, стала основой для дальнейшей селекционной работы и положила начало многим другим замечательным во всех отношениях свиньям.

Свиньи уржумской породы

Родина уржумской свиньи — Кировская область, время появления породы — середина прошлого века. Своим созданием она обязана селекционерам, проводившим скрещивание местных вислоухих хрюшек с русской белой свиньей. От прародителей ее отличает вытянутое туловище, повышенная мясистость окороков, подтянутое брюхо и круглые бока, мощные ноги.

Однако само по себе животное обладает несколько меньшей массой — хряк весит до 300 кг, а свиноматка, приносящая обычно 11-12 поросят, – до 240 кг. Порода распространена в Кировской области и близлежащих регионах. Свиньи бывают исключительно белой масти.

Скороспелая мясная

Порода появилась чуть более 20 лет назад благодаря труду ученых-селекционеров из стран СНГ путем скрещивания полтавской, белорусской и ростовской свиней, относящихся к мясным породам. Взрослый кабан весит от 300 до 320 кг, свиноматка – до 240 кг.

Донские свиньи

Донская мясная порода появилась в семидесятые годы прошлого столетия. Выводя ее, селекционеры преследовали цель создания животного, адаптированного для русского юга — от Кубани до Кавказа. Свиньи среднего и крупного размера, масса кабана может достигать 320 кг, свиноматка же весит до 230 кг. Отличительной внешней особенностью породы является пестрая масть, а также небольшая голова.

Свинья сибирской северной породы

Появление этой породы свиней явилось итогом работы по скрещиванию аборигенных морозоустойчивых, но весьма посредственных в показателях хрюшек, с представителями русской белой. Итогом селекции стала поистине чудесная свинья, которая, с одной стороны, хорошо переносит климатические перепады, а с другой стороны, обладает достоинствами белой свиньи – плодовитостью, скороспелостью и универсальностью. Официально признана сибирская северная была в сороковых годах прошлого века.

Животное достаточно крепкое, пропорционально сложенное, имеет мясистые окорока и широкую спину. Щетина у этой свиньи жесткая, густая и достаточно длинная, имеет место подшерсток. Кожа обладает высокой степенью жесткости. Масть животного, как правило, белая, реже – рыжеватая. Кабан достигает массы 360 кг, а самка, приносящая за опорос от 10 до 12 поросят – до 260 кг. Животное обладает спокойным покладистым нравом.

Свиньи ливенской породы

Эта одна из немногих разновидностей, работы по созданию которой начались еще до 1917 года. Возникла она в Орловской области (г. Ливны) путем скрещивания беркширской, белой, польско-китайской пород с местными особями, причем данный процесс носил весьма произвольный характер. Окончательно порода сформировалась к середине 20 века, причем для улучшения характеристик было произведено дополнительное скрещивание со свиньями породы ландрас. Тогда же она и приобрела официальный статус.

Ливенская свинья относится к универсальному типу – она хорошо годится и на сало, и на мясо. Хрюшки хорошо пасутся. Как и все свиньи, ливенцы всеядны, в содержании весьма неприхотливы.

Животные могут быть крупного и среднего размера. Вес кабана чуть превышает 300 кг, а свиноматки достигают 240 кг. Отличительная особенность ливенской свиньи – курносый пятачок. Уши висячие, большие. Брюхо обвислое. На коже имеются складки. Щетина может быть как белой, так черной или рыжей в различных сочетаниях.

Сало – важный и популярный продукт свиноводства

Свиное сало – ценный продукт питания. Жировая прослойка сальных и мясосальных пород свиней содержит животные жиры, жирные кислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Содержание статьи

Сальные породы свиней

Животные сального направления отличаются своими экстерьерными характеристиками. У них очень крупное и глубокое тело. Размеры объемной и глубокой грудной клетки почти всегда равны или незначительно меньше длины туловища. Недлинное тело устойчиво удерживают короткие ноги с большими и жирными окороками. С первого взгляда заметно, что передняя часть свиньи массивнее и мощнее задней. Короткая и большая голова почти всегда округлой формы, с хорошо развитыми мясистыми и тяжелыми ганашами (щеками).

В возрасте 6 месяцев представители породы достигают веса в 100-130 кг. С этого времени прекращается нарастание мышечной массы и идет интенсивное образование жировой прослойки (слои жира могут даже чередоваться с мышечными волокнами). Выход сала с одной туши достигает 40-45%.

Среди популярных пород этого направления можно выделить следующие:

  • Крупная черная. В отличие от большинства особей сального направления, имеющих облегченный костяк, у животного крепкая конституция и хорошо сложенное тело. Прочная кожа, покрытая короткой щетиной, может собираться в крупные складки. Это очень перспективная в селекционном отношении порода. При скрещивании с особями крупной белой свиньи повышается молочность и многоплодность свиноматок, сокращаются сроки развития поросят, находящихся на молочном вскармливании. Свиней этой породы разводят в центральных и южных регионах России.
  • Мангалица. Порода имеет венгерское происхождение, хорошо адаптирована к непростым условиям высокогорных пастбищ Карпат. Особи обладают отличным иммунитетом, что позволяет им круглогодично вести пастбищный образ жизни и питаться исключительно подножным кормом. Отличительной особенностью представителей мангалицкой породы является густой и курчавый мех, обеспечивающий надежную защиту от насекомых, холодных ветров и морозов. Однако животные не отличаются многоплодностью и быстрым ростом. Массового распространения свиньи этой породы не получили.
  • Мейшан. При описании этой старинной китайской породы надо обратить внимание на длинные свисающие на глаза, уши. Они выполняют функцию регулировки температуры в большом и тучном теле. Черная кожа собирается складками на морде. Толщина жировой прослойки на спине достигает 2,5-3,5 см. Свиноматки отличаются большой плодовитостью. Однако животные этой породы растут медленно. Половозрелого возраста достигают лишь к 8 месяцам. Порода активно задействована для работ и экспериментов в генной инженерии. Многоплодность животных стала поводом для создания гибридных пород с аналогичными характеристиками. Работы ведутся также в направлении улучшения качеств мясосальной продукции.
  • Алабузинская порода получена при многократном скрещивании отечественных свиней с несколькими зарубежными породами сального направления (датская, йоркширская, брейтовская). Отличительным признаком особей являются большие, сильно обвисающие складки кожи. Из-за этого короткие конечности кажутся отечными и чересчур мягкими. Довольно высокая молочность свиноматки (60-65 кг) способствует быстрому росту поросят и их скороспелости. Даже если зарезать подсвинка, то можно видеть, что толщина жирового слоя доходит до 7 см. На 100 кг живой массы приходится 28,3 кг сала, что на 6,9% превышает показатели по выходу жира у крупной белой свиньи. Животные постоянно находятся на стойловом содержании.

Мясосальные породы свиней

При описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.

При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.

Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:

  • Крупная белая. Стала результатом скрещивания местных свиней с йоркширской породой. Особи отличаются многоплодностью и скороспелостью. Высокие показатели среднесуточного прироста (до 771 г) обеспечивают хороший выход сала (до 38,9 %). Отличная пластичность представителей крупной белой свиньи позволила ей стать родительским видом при получении 17 гибридных пород.
  • Беркширская. Порода английской селекции обладает отличными откормочными качествами. Выход сала пропорционален выходу мяса. При откорме для получения сала вес хряка достигает 250 кг, а свиноматки – 230 кг. Представители беркширской породы использовались в качестве родительского вида при селекции отечественных пород (ливенской, кемеровской, миргородской, белорусской рябой, украинской степной рябой),
  • Брейтовская порода получена в Ярославской области при скрещивании местных пород с крупной и средней белой и породой ландрас. Отличается высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями. Приспосабливается к любым климатическим условиям и низким температурам. Животных разводят на свинокомплексах Урала, Зауралья, северного и северо-западного регионов России.
  • Кемеровская порода была специально создана для содержания в суровых условиях Севера. В ее селекции участвовали производители беркширской породы и местные сибирские свиньи. Свиноматки отличаются хорошей молочностью и многоплодностью. Для них характерна высокая жизнестойкость, но все представители этой породы требовательны к качеству и количеству пищи. Животные содержатся в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока, Красноярского края и Республики Тыва, на Сахалине.
  • Украинская степная белая стала первым успешным опытом в селекционной работе отечественных зоотехников. Свиноматки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью. При откармливании на сало можно достичь большого веса: до 300-340 кг – у хряков и до 210-230 кг – у свиноматок.
  • Украинская степная рябая приспособлена к разведению в хозяйствах южных регионов. В ее селекции участвовали представители беркширской и мангалицкой пород. Особи украинской белой степной породы обладают средними показателями молочности, скороспелости и продуктивности. Толщина жировой прослойки –около 27 мм.
Читать еще:  Червонопояса порода свиней

Особенности откорма свиней для получения сала

Откорм свиней на сало существенно отличается от процессов выращивания и откармливания свиней для получения бекона (молодой свинины) или мяса. Для получения значительной жировой прослойки необходимо сочетание двух факторов: малоподвижного образа жизни животного и обильного питания. Если соблюдать эти условия в течение 4-5 месяцев, то в итоге удается получить почти 40-миллимитровый прирост сала на спинах свиней.

Возраст животногоМаксимальный вес при откормеЕжесуточный привесНеобходимое число кормовых единиц
Поросенок 10-12 месяцев130-160 кг700-800 г4-3
Взрослое животное (после 3-4 лет): свиноматка или хряк230-320 кг800-свыше 1000 г6-8,5

Перед началом откорма хряков кастрируют. Это необходимо, чтобы избежать появления неприятного запаха у сала.

Процесс откармливания свиней для получения толстой жировой прослойки можно разделить на несколько этапов:

  1. На протяжении 1-1,5 месяцев свиней кормят объемными кормами, содержащими большое количество углеводов. В летний период в рацион включают разнообразные виды трав, вареные или сырые овощи (свела, картофель), овощную ботву. Зимний рацион животных состоит из комбикормов, овощей (свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки), пищевых отходов, силоса, травяной муки. Корма (мешанку) подсаливают: суточная норма для поросят – 0,4 % на 1 кг сухого вещества, для взрослых свиней – 0,5%. Превышение соли в кормах может вызвать отравление, поэтому при использовании отходов в рационе ее количество уменьшают. Возле кормушки в отдельной емкости ставят мел, красную глину или древесный уголь (20 г на одну особь). Это насыщает организм кальцием и позволяет избежать ослабления скелета и задних конечностей при наборе массы.
  2. В течение месяца свиней кормят концентрированными кормами. Они включают в себя измельченные зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза) и бобовые (горох, соя) культуры, жмых, отруби, отходы растительного и животного производства, мел. Корма отличаются высоким содержанием крахмала (60-70%) и протеинов (45-50%). На этом этапе происходит уменьшение размеров внутренних органов и сокращение потребности в пище. Усвояемость свиньями концентрированных кормов доходит до 90%.
  3. Особенностью этого откормочного периода, который обычно длится на протяжении 3-4 недель, является полное исключение из пищевого рациона продуктов, негативно влияющих на вкусовые качества сала (мясные, рыбные, молочные отходы, отруби, бобовые). В этот период в мешанку добавляют кормовые дрожжи из расчета 80-100 г для поросят и 200 г для взрослых животных. Эта белково-витаминная добавка увеличивает суточный прирост и ускоряет набор массы тела.

На начальных этапах частота кормления свиней составляет 2-3 раза в день. В последние недели режим питания изменяется: дневную норму скармливают за 3-4 приема. В это время свет в свинарнике стоит приглушить, чтобы ограничить активность свиней.

Перспективы производства сала и его востребованность

На мировых рынках спрос на свиное сало и на свиней сальных пород немного ниже, чем на животных беконных или мясных направлений. Это объясняется несколькими причинами:

  • большая потребность в свином мясе (беконе) в кулинарии: многие известные и популярные блюда готовятся из свиного мяса;
  • большие затраты на откорм свиней сального типа;
  • более низкая цена по сравнению с мясной продукцией.

Однако выращивать свиней сальных пород значительно проще. Все животные непереборчивы в питании, имеют покладистый характер, легко поддаются дрессировке. Супоросный период у свиноматок немного короче (110-114 дней), и они отличаются многоплодностью.

Кроме использования сала в натуральном или обработанном (вяленом, копченом, соленом) виде, оно входит в состав кулинарного жира. Некоторые виды свиного сала находят применение в фармацевтике и в косметологической промышленности, используются в качестве технической смазки.

Эксперты пищевой промышленности насчитывают почти 22 породы свиней, которые в настоящее время выращиваются в больших комплексах и индивидуальных хозяйствах страны. Значительная доля приходится на мясосальные (универсальные) и сальные породы свиней в хозяйствах России. Достаточно сказать, что самой распространенной породой, которую можно встретить на российских фермах, является крупная белая. Особи этой породы мясосального типа отличаются хорошей иммунной системой, позволяющей приспособиться к любым климатическим условиям. Животных разводят и в Краснодарском крае, и в Сибири.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Популярные породы свиней

Одомашнивание свиней началось примерно 13 тысяч лет назад. Домашние свиньи сильно отличаются от своих предков и используются людьми для получения мяса, кожи, сала. Методами селекции выведено более 100 пород свиней. Их виды подразделяются на 3 типа: универсальные, мясные, сальные. Отдельно можно выделить декоративных поросят.

Особенности

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Требуется высокобелковая пища, богатая минералами, витаминами. Универсальные породы менее требовательны, обходятся дешевле для домашнего и промышленного разведения.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные. Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши.

Рассматривая качества породы свиньи, стоит соотносить их с условиями будущего места разведения, климата, возможностью выращивания и приобретения подходящего корма, а также экономическую целесообразность.

Описание мясных пород

Отличительными чертами мясных пород считаются:

  • удлиненное туловище, неширокая грудь относительно к длине тушки;
  • конечности, грудина облегченные;
  • жировая прослойка тонкая;
  • большой вес.

Уржумская

Выведена в 1950 году в Кировской области. Уржусмкая порода создавалась для центральной части страны, но отлично себя зарекомендовала и в Европейском регионе. Характеристика животного: высокая продуктивность, крепкое туловище. Костяк кабанов крепкий, тело крупное, рыло вытянутое, голова большая. Живот огромный, округлый, спина удлиненная, ноги развитые, короткие.

Взрослые особи мужского пола весят 330 кг, свиньи — максимально 240 кг. Рождаемость: в среднем 12 детенышей. Смертность среди молодняка не отмечается. Уржумские свиньи каждый день набирают полкилограмма веса, на шестой месяц жизни хрюшка весит почти центнер, конечно, при условии качественного питания.

Ландрас

Беконная порода. Мясо нежирное, приятное, жир распределен тонким слоем, равномерно. Ландрас выведен приблизительно в 1900 году в Дании от скрещивания белой крупной английской и датской свиней. У животных туловище продолговатое, формы мясистые, конечности крепкие, массивные. Голова круглая, некрупная, шея массивная, уши нависают, прикрывая глаза. Грудь узкая, спина удлиненная, прямая. Кожный покров покрыт редкой щетиной. Внешнее животные похожи на предков — великобританских белых свиней.

Хряки наращивают до 310 кг мышечной массы, в длину вырастают до 2 метров, в обхвате равны 1,5 метрам. Самки жиреют до 210 кг, тело длиной до 1,5 метров, обхват — 1,4 метра. Потомство в среднем составляет 12 голов. Поросята спустя 2 месяца весят 20 кг, на шестой месяц масса увеличивается на 90 кг.

Существуют нюансы, из-за которых при выращивании породы есть вероятность получить низкокачественное мясо.

Свинарник обязательно нужен теплый, в зимний сезон свинья не должна обрастать щетиной. В состав корма входят зелень, зерновые культуры, овощи любого вида, силос, сыворотка, комбикорм, мясокостная мука, обрат. В весенне-летний сезон животных обязательно выпускают на открытую местность.

Дюрок

Животные появились на свет, в ходе селекции беркширской и красной гвинейской свиней. В начале XXI века состоялась регистрация в США, порода стала официально признанной, хотя процесс выведения свиней был начат давно. Особенности породы: окрас шкуры коричневый с красноватым оттенком, это «наследство» от гвинейских предков. На солнце шкура может «окрашиваться» в золотистый тон, что легко выделяет породу среди других животных.

Поначалу дюрок выращивались как сальные свиньи, со временем селекционеры стали скрещивать породу с мясными видами, получив в итоге отличных мясо-сальных хрюшек. У животного сильное туловище, уши удлиненные, спина длинная, выгнута вверх, конечности толстые, развитые. Хряки слегка тяжелее самок, взрослый свин откармливается до 360 кг, свиньи легче на 60 кг. Опорос приносит до 12 голов весом 1,5 кг. К полугоду жизни хрюшки набирают 170 кг.

Какие сальные породы свиней распространены в России

Свиньи выращиваются для получения как мяса, так и сала. Соответственно, различают животных сальной, мясной и мясо-сальной породы. Отличаются они скоростью набора веса и характером набора: сальные свиньи прекращают наращивать мышечную ткань уже в 6 месяцев и продолжают интенсивно формировать жировую прослойку.

Читать еще:  Симптомы трихоцефалеза свиней

Существует множество разнообразных сальных пород. Общими характеристиками является объем получаемого сала с одной туши – до 42%, высокая плодовитость, скороспелость – 8–11 месяцев, и экстерьер. Свиньи этой категории всеядны, неприхотливы, обычно не боятся холода и отличаются мирным нравом.

Особенности типа

Все породы свиней разделяет на сальные, мясные и универсальные – мясо-сальные. Первые выращиваются ради получения жирного мяса и сала, вторые – ради максимального выхода мяса, ну а третьи обладают средними характеристиками. Про породу свиней Украинская расскажет эта статья.

Сегодня большинство потребителей предпочитают свинину с минимальным содержанием жира. Из-за этого мясные (беконные) породы свиней стали куда популярней. Однако в специализированных фермерских хозяйствах по-прежнему выращивают животных сальных пород.

Главным отличием такой породы является высокое содержание жира. Получают такое мясо благодаря особенности присущей всем сальным свиньям: у них очень невелик период наращивания мышечной ткани. Отложение жиров начинается намного раньше, чем у представителей мясных пород и накапливается он намного активнее. Особенно это заметно когда животное достигает большого веса – более 100 кг.

Внешние характеристики свиньи сальной породы таковы:

  • больших размеров голова с крупными щеками и ушами. Шея толстая, но короткая;
  • грудная часть и спина очень массивны. Свиньи этих пород достигают самых больших размеров;
  • туловище животного крупное, обычно объем груди равен или даже превышает длину тела;
  • сильно выделяются крупные толстые окороки;
  • ноги короткие, но крепкие.

Сальные породы отличаются скороспелостью, то есть, очень быстрым ростом и достижением веса – 100 кг животные набирают за 6–7 месяцев, всеядностью и высокой плодовитостью – до 12 поросят. Убойный выход достигает 42% сала и примерно 50% мяса.

Породы

Стоимость сала сегодня ниже, чем цена свиного мяса, поэтому выращивание таких пород считается невыгодным. На деле в регионах, где потребление сала остается популярным, предпочитают выращивать сальных или мясо-сальных животных. Про породу свиней венгерская мангалица узнайте тут.

Базовые сальные породы можно «перевести» в разряд универсальных, если изменить питание и увечить нагрузку на мускулатуру животных.

Брейтовская

Строго говоря, эти животные относятся к мясо-сальным породам, то есть, при накоплении жира рост мышечной ткани не прекращается, так что появляется и сало, и вкусное не слишком жирное мясо. Однако отличительным признаком брейтовской породы являются крупные габариты животного, что и позволяет считать ее лучшей и среди сальных, и среди универсальных пород.

Главным преимуществом брейтовской является высокая продуктивность животного, а также прекрасные адаптационные способности к холоду и к резким перепадам температур. Свиньи редко болеют и хорошо переносят зиму.

Внешний экстерьер брейтовской впечатляет: это очень крупные животные с пропорциональной головой, мускулистым телом с ярко выраженными окороками, с прямыми короткими ногами. Шея – хорошо выражена, голова имеет изогнутый профиль, крупные уши нависают над глазами. Кожа покрыта густой белой щетиной, пятнистость встречается очень редко.

Взрослый самец – хряк, весит до 330 кг, свиноматка – 240 кг. Поросята за 7 месяцев набирают более сотни кг: при правильном питании ежедневный прирост составляет 680 г. За 1 опорос свинья дает 11–12 поросят, очень редко – 13–14. Однако в среднем каждая 2 свиноматка за год приносит поросят дважды.

Мясо у животных средней жирности очень нежное, сало – белое и плотное. Про свиней породы Пьетрен расскажет эта ссылка.

Животные обладают спокойным мирным нравом: не грызут перегородки, не опрокидывают стойла, не бросаются на людей, очень заботливо выхаживают потомство. В теплое время года можно содержать свиней на улице на специальных базах. В холодное время года животных переводят в закрытое помещение.

Белорусская белая

Белорусская белая относится к едва ли не самым популярным породам на территории России. Она служит базой для многих селекционных экспериментов с целью получения сальных и мясных пород. Относится белорусская белая к мясо-сальной категории животных.

Крупная белая свинья имеет необычное строение туловища: длинное – у самцов до 2 м, у свиноматок до 1,7 м, широкое, спина выгнутая и переход к пояснице малозаметен. Характерна нестандартная форма головы – она маленькая и изящная с правильными пропорциями, маленьким рыльцем, шея длинная и толстая. Уши животного крупные, но не висячие, а направлены вперед и вверх. Кожа покрыта белой мягкой щетиной, складки не образуются даже при большом весе.

Хряки этой породы достигают 400 кг, а свиноматки – 270 кг. При достаточном питании 2-месячный поросенок может весить 25 кг, а 6-месячный – 100 кг. Свиноматка дает до 12 поросят в одном помете, выкармливает совершенно самостоятельно.

Свиньи всеядны, быстро привыкают к объемным кормам. Однако при неправильном рационе – переизбыток злаковых, сильно повышается риск ожирения и превращения животного в чисто сальную свинью. Животные отличаются мирным нравом, даже флегматичностью, так что такое явление нередко.

Животные этой породы боятся морозов. Содержать свиней нужно в помещении с утепленными стенами и потолком.

Беркширская

Свое название порода получила от графства Беркшир, где и появилась. Гены беркширской активно используются селекционерами: порода стала родоначальником Миргородской, Северокавказской, Ливенской и других известных пород.

Условно беркширская относится к универсальным. На деле принадлежность животного к категории сальных или мясных свиней определяется методом откорма – для мяса, и для сала.

Свиньи беркширской породы имеют вытянутое объемное туловище с широкой спиной, крепкими короткими ногами. Голова крупная, но пропорциональная, уши стоячие – вперед и вверх. Кожа покрыта густой черной щетиной, на кончиках хвоста, головы и ног имеются белые пятна. Появление пятен на других участках указывают на помесь.

Взрослая мужская особь весит 300–350 кг, женская – 220–240 кг. Плодовитость средняя – 6, максимум 9 поросят. Молодняк очень быстро набирает вес – до 750 г в сутки, и уже к 6 месяцам достигает 100 кг.

Животные хорошо переносят перепады температур: летом их можно выпасать и содержать в изгородях. Зимой свиней переводят в обычные закрытые помещения. беркширов чаще всего выращивают ради размножения. Так, при скрещивании хряка беркширской породы и свиноматки йоркшир, например, на свет появляется большое количество поросят с улучшенными вкусовыми качествами мяса и сала.

Крупная черная

Порода была выведена в Англии при скрещивании китайских и неаполитанских свиней с английскими длинноухими. Экстерьер довольно обычный для животных сальных пород: крупное туловище с широкой бочкообразной грудиной и спиной, голова большая и пропорциональная по размерам, уши большие и нависающие. Ноги короткие, но крепкие, с хорошо выраженными окороками. Тело покрыто густой черной шерстью без отметин. Характерная черта – провисание крестца из-за чего образуются многочисленные глубокие складки.

Взрослый хряк может достигнуть массы до 380 кг, а свиноматка – до 255 кг. Свиньи очень плодовиты: минимальное количество поросят – 11, часто появляется до 15 поросят. Растут они очень быстро: в 10 месяцев могут набрать вес до 200 кг.

В зависимости от типа питания можно вырастить как мясную крупную черную – до 52% мяса, так и сальную.

Свиньи крупной черной породы всеядны, отлично адаптируются к разнообразным климатическим условиям, переносят хорошо как жару, так и холод. Летом животных можно выпасать, а зимой их содержат в закрытых помещениях. Сколько свиньи живут в домашних условиях расскажет этот материал.

Мейшан

Из всех сальных пород мейшан – самая старинная. Свое название она получила от наименования китайской провинции. Позднее мейшан распространилась по Азии, была вывезена в Америку и Европу.

Внешность у свиней весьма запоминающаяся: туловище очень массивное, толстое, с широкой грудиной и короткими ногами. Череп короткий, небольшой по сравнению с длиной тела, уши очень длинные почти полностью закрывают глаза. Главная отличительная особенность – морщинистая, складчатая кожа, покрытая черной щетиной. Складки на морде есть даже вокруг глаз и пятака. У европейских и американских свиней могут быть белые отметины.

Плодовитость мейшан просто фантастична. Свиноматка приносит поросят дважды в год и в одном выводке появляется на свет до 15–16 поросят. Уже спустя 3 месяца подсвинки достаточно развиваются, чтобы продолжить зачатие и воспроизведение.

Мейшан – чисто сальная порода. Если 100 кг к 6 месяцам считается отличным показателем, то свинья этой породы к 8 месяцам достигает 170 кг. Объем сала при этом составляет 42–45%. Толщина подкожного сала 3,5 см. Еще одна особенность – крупные внутренние органы. Дело в том, что в Китае в свиньях ценится именно сало и субпродукты – печень, почки и легкие, так что селекционеры стараются вывести, как можно более толстых животных.

Особенности поросят

Выращивание животных требует ежедневного ухода, и свиньи сальной породы не исключение. Представители разных пород могут набрать от 500 до 780 г за сутки. Однако такие рекордные показатели возможны лишь при соблюдении ряда условий. Про опорос свиней читайте здесь.

Главным отличием поросят сальной породы является короткий срок набора мышечной ткани – 6 месяцев. После этого формируется только жировая ткань, если соблюдаются правильные условия кормления.

Поросята большинства мясных и сальных пород набирают до 6–7 месяцев набирают более 100 кг. Этот вес можно считать переломным: если после этого животное продолжает расти за счет мышц, значит, это представитель мясной породы, если за счет накопления жира – сальной.

Кроме кормления необходимо соблюдать и другие правила ухода:

  • 1,5 месяца поросят выкармливает свиноматка. Если молодняка много, необходимо докармливать поросят искусственным путем – молочной смесью с пшеницей;
  • содержаться животные должно в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки должны быть исключены: молодняк плохо переносит простуды;
  • очень важно соблюдение биоритмов, особенно зимой. При недостаточно длинном световом дне поросята хиреют, теряют аппетит и останавливаются в росте. В свинарнике обязательно должно быть искусственного освещения;
  • у свиноматки и детенышей должен быть отдельный стояк. После окончания молочного вскармливания молодняк переводят в стойла;
  • если предполагается разведение поросят, свинарник обязательно должен включать площадку для выгула животных;
  • для комфортного размещения свиней нужна подстилка. Традиционно для этого используют солому, опилки. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточно гигроскопичен. Минус варианта – запах, необходимость ежедневной утомительной уборки. Для поросят рекомендуют применять ферментационную подстилку – материал, пропитанный кисломолочными бактериями. Взрослым животным может подойти пластиковый щелевой пол, под которым помещаются навозные ванны.
Читать еще:  Категории откорма свиней

Кормление

Правильный откорм поросят сальной породы имеет решающее значение и дело даже не в том, насколько быстро молодняк будет набирать вес и насколько большой массы сможет достичь. Дело в том что при неправильной диете и свободном перемещении животных жир просто не будет образовываться в нужном количестве, и сальная свинья превратится в мясную и не слишком откормленную.

Откорм свиней сальной породы предполагает наличие большого количества углеводов в рационе. В корм поросят добавляют кукурузные концентраты и пшеницу. Для молодняка постарше используют ячмень, картофель или просо.

Свиньи являются всеядными животными. Однако это не означает, что поголовье выкармливают только отходами. Сбалансированный рацион должен включать:

  • 50–60% зеленых кормов;
  • 10% сочных;
  • 5% травяной муки;
  • 25–35% продуктов животного происхождения.

Только при правильной организации рациона и режима дня можно откормить свиней до нужной кондиции, причем в самые короткие сроки.

Видео

На видео показаны поросята самой старой сальной породы Мейшан.

Основные породы свиней.

Порода — это группа свиней (не менее 5 тысяч основных свиноматок), характеризующаяся общим происхождением, сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству.

Давайте рассмотрим следующие породы свиней:

  • Крупная белая порода;
  • Ландрас;
  • Украинская степная белая порода;
  • Миргородская порода;
  • Брейтовская порода;
  • Сибирская северная порода;
  • Ливенская порода;
  • Каликинская порода свиней;
  • Северокавказская порода;
  • Беркширская порода;
  • Белая короткоухая порода;
  • Белая длинноухая порода;
  • Мангалицкая порода.

Крупная белая порода.

У свиней крупной белой породы удачно сочетается крупный рост, высокая скороспелость, хорошее использование корма, способность к отложениям больших количеств мяса и сала, высокая плодовитость и хорошая молочность. Прекрасно используют пастбище, быстро акклиматизируются, хорошо передают потомству свои качества: плодовитость, молочность, скороспелость, высокую оплату корма. Убойный вес составляет 83–87% живого веса.

Взрослые хряки весят 270–400 кг, матки—220—300 кг. Хорошо откормленные свиньи весят 400 кг, а отдельные животные — 500–550 кг. Матки дают по 11–12 поросят за опорос, а многие — по 16–18 и более. В месячном возрасте поросята весят 6–8 кг, а при отъеме в 2-месячном возрасте — 16–18 кг и более.

Свиньи крупной белой породы используются для чистопородного разведения и улучшения местных малопродуктивных свиней в большинстве районов.

Ландрас.

Порода Ландрас является классической породой свиней беконного типа.
Cвиньи крупные. Кабаны достигают 2 метров в длину, обхват груди составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше — до 1,6 метра, а обхват груди — до 1,5 метров.
О весе:
— масса поросят к двум месяцам достигает 17–21 кг;
— в период роста молодняк способен набирать за сутки 700–750 грамм;
— за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
— среднестатистический вес зрелых кабанов — 280–300 кг, живая масса свиноматок — 200–220 кг.
Порода очень плодовита — за один опорос свиноматка может родить 10–12 поросят и более. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.

Украинская степная белая порода— выведена акад. М. Ф. Ивановым путем скрещивания местных степных свиней, хорошо приспособленных к кормовым и климатическим условиям, с хряками крупной белой породы и дальнейшего выращивания па основе хорошего ухода, кормления и строго целеустремленного подбора и отбора племенного молодняка.

Свиньи украинской степной белой породы хорошо переносят сильную летнюю жару, суховеи, ветреные зимы и отлично используют сочные корма. Отличаются они от свиней крупной белой породы более грубым телосложением, имеют очень крепкий и хорошо развитый костяк. По живому весу, плодовитости, молочности, скороспелости, оплате корма и способности стойко передавать наследственные качества свиньи этой породы не уступают крупной белой породе. Они имеют превосходное качество мяса и сала.

Миргородская порода свиней сального направления выведена специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института свиноводства, Украинского института животноводства и Миргородского государственного племенного рассадника, а также зоотехниками и свинарями хозяйств Полтавской обл. путем скрещивания местных маток с хряками различных высокопродуктивных пород. Свиньи миргородской породы покрыты длинной густой грубоватой щетиной, крупные, с крепким, хорошо развитым костяком. Масть их преимущественно чернопестрая (рябая). Имеют крепкое телосложение. Приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, хорошо используют пастбище, обладают способностью к отложению большого количества сала. Взрослые хряки достигают веса 300–320 кг. Живой вес взрослых маток 220–250 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 60–70 кг. Используются для промышленного скрещивания со свиньями крупной белой, украинской степной белой пород в целях повышения скороспелости откармливаемого молодняка.

Брейтовская порода свиней выведена Брейтовским государственным племенным рассадником в СССРовских колхозах Ярославской обл. в результате скрещивания разнообразных групп местных свиней без прилития крови заводских пород.

Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией и приспособленностью к климатическим и кормовым условиям севера. Они хорошо используют пастбище, грубые и сочные корма. Масть в основном белая, но встречаются животные и с небольшой пятнистостью.

Хряки в возрасте 30 месяцев и старше весят 270–350 кг, длина туловища 166 см, обхват за лопатками 160–165 см. Средний живой вес маток 235 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 80–90 кг.

Брейтовская порода свиней по хозяйственно полезным качествам не отличается от свиней крупной белой породы.

Сибирская северная порода свиней выведена в хозяйствах Новосибирской и Томской обл. под руководством научных сотрудников Сибирского научно-исследовательского института животноводства при скрещивании маток местной сибирской породы, лучших по развитию и продуктивности, с хряками крупной белой породы, которые хорошо переносили условия Сибири. В дальнейшем совершенствование породы проводилось путем спаривания помесей между собой.

Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение, густую оброслость щетиной с подшерстком; масть белая. Они неприхотливы к кормам, хорошо поедают грубые и сочные корма. По продуктивности почти не уступают свиньям крупной белой породы. Средний живой вес взрослых маток 270 кг, плодовитость 12 поросят, молочность 70 кг. Вес подсвинков к 10-месячному возрасту достигает 160 кг, с выходом сала 48%.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1955 г. был представлен хряк

Ливенская порода — выведена Ливенским государственным племенным рассадником Липецкой обл. и Воронежской обл. Свиньи крупного роста, с крепким костяком, хорошей оброслостыо, отличаются курносостыо и лопоухостыо, масть преимущественно белая, но встречаются черно-пестрые и черные. Получены в результате скрещивания местных крупных длинноухих свиней с хряками различных пород. Они приспособлены к местным условиям, хорошо откармливаются на картофельных рационах, скороспелы, высоко оплачивают корма и дают свинину хорошего качества. Взрослые хряки весят 300–350 кг, длина туловища 170–180 см. Средний живой вес взрослых маток 220–250 кг, длина туловища 150–160 см, плодовитость 11–12 поросят, молочность 70 кг.

Каликинская порода свиней скороспелая. Выведена на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками различных пород. Хорошо откармливается на рационах, содержащих значительное количество картофеля, корнеплодов, бахчевых и зеленых кормов. Вес откормочного молодняка к 10-месячному возрасту достигает 150 кг. Взрослые хряки весят 225–250 кг, длина туловища 150–155 см, обхват груди 140— 150 см. Взрослые матки весят 150–200 кг, длина туловища 140–150 см, обхват груди 140–150 см, плодовитость 8–10 поросят, молочность 50–60 кг. Племенную работу по совершенствованию этой породы ведет Добровский государственный племенной рассадник Липецкой обл.

Северокавказская порода — высокопродуктивная. Выведена в результате многолетней работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств местных кубанских свиней и скрещиванию их с хряками крупной белой и беркширской пород. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью. Взрослые хряки весят в среднем 252–308 кг. Живой вес взрослых маток составляет 212—216кг, плодовитость 10–10,7 поросенка. Откормочный молодняк к 7-месячному возрасту достигает 80–110 кг, а к 9—10-месячному 140–150 кг. Помеси, полученные от скрещивания маток крупной белой породы с хряками северокавказской породы, достигают жирных кондиций на 2–3 недели раньше, чем свиньи крупной белой породы, выход сала увеличивается на 10%.

Северокавказская порода создана под методическим руководством профессора Новочеркасского зооветинститута доктора ветеринарных наук П. Е. Ладана.

Беркширская порода выведена на юге Англии. Цвет кожи и щетины черный, на морде, нижней части передних и задних ног, на кончике хвоста имеются белые отметины.

Свиньи очень скороспелые и могут быть использованы для любого вида откорма. В молодом возрасте 6–7 месяцев — при соответствующем кормлении и содержании они дают бекон высокого качества, а при откорме до жирных кондиций — хорошего качества шпиг. Убойный вес беркширов—86%. Оплата корма высокая. Менее плодовиты, чем свиньи других пород, но хорошо выкармливают приплод. Живой вес взрослых хряков-производителей 180–230 кг, маток 150–210 кг; длина туловища: хряков 135–150 см, маток 128–145 см. В хорошо откормленном состоянии свиньи достигают 270–300 кг живого веса. Хряки этой породы используются для промышленного межпородного скрещивания; помесный молодняк хорошо откармливается до жирных кондиций.

Белая короткоухая порода отличается большой скороспелостью, высокой оплатой корма, приспособленностью к пастбищному содержанию. Свиньи хорошо акклиматизируются. В откормленном состоянии к 10-месячному возрасту достигают 180 кг и более; взрослые свиньи при откорме достигают 400 кг. Плодовитость маток по 10–12 поросят на опорос. Хряков используют для межпородного промышленного скрещивания.

Белая длинноухая порода отличается скороспелостью, большим жироотложением. Свиньи этой породы значительно грубее короткоухих, по выносливее их, имеют очень спокойный нрав.

Характерный признак породы — длинные, широкие уши, направленные вперед параллельно морде и спадающие на глаза. При хорошем уходе и кормлении откормочные свиньи к 12-месячному возрасту достигают 160–200 кг при толщине шпига 6–7 см. Взрослые хряки весят 240–320 кг, матки 180–240 кг. Матки достаточно молочны, плодовитость 9–11 поросят на опорос.

Мангалицкая порода выведена в Венгрии, отличается способностью к раннему отложению жировой ткани, но имеет недостаточную скороспелость и сравнительно низкий вес. Свиньи этой породы по росту и развитию относятся к группе средне-скороспелых. Имеют хорошую оброслость мягкой курчавой щетиной грязновато-красного и темно-рыжего цвета. Хорошо используют пастбища и благодаря очень крепкой конституции выносливы и мало восприимчивы к заболеваниям. Матки этой породы имеют невысокую плодовитость.

В хозяйствах ведется большая работа по выведению новых пород и породных групп свиней, хорошо приспособленных к местным кормовым и климатическим условиям.

И еще несколько изображений с породами свиней:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector