15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение корейских свиней и их отличия от вьетнамцев

Корейские и вьетнамские — разные породы свиней

Вы здесь

О простых, обыкновенных, известных всем нам, которых зоологи называют настоящими (Suidae sus) или домашними свиньями, мы уже рассказали довольно широко.
Однако в мире существует несколько породных линий свиней. В последние годы в Украине все большего распространения получает выращивание так называемых травоядных пород этих животных.
Конечно же, интересуются этими новинками и наши читатели.
Вот далеко не полный перечень читателей, которые просят рассказать о приемах содержания травоядных свиней: Р.Т.Тумаха из г.Симферополя; А.В. Арьева — с.Охотниково Сакского р-на АР Крым; Е.И.Бадица из с.Константиновка; И.Г.Папушева из с. Благодатное Арбузинского р-на Николаевской обл.; Л.М.Савчук, которая в письме указала только название улицы — Гагарина 53/8; Н.А.Скляров из г.Орехов Запорожской обл.; В.Махотина из г.Димитрова Донецкой обл.; О.И.Пархоменко из п. Казацкое Бериславского р-на Херсонской обл.
В литературе по животноводству и в энциклопедиях, изданных до середины 90-х годов прошлого века, вы не найдете ни единого слова об этих породах свиней.
Что дало толчок лавине публикаций об этих животных, сказать наверняка трудно. Подкупает, очевидно, информация о том, что получить высокие привесы животных можно, скармливая лишь траву. Но это не так.
Все названные породы, как и наши домашние свиньи, тоже всеядные. И только травой и сеном здесь не обойтись. Им тоже надо давать зерно (концкорма) и различные добавки.
Кроме вопросов о том, как выращивать травоядных свинок, в почте редакции есть также письма с ответами, а вернее, с описанием опыта содержания этих животных.
Об этом, в частности, пишут Ю.Н. Мальцев из г.Соледар Артемовского р-на Донецкой обл.; А.Н.Дейнека из пгт Диканька Полтавской обл.; В.В.Цинклер из с.Чубаревка Пологовского р-на Запорожской обл.
Но информация в письмах названных читателей плохо систематизирована, и единственная ее цель — это предложение по продаже молодняка животных.
Координаты этих читателей мы приведем в ближайшей подборке рубрики «Частная лавочка».
Более полно разница пород описана в материалах Татьяны Алексеевны Сидоренко (ул. Народная, 16, г.Кировоград, 25020) и Ивана Ивановича Попова (с.Выпасное Белгород-Днестровского р-на Одесской обл., 67700).
Используя материалы этих читателей, постараемся дать характеристику разных пород травоядных свиней.
В Украине в настоящее время содержат несколько пород травоядных свиней: корейская, вьетнамская, мангал, венгерская пуховая, мангалица.
Корейские травоядные свиньи за шесть-семь месяцев при хорошем уходе набирают вес до 80 кг. Вьетнамские намного меньше. Есть некоторые отличия и во внешнем виде. Корейские более морщинистые, особенно рыльца, у вьетнамских они ровные, глаза узкие. Корейские свиньи более многоплодные, чем вьетнамские.
Едят они мало. Зимой 70 проц. рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли и початки, корнеплоды, тыква, 30 проц. — зерноотходы, желуди, каштаны. В летнем рационе 80 проц. разнотравья, молодых веточек деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачков, тыквы, ряски. Но обязательно 20 проц. нужно давать измельченных зерновых кормов (отруби, мучка и другие отходы). За месяц до убоя животных надо откормить зерном, давая его по 300 г в сутки на голову. Свиньи быстро набирают вес. Мясо мини-свиней нежное, сочное, с прослойками жира. Внешне ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо-сальных пород. Сало с прослойками жира может быть толщиной 5-8 см.
Чтобы получить здоровое потомство, паровать свинок надо в возрасте 4-4,5 месяца. Супоросность длится 112-116 суток. Чистопородные корейские свиноматки на втором году жизни могут приводить до 18-24 поросят. Свиноматки обоих пород — очень заботливые мамы. Они и их потомство аккуратное, не роют землю.
Разводить травоядных свиней очень выгодно для обеспечения мясом семьи, создав определенный конвейер. В Венгрии, откуда в основном были внедрены мини-свинки, в крестьянских подворьях содержат по нескольку свиноматок и одного-двух хряков (нельзя случать родственных свинок и хряков, т.е. из одного семейства — это совет для Р.Г.Томаха из г. Симферополя). Разделяют свинок и хрячков уже в возрасте 2-2,5 месяца.
Начинают откармливать и забивать молодняк с 6-7-месячного возраста.
Старайтесь содержать отдельно корейских и вьетнамских свиней, не допуская смешивания пород, поддерживая чистопородность.
К сожалению, в Украине почти одновременно были завезены породы корейских и вьетнамских свиней. Их приняли за одну породу, непроизвольно скрестили, и сейчас можно очень часто встретить помесных животных с не лучшими свойствами. Они менее плодовиты, живая масса их не превышает 40-50 кг. Еще раз подчеркиваю, что, в отличие от корейских, вьетнамские свиньи скорее декоративные, мелкие. Их содержат в основном в зоопарках, цирках и даже как домашних животных вместо собак и кошек. Корейские и вьетнамские свиньи произошли от дикого восточно-азиатского кабана и их родиной считается Китай, где есть породы с местным названием: сиамские свиньи, свиньи Гонджу, свиньи Лунчжу.

Мангал или мангалица?

С китайско-корейско-вьетнамскими травоядными свиньями мы более-менее разобрались.
Несколько запутанней информация о свиньях, которые в письмах, взятых за основу, называются по-разному: мангалами и мангалицами.

Свиньи этой породы, по мнению Т.А.Сидоренко, выведены путем скрещивания дикого западноевропейского кабана с карпатской мангалицей.
У свиней мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Они практически совсем не жиреют. Одна из важных особенностей этой породы — всеядность. Свиньи поедают как растительные, так и животные корма и отходы их переработки.
Зимой рацион мангалов состоит из сена, измельченных стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей.
Мангалы не нуждаются в сложных условиях содержания. Если для корейских свиней зимой нужно теплое помещение, то мангалам достаточно места, огороженного от сквозняков, дождя и снега. Осенью они покрываются густой длинной шерстью. Преимущество мангала, вес которого может достигать 300 кг, перед корейскими свиньями в том, что они набирают всего 80-100 кг.
Половозрелыми свинки мангалов становятся в 5-7 месяцев, раньше спаривать их не стоит. Супоросность такая же, как и у свиней других пород: 3 месяца 3 недели и 3 дня, т.е. в пределах 114-120 суток.
При опоросе помощь самке практически не нужна. Приплод составляет 12-16 поросят. Вне зависимости от молочности свиноматки через 3-5 дней после рождения поросят желательно подкармливать поджаренным зерном ячменя, жидкой болтушкой, добавляя в нее немного мела, костной муки и красной глины. В возрасте 20-25 дней поросята хорошо грызут тыкву, кабачки, свеклу, яблоки, едят зеленую траву, а зимой — сено. Отлучают поросят обычно в месячном возрасте. Через 5 дней самку спаривают.
Т.А.Сидоренко пишет, что им удалось получить помесных животных — гибриды от скрещивания корейской свинки с мангалом. Животноводы надеются, что эти поросята унаследуют лучшие качества корейских свиней и мангалов.

И.И.Попов в письме, написанном, мягко говоря, небрежно и непоследовательно, описывает имеющихся в его хозяйстве породы свиней. Он также прилагает фотографии животных этих пород, правда, качество их оставляет желать лучшего.
Он считает, что породы свиней под названием «мангал» не существует. Этим словом, образованным от названия приспособления мангал для приготовления шашлыков, по его мнению, назвали неудачный гибрид от скрещивания домашней свиньи с хряком дикого кабана.
Далее Иван Иванович ссылается на какой-то документ Национальной ассоциации свиноводов Венгрии, где указано, что в этой стране еще в 1830 г. зарегистрирована порода свиней под названием «мангалица». Цель ее выведения заключалась в том, чтобы содержать свиней в болотистых местах со скудной растительностью в любое время года.
Из очень путаного письма можно понять, что сейчас в Венгрии есть несколько разновидностей свиней породы мангалица: блондин, ласточка, красный.
По утверждению И.И.Попова, содержат мангалиц в селах Венгрии, выгоняя их на пастбища утром, как овец. С пастбища пастух разводит каждую свиноматку с ее выводком по дворам. Причем все они знают свою усадьбу и безошибочно попадают в нее.
Конечно, все это интересно, но вряд ли это многообразие пород попадет в наши дворы. Хотя, как утверждает И.И.Попов, он содержит эти и другие породы свиней. Напишите ему и, возможно, получите необходимую консультацию, а то и договоритесь о приобретении животных на развод.

Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней

Среди всех пород особо выделяются вьетнамские вислобрюхие свиньи, предрасположенные к быстрому набору большого веса, благодаря чему их легче всего откармливать на забой. Разведение свиней обеспечивает хозяина запасом мяса.

История появления породы

Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.

Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.

Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.

Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.

Описание и характерные особенности вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи – крупные животные. Во взрослом возрасте особь должна весить от 80 до 100 килограммов. Племенные представители породы могут иметь вес до 150 килограммов. Свинья набирает массу первые 5 лет жизни с высокой скоростью. Но постепенно этот процесс замедляется. У кабанов клыки начинают расти в 6 месяцев, и достигают 10-15 сантиметров.

Представители этой породы не отличаются вариативностью окрасов. Они могут быть:

  • черными (преимущественно распространенная расцветка);
  • черно-белыми.

Заметное внешнее отличие вьетнамской породы от других – вислое брюхо. Оно проявляется с первого месяца жизни.

По строению тела животные невысокие, на коротких ровных крепких ногах, плечи и грудь широкие, голова крупная, с маленькими стоячими ушками, морда приплюснутая, пятачок со складками.

Читать еще:  Правила кормления морских свинок

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.
  • Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода.
  • Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды.
  • Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород.
  • Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных.
  • Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки.
  • Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям.
  • Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления.
  • Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода.
  • Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке.
  • Отсутствует неприятный запах.
  • Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Как выбрать поросят?

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно приобрести здоровых и сильных поросят вьетнамской вислобрюхой:

  • Приобретайте поросят в возрасте 1 месяца, тогда они быстрее и легче привыкнут к новой обстановке.
  • Узнайте у заводчика вес малыша при рождении и динамику набора массы.
  • Попросите показать родителей поросенка, по их внешнему виду определяются качества потомства. Особое внимание обратите на свиноматку, она должна быть похудевшей и с обвисшими молочными долями. Это признак, что её поросятам около месяца.
  • Сам детёныш должен иметь крепкие ноги, выраженную мускулатуру и обвисающее брюшко.
  • Для расплода не приобретайте поросят из одного опороса и от родителей-родственников. Их потомство будет болезненным и с отклонениями.
  • Обратите внимание на настроение маленьких свинок. При хорошем здоровье они будут вилять хвостиками и активно играть.
  • При покупке узнайте у хозяина, какие корма он давал поросятам. Перевести молодых свиней можно будет на любое другое питание, но постепенно, чтобы избежать разлада стула.

Условия содержания, свинарник

Вьетнамские вислобрюхие свиньи неприхотливы, но если планируется долгосрочный развод этой породы, то лучше тщательно подготовиться. Для начала построить свинарник:

  • Он должен быть крепкий и без щелей. Окошки лучше делать выше роста свиней, чтобы воздух циркулировал, но не продувал животных. Оптимальный материал для свинарника – кирпич.
  • Пол желательно залить бетоном. Это существенно облегчит уборку за свиньями.
  • Свинарник делится деревянными перегородками на станки. «Вьетнамки» – невелики ростом, поэтому и отделы для них нужны маленькие.
  • В отделах ставятся деревянные настилы для сна.
  • Рекомендуется провести отопление. Эта порода выносит морозы, но вес будет набирать хуже. Для опоросившейся самки и приплода низкие температуры могут стать губительными.

Вьетнамские свиньи выходят на выгул круглый год. Поэтому им нужен вольер. Он должен быть огороженным, с навесом, под которым животные смогут прятаться от жары и непогоды. Рекомендуется вкопать несколько неотесанных бревен, о которые они будут чесаться, и сделать грязевой бассейн. Благодаря ему свиньи смогут охладиться в жару и прогнать докучливых насекомых. Воду в бассейне нужно менять от одного раза в неделю.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.

Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

Свиноматкам стоит давать молоко, яйца, сыворотку, рыбий жир и витамины. Добавки вводятся в остывшую кашу из зерновых.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Размножение

Самое важное в разведении вислобрюхих свиней – не позволить покрыть хряку свою родственницу. Потомство будет больным, плохо набирающим вес и, возможно, бесплодным. Чтобы этого не допустить, нужно знать признаки готовности к вязке у самки:

  • беспокойство и нервозность;
  • опухание половой петли;
  • появляются выделения из половых органов;
  • замирание на месте при давлении на круп.

Хотя самки достигают половой зрелости в 4 месяца, а в отдельных случаях и раньше, вязать их нужно только когда они наберут достаточный вес – 32-35 килограммов. В противном случае потомство будет хилым, а свиноматка может плохо перенести вынашивание и роды.

Беременная самка вынашивает поросят 114-118 дней. В первый опорос она родит около 5 малышей. Далее в среднем 10-12, но их число может достигнуть и 20 штук.

За 5-6 суток до родов самка начнет беспокоиться и делать гнездо из соломы или сена. Если живот опустился, а на сосках появилось молозиво, то опорос произойдет в ближайшие 10-20 часов. К нему нужно подготовиться:

  • Вычистить станок, положить свежее сено.
  • Отгородить и утеплить место для поросят. В первые дни малыши должны содержаться при температуре не менее +20 градусов по Цельсию, а желательно при +30-32 градусах.
  • Увеличить общий обогрев свинарника.
  • Следить, чтобы у самки всегда была чистая вода. Кормиться она в день родов не будет.

Многие не вмешиваются в процесс родов и не трогают поросят первые дни. Но это может обернуться гибелью детенышей, особенно при первом опоросе самки. Малыши рождаются очень голодными, и если у свиноматки не появилось заранее или в ближайшее время после опороса молозиво, то они могут погибнуть. Поэтому к самим родам заранее нужно подготовить:

  • запасной вариант кормления новорожденных поросят;
  • пеленки для обтирания и укутывания;
  • фланелевую чистую тряпочку, чтобы очистить глаза и дыхательные пути от слизи;
  • обеззараживающее средство (например, раствор хлоргексидина);
  • ножницы и нитки, чтобы зашить пуповину;
  • йод и вату для прижигания ранки.

Роды у вьетнамской свиноматки длятся от 3 до 5 часов. Об окончании процесса свидетельствует выход последа.

Выращивание потомства

Поросята окружены заботой мамы, её молоко дает им все необходимые вещества для первых дней жизни. Но сильные малыши могут отталкивать от сосков более слабых, за этим нужно следить, и помогать всем получать доступ к питанию.

В молоке свиноматки нет железа. Это часто приводит к анемии у поросят. Потому им делаются инъекции в мышцы железосодержащих препаратов для животных, дозировка и количество уколов – согласно инструкциям.

Недельному приплоду в питание внедряются добавки:

На десятый день им предоставляется поилка с чистой водой, к этому времени вес каждого малыша должен быть не меньше 1 килограмма. На двадцатый день в рацион вводится каша из комбикорма с витаминами. Месячного поросенка уже кормят взрослой пищей. В этом возрасте он весит 3 килограмма и его можно продавать.

Отлучать от материнского вскармливания следует не одним днем, а постепенно, предлагая малышам альтернативу молоку. Иначе у поросят будет пищевой разлад, а у свиноматки – мастит.

В возрасте 40 дней с поросятами можно провести антигельминтные процедуры. Например, дать препарат Бровадазол.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Стоимость поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи – 3 000 рублей, а взрослой особи – 8 000 рублей. Для разведения достаточно купить 2 самки и 1 кабана.

Условия содержания и кормежка этой породы не требует крупных вложений. В результате все затраты окупятся в течение одного года.

Питательные свойства, и редкое для свиного мяса низкое содержание вредного холестерина, делают вьетнамских вислобрюхих свиней уникальными, что повышает их ценность. Они очень востребованы на фермерских и продуктовых рынках.

На мясных базарах особенно ценится мясо молодых поросят-подростков. Но чаще на убой отправляют взрослых животных весом в 80-100 кг.

Узнать больше о содержании, кормлении и разведении свиней породы вьетнамская вислобрюхая, можно, посмотрев данное видео:

На данный момент вьетнамская вислобрюхая свинья – самая выгодная для домашнего разведения. Она быстро растет, дает большой приплод, имеет высокий иммунитет, и покладистый характер. Её мясо отличается от мяса других пород свиней более полезными характеристиками. Расходы на содержание животных минимальны, и полностью покрываются продажей первого опороса.

Корейские свиньи

В последние десятилетия поиски животноводов наиболее продуктивных для разведения пород свиней привели к неожиданному результату: популярность стали набирать породы с предпочтением к растительным кормам, как экономически более выгодным. И долгое время у всех на слуху было название «вьетнамские вислобрюхие». Однако оказалось, что существует еще более выгодный для разведения подвид – корейские свиньи.

Внешний вид

Обе породы часто путают, поскольку они на самом деле имеют похожий экстерьер: небольшие размеры, слегка сплюснутую морду, небольшие уши, объемное брюхо. Однако для представителей корейской породы характерны:

  • Более крупные размеры;
  • Больше складок на коже и морде;
  • Более длинная шерсть и подшерсток;
  • Небольшие прямостоячие ушки.
Читать еще:  Что представляет собой свиная аскарида и чем она опасна

По утверждениям некоторых профессионалов, эти свиньи все-таки относятся к одной породе – азиатской вислобрюхой, которая предпочитает растительные корма и обладает еще одним несомненным достоинством: сильнейшим природным иммунитетом к заболеваниям. Однако у помесей, которые могут Вам предложить, этот признак выражен уже не так ярко.

Важно! Поэтому приобретать чистопородных животных лучше в племенных хозяйствах с проверенной репутацией.

Характеристики продуктивности

Одним из важных достоинств корейской породы свиней является быстрый набор веса: уже к месячному возрасту масса 0,5 кг поросенка достигает 10 кг (при условии кормления свиноматкой), а взрослые особи могут вырасти до массы 130 кг (хотя средний вес составляет 80 кг).

Свиноматка имеет короткий период супоросности (116 суток), а время лактации не превышает 4 недель. Благодаря этому и хорошим характеристикам многоплодности, за год она может принести до 30 поросят и даже больше. В перспективе выросшие малыши дадут до 2,5 т мяса и сала в живом весе. При соответствующем уходе эти показатели могут реализоваться в течение года.

Если же хозяин хочет получить более качественное и нежное мясо, то уже в возрасте 6 мес. подсвинок достигает массы 60-70 кг и при желании может быть пущен на мясо.

Важно! Особенностью представителей корейской породы является конечный продукт с превалирующим количеством мяса. Этой особенностью подвид обязан своему предку – азиатскому кабану, который, находясь в дикой природе, должен был оставаться подвижным и быстрым.

Особенности содержания

Как и другие представители вида, животные предпочитают сухие теплые помещения без сквозняков. На зиму они отращивают теплый подшерсток и особо не страдают от холода. Однако эти свиньи очень чистоплотны, поэтому необходимо обеспечить им комфорт:

  • Бетонные наклонные в сторону жижесборника полы;
  • Деревянный настил на полу;
  • Просторные боксы для содержания – набор мышечной массы требует движения, а не лежания в тесном боксе;
  • Место для выгула в зимний и летний период;
  • При отсутствии выгула – принудительная вентиляция, обеспечивающая приток свежего воздуха и обеспечивающая устранение большей части микробов.

Важно! Особое внимание следует уделить новорожденным поросятам: t для их содержания не должна опускаться ниже +20˚С. С этой целью многие хозяева отгораживают специальный уголок в боксе и подвешивают лампу. Свиноматка туда попасть не может, а для малышей делают маленький проход. Корейские поросята с удовольствием после кормления греются под лампой.

Разведение

По достижении 2-2,5 мес. свинок и хряков содержат отдельно, т. к. половая зрелость наступает очень рано – в 4-4,5 месяца. Однако спаривание проводят не раньше 8 мес. , т. к. в этом случае гарантировано получение здорового крепкого потомства.

Свинки корейской породы – очень заботливые мамаши, всегда стараются охранять своих малышей. Если в бокс проникает посторонний, то мама всегда находится между ним и потомством. А когда свинка укладывается для кормления, она всегда носом проверяет сено – не спрятался ли там поросенок, чтобы случайно его не придавить.

За один опорос свинка может принести до 18-24 малышей, поэтому сосков часто не хватает. В этом случае, особенно в первые несколько суток, следует постараться обеспечить попеременное кормление малышей. Если же молока не будет хватать, придется перейти на искусственное вскармливание.

Поросята отличаются также сильным иммунитетом и высокой выживаемостью. Уже через 2 часа после рождения они бегают по боксу и практически не требуют особого внимания. Некоторые хозяева сразу после рождения оставляют возле свинки столько поросят, сколько у нее сосков, а остальных сразу переводят на искусственное вскармливание.

Кормление

Одно из преимуществ и выгод содержания – возможность в рационе кормления отдавать предпочтение растительным кормам. В летний период при наличии хорошего выгула содержание таких животных не составляет особого труда – достаточно добавлять в корма немного зерновых, комбикорма и минеральных добавок (примерно около 20% рациона).

Зимой рацион свинок может состоять из:

  • 70% — корнеплоды, кукурузные стебли и початки, тыква, сено;
  • 30% — зерновые отходы, желуди, каштаны.

Для поросят введение кормовых добавок включает:

  • С 7 суток – ячменную кашу;
  • С 10 сут. – «стартовый» комбикорм;
  • С 14 сут. – овощи, фрукты, зерновые отходы.

Важно! Одним из условий получения качественного конечного продукта является нормирование кормов: при избытке пищи свинки могут есть столько, сколько будет корма в кормушке, что неизменно отразится на количестве сала.

Корейские свиньи являются, несомненно, одной из наиболее выгодной разновидностью для разведения, однако при выборе постарайтесь приобрести чистопородных животных – у них Вы найдете все искомые качества.

Азиатские свиньи

За последние 10 – 15 лет приусадебные хозяйства у сельского населения заметно уменьшились, а некоторые сельские жители и совсем отказались от содержания животных. Теперь не часто встретишь длинную вереницу коров, степенно идущую вдоль полевой дороги. Всё реже можно услышать и традиционные деревенские звуки: визг свиней, крик петуха или гусиное гоготание. Среди некоторых причин, способствовавших созданию такой ситуации, можно назвать рост стоимости кормов, значительное сокращение площадей пустующих, целинных земель, незначительные размеры самих приусадебных участков и многое другое.

Для большинства сельских тружеников традиционное содержание животных в новых экономических условиях стало невыгодным, а часто даже убыточным. Приспосабливаясь к этим новым реалиям, хозяева отдают предпочтение таким породам и видам, которые в силу своей физиологии требуют меньше корма и пространства. Одними из таких альтернативных животных являются травоядные азиатские свиньи. Их ещё называют вьетнамскими, корейскими или китайскими.

Происходят эти свиньи от диких кабанов, обитающих на территории Китая и других азиатских стран, которые были одомашнены несколько веков назад. У нас животные таких пород появились сравнительно недавно, но в странах юго-восточной Азии их разводят давно и успешно. В Европе и Америке ими занимаются ещё с середины 1980-х годов.

Сейчас существуют две основных разновидности азиатских свиней: продуктивные и декоративные. Декоративные выведены от продуктивных, но отличаются гораздо меньшими размерами и более «детскими» пропорциями в строении тела. Такие пропорции придают им забавный вид, что высоко ценится в декоративном животноводстве. Над выведением так называемых мини-пиги много лет работали в Италии и Германии. Кроме того, этим вопросом занимались и в России, но не с декоративной целью, а для получения малогабаритных свиней, которых можно было бы использовать как лабораторных животных.

Самых крошечных свиней – минимайялино – вывел итальянский свиновод Стефанио Морьиньи. Его творения имеют максимальный вес, не превышающий 9 кг! Ещё две миниатюрных породы удалось получить немецким селекционерам в 1990-х годах. Это визенау (взрослый вес 20 – 25 кг) и бергштрессеркнирт – животные, вес которых находится в пределах 10 – 15 кг. Российскими специалистами из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН получены животные, не слишком отличающиеся размерами от обычных продуктивных азиатских свиней. Их назвали минисибс.

Во многих странах работа с миниатюрными свиньями продолжается. Жесткие стандарты пород декоративных свиней пока не утверждены, а отличия между их разновидностями очень размыты. Маленьких свиней содержат в разных уголках мира как домашних любимцев, животных-компаньонов, а иногда используют их обоняние для поиска грибов (трюфелей). Кстати, мини-свинки легко приручаются и привыкают к человеку, животные очень общительные и чистоплотные. А прожить они могут у заботливого хозяина до 18 лет!

Гораздо больший интерес для приусадебного сельского хозяйства представляет продуктивная группа азиатских свиней. Это животные относительно небольшого размера, взрослые особи вырастают в среднем до 80 – 100 кг, но встречаются и гораздо большие экземпляры. Размер азиатских свиней во многом зависит от состава рациона (трава или обычный зерновой корм), а также их происхождения. Среди азиатов различают животных корейского типа, объединяющих группы более крупных свиней и группы более мелких свиней – вьетнамского и китайского типа.

Свиньи визуально выглядят короткими, с сильно провисающей спиной и большим животом, который часто может касаться земли. Тело у них широкое, с глубокой грудной клеткой. Ноги – короткие, крепкие; копытный рог прочный, в тон окрасу. Цветовое разнообразие животных довольно широкое, но наиболее часто встречаются чёрные, чёрно-белые и серые животные. Голова азиатских свиней среднего размера, с короткой и широкой мордой. Профиль вогнутый, на лицевой части у большинства животных кожа образует складки. Также складки кожи можно видеть и на их конечностях, особенно у упитанных особей. Уши маленькие, прямостоячие, подвижные. Глаза небольшого размера, темно-коричневые или серые, у хорошо откормленных особей разрез глаз узкий, щелевидный.

Азиатские свиньи считаются травоядными. Бытует мнение, что их можно кормить травой, сеном, овощами и фруктами, как козу или корову, и они при этом будут хорошо себя чувствовать и успешно развиваться. Это и так, и нет. Дело в том, что данный вид гораздо лучше усваивает питательные вещества из сочных и грубых кормов, чем свиньи европейских пород, поэтому результат от кормления их корнеплодами, травой, сеном и пр. намного более результативен. Но успешно развиваться и продуктивно наращивать мышечную массу только на одной траве и овощах они не смогут.

Кроме того, они обладают ярко выраженной, уникальной адаптационной способностью к условиям кормления и содержания. Сразу однозначно определить тип продуктивности данных животных – задача не из легких, так как это полностью зависит от качества кормов и условий ухода, созданных им хозяевами. При хорошем уходе и обильном кормлении обычным для свиного поголовья рационом, где основная часть приходится на концентраты, азиатские поросята растут быстро и активно наращивают не только мышечную ткань, но и подкожный жир. Формы тела у таких поросят округляются. В тушах откормленных таким образом животных толщина шпика может достигать 7 – 8 см.

Читать еще:  Разведение свиней в домашних условиях

При содержании на выпасе, кормлении сочными кормами, сеном или травой поросята растут не так интенсивно и достигают меньших размеров. В результате, от взрослых животных получают мясо с минимальными прослойками жира. Совсем без зернового корма содержать азиатских свиней нельзя, да это и нецелесообразно, что бы там ни говорили их продавцы. Особенно важно полноценное кормление концентратами для подсосных свиноматок.

Свиноматки этой породы обладают высокой плодовитостью. За один опорос рождается 12 – 16 жизнеспособных поросят. Поросята рождаются меньше обычных, их вес колеблется в пределах 200 – 400 г. Свиноматки очень заботливые мамы, и часто при опоросе в тёплое время года, а также и в первые дни после него никакой посторонней помощи им не требуется. При хорошем кормлении свиноматки проявляют высокую молочность, обеспечивая быстрый рост и развитие приплода. При интенсивном кормлении молодняк можно забивать на мясо уже в 4-х – 5-ти месячном возрасте.

С подрастающим выводком хозяину следует быть внимательным и вовремя кастрировать ненужных для разведения кабанчиков (до месячного возраста), т. к. молодые хрячки в возрасте 2-х месяцев могут оплодотворить свою мать. Свинки азиатской породы могут оплодотворяться с четырёхмесячного возраста, но крыть их так рано не желательно, лучше подождать до 8 месяцев, чтобы их молодой организм успел завершить собственное развитие.

В зимнее время «азиаты» нуждаются в тёплом свинарнике, особенно если на это время планируется опорос. А летом они очень хорошо себя чувствуют, находясь круглосуточно в притенённом выгуле. Всё остальное: разведение, сроки беременности, продолжительность охоты, ветеринарное обслуживание, склонность рыть грунт – как и у обычных европейских свиней. Мясо и сало по вкусовым качествам и внешнему виду также ничем не отличается от привычной нам свинины.

Успешного вам мини-свиноводства!

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, можно задать их на форуме.

Чугуевец Виталий

Отзывы владельцев вьетнамских вислобрюхих свиней

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней становится все более популярным в нашей стране. Сложилась положительная репутация животных. Свиноводов привлекает небольшой размер поросят, скороспелость, миролюбивый характер и непритязательность в выборе корма. Вьетнамские вислобрюхие поросята стоят дешевле, чем простые белые свиньи. Есть недостатки у этой породы? В статье приведены отзывы фермеров – свиноводов и владельцев личных подсобных хозяйств.

Отзывы

Я военный пенсионер. После выхода на пенсию поселился в родительском доме в деревне и обзавелся хозяйством. Завел всех понемногу: курочек, уточек, барашков. Какое деревенское хозяйство без поросенка? Хоть и пишут сейчас о сале, отмечая его вредность для организма пожилых людей, но я побаловаться хлебушком с салом не прочь.Приятель предложил приобрести у него пару боровков – вьетнамцев. Расписал качества этих «чудо свиней» так, что я не раздумывал.

Купил пару черных месячных подсвинков, по цене 2000 рублей за каждого. Какие они маленькие! Как котята. Но шустрые и активные. Кормил по рекомендации бывшего хозяина, 4 раза в день. Давал разваренный на молоке ячмень, мелко нарубленные овощи (морковь, тыкву, кабачки), кидал свежую траву, капустные листья. Мелкие ели мало – по 150-200 г каши на двоих за раз. Хорошо уплетали траву и овощи.

Примерно после 3 месяцев, боровки стали расти активнее. Каши ели все так же мало, зато налегали на овощи и зелень. Этот корм был всегда в кормушке. Все сорняки с огорода шли им. По совету приятеля забил самого крупного кабанчика, когда тому исполнилось 6 месяцев. Дольше держать животных не рекомендуется из-за того, что туша быстро осаливается. Я получил с одной туши мяса 36 кг и 16 кг сала. Мясо изумительное – нежное и вкусное, сало тоже очень нежное, во рту просто тает.

Мой вердикт о вьетнамцах таков – для собственных нужд скотинка отличная.

  • не заметил драк между поросятами, росли они дружно;
  • зерна едят мало, зато травы и овощей уходит много;
  • мясо и сало очень вкусные.

Недостаток — если своего огорода нет, придется либо косить для свиней траву, либо покупать овощи. Валентин из Самары, 67 лет

Являюсь фермером, специализация хозяйства – откорм поросят и продажа мяса на рынке. Своих свиноматок нет, закупаем молодняк у частников. Всегда брали на откорм обычных свиней, но в прошлом году нам предложили партию (15 голов) поросят вьетнамской вислобрюхой породы очень недорого. Решили попробовать.

Мы знали, что кормить этих поросят нужно по другой схеме, нежели обычных свиней. Вот, что у нас вышло.

  1. Рацион вьетнамских поросят состоял из зернового размола (ячмень, кукуруза, пшеница, овес) сухого, с добавкой премикса. Его насыпали в корытца вволю. Дополнительно в ясли накладывали кошеную траву: клевер, пырей, крапиву, сныть. Овощей у нас в достаточном количестве не было, поэтому обошлись без них.
  2. Поросята были разделены на 3 группы по 5 голов и содержались в отдельных стайках. Хрячков кастрировали в 1,5 месяца.
  3. Железо и другие витамины вислобрюшкам не кололи специально, проверяя иммунитет животных.
  4. Живой массы в 80 кг вьетнамские поросята достигли в возрасте 6-7 месяцев. В этом они уступают обычным свиньям. При разделе туши обнаружился слой сала на ребрах в половину ладони и совсем мало мяса.
  5. Сало было очень вкусным, но из-за черной кожи (практически невозможно начисто отскоблить кожу, на ней видны темные волоски) его не покупали. Пришлось все сало отделять от кожи и перерабатывать.

Итог по этим свиньям у нас получился невеселый – прибыли с них не получили. Для бизнеса именно на продаже мяса и содержания, близкого к промышленному, они не годятся.

  • мало потребляют корма;
  • не болеют;
  • миролюбивые.

Оксана из Твери, 36 лет

В моем хозяйстве имеется 4 вьетнамских свиноматки и 2 хряка. Это позволяет получать неродственных поросят для продажи. Свинку случаю, когда ей исполнится 5-6 месяцев, не ранее, чем она будет весить 60 кг. Рожают они от 5 (у молодых свинок) до 13 малышей. В год получаю 2 опороса, давая маткам отдыхать между родами.

Вислобрюхие свиноматки – заботливые и неагрессивные матери. Держу под ними поросят до 2 месяцев, попутно приучаю малышей к обычной пище. Обязательно колю поросятам железо и Элеовит.

Себе на мясо оставляем пару поросят, забиваем в 4-5 месяцев, получая постную тушку в 30-40 кг. О мясе могу сказать одно – попробовав вислобрюшек, мясо других свиней больше не едим.

Плюсы этой породы для меня такие:

  • неприхотливость и высокий иммунитет;
  • хорошая плодовитость;
  • вкусное мясо и сало.

Недостатки – быстрое осаливание туши, если запоздать с забоем, и черный цвет шкуры. Ирина из Балашихи, 42 года

Начитавшись восторженных отзывов о выращивании вислобрюхих поросят, решилась их завести. Купила весной двух свинок, с мыслью, позже оставить их на развод, приобрести им хрячка и получить потомство. Купила малышей по объявлению и меня сразу насторожил их маленький размер – не более 1,5 кг. Но, решила, что смогу откормить. Потчевала поросят кашкой, молоком, резала салатики овощные, давала рубленое сено. Поросята хорошо кушали, но не росли. В возрасте 5 месяцев они весили не более 20 кг!

Пришлось зарезать и оставить мысли о получении потомства от этих свиней.

  • мирные по характеру;
  • неприхотливые в питании.

Недостаток – плохо набирали вес. Марина из Еманжелинска, 37 лет

6 лет назад, собираясь покупать поросят для хозяйства, много читал форумы свиноводов и советовался со знакомыми. Решился на эксперимент и приобрел 10 вьетнамских вислобрюхих поросят. Теперь могу оставить и свой отзыв об этих свиньях. Их несомненные достоинства:

  • крепкое здоровье, не испорченное многолетней селекцией;
  • спокойный нрав (они почти не дерутся);
  • травоядность (да, зерно им тоже нужно, но намного меньше, чем простым поросятам).

По выращиванию вьетнамские поросята не предъявляют особых требований ни к помещению, ни к корму. У меня все лето молодняк носится на обширной огороженной территории – пасутся. При таком способе содержания, забитые осенью подсвинки имеют жировую прослойку всего в 2-4 см.

Минусы. Я их не нашел. В моем хозяйстве поросята требуют минимум внимания, на молодняк и небольшие тушки всегда есть спрос. Алексей, из Ставрополя 54 года

Есть опыт содержания белых поросят. Решился завести вислобрюхих свиней, прочитав об отличии во вкусе мяса и сала. Откармливал пару боровков, с 2 до 6 месяцев, в соседних загонах в эти же сроки росли ландрасы. Имел возможность сравнить кормление и привесы в обеих группах. Ландрасы до достижения живого веса в 110 кг (в 6 месяцев) съели 750 кг зерносмеси, с добавкой премикса, на голову. Кормовой свеклы и тыквы употребили по 100 кг. Рацион вьетнамских поросят был таким:

  • свекла, морковь, тыква, капустные листья, до 1,5 кг на голову;
  • зерносмесь (ячмень, кукуруза, овес), до 300 г на голову;
  • сенная труха запаренная, вволю.

Летом поросята охотно паслись на лугу, ели траву, выкапывали корешки. От зерна часто совсем отказывались.

В 6 месяцев от вислобрюхих поросят получил тушки, весом 40-45 кг. Слой сала составил от 3 до 6 см. У ландрасов в этом возрасте вес туши был вдвое больше, сала столько же.

  • дешевый откорм;
  • способность откармливаться на пастбище;
  • вкусное мясо.

Для себя сделал вывод – вьетнамские поросята хороши в качестве утилизаторов отходов и «живых холодильников» для нужд собственной семьи. Их содержание не обременительно, но и заработать на продаже мяса не получится. Анатолий из Нижнего Новгорода, 32 года

Отзывы о выращивании вислобрюхих поросят не только положительные, поэтому каждый свиновод сделает свой вывод – стоит ли заводить вьетнамских свиней.

Видео по теме: «Отзывы о вьетнамских вислобрюхих свиньях»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector