2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение и выращивание свиней примеры бизнес плана свинофермы

Пошаговый бизнес план свинофермы

Представляем готовый бизнес план свинофермы. Подробные расчеты. Таблицы. Рекомендации.

♦ Стартовое капиталовложение: 1 897 000 рублей
♦ Срок окупаемости по бизнес плану: 36 месяцев
♦ Рентабельность свинофермы: 25%

Разведение и выращивание свиней – одно из приоритетных направлений сельского хозяйства. Кроме того, оно является одним из самых доступных в данной сфере для начинающих предпринимателей.

Первый шаг к планированию дальнейшей деятельности – составить грамотный бизнес план свинофермы.

Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам, заплатив им значительную сумму денег. В последнем случае документ будет оформлен более грамотно и корректно.

Однако никакой специалист не сможет презентовать дело так хорошо и «от души», как его владелец.

Потому стоит уделить внимание изучению структуры этого документа, детального примера, и попробовать написать бизнес план своими силами.

Бизнес план свинофермы: планирование

Резюме

Готовый бизнес план свинофермы должен начинаться с краткого описания.

Данный план описывает создание мини-свинофермы в городе N.
Помещения, взятые в аренду, находятся по адресу: ул.Огуречная, 1.
Руководитель: Иванов Иван Иванович.

Проект преследует в деле следующие цели:

  1. Удовлетворение потребности населения в продуктах свиноводства.
  2. Организация фирмы с высокой степенью рентабельности.
  3. Получение дохода от продажи поголовья и сопутствующей продукции.

Создание свинофермы требует наличие стартового капитала в размере 1 897 000 рублей.

По плану данная сумма в полном объеме будет получена посредством коммерческого займа в банке «Респект».

Бизнес план свинофермы: маркетинговый план

Выделяют два основных направления:

  • производство и сбыт мяса (для торговых сетей, рынков, организаций общественного питания, частных лиц);
  • выращивание и сбыт поголовья (сельским хозяйствам, предприятиям свиноводства, частным лицам).

Основную ставку стоит сделать на первый вариант.

Разведение свиней чаще используют для пополнения и развития собственного дела, а не продажи «на сторону». Иначе затраты на выращивание могут себя не окупить.

Кроме реализации основного сырья – сала и мяса, можно продавать побочные продукты деятельности свинофермы (шкуры, кровь, хвосты, почки, обрезь).

Спланируйте заранее также возможные каналы сбыта и оцените уровень конкуренции среди подобных мини-свиноферм в выбранном регионе.

Анализ рынка

Особой актуальности проблеме добавили продовольственные санкции России.

Такие моменты также обязательно нужно учитывать при планировании.

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

  1. Планирование запуска интернет-магазина организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
  2. Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
  3. Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
  4. Объявления в тематических печатных изданиях.

Бизнес план свинофермы: реализация

Интересный факт:
Рекорд самого большого опороса принадлежит датской хрюшке, которая в 1961 году стала мамой сразу 34 поросят.

Помещение

Основным помещением свинофермы является, конечно же, свинарник.

Если вы новичок в этом бизнесе, возвести его самостоятельно будет крайне сложно и затратно. Гораздо проще купить уже готовое помещение или взять его в аренду.

В этом случае в стоимость уже войдут первичные коммуникации и обустройство.

Однако есть у этого варианта серьёзный минус. Если приобретать заброшенную свиноферму, возведенную в советские времена, придется забыть о компактности. Ведь раньше эти здания предназначались для очень обширного поголовья (от 7-10 тысяч особей) и имели множество дополнительных пристроек.

Если даже в далеком будущем не планируется создать личную свиную «империю», а начинаете с мини-свинофермы, имеет смысл возводить всё с нуля.

Для выбора места под будущую застройку необходимо изучить нормативные акты и требования относительно таких моментов:

  • удаленность от населенных пунктов;
  • удаленность от источников воды;
  • площадь территории свинофермы.

Бизнес план свинофермы: персонал

Для работы в штате необходимы:

  • Управляющий.
    Эту должность может взять на себя сам инициатор бизнес проекта.
    В обязанности входит: курирование процесса производства, контроль отчётности, руководство остальными членами коллектива свинофермы.
  • Бухгалтер.
    Обязанности: совершает учет всех финансовых операций, ведет учет имущества, проводит расчеты с поставщиками и заказчиками, составляет отчеты, планирует налоговые выплаты, ведет базу бухгалтерских данных.
    Также должен выполнять прочие пожелания руководства.
  • Ветеринарный врач.
    Обязанности на свиноферме: осматривает животных, диагностирует их состояние, занимается поиском причин возникших заболеваний, производит необходимые для профилактики мероприятия, консультирует остальных сотрудников касательно правил кормления и ухода, отвечает за санитарную экспертизу поголовья.
  • Зоотехник.
    Обязанности: внедряет новые методы разведения свиней, производит отбор, создает и контролирует соблюдение режима содержания животных на свиноферме, курирует процесс разведения, ведет учет показателей продуктивности бизнеса.
  • Свиновод.
    Обязанности на свиноферме: контролирует состояние поголовья, подкармливает свиноматку, выполняет вспомогательные работы, осуществляет взвешивание и перегон скота, кормит поголовье, следит за уборкой навоза, производит действия, необходимые для увеличения производства потомства, отправляет откормленных животных на убой.
  • Разнорабочий.
    Обязанности: обеспечивает выполнение задач, необходимых для нормального функционирования свинофермы.
    Разносит корм животным, убирает помещения, участвует в полевых работах, помогает в перегоне скота, его погрузке и разгрузке.
    Выполняет прочие поручения вышестоящего руководства.

Финансовый раздел бизнес плана свинофермы

Он содержит сведения о затратах на открытие и поддержание жизнедеятельности фирмы. На основании этих расчетов будет сделан вывод о необходимой для бизнеса предпринимателю сумме, потребности в ссуде или обращении к инвесторам.

Затраты на открытие

Список затрат на открытие свинофермы удобно оформлять для бизнес плана в виде таблицы.

НаименованиеЦена (руб.)
1. Документация20 000
2. Постройки:
Хранилище для зерна
473 000
Свинарник
350 000
Амбар для хранения сена и соломы
154 000
Сарай для мелкого оборудования и инструментов
50 000
3. Техника и оборудование:
Зернодробилка
10 000
Устройства для кормления и поилки
15 000
Простой грузовик небольшого размера
150 000
Трактор
200 000
4. Поголовье (50 поросят мясных пород)175 000
5. Запас зерна и добавок (800 кг на поросенка)300 000

Исходя из этих данных, мы получаем необходимую сумму стартовых инвестиций для открытия свинофермы.

По текущему бизнес плану она составляет 1 897 000 рублей.

Все расходы на бизнес полностью будут покрыты спонсорами.

Ежемесячные траты на развитие свинофермы

Кроме стартовых затрат на открытие свинофермы потребуются ежемесячные расходы на поддержку и развитие проекта.

НаименованиеЦена (руб.)
1. Зарплата персонала свинофермы:
Разнорабочие (на человека)8 000
Ветеринарный врач25 000
Бухгалтер15 000
Свиновод (на человека)20 000
2. Закупка корма и добавок
3. Ремонт и покупка оборудования/техники
4. Аренда помещения120 000
5. Коммунальные услуги15 000

Таким образом, не учитывая износа оборудования (затраты на компенсацию которого высчитать без конкретного примера невозможно), каждый месяц расход на содержание свинофермы составит не менее 231 000 рублей.

Более подробно о видах кормушек для свиней:

смотрим в данном видеоролике

Бизнес план свинофермы: выручка и окупаемость

Эти подсчеты вносят в бизнес план свинофермы, подкрепляя статистикой, таблицами, расчетами.

Без конкретных показателей и сведений об оборудовании подсчитать прогнозируемую прибыль от бизнеса сложно.

Однако статистика свидетельствует о том, что небольшие свинофермы окупаются за 2-3 года существования.

При этом средняя рентабельность по плану свинофермы равняется 25%, что является хорошим показателем для любого вида предпринимательской деятельности.

Познавательное видео о вьетнамских травоядных свиньях:

все о разведении данной породы

Бизнес план свинофермы: оцениваем риски бизнеса

В бизнес план также обязательно нужно включить предполагаемые риски и действия в случае их возникновения.

Это поможет предпринимателю чувствовать себя увереннее. А кроме того, добавит надежности и серьезности в глазах инвесторов.

  1. Существующая вероятность заболеваний и повышения уровня смертности среди скота свинофермы.
  2. Высокий уровень цен на корма при его низком качестве.
  3. Нервная возбудимость скота держится на повышенном уровне.
  4. Зависимость от уровня импорта продукции деятельности свиноферм.

Бизнес план свинофермы с финансовыми расчётами

  • Сколько нужно денег для открытия свинофермы
  • Пошаговый план открытия свинофермы
  • Перспективы рынка
  • Описание продукции
  • Выбор месторасположения свинофермы
  • Технология выращивания свиней
  • Подбор персонала
  • Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на свиноферме

Пример бизнес плана свинофермы на 30 свиноматок, с ежемесячным производством до 6 тонн свинины в живом весе.

Сколько нужно денег для открытия свинофермы

По предварительным расчетам, на открытие свиноводческой фермы на 30 свиноматок потребуется инвестировать порядка 18 910 000 рублей:

    Приобретение земельного участка – 1 200 000 руб. Покупка свиноматок 80-90 кг (30 гол.) – 510 000 руб. (17 тыс. руб./гол.). Строительство свинокомплекса «под ключ» — 14 400 000 руб. Создание кормовых запасов – 400 000 руб. Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб. Прочие расходы – 300 000 руб. Резервный капитал – 2 000 000 руб.

Пошаговый план открытия свинофермы

Этапы открытия бизнеса предполагают выполнение следующих последовательных действий:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Регистрация бизнеса
  3. Покупка и оформление земельного участка
  4. Строительство свинофермы «под ключ»
  5. Прохождение процедур согласования проекта (Роспотребнадзор, пожарная инспекция, администрация района и пр.)
  6. Трудоустройство работников
  7. Создание поголовья фермы
  8. Покупка кормов и витаминов
  9. Открытие производства

Перспективы рынка

В связи с последними мировыми событиями (санкции) в нашу страну несколько сократился импорт продукции животноводства. По мнению экспертов, к 2021 году импорт свинины сократится в три раза по отношению к 2018 году (в это время импорт был максимальным). Безусловно, это даст возможность для развития внутреннего производства. Возрастающие меры поддержки со стороны государства (субсидии на корма и кредиты) и снижение импорта делают вход в животноводческий бизнес все более привлекательным.

Описание продукции

Согласно бизнес плана, на ферме планируется содержать преимущественно свиней мясного (беконного) направления. Прежде всего, это такие породы как ландрас, дюрок, эстонская беконная. Свиней планируется реализовывать только в живом весе. Это позволит не открывать на предприятии убойный цех, содержать дополнительный персонал, контролировать качество продукта и пр. Также мы решили отказаться от продажи поросят. Рацион кормления животных предполагает, что уже к 6-ти месячному возрасту свинья будет набирать в массе не менее 100 кг. Средний прирост живой массы составит 700 — 800 гр. в день. От одной свиноматки планируется получать в среднем 12 поросят. Фактически, приобретенные 30 свиноматок позволят создать постоянное поголовье фермы равное 350 — 400 гол. По предварительным расчетам, в месяц будет реализовываться порядка 60 голов свиней. Цена реализации составит 125 руб.кг. (в живом весе). Предполагаемая выручка хозяйства будет равна 650 000 руб. в месяц. Реализацию животных хозяйство осуществит только через 8-10 месяцев работы, когда будет выращено первое потомство свиней.

Выбор месторасположения свинофермы

Для размещения фермерского хозяйства планируется приобрести земельный участок у муниципалитета, общей площадью 3400 кв. м. Затраты на покупку и оформление составят 1,2 млн. рублей. Строительство свинофермы – достаточно сложный проект, который лучше доверить специалистам. Необходимо создать оптимальные условия для содержания свиней, соорудить систему кормления и поения животных, оборудовать систему ограждения, сделать полы, оборудовать вентиляцию, отопление и продумать систему навозоудаления. Поэтому строительство мини свинокомплекса будет заказано «под ключ» у специализированной фирмы. Цена строительства составит 12 000 рублей за квадратный метр. Общая площадь комплекса будет равна 1200 кв. м. Строительство свинофермы, таким образом, обойдется в 14 400 000 рублей. В результате мы получим готовое к содержанию и разведению свиней помещение, укомплектованное и оборудованное по всем нормам санитарной и пожарной безопасности.

Технология выращивания свиней

При содержании животных особое внимание будет уделяться следующим технологическим параметрам:

    Температура в помещении. Для комфортного содержания свиноматок постоянная температура воздуха будет держаться на уровне 15 – 20 гр. Влажность воздуха. В свинарнике будет работать автоматическая система вентиляции. Нельзя допускать присутствия в помещении высокой влажности, так как это приводит к вялости животных, снижению иммунитета и возникновению простудных заболеваний. Доступ воды. У животных обязательно должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, в особенности в летнее время года. Без должного поения у животных снижается аппетит и общая усвояемость кормов. Супоросные свиноматки потребляют порядка 25 литров в сутки. Площадь из расчета на одну голову. Для содержания одной свиньи будет выделена площадь не менее трех квадратных метров.

Подбор персонала

Для функционирования фермы планируется трудоустроить следующих работников: свиноводов, ветеринара, зоотехника, разнорабочих, менеджера по снабжению.

Штатное расписание будет включать 8 постоянных работников. Фонд оплаты труда в месяц составит 124 000 рублей, в год – 1 4888 000 руб. Услуги бухгалтера планируется взять на аутсорсинг (приходящий). Оплата бухгалтерских услуг будет стоить 8000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для свинофермы

В качестве организационной формы будет зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Системой налогообложения хозяйства будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При такой системе налоговые платежи составят всего 6% от прибыли фермы.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности производства. Ежемесячные расходы свинофермы на 350 голов по данным бизнес плана:

    Заработная плата – 124 000 руб. Страховые отчисления – 37 200 руб. Коммунальные платежи (электроэнергия, вода) – 30 000 руб. Расход кормов – 157 500 руб. (450 руб./гол.) Бухгалтерские услуги – 8000 руб. Прочие расходы (вет. препараты, ГСМ и пр.) – 20 000 руб. Итого – 376 700 руб.

Сколько можно заработать на свиноферме

Согласно расчетам бизнес плана, чистая прибыль свинофермы в месяц составит 256 902 рублей. Рентабельность фермы равна 68%. При таких показателях проект окупается за 6 лет работы свинофермы.

Свой бизнес: фермерское свиноводческое хозяйство

Свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. В общих чертах рассмотрим, какие вопросы необходимо будет решить для организации своей свинофермы.

Фермерский бизнес считается одним из наиболее актуальных и перспективных в нашей стране. Фермерский бизнес предполагает широкий выбор возможностей, которые включают в себя животноводство, пчеловодство, растениеводство и другие направления. Кроме того, его рентабельность можно значительно увеличить, перейдя на практически безотходное производство (в первую очередь, это касается животноводства и растениеводства). К примеру, занимаясь разведением животных на мясо, в зависимости от их вида, можно также продавать молоко и молочную продукцию, мясные продукты, шерсть, шкуры, навоз для удобрения и т. д.

Конкуренция в сельскохозяйственной отрасли пока еще относительна невелика. Предпринимателей и инвесторов смущает необходимость долговременных вложений, бюрократические препоны, проблемы с реализацией… Однако, как показывает опыт многих успешных производителей, все эти инвестиции при грамотном ведении хозяйства быстро окупаются. Подобрать и приобрести землю не представляет проблем: в российских деревнях и селах пока еще достаточно пустующих ферм. Стоимость земли начинается от 60 тысяч рублей за гектар, но, разумеется, точная сумма будет зависеть от региона, месторасположения и площади участка.

Какой же бизнес в сфере сельского хозяйства является самым рентабельным? Аналитики в числе первых по рентабельности называются свиноводство.

Преимущества свиноводства как бизнеса:

  • Свиньи увеличивают массу тела быстрее, нежели другие сельскохозяйственные животные, выращиваемые на мясо.
  • По сравнению с крупным рогатым скотом прирост у свиней в 10-12 раз лучше. Если фермер не экономит на корме и правильно подбирает рацион, то уже к полугоду молодняк достигает веса 100 кг и может идти на убой.
  • Свиньи славятся своей плодовитостью (по длительности цикла выращивания свиньи идут на втором месте после птицеводства), относительной неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Виды свиноводческих хозяйств

Существует три основных вида свиноводческих хозяйств:

Большие комплексы промышленного типа, рассчитанные на большие стада численностью от 12 тысяч голов;

Крупные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, где содержатся стада от 100 до 12 тысяч голов;

Личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства с поголовьем до 100 животных.

В данной статье мы рассмотрим порядок составления бизнес-плана для мелких и средних хозяйств. Долгосрочный бизнес-план свинофермы необходим в любом случае. Тем более, без него не обойтись, если вы планируете брать ссуды, кредиты, принимать участи в правительственных программах по поддержке отечественного производителя. Он позволяет заранее определить необходимое количество земли для обустройства свинофермы, спланировать расходы на строительство, оценить спрос и объемы будущего производства, рассчитать основные экономические показатели вашего бизнеса.

Экономическое обоснование свиноводческого бизнеса

В целом, свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. К главной такой особенности относится плодовитость свиней: за один опорос свиноматка может принести до 20 поросят (но в среднем, около 12). У других пород домашних животных показатели раз в 10 ниже. К примеру, корова или овцематка приносит обычно по одному теленку или ягненку соответственно. Период супоросности (вынашивания) у свиньи составляет 114-115 дней, а период вскармливания – от 30 до 60 дней.

Таким образом, всего лишь за один год от свиноматки можно получить минимум два опороса и около 20-25 поросят. Этот показатель можно увеличить, сократив период подсоса поросят до 30 дней. То есть всего за два года вполне возможно получить пять опоросов и до 60 поросят от одной свиноматки.

Скороспелость свиней объясняется их высокими темпами роста. Молодняк растет в 10-12 раз быстрее крупного рогатого скота. Поросенок рождается с весом в среднем 1,2 кг. Однако всего лишь за первую неделю жизни его вес увеличивается вдвое. При правильном кормлении полугодовалые свиньи достигают живой массы 100 кг и более, что позволяет использовать их на мясо. Таким образом, «производительность» одной свиноматки за счет приносимого ею потомства составляет до 3 тонн мяса в год, что превышает аналогичные показатели крупного рогатого скота почти в 3,5 раза.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Несмотря на это, свиньи довольно экономные животные в плане питания. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30-35% меньше, чем крупный рогатый скот. Это связано с лучшей усвояемостью питательных веществ: к примеру, курица усваивает лишь одну пятую корма, а свиньи – свыше трети.

Убойный выход (вес туши по отношению к живому весу) у свиньи составляет 85%, а у молодняка крупного рогатого скота – не более 60%.

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней.

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

беконные (ландрас, темворс и т. п.);

сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

В нашей стране наибольшее распространение получили мясные и беконные породы (эстонская беконная, дюрок, ландрас, гемпшир, уржумская и др.), а также универсальные мясо-сальные породы (крупная белая, украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая, украинская степная рябая, муромская и др.). Более 85% породного поголовья свиней в странах СНГ составляют животные крупной белой породы.

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг.

Что иметь в виду при покупке свиней

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост. Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Помещение и оборудование свинарника

Общие требования к помещению. Свиньи считаются неприхотливыми животными, но все же для их содержания и успешного выращивания необходимо обеспечить некоторые условия. В частности, потребуется чистое и сухое помещение, где будет поддерживаться температура воздуха 17-22 ° С. При этом помещение должно вентилироваться, но любые сквозняки должны быть полностью исключены. Высота потолков свинарника должна составлять не менее 2,5 метров. Окна в свинарнике должны располагаться на высоте не менее 1,5 метров над уровнем пола. Для удобства проветривания помещения не менее половины окон делают с открывающимися створками. В каждом загоне должно быть место для кормления животных, а также отдельное место их жизнедеятельности.

Пол свинарника. Как правило, на полу свинарника делают настил с небольшим уклоном из плотно пригнанных досок без подпольного пространства. Если пол в свинарнике выложен кирпичом или залит бетоном, то на него укладывают деревянные щиты. В идеале свинарник лучше всего оборудовать системой щелевых полов, которая позволяет с максимальным удобством и экономией времени поддерживать чистоту в секциях. Такие полы обладают низкой теплопроводностью. Наличие щелей не дает скапливаться отходам. Да и прослужат такие полы долго – не менее двадцати лет. Производители таких полов утверждают, что их использование позволяет снизить риск числа кишечных и простудных заболеваний (а, следовательно, и затрат на ветеринарные препараты), значительно увеличить привесы: на доращивании в среднем на 50 г в сутки и на откорме – на 80 г в сутки. Кроме того, щелевые полы позволяют снизить необходимость ручного труда и энергозатрат, связанных с удалением навоза. Так, показатели расхода воды с использованием таких полов снижаются примерно в пять раз, а электроэнергии – в два раза.

Стены и утепление свинарника. Стены рекомендуется отштукатурить и побелить известью. Для утепления внутреннюю поверхность стен логова обшивают досками на высоту одного метра. Секции отделяют друг от друга также досками.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Площадь свинарника. Площадь свинарника напрямую зависит от поголовья стада. Начинающим фермерам опытные свиноводы рекомендуют начать с 50 голов. По мере увеличения стада можно будет задуматься о расширении площади уже существующего свинарника или строительстве нового. Животные могут содержаться группами в секциях или же отдельно в станках (клетках). Хотя по ГОСТам площадь секции для содержания одной особи не должна быть менее 2,5-3 кв. метров, но специалисты все же рекомендуют закладывать для свиней на откорме не менее 4 кв. метров, а для свиноматки – 5 кв. метров. Прибавьте необходимые площади для тамбуров и проходов, для секций с молодняком и площади для выгула. Таким образом, оптимальная площадь свинарника на 50 голов составит около 300 кв. метров. Отдельные загончики обустраиваются для поросят. Содержат молодняк обычно парами, так как свиньи являются стадными животными. Замечено, что при содержании по две свиньи у молодняка улучшается аппетит и лучше увеличивается масса. Не забудьте оборудовать выгульный дворик. Хотя это требование и не является обязательным, но регулярные выгулы свиней позволяют укрепить их здоровье и повысить сопротивляемость болезням.

На первый взгляд кажется, что строительство свинарника – дело простое. Однако при его проектировке необходимо учитывать большое количество факторов, которые включают в себя особенности содержания животных разных возрастных групп, поголовье, климатические особенности вашего региона, режим содержания свиней и т. д.

Например, при круглогодичном содержании потребуется уже капитальное строение с хорошим утеплением стен и системой отопления. Для успешного разведения и выращивания свиней нельзя экономить на двух моментах – поддержании оптимальных условий содержания и кормах. Любое нарушение режима непременно отразится на среднесуточном привесе. Свиньи, действительно, неприхотливые животные, но они приспосабливаются к неблагоприятным внешним условиям за счет расхода накопленных питательных веществ, который приводит к потере веса.

Свой свинарник или переобустройство фермы

Многие начинающие свиноводы задаются вопросом, что выгоднее – строить свинарник с нуля или приобрести пустующую ферму и отремонтировать строения. Все зависит от исходных данных. Если вам повезло найти заброшенную ферму с хорошими капитальными свинарниками, то их ремонт обойдется намного дешевле строительства с нуля. Однако если строения уже обвешались или изначально не соответствовали требованиям, то экономия будет сомнительная: все равно придется строить свинарники заново.

Коммуникации и обогрев. Не забывайте также о том, что уже существующие помещения необходимо тщательно продезинфицировать, а также оборудовать их различными коммуникациями. К самым необходимым относится система обогрева. Наиболее выгодный вариант – экономичные приборы прямого сжигания жидкого топлива или газа. К таковым относятся, например, воздуходувные теплогенераторы. Однако такое оборудование нельзя использовать для обогрева маточников и помещений для содержания на доращивании. В последних случаях рекомендуется применять ребристые трубы общего обогрева, регистры водяного отопления свинарника. Для секций с поросятами используются водяные коврики, в которые подается горячая вода из локального водонагревательного котла.

Бизнес-план свинофермы

Финансовая модель свинофермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

1. Краткий инвестиционный меморандум

Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Открытие свинофермы: бизнес-план на 100 голов

Открыть свое собственное дело и не зависеть от постороннего человека – очень заманчивая идея. Начинающий бизнесмен, задумавшись над открытием собственного предприятия, начинает прорабатывать подробный бизнес-план. Он должен содержать пункты, связанные с закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и сроком окупаемости. Одним из прибыльных видов бизнеса является свиноводство, так как сельскохозяйственная промышленность – важнейшая отрасль российской экономики. К тому же на качественное мясо всегда есть спрос, поэтому даже свиноферма на 100 голов быстро окупится.

Проект свинофермы нужно составлять обдуманно, учитывая все тонкости

Организация свинофермы: ООО или ИП?

Перед тем, как открыть собственное дело, нужно выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировавшись в качестве ООО или ИП. Основные различия в следующем:

  • Индивидуальный предприниматель будет физическим лицом, а ООО – юридическим;
  • Для регистрации в качестве ИП в налоговую инспекцию необходимо подать всего три бумаги: ксерокопию паспорта, заявление и квитанцию об уплате пошлины. Для оформления ООО придется собрать более объемный пакет документов;
  • ИП регистрируется только на одно лицо, а ООО можно оформить и на одно, и на несколько физических лиц (до 50);
  • После того, как ООО было официально зарегистрировано, в течение 4 месяцев учредители обязаны подтвердить наличие уставного капитала. Минимальный размер фонда составляет 10 000 рублей. Индивидуальный предприниматель этого делать не должен;
  • Размер пошлины для юридического лица — 4000 рублей, а для физического – 800.

Срок регистрации в обоих случаях составляет пять рабочих дней. Бизнесмен, который планирует заниматься делом самостоятельно, может зарегистрироваться в качестве ИП. Если предполагается открытие крупного предприятия, содержать которое будут несколько человек, лучше оформить ООО.

Форму регистрации бизнеса нужно выбирать, исходя из размера предприятия и количества человек, которые будут им руководить

Бизнес-план свинофермы: необходимая документация

После того, как бизнесмен определился с формой предприятия, он должен оформить следующие документы:

  • Разрешение от государственной инспекции труда, от СЭС и госпожнадзора;
  • Административное постановление о разрешении на возведение постройки сельскохозяйственного назначения;
  • Договор об аренде или документ, подтверждающий владение земельным участком.

Предприниматель должен оформить бумаги заблаговременно. Если он закупит большое поголовье свиней и начнет развивать дело до получения необходимых разрешений, на него могут наложить штраф за незаконное ведение деятельности.

Перед тем, как начать ведение бизнеса, необходимо получить разрешительные документы

Проект свинокомплекса: возможные риски

В связи с тем, что в последние годы цены на импортные товары возросли, покупатели стали чаще обращаться к местным производителям. Именно по этой причине бизнес, связанный с производством свинины, является прибыльным. Тем не менее на первых порах он требует больших финансовых затрат. Открывая свинарник на 50, 100, 1000 или 1500 голов, предприниматель должен быть готовым к следующим рискам:

  • Периодическое снижение поголовья, в том числе уменьшение числа поросят от одной свиноматки в год;
  • Возможные изменения условий содержания и сроков откорма;
  • Снижение рыночной стоимости 1 кг мяса;
  • Рост цен на корм, услуги ветеринара, оборудование и сырье;
  • Сложность проведения коммуникаций, установки оборудования;
  • Трудности, связанные с подбором персонала.

Однако самая большая опасность может настичь животных: они сильно подвержены кишечным и инфекционным заболеваниям. Именно поэтому готовая свиноферма должна соответствовать все нормам СЭС.

Чистота в хлеву влияет не только на здоровье животных, но и на качество мяса

Открыть свиноферму в 2019 году: строительство комплекса

При выборе участка для возведения сооружений и построек нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • территория, отведенная для строительства, должна находиться за пределами города (по санитарным нормам расстояние между жилым домом и свинофермой должно быть больше 15 метров);
  • местность для возведения хлева должна быть возвышенной, ровной и не болотистой;
  • помещение нужно строить в удалении от водоемов;
  • почва на участке не должна быть подвержена инфекциям;
  • на глубине от 2 до 3 метров под землей должны пролегать грунтовые воды;
  • участок должен находиться минимум в 150 метрах от других ферм.

Само здание и пристройки, входящие в состав комплекса, должны отвечать следующим требованиям:

  • Вся территория должна быть поделена на секторы. В первом из них располагаются на расстоянии 50 м (минимум) ветеринарные сооружения и хлева. Во втором – хозяйственные постройки, а третий представляет собой пространство для хранения подстилок, корма и силоса. Секторы должны быть отделены санитарными барьерами;
  • Ферма обязательно ограждается забором по всему периметру. Его высота должна быть не менее 1,8 метра;
  • Санитарные зоны, расположенные на территории комплекса, не могут быть меньше, чем противопожарные разрывы;
  • Помещения должны быть оснащены системами вентиляции, бактерицидными лампами и различными очистными устройствами;
  • Строительные материалы, используемые при строительстве, должны иметь высокую паропроницаемость, переносить внешние воздействия, обладать теплозащитными свойствами и быть безвредными для животных.

Размер помещения для свинофермы рассчитывается в зависимости от возраста свиней. Так на одну взрослую особь должно приходиться от 10 м³ свободного пространства.

Загон для свиней должен соответствовать установленным нормам

Обустройство помещения на 50 голов

Площадь небольшой фермы на указанное количество поросят должна быть не менее 250 м². В это число входит пространство, необходимое для одного животного, загоны, проходы между отсеками, тамбуры и помещения хозяйственного назначения. Вся территория делится на три основные зоны:

  • для кабанов;
  • для свиноматок;
  • для поросят.

Между ними должно быть достаточно места для перемещения персонала и проезда тачки. Помимо основных секторов в здании должны быть обустроены тамбуры и зоны для выгула свиней, а также проведено отопление, вода и система фильтрации воздуха.

Сколько стоит построить свиноферму: закупка оборудования

Для грамотной и бесперебойной работы комплекса на 100 голов нужно закупить следующее:

  • Газель для перевозки техники, корма, животных и других бытовых нужд. Цена такого автомобиля, приобретенного с рук, будет составлять около 400 000 рублей;
  • Дробилка для зерна. С ее помощью можно сэкономить на кормовых смесях. Стоимость техники – 50 000 рублей;
  • Трактор. Он также понадобится для различных хозяйственных нужд (транспортировка корма и навоза). Примерная цена – 420 000 рублей;
  • Поилки и кормушки. Необходимы для того, чтобы животные всегда были сыты и напоены. Цена – 250 000 рублей;
  • Дополнительное оборудование. Это всевозможные лопаты, ведра, грабли, вилы и другие инструменты. На покупку уйдет примерно 110 000 рублей.

Таким образом, минимальное оснащение обойдется примерно в 1 230 000 рублей.

Затраты на оборудование мини-фермы составят около 1,2 миллиона рублей. Проект на 1000 голов обойдется в 10 раз дороже

Закупка свиней и кормов

Покупка поросят – важное и ответственное дело. Перед приобретением крупной партии лучше всего купить 50 штук и попробовать их вырастить. Если все пройдет удачно, можно увеличить поголовье в 2 раза естественным путем, а также докупить необходимое количество особей.

Важно учитывать, что свиньи делятся на три группы по виду конечной продукции:

  • Беконные и мясные. Поросята светлого оттенка, имеют удлиненное туловище, развитую филейную часть и бока. Породы: ландрас, вьетнамская вислобрюхая, донская мясная, дюрок;
  • Мясо-сальные. Особи очень светлые, почти белые. Породы: мангал, пьетрен, крупная белая, муромская, брейтовская;
  • Мясные с низкой плодовитостью. Преимущественно черные поросята. Породы: украинская рябая,миргородская.

Закупать поголовье нужно, исходя из того, чтобы на 1 мужскую особь приходилось 10 женских. Не стоит идти за поросятами на первую попавшуюся ферму: лучше посетить несколько комплексов и изучить родословные животных. Во избежание неприятных ситуаций, связанный со скрещивание близкородственных особей, лучше приобретать молодняк на разных фермах. Основные критерии отбора:

  • Плодовитость свиноматок;
  • Переносимость заболеваний и инфекций;
  • Приспособленность свиней к условиям климата;
  • Спрос на продукцию, получаемую от определенной породы, в регионе реализации.

Стоимость 1,5 месячного поросенка породы ландрас составит около 3000 рублей, мангал – 5000 рублей, миргородская – 3500 рублей. Закуп поголовья нужно осуществлять тогда, когда помещение будет полностью готово к заселению.

Поросята мясной породы ландрас

Поголовье из 100 свиней за год съест примерно 50 тонн корма и столько же пищевых добавок. Рост и развитие поросенка напрямую связано с качеством пищи. Существует три типа кормов, различных по влиянию на вкусовые качества мяса:

  • Низкого сорта. Они максимально снижают свойства конечного продукта. Это соя, жмых и овес. Обычно такой корм дают свиньям, которые должны пойти на бекон;
  • Среднего сорта. С помощью них уменьшают расходы на пищу. Пшеничные и ржаные отруби, гречиху и кукурузу обычно перемешивают с дорогим кормом;
  • Высшего сорта. Такая пища способствует увеличению плотности сала и ускоренному росту поросят. Это горох, рожь, сахарная свекла, мясные отходы, просо, крапива и люцерна.

Приобретать тот или иной корм нужно в зависимости от породы свиней и продукции, которую они должны давать.

Подбор персонала

Для обслуживания небольшой свинофермы хватит и четырех человек: 3 разнорабочих (заработная плата 20 тысяч рублей) и 1 управляющего (зарплата 25 тысяч). Финансовыми вопросами может заниматься сам руководитель предприятия, но, если у него нет на это времени или он не обладает достаточными навыками, можно нанять бухгалтера на полставки. Его услуги обойдутся примерно в 15 тысяч рублей. Также нужно помнить о том, что свиньи должны находиться под постоянным контролем ветеринарного врача. За лечение он возьмет от 20 тысяч рублей и больше.

Нанимать лучше работников с опытом, так как в этом случае не придется тратить время на обучение персонала. Чтобы сузить круг кандидатов, нужно обязательно указать об этом в резюме. Несомненным плюсом будет наличие у потенциального работника характеристики с предыдущего места трудоустройства.

Целевая аудитория и рекламная кампания

Для раскрутки бизнеса нужно использовать самые разные инструменты продвижения. Это может быть участие в сельскохозяйственных выставках и животноводческих форумах, размещение рекламы на билбордах и объявлениях в городе, создание собственного сайта. Перед запуском кампании нужно изучить рынок сбыта и проанализировать деятельность конкурентов. Лучше воспользоваться схемами, которые еще не были задействованы в данном регионе.

Если все рекламные инструменты уже активно используются другими предпринимателями, не нужно этого бояться. Планирование и разработка собственной стратегии – ключ к успеху. Внимательно изучите слабые стороны пиар-компаний других предприятий и сыграйте на этом.

В век высоких технологий актуальнее всего продвигать бизнес в интернете

Сколько можно заработать: рентабельность свинофермы и срок окупаемости

Возьмем за основу бизнес, предполагающий выращивание молодняка от 100 голов, владельцем которого будет один человек. Затраты будут следующими:

  • Оформление ИП – 800 рублей;
  • Аренда земельного участка площадью до 40 соток – 60 000 рублей в месяц;
  • Возведение строительного объекта – 600 000 рублей;
  • Приобретение техники и оборудования для создания оптимальных условий содержания свиней – 1 200 000 рублей;
  • Закуп 100 поросят – 500 000 рублей;
  • Затраты на корм и минеральные добавки в месяц – 40 000 рублей;
  • Разработка маркетинговой стратегии и затраты на рекламу – 50 000 рублей;
  • Зарплата 3 работникам, управляющему и бухгалтеру в месяц – 100 000 рублей;
  • Затраты на услуги ветеринара – 25 000 рублей.

Таким образом, стартовый капитал для открытия и месяца содержания свинофермы составит 2 575 800 рублей. При непрерывной работе комплекса уже через 3 месяца чистая прибыль составит от 800 000 рублей (после вычета расходов свинофермы). Предприятие полностью окупит себя за год, если не возникнет неприятных форс-мажоров.

Строительство небольшого комплекса по разведению поросят считается оптимальным вариантом для начала собственного дела. Те, кто не хочет заниматься организацией предприятия, могут приобрести бизнес под ключ. Он обойдется дороже, но зато существенно сэкономит время предпринимателя.

Читать еще:  Аллергическая реакция на морских свинок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector