2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продуктивность китайской вислоухой свиньи

Мейшан – причудливые свиньи родом из Китая

Содержание статьи

История породы и среда обитания

Мейшан считается одной из самых древних пород в мире. Первые упоминания о ней встречаются в летописях четырехсотлетней давности. Но в Китае существует группа свиней тайху, которая дала начало семи другим то ли породам, то ли породным группам: ученые еще спорят о классификации.

Породы очень похожи между собой морфологически и генетически, различаясь лишь районами разведения. Это и мешает ученым прийти к единому мнению, являются ли различные популяции тайху отдельными породами или лишь породными группами.

Мейшан получила название по наименованию региона в Южном Китае. Но сегодня мейшан выращивают главным образом в районах Шанхая и Цзянсу.

Родина животных и, скорее всего, всей группы тайху находится в субтропическом климате. В отличие от европейской свиньи, практически не имеющей способности к терморегуляции, мейшан отлично приспособлена к жаре. Темная кожа защищает от солнечных ожогов. Крупные уши помогают отводить тепло.

Внешний вид, темперамент

Мейшан можно спутать с более распространенной вьетнамской вислобрюхой свиньей. Специалисты даже считают их родственными, так как общий предок, азиатский кабан, обитал в Китае. Соответственно китайские, вьетнамские и корейские свиньи – родственники, хоть и дальние.

Мейшан выглядит более уродливой, чем вьетнамская свинья. Хряка ночью можно принять за существо из фильмов ужасов. Это массивные животные небольшого роста с грубой конституцией. Их относят к средней и мелкой разновидностям домашней свиньи.

Рост свиноматок в холке до 60 см, хряков – до 70 см. Корпус у свиноматок квадратного формата с очень сильно отвисающим животом. Вьетнамские вислобрюхие свинки имеют более длинный корпус. У хряков мейшан живот подтянутый и образует с грудной клеткой горизонтальную нижнюю линию.

Крупная голова поставлена намного ниже холки. Из-за этого хряки кажутся горбатыми. У свиноматок такое впечатление сглаживается за счет провислой спины. Рыло очень короткое, с большим пятачком. На голове множество кожных складок. Уши висячие, очень крупные. Средняя длина ушной раковины до 30 см, но иногда кончик уха может свисать ниже головы.

За счет такого размера ушей свинья мейшан избегает перегрева. Через кровеносные сосуды в ушах эти животные отдают излишек тепла во внешнюю среду.

Шея короткая, направлена вниз. Кожа на корпусе серого или черного цвета. Пежины (пятна) могут быть на нижней части ног, живота и пятачке. Для мейшан складки характерны не только на голове, как это встречается у вьетнамских хряков, но и по всему телу. Ноги короткие, очень мощные. Хвост у китайских свиней прямой, висячий. Окрас редкой жесткой щетины повторяет цвет кожи и обычно черный. На пежинах щетина светлая.

Несмотря на устрашающую внешность, мейшан спокойные и достаточно добродушные животные. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт и первые дни после опороса они могут проявлять агрессивность к посторонним людям. От хозяев свинья будет защищать поросят, только если те проявят явный интерес к детенышам. Китайским поросятам в детстве свойственны любопытство и несколько разрушительные наклонности.

Плодовитость

Единственной причиной, по которой породой мейшан заинтересовались селекционеры в США, была очень высокая плодовитость свиноматок. Партию животных даже вывезли в Америку в 1989 году, чтобы попытаться при помощи скрещивания увеличить плодовитость промышленных пород свиней. Эксперимент не увенчался успехом и был свернут в 2016 году.

Оставшихся свиней раздали фермерам, где они и «сгинули». Причиной неудачи сегодня считают то, что плодовитость мейшан определяется генетическими и гормональными факторами, которые по какой-то причине не работают у гибридов с западными породами. Поэтому, несмотря на высокую скорость размножения, на Западе мейшан можно скорее встретить в зоопарке, чем на ферме.

При этом плодовитость животных поражает воображение. Половое созревание у свинок наступает уже в 3 месяца. У хряков – в 5. За опорос взрослая свинья мейшан приносит 15-16 поросят. От молодой свинки не стоит ждать многочисленного выводка. В первый раз она принесет 5-6 поросят. У свиноматок от 6 до 12 пар сосков, поэтому они способны выкормить всех поросят. Но обычно под свиньей оставляют не более 12 голов, убирая наиболее слабых детенышей.

Продуктивность

Вес взрослых особей колеблется от 124 до 180 кг. Растут китайские поросята очень медленно, достигая веса 100 кг уже после года. Но осаливаться они начинают уже в раннем возрасте. В Китае ценятся сало, кожа и субпродукты, а не мясо. Мейшан относят к сальным породам свиней. У них не только толщина шпика 30-40 мм, но и очень жирное мясо.

Медленный рост и большое количество жира стали основным препятствием для выращивания китайских свиней на западных фермах. По убойному выходу с туши мейшан почти не уступает элитным западным породам: 67%. Мясо даже превосходит по вкусу продукцию западных свиней.

Еще один минус – очень большой размер внутренних органов, считающихся деликатесом в Китае. В западных странах все внутренности свиней нередко выбрасывают в отходы.

Кормление и содержание

Плюс китайских пород свиней в их неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Специальных условий аборигенные породы никогда не имели, поэтому они отлично приспосабливаются к поеданию подножного корма.

Их можно кормить:

  • грубыми кормами: сено и солома;
  • отходами мукомольного производства;
  • комбикормом;
  • водорослями (китайский рецепт);
  • молочными продуктами;
  • сочными кормами: корнеплоды, картофель, свежая трава.

«Китайцы» способны усвоить и обратить себе на пользу любой корм. Их потребность в кормах на килограмм привеса ниже, чем у «западных» свиней на 40%. Единственное предупреждение: китайские свиньи легко травятся фруктами и овощами из супермаркетов. Организмы этих животных не переносят высокое содержание химических веществ в магазинных продуктах.

Уход за животными несложен при условии, что их жилье достаточно просторно. Животные очень чистоплотны и для туалета выбирают определенное место. Остальную подстилку они оставляют чистой. Достаточно ежедневно убирать «туалет», чтобы в свинарнике отсутствовал даже запах.

Как южная порода, мейшан требуют утепленного свинарника, но они не настолько прихотливы, как мясные западные породы. Поросята выживают при температуре воздуха не ниже +20°С. Если температура +10-15°С, слабый молодняк может замерзнуть. Взрослые свиньи отлично переносят такие «холода».

Перспективность породы

Для промышленного свиноводства мейшан не имеет практического значения. За пределами Китая чистопородных свиней разводят любители экзотики или сала. Но и западные селекционеры не теряют надежды извлечь пользу из этой породы. Мейшан может оказаться очень ценным с точки зрения генной инженерии. Даже в Китае сейчас ведут работы по уменьшению сальности у свиней.

Генная модификация может дать результат там, где спасовала обычная селекция. Если удастся добиться быстрого роста при сохранении многоплодности, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям, мейшан займет свое место на западном рынке свинины.

Все о китайских свиньях

Домашние китайские свиньи довольно популярны не только в Китае, но и во всем мире. Ниже подробно рассказано об основных особенностях этих животных.

Описание

Одной из самых популярных пород китайских свиней является мейшан. Свое название животные получили из-за места своего происхождения — округа Мэйшань. Интересно, что данная порода известна в Китае уже давно. В характеристике, составленной на эту породу, указывается, что она относится к тайху (древней группе). Причем китайцы выращивают таких свиней уже более четырех столетий. Важной особенностью животных данной породы является то, что они довольно плодовиты. Ученые отмечают, что взрослые особи могут уже иметь потомство, когда достигают возраста трех месяцев. Примечательно, что в одном помёте довольно много поросят — примерно 14-16. Несмотря на то что у одной свиньи появляется сразу несколько детенышей, она легко может выкормить их всех. Дело в том, что у взрослой самки есть сразу 8-12 пар сосков. За год одна свинья может давать потомство, как правило, дважды.

Важной особенностью китайской свиньи данной породы является специфический внешний вид животного. Однажды увидев такую особь, перепутать ее с каким-то другим животным уже не получится. Взрослые мейшаны имеют довольно большие размеры. Уши у них висячие. На мордочке свиньи довольно много морщин. Имеет характерные анатомические особенности и голова животного. Так, размеры этой части туловища довольно большие. При этом, рыло у этой свинки короткое. Несмотря на то что мейшаны довольно большие, они могут легко двигаться, так как имеют плотные и короткие ноги. Брюхо у животного отвислое.

Интересно, что кожные покровы у мейшана имеют множественные складочки. Покрыта кожа довольно плотной щетиной. Окраска кожных покровов темная (обычно даже черная), а вот самая дистальная часть ног и пятачок имеют розоватую окраску.

Такие китайские свиньи характеризуются довольно большим весом. Обычно уже к восьмимесячному возрасту они набирают около 160 кг. Однако некоторые особи могут быть гораздо тяжелее. Важной особенностью этой породы является то, что животные имеют довольно много жира в организме. Сальная прослойка в дистальной части туловища такой свинки составляет, как правило, около 3-4,5 см. Многие китайцы предпочитают выращивать свиней породы мейшан. Дело в том, что в этой стране многие жители ценят больше свиной жир, а также субпродукты и кожу. А вот свиное мясо обычно ценится не так сильно. Поэтому анатомические особенности породы способствуют тому, что многие китайцы выбирают именно её. Стоит отметить также, что несмотря на высокое содержание жировой массы в организме, мейшаны имеют очень вкусное и ароматное мясо.

Важным преимуществом животных такой породы является то, что их довольно просто выращивать. Такие свинки предпочитают есть много продуктов — например, грубую пищу, различные комбикорма и даже некоторые водоросли. В плане ухода эти животные также неприхотливы. Особый вкус сала и мяса этой породы способствует тому, что она ценится не только в Китае, но и в Америке, и даже в некоторых европейских странах.

Какие бывают?

Породы азиатских свиней бывают разными. Помимо вислоухих мейшан, китайцы выращивают и других. Так, в этом государстве некоторые фермеры занимаются выращиванием вьетнамских вислобрюхих свинок. Эти животные имеют ряд особенностей. Например, они характеризуются тем, что имеют довольно крепкий иммунитет, а также довольно высокую плодовитость. Черные свинки из Чеджу выращивают в Корее. Однако считается, что впервые в это государство таких животных завезли именно из Китая. Многие азиаты обожают этих свиней потому, что высоко ценят их мясо и сало за хороший вкус. В некоторых ресторанах блюда, приготовленные из таких продуктов, считаются настоящими деликатесами.

Читать еще:  Стейк из свинины в духовке

Еще одной довольно известной породой китайских свиней является вужишан. Однако многие любители свиней в Китае все реже выбирают данных животных.

Они отмечают, что эти свинки имеют довольно малые размеры (относительно других пород), а также сравнительно невысокую плодовитость.

Правила содержания

Безусловным преимуществом описываемых китайских свиней является то, что их довольно просто выращивать. Ученые отмечают, что такие свинки имеют сравнительно высокие показатели иммунитета. Именно поэтому при выращивании данных животных не стоит бояться за то, что они будут постоянно болеть. Если вовремя поставить хрюшке все необходимые прививки и правильно за ней ухаживать, то переживать о серьезных заболеваниях животного не стоит.

Китайские поросята довольно спокойны от природы. Именно поэтому таких свиней рекомендуют выбирать людям, которые хотят заняться фермерством, но не имеют достаточного опыта в свиноводстве. Однако все же перед тем как приобрести мейшана или свинку какой-то другой породы, им следует обязательно изучить подробную информацию о том, как необходимо ухаживать за ними. Содержать таких свиней лучше в отдельном помещении. Так как эти животные довольно крепкие, то необходимо создать для них особо прочный загон.

Важно помнить, что взрослое животное, если упрется своими ногами в такое ограждение, может его легко снести. Именно поэтому делать загон необходимо таким образом, чтобы он был очень крепким и устойчивым.

Китайские свиньи роют землю. Об этом при постройке места для их проживания следует обязательно помнить. Некоторые фермеры-новички думают, что смогут животных отучить от этой привычки. Однако специалисты отмечают, что сделать это попросту не получится, так как у китайских свиней потребность рыть почву находится на генетическом уровне. Несмотря на то что эти животные имеют довольно крепкое здоровье, их по возможности следует беречь от холода. Очень важно сделать так, чтобы загон, в котором будут жить такие свинки, не продувался холодными сквозняками. Хорошая система вентиляции — важное условие содержания таких животных. Она позволит минимизировать попадание в окружающий воздух токсичных испарений фекалий свинок.

Любители китайских свиней советуют при построении места жительства животных выбирать довольно прочные материалы. Для удобного, а главное, прочного загона, как нельзя лучше подойдут кирпичи или даже шлакоблоки. Данные материалы также имеют важное преимущество, заключающееся в том, что они обладают довольно неплохими показателями теплоизоляции. Размеры «дома» для свинок должны быть достаточными. Выбирать их следует индивидуально с учетом того, сколько животных будет жить в таком месте. Как правило, на одну такую свинью требуется не менее, чем 2 метра пространства.

Кормление

Кормить поросят и взрослых особей следует обстоятельно. Для того чтобы китайская свинья интенсивно набирала вес, ей требуется достаточное количество пищи и хороший уход. Ест это животное довольно много разнообразных продуктов. Так, животному можно предложить комбикорм. Не брезгует оно и морскими водорослями. Специалисты советуют любителям китайских свиней не забывать о том, что эти животные способны есть грубую пищу. Именно поэтому такие продукты следует обязательно включать в рацион животных.

Для того чтобы свинка получала достаточно витаминов, в ее летнем рационе обязательно должна присутствовать различная зелень. Именно поэтому некоторые фермеры периодически летом добавляют в корм своих животных люцерну или клевер. Для питательности в рацион рекомендуется добавлять различные зерновые культуры — например, ячмень или рожь. Если хрюшка медленно набирает вес, то в ее меню можно добавить овес или кукурузу.

Разведение

Китайские свиньи начинают «создавать» пары после наступления всей половозрелости. К этому времени взрослые особи обеих полов уже имеют выраженные половые различия. Правильно ухаживать нужно за животными разного возраста. Очень важное значение имеет уход за молодыми свиньями. Специалисты рекомендуют обязательно обратить внимание на процесс перевода поросенка от кормления свиноматкой на обычное питание. Они отмечают, что во время такого «перехода» на новый стиль питания, поросята могут изменить свое поведение — например, станут грустными и будут есть несколько меньше. Пугаться таких изменений не стоит. В это время важно проявить терпение и продолжать правильно ухаживать за маленьким животным. Через некоторое время поросенок привыкнет к новой еде и будет снова чувствовать себя хорошо.Материнское молоко китайской свиноматки имеет ряд уникальных биологических особенностей.

Ученые отмечают, что в нем содержится довольно много жира — питательного компонента, способствующего набору веса у поросят. Присутствует в молоке и кальций — элемент, необходимый для прочных костей у маленьких свинок.

Правильное отношение к самке, которая ждет потомство и вот-вот должна родить — очень важно. Как только свинья принесла поросят, ее рекомендуется переместить в отдельное от других взрослых особей (если они присутствуют в загоне) пространство. Осторожно к маме-свинье следует переложить и всех ее поросят. Делать это необходимо крайне бережно. Брать поросенка рекомендуется таким образом, чтобы руки не касались его боковых частей туловища. Эта анатомическая часть тела маленькой свинки является очень чувствительной. Если ее затронуть, то поросенок может очень испугаться и истошно завизжать. А это, в свою очередь, приведет к сильной агрессии свиноматки.

Хоть свиноматка и имеет сразу несколько пар сосков, но выделение молока из них происходит неравномерно. Считается, что больше всего этого питательного секрета выделяется в сосках, расположенных ближе к голове. Эту физиологическую особенность своей мамы довольно быстро распознают поросята, стремясь получить молоко именно из этих сосков, что часто приводит к дракам маленьких свиней. Хозяевам в данном случае следует помнить о том, что часто допускать подобные «сражения» не стоит. Лучше сделать так, чтобы все поросята получали питание равномерно. Также к передним соскам свиноматки по возможности рекомендуется прикладывать свинок, которые имеют слишком маленький вес или крайне плохо растут.

О том, выгодно ли разводить вьетнамских вислобрюхих свиней, смотрите в следующем видео.

Свиньи породы Мейшан

Мейшан – разновидность древней китайской породы свиней Тайху. Тайху разделяются на 7 видов. Мейшан отличается от остальных видов своей невероятной плодовитостью. Назван вид был по региону происхождения – округ Мэйшань, расположенный в южной части Китая. Разводят этих свиней уже более 400 лет. Изначально порода была популярна только в Китае, но сегодня о ней известно фермерам по всему миру. Разводят породу повсеместно, и в теплых, и в холодных странах.

Описание породы Мейшан

Животные Мейшан имеют средние размеры. Вес самцов – 150-200 кг, свиноматок 150-180 кг. Высотой свинья примерно 60 см, кабанчик – 70 см. Ноги короткие, сильные. Живот очень большой, объемный. Сосков свинья может иметь по 8-9 пар в среднем, хотя у некоторых может быть даже 12 пар. Голова укороченная, большая, покрыта большим количеством кожных складок. Лоб широкий. Уши длинные, до 30 см, свисают по бокам головы. Глаза темные, из-за складок кожи их бывает трудно увидеть.

Голова укороченная, большая, покрыта большим количеством кожных складок

Волосяной покров очень редкий. Кожа грубая, толстая, собрана в складку по всему телу. Окрас этих свиней исключительно черный. Но на голове и конечностях у определенных подвидов могут иметься белые отметины. Нижняя часть конечностей и пятак чаще всего розового цвета. Во время движения свинья кажется очень медлительной.

Продуктивность китайской вислоухой свиньи

За высокую продуктивность, порода свиней Мейшан пользуется высоким спросом.

  • У свиней Мейшан очень много сала. Именно ради его получения, породу в основном и разводят. Осаливание происходит с очень раннего возраста. Уже маленькие свинки имеют весьма приличную прослойку сала, со временем она становится все больше. Толщина жира в задней части туши после забоя достигает 2,5-2,5 см.
  • Мясо содержит большое количество жира. Но, несмотря на это, оно довольно вкусное.
  • Еще одна особенность свиньи Мейшан – крупные внутренние органы. В Китае это качество высоко ценится, так как субпродукты там более популярны, чем в Европе.

У свиней Мейшан очень много сала

Сегодня порода свиней Мейшан разводятся не только для получения вкусного сала. В Европе этих особей содержат в зоопарках и подобных развлекательных местах. Ученые изучают породу, чтобы понять причины высокой плодовитости самок. Кроме того, селекционная работа ведется в направлении снижения жирности мяса у свиней.

Содержание свиней

Мейшаны неприхотливы и чистоплотны. Благодаря этим их качествам, фермеры по всему миру заводят Мейшан в хозяйствах. Их не трудно содержать.

  • Мейшаны лучше всего приспосабливаются к содержанию в субтропическом климате, но и в более холодном климате они без проблем могут содержаться.
  • Свинарник для животных делают просторный, с удобным выходом на выгул. В нем должна быть вентиляция, пусть и примитивная, окна, искусственное освещение. Желательно делать стойло для свиней большое, но не помешает и несколько отдельных отсеков для самок, что готовятся к опоросу или уже с молодняком.

Свинарник для животных делают просторный, с удобным выходом на выгул

Зимой, конечно, желательно содержать свиней Мейшан в хорошем свинарнике, чтобы они не мерзли на улице. Но большинство фермеров утверждают, что даже на свободном выгуле Мейшаны выживают зимой и не мерзнут, благодаря хорошей жировой прослойке. Так что в принципе можно держать этих свинок в свинарниках без утепления зимой, главное, чтобы внутри не было сквозняков. А на полу зимой стоит стелить хорошую, толстую подстилку, чтобы пол был теплым.

Кормление свиней Мейшан

К кормам порода совершенно неприхотлива

К кормам порода совершенно неприхотлива. Свинья Мейшан может кушать разную пищу: грубый корм, отходы со стола, комбикорм, водоросли – главное, чтобы корма было достаточно. И хоть внешний вид свиней Мейшан внушительный, они едят не очень много. Потребность в корме на единицу прироста живого веса до 40% ниже, чем у западных пород свиней! Так что можно с уверенностью говорить о том, что этот вид выгодный в плане кормления.

Особенности размножения

Репродуктивный возраст у кабанчиков наступает в 4-5 месяцев. Самки способны к спариванию и в более раннем возрасте – 2,5-3 месяца! При этом они могут приносить потомство 2 раза в году. Животные может спариваться не только с особями своей породы, но и с дюроками, ландрасами.

В одном опоросе самка приносит 12-16 поросят

Порода свиней Мейшан невероятно плодовита. В одном опоросе самка приносит 12-16 поросят. Молодняк отличается хорошим иммунитетом, практически все особи выживают, если обеспечить им хороший уход, кормление. Но если уход в основном зависит от хозяев фермы, то с кормлением весьма неплохо справляется и сама матка. Так как у нее много сосков и молока, она без проблем выкармливает потомство.

Когда детеныши подрастут, их необходимо перевести на обычный корм. Но молодняк кушает много и хорошо реагирует на прикорм. Так что поросята быстро переходят на простую пищу.

Свинки породы Мейшан – интересные создания для разведения на приусадебном участке. Если необходимо получать от свиней много сала, кожи, субпродуктов, то эта порода – лучший вариант. В плане содержания особи не требовательны, а в кормлении неприхотливы. К тому же самки плодовиты, так что с разведением проблем никогда не возникнет.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

С вьетнамскими вислобрюхими свиньями отечественные животноводы знакомы относительно недавно, но за последние десятилетия эти «азиаты» завоевали большую популярность и получили широкое распространение во многих регионах России и других постсоветских странах.

В Государственном реестре РФ порода официально не зарегистрирована, но специалисты считают ее весьма перспективной и рентабельной, очень подходящей для содержания и разведения в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Такое мнение основано на имеющемся опыте выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней и совокупности их основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвинья
ПородаВьетнамская (азиатская) вислобрюхая
Продуктивный типБеконный
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 100-120 кг (до 140), хряк – 120-140 кг (максимально до 200 кг)
Возраст полового созревания свиней4 месяца
Многоплодие4-6 поросят в 1-й опорос, при последующих – 8-12 (до 20)
МастьЧерная (часто с белыми пятнами на голове), иногда белая, рыжая, мраморная
Набор живой массы к возрасту 7-8 месяцев (оптимальному для убоя)75-80 кг
Среднесуточный привес250-500 г
Качества мясаВысокие
Выход мяса с туши70-75%
Толщина слоя подкожного сала при живой массе 100-110 кг (к 10-месячному возрасту)До 35 мм (при мясо-сальной технологии откорма)
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФПорода не включена

Чтобы больше узнать о породе и работах по ее усовершенствованию, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Происхождение и описание породы

Порода была выведена в Юго-Восточной Азии как одна из разновидностей азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. В Европу и Северную Америку представителей данной породной группы начали активно завозить с 80-х годов прошлого века преимущественно из Вьетнама. Животноводы быстро оценили потенциал этих свиней и начали активную селекционную работу с целью повышения их акклиматизации, увеличения размеров и продуктивности, улучшения вкусовых качеств мяса. Сейчас вислобрюхих вьетнамских свиней выращивают практически во всех странах мира, однако чаще речь идет не о чистопородных особях, а о разнообразных помесных свинках, полученных в результате скрещивания азиатских и европейских пород.

Одними из наиболее удачных свиней, полученных при участии азиатских, считают так называемых кармалов.

Главное отличие азиатских свиней заключается в их травоядности, то есть особенностях строения пищеварительного тракта, позволяющих хорошо усваивать растительные корма. Внешне это проявляется в наличии грузного живота, обвисающего почти до самой земли, – отсюда и название «вислобрюхие». Животные обладают мощным туловищем с широкой грудиной и длинной спиной, короткими крепкими конечностями с мясистыми окороками. Голова средних размеров, слегка приплюснутая, напоминающая морду мопса, с похожими «гармошечными» кожистыми складками на рыле.

Иногда вислобрюхих свиней ошибочно называют вислоухими. На самом деле уши у них небольшие и стоячие.

Взрослые свиньи способны набирать живую массу 100-120 кг, а кабаны – 120-140 кг, но оптимальными для убоя считаются животные весом от 50-60 до 80 кг в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается «мраморное» – постное и нежное, с тонкими жировыми прослойками. При этом его выход составляет около 70% с туши.

Чистокровные «вьетнамцы», как правило, черной масти с белыми пятнами на голове. Сейчас за счет стихийной селекции расцветка вислобрюхих поросят стала более разнообразной: белой, пятнистой или рыжей с темными полосами.

Продуктивность породы

Большими преимуществами в разведении данной породы считают:

  • скороспелость – свинки достигают репродуктивного возраста уже к 4-4,5 месяцам и могут давать приплод;
  • многоплодие – в первый опорос вьетнамские свиньи приносят не более 6 поросят, а при последующих численность потомства увеличивается в среднем до 10-12 (максимально до 20);
  • плодовитость – за год свиноматка может опороситься дважды (беременность длится менее 4 месяцев), что позволяет получать совокупный приплод свыше 20 поросят.

Важно, что процессы оплодотворения и родов благополучно происходят естественным путем, не требуя вмешательства со стороны человека, в том числе профессиональной ветеринарной помощи.

Свиньи проявляют сильно выраженный материнский инстинкт, заботливо выкармливают и обихаживают малышей. Поросята появляются на свет небольшими (от 450 до 600 г), но довольно быстро набирают в весе (250-350 г за сутки). Молока у родивших самок обычно много – хватает даже для многочисленного приплода. Новорожденных кабанчиков, которых планируется выращивать на убой, необходимо кастрировать сразу или до 1,5-месячного возраста иначе их мясо будет иметь неприятный запах, а в поведении половозрелых самцов может проявляться характерная агрессивность. В целом представители данной породы отличаются спокойным и миролюбивым нравом, хорошо уживаются вместе с другими домашними животными и птицей. По отзывам многих свиноводов, основную проблему при убое создает эмоциональная привязанность к этим милым созданиям.

Специфика содержания и откорма

Азиатские свиньи не отличаются огромными размерами, поэтому не требуют больших помещений для содержания. Они очень чистоплотны: не испражняются там, где спят или рядом с кормушками и поилками, с удовольствием купаются (при наличии небольших водоемов). Кроме того, животные устойчивы к большинству распространенных заболеваний, что позволяет обходиться минимальным количеством прививок. В свинарнике важно обеспечить сухость, отсутствие сквозняков, сезонное отопление и возможность проветривания.

В теплое время года свиньям необходимо предоставить свободный выгул на травянистых участках, где они смогут активно двигаться и питаться подножным кормом – травой и молодыми побегами кустарников. Животные, лишенные такой возможности, хуже развиваются, снижают темпы набора мышечной массы, часто страдают авитаминозом.

У вьетнамских свиней на генетическом уровне заложена способность отличать съедобные растения от ядовитых.

Едят травоядные свиньи понемногу, но часто. Их рацион почти на 80% состоит из зеленой массы, овощей (тыквенных и корнеплодов), упавших фруктов. В остальные 20% рекомендуют включать зерновые продукты (отруби, дробленку), желуди, каштаны. Зимой долю зерновых кормов увеличивают до 30%, а вместо свежей травы дают свиньям сено и солому, бобовые (горох и кукурузу), кормовую свеклу, отваренный картофель, кухонные пищевые отходы.

Для получения постного мяса с минимальным количеством жира при откорме молодняка используют зерновые смеси, состоящие из ячменя, ржи и пшеницы. Чтобы животные наращивали более толстый слой сала, кормить взрослых особей (после 7-8 месяцев) советуют продуктами с высоким содержанием белков: овсом и бобовыми. При этом среднесуточный привес составляет у свиней до 500 г, а у боровов до 600 г. Регулярное чередование рационов из различных зерновых и бобовых позволяет добиться формирования бекона, в котором тонкие слои жира перемежаются с мясными.

Себестоимость мясной продукции при откорме вислобрюхих свиней получается ниже, чем при выращивании других пород, так как позволяет значительно сэкономить на комбикормах.

Мнения о вкусовых качествах мяса довольно противоречивы: по некоторым отзывам оно уступает обычным домашним свиньям по насыщенности вкуса; другие считают, что мясо травоядных хрюшек более полезно, деликатно и больше похоже на индейку, чем на традиционную свинину.

Отзывы животноводов

Юрий, 31 год, Львовская область

У нас народ пока не торопится заводить азиатских свиней, хотя говорят, что это не просто модно, а выгодно. Кстати, в соседней Польше их тоже очень мало, а в Венгрии их держат почти на каждом подворье. Вьетнамцы действительно очень чистоплотные, спокойные, послушные и дружные. Траву едят и в свежем, и в сухом виде. Если есть возможность выпаса, то могут давать хороший прирост на подножном корме. А если подкармливать распаренным комбикормом, то будут жиреть прямо на глазах.

Сергей, 46 лет, г. Усмань

Вырастил своих первых вьетнамов, сегодня кололи. В 8 месяцев чистого веса получилось по 40 кг, сала немного, где-то 2 см. Простые белые у меня к этому возрасту набирали уже под 80 кг. Кормил одинаково, вьетнамам давал больше травы и немного овсяных отрубей, иногда добавлял отходы с кухни. Хрюшки очень дружелюбные, виляют хвостом, как собачки, когда в свинарник заходишь. Главное, что ни пол, ни бревна не грызут, запоры на двери не выламывают. При разделывании не понравилось, что кожа суше и грубее, чем у белых, и чистится после опалки не очень. А вот мясо и сало нежнее, по вкусу понравилось. Есть смысл разводить для себя, но не на продажу.

Олег, 52 года, г. Речица

Лучшее мясо по вкусовым качествам у дюроков, у вьетнамских оно так себе. Во многом зависит от рациона кормления. Эта порода свиней интересна в первую очередь для селекционеров своей многоплодностью. Помеси с белой, например, и растут быстрее, и сальцо присутствует.

Анна, 45 лет, Омская область

Вьетнамских поросят мы сразу после рождения обтираем, кабанчиков кастрируем и откусываем им верхние и нижние клыки кусачками. Если не убирать клыки, то они потом вырастают до 15 см в длину. Пуповину сразу не отрываем, а сбрызгиваем Кубатолом. Когда она немного подсохнет, отрываем на расстоянии 7-10 см и опять брызгаем Кубатолом. Так не приходится заморачиваться с ниткой и заниматься остановкой кровотечения. Через 2-3 дня она отсыхает и отваливается сама, но нужно посматривать и в некоторых случаях обрабатывать еще раз. В это же время колем поросятам витамины и железо.

Видео

На вопросы по содержанию, кормлению и разведению вьетнамских свиней отвечают опытные животноводы из Саратовской области (первые два видеоролика) и из Приднестровья (последний ролик) в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (817)
  • вязание для детей (172)
  • узоры (155)
  • туники, пончо (113)
  • ирландское кружево (82)
  • для интерьера (78)
  • сумки (59)
  • шапки, шарфы (55)
  • платье (32)
  • пальто (28)
  • юбки (22)
  • Комбинированное вязание (сочетание вязания и шитья (20)
  • вязаная обувь (15)
  • цветы (14)
  • филейное вязание (10)
  • кайма, обвязка края (10)
  • тунисское вязание (5)
  • жилет (4)
  • румынское кружево (3)
  • шитье (657)
  • бохо (151)
  • юбки (139)
  • туники, пончо (115)
  • детям (101)
  • сумки (43)
  • блузы, топы (40)
  • шторы (32)
  • народный костюм (27)
  • изделия из кожи (26)
  • переделка (24)
  • изделия из меха (22)
  • трансформер (9)
  • для дома (6)
  • приспособления для шитья (5)
  • кулинария (271)
  • заготовки (77)
  • выпечка (43)
  • Пасха (23)
  • постное меню (22)
  • блюда из мяса (20)
  • украшения для торта (16)
  • сыр (15)
  • десерт (15)
  • блюда из рыбы (15)
  • блюда из овощей (10)
  • блины, оладьи (8)
  • холодник, окрошка (7)
  • колбаса (4)
  • для дома (171)
  • интерьер (142)
  • кормушки (3)
  • рукоделие (106)
  • холодный фарфор (40)
  • ангелы своими руками (20)
  • Пасха (16)
  • вышивка лентами (16)
  • квилинг (6)
  • Бижутерия своими руками (4)
  • плетение (103)
  • плетение из газет (87)
  • FoilArt (плетение из фольги) (9)
  • ЛУМА(ТЕНЕРИФЕ) (6)
  • сад, огород (75)
  • воскресная школа (поделки) (43)
  • вечная молодость (43)
  • для дачи (41)
  • джут, шпагат, верёвка (40)
  • Новый год (32)
  • карнавальные костюмы (24)
  • елочные украшения (8)
  • изделия из мусорных пакетов (26)
  • для души (24)
  • православие (11)
  • православная музыка (5)
  • Псалмы (5)
  • притчи, легенды (3)
  • животноводство (19)
  • свиноводство (13)
  • индюки (3)
  • лоскутное шитье (18)
  • мукосольки (17)
  • Бисероплеение (15)
  • пейп арт (15)
  • валяние (14)
  • макраме (12)
  • Топиарии (7)
  • Декупаж (6)
  • мои творения (5)
  • ЛИ.РУ для новичков (5)
  • генеалогическое дерево (4)
  • обувь (4)
  • прически (4)
  • пластилиновые картины (3)
  • аудиокниги (3)
  • цветы (3)
  • домоводство (3)
  • ковроделие (1)
  • полезные советы (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

МЕЙШАН — КИТАЙСКИЕ ВИСЛОУХИЕ СВИНЬИ

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 22:39 + в цитатник

Порода мейшан происходит из Китая и названа в честь провинции Мейшан. Данная порода считается самой древней из всех пород домашних свиней, сохранившихся до сегодняшнего дня. История данной породы насчитывает более 400 лет.

Предками китайской породы мейшан являются дикие полосатые кабаны юго-восточной Азии, находящиеся в родстве с европейскими кабанами. С последними, однако, свиньи мейшан не имеют практически ничего общего.

Выраженные отвислые уши – характерная черта свиней породы Мейшан.
Складчатая шкура и черноватый оттенок типичны для породы мейшан. Т.к. свиньи этой породы очень жирные, стали предприниматься попытки вырастить животных с большей долей мяса. Уникальные качества породы при этом теряются. Фотографии: фон Люттвитц

Складки пользуются спросом

Самой яркой особенностью, вероятно, является смятая, складчатя морда с коротким рылом – так сказать, фирменный признак данной породы. На большом черепе сразу бросаются в глаза большие отвислые или оттопыренные уши длиной от 30 см и более.

Примечательна у них только голова, но и туловище. Прежде всего, в глаза бросается складчатая шкура среднежирного туловища, а также отвислое брюхо. Эти критерии более выражены у свиноматки, чем у хряка. Когда животное передвигается по загону, часто оно выглядит нексколько неуклюжим.

Нижняя сторона и ноги, а иногда и рыло, часто имеют характерный для свиньи розовый оттенок. Остальная шкура имеет черноватый оттенок и покрыта редкой щетиной. 130-170 килограмм и 70 см в холке – средние величины для хряка. Свиноматки легче, а в холке достигают около 58 см.

В их изначальной среде обитания господствуют субтропические, т.е. умеренные температуры. Их большие отвислые уши указывают на хорошую адаптированность к такому климату, потому как большие уши способствуют хорошей теплоотдаче. Несмотря на их субтропическое происхождение, они хорошо содержатся в среднеевропейских и, прежде всего, в западноевропейских и южноевропейских регионах.

Плодовитость превыше всего

Свиньи породы мейшан отличаются своей невероятно эффективной плодовитостью. Ни одна другая порода не может с ними в этом сравниться, или хотя бы приблизиться к ним. Рекордная свиноматка в среднем помёте приносила 22 поросёнка, а однажды даже она родила целых 40 поросят – невероятно. Конечно, не каждая свинья породы мейшан становится такой сверхмамой, но колоссальная плодовитость присуща каждой свиноматке данной породы. В норме рождается от двенадцати до 18 поросят. В отличие от матери, шкура у них ещё относительно гладкая. Этот отличительный признак красоты свиньи развивается только с течением времени.

Более того: свиноматки породы мейшан достигают полового созревания уже в три месяца, хрякам нужно на месяц больше. В общем и целом, случку проводят на девятом месяце жизни, потому как к этому времени животные считаются зрелыми. За счёт быстрого развития самки породы мейшан с лёгкостью затмевают любую другую плодовитую европейскую свиноматку.

Вложения, как показывают свиньи мейшан, являются, собственно говоря, гарантиями успеха для продолжительного существования породы. Однако история её выведения, продалжающаяся на протяжении 400 лет, кажется, подходит к концу. Несмотря на высокую плодовитость, готовность для убоя наступает очень долго. В этом стандартные быстроразвивающиеся свиньи обходят мейшанов, а что касается качества мяса, то на рёбрах у этих свиней слишком много жира. Между тем, заводчики всё же стремятся вывести свиней породы мейшан с большей долей мяса при сохранении их прочих преимуществ.

В молодом возрасте шкура китайских мейшанов ещё относительно гладкая. Только с возрастом появляется типичная складчатая структура, которая придаёт свинье её неповторимый вид. Фотографии: фон Люттвитц

Они становятся редкими

Правда, мелкие китайские фермеры ещё держат эту породу, потому что, как и прежде, наряду с высокой плодовитостью спросом пользуются их устойчивость к негативным факторам, долгожительство, неприхотливость, наилучшие материнские качества и низкая подверженность болезням (прежде всего, паразитам). Что касется хороших материнских качеств, установлено, что молоко у породы мейшан обладает высокой массовой долей жира. Это, судя по всему, является преимуществом для выживаемости поросят. Повышенная в начале доля кальция в молоке свиноматки мейшан дольше способствует развитию костей, чем у других пород.

Сюда же относится хорошая уживчивость. Тот факт, что порода по традиции всегда содержалась в деревне, удерживает её количественный состав на невысоком уровне, но и в Китае традиции меняются.

Ещё более смятой и складчатой морды быть не может – такой необычайный внешний вид неизбежно притягивает внимание

Прородительница многих пород

Порода мейншан неразрывно связана с современным разведением европейских пород свиней. В то время как на начальных этапах разведения европейских пород содержались кабаноподобные домашние свиньи, революция в развитии произошла с ввозом в Англию свиней мейшан. За счёт скрещивания данная порода привела к быстрому и эффективному развитию пород свиней в Англии, а вскоре и в Европе. И в немецких породах, таких как швабско-галльская, пёстрая бентхаймерская свиньи или ангельнский и немецкий седлбэк, течёт кровь мейшана.

Мейшанов, предназначенных для убоя, в Европе правктически не осталось. Свиней этой породы охотно держат, прежде всего, для зоосадов и зоопарков с секцией «Крестьянский двор», потому что своей складчатой шкурой, смятой мордой и отвислыми ушами она производит неизгладимое впечатление. Зоопарки живут за счёт таких «чужеземных характерных животных», так как они магически притягивают посетителей. В зоопарки также оходно ходят, чтобы посмотреть на их богатое потомство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector