77 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продают свиней породы кармал интересная порода оказывается полудикая

Порода свиней Кармалы — описание, характеристики

Экзотическая внешность, неприхотливость, отличный вкус мяса – вот основные характеристики породы свиней Кармалы. Наследственные признаки им достались от двух предков: Въетнамской вислобрюхой свиньи и Мангал. При этом важно, что и Мангал является гибридом (Венгерская мангалица и дикий кабан). Таким образом, свиньи Кармалы являются полудикими, что обуславливает ряд их плюсов и минусов.

Характеристики породы

Виды свиней породы Кармалы:

  • Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
  • Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.

Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.

Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.

В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.

Плодовитость

Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.

Важно! Свиноматка при этом способна снова спариваться и приносить приплод. Примерный приплод от 1 самки в год – 50 поросят.

Выход мяса и его характеристики

Важно! Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное. Может относиться к элитным. Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода.

Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.

Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

Какой вес взрослой особи свиньи породы Кармалы – это зависит и от типа гибрида. Мангал во взрослом состоянии может весить до 300 кг. Вес Корейской свиньи – 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны набирать вес быстрее. Их уже через 6 месяцев можно откормить до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.

Гибрид Кармалы привлекает внимание своими громкими характеристиками. Однако называется породой лишь условно. В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют.

Особенности разведения

На заметку! Подходят для разведения в любой климатической зоне РФ, благодаря хорошей защите от холода и отличному здоровью. Непривередливы, менее требовательны к объемам и содержанию пищи, чем многие другие породы.

Неприхотливы к корму, благодаря отменному здоровью желудочно-кишечного тракта. Хорошо усваивают зерновые. Любимая пища – луговая трава. Всеядны, благодарно принимают прочие виды корма: каши, овощи, сено, свёклу, пищевые отходы. Могут употреблять корм в сыром виде – не нужно его подвергать термической обработке. Траву давать поросятам можно с недельного возраста, с двухнедельного – кашу. Для высокой продуктивности следует давать поголовью животные белки: в рацион включают молочные продукты и мясо-костную муку.

Особям, вкусовые качества мяса которых не важны, например, свиньям-маткам, дают рыбу и рыбные отходы.

Влияние конкретных продуктов на вкус мяса:

  1. Молоко и молочные продукты – придают нежность, аромат.
  2. Жмых, соя, овес – ухудшают качество мяса в целом.
  3. Злаки и овощи – делают более постным, пресным, безвкусным.

Важно! Продукты, ухудшающие качество мяса, дают молодым свиньям. За два месяца до убоя свиней переводят на корма, которые оказывают положительное влияние: просо, ячмень, горох, бахчевые овощи и корнеплоды, крапиву, клевер, люцерну, молочные и мясные продукты.

Кармалы обладают отличным иммунитетом, устойчивы к инфекциям. Допустимы вольный выпас и максимум времени на свежем воздухе, даже в морозную погоду. Прививки стандартны. Отличное здоровье свиней не означает, что можно игнорировать требования инфекционной безопасности. Свинья породы Кармал страдает от эпизоотической диареи, как и любая другая.

Важно! Загон должен надежно защищать животных от сквозняков – это единственное требование. Плюс достаточно оградить территорию для свободного стадного выпаса сеткой или забором. В индивидуальных свинарниках нет необходимости.

Новорожденные поросята породы Кармал нуждаются в стандартном уходе, аналогичному уходу за другими свиньями. Отдельные фермеры полностью доверяют процесс природе, однако это не эффективно. Более надежным будет проконтролировать ряд моментов: в первый час поросята обязательно должны получить молозиво, их следует осмотреть, перевязать и обработать пуповину, удалить слизь из дыхательных путей и с кожи. С месячного возраста поросят породы Кармалы можно содержать в открытых загонах. Но если на дворе зима или демисезонье, это не рекомендуется. Такие поросята будут расти медленнее или не будут расти совсем. Либо процесс «нагуливания мяса» откладывают до наступления тепла, либо организуют теплые загоны (+15°С) для содержания молодняка, чтобы уже через полгода получить особей массой по 100 кг.

Нрав у взрослых особей спокойный, но во многих открытых источниках эта характеристика преувеличена. На самом деле взрослые свиньи новой породы Кармал могут проявлять агрессию, поэтому следует беречь от них детей. Кроме того, их основное занятие – это не только поглощать пищу и набирать весь, но и рыть землю. Поэтому ограждения должны быть надежными.

Важно! Не стоит забывать, что один из непосредственных предков Кармалы – дикий кабан, животное, с которым опасно связываться даже хищникам.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы породы:

  • Отличное здоровье: устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодам, крепкий желудок.
  • Неприхотливость. Сниженные требования к условиям содержания и корму.
  • Откорм обходится дешевле в 3 раза, по сравнению со средней домашней мясной породой.
  • Высокие характеристики продуктивности, не сильно уступающие официально признанным мясным породам.
  • Быстрое достижение возраста половой зрелости. Высокая плодовитость.

На заметку! Племенные Кармалы могут быть использованы для улучшения качества местных пород свиней.

Минусы породы:

  • Порода новая, её характеристики не так хорошо известны и апробированы, как у пород, внесенных в Реестр. Много слухов и домыслов.
  • Это гибрид, поэтому характеристики свиней могут различаться. Например, один поросенок от одной матки наберет к 6 месяцам 100 кг, другой – только 70 кг.
  • Поросята Кармалы стоят дороже, чем Мангалы или Корейские, при этом их сложно отличить от предков по внешнему виду, чем и пользуются ушлые коммерсанты, выдавая уже привычные породы за новинку. Объявления о продаже поросят встречаются повсеместно: от Нижегородской области до Свердловской. Но единственный надежный способ получить поросят Кармалы у себя на подворье – это самостоятельно заняться скрещиванием либо лично знать заводчика.

Если иметь на руках надежный племенной материал, то порода Кармалы действительно порадует свиноводов. Эффект гетерозиса позволяет гибриду позаимствовать лучшее от обоих предков. Кармалы быстро развиваются, как Вьетнамские вислобрюхие, при этом набирают солидный вес, как Мангалы. Великолепный вкус мяса окончательно отметает колебания. Новинка однозначно стоит внимания, особенно, если уже есть опыт в разведении исходных пород.

Порода свиней кармалы: описание, особенности содержания и ухода

При выборе свиней для выращивания и разведения фермеры обращают внимание на то, чтобы мясо и сало были вкусными, а содержание поросенка и уход за ним не были дорогими. Свиньи кармалы отлично подходят под это описание, ведь они совершенно неприхотливы и к еде, и к жилищу, зато очень плодовиты. А вкус мяса и сала кармалов невероятный.

На самом деле кармалы – это не порода свиней, а гибрид двух пород.

История появления гибрида

Кармалы появились в результате скрещивания двух пород свиней: корейской травоядной и мангалицы. От своих предков этот гибрид взял все самые лучшие качества:

  • животные редко болеют;
  • у них большая масса и они быстро растут;
  • нечувствительны к холоду и жаре;
  • неприхотливы в еде;
  • у свиноматки рождается сразу много поросят (около 22);
  • кармалы очень добрые и любопытные, совершенно не агрессивны.

Существует два вида кармалов: обычный и королевский. Обычный появился путем спаривания вьетнамского хряка и корейской свиньи, а королевский образовался более сложным способом. Поросята такой породы появились только через поколение. Так, сначала мангалица спаривалась с корейским кабаном, а потом, когда их поросята родились и выросли, их скрестили с вьетнамскими хряками. Мясо данного гибрида считается деликатесом и его стоимость гораздо выше обычного.

Описание и особенности гибрида

Как мы уже отметили выше, кармалы очень добрые, у них абсолютно нет агрессии, и они не нападают ни на других свиней, ни на людей, не приносят вреда птицам.

Свиньи кармалы – большие, с широкой грудной частью и густой кучерявой шерстью. Цвет новорожденного поросенка обычно черный, рыжий или серый, в полоску. Густая шерсть помогает кармалам выжить даже в очень холодном климате. В сильные морозы эти свиньи охотно играются в снегу и не мерзнут.

У молодых поросят длинные ноги. Они очень любопытные и подвижные. Во взрослом возрасте свиньи и кабаны не такие толстые, как другие породы, они выглядят достаточно грациозными.

У свиней кармалы большие окорока, короткая, но сильная шея, также сильные ноги, морда вытянута вперед, уши небольшого размера.

Свиньи очень аккуратны и хорошо себя ведут. Для них нужно оставить место для выгула с обычным забором, так как они не стремятся сбежать на свободу и не делают подкопов.

Кармалы в большей степени дают мясо. У них широкие спина, крестец и грудь. Продуктивность свиней зависит от того, какой именно тип кармалов вы разводите. Так, обычные весят примерно 150 кг в полтора года, а королевские – до 220 кг.

Замеры и взвешивание самца кармала в 11 месяцев проведено в следующем видео:

Достоинства и недостатки

Как мы уже писали выше, у кармалов очень много достоинств, что делает их достаточно популярными в сельском хозяйстве. Помимо уже описанных преимуществ, существуют также такие:

  • Высокая выживаемость потомства свиней.
  • Свиноматки хорошо заботятся о поросятах.
  • Густая кучерявая шерсть кармалов защищает их от холода.
  • Свиньи едят любую пищу: сухую, запаренную, сочную.
  • У этих свиней много мяса с тонким слоем жира. По вкусу оно намного лучше обычной свинины, так как очень нежное и сочное.

Разводить кармалов очень выгодно с финансовой точки зрения. Траты на покупку поросенка и уход за ним окупаются в первый же год.

В отличие от других пород свиней, не нужно тратить много денег на покупку дорогих кормов, строительство специального свинарника с отоплением, а также практически не нужно лечить поросят, так как у них очень крепкий иммунитет.

Продавая мясо кармалов, вы получите гораздо больше выгоды, чем продавая обычную свинину. Поэтому выбор в пользу этого вида свиней принесет вам гораздо лучший результат.

Уход и условия содержания

Для свиней кармалов необходимо сделать место для выгула с забором. Не стоит беспокоиться о том, что животные могут сломать забор и сбежать, эта порода очень аккуратна и дружелюбна. Иногда они встают у забора на задние ноги просто, чтобы посмотреть, что за ним происходит: кармалы очень любопытны.

Данные свиньи – семейные, они любят всегда быть рядом с сородичами. Кармалы обычно выбирают вожака своего стада. Поэтому, чтобы загнать животных в сарай, нужно в первую очередь отправить туда лидера.

В загоне для свиней нужно установить кормушки и емкости для питья. А в летнее время года у кармалов должен быть доступ к свежей траве. Кроме этого, следует помнить, что эти свиньи не любят грязь, поэтому в месте их содержания обязательно должен быть установлен резервуар с водой для купания животных.

Необходимые условия содержания особей этого гибрида:

  • Зимой свиньям нужно гулять, благодаря своей шерсти они не замерзнут.
  • Для содержания свиней подойдет обычный деревянный сарай, но поросят лучше держать в здании, где не бывает сквозняков.
  • У кармалов иногда заводятся паразиты, несмотря на сильный иммунитет. Необходимо просто соблюдать профилактические меры. А также от вирусных инфекций делают прививки (в зависимости от региона).
  • Когда поросятам исполняется два месяца, их кастрируют.

Кормление кармалов

Кармалам подходит практически любая еда: каши, картошка, свекла, силос, пищевые отходы. Кармалам, в отличие от других пород, нужно гораздо меньше специальных кормов и комбикормов. Так, для взрослой свиньи комбикорм должен составлять не более 70% от всего дневного рациона, тогда мясо ее будет вкусным.

Кроме всего, кармалы очень любят траву с огорода или луга, поэтому необходимо давать ее свиньям, особенно летом.

В рационе этих животных также могут присутствовать сырые или отварные овощи, яблоки, желуди и зерно. Из-за того, что в родне кармалов были травоядные животные, кормить свиней дорогими кормами совершенно бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно. Для улучшения вкуса и запаха свинины, животным добавляют в пищу свежую зелень и молочные продукты.

Несмотря на неприхотливость в еде, крайне нежелательно давать кармалам рыбную муку и сою. Так как это приведет к ухудшению качества мяса.

Маленьким поросятам можно давать мягкую траву уже с двух недель отроду. А с 3-ей – можно добавить в рацион каши и тертую морковь. С начала четвертой недели разрешается ввести в меню вареную картошку. Также стоит по чуть-чуть добавлять взрослую еду, но необходимо это делать только в правильном соотношении: 5% рыбы (следите, чтобы не было крупных костей), 5% муки из бобовых, 20% овощей и 70% корма.

Кроме этого, важно еще и соблюдать последовательность введения в рацион взрослой пищи. Так, первыми добавляют овощи, перетертые в пюре: морковку, свеклу и тыкву, потом каши, следом вареный размолотый картофель и уже после этого – корма.

Для свиней также важно, чтобы в пище было достаточно кальция, так как он повышает иммунитет и из него строятся кости. Но в обыкновенном корме кальция содержится недостаточно. Поэтому специалисты предлагают добавить в рацион кармалов кормовой мел. В нем содержится около 38% кальция, что помогает свиньям быть здоровыми, улучшает обмен веществ и повышает репродуктивность, а у молодых поросят также предотвращает развитие рахита.

Однако в употреблении такой добавки также следует знать меру: норма зависит от состояния здоровья животного, его возраста и размера. В среднем на одну свинью взрослого возраста дают 20 грамм мела в сутки.

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят – весна, так как в этот период есть возможность кормить поросенка травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

  • Грудь животного должна быть широкой, спина – прямой, ноги – сильными и длинными, копыта должны блестеть, а ушки – быть маленькими и розовыми.
  • Хвостик должен быть сухим и не прилегать к туловищу, обычно он закручен колечком.
  • Даже совсем маленький поросенок не должен быть лысым, он покрыт густой шерстью, чаще всего полосатой. Не допускаются никакие проплешины на теле животного.
  • Следите, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны живо блестеть.
  • Поросенок должен быть очень активным и слегка суетливым, это говорит о его хорошем здоровье.
  • Голова поросенка обычно тяжелая, это означает, что свинья будет скороспелой.
  • Выбирая поросенка, нужно его покормить и посмотреть, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
  • Две челюсти поросенка должны быть одинаковыми по размеру, так как в противном случае животное будет плохо питаться.
  • Не стоит думать, что толстый большой поросенок в маленьком возрасте – это удачный выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Такой поросенок не захочет питаться обычной пищей, а только сладкой.
  • Если поросенка взять в руки, то он должен громко визжать. Если его крик тихий и глухой, то это говорит о том, что животное ослаблено или имеет заболевания.

Как разводить кармалов?

Разводить кармалов можно в любом регионе и при любых климатических условиях, так как они устойчивы к холоду, жаре и к различным заболеваниям. Свиньи легко и с удовольствием могут провести весь день на морозе, играя в снегу, и не простудиться от этого. Все это благодаря их густой шерсти, которая досталась им от мангала.

Кармалы созревают в 4 месяца, однако спаривать их лучше примерно на 7-8 месяц. Именно благодаря этому свойству кармалы считаются лидером плодовитости. Беременность у данного гибрида длится около 4 месяцев. После родов свинья не нуждается в помощи человека. Кармалы очень умные и хорошо сами заботятся о своем потомстве. Единственное, что нужно сделать: в свинарнике построить небольшое сооружение для поросят.

Свиноматка может родить поросят с разной окраской. Так, в выводке может быть молодняк от черных до рыжеватых мастей с яркими полосками.

В потомстве кармалов всегда рождается больше особей женского пола, чем мужского.

У самки после родов очень много молока, которого вполне хватает на всех поросят. Уже с рождения у них развивается иммунитет к различным болезням, а еще поросята очень активны.

Как только свинья родила поросят, то уже через месяц она снова готова к спариванию и появлению еще одного потомства. Благодаря такой особенности, кармалы – постоянный источник мяса и, как следствие, дохода для фермеров.

Для разведения этих свиней, достаточно иметь лишь одного хряка. Однако следует помнить, что у самцов половое созревание наступает чуть позже, чем у самок.

Хряков кармалов можно также спаривать со свиньями других пород для того, чтобы улучшить их качественные характеристики.

Увидеть, как выглядят поросята возрастом один месяц, какого они размера, и какой у них может быть окрас, можно в видеоролике:

Уход за поросятами

Молодое потомство кармалов не требует никаких особых условий и ухода. Но если правильно и сбалансированно кормить поросят, то их мясо в итоге будет вкусным и сочным.

Если поросята будут питаться только злаками и овощами, то мясо их будет невкусным. Если давать молодняку рыбу, то и мясо может отдавать запахом рыбы. Сильно ухудшают вкусовые качества свинины также соя, рыбная мука и жмых. В то время как молочные продукты, наоборот, сделают мясо вкусным, сочным, а поросенок будет здоровым и вырастет быстрее.

Перед тем как наступят холода, маленьким поросятам нужно добавлять в корм витамины и минеральные добавки. Но для того, чтобы подобрать правильную дозировку, обсудите это со специалистом.

Новорожденным поросятам не нужно делать прививки от инфекций из-за высокого иммунитета. Однако эти меры необходимо предпринять, когда они достигнут полового созревания. А также кармалам необходимо проводить антигельминтную обработку. Ведь глисты у этих животных приводят к потере веса и появлению аллергии. А многие виды гельминтозов могут даже передаться человеку. Поэтому принимать меры профилактики просто необходимо. Лекарства для этого бывают в форме уколов, порошка и растворов.

Если вы приобрели средство в порошке или суспензии, то смешайте его с кормом, затем чуть-чуть разбавьте водой и разложите по местам кормления. В день проведения этой процедуры следует уменьшить количество корма на треть. Для маленьких поросят можно разбавить корм с препаратом молоком или бульоном. Более слабых поросят лучше всего кормить отдельно, группой до 30 особей. Остальных животных следует дегельминтизировать по отдельности.

Иногда во время данной процедуры у свиней может появиться рвота. Чтобы этого не допустить, не давайте животным воду до и после процедуры. Кормить после дегельминтизации можно через 7 часов.

Не давайте свиньям лекарства на язык, так как в этом случае очень снизится действие препарата. А кроме этого, есть вероятность попадания его в легкие, из-за чего поросенок может умереть.

Также специалисты советуют добавлять в резервуар для купания поросят машинное масло, оно защитит животных от множества заболеваний.

Вкусовые особенности сала и мяса

Мясо свиней кармалов по вкусу похоже на нежную телятину. В свинине тонкими прослойками присутствует сало, благодаря чему из него получается идеальный бекон.

Жировая прослойка на мясе у кармалов небольшая и ее легко отделить от мяса. Шкурка сала мягкая и тонкая, белого цвета. Мясо поросят очень мягкое и пластичное, а также вкусное и ароматное.

Мясо кармалов содержит огромное количество витаминов группы В, а также множество жизненно необходимых минералов и аминокислот. В каждых 100 граммах свинины, полученной от этого гибрида, содержится 66% гистидина, 44 – валина, 52 – треонина и триптофана. Именно это делает мясо кармалов не только невероятно вкусным, но и полезным для организма человека.

Выращивание и разведение на ферме данного гибрида свиней, как кармалы – очень выгодное решение, так как вы сможете получить для себя и для продажи вкусное мясо, цена которого намного превышает стоимость обычной свинины. При этом из-за неприхотливости этого вида свиней, вы не потратите весь свой доход на их содержание.

Правда и мифы о кармалах – как не попасться на удочку

Содержание статьи

Порода или нет

Это гетерозисный гибрид двух пород. Но тут все очень непросто и придется немного углубиться в историю одомашнивания свиней. Не существовало территориально единого центра, из которого потом вышла домашняя свинья.

Первоначально в Евразии жил только один вид дикой свиньи. На таком большом континенте он не мог не разделиться на подвиды. Разделение произошло недавно и подвиды еще очень близки. Но тем не менее в Евразии присутствует две различных линии диких свиней: европейский и азиатский кабан.

Азиатский подвид дал начало малоизвестным в Европе породам:

  • китайским;
  • вьетнамской вислобрюхой;
  • корейским;
  • сиамской;
  • еще многим аборигенным породам на различных островах.

Отличие азиатского кабана от «европейца» в меньших размерах, маленьких ушах и наличии «усов и бакенбардов» на голове.

Европейский дикий кабан – родоначальник всех крупных свиней, которых обычно разводят на фермах и в хозяйствах.

Кармал – продукт скрещивания азиатской и европейской свиньи. У «европейцев» родительская порода – мангал. С «азиатской» стороны наблюдают путаницу: так как азиатские породы свиней малоизвестны, в «родители» кармалу записывают то вьетнамскую вислобрюхую, то корейскую свинью. С большой долей вероятности на территории СНГ под корейской подразумевают вьетнамскую вислобрюхую. Азиатские свиньи очень схожи между собой окрасом и продуктивными характеристиками, поэтому в путанице нет ничего удивительного.

С мангалом тоже не все так просто. Это не самец венгерской мангалицы. Это результат скрещивания дикого кабана и венгерской мангалицы, который позже разводили «в себе». Даже описание свиней мангалов может различаться между собой в зависимости от того, как «сыграли» гены: мангал может быть больше похож на кабана или на мангалицу. Единообразия в породе нет. Еще больше отличаются друг от друга гибриды мангала с азиатскими свиньями.

Правда о разведении кармалов

Существует две разновидности кармалов: обычный и королевский. На самом деле «плебейский» кармал – гибрид первого поколения от свиноматки мангала и азиатского хряка. Сочетание именно такое, так как при скрещивании очень разных по размеру животных самка должна быть крупнее. Для получения королевского вида нужно взять гибридную свиноматку первого поколения и случить ее с хряком мангала.

В связи с путаницей между мангалом и венгерской мангалицей кармалом также часто называют гибрид между мангалицей и вьетнамской вислобрюхой.

Внешний вид

Говорить о стандартах и требованиях к внешнему виду данных животных очень сложно. В отличие от зарегистрированной породы гибриды свиней кармалы могут выглядеть по-разному. Первое поколение часто очень похоже на вьетнамских вислобрюхих, чем пользуются недобросовестные продавцы поросят. Резко подешевевших вьетнамских поросят продают под видом дорогих гибридов. «Королевский» кармал, будучи продуктом возвратного скрещивания, больше похож на мангалов.

Окрас кармалы унаследовали еще от венгерской мангалицы, но откуда-то родился миф, что у гибридов нет белой и пятнистой мастей. Учитывая, что эти масти присутствуют в родительских породах, такие окрасы у кармалов есть. Дело в малочисленности гибридов. Если белый окрас рецессивный, он может проявиться лишь у небольшого количества поросят и при условии многочисленного поголовья кармалов.

Одно из отличий поросят кармалов от обычных «культурных» пород – «дикая» окраска в раннем возрасте. Хотя масть у поросят может быть различной, но у них у всех есть четко выраженные полоски, унаследованные от дикого предка мангала.

Щетина больше напоминает густую шерсть. Такой «шерстью» покрыты дикие кабаны. Из-за этого возник миф о том, что даже месячных поросят можно держать зимой на улице. Продавцы гибридов преподносят эту способность как одно из достоинств помесей.

Чтобы разобраться, миф это или нет, достаточно вспомнить, что даже свинья дикого кабана приносит потомство в теплое время года. К зиме кабанята вырастают уже до подсвинков. У всех диких млекопитающих есть и еще одно свойство: прекращать развитие в зимнее время. Если бы кармалов держали как декоративных свиней, поросят можно было бы держать на улице. Не с месяца, но уже с двух. Но гибриды нужны как продуктивные животные и кормить свинью впустую больше 3 месяцев невыгодно.

Поэтому содержание кармалов зимой такое же, как у других морозостойких пород свиней: толстый слой соломы в холодном сарае. Для новорожденных поросят нужна будет инфракрасная лампа.

Продуктивность

Гибридные свиноматки отличаются быстрым половым созреванием. Как и азиатские свиньи, они достигают половой зрелости уже в 4 месяца. Первую случку лучше проводить не раньше 6 месяцев. У кармалов также неплохая плодовитость, особенно на фоне малоплодной венгерской мангалицы. Обычно кармалы приносят 8-10 поросят.

Причиной появления и высокой стоимости гибридов является эффект гетерозиса. Но проявляется эта особенность не как обычно. В животноводстве у гибридов больше вес, чем у родителей, и такие кроссы выгоднее выращивать на мясо. Но вьетнамская/корейская свинья дорастает только до 150, а мангал до 300 кг. Гибрид имеет промежуточные размеры. Взрослое животное весит 220 кг.

Особой выгоды в выращивании кармала вроде и нет. Но выгода тут не в размерах. У мангала плохой вкус мяса – наследие дикого кабана. При этом от мангалицы он унаследовал мраморное мясо. А у вьетнамских и корейских свиней мясо высокого качества, но отсутствует мраморность. При скрещивании получается большое количество вкусного мраморного мяса.

Миф о сале

Рекламируя гибридов, продавцы нередко утверждают, что у этих свиней тонкий слой сала, легко отделяющийся от мяса. На самом деле нет ни единой предпосылки к такому феномену. В Азии ценится сало, а не мясо свиней. Поэтому все азиатские породы хорошо набирают подкожное сало. Даже 4-х месячные вьетнамские поросята при нормальном кормлении успевают набрать на хребте 2 см шпика. И это сало очень трудно отделить от мяса. Его приходится срезать.

Венгерскую мангалицу также изначально выводили для получения сала. Мраморное мясо оказалось приятной неожиданностью. Дикий кабан способен за пару осенних месяцев нагулять на желудях запас жира на всю зиму. Мангал – гибрид мангалицы и кабана.

Кармалу неоткуда «взять» легко отделяющийся тонкий слой сала. Все его предки отличаются хорошим осаливанием и толстым слоем шпика. Основное достоинство гибрида – набор 200 кг живого веса уже в 12 месяцев – объясняется способностью быстро наращивать сало. Так что никакого тонкого слоя у кармала быть не может.

Устойчивость к заболеваниям

Самый опасный миф о животных. Этих свиней рекламируют как имеющих очень сильный иммунитет. Продавцы утверждают, что кармалы не болеют совсем и даже не нуждаются в прививках. На самом деле нет такого иммунитета, который не смогла бы «пробить» инфекция. Особенно если уход за свиньями оставляет желать лучшего, а санитарные нормы владелец не соблюдает.

Такое часто случается при содержании свиней на приусадебных участках. Хозяева физически не могут поддерживать такую же стерильность, как на свинокомплексах. Поэтому все обязательные для свиней прививки необходимо делать и кармалам.

Характер

В целом кармалы действительно достаточно спокойные и покладистые животные. В предках все-таки культурные породы. Но в некоторых случаях могут проявиться гены дикого кабана. А это животное – самое опасное в европейских лесах. Особенно свирепы самки с выводком маленьких поросят.

Перспективы

Перспектив у гибрида нет. Разведение в себе ухудшит потомство, так как произойдет расщепление генотипа. Из-за сложного генома получение потомства от двух кармалов будет сродни лотерее: может удастся выиграть, но гораздо выше шансы проиграть и получить низкопродуктивных животных.

Получать кармалов смогут редкие любители экзотики, содержащие у себя на подворье венгерскую мангалицу или мангала и азиатскую свинью.

Свиньи породы Кармалы

Селекционеры постоянно пытаются усовершенствовать какие-либо признаки той или иной породы, с этой же целью они скрестили особей двух свиней венгерского и азиатского происхождения, в итоге получились кармалы. Выделение этих парнокопытных в отдельную породу условное. Однако за свои достоинства они заслуживают пристального внимания свиноводов.

Происхождение породы, разновидности кармалов

Порода свиней кармалы носит гибридный характер. Она была получена селекционерами при скрещивании мангалов, имеющих венгерские корни, с азиатскими травоядными свиньями (которых также в народе называют вьетнамскими или корейскими вислобрюхими). В зависимости от способов гибридизации выделяют 2 вида кармалов:

  1. Простой. Является первым поколением от свиней (родителей) двух различных пород. В данном случае кармалы наследуют по половине признаков от азиатских травоядных парнокопытных и мангалов.
  2. «Королевский». Получается путем более сложного скрещивания. Выведенные особи имеют в итоге 75% признаков от мангалов. На первом этапе скрещиваются (как и для получения простого вида) самка и самец с азиатскими и венгерскими корнями. Затем полученные особи подвергаются скрещиванию со свиньями породы мангалы. Это делается для получения более крупного телосложения и деликатесных свойств мяса.

Характеристика и описание породы

Свиньи кармалы имеют спокойный характер и, как отмечают сами свиноводы, очень обаятельны. Обычно парнокопытные этой породы не хулиганят: не ломают ограждения и не делают подкопы. Они любят гулять в загоне, употребляя при этом свежую траву, овощи и т.д.

За счет необычного внешнего вида спутать кармалов с другими свиньями не представляется возможным. Эти интересные животные имеют плотную волнистую шерсть, которая позволяет парнокопытным находиться на улице и летом, и зимой.

Описание внешности кармалов:

  • для них характерны небольшая и легкая голова, упругие ушки, вытянутое рыло, недлинная, но мощная шея;
  • они имеют короткие конечности, развитую грудную клетку, объемные бедра, ровную белую кожу.

Поросята кармалы от общей свиноматки при рождении различаются по окрасу, они могут быть черными, коричневыми, серыми, полосатыми и даже двухцветными. Со временем шерсть хрюшек становится одноцветной, свиньи приобретают пепельную, коричневую или черную окраску.

  1. Продуктивные качества варьируются в зависимости от вида свиней породы кармалы. Для «королевских» характерен вес до 220 кг, для простых – около 150 кг в 1,5 года. Если хрюшек интенсивно кормить, то они способны набрать указанные значения массы уже к 1 году. Вес взрослых особей (в 3 года) у самцов-производителей может составлять 250-300 кг, у свиноматок – меньше. Как правило, полуторагодовалые кармалы уже имеют максимальный вес, поэтому их выкармливание в течение более продолжительного времени не имеет особого смысла.
  2. Самки этой породы обладают хорошей плодовитостью: за раз они могут родить около 20 поросят. В 1 месяц масса маленьких хрюшек составляет 6-10 кг (вес зависит от количества родившихся у свиноматки малышей).
  3. Кармалы имеют мясное направление. Даже если их активно откармливать, слой жировой прослойки все равно остается тонким. Мясо свиней данной породы очень вкусное и нежное. Внимания гурманов оно заслуживает и за свою сочность. Также мясо кармалов ароматное и чем-то напоминает телятину.

Уход и кормление

Свиноводам, которые желают обзавестись кармалами, не придется тратить много времени, сил и денег на уход и кормление. Для круглогодичного содержания парнокопытных данной породы подойдет открытый загон, огороженный забором. Эти свиньи не имеют привычки нарушать целостность вольеров.

Важная информация! В сильные морозы кармалов все же лучше содержать в свинарниках, которые, впрочем, могут быть не отапливаемыми. Свиньи устойчивы к холодам, но не выносят сквозняков.

Эти парнокопытные имеют хороший иммунитет, однако проведение регулярной уборки в свинарниках и загонах необходимо. Также важно вовремя производить замену подстилки, чистку приспособлений, предназначенных для кормления. Для исключения ряда заболеваний свиней периодически нужно проводить осмотр животных и своевременно ставить им прививки (хотя некоторые заводчики утверждают, что необходимости вакцинации этих хрюшек нет за счет их крепкого иммунитета).

Рацион у кармалов может быть самым разнообразным. Кормить их можно разными травами, фруктами, сырыми и вареными овощами, кашами, органическими отходами. Свиньи этой породы растут и набирают массу при любом способе кормления, однако сбалансированное и разнообразное питание способствует увеличению скорости прироста веса и улучшению вкусовых качеств получаемого мяса.

Обратите внимание! При кормлении кармалов лишь травой прирост массы животного будет крайне небольшим. Кормя парнокопытных исключительно овощами и зерном, фермер будет доволен набором веса свиней, но разочарован впоследствии при употреблении полученного мяса. Для улучшения его вкуса в рацион хрюшек вводятся молочные продукты.

Летом для кормления используют овощи, фруктовую падалицу, ботву сельскохозяйственных растений, траву. В зимнее время года свиньям дают сено и зерно в натуральном (не запаренном) виде, иногда зимой может потребоваться добавление к рациону минеральных и витаминных добавок.

В качестве корма может использоваться соя, рыбная мука, комбикорм, но эти компоненты способны негативно сказаться на вкусовых характеристиках мяса. Например, рыбные отходы могут стать причиной появления у свиного мяса неприятного характерного запаха. В случае кормления свиней породы кармалы комбикормом доля натурального корма в рационе не должна быть меньше 25%.

Разведение

В целом разводить кармалов нетрудно, однако для получения поросят именно этой породы фермер должен обзавестись мангалами и азиатскими травоядными свиньями.

Половое созревание кармальских парнокопытных происходит уже к 4 месяцам, но приносить потомство они начинают примерно месяцев в 8. Самка вынашивает поросят приблизительно в течение 120 дней. Следует обратить внимание, что из-за гибридного происхождения породы последующее разведение этих свиней приведет к расщеплению признаков (у поросят начнут превалировать свойства либо мангалов, либо азиатских парнокопытных).

При родах самке обычно не нужно оказывать какую-либо помощь. Новорожденные поросята породы кармал питаются молоком матери и при этом хорошо прибавляют в массе. У самок отлично развит материнский инстинкт, они окружают своих детенышей заботой, поэтому специальный уход за маленькими хрюшками не требуется.

Для улучшения качества жизни поросят можно им лишь сконструировать небольшой сарай с возможностью выхода из него на прогулку. В 1 месяц детенышей полностью «переключают» на рацион, включающий каши и траву. В это же время самка вновь становится готовой к спариванию. За год одна свиноматка способна давать жизнь 60 поросятам.

О поросятах кармалах, их массе, свойствах характера, стоимости и об отличиях от вьетнамских, рассказывают в следующем видео.

Что делать, если поросята плохо растут

Как правило, фермеры – заводчики кармалов довольны ростом и прибавлением массы поросят. Однако если свиновод все-таки столкнулся с этой проблемой, в первую очередь ему нужно пересмотреть способ кормления своих хрюшек. Как уже упоминалось, для активного роста поросят их рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. При правильном питании молодняк к 8 месяцам набирает массу в 80-120 кг.

Если поросенок плохо растет из-за отсутствия аппетита, сопровождающегося еще какими-либо болезненными симптомами (например, вялость и т.п.), то животное нужно показать ветеринару (болезни у кармалы – редкое явление).

Плюсы и минусы породы

Свиньи породы кармалы имеют массу преимуществ:

  • крепкий иммунитет, необязательность прививок (но важно осуществлять антигельминтную профилактику);
  • устойчивость к холоду, дающая возможность содержать животных в открытых загонах;
  • неприхотливость в еде;
  • раннее достижение полового созревания и хорошая плодовитость;
  • спокойный нрав;
  • дешевое содержание и недорогое кормление;
  • большое количество и отличное качество деликатесного мяса.

Из минусов свиней этой породы можно назвать расщепление признаков при разведении (в сторону мангалов или азиатских) и чувствительность к сквознякам.

Отзывы

В Интернете не так много комментариев о кармалах, скорее всего, ввиду того, что порода для нашей страны пока малоизвестная. Вот один из отзывов владельцев:

За королевскими кармалами будущее. Свиноводы постепенно начинают приобретать этих свиней вместо других пород, т.к. кармалы устойчивы к болезням, сильно не пахнут, могут жить на морозе и даже в холоде рожать. Они не требуют много еды и «лопают» всё, что даешь. А маленькие хрюшки – вообще загляденье.

Алексей

Занимаюсь разведением кармальских поросят для получения мяса. Считаю, что разводить этих свиней экономически выгодно: они не требовательны к пище и быстро прибавляют. Но замечу, что они более шумные, чем мангалы, из-за чего сначала приходится кормить кармальских поросят.

Дмитрий

Безусловно, кармалы имеют ряд преимуществ перед свиньями других пород. У этих гибридов вкусное мясо, тонкий сальный слой, они не предоставляют больших хлопот своим заводчикам. Однако чтобы понять, подходят ли свиньи этой породы именно Вам, нужно «познакомиться» с ними поближе. А для этого нужно купить маленьких и милых кармальских поросят.

Кармалы — порода свиней с самым вкусным мясом

Мечта каждого свиновода — иметь таких свиней, чтобы рано вступали в половую зрелость, рожали большое количество поросят, мало и дёшево питались, а росли очень быстро. Не болели, были спокойными по характеру, и самое главное, чтобы мясо было вкусным. И вот эта мечта сбылась. Кармалы – порода свиней, вернее гибрид, обладающий всеми этими качествами.

Чудо-свиньи

Эффект гетерозиса при гибридном скрещивании всегда имеет большой успех. При межпородном спаривании особи всегда дают более жизнеспособное потомство. Вот и тут гибрид свиней кармалы, который объявили как новую породу, имеет большой успех у свиноводов. Гибридные поросята родятся более крупными, быстро растут, неприхотливы в еде, не болеют. Гибрид кармалы получился очень удачным, он унаследовал самые лучшие качества от родителей двух пород, таких как вьетнамская вислобрюхая (мангал) и корейская травоядная. От мангала кармалам достался достойный вес, а от корейской свиньи — быстрый рост, скороспелость и многоплодность.

Как выводился гибрид свиньи кармал?

Кармалы — порода свиней уникальная. При выведении этого гибрида получилось два вида. Обычный кармал при первом скрещивании и королевский кармал при повторном скрещивании.

  • Обычный кармал получается при скрещивании корейской травоядной свиньи и хряком мангалом (вьетнамцем). У этого вида все преимущества гетерозиса, но вкусовые качества мяса уступают королевскому кармалу.
  • Королевский кармал выводится при более глубоком, повторном скрещивании. Здесь, наоборот, свиноматка мангала скрещивается с хряком корейцем. Полученные таким спариванием гибридные свиноматки скрещиваются с хряком мангала (вьетнамца). В результате такого смешивания гибрида и чистокровного мангала получается королевский кармал. У такой свиньи больше генов мангала, что благотворно влияет на качество мяса. Мясо королевского кармала считается деликатесом и продаётся дороже, чем обычного.

Как выглядит свинья кармал?

Кармалы — порода свиней, внешне напоминающая диких кабанов. Они крупные и лохматые. Их длинная шерсть бывает кудрявой. Даже цвет поросят напоминает маленьких кабанят. Так, часто их тело в раннем возрасте имеет продольные полосы. И шерсть на них такая же длинная, как на кабанятах. Поросята-кармалы разноцветные. Они бывают чёрные, коричневые, рыжие, серые и пёстрые. Молодняк высокий на ножках и очень подвижный. Хряки и свиноматки не такие пузатые, как мангалы. Они более подтянутые, это у них от корейской травоядной.

У свиней абсолютно отсутствует агрессия, они не дерутся между собой и не нападают на домашних животных и птицу. Длинная шерсть животных позволяет даже в нашем суровом климате в зимний период жить без тёплого сарая. В мороз и свиньи, и поросята с удовольствием гуляют на улице. Достаточно огородить выгул сеткой-рабицей. Кармалы не делают подкопов, не ищут возможность побега. Они любопытные животные, поэтому иногда встают передними ногами на изгородь, чтобы посмотреть, что за пределами забора. На свободном выгуле семья всё время держится стадом, как и дикие кабаны.

Свиньи кармалы: отзывы свиноводов

Кармалы пользуются большой популярностью у фермеров и любителей-свиноводов. Все, кто решился завести на своём подворье этих замечательных свиней, остались очень довольны своим выбором новой породы поросят.

В месячном возрасте поросята уже вполне самостоятельные, кушают всё (кашу, траву, овощи). Вес животные набирают быстро. Не болеют, прививки делать необязательно, желательно только провести профилактику против глистов, накожных вредителей и болезней. Эта порода прекрасно растет на свободном выгуле, со второго месяца жизни вообще может жить без крыши над головой. С возрастом полоски на спине у поросят пропадают, и они приобретают взрослый окрас. При выборе данной породы поросят надо обратить внимание на внешность животного. Глаза должны блестеть, шерсть быть без проплешин, хвостик сухой и вздёрнутый. Поросёнок должен быть подвижный и с хорошим аппетитом.

Удивительная плодовитость кармалов

В 4 месяца свинки достигают половой зрелости и могут вынашивать потомство. Поэтому при наличии племенного хряка в стаде первое потомство свиноматки приносят в возрасте 8 месяцев. Опорос не доставляет хлопот хозяину, свинья сама со всем справляется. Удивительно многоплодная порода. Кармалы — порода свиней, производящая за один опорос до 20 здоровых поросят. Причём поросята крупные, новорожденные, они выглядят как трёхнедельные малыши породы корейская травоядная. Замечательно то, что молока у мамы хватает на всех, им не нужен дополнительный уход со стороны хозяина. Через неделю поросята начинают есть травку, а через две — кашу. В месячном возрасте поросят можно отделять от свиноматки. Свиноматка снова входит в охоту и может забеременеть новым потомством. При интенсивном использовании свиноматки от неё в год можно получить 50 поросят и более.

Чем кормить свиней?

Свиньи гибрида кармал неприхотливы в пище. Летом они могут быть весь день на свободном выпасе. Вечером подкармливать кашей или овощами. Эти свиньи могут есть дроблёное зерно, пищевые отходы и при этом хорошо набирать вес. Зимой им дают сено и кормовую или сахарную свеклу и, конечно, каши. Можно свиной комбикорм. В общем, чем кормить свиней, хозяева особо не заморачиваются. Откорм свиней данного вида обходится в несколько раз дешевле, чем традиционных пород.

При любом откорме, даже самом интенсивном, свиньи породы кармал не образуют толстый слой сала. Максимум — небольшая прослойка подкожного жира. Кармалы — порода свиней, которую ценят за высокие вкусовые качества мяса. Оно нежное, сочное, нежирное, в общем, настоящий деликатес.

Читать еще:  Симптомы запора у морских свинок
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector