2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы свиней в россии

Основные породы свиней.

Порода — это группа свиней (не менее 5 тысяч основных свиноматок), характеризующаяся общим происхождением, сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству.

Давайте рассмотрим следующие породы свиней:

  • Крупная белая порода;
  • Ландрас;
  • Украинская степная белая порода;
  • Миргородская порода;
  • Брейтовская порода;
  • Сибирская северная порода;
  • Ливенская порода;
  • Каликинская порода свиней;
  • Северокавказская порода;
  • Беркширская порода;
  • Белая короткоухая порода;
  • Белая длинноухая порода;
  • Мангалицкая порода.

Крупная белая порода.

У свиней крупной белой породы удачно сочетается крупный рост, высокая скороспелость, хорошее использование корма, способность к отложениям больших количеств мяса и сала, высокая плодовитость и хорошая молочность. Прекрасно используют пастбище, быстро акклиматизируются, хорошо передают потомству свои качества: плодовитость, молочность, скороспелость, высокую оплату корма. Убойный вес составляет 83–87% живого веса.

Взрослые хряки весят 270–400 кг, матки—220—300 кг. Хорошо откормленные свиньи весят 400 кг, а отдельные животные — 500–550 кг. Матки дают по 11–12 поросят за опорос, а многие — по 16–18 и более. В месячном возрасте поросята весят 6–8 кг, а при отъеме в 2-месячном возрасте — 16–18 кг и более.

Свиньи крупной белой породы используются для чистопородного разведения и улучшения местных малопродуктивных свиней в большинстве районов.

Ландрас.

Порода Ландрас является классической породой свиней беконного типа.
Cвиньи крупные. Кабаны достигают 2 метров в длину, обхват груди составляет более 1,5 метра. У свиноматок длина туловища меньше — до 1,6 метра, а обхват груди — до 1,5 метров.
О весе:
— масса поросят к двум месяцам достигает 17–21 кг;
— в период роста молодняк способен набирать за сутки 700–750 грамм;
— за 189 дней, по результатам контрольного взвешивания, живая масса может составить 100 кг;
— среднестатистический вес зрелых кабанов — 280–300 кг, живая масса свиноматок — 200–220 кг.
Порода очень плодовита — за один опорос свиноматка может родить 10–12 поросят и более. Опоросившаяся свинья обладает хорошо развитым материнским инстинктом и отличается высокой молочностью.

Украинская степная белая порода— выведена акад. М. Ф. Ивановым путем скрещивания местных степных свиней, хорошо приспособленных к кормовым и климатическим условиям, с хряками крупной белой породы и дальнейшего выращивания па основе хорошего ухода, кормления и строго целеустремленного подбора и отбора племенного молодняка.

Свиньи украинской степной белой породы хорошо переносят сильную летнюю жару, суховеи, ветреные зимы и отлично используют сочные корма. Отличаются они от свиней крупной белой породы более грубым телосложением, имеют очень крепкий и хорошо развитый костяк. По живому весу, плодовитости, молочности, скороспелости, оплате корма и способности стойко передавать наследственные качества свиньи этой породы не уступают крупной белой породе. Они имеют превосходное качество мяса и сала.

Миргородская порода свиней сального направления выведена специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института свиноводства, Украинского института животноводства и Миргородского государственного племенного рассадника, а также зоотехниками и свинарями хозяйств Полтавской обл. путем скрещивания местных маток с хряками различных высокопродуктивных пород. Свиньи миргородской породы покрыты длинной густой грубоватой щетиной, крупные, с крепким, хорошо развитым костяком. Масть их преимущественно чернопестрая (рябая). Имеют крепкое телосложение. Приспособлены к местным климатическим и кормовым условиям, хорошо используют пастбище, обладают способностью к отложению большого количества сала. Взрослые хряки достигают веса 300–320 кг. Живой вес взрослых маток 220–250 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 60–70 кг. Используются для промышленного скрещивания со свиньями крупной белой, украинской степной белой пород в целях повышения скороспелости откармливаемого молодняка.

Брейтовская порода свиней выведена Брейтовским государственным племенным рассадником в СССРовских колхозах Ярославской обл. в результате скрещивания разнообразных групп местных свиней без прилития крови заводских пород.

Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией и приспособленностью к климатическим и кормовым условиям севера. Они хорошо используют пастбище, грубые и сочные корма. Масть в основном белая, но встречаются животные и с небольшой пятнистостью.

Хряки в возрасте 30 месяцев и старше весят 270–350 кг, длина туловища 166 см, обхват за лопатками 160–165 см. Средний живой вес маток 235 кг, плодовитость 11–12 поросят, молочность 80–90 кг.

Брейтовская порода свиней по хозяйственно полезным качествам не отличается от свиней крупной белой породы.

Сибирская северная порода свиней выведена в хозяйствах Новосибирской и Томской обл. под руководством научных сотрудников Сибирского научно-исследовательского института животноводства при скрещивании маток местной сибирской породы, лучших по развитию и продуктивности, с хряками крупной белой породы, которые хорошо переносили условия Сибири. В дальнейшем совершенствование породы проводилось путем спаривания помесей между собой.

Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию, гармоничное телосложение, густую оброслость щетиной с подшерстком; масть белая. Они неприхотливы к кормам, хорошо поедают грубые и сочные корма. По продуктивности почти не уступают свиньям крупной белой породы. Средний живой вес взрослых маток 270 кг, плодовитость 12 поросят, молочность 70 кг. Вес подсвинков к 10-месячному возрасту достигает 160 кг, с выходом сала 48%.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1955 г. был представлен хряк

Ливенская порода — выведена Ливенским государственным племенным рассадником Липецкой обл. и Воронежской обл. Свиньи крупного роста, с крепким костяком, хорошей оброслостыо, отличаются курносостыо и лопоухостыо, масть преимущественно белая, но встречаются черно-пестрые и черные. Получены в результате скрещивания местных крупных длинноухих свиней с хряками различных пород. Они приспособлены к местным условиям, хорошо откармливаются на картофельных рационах, скороспелы, высоко оплачивают корма и дают свинину хорошего качества. Взрослые хряки весят 300–350 кг, длина туловища 170–180 см. Средний живой вес взрослых маток 220–250 кг, длина туловища 150–160 см, плодовитость 11–12 поросят, молочность 70 кг.

Каликинская порода свиней скороспелая. Выведена на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками различных пород. Хорошо откармливается на рационах, содержащих значительное количество картофеля, корнеплодов, бахчевых и зеленых кормов. Вес откормочного молодняка к 10-месячному возрасту достигает 150 кг. Взрослые хряки весят 225–250 кг, длина туловища 150–155 см, обхват груди 140— 150 см. Взрослые матки весят 150–200 кг, длина туловища 140–150 см, обхват груди 140–150 см, плодовитость 8–10 поросят, молочность 50–60 кг. Племенную работу по совершенствованию этой породы ведет Добровский государственный племенной рассадник Липецкой обл.

Северокавказская порода — высокопродуктивная. Выведена в результате многолетней работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств местных кубанских свиней и скрещиванию их с хряками крупной белой и беркширской пород. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью. Взрослые хряки весят в среднем 252–308 кг. Живой вес взрослых маток составляет 212—216кг, плодовитость 10–10,7 поросенка. Откормочный молодняк к 7-месячному возрасту достигает 80–110 кг, а к 9—10-месячному 140–150 кг. Помеси, полученные от скрещивания маток крупной белой породы с хряками северокавказской породы, достигают жирных кондиций на 2–3 недели раньше, чем свиньи крупной белой породы, выход сала увеличивается на 10%.

Северокавказская порода создана под методическим руководством профессора Новочеркасского зооветинститута доктора ветеринарных наук П. Е. Ладана.

Беркширская порода выведена на юге Англии. Цвет кожи и щетины черный, на морде, нижней части передних и задних ног, на кончике хвоста имеются белые отметины.

Свиньи очень скороспелые и могут быть использованы для любого вида откорма. В молодом возрасте 6–7 месяцев — при соответствующем кормлении и содержании они дают бекон высокого качества, а при откорме до жирных кондиций — хорошего качества шпиг. Убойный вес беркширов—86%. Оплата корма высокая. Менее плодовиты, чем свиньи других пород, но хорошо выкармливают приплод. Живой вес взрослых хряков-производителей 180–230 кг, маток 150–210 кг; длина туловища: хряков 135–150 см, маток 128–145 см. В хорошо откормленном состоянии свиньи достигают 270–300 кг живого веса. Хряки этой породы используются для промышленного межпородного скрещивания; помесный молодняк хорошо откармливается до жирных кондиций.

Белая короткоухая порода отличается большой скороспелостью, высокой оплатой корма, приспособленностью к пастбищному содержанию. Свиньи хорошо акклиматизируются. В откормленном состоянии к 10-месячному возрасту достигают 180 кг и более; взрослые свиньи при откорме достигают 400 кг. Плодовитость маток по 10–12 поросят на опорос. Хряков используют для межпородного промышленного скрещивания.

Белая длинноухая порода отличается скороспелостью, большим жироотложением. Свиньи этой породы значительно грубее короткоухих, по выносливее их, имеют очень спокойный нрав.

Характерный признак породы — длинные, широкие уши, направленные вперед параллельно морде и спадающие на глаза. При хорошем уходе и кормлении откормочные свиньи к 12-месячному возрасту достигают 160–200 кг при толщине шпига 6–7 см. Взрослые хряки весят 240–320 кг, матки 180–240 кг. Матки достаточно молочны, плодовитость 9–11 поросят на опорос.

Мангалицкая порода выведена в Венгрии, отличается способностью к раннему отложению жировой ткани, но имеет недостаточную скороспелость и сравнительно низкий вес. Свиньи этой породы по росту и развитию относятся к группе средне-скороспелых. Имеют хорошую оброслость мягкой курчавой щетиной грязновато-красного и темно-рыжего цвета. Хорошо используют пастбища и благодаря очень крепкой конституции выносливы и мало восприимчивы к заболеваниям. Матки этой породы имеют невысокую плодовитость.

В хозяйствах ведется большая работа по выведению новых пород и породных групп свиней, хорошо приспособленных к местным кормовым и климатическим условиям.

И еще несколько изображений с породами свиней:

Лучшие мясные породы свиней. Породы свиней мясного направления

В свиноводстве породой называют группу животных, сходных по конституции, особенностям экстерьера и направлению продуктивности, в том случае, если все эти признаки передаются по наследству. На настоящий момент на фермах и крупных сельскохозяйственных фабриках разводят свиней мясных, беконных, универсальных и сальных пород. В этой статье поговорим о первых двух направлениях свиноводства.

Общие особенности

Мясные породы свиней обычно имеют длинное, немного растянутое в середине туловище и достаточно мускулистые ноги. Холка, крестец и спинка у них очень широкие, а ребра покатые. Голова у таких животных слегка удлиненная, легкая. Особое внимание при разведении мясных свиней уделяют качеству кормов. Рацион должен быть разработан таким образом, чтобы животное получало достаточно большое количество протеинов. Только в этом случае можно получить очень большой выход мяса.

Свиньи пород этого направления в особенности хорошо подходят для разведения на приусадебных участках. Вес они набирают очень быстро и непривередливы в уходе. Приобретать дорогие зерновые корма придется только до тех пор, пока питомец не достигнет веса в 60 кг. После этого свинью вполне допускается перевести на овощную диету и отходы со стола. Максимальный вес, который может набрать животное мясной породы при содержании в личном хозяйстве, – 250-300 кг. Согласитесь, показатель впечатляющий. Собственно само же мясо у таких свиней очень нежное, сочное и вкусное.

Читать еще:  Приготовление гуляша из свинины

Самые лучшие породы

Итак, вы решили купить поросенка на выкорм. Какие же мясные породы свиней лучше всего подходят для выкорма на загородном участке и какую из них стоит выбрать? Самыми продуктивным на данный момент считаются:

  • русская крупная белая;
  • уржумская;
  • полтавская мясная;
  • ландрас;
  • скороспелая мясная;
  • эстонская беконная;
  • дюрок;
  • донская.

Это лучшие мясные породы свиней, и именно о них и поговорим далее во всех подробностях.

История крупной белой

В 20-30 годы руководством страны было принято решение о развитии племенного свиноводства в колхозах и совхозах. Поскольку собственной базы для этого на тот момент в России не существовало, производителей пришлось завезти из Англии. Это были свинки крупной белой породы. Привезли в Россию 257 кабанчиков и 355 маток. На настоящий момент крупная белая составляет 80% всего поголовья у нас в стране. При ее участии были созданы и практически все остальные мясные породы свиней в России. От английской современная русская крупная белая отличается повышенной плодовитостью и более крепкой конституцией.

Экстерьер

Главными особенностями породы считаются светлая масть, негрубое телосложение и подтянутый зад. Голова у этих хрюшек, как и у большинства мясных пород, вытянутая и легкая, в профиль немного вогнутая. Грудь мощная и широкая. Спина хорошо развита, длинная, без перехвата за лопатками. Бока у крупных белых глубокие, а живот подтянутый. Сосков у маток не менее 12-ти. Ноги не слишком высокие, сухие, сильные.

Продуктивность и плодовитость

Вес племенных хряков в возрасте 3 лет может достигать 350 кг, маток – 260 кг. В помете обычно бывает порядка 10-11 поросят. Масса гнезда на 21-й день после опороса (молочность свиньи) составляет около 50 кг. Развивается молодняк очень хорошо и при правильных условиях содержания практически не болеет.

Особенности ухода

Темперамент у русской белой спокойный. К хозяевам эти свиньи относятся очень доброжелательно. Животные этой породы очень любят пастбища и не слишком привередливы в отношении климатических условий. Не особенно хорошо они переносят лишь очень сильную жару и морозы.

Порода свиней ландрас

Впервые такие животные были получены в 1895 году в Дании путем скрещивания крупной белой и местной свиньи. Из особенностей экстерьера этой породы можно отметить, прежде всего, белую масть, длинные свисающие на глаза уши, а также легкую голову и тонкую кожу, практически лишенную щетины.

Вес хряков может достигать 360 кг, маток – 280 кг. Длина тела взрослых животных – до 195 см у кабанчиков и 175 см у свинок. Таким образом, это самая мясная порода свиней на сегодняшний день. Как и белая крупная, ландрас часто используется в качестве родительской при выведении новых пород. Помимо высокой продуктивности, ландрасы отличаются еще и многоплодностью. Одна матка приносит до 11 поросят.

Недостатком породы считается, прежде всего, прихотливость в отношении условий содержания и рациона.

Эстонская беконная

Это также достаточно крупные животные. Материнскими при выведении беконной стали такие мясные породы свиней, как эстонская, немецкая белая короткоухая, ландрас и крупная белая. В результате такого сложного скрещивания получились свинки большого веса, светлой масти с розовой местами кожей. Вначале породу назвали вислоухой эстонской. В 1961 году ее было решено переименовать в эстонскую беконную.

Длина туловища половозрелых хряков этой породы составляется около 185 см, обхват груди — 165 см. У маток, соответственно, 160-165 и 140-145 см. Вес взрослого кабанчика может достигать 330 кг, свинки – 240 кг. За один раз последняя может принести 11-12 поросят.

Конституция тела у эстонской беконной крепкая, а голова легкая, средней величины с чуть вогнутым профилем. Уши у этих животных крупные, свисающие, направлены немного вперед. Туловище с широкой спиной растянуто в средней части. Ноги мускулистые, крепкие, широкостоящие. Грудь как у хряков, так и у маток широкая и глубокая.

В плане ухода эстонская беконная отличается неприхотливостью. Выпада молодняка практически не бывает, а к кормам животные совершенно нетребовательны. Выход мяса составляет порядка 60%. Вкусовыми характеристиками оно отличается очень даже неплохими.

К недостаткам породы относят, прежде всего, то, что у некоторых ее представителей иногда встречается отвислый зад, наблюдается рыхлость бабок.

Уржумская

Существуют и чисто российские породы свиней мясного направления. К примеру, уржумская. Выведена она была в России в колхозах Кировской области посредством скрещивания вислоухой местной с улучшенной крупной белой. К особенностям экстерьера этих животных можно отнести длинное туловище мясных форм и большие размеры. Голова у уржумских свиней средняя. Не особенно большие уши свисают вниз. Спина длинная, слегка аркообразная. Окорока и крестец хорошо развиты, брюхо подтянуто, а бока округлые. Ноги крепкие, с прочными копытами. Масть у уржумских свиней только белая. Кабан этой породы может достигать веса примерно в 300 кг, свиноматка – 240 кг. За опорос свинка может принести 11-12 детенышей. На настоящий момент животных этой породы разводят в основном в Кировской области и республике Марий Эл.

Полтавская мясная

Породы свиней мясного направления выводятся и на Украине. Очень продуктивной является, например, полтавская. Выведена она была посредством сложного скрещивания лангранов с крупными белыми и миргородскими свиньями. Туловище у этих животных длинное и широкое, а конституция крепкая. От большинства других мясных пород полтавские свиньи отличаются ярко выраженными мясными формами. Масть у животных белая. Половозрелые хряки достигают веса в 350 кг, взрослые матки – 250 кг. За раз свинка может принести 10-12 голов. Иногда поросят бывает и больше. Таким образом, к достоинствам породы следует отнести достаточно высокую плодовитость. Помимо этого, полтавская отличается неприхотливостью в уходе.

Мясные породы свиней в Украине разводятся многими частниками и фермерами. И именно полтавская считается наиболее производительной. Косвенным недостатком этой породы можно считать лишь то, что хорошо растет и набирает вес она исключительно на Украине.

Скороспелая мясная

Это также молодая порода, полученная в 1993 году. В ее создании принимали участие 19 научных учреждений и вузов страны. Работы проводились в 73 крупнейших колхозах и совхозах Украины, Белоруссии, России и Молдавии. Родительскими для скороспелой стали полтавская, белорусская и ростовская мясные породы свиней.

Живая масса взрослого кабана составляет 300-320 кг, свинки – 230-240 кг. Помимо всего прочего, скороспелая мясная отличается довольно-таки высокой плодовитостью. За опорос матка приносит около 11-12 голов. Скороспелость породы равна 180 дням. В своем составе она имеет 19 заводских линий и 3 линии сибирской селекции. Существуют также степная, краснодарская, липецкая и ленинградская порода свиней. Скороспелая мясная выводилась когда-то по всей стране.

Свиньи дюрок

Эта американская порода была зарегистрирована в 1883 году. Отличительными ее особенностями являются крупное и очень грубое телосложение с крепким костяком. Родительскими для дюрока стали несколько красных американских пород. Масть свиней может варьироваться от золотистого до коричневого или даже темно-вишневого. Основным достоинством дюроков считается скороспелость. У этих свиней самый большой прирост массы за сутки при откорме (более 1 кг). Животные других мясных пород набирают не более 920 г. Взрослый хряк дюрок достигает веса 380 кг, свинка – 250-310 кг. По плодовитости эта порода большинству других, к сожалению, уступает. За один опорос матка может принести 9-10 детенышей. При этом весят поросята очень мало – 141 кг. Поэтому на данный момент дюроки используются в основном как родительская порода при выведении высокопродуктивных гибридов.

Донская мясная

Вывели эту породу специально для содержания в климатических условиях Северного Кавказа. Получена она была в 70-е годы. Отличительными ее признаками являются в первую очередь черно-пестрая масть и средние размеры тела. Голова у этих свиней легкая, без вогнутости в профиль. Масса взрослого кабанчика может достигать 310-320 кг, свиньи – 220-230 кг.

Теперь вы знаете, какие мясные породы свиней существуют. Рассмотренные выше относятся к наиболее продуктивным. Для личного хозяйства лучше всего приобретать скороспелую мясную, крупную белую или полтавскую породу (для Украины). Это наиболее неприхотливые, крупные и плодовитые свиньи. Слишком много средств на их выращивание тратить не придется. Результат же наверняка будет очень неплохим.

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Читать еще:  Какие прививки делать поросятам вьетнамской вислобрюхой свиньи

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать — здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Самые большие породы свиней в мире

Исследования историков показывают, что свиньи были одомашнены человеком в эпоху мезолита примерно 7 тысяч лет назад. Сегодня их мясо употребляют во многих странах мира, а вот у мусульман и иудеев она нечистое животное, и есть мясо свиньи запрещено. И сегодня вместе с thebiggest.ru рассмотрим вместе самые большие породы свиней в мире и узнаем о самых крупных экземплярах.

Для начала предлагаем рассмотреть крупнейшие породы, а потом личных рекордсменов по размерам и весу.

Вьетнамская вислобрюхая

Родиной необычной породы считается Юго-Восточная Азия, а в 1985 году вьетнамская свинья была завезена в страны Восточной и Западной Европы. Сейчас продолжаются работы по улучшению продуктивности и плодовитости.

Это животное беконного телосложения, достигающего в длину чуть больше 1 метра. Взрослые особи весят 100–120 кг. Одна из самых плодовитых пород, ведь одна свиноматка может принести 24 поросёнка в помете.

Стала популярна в Европе, так как быстро откармливается и нагуливает вес. На выходе убойного мяса получается 73–75% от живого веса.

Дюрок

Необычная по виду свинья была выведена в Соединённых Штатах, и стала основой для селекции смешанных мясных пород. Отличается неприхотливостью в уходе, но требует в период роста повышенного белкового питания.

Взрослые хряки вырастают до 400, самки немного весят немного меньше — 320–340 кг. Довольно скороспелая порода, приплод 9–10 поросят в одном помёте.

Умеренной длины тело оранжево-коричневого окраса. Уши опущены, а само тело довольно массивное.

Ландрас

Стала первой специализированной породой домашних свиней беконного типа, а вывели их в Дании. Селекционеры скрестили местную породу с крупной белой.

Получилось немного вытянутое тело с широким окороком. В основном выращивают для получения вкусного мяса, так как у этой породы очень тонкая подкожная прослойка.

Взрослые самцы вырастают до 330 кг, а самки до 250 кг. Свиноматки довольно плодовиты, принося по 11–12 поросят в помёте. Со временем порода была завезена в Россию и сейчас выращивается по всей территории Российской Федерации.

Крупная белая

На фото одна из самых популярных пород среди свиноводов всего мира. В результате продуманной племенной работы удалось создать породу с отличным мясом, салом и беконом.

Вывели её в Англии во второй половине XIX столетия, а в СССР первые представители появились только в 80-е годы ХХ века. Максимальный вес взрослых хряков достигает 370 кг, свиноматки весят на 100 кг меньше.

Представители этой породы неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются к погодным условиям. При правильном питании мясо получается сочное и нежное.

Миргородская

Мясосальная порода была выведена в Полтавской области, а в 1940 году была признана отдельной породой. Из-за своеобразного окраса её ещё называют Миргородская рябая.

Довольно крупные свиньи чёрно-пёстрой масти вырастают в длину до 175 см, а весят при этом от 280 до 330 кг. В результате народной селекции удалось добиться большой продуктивности.

Сало этой породы считается мировым эталоном, так его прослойка достигает 4,5 см, и обладает нежным вкусом. Ежегодно в Миргороде проводится фестиваль, посвящённый этой породе, а на ярмарках её мясо и сало всегда в цене.

Крупная чёрная

Свинью с крепким телосложением и вывели в Англии в 1899 году в результате скрещивания местных вислоухих пород с китайскими чёрными и неаполитанскими.
Живой вес взрослой свиноматки равен 250 кг, а хряки достигают 350 кг. У них широкая грудь, своеобразной бочкообразной формы. Спина обычно прямая, но встречаются и аркообразные. Толщина шпика достигает 2,3 см, но выращивают их ради мяса.

Сегодня их разводят по всему миру. Особенно хорошо прижились в Беларуси, Германии, а также центральных регионах России.

Украинская степная

Первая отечественная порода, выведенная селекционерами в заповеднике «Аскания-Нова». По численности поголовья занимает второе место на фермах Украины.
Выращиваются двух направлений, мясосальные и сальные. Быстро набирают вес, и взрослые свиноматки весят 230–260 кг, хряки до 350 кг. Уже к году вес молодняка достигает 150–180 кг.

Легко акклиматизируются в период жаркого лета и ветреной зимы. У них сильные и крепкие ноги, тело массивное, а масть белая. Выглядит грубее, чем миргородская. Из-за вкусного мяса и нежного сала украинские фермеры легко наладили поставки в страны Восточной Европы.

Рекордсмены в истории свиноводства

Это те экземпляры, о которых thebiggest.ru нашёл информацию в интернете. Возможно, история знает и другие не менее крупных свиней.

Большой Билл

В американском штате Техас в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ столетия жил огромный хряк по кличке «Большой Билл».

Его вес составлял 1 тонну 153 кг, а в длину он вырос до 2 метров 72 см. Рост в холке достигал 1 м 52 см.

Это была помесь польской и китайской породы, а умер рекордсмен по размеру и весу в 1933 году. После смерти из него сделали чучело.

Чунь-Чунь

Ещё один рекордсмен жил в Китае. Его вес достигал 900 кг, а длина тела была 2 м 50 см. Прожил он всего 4 года.

Читать еще:  Как правильно содержать свиней

Скорее всего, внутренние органы хряка просто не выдержали такой весовой перегрузки. Из него сделали уникальное чучело, и сейчас это один из самых известных экспонатов Китайского сельскохозяйственного музея.

Это пока единственный случай в Поднебесной, когда хряк вырос до таких аномальных размеров.

Большая норма

В США жил ещё один крупный представитель по кличке «Большая норма». Хозяева, обеспечив животному хорошее питание и уход, смогли вырастить хряка до 2 м 50 см в длину.

При таких размерах весил он 1 тонну 200 кг. На выставках он неизменно брал призовые места, и считался крупнейшим представителем племени свиней.

Старый слот

На сегодня самым большим в истории свиноводства считается хряк по кличке «Старый слот».

Это был представитель глостерской породы, а жил он в графстве Чешир в Великобритании под присмотром фермера по имени Джозеф.

В холке рост «Старого слота» достигал 1,5 м, весил он 6 тонн 395 кг, а в длину вырос до 2 м 94 см. Хотя у некоторых специалистов его параметры вызывают сомнения, но британский хряк, как и Большой Билл, попал на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Подведём итог

Вот мы и узнали, сколько весит самая большая свинья в мире, и какие существуют самые большие породы свиней. С древности свинья считается символом плодородия и процветания, из-за чего были популярны сувениры в образе свиньи копилки. Эти животные встречаются в древнеегипетской и скандинавской мифологии, а на Украине ей поставили памятник с надписью на постаменте «Кормилица». Редакция thebiggest ждёт ваших комментариев и мыслей о самых больших породах свиней. Возможно вы посоветуете добавить кого-нибудь к нашему списку?

Породы свиней с описаниями и фото для разведения на подворье

Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.

Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.

Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породы свиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей.

Представителей мясной породы можно узнать:

  • по удлиненному туловищу;
  • по незначительной, если сравнивать с длиной тела, ширине груди;
  • облегченному типу окорока и грудины.

Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породами занимают универсальные или мясосальные разновидности.

Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья. Смотрите фото утки Муларды!

Крупная белая порода свиней

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.

Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.

В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.

Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:

  • широкую выпуклую грудь;
  • длинную широкую спину;
  • мощный плотный зад;
  • сильные короткие ноги;
  • тонкую, густо покрывающую туловище щетину;
  • крупную голову на длинной толстой шее;
  • заметные, но не вислые уши;
  • плотную, но не грубую кожу.

Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше – до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.

При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.

Порода свиней Ландрас

Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас – крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.

Породу свиней Ландрас характеризует:

  • минимальное количество сала;
  • длинное туловище, присущее животным мясной направленности;
  • светлая достаточно редкая щетина;
  • тонкая кожа;
  • длинные, обвисающие до уровня глаз уши.

Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.

Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

У животных крепкий костяк и мощное телосложение, поддерживать которое нужно грамотно подобранными белковыми кормами. И хряки, и взрослые самки в длину не превышают 185 см.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней – Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Свиньи породы Мангал крайне непривередливы, обладают крепким иммунитетом, что позволяет отказаться привития молодняка и использовать самые разные типы кормов.

Единственный недостаток – относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 4–5 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Азиатские вислобрюхие свиньи

Знакомство с азиатскими вислобрюхими свиньями у европейских животноводов началось только в конце прошлого века. Коренастые, с мощным корпусом и крупной головой животные, известные как вьетнамские, китайские или корейские свиньи, вызвали настоящий шквал восхищения и удивления.

Небольшие, по сравнению с традиционными породами свиней, животные скороспелы, дают прекрасное мясо, чистоплотны и довольно неприхотливы.

При среднем весе взрослого хряка в 150 кг и самки – около 120 кг, выход сочного маложирного мяса может превышать 75%, что является своеобразным рекордом среди мясных пород. При этом самки готовы дать первый приплод уже в 4 месяца, а количество поросят при опоросе иногда достигает 20 голов. Непривередливые животные питаются зерновыми, сеном и зелеными кормами, не нуждаются в прививках и особых условиях содержания.

Если поросята получают должный уход, к 7 месяцам они достигают убойного веса, ничуть не отставая по темпам роста от свиней породы Дюрок или больших белых.

Вьетнамские или азиатские вислобрюхие свиньи, недавно появившись в европейских хозяйствах, сразу вызвали интерес селекционеров.

На данный момент на основе этих животных и мелких европейских кабанов получены карликовые свиньи. Миниатюрные животные становятся все более популярными в разных уголках света. Фото и описание породы свиней умиляют и удивляют даже далеких от животноводства людей, а мини-пиги во всем мире разводятся в качестве декоративных домашних питомцев.

Порода свиней Кармал

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Обзорное виде свиней разных пород на выставке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector