1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода свиней транспортер

Порода свиней транспортер

При выращивание, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз — в обед.
Вислобрюхая травоядная свинья
Вислобрюхая травоядная свинья

Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 — 30 кг, поросята вьетнамской породы растут в мясо, т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых — кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше. За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель, свекла и т.д. мы получаем примерно 400 кг свинины.

Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращивание вьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек.

Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм.

Специальной научной литературы по выращиванию и разведению вьетнамских свиней еще нет в массовой печати. Но интересные публикации уже попадаются. Как, например, статья Т.О. Сидоренко, в журнале Дiм, сад, город №10 за 2005г о своем успешном опыте в разведении вьетнамских свиней. Он пишет, что зимой 70% рациона питания составляет сечка кукурузных стеблей, сено, корнеплоды, а 30% — зерноотходы, каштаны, жёлуди. Летом рацион питания на 80% это разные травы, в том числе сорное, падалица фруктовых деревьев, молодые ветви кустарников, тыква, кабачки, ряска, а всего 20% рациона питания попадает на зерноотходы. Лучше всего, если это отруби зерна. Кормить лучше всего свинку летом 2 раза — утром и вечером.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое спасибо
нажатием на кнопочки ниже.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое спасибо нажатием на кнопочки ниже. Оригинал. http://www.chudopredki.ru/5073-podelki-iz-shishek-svoimi-rukami.html

Поросята ландрас: часто встречающаяся порода в Европе либо где отыскать надежного селекционера?

Сейчас свиноводство является выгодным делом и очень нужной отраслью. Спец фермы продолжают выводить новые породы свиней, чтоб достигнуть наибольшей производительности и свойства производимого продукта.

В мире более 100 пород, исключительно в Европе — около 75 видов. Более ценные породы захватили довольно огромную популярность посреди селекционеров. По производительности породы делятся на 5 категорий, а конкретно беконные, мясные, сальные, мясо-беконные и мясо-сальные универсальные.

В Европе более всераспространенной породой свиней является ландрас. Это датская порода, выведена сначала прошедшего века методом скрещивания наибольших особей с производителями белоснежной британской породы. Этот вид выращивается только в беконном направлении.

Агропрайм Холдинг — одно из ведущих компаний на местности Украины, которое занимается разведением и выращиванием поросят ландрас.

Предприятием еще в 2008 году были завезены на местность нашего страны поросята ладрас из Франции — хряки и свинки. Все животные данной породы имеют антистрессовый ген, позволяющий расслабленно принимать переезды и изменение критерий содержания. Также поросята ладрас отлично приспособлены к климатическим условиям Украины.

Данная порода свиней растет до средних либо огромных размеров. Им присущ узенький корпус, продолговатый, глубочайший и расширенный к заду. Грудная же клеточка поросят ландрас — относительно узенькая. Линия спины малость аркообразная, линия животика — ровненькая, опущенная к задней части. Голова поросят удлиненная с большенными, очень свисающими ушами, прямого профиля. Ножки свиней — прямые, верно поставленные, недлинные и прочные. Кожа у их узкая, розовая либо белоснежная, с редчайшей мягенькой щетиной.

Поросята ландрас достаточно стремительно вырастают. Их прирост за день — 700 гр, потому за 180 дней они наращивают собственный вес до 100 кг.

Зрелый кабан ландрас может весить до 360 кг, при всем этом вырасти в длину до 183 см, свинья — до 240 кг, при длине — до 168 см.

Приобрести поросят ландрас в компании Агропрайм Холдинг можно в Киеве, Харькове, Житомире, Полтаве, Виннице, Ужгороде, Тернополе, Донецке, Днепропетровске, Черкассах, Чернигове, Одессе, Львове, Ивано-Франковске и других городках Украины. Обращайтесь по телефонам, обозначенным в контактной инфы.

Посетите ведущее сельскохозяйственное предприятие в Украине и покупайте реальных породистых свиней по легкодоступным ценам!

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235 77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 гл. менеджер
+38 067 2650755 — продажа всего оборудования
+38 050 457 13nbsp30 Рашид — продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо Компания Интер Кор Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995 10 87 83

Оперативная связь

Ну я сама нет, но давайте: у меня есть с кем поделиться такими советами.

  • Нравится
  • Не нравится

Сергей 08 Дек 2012

Станок на свиноферме должен быть разделен на две части: непосредственно логово и место для откорма. В логове пол делается с уклоном в сторону навозного желоба из твердого покрытия. Лучший вариант подстилки — деревянные опилки. В месте для откорма допускается щелевой пол. Важно соблюдать сухость в помещении, где содержатся свиньи и сделать хорошую вентиляцию. Если условия по микроклимату в помещении свинофермы будут отличаться от этих стандартов, это гарантированно отразится на качестве готовой продукции.
При небольшом поголовье можно применять клеточное содержание поголовья – тогда действительно можно изготовить свинарник своими руками. Установка клеток осуществляется в несколько ярусов для максимального использования площадей. Для удаления навоза со свинофермы может использоваться транспортер. В клетках применяется цельнолистовой железный пол с уклоном в сторону навозного желоба. В каждой клетке содержат до трех голов, идеальным считается вариант два подсвинка на клетку. Уплотнение клеток с целью экономии при разведении свиней будет негативно сказываться на приросте массы тела животных.

  • Нравится
  • Не нравится

Сергей 08 Дек 2012

Условия содержания почти так же важны, как и правильное кормление свиней. Любое изменение в содержании сказывается на их продуктивности и физиологическом состоянии. Например, выгул положительно сказывается на их здоровье, повышается тонус, улучшается обмен веществ и продуктивность, болезненные животные быстрее выздоравлива юи т т.д.
Использование летнего лагеря в свиноводстве повышает все качества и продуктивность любой породы, будь это вьетнамские вислобрюхие свиньи, беркширские, украинские степные и т.п. Ведь многие болезни свиней, как и людей, возникают от неправильного образа жизни и питания. Банально, но правда. Эти истины нужно взять на заметку, если вас всерьерз заинтересует свиноводство.

Продуктивные особенности свиней породы ландрас разводимых в СПК Путь к комунизму

Из данных таблицы 5 видно, что себестоимость практически всех видов продукции за три года выросла. Величина изменения составляет от 1,7 до 79,2 %.

В целом, анализируя условия хозяйственной деятельности колхоза «Путь к коммунизму», следует признать их благоприятствующими развитию племенного свиноводства. Наличие зелёного конвейера в кормопроизводстве, хорошая кормовая база, развитое производство молока, значительная доля зерна в структуре товарной продукции и высокая его потенциальная урожайность, более низкая себестоимость свинины, незначительная удаленность пунктов хранения и переработки продукции, наличие трудовых ресурсов и производственной базы. Удобное расположение свиноводческой фермы хозяйства, удаление её от других животноводческих помещений, строгая ветеринарная дисциплина, чёткая организация производственного процесса, опытные кадры — всё это аргументы в пользу развития данной отрасли.

Продуктивные особенности свиней породы ландрас разводимых в СПК Путь к комунизму

Как убивают коров и свиней? Гуманно ли?

Убийство не может быть гуманным по своей сути. Скотобойни — это жуткое место, однако, процесс умерщвления скота, всё же, стараются как-то оптимизировать — используют электрический ток, либо оглушают животное, затем режут — во всяком случае, его смерть стараются сделать как можно более быстрой.

Где творится настоящий ужас — так это на зверофермах, там, где выращивают пушных зверей. Недавно видела фильм о том, как с них снимают шкуры. С живых. Я не буду давать ссылку на этот фильм — не хочу его искать, ибо это настоящий ад. Тем, кто ТАК выполняет свою работу, искренне, от всей души, желаю сдохнуть абсолютно аналогичной смертью, пожив ещё несколько минут без кожи, точно так же, как те абсолютно невинные животные, до которых коснулись их грязные руки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Убивать гуманно это как. Веселящим газом. Выращивать корову на мясо само по себе не гуманно. А ловить рыбу гуманно. А продавать живую рыбу в магазине где она страдает от недостатка кислорода постоянно в аквариуме и часто умирает в муках.

Убивают так что б работал конвеер. что б животное не билось в страхе о стены и не скакало через загородки. что б от ужаса не выделялся адреналин от которого мясо станет жестким и покупатели прекратят покупать продукцию твоего мясо комбината ,а предпочтут конкурента.

Вопрос гуманности если и стоит то никак не на первом месте.

В первую очередь санитарные нормы имеют значение и затратность производства мяса .

Смаковать и рассматривать непосредственно сам процесс убиения я считаю глупым занятием.

Если вопрос задан с целью понять европейские нормы забоя запрещающие забой в подворье ,то это продавленные сетевыми торгашами нормы с целью выдавить с рынка рядового селянина. Там много механизмов. карантинно забивают целые районы домашней свиньи в борьбе с чумой к примеру .

в избранное ссылка отблагодарить

Как можно убить гуманно? Это какой-то парадокс, честное слово. Такие слова несовместимы никак и никоим образом. А вообще, по сути, то как-то же питаться надо, не травку же всю жизнь жевать. Белок — основной рацион пищи человека, коего в мясе очень очень много. Просто это пищевая цепь, и это вполне нормально. Нужно воспринимать это так, как и должно быть. Существует конвейер, так вот, он все это злое дело и творит. Все автоматизировано, а если не все, то 80% точно.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: www.vancats.ru, msd.com.ua, www.agroxxi.ru, coolreferat.com, www.bolshoyvopros.ru

Куры мясояичной породы

Мясояичные породы кур начали выводить в США со второй половины XI X столетия. Породы плимутрок, доминикская, род-айланд, виандот, нью-гемпшир, шантеклер и .

Клетки для кролика

Энергия и жажда движения, присущие грызунам с рождения, требуют от нас, хозяев, правильно обустроить «место обитания» для домашнего питомца. Речь, безусловно, .

Куры гамбургские

Впервые полосатые гамбургские куры были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских несушек. Впоследствии кур стали называть гамбургскими. так как .

Как приготовить корейку в домашних условиях

В сегодняшнем рецепте Вы узнаете, как вкусно приготовить свиную корейку в домашних условиях. Ингредиенты свиной корейки : 2 морковки 1 головка репчатого лука 700-800 г .

С чего начать разведение свиней

Разведение свинейотличное времяпровождение в сельской местности, не соскучишься и мясо своё свеженькое на столе, настоящая ляпота. Свининаотличное мясо из .

Как поить байкоксом

8. Препарат назначают птице при достижении в подстилке критического уровня содержания кокцидий , а также при появлении у птиц клинических признаков .

Кемеровская порода свиней

Выведена под руководством проф. А.И. Овсянникова и И.И. Гудилина. Сначала местных примитивных маток скрещивали с хряками крупной белой породы. .

Обработка туши свиньи

Лучше после откорма сдавать свиней на бойню, но если приходится забивать животное в домашних условиях, то за 1— 2 дня .

Вздутие живота у кроликов лечение и профилактика

Нарушение работы желудка кролика может быть вызвано различными факторами. Вздутие живота у кроликов, или метеоризм — это довольно частое .

Порода свиней Пьетрен

Свиней породы Пьетрен (или Петрен) нечасто можно встретить в отечественных хозяйствах, тогда как в Западной Европе эти хрюшки – одни из самых распространенных. Однако и наши фермеры активно интересуются особенностями породы, завоевавшей симпатии иностранцев еще полвека назад.

Практичные свиноводы знают, что по мясным качествам свиньи Пьетрен значительно превосходят представителей других пород. Но в любом источнике можно найти упоминание о том, что содержание и разведение этих животных имеет ряд важных особенностей, которые иногда отпугивают не слишком опытных животноводов.

Происхождение породы

Есть мнение, что порода свиней Пьетрен появилась в результате случайной мутации в процессе селекции, которую проводили бельгийские специалисты в начале 20-го века. Для этого использовались представители породы беркшир, крупной белой и некоторых других, отобранных именно по мясным качествам.

Мутация могла возникнуть в результате близкородственных (внутрисемейных) скрещиваний, обеспечив свиньям отличную мясную производительность, но серьезно повлияв на другие важные качества — в том числе на способность акклиматизироваться, стрессоустойчивость и приживаемость.

Известно также, что порода была выведена еще в 1920 году, но интерес к ней животноводов по-настоящему проявился лишь к середине 50-х. Основное направление, в котором используются свиньи Пьетрен – скрещивание с другими породами свиней для получения потомства с более высокими мясными характеристиками.

Описание породы

Свиньи Пьетрен имеют довольно приметную окраску — на светло-сероватой щетине выделяются крупные темные пятна неправильной формы. Тело свиньи плотное, цилиндрической формы, с округлыми боками и развитой мускулатурой, что особенно заметно на задней части туловища. Голова небольшая, уши широкие и короткие, с завернутыми внутрь кончиками.

Свиньи данной породы относятся к некрупным, средний вес свиньи достигает 180-200 кг, хряка – 200-250 кг.

Главное достоинство свиней Пьетрен – мясо с крайне низким содержанием жира. Но чтобы получить качественный продукт, животных нужно оберегать от стрессов и прочих неблагоприятных факторов, под влиянием которых мясо становится экссудативным – бледным, водянистым, мягким, с кисловатым привкусом.

Как правильно выбрать поросят

Если вы решили приобрести поросят породы Пьетрен, то в первую очередь удостоверьтесь, что вам предлагают именно чистопородных животных. В России данная порода представлена не слишком широко, и всегда есть риск мошенничества или обмана при покупке. Поэтому приобретать молодняк стоит у проверенных поставщиков или в крупных хозяйствах.

Здоровый поросенок всегда очень подвижный, чистый, с шелковистой щетиной и закрученным вверх хвостиком. Он хорошо и активно ест практически все, что ему предлагают.

На видео: поросята Пьетрен (пятнистые) и Дюрок (темного окраса) в возрасте 18 дней

Важная характеристика – правильный прикус у поросенка. Его челюсти должны быть одного размера и хорошо смыкаться, в противном случае животное будет сложно откормить, так как плохо пережеванная пища намного хуже усваивается.

Кстати: поросят лучше всего покупать весной, в возрасте примерно 2 месяцев. Если поросенок младше, то его будет сложнее научить есть разнообразные корма, а также у него выше риск заболеть различными инфекциями. Рекомендация закупать животных весной объясняется тем, что летом больше зеленого корма, поэтому весенних поросят намного проще выкормить.

Условия содержания

Свиньи породы Пьетрен чувствительны к перепадам температуры, не выносят холода и жары. Поэтому основным требованием при их содержании будет хорошо отапливаемый свинарник с эффективной вентиляционной системой.

Из-за малого количества сала Пьетрены начинают мерзнуть уже при температуре +16 градусов. А при +30 и выше могут получить тепловой удар. Из-за этой особенности породу крайне редко разводят в регионах с резко континентальным климатом, где достаточно сложно обеспечить свиньям Пьетрен комфортные условия содержания.

Также эти свиньи не любят повышенной влажности в помещении. Здесь, опять же, играет роль хорошая вентиляция в свинарнике, а на пол в помещениях рекомендуется стелить слой соломы, которую нужно вовремя менять.

В летнее время в районах с умеренным климатом для содержания свиней подойдет открытый вольер с навесом и возможностью перегнать животных в теплое и сухое помещение, если погода вдруг станет неблагоприятной.

Уход и кормление

Чтобы поросята хорошо набирали вес и не болели, необходимо поддерживать в свинарнике чистоту, вовремя менять подстилку и воду в поилках. Также нужен регулярный выгул, если позволяют погодные условия.

Питание свиней Пьетрен имеет свои особенности. Как и у большинства беконных пород свиней, у них ускоренный обмен веществ, так что корм должен быть сбалансированным, с повышенным содержанием белка.

В рацион свиней данной породы могут входить:

  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • сахарная свекла;
  • рыбные и мясные отходы;
  • молочные продукты;
  • вареный картофель;
  • пищевые отходы.

Основой питания Пьетренов служит качественный зерновой комбикорм с витаминными и минеральными добавками.

Также на каждую свинью в сутки должно приходиться до 30 литров чистой воды.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают примерно к 10 месяцам (хряки – чуть раньше). Торопиться со случкой не стоит, так как слишком молодые свиноматки не всегда способны выносить здоровое потомство.

Беременность у свиней длится около 120 дней. Обычно свинья приносит 6-8 поросят, так как Пьетрены не отличаются многоплодностью.

Еще один недостаток породы – маломолочность: свиноматка может качественно выкормить не более 6 детенышей. Если поросят рождается больше, то их придется докармливать коровьим молоком или специальным питанием. С недельного возраста в рацион можно вводить каши, кисели из овса, обязательно – минеральные добавки. Сено бобовых и тертую морковь маленькие Пьетрены могут есть уже с 10 дней жизни, с 15 можно предлагать им свеклу, с 20 – свежую траву, а с 25 – отваренный картофель. На «взрослое» питание поросят переводят обычно в 1 месяц или чуть позже.

Скрещивание с другими породами

Основная цель покупки Пьетренов в хозяйство – улучшение мясных качеств других пород свиней. «Мясной» ген хорошо передается потомству, поэтому хряков данной породы специально используют для получения гибридов.

Чаще всего Пьетренов скрещивают с Дюроками – в этом случае потомство быстро растет, имеет хорошую конституцию и малочувствительно к стрессам. Еще больший прирост показывают гибриды Пьетренов и Ландрасов. При этом мясо у гибридных поросят остается достаточно нежным и с невысоким содержанием жира, а сами свинки рождаются более сильными, выносливыми и здоровыми.

Плюсы и минусы породы

Как уже было сказано, основным преимуществом Пьетренов являются выдающиеся мясные качества. Их мясо можно условно считать «диетическим», так как содержание жира в нем минимальное по сравнению с другими породами свиней.

Кроме того, животноводы очень ценят устойчивость «мясного» гена, из-за чего хряки Пьтренов стоят намного дороже свинок – традиционно в скрещивании используется именно мужская линия.

Кстати: при скрещивании хряков породы Пьетрен с сальными или мясосальными хрюшками потомство все равно получается мясным.

Еще одно важное преимущество – невосприимчивость свиней данной породы к цирковирусу, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Есть данные, что устойчивость к цирковирусу наблюдается и у гибридов, полученных от свиней Пьетрен при скрещивании с другими породами.

К минусам породы можно отнести:

  1. Слабую стрессоустойчивость, из-за которой мясо становится менее качественным (экссудативным).
  2. Низкую в сравнении с другими породами плодовитость.
  3. Привередливость в пище, необходимость правильно составленного рациона.
  4. Непереносимость низких и высоких температур, плохую акклиматизацию.
  5. Маломолочность свиней, которая влияет на выживаемость потомства.

У потомства, полученного от скрещивания хряков Пьетрен с другими породами, эти недостатки обычно слабо выражены или совсем отсутствуют.

Стоит ли выращивать свиней Пьетрен?

Пьетренов редко выбирают для основного разведения, поскольку их содержание в районах с прохладным климатом является достаточно сложным и малоприбыльным. Обычно этим занимаются крупные свинокомплексы, имеющие специальное оборудование и способные обеспечить привередливой в уходе породе комфортные условия и зимой, и летом.

Свиньи данной породы часто используются для улучшения качественных показателей основного поголовья в хозяйстве. Для этой цели небольшому предприятию или ферме будет достаточно нескольких здоровых хряков Пьетрен.

Отзывы владельцев

Предлагаем ознакомиться с отзывами реальных владельцев свиней породы Пьетрен. Отзывы оставлены посетителями наших сайтов, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны или хотите поделиться своим мнением, то пожалуйста, форма комментариев всегда открыта.

Ирина, Челябинская область:

«Желающих заняться этой породой хочу предостеречь — нужны тёплые стайки. У нас прошлой зимой умер кабан, ветеринар сказала, что от переохлаждения. Свиноматка очень тяжело покрывается, но если уж понесет, то двенадцать родит, одиннадцать на выходе. Ест мало, но с наступлением холодов очень худеет»

Анна, Белоруссия:

«Раньше разводила чистые породы — Ландрас, Пьетрен, потом скрестила их, помесь мне больше нравится. Быстрее растут на откорме, меньше затрата кормов, в 6 месяцев вес 100-130 кг. Кабанчики растут быстрее, некоторые к году достигают веса 220-250 кг, причем сало на 200 кг живого веса — не более 3,5-4 см»

Андрей, Ростовская область:

«Если не усердствовать со стимуляторами, то получается очень неплохое мясо. В интернете пишут, что выход до 70% — на практике примерно так и есть!»

Пьетрен — порода свиней: характеристика, описание, фото

Разведение свиней мясного направления является делом довольно-таки выгодным. Пород поросят этой группы существует множество. Российские фермеры в последнее время все чаще обращают внимание на зарубежные разновидности мясных свиней. К примеру, все большую популярность у нас в стране приобретают поросята пьетрен. Порода свиней эта отличается очень неплохими показателями продуктивности.

Немного истории

Получена порода пьетрен была бельгийскими фермерами в начале прошлого века. При ее разведении использовались такие высокопродуктивные, хорошо известные в том числе и отечественным фермерам свиньи, как беркширская и крупная белая. Именно они считаются родителями этих животных. На сегодняшний день пьетрены популярны во многих европейских странах. Среди них — Англия, Бельгия, Франция, Голландия. Сейчас эти животные начинают завоевывать популярность среди фермеров Украины и России.

Пьетрен, порода свиней: характеристика общая

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой. Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов. К основным признакам породы относят:

белый или пятнистый окрас;

короткие, широкие, не вислые уши;

широкую, умеренно глубокую грудь;

Голова у этих свиней компактная, аккуратная. Грудь у пьетренов широкая, но мяса на ней при этом не очень много. Основная его масса у таких поросят сосредоточена сзади — в спине и окороках. Одним из безусловных достоинств этой породы считается ее устойчивость к цикловирусу.

Показатели продуктивности

Порода свиней пьетрен, описание которой было дано нами выше, отличается также тем, что слишком большого веса ее представители обычно не набирают. Однако при этом показатели продуктивности этих свиней считаются довольно-таки неплохими. Дело в том, что мясо поросят этой породы имеет просто превосходные вкусовые качества. Жировых прослоек в нем практически не образуется. Именно благодаря этой особенности свиньи пьетрен часто используются селекционерами для выведения новых хороших мясных пород. В большинстве случаев этих поросят скрещивают с представителями сальных разновидностей. При этом получаются породы, относящиеся к мясному направлению. К накапливанию жира эти поросята не предрасположены генетически.

Пьетрен — порода свиней, отличающаяся не слишком высокими показателями воспроизведения. В среднем за один опорос матка приносит порядка 8-9 детенышей. Однако невысокая рождаемость у этих свиней с лихвой компенсируется выносливостью молодняка. Выпада в стаде пьетрен практически никогда не бывает.

Выход мяса у свиней этой породы составляет 60 процентов, сала — 30 процентов. Один окорок весит порядка 8-10 килограммов. Среднесуточный привес поросят пьетрен составляет 500-550 грамм. К возрасту 210-220 дней свиньи этой породы набирают массу 90-100 килограммов.

Недостатки породы

В общем, достаточно неплохая и продуктивная пьетрен порода свиней. Фото таких поросят представлены на странице и наглядно демонстрируют их ярко выраженные мясные качества. Преимуществ у этих свиней действительно имеется множество. Однако есть у этой породы и один серьезный недостаток. Свиньи пьетрен очень требовательны в уходе. Слишком высоких или пониженных температур они, к примеру, совершенно не переносят. Именно поэтому породу долгое время в России с ее суровым климатом разводить считалось нецелесообразным. Сегодня этих свинок рекомендуется содержать только в хорошо оборудованных сараях.

М алая продуктивность в отношении воспроизведения также является некоторым минусом этой породы. На свет свиноматка пьетрен производит до 8-10 поросят. Но из-за маломолочности выкормить она может только 5-6 штук.

Помеси

Чаще всего пьетренов скрещивают со свиньями пород крупная белая и дюрок. Иногда выводятся также гибриды этой породы с ландрасами. Пьетрен + дюрок — порода свиней , характеризующаяся отличными вкусовыми качествами мяса. То же самое можно сказать и о поросятах, полученных путем скрещивания представителей породы с крупной белой. Гибриды, выведенные путем из ландрасов и пьетренов, характеризуются скороспелостью.

Откорм поросят

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям:

В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Технология мясного откорма

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой пьетрен, порода свиней. Характеристика, фото, описание вам уже известны. Далее давайте посмотрим, как, собственно, выкармливают таких животных по обеим технологиям из списка.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины . Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г). Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено. Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Содержание

Пьетрен — порода свиней , сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок). В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар. В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Что следует учесть при проектировании свинарника

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны. Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты. Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям. Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Как оборудовать свинарник

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

для откармливаемого молодняка;

свиноматок с потомством;

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике:

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д. В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы. Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Пьетрен, порода свиней: отзывы фермеров

Конечно, недостатков у представителей этой породы имеется много. Держат таких свинок из-за прихотливости в отношении погодных условий в России не многие фермеры. Однако отзывы об этой породе в Сети имеются все же довольно-таки неплохие. Мясо у породы пьетрен вкусное, раскупают его хорошо. При правильном же кормлении вес эти свинки набирают достаточно быстро.

Свиньи породы пьетрен – лидеры гибридного разведения

Содержание статьи

Происхождение

Свиньи пьетрен – молодая порода. Ей всего около 100 лет. Вывели пьетрен в южном регионе Бельгии – Валлонии, неподалеку от селения Пьетрен. По наименованию деревни породе и было дано название. Выводили пьетрен, скрещивая местных бельгийских свиней неизвестного происхождения с йоркширскими, беркширскими и некоторыми другими породами. На полученном потомстве использовали метод сложного воспроизводительного скрещивания. Для закрепления продуктивных качеств применяли инбридинг.

В 60-х годах прошлого века пьетрен стала основной породой в главных странах-производителях свинины: Испании и Германии. Но с появлением пород, приспособленных к промышленному производству и имеющих более высокое качество мяса, бельгийские свиньи стали сдавать позиции.

Главным препятствием на пути становления пьетренов как ведущей мясной породы стало наличие у них гена синдрома стресса свиней. Этот ген определял невысокое качество мяса: бледное водянистое и быстро окисляющееся.

Чистопородных пьетренов перестали использовать для производства свинины. Промышленники перешли на кроссы. У гибридного потомства порочный ген не проявлял себя, зато животные передавали кроссам отличное здоровье и устойчивость к заболеваниям.

В 1995 году селекционерам удалось получить породную линию, лишенную синдрома стресса свиней. Линия получила название пьетрен реал (Piétrain Réhal). Порода свиней пьетрен получила второй шанс занять достойное место на рынке свинины.

Темперамент и характер

Свиньи очень общительны и любознательны. Поросята пьетрен хорошо поддаются дрессировке. Их даже можно научить цирковым трюкам. Но живой темперамент и общительность обусловливают подверженность животных стрессовым факторам: они не выносят содержания в маленьком замкнутом пространстве. На промышленных комплексах в стандартных станках эти свиньи испытывают постоянный стресс.

Не любят они также и процедуры, которые достаточно легко переносят другие свиньи:

  • переезды;
  • резкие перепады температур;
  • прививки;
  • новую обстановку.

Из-за стресса животные теряют свой прославленный иммунитет и нередко заболевают пневмонией и бронхитом.

Для полноценной жизни и хорошего набора веса им нужен свободный выгул и общение с себе подобными. При их отсутствии подойдет и человек. Пьетрены могли бы стать неплохими домашними любимцами, если бы не их размер.

Стандарты

Животные относятся к мясному направлению и главное их достоинство – маленький процент жира в туше. У свиней этой породы изящный костяк. Малое количество костей, что обеспечивает высокий убойный выход туши.

Экстерьер и конституция

Общее впечатление: приземистое крепкое животное с мощными, хорошо развитыми мышцами. Конституция крепкая. Голова небольшая, с коротким рылом. Профиль вогнутый. Уши среднего размера, стоящие. Шея короткая, мощная. Выход шеи низкий. Холка заметна, но слабо выражена. Спина широкая, с перехватом за лопатками. Грудная клетка цилиндрообразная. Поясница ровная широкая. Крестец выше холки, широкий. Круп короткий, с нормальным углом наклона. Хвост закручен винтом.

Грудь широкая. Живот хорошо развитый, подтянутый. Ноги короткие, крепкие. Постав правильный. Окорока очень хорошо развиты, что представляет ценность для мясопромышленников.

Окрас, вес и размеры

Размер свиней средний. Вес взрослого хряка – 260 кг, свиноматки – около 200 кг. Косая длина туловища у хряка – 160 см. Окрас обычно пегий, с крупными пятнами черного или серого цвета. Встречаются полностью белые животные. Последних рекомендовано разводить для промышленного получения мяса, так как светлая туша выглядит привлекательнее для покупателя.

Продуктивность и плодовитость

Продуктивные характеристики у породы свиней пьетрен, как и их плодовитость, находятся на высоком уровне. Все портит только качество мяса.

Убойный выход туши – от 85%. Мяса в туше – до 70%. Масса одного окорока – около 15 кг. Площадь «мышечного глазка» (поперечное сечение длиннейшей мышцы спины) – 50 см².

Свиноматка приносит 8-10 поросят в помете. Порода мелкоплодная. При рождении поросенок весит лишь 0,8 кг. Растет молодняк быстро, набирая 90-100 кг к 7 месяцам. Среднесуточный привес 550-570 г. Минус породы в малой молочной продуктивности свиноматки. Сама она в состоянии полноценно выкормить лишь 5-6 поросят, поэтому выводок приходится подкармливать с первого дня жизни.

Из-за низкой молочности свиноматок и плохого качества мяса пьетрен целесообразно скрещивать с другими породами беконного типа: ландрасом и дюроком. Причем при скрещивании используют хряков. Свиньи других пород способны самостоятельно выкормить потомство, а плохое качество мяса потомству не передается.

Особенности кормления

Свиньи пьетрен почти лишены жировой прослойки и для поддержания температуры тела вынуждены использовать энергию, полученную из кормов. Из-за этого у представителей породы более высокий метаболизм, чем у других свиней. Они нуждается в высококалорийных кормах с высоким содержанием белка.

В рационе должна преобладать белковая составляющая и легкоусвояемые углеводы. Свиней пьетрен кормят:

  • вареным картофелем;
  • бобовыми;
  • молокопродуктами;
  • отходами мясного производства;
  • мелкоизмельченными корнеплодами.

Последние нужны для обеспечения животных витаминами и нормализации работы ЖКТ.

Поросята нуждаются и в злаках. Но злаковые корма дают в небольших количествах, так как они приводят к замедлению роста поросят.

В кормление обязательно включают витаминно-минеральные премиксы. Рационы других пород не подходят пьетренам, животные не добирают 10-15 кг мышечной массы.

Содержание и уход

У свиней пьетрен очень хороший иммунитет, но они остро реагируют на стрессовые факторы. Стрессы приводят к снижению резистентности и заболеванию свиней вирусными инфекциями, арахнозами (заражение саркоптоидными клещами).

К стрессовым факторам относятся:

  • тесные станки;
  • некомфортная внешняя температура;
  • отсутствие выгула;
  • несвежая вода;
  • недостаток корма.

Высокая требовательность свиней этой породы к кормам и условиям содержания сдерживает распространение пьетрен. При таких недостатках их содержание на частных подворьях практически невозможно.

Из-за тонкой жировой прослойки свиньи очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. Их содержат при температуре в диапазоне 15-22°С. Максимальная температура, которую может выдержать свинья этой породы – 30°С, минимальная – 5°С. Но это экстремальные значения, при которых животные не живут, а выживают.

Свинарники нужно строить с хорошей теплоизоляцией. Зимой не исключено использование обогревателя. На выгуле свиней обеспечивают укрытием от солнца. Из-за такой требовательности выращивание пьетрен возможно только в теплых регионах России с летней температурой не выше +23°С и зимней не ниже +5°С. В итоге для частника разведение этих свиней становится экономически невыгодным.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Свиньи породы пьетрен: характеристика и особенности выращивания

Пьетрен – очень распространенная порода свиней в мясном направлении. Особо большой популярностью такая порода пользуется в западноевропейских странах, но она очень нравится и российским свиноводам. Рассмотрим характеристику таких свиней, особенности их разведения и выращивания.

История

История происхождения породы пьетрен является ясной и очень короткой. У этих свиней нет каких-либо древних предков, они были выведены в начале XX века. Это произошло в Бельгии. Их вывели, скрещивая йоркширских, больших белых и беркширских свиней. Не обошлось и без использования пород из Бельгии.

Чтобы добиться максимально высокого качества свиней, селекционеры часто использовали инбридинг. Мясные качества породы значительно улучшались, а акклиматизация и общая выживаемость животных ухудшались. Свиньи пьетрен стали особенно популярными в середине XX века, а в 60-х годах их завезли в Германию. Там этих животных и сегодня активно используют для того, чтобы улучшать продуктивные характеристики представителей других пород.

Скрещивания со свиньями пьетрен позволяют добиться минимального процента жира у поросят.

Эту породу завезли в СССР еще в 60-х годах прошлого века, однако, в нашей стране животные не получили широкого распространения. В то время были нужны неприхотливые свиньи, которые без проблем адаптировались к самым разным климатическим условиям. Свиней пьетрен все же разводили, потому что они улучшали качество мяса представителей более привычных пород.

Описание

Эти животные выглядят так, что сомневаться в направлении их продуктивности не приходится. Свиньи пьетрен имеют широкий крестец, да и сами по себе являются довольно крупными. Туловище таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, рельефная, мышцы развиты очень хорошо. Окорока мясистые, довольно большие.

Уши таких свиней стоячие, маленькие, голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костяк пьетренов является довольно легким, однако, их мускулатура обычно очень развита. Цвет свиней – белый с черными пятнами. Такие животные могут быть и чисто-белыми, многие свинари для убоя рекомендуют использовать именно белых свиней.

Преимущества и недостатки

Задумываясь о разведении свиней пьетрен, нужно учитывать все плюсы и минусы этой породы. У нее есть следующие преимущества.

  • Минимальное количество сала. Подвижность этих животных и особенности их телосложения исключают вероятность возникновения большого количества жира. Если вы хотите заниматься выращиванием свиней не для того, чтобы получать сало, эта особенность пьетренов будет преимуществом. Можно сказать, что мясо этих животных является диетическим.
  • Много мяса. В одном животном его может быть около 140 кг.
  • Устойчивость к цирковирусу. Пьетрены имеют иммунитет к такому вирусу, а свиньи других пород страдают от него очень часто.
  • Хорошее качество мяса, но только при условии идеального ухода и грамотного кормления. Мясо будет вкусным, если животное не получало стимуляторов роста.

Некоторые свиноводы отказываются от приобретения пьетренов, потому что у них много не только преимуществ, но и недостатков. Можно выделить следующие минусы такой породы.

  • Если свинья получает стимуляторы, то мясо становится окисленным и светлым.
  • Особые требования к кормлению. Этим свиньям недостаточно отходов, для нормального развития животных необходимо обеспечивать большим количеством полезных веществ (с появления на свет и до убоя). Многим свиноводам не нравится, что пьетрены очень привередливы.
  • Недостаточно хорошие репродуктивные качества. Такие животные не являются бесплодными, но обычно свиньи пьетрен рожают очень мало поросят.
  • Строгие требования к уходу и месту обитания. Если условия содержания пьетренов будут недостаточно хорошими, они быстро заболеют и умрут. Эти животные очень плохо переносят сильные холода и жару. В зимнее время года свинарники приходится утеплять, а жарким летом необходимо использовать защитные навесы.
  • Низкая устойчивость к стрессам. Эти свиньи очень долго привыкают к новым условиям.

Содержание

Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.

Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.

Занимаясь обустройством свинарника, необходимо позаботиться о том, чтобы стены не промерзали, а крыша не протекала. Зимой можно использовать в свинарниках отопительные приборы. Некоторые свиноводы обкладывают стены соломой. Следует учитывать, что пьетрены плохо переносят чрезмерную сырость.

Кормление

Пьетренам нужно довольно много еды, чтобы можно было поддерживать их мышечную массу. Когда такие животные голодают, мышцы исчезают в первую очередь. Им нужно значительно больше еды, чем представителям мясо-сальных пород. Свиновод должен учитывать, что молочная продуктивность свиньи является довольно низкой.

Поросятам вряд ли будет достаточно одного лишь молока от свиноматки, поэтому их придется очень рано прикармливать. Для обычных поросят прикорм и так вводят уже через несколько дней после их рождения, а пьетренам дополнительную еду дают чуть ли не в первый день. За один опорос свинья обычно приносит максимум 8 особей. Поросят следует откармливать пищей, богатой протеинами и углеводами:

  • бобовыми;
  • кухонными отходами;
  • мясокостной мукой;
  • корнеплодами;
  • молочными отходами;
  • рыбной мукой, рыбой;
  • вареным картофелем.

В рационе не должно быть много зернового корма, в противном случае привесы значительно снизятся.

В организме свиней зерновые усваиваются очень плохо, поэтому с овсом, ячменем и кукурузой особо усердствовать не нужно. Лучше как можно чаще давать животным ягоды, желуди, различные орехи.

Разведение

Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.

Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.

Если их больше, прикорм нужно будет ввести практически сразу после появления животных на свет, в противном случае самые слабые детеныши быстро умрут.

Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.

Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.

Читать еще:  Породы свиней разводимые в беларуси
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector