1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помещения для выращивания свиней

Разведение свиней в условиях личного подворья

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.

Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы кормления.

Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на ЗЦМ для поросят.

Активный рост и набор веса молодняка происходит в первые три недели. На 5-й день малышей начинают подкармливать снятым молочком, запаренными кашами, на 20-й – корнеплодами и овощами. От матери молодняк отнимается в возрасте 4-х недель и начинает вести самостоятельную жизнь. В рацион можно начинать давать комбикорм. Далее начинается откорм поросят на мясо в домашних условиях.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

Системы

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

Постройки и оборудование

Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.

Станки

Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:

  • 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
  • 4 квадрата для одного выводка поросят;
  • 5 метро для свиноматки.

Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).

Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.

Проследите за тем, чтобы вход в станок надежно запирался.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.

Читать еще:  Как правильно построить свинарник своими руками

Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.

Для хряков можно использовать вращающиеся кормовые емкости.

Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.

Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.

Вольеры для выгула

Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.

Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.

Особенности содержания в домашних условиях

Для содержания свиней в домашних условиях нужен свинарник. Животные особой требовательностью не отличаются, поэтому подойдет обычный крепкий теплый сарайчик. Читайте про то, как построить сарай своими руками для свиней. Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.

Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков. Про содержание Вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть тут.

Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.

Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.

Свиней содержат по двое и более, поскольку они очень плохо переносят одиночество.

В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.

Зимнее содержание

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели. В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Зимой животные намного чаще болеют инфекционными заболеваниями, поэтому время от времени приглашайте ветеринара для осмотра поголовья.

Видео

В данном видео автор показывает нам свою ферму и рассказывает о личном опыте содержания свиней.

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.

Сарай для свиней

Для того чтобы эффективно заниматься выращиванием свиней, необходимо построить для них свинарник и обеспечить место для выгула. В этой статье более подробно рассказывается о том, как правильно это сделать.

Выгодно ли держать свиней

На первый взгляд, может показаться, что заниматься свиноводством очень просто. Например, если взять маленьких поросят, откормить их и продать на мясокомбинат, то от этого будто можно получить значительную прибыль.

Хотя является правдой, что свиное мясо пользуется значительным спросом, но, для того чтобы вырастить здоровых животных частным образом, нужно будет сделать значительные вложения. В их число войдут:

  1. Строительство или ремонт существующей свинофермы.
  2. Обеспечение места для выгона свиней.
  3. Обеспечение кормовой базы для этого типа животных.
  4. Зарплата персонала.
  5. Проведение прививок и ветеринария.

Успешное свиноводство требует соблюдения определенных условий

Для того чтобы бизнес был выгоден, нужно вести его со всей необходимой тщательностью и искусством. Тогда станет понятно, выгодно ли выращивать свиней. Свинокомплекс имеет реальные шансы принести высокую прибыль владельцу. Выгодно ли держать свиней – это зависит от того, как организовать бизнес.

Сколько свиней можно держать

Эти нормы для каждого гражданина определены законодательством:

  1. Сколько свиней можно держать в личном подсобном хозяйстве – разрешается иметь не более пяти взрослых свиней при условии, что расстояние до границы соседнего участка составляет 10 м или более.
  2. На расстоянии 20 м от соседей разрешается увеличить стадо ещё на три особи.
  3. Если до соседского участка 30 м, разрешается иметь 10 свиней взрослого возраста.
  4. Когда искомое расстояние увеличивается до 40, стадо может вырасти ещё на 5 животных.

Стадо, размер которого свыше пятидесяти свиней, можно выращивать только на окраине города. В этом случае расстояние от загона для свиней до ближайших дворов должно превышать 100 м.

Содержание свиней, уход за поросятами

Приобретать животных в дом или на дачу для того, чтобы ухаживать за ними, имеет смысл в специализированных хозяйствах Минсельхоза. Только в этом случае можно быть уверенными, что животные здоровы.

Важно при разведении вислобрюхих свиней обращать внимание на качество ограждений. Свиньи в деревне любят ломать доски забора. Поэтому важно вовремя обнаружить и починить повреждённый участок ограждения.

Для хрюшек нужно обеспечить сарай и место для выгула. Это поможет их воспроизводству.

Важно подбирать рацион и наполнители для выращивания животных с учётом их породы. Нужно вовремя проводить вакцинацию – это поможет защитить жизнь свиней от опасных заболеваний.

Сарай — жилище для свиней

Своими руками загон для свиней

Если качественно построить закрытый сарай для свиней, где будут жить свиньи, появятся прекрасные условия для того, чтобы содержать этих домашних животных.

При этом необходимо побеспокоиться о том, чтобы при уходе за поросятами в домашних условиях сделать просторное помещение для свиней и организовать им территорию для выгула. При строительстве необходимо принять во внимание действующие строительные нормы и приказы, а также санитарные нормы и регламент, которые определяют правила содержания домашних животных.

На 2 свиньи

Принято считать, что для разведения двух свинок подойдёт свинарник площадью в 30 кв. м. Согласно чертежу, из них 10 нужно будет отдать свиноматке, 6 кв. м – поросятам, 8 кв. м – хряку.

На 10 свиноматок

В этом случае рекомендуется в сарае для поросят и свиней для каждой свиньи сделать отдельный загон. Его размер должен быть 2 на 2,5 м. Общая площадь такой свиноферм будет примерно равна 114 кв. м.

Больших размеров

Далее будет подробно рассказано о том, как строить свинарник для большого количества животных.

Выбор места

Нужно учесть, на каком грунте должно стоять это строение. Лучше всего подойдёт твёрдая гравийная почва.

Расстояние от жилых построек должно быть значительным. Это необходимо для того, чтобы неприятный запах, который обычно исходит из свинарника не беспокоил людей, которые проживают слишком близко к нему.

Обратите внимание! Недалеко от свинарника должны проходить инженерные коммуникации. Нужно, чтобы в ближайших окрестностях строения не имелось сточных вод.

Эти животные плохо будут переносить, если постоянно будет дуть сильный, пронизывающий ветер. Поэтому при их выращивании необходимо учитывать климатические особенности и характер застройки окружающих районов.

Свиньи, особенно вьетнамские, сильно чувствуют сырость. Поэтому в этом секторе и его ближайших окрестностях не должно быть заболоченных почв. Не рекомендуется организация свинарника в непосредственной близости от колодцев и других источников питьевой воды.

Место для выгула необходимо свиньям предоставить в непосредственной близости от основного помещения и запереть его.

Определение подходящих размеров

Для того чтобы система выращивания была эффективной, надо каждому животному в его стойле для гигиены обеспечить достаточное количество жизненного пространства. Поэтому, имея цель провести планирование правильно, нужно при расчёте размеров исходить из количества животных, которых планируется содержать.

Расчет пространства в сарае должен осуществляться исходя из количества свиней

Принято считать, что одному животному нужно сделать станок площадью от одного до пяти квадратных метров. Для поросят потребуется меньше места – 1 квадратный метр.

Если речь идёт о свиноматке, то наиболее подходящая площадь составит 5 квадратных метров. Хрякам производителям нужно отвести по 6 квадратных метров.

Когда делают стойло, ограда должна обеспечивать, чтобы свиньи не могли её перескочить. Для этого необходимо, чтобы её высота была примерно равна 1,8-2,0 м.

Сарай для свиней нужно обеспечить окнами, суммарная площадь которых не должна быть больше, чем у всего помещения.

При проектировании загона требуется обеспечить достаточно места для того, чтобы животные могли укрыться от солнечных лучей. Для этой цели достаточно оборудовать навес из брезента подходщего размера.

Отсеки для животных

Следующий шаг при планировании для начинающих состоит в том, чтобы правильно разделить строение на отдельные отсеки для животных. При этом рекомендуется отводить место в самой тёплой части помещения для свиноматок с поросятами.

Перегородки между отсеками рекомендуется делать высотой не менее 1,5 м, используя для этого крепкие породы дерева. Для этой цели могут подойти клён, дуб или вяз.

Перегородки в свинарнике должны быть из крепкого материала

М ежду ними нужно обеспечить достаточно просторный проход, чтобы по нему животные могли свободно передвигаться.

Особенности конструкции

Если стены строения построены из кирпича или бетонных блоков, то их руками обшивают досками. Это необходимо для того, чтобы сделать свинарник более тёплым.

Кормушку рекомендуется сделать из дерева или металла. Её прикрепляют к стороне секции, которая обращена к проходу. Свиньям необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

При строительстве летнего загона ограду делают на основе металлических или бетонных столбов. Для ограждения принято использовать крепкую стальную сетку, нижний край которой рекомендуется вкопать в землю для большей надёжности.

Чем обработать сарай для поросят

Для того чтобы обеспечить чистоту в свинарнике, нужно сделать следующее:

  1. Надо регулярно убирать грязь, чтобы не разводить микробов.
  2. После этого рекомендуется тщательно мыть пол. Часто для этой цели используется вода, однако она сравнительно малоэффективна при проведении очистки от микроорганизмов. Лучше применять специальные средства. Примером может быть использование ДМ СИД С.
  3. Обязательно нужно проводить дезинфекцию. Однако это процедура может быть осуществлена только после полной уборки помещения. Для этой цели применяют средство Вироцид.

Для обеспечения чистоты помещения используется ферментационная подстилка. В Европейских странах данное средство находит широкое применение.

Принцип действия такой подстилки состоит в следующем. В ней содержатся специальные бактерии, которые перерабатывают поступающие нечистоты в полезные удобрения.

Другая функция биоподстилки состоит в том, что она генерирует тепло. Создавая дополнительный термоэффект, она дает животным более комфортные условия.

Основой этого средства являются сухие стебли злаковых растений с добавлением древесных опилок.

Одним из эффектов такой подстилки является нейтрализация неприятных запахов, которые обычно исходят из свинарника.

Преимущества применения ферментационных подстилок:

  1. У свиней улучшается внешний вид. Они выглядят более здоровыми.
  2. Универсальный характер использования: такие бактериальные подстилки можно использовать и в больших животноводческих хозяйствах, и в маленьких частных свинарниках.
  3. Ферментационные подстилки для свиней характеризуются эффективной выработкой тепла. При этом в нижнем слое температура может доходить до 40 градусов.
  4. Способ использования таких био подстилок не вызывает сложностей у животноводов.
  5. Длительный срок эксплуатации. Их необходимо менять не чаще, чем один раз в полтора года. В некоторых случаях срок службы может достигать пяти лет.
  6. Из-за того, что подстилки генерируют тепло, снижается риск заболеваний для свиней.
  7. Создаётся препятствие для того, чтобы в свинарнике заводились грызуны.
  8. Способность генерировать тепло позволяет сэкономить на обеспечении отопления в помещении.
Читать еще:  Правила откорма свиней

Советы опытных свиноводов

Для того чтобы избавится от мух, одним из средств может быть использование клеевых ловушек в свинарнике и на подворье.

Думая, как избавиться от мух в сарае со свиньями, можно применить такой способ: развешивать траву, запах которой насекомые не переносят. Примером могут быть полынь, пижма, мята поперечная.

При борьбе с мухами помогут регулярно проводимые уборка и дезинфекция.

Выращивание свиней по канадской технологии

Такой метод работы со свиньями называется технологией холодного содержания. Вот пошаговая инструкция:

  1. Для животных не требуется строить фундаментальное сооружение из кирпича, бетона или дерева. Для содержания свиней используется тентовый ангар.
  2. Подстилка, на которой находятся животные, представляет собой толстый слой древесных опилок или аналогичных органических материалов. При этом глубокую подстилку не меняют.
  3. Для животных оборудуются поилки, которые имеют постоянный подогрев и бункерные кормушки с комбикормом. Свиньям даётся доступ к воде и корму в любое время.
  4. Свиней содержат не отдельно, а в составе многочисленных групп, имеющих однородный состав.

Первоначально подстилка для свиней с бактериями имеет 20 см толщины. По мере увлажнения подстилку досыпают на необходимую высоту. При этом нижняя часть подстилки превращается в компост, который является ценным удобрением. Кроме того, в этом слое будет эффективно выделяться тепло. Известно, что даже в холодную зиму температура не падает ниже 15 градусов тепла.

Поилка для свиней

При уходе за свиньями надо обращать внимание на то, чтобы не было сквозняков, которых эти животные очень боятся.

Одним из достоинств канадского метода выращивания является то, что при содержании поросят и свиней существенно экономится используемая площадь. Например, в ангаре размерами 11 на 33 м можно содержать 250 голов.

Свободное перемещение по территории ангара положительно влияет на укрепление костной и мышечной системы животных. При этом укрепляется иммунитет, а также улучшаются продуктивные качества животных за счёт воздействия тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях среднесуточное увеличение веса свиней составляет 500 г. Также известно, что при таком способе ухода улучшаются вкусовые качества мяса. При этом соблюдаются ветеринарные правила содержания свиней.

Дополнительную экономию даёт отсутствие необходимости регулярно чистить свинарник. При этом нужно учитывать, что возвести ангар намного дешевле, чем кирпичный или деревянный свинарник.

Интересно. Канадская безвыгульная технология выполняет содержание свиней на откорме. Когда свиньи достигнут нужного возраста, их всех, а также отъёмышей, отправляют на мясокомбинат, сооружение, где они были, чистят от грязи и навоза, подготавливая для дальнейшей работы.

Выращивание свиней – это трудоёмкий и затратный процесс, однако, если всё делать правильно, довольно прибыльный. Если в домашнем хозяйстве держать свинью, чтобы обеспечить семью мясом, это позволит получить качественное мясо по гораздо более дешёвой цене, чем при обычной покупке у реализатора.

Помещения для содержания свиней

Основные требования к постройкам. Свиньи очень чувствительны к сырости, сквознякам и перепадам температуры, поэтому помещения для содержания свиней должны быть теплыми, светлыми и просторными. Добиться создания таких условий можно устройством плотных, непроницаемых стен, непромокаемой крыши с теплым чердачным перекрытием, нормальной вентиляции, удобных для содержания свиней полов, хорошо обеспечивающих сток жидкости из станков.

Лучшим материалом для свинарника является дерево. Деревянный свинарник теплый, сухой, в нем легко создать нужную воздушную среду. Можно построить свинарник и на кирпичной основе, с кирпичными несущими конструкциями, в промежутке между которыми укрепить деревянные брусья («заборник»); можно также обшить каркас с обеих сторон досками с утеплителем или засыпать землей с последующей хорошей обмазкой с двух сторон густым раствором глины, перемешанной с измельченной соломой (мякиной). Если помещение полностью кирпичное, саманное или из бутового камня, его изнутри обмазывают раствором и обшивают досками на высоту перегородок (1,2 м).

Свинарник можно строить при двускатной или односкатной крыше. Высота свинарника без учета чердачного перекрытия — 210-220 см. При односкатной крыше высота помещения спереди до уровня потолка (или потолочной обшивки) — 210-220, сзади — 175-180 см.

Потолок лучше всего делать двойным, утепленным. На чердаке можно хранить грубые корма.

Полы делают из плотных толстых досок или цементные на песчано-гравийной основе. Вместо цемента можно использовать красный или силикатный кирпич высокого качества, укладывая его плашмя на раствор с последующим бетонированием. Довольно долговечными являются полы из керамзитоасфальтовой плитки по бетонному основанию.

Следует учитывать, что полы быстро разрушаются у кормушки и прилегающих к ней частях станка. Для удлинения срока службы хорошо пол вдоль кормушки заделать рифленым листом металла.

Достаточно теплыми, прочными и легко поддающимися дезинфекции являются полы следующей конструкции: грунт хорошо утрамбовывают, покрывают слоем гидроизоляции, затем накладывают слой керамзитового гравия толщиной 10-15 см и снова утрамбовывают, после этого заливают керамзитобетоном толщиной 2-3 см. В помещении с такими полами меньше содержится аммиака и ниже влажность воздуха.

Окна устраивают в передней или задней стене помещения, причем отношение площади окон к площади пола должно составлять 1:8-1:10 для племенных свиней и 1:12-1:15 — для откормочных, то есть площадь окон меньше площади пола соответственно в 8-10 или 12-15 раз. Для уменьшения потерь тепла и предупреждения обледенения стекол зимой окна делают с двойными рамами или с двойным остеклением. Рамы плотно пригоняют к фрамугам и делают подоконные сливы.

Внутреннее оборудование свинарника. В помещении устраивают станок площадью 6,7-7,0 м2 (2,60X2,70 м) и высотой 1,2 м. Из всей длины стойла (2,70 м) на ширину пола перед кормушкой и дверкой приходится 1,6-1,7 м, на ширину деревянного настила — 1,0-1,1 м. Такой станок приемлем для содержания одной свиноматки с поросятами или одного хряка, двух-трех холостых и супоросных свиноматок, четырех-шести подсвинков или 10-12 поросят-отъемышей. Стенки станка должны быть плотные, с удобной дверкой шириной 75 см.

В станке для подсосной свиноматки нужно предусмотреть удобное логово для отдыха, кормушку для корма и воды, подкормочное отделение для поросят-сосунов с выдвигающейся кверху задвижкой (20X30 см). Когда поросята подрастут, ее снимают, и поросята имеют свободный доступ к матери. В подкормочное отделение ставят две кормушки — для корма и воды и разделенную на несколько секций — для минеральной подкормки. В этом же отделении или в смежном с ним устраивают логово («берложку») для отдыха поросят. Над логовом устанавливают электролампу мощностью от 80 до 100 Вт.

В станке для холостой, супоросной свиноматки или молодняка устраивают только логово, остальная часть станка используется как место для кормления животных. Для кормления животных можно оборудовать и отдельную «столовую».

Пол в станке лучше всего делать с двойным уклоном: спереди — с канавкой для стока и сбора в приямок излишней влаги, образующейся при кормлении и поении животного из кормового корыта, сзади — для сбора жижи и мочи животного в небольшой жижеприемник, устраиваемый вне помещения и закрываемый плотной крышкой. В теплое время года животное лучше кормить в загоне (выгуле), чтобы не создавать в помещении излишней сырости.

Можно устроить сплошные полы в зоне логова, а в зоне навозоудаления — чугунные или железобетонные решетчатые (щелевые) полы. Ширина решетчатого пола в зависимости от планировки помещения — от 0,5 до 1 м, ширина планок панелей щелевых полов — 3,5 см, а ширина щелей — 2 см. Планки располагаются параллельно кормушке, чтобы животное не скользило, меньше загрязняло станок и не травмировало копытца.

Если есть водопровод, то над щелевым полом устанавливают сосковую поилку на следующей высоте: для свиноматки, хряка или свиней на откорме — 60-65 см, для поросят-отъемышей -35 см. Свиньи очень быстро привыкают к сосковой поилке и охотно ею пользуются (рис. 12).


Рис. 12. Сосковая поилка: 1-корпус; 2, 4-уплотнения; 3-сосок; 5-клапан

Помните, что свиньи испражняются в местах, где больше сырости, поэтому поилку не следует устанавливать в зоне логова.

Рядом с дверкой устанавливают неподвижно закрепленное или откидывающееся деревянное корыто, края которого заделывают листовым железом; корыто можно изготовить и из распиленной пополам асбоцементной трубы соответствующей длины, с обеих концов обив ее куском доски соответствующей формы с листовым железом. Такое корыто можно разделить на несколько секций (в зависимости от количества животных). Нежелательно для свиней железное корыто, так как оно быстро окисляется и ржавеет. Длина корыта произвольная, ширина-30-40, глубина-25 см для крупной свиньи и 15-20 см — для молодняка. При недостатке фронта кормления в станке или отдельной «столовой» устанавливают дополнительные корыта или навешивают на дверку самокормушку для сухих кормов (рис. 13).


Рис. 13. Самокормушка для свиноматки с поросятами

Через потолок свинарника выводят наружу вентиляционный короб с регулируемым клапаном. Верхушку короба над кровлей защищают колпаком. В холодные дни клапан закрывают.

Если у владельца личного подсобного хозяйства имеются животные разных видов, то в общем хозяйственном блоке оборудуют отдельную секцию для содержания свиней, изолированную глухими станками или перегородками от остального помещения. Планировку помещения для свиней проводят так, чтобы отсек для кормления был возможно узким, достаточным лишь для кормления. Основная часть станка отводится под логово, подкормочное отделение для поросят-сосунов и отделение для отдыха (рис. 14, 15).


Рис. 14. Схема станка для подсосной свиноматки с поросятами: 1-корыта для поросят; 2-подкормочное отделение для поросят; 3-посуда для поения поросят; 4-лазы для поросят; 5-сплошные перегородки домика; 6-‘берложка’ для поросят; 7-логово; 8-брусок, отделяющий логово на полу; 9-сплошные стенки станка; 10-место для свиноматки; 11-направление уклона пола; 12-канавка для жижестока; 13-корыто для свиноматки; 14-дверцы; 15-решетчатая перегородка, отделяющая подкормочное отделение поросят

Станок можно снабдить выходной самозакрывающейся дверкой в выгульный дворик.

Для содержания свиней на откорме в личных подсобных хозяйствах ГСКБ по машинам для» свиноводческих ферм (г. Умань Черкасской области УССР) разрабо тало оборудование, состоящее из металлической клетки для содержания двух свиней, кормушки и деревянного настила (рис. 16).


Рис. 15. Общий вид станка для свиноматки с поросятами


Рис. 16. Оборудование для содержания свиней в личном подсобном хозяйстве

Техническая характеристика оборудования: марка- УС-2, масса- 160 кг, длина-2385 SM, ширина-1670, высота-1143 мл, объем кормушки -0,035 м3, срок службы -6 лет. Оборудование пользуется большим спросом у потребителя.

Клетка представляет собой сборную прямоугольную конструкцию, состоящую из двух боковых, задней и передней стенок, сваренных из уголков и прутиков. Боковые и задняя стенки снизу до половины сплошь закрыты листовым железом, передняя имеет дверь, разделительную решетку над кормушкой и устройство для крепления кормушки. Кормушка сделана в виде металлического корыта, рассчитана по емкости на дачу корма двум свиньям. Она имеет ручку для съема и установки и кронштейны для фиксации во время кормления свиней. Фиксатор представляет собой шарнирную защелку, которая в определенном положении взаимодействует с упором на кронштейне передней стенки клетки и таким образом фиксирует кормушку.

Корм подается вручную через щель между решеткой и стенкой кормушки. После кормления свиней кормушку снимают, выдвигают в кормовой проход, очищают от остатков корма, при необходимости моют и устанавливают на прежнее место. Навоз удаляют из клетки вручную с помощью скребка через дверь.

Необходимый фронт кормления свиней приводится в таблице 2, размеры кормушек — в таблице 3.


2. Фронт кормления свиней (на одну голову), см


3. Размеры кормушек для свиней при влажном типе кормления, см

Для ухода за оборудованием в свинарнике и за животными необходимо иметь следующий инвентарь: лопату, вилы, скребок, метлу, ведра, тачку, мерную тару, приспособления для мытья и измельчения кормов, весы, мерную ленту для измерения длины туловища и обхвата груди животного, термометр ветеринарный и комнатный, гигрометр и др.

Отопительные приборы в капитальном свинарнике при наличии в достаточном количестве сухой соломенной подстилки необязательны. В качестве обогревателей можно использовать лишь электролампы с отражателем, устанавливаемым над логовом поросят-сосунов при выращивании в холодные месяцы года (высоту лампы регулируют в зависимости от возраста поросят и температуры наружного воздуха). Перед выходной дверью можно устроить тамбур. При необходимости выделяют секцию для подготовки кормов с печью или плитой.

Свинарник периодически дезинфицируют после генеральной уборки станка, полов и мытья стен, потолков, окон и оборудования. Все деревянные части помещения моют горячей водой со щелоком.

При свинарнике необходим выгульный дворик из расчета 10-12 м2 на одну свиноматку с поросятами и 4-5 м2 на одного подсвинка на откорме. Устраивается он на сухой, по возможности песчаной почве или песчаной основе. Выгульный дворик обносят забором высотой 1,2 м. Выгул желательно оборудовать легким навесом и «чесалом» для свиней (рис. 17). Если позволяют условия, можно устроить небольшой бассейн для купания животных.


Рис. 20. Чесала для свиней

Температурно-влажностный режим в свинарнике. Воздух в свинарнике должен быть всегда сухим и чистым. Оптимальная температура воздуха в помещении для содержания хряка, холостой и супоросной свиноматок 16°С (13-19°С), для тяжелосупоросной, подсосной свиноматок и ремонтного молодняка 20°С (18-22°С), для поросят-отъемышей 22-24°С, для поросят-сосунов (под лампой) 28-30°С для откармливаемой свиньи 16-18°С.

Читать еще:  Свиньи породы мангал

Установлено, что при повышении температуры воздуха в помещении от 22 до 32°С оплодотворяемость свиноматки и выживаемость эмбрионов значительно снижаются. Воздействие таких же температур на супоросную свиноматку в период ранней супоросности и в течение 10-15 дней до опороса приводит к увеличению числа мертворожденных поросят,

снижению живой массы поросят при рождении, в 3-недельном возрасте и к увеличению их отхода к отъему. Высокая температура отрицательно сказывается и на качестве семени хряка-производителя.

У свиней, особенно у поросят, слабее, чем у других животных, развита терморегуляция. При низкой температуре в свинарнике, высокой влажности и сквозняках поросята быстро переохлаждаются, а переохлаждение .вызывает простудные заболевания, нарушения пищеварения, ослабление общего состояния, снижение скорости роста и даже гибель животных. Вот почему суточным поросятам нужно в зоне логова создавать температуру 28-30°С, в возрасте 2-7 дней — 25-28, 8-40 — 22-25 и 41-60 дней — 20-22°С. Снижение температуры воздуха в логове ниже 20°С в первые 2 недели может привести к большому отходу поросят (25% и более).

Относительная влажность воздуха в свинарнике не должна превышать 70-75%. Установлено, что высокая температура в сочетании с высокой влажностью и недостаточным движением воздуха в помещении может вызвать у животного потерю аппетита, плохую оплату корма и повышенную восприимчивость к различным заболеваниям. В связи с этим необходимо устроить в свинарнике надежную вентиляцию, обеспечивающую при высоких температурах 15-20-кратный обмен воздуха в течение 1 ч.

Как построить свинарник своими руками

Капитальный теплый сарай для свиней понадобится, если животные содержатся в хозяйстве круглый год.

Правильное его расположение и постройка позволят содержать поголовье в условиях, способствующих снижению заболеваний, быстрому росту и набору веса.

Чтобы строительство свинарника прошло быстро, без переделок, а его дальнейшая эксплуатация была удобной, нужно заранее просчитать размеры, сделать подробный проект, подготовить материалы и инструменты.

Как построить свинарник своими руками?

Не соответствует действительности распространенное мнение, что парнокопытные – грязные, неряшливые существа. Хорошо освещенные, теплые, просторные, проветриваемые и сухие постройки нравятся животным, что положительно сказывается на их здоровье, обмене веществ, массе, и экономит корма.

Нормы площади для размещения животных в свинарнике

Построить сарай для свиней своими руками – это не просто быстро соорудить загон для свиней, а сделать специальное помещение, которое обладает рядом особенностей.

В нем животные проводят большую часть времени своей жизни. Здесь идет откорм молодняка, выращивание отъемышей и сосунов. В этом же месте происходит случка свиноматок и хряков, опорос, оправляются все физиологические нужды, производится кормежка.

Требования к условиям содержания:

  1. Для животноводческих помещений для свиней внутренняя высота составляет не менее 2,4 м.
  2. Супоросные свиноматки должны содержаться в станках с длиной и шириной 2,4-2,5 м.
  3. Загон для отъемышей на 20 голов – 3,5*3,5 м.
  4. Хряк чаще всего содержится в станке один, ему отводится 7-8 м².
  5. Подсосной свиноматке с поросятами потребуются 10 м².
  6. 1,5 м – минимальная ширина прохода между загонами, или расстояние до стены, если в помещении расположены клети только в один ряд.

Когда появляется молодняк, необходимо внимательно соблюдать нормы санитарии. Перед входом в их загон должно быть достаточно места, чтобы положить обработанный дезинфектором специальный коврик.

Проект и размеры на 50 – 100 голов, на 2- 4 свиньи

Площадь помещения, необходимого для животноводства, рассчитывают, исходя из количества скота, которое в нем будет содержаться.

На начальном чертеже свинарника отмечают, что на 1 свинью нужно от 2,5 до 5 м². Соответственно, не менее 200 м² понадобится, чтобы сделать сарай для свиней на 50 голов, и 400 м² – на 100 голов.

Дополнительно берут во внимание:

  • менее 25 свиней можно содержать в 1 общей секции;
  • для свиноматок и хряков, которых держат отдельно, нужно минимум по 4 м²;
  • 0,9 м² требуется на 1 голову в групповом загоне;
  • площадь 0,5-1 м² нужна для 1 поросенка;
  • в крупной постройке проходы должны быть не менее 1,5-2 м;

Для небольшого сарая, рассчитанного на 2 головы животного, будет достаточно около 10 м². В свинарнике на 10 голов своими руками должно быть минимум 2 загона, но лучше заранее предусмотреть отдельное помещение для поросят.

Что нужно знать, если строить своими руками?

В теплое время года свиньи много времени проводят на улице, поэтому нужно предусмотреть, чтобы рядом с сараем было место для выгула.

Существует технология животноводства, которая вместо пола предлагает использовать опилки, уложенные слоями со специальными бактериями. Они полностью перерабатывают отходы жизнедеятельности скотины в тепловую энергию, оставляя чистые, сухие и снизу нагретые (до +70 ˚С) опилки.

Проект свинарника делают так, чтобы северные зимние ветра дули в угол конструкции или торец. Вместе с тем, розу ветров также нужно учитывать, чтобы запах от навоза не доносился до жилого дома.

Главное, чтобы хлев получился теплым и сухим, а материалы, из которых он изготовлен, были влагостойкими.

Строительство свинарника. Пошаговая инструкция

После того как составлен план здания, приступают к строительным работам в следующем порядке:

  1. Определяются с местом нахождения свинарника.
  2. Выбирают материалы для строительства.
  3. Заливают фундамент, и устанавливают стены.
  4. Перекрывают крышу и приступают к обустройству помещения.

Место для свинарника

Животноводческие хозяйства законодательством запрещено ставить на месте, где раньше находились очистные сооружения или скотомогильники.

Желательно расположить постройку на возвышенности, что снизит падеж молодняка из-за заболеваний, связанных с сыростью от дождевой и талой воды, скопления нечистот.

Помещения, в которых разводят скот, стараются ставить на расстоянии 150-200 м от соседних участков, а крупные хозяйства не менее 1-1,5 км от жилых зданий.

Выбирая место, чтобы построить свинарник, лучше заранее предусмотреть возможность расширения хозяйственных помещений и территории для выгула.

Возведение фундамента

Требования к фундаменту определяются характеристикой грунта, весом постройки, климатом в регионе и глубиной расположения грунтовых вод. Не стоит экономить на начальном этапе строительства, лучше сделать основу здания прочной и надежной.

Для массивного капитального строения нужно учесть глубину промерзания грунта. Чтобы поставить легкую конструкцию, для железобетонного фундамента подойдет траншея с углублением 0,5-0,7 м по периметру здания, и под несущие перегородки.

Следующим этапом делают песчаную подушку, проливают, утрамбовывают. Затем выставляют опалубку и армируют с помощью толстой металлической проволоки, арматуры из металла или пластика.

Как бетонные работы будут закончены, вокруг можно сделать асфальтовую или бетонную отмостку, под наклоном от стены сарая. Или выполнить ее после того, как будут поставлены стены.

В районах с суровым климатом фундамент желательно утеплить с внешней стороны с помощью теплоизоляционных материалов, самым дешевым из которых является пенопласт.

Часть фундамента, выступающая над уровнем земли, – цоколь, нуждается в гидроизоляции от стены, чтобы ее материал не тянул влагу из земли через железобетон. Для этого подойдет рубероид или толь.

Из чего и как делать стены. Высота стен

Для стен можно использовать любой нетеплопроводный материал с хорошей влагостойкостью:

  • саман;
  • кирпич;
  • бетонные блоки;
  • дерево плотных пород;
  • железнодорожные шпалы;
  • железобетонные плиты;
  • шлаковые, газо- или пеноблоки.

Высоту стен лучше делать не менее 2,2-2,4 м. Толщина конструкции зависит от характеристик материала, который применяется для строительства.

Наружную отделку производят по необходимости, учитывая способность стены отталкивать влагу и сохранять тепло в помещении. Если нужно, наружную поверхность штукатурят и покрывают тепло- и гидроизоляцией.

Освещение. Окна в свинарнике

Освещение, соответствующее нормам, способствует лучшему кроветворению, обмену веществ в организме свиньи, является средством профилактики заболеваний у молодняка.

Животные, которые содержатся в темноте, на 15-20 % больше накапливают внутреннего и подкожного жира, при одинаковом режиме кормления. Световой день 15-18 часов рекомендуется для свиноматок с поросятами.

Согласно требованиям сельскохозяйственной науки, соотношение площади пола к площади всех окон составляет 10:1. Т. е. на 10 м² площади постройки нужно не менее 1 окна в 1 м².

Оконные проемы делают 1-1,3 м от пола. В районах с холодным климатом устраивают двойное остекление с возможностью, когда животных нет в помещении, сквозного проветривания для вентиляции в свинарнике.

В сезон, когда световой день короткий, необходимо поддерживать его с помощью искусственного освещения. Для этого на этапе строительства нужно предусмотреть наличие электроэнергии.

Провода необходимо провести таким образом, чтобы они были недоступны для животных. Светильники следует размещать на высоте более 1,6 м.

Пол в свинарнике. Щелевой, сплошной, утепленный бетонный

Полы в свинарнике – один из основных элементов для обеспечения гигиены и санитарии. Они должны быть:

  • невосприимчивы к агрессивным средам;
  • прочными и безопасными;
  • устойчивыми к сырости;
  • легко обслуживаемыми.

Достоинствами пола, имеющего щели, можно считать то, что через отверстия в подполье удаляются отходы жизнедеятельности животных. Такую конструкцию делают из металла, пластика или бетона.

Полы такого типа проще всего сделать самостоятельно, если на заранее установленные основания уложить покупные готовые решетки.

Глиняные или земляные полы обладают единственным достоинством – они дешевые. Но их трудно содержать в чистоте. Кроме того, грунтовое покрытие пропитывается неприятным запахом, нуждается в толстом слое подстилки, легко превращается в грязь, а в осеннее и зимнее время – холодное.

Сплошной деревянный пол быстро сгниет и развалится. Лучше положить бетон с утеплителем между 2 слоями.

Как для небольших домашних подворий, так и крупных свиноферм разработаны пластиковые решетки и щиты по новым технологиям. Их легко укомплектовать в каркасные формы. Они теплые, быстро устанавливаются.

Крыша и потолок

С точки зрения сокращения издержек, меньше расходов будет, если план свинарника включает односкатную крышу (на здании, которое менее 8 м в ширину).

Чердак над помещением для скота устраивают редко. Перекрытие сарая защищают сверху от влаги с помощью гидро- и паронепроницаемой пленки, а снизу – пароизоляционной мембраной. Такая конструкция позволит крыше из дерева прослужить дольше.

В качестве кровельного материала применяют наиболее доступный по цене. Это может быть металлический лист или профнастил, мягкая кровля из рубероида или шифер.

Потолок во многом определяет температуру и влажность будущего микроклимата в постройке. Обеспечить содержание свиней в домашних условиях в холодное время может конструкция, которая обладает малой теплопроводностью. К тому же нужна прочность и пожаробезопасность.

Целесообразно делать обустройство свинарника с многослойными конструкциями, но в большинстве случаев все определяется ценой:

  1. Более распространены потолки из дощатой обшивки, горбыля или бруса.
  2. Армированные керамзитобетонные плиты, если стены рассчитаны на их вес.

Со стороны чердака потолки утепляют опилками, глиной, керамзитом. Изнутри окрашивают с помощью извести, которая сделает помещение более светлым, и одновременно защитит деревянные конструкции от насекомых. Известь к тому же обладает небольшой стоимостью.

Вентиляция и водоснабжение

В теплое время помещение можно проветривать через двери и окна, но в зимний период необходима вентиляция в сарае.

Чаще всего устраивают 2 отверстия – в потолке или стенах, и устанавливают трубы вентиляции, 15 см в диаметре. Количество берут из расчета – 1 пара труб на 25-30 м².

И если потока воздуха недостаточно, делают принудительную циркуляцию с помощью вентиляторов.

Обогрев свинарника

Для обогрева свинарников используют:

  1. «Буржуйки».
  2. Печи из кирпича и камня на дровах.
  3. Печи газогенераторного типа.
  4. Котлы на природном газе.
  5. Инфракрасные светильники.
  6. Металлические печи длительного горения (промышленного или самостоятельного производства).
  7. Канадские технологии на глубокой подстилке.
  8. Котлы на дровах, пеллетах, электричестве.

Кроме обеспечения заданной температуры в холодное время, система обогрева должна удовлетворять требованиям пожаробезопасности.

Из чего делать станки для свиней?

Отделения в свинарниках, поперечные и продольные перегородки можно делать из брусьев и жердей, горбыля, выкладывать кирпичом. Подойдут черные стальные или оцинкованные трубы.

Существуют специальные виды станков:

  1. Блок спаривания.
  2. Клетки для опороса.
  3. Станки для свиней на откорме,
  4. Клетки для отъемышей.
  5. Станки для искусственного осеменения.
  6. Специальные фиксирующие станки для свиноматок.

Эти конструкции можно сделать самостоятельно по типовому проекту или приобрести в готовом виде.

Одним из основных условий правильного устройства животноводческого помещения является наличие кормушек и поилок в станках.

Разновидности кормушек для свиней:

  1. Кормушки бункерного типа с планкой, ограничивающей способность животных разбрасывать корм.
  2. Автоматические (для свинарника на 200 голов и более). По мере поедания продуктов происходит автоматическая выдача корма, который засыпают предварительно в раздаточный ящик.
  3. Самодельные устройства и приспособления.

Поилки для животных делают сосковые (ниппельные) или вакуумные.

Внутренняя отделка

При необходимости помещение можно оштукатурить для того, чтобы утеплить сарай.

Внутри постройка должна быть безопасной для животных:

  • закрыты все электрические провода;
  • спрятаны острые предметы;
  • недоступны химикаты и ветеринарные средства.

Подстилочный материал не должен быть мерзлым или заплесневелым.

Регулярность уборки

Свинарники в личных подсобных хозяйствах убирают по необходимости. Для дезинфекции помещений используют регулярную побелку свежей гашеной известью.

Современными препаратами дезинфекцию и дезинсекцию можно проводить в присутствии животных. Следует регулярно обрабатывать скотину от блох, вшей, микроорганизмов.

Свиней нужно периодически чистить и мыть, – это максимально снизит риск инфекционных заболеваний. Дезинфицирующие препараты требуются для обработки бетонных и деревянных полов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector