4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перспективы развития свиноводства в приморском крае

Породы свиней в Приморском крае

Свиноводство принято считать одним из приоритетных направлений сельскохозяйственного комплекса Приморья. Давайте вместе с вами рассмотрим, как обстоят дела с выращиванием свиней в этом «суровом» регионе.

Не так давно в Приморье из Канады были завезены такие ценные породы свиней как Йоркшир, Дюрок и Ландрас, а так же племенные датские свиньи из Курской области. Кроме этого, здесь разводят свиней крупной белой породы и вьетнамских вислобрюхих свиней. Эти элитные мясные породы хорошо адаптировались к суровым местным природным условиям и в значительной мере повысили продуктивность местного поголовья. Остановимся более подробно на самых распространенных из них.

Какие породы свиней в Приморском крае самые популярные

Свиней этой породы разводят по всей территории России, в том числе и в Приморье. Они высокопродуктивны, хорошо акклиматизировались к морскому климату и нетребовательны к условиям содержания и кормления.

У свиней этой породы вес достигает 350 -250 килограмм, хряков и маток соответственно. В полгода вес молодняка – до 100 килограмм, при небольших затратах корма. Выгодным в их содержании считается то, что одну треть их рациона должны составлять сочные корма, и для этого используют выпас. Они плодовиты, их потомство жизнеспособное и здоровое. Хрюшек разводят в фермерских хозяйствах и на территории свиноводческих комплексов.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Свиней этой породы в Приморье разводят давно. Они хорошо зарекомендовали себя, благодаря стойкому иммунитету, невосприимчивости к инфекционным заболеваниям и неприхотливости к уходу и кормам. Это представители беконной породы, поэтому в личных крестьянских хозяйствах их разводят на продажу и на мясо. Мясо имеет тонкий нежный вкус, который нравится самым изысканым ценителям этого продукта. Это бюджетный вариант, так как едят они немного, их меню очень разнообразно и может на 70% состоять из травы.

По причине простого содержания приморцы часто отдают предпочтение именно этой породе. Свинок можно встретить в Надеждинском, Шкотовском и других районах края.

Хрюшки породы Ландрас быстро приспосабливается к новым, даже самым неблагоприятным условиям климата, что характерно для Приморского края. Поэтому порода быстро нашла здесь своих поклонников. Свиньи крупные, скороспелые, вес хряков – 300 килограмм, а маток – до 250 килограмм. Они плодовиты, у них четко выражен материнский инстинкт. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, нежной структурой и приятным цветом.

Свинки имеют тонкую белую кожу, длинное туловище, они некапризны и неагрессивны. Молодняк в полгода весит до 100 килограмм, учитывая то, что большого количества корма им не требуется, это неплохой показатель.

Мясная порода не считается новинкой для России, а вот в Приморье ее выращиванием занялись не так давно. За это время хрюшки стали очень популярны благодаря своей выносливости и быстрой приспособляемости к морскому климату сурового региона.

У них крупная конституция, пропорциональное тело, длинные, свисающие уши и большие окорока. Они могут быть разного цвета — от бардового до золотистого, поэтому их расцветка получила название «красная масть». Хотя они не очень плодовиты, но материнские качества проявляют и за потомством заботятся.

Порода скороспелая, потомство крупное и здоровое. При хорошем уходе и кормлении среднесуточный привес может быть до килограмма.

Кроме слабой плодовитости у свиней Дюрок есть и другие недостатки: им необходима белковая пища и они часто болеют ринитом.

При хороших условиях содержания, комфортных, светлых и теплых свинарниках и рациональном, сбалансированном кормлении, свиньи любых пород, выращиваемые на территории хозяйств Приморья, будут чувствовать себя комфортно, и радовать владельцев своим здоровьем и продуктивностью.

Перспективы развития свиноводства в Приморском крае

Благодаря государственной поддержке, в течение ближайших трех лет, планируется увеличить поголовье свиней почти в 10 раз. Это позволит удовлетворять не только потребности жителей региона, а и успешно экспортировать продукцию в другие районы страны.

Занимаясь этим, фермеры или частные лица могут ставить перед собой разные задачи, но лучше, если поросята будут принадлежать к одной породе, или хотя бы к одному направлению продуктивности. Так будет проще выстраивать свою работу и получить желаемый результат и отличную прибыль.

Свинокомплексы с отдаленной перспективой

Свиноводство по уровню окупаемости, а значит инвестиционной привлекательности, из всех отраслей животноводства занимает срединное положение, уступая разве что птицеводству. Но до сих пор крупных проектов, претендующих на статус локомотивов развития отрасли в крае, не появилось.

Из тех пяти, что есть, пожалуй, только два соответствуют требованиям современных свинокомплексов, остальные пока работают в основном на старой технологической базе, модернизировав в лучшем случае частично свое производство.

«Нам предлагали запустить новый проект стоимостью 500 млн руб. с расчетной окупаемостью 10-12 лет, — говорит директор ООО «Компания Армада» Александр ПЕРВОВ. – Кто даст мне такие деньги? Тем более что расчетная окупаемость на практике неизбежно растянется на больший срок. Я считаю, для того, чтобы поднять свиноводство, не нужна гигантомания. У нас в хозяйстве простая технология, и к сложному нужно переходить постепенно».

Для животноводства в краевых программах по развитию сельского хозяйства предусмотрена определенная поддержка, но, как говорят руководители хозяйств, главное в реализации этих проектов все же не господдержка. Насколько успешным может быть любой проект в сельском хозяйстве, зависит в первую очередь от позиции Россельхозбанка. Именно отношения с банком привели к тому, что наиболее крупный проект строительства свинокомплекса, реализованный в хозяйстве «Зеленодольское», входящем в структуру Приморского агропромышленного холдинга, не мог выйти на проектную мощность в течение нескольких лет. Сегодня в ООО «Зеленодольское» уже установлено высокотехнологичное оборудование, уникальное для Приморского края, завезены из Канады 1 275 голов высокопродуктивных племенных животных, и руководители хозяйства рассчитывают, что этот год принесет ожидаемые результаты. Но на все это ушло пять лет.

«Мы, конечно, понимаем, что как заемщик наше хозяйство неоднозначно, — говорит генеральный директор Приморского агропромышленного холдинга Сергей ДЕРКАЧ, — тем не менее нам удалось в итоге урегулировать все вопросы. В этом году свинокомплекс выходит на проектную мощность, и мы надеемся в течение года получить порядка 30 тыс. голов, как и рассчитывали при создании проекта. Тем более емкости приморского рынка достаточно, чтобы развиваться стабильно. Спрос довольно высокий. И хоть пока у нас нет заключенных контрактов с потребителями нашей продукции, но договоры намерения уже имеются».

Но, несмотря на некоторое оживление в отрасли, оценки перспектив свиноводства остаются невысокими. Никто не берется утверждать, что Приморье в ближайшие годы сможет заметно снизить зависимость от импорта. Пока свинина местного производства заполняет крайне узкие ниши мясного рынка. Руководители хозяйств предпочитают работать с торговыми предприятиями, минуя наиболее крупных потребителей – переработчиков. Впрочем, и со стороны переработчиков заметного интереса к местному сырью не наблюдается. Причины очевидны: с одной стороны хозяйства не могут обеспечить круглогодичную бесперебойную поставку сырья на мясокомбинаты, с другой — себестоимость производства мяса остается довольно высокой, что не позволяет конкурировать с импортом. К тому же переработчикам необходим только полуфабрикат, чего наши хозяйства в большинстве случаев не готовы предоставить.

«В конце прошлого года мы считали, что научились работать, — говорит коммерческий директор «Арсеньевского свинокомплекса» Николай БЕСШАПКИН, — не просто покрывать себестоимость, однако выходили на определенный уровень рентабельности. Но цены в этом году поднялись на корма и прочие ресурсы, и рентабельность вернулась на прежний уровень. Сегодня себестоимость на нашем предприятии составляет 120 руб. на кг живого веса. Убойное предприятие в Уссурийске предложило нам 119 руб. за кг. И я вынужден идти на эти условия, иначе последует перекорм животных. В то время как в прошлом году мы продавали оптовикам по 125 руб. за кг».

«Переработчики обращались к нам, но мы предпочитаем работать с торговыми сетями, — говорит Александр Первов, — потому что там бизнес цивилизованнее и прозрачнее. Оптовикам продаем мясо по 190 руб. за кг, переработчики по такой цене не берут. Сейчас наше производство активно переоснащается. До осени прошлого года это было на 100% российское предприятие, сейчас часть акций продана иностранцам. У нас хорошие перспективы, и мы планируем закрыть потребность торговых предприятий в местной свинине полностью».

Формально «Компания Армада» — единственный производитель мяса в Приморье, где официально присутствует иностранный капитал. Тем не менее именно в иностранных производителях, выращивающих сельскохозяйственных животных в Приморье, местные хозяйства видят своих конкурентов. Конкуренция, считают некоторые производители, приобретает уродливые формы, когда иностранцы, использующие дешевые заемные средства, оказываются на нашей земле в более комфортных условиях. Их ниши – все те же рынки и магазины, которые выглядят наиболее привлекательными для местных, особенно мелких, хозяйств.

Читать еще:  Специфика процедуры спаривания свиней

Впрочем, неофициальные оценки доли иностранцев в приморском животноводстве настолько разнятся, что о реальном положении дел сказать точно не может никто. Сами же иностранцы по распространенной практике являются просто наемной рабочей силой. Учесть этот сектор производства в принципе невозможно. В то же время российский бизнес, желающий инвестировать в отрасль, сталкивается с определенными сложностями.

«Мы планируем осенью этого года запустить свинокомплекс с проектной мощностью 12 тыс. голов в год, — говорит руководитель инвестиционной группы «Миг» Олег ЗУБАХИН, — но при согласовании проекта столкнулись с проблемой отсутствия типовых проектов свинокомплексов. Каждый пункт проекта приходится согласовывать отдельно, что требует не только времени, но и инвестиций. У нас год ушел на согласование при плановых сроках строительства в полгода. Если бы правительство утвердило типовые нормы, то запустить подобный проект было бы намного проще».

Развитие свиноводства и повышение его конкурентоспособности : на примере агропромышленного комплекса Приморского края Рыжук, Татьяна Анатольевна

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ‘, MOUSEOFF, FGCOLOR, ‘#FFFFCC’,BGCOLOR, ‘#393939’);» onMouseOut=»return nd();»> Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Рыжук, Татьяна Анатольевна. Развитие свиноводства и повышение его конкурентоспособности : на примере агропромышленного комплекса Приморского края : диссертация . кандидата экономических наук : 08.00.05 / Рыжук Татьяна Анатольевна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. аграр. ун-т].- Санкт-Петербург, 2011.- 265 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-8/147

Введение к работе

Актуальность темы исследования. Постоянно растущий спрос населения на мясо и продукты его переработки предполагает развитие наиболее перспективных и скороспелых отраслей животноводства, одной из которых является свиноводство. Однако сельскохозяйственные производители во многих регионах Российской Федерации не удовлетворяют в полном объеме потребность населения в мясе, в том числе свинины, что способствует проникновению и утверждению на региональных продовольственных рынках импортной продукции. Высокие издержки производства мяса свиней не позволяют российским хозяйствам реализовывать свою продукцию по ценам, обеспечивающим рентабельность отрасли, вести расширенное воспроизводство и конкурировать с иностранными производителями, что ставит под угрозу продовольственную безопасность, как отдельных регионов, так и страны в целом. Этим в основном объясняется актуальность темы диссертационного исследования для многих субъектов Российской Федерации, в частности для Приморского края, где наличие производственных ресурсов и инфраструктуры свиноводства благоприятны для развития отрасли и повышения ее конкурентоспособности.

Степень изученности проблемы. Проблемы конкуренции и конкурентоспособности отдельных субъектов и объектов рынка широко рассматриваются как в зарубежной, так и в отечественной литературе. Методологические основы конкуренции были заложены А. Смитом. Дальнейшие исследования в данной области продолжили Д. Риккардо, Б. Г. Олин, С. Фишер, А. Маршалл, Ф. Хайек и др. Изучению конкуренции и конкурентоспособности товаров среди российских ученых способствовал переход страны от плановой экономики к рыночным отношениям. Значительный вклад в развитие теоретических и практических аспектов конкурентоспособности внесли Р.А. Фатхутдинов, Г.Л. Азоев, А.П. Челенков, А.Ю. Юданов, П. Завалов, В.М. Мишин, В.В. Окрепилов, В.А Калашников, А.Т. Есполов и др.

Вопросами развития свиноводства и повышения его конкурентоспособности в России посвящены работы не только ученых (В.П. Кононов, А.Б. Лисицын, В.И. Черноиванов, С.А. Грикшас и др.), но и представителей агробизнеса (А.В. Быканов, И.Ш. Аблязин, Т.Г. Митупов и др.).

Проблемами комплексного анализа производственного потенциала агропромышленного комплекса Приморского края занимались сотрудники ГНУ «Приморский НИИСХ Россельхозакадемии» Н.В. Чайка и Ю.С. Капустин. Изучению эффективного использования кормовых и биоресурсов в Дальневосточном федеральном округе при производстве продукции свиноводства посвящены научные труды Г.П. Молодцова и Ю.П. Никулина. Вместе с тем практически отсутствуют исследования, рассматривающие биологические особенности свиней в комплексе с экономическими условиями функционирования животноводческих хозяйств. Недостаточно разработаны вопросы повышения конкурентоспособности производства свинины в отдельных регионах Российской Федерации с учетом их территориальных, экономических и социальных особенностей.

Это обусловило выбор темы, постановку цели и задач диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы заключается в обосновании мероприятий, направленных на развитие свиноводства и повышение его конкурентоспособности в регионе за счет рационального использования имеющихся ресурсов. Реализация поставленной цели вызвала необходимость решения следующих задач:

определить особенности функционирования отрасли свиноводства в рыночных условиях;

раскрыть сущность и специфику конкуренции и конкурентоспособности продукции в аграрном секторе экономики;

провести комплексный анализ современного состояния отрасли свиноводства в Приморском крае;

изучить региональный рынок мяса и продуктов его переработки, оценить конкурентоспособность производства и реализации свинины в регионе;

определить объемы производства свинины на перспективу с учетом физиологической потребности населения в энергии и питательных веществах;

— обосновать приоритетные направления и разработать мероприятия,
направленные на повышение конкурентоспособности отрасли, оценить их эф
фективность на примере типового свиноводческого хозяйства региона;

Объектом исследования являются хозяйствующие субъекты отрасли свиноводства и мясного рынка Приморского края.

Предметом исследования выступают организационно-экономические отношения субъектов аграрного рынка, связанные с повышением эффективности использования ресурсов региона для развития свиноводства и ростом его конкурентоспособности.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования явились результаты научных исследований отечественных и зарубежных специалистов в области теории и практики конкурентоспособности товаров, а также организации производства продукции свиноводства; федеральные и региональные программы развития агропромышленного комплекса и др.

Диссертационное исследование осуществлялось с применением расчетно-конструктивных методов, системного анализа, группировок, корреляционно-регрессионного анализа, выборочного обследования, экономико-математического моделирования, анкетирования и др.

Информационной базой исследования послужили официальные данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и ее территориального подразделения по Приморскому краю; информация Министерства сельского хозяйства и Департамента сельского хозяйства и продовольствия по Приморскому краю; данные бухгалтерского и первичного учета сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий; информационные ресурсы сети Internet, данные анкетирования и ряд других источников.

Эмпирическая обработка информации осуществлялась на персональном компьютере с помощью табличного процессора Microsoft Office Excel и других прикладных программ.

Научная новизна исследования. В процессе выполнения исследования получены следующие результаты, определяющие научную новизну диссертационной работы:

выявлены особенности и факторы развития свиноводческой отрасли и причины ее низкой конкурентоспособности в Приморском крае;

определены возможные условия перспективного развития свиноводства в регионе;

— выполнено многоуровневое прогнозирование параметров отрасли,
определяющих ее развитие в регионе, с ориентацией на удовлетворение физио
логической потребности населения в мясе на перспективу до 2015 г.;

обоснованы пути и методы снижения себестоимости продукции свиноводства на основе оптимизации рецептов комбикормов для всех половозрастных групп животных;

на основе рассчитанных ненулевых оценок на ограничения по введению отдельных компонентов в состав кормосмеси разработаны рекомендации по снижению себестоимости кормовой базы отрасли;

усовершенствована структура связей между предприятиями комбикормовой промышленности и свиноводческими хозяйствами, обеспечивающая повышение конкурентоспособности производства мяса свиней в регионе на перспективу.

Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке инвестиционного проекта реконструкции комбикормового завода на примере ООО «Уссурийские Мельницы» с ориентацией на использование современного ресурсосберегающего оборудования. Это позволит в короткие сроки на региональном уровне наладить сотрудничество между отраслями АПК (производство зерна — комбикормовая промышленность — свиноводство) и способствует насыщению продовольственного рынка мясопродуктами местного производства. Предложенные рекомендации и прогнозы могут быть использованы органами государственного, регионального и муниципального управления в процессе разработки программ и проектов, направленных на ускоренное развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности регионов.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационной работы были представлены на научно-практических конференциях разного уровня в 2009-2010 гг. Всего опубликовано 10 статей общим объемом 3,39 п.л., из них четыре работы в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Результаты исследования приняты к внедрению на предприятиях агропромышленного комплекса Приморского края, о чем свидетельствуют подтверждающие документы от ООО «Уссурийские Мельницы», от ФГУП «Учхоз ГОУ ПГСХА» и Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих 10 параграфов, заключения, библиографического списка и приложений. Основной текст работы изложен на 175 страницах и включает 63 таблицы и 17 рисунков. Список литературы насчитывает 162 источника.

Свиноводство в России как бизнес: особенности, развитие

Свиноводство в России — одна из важнейших отраслей животноводства. Хозяйства, специализирующиеся на откорме поросят, обычно рентабельны. На долю свиноводства на настоящий момент приходится порядка 20% всей валовой продукции животноводства РФ. Поддержка фермерам, специализирующимся на выращивании поросят, в наше время оказывается в том числе и со стороны государства.

Насколько выгоден этот бизнес в России сегодня

Прибыльность этого вида животноводства в РФ на настоящий момент определяется несколькими факторами. Введение санкций против России, безусловно, стало серьезной причиной разного рода экономических потрясений. Однако при этом такая политическая ситуация и неплохо сыграла на руку отечественным производителям пищевой продукции. В результате введения санкций российские животноводы смогли без особого труда и жесткой конкуренции занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке страны.

Читать еще:  Разведение вьетнамских поросят

Состояние свиноводства в России в последнее время значительно улучшилось, в том числе и благодаря федеральной политике поддержки отечественного производителя. Фермеры сегодня могут брать к редиты по выгодным ставкам, выигрывать гранты и даже получать на начальных этапах безвозмездную помощь от государства.

Оформляются мелкие и средние сельхозпредприятия сегодня обычно как крестьянские хозяйства. Для таких предприятий в стране, помимо всего прочего, предусмотрена и довольно удобная система налогообложения.

Свиноводство на Руси

Еще одним фактором, определяющим выгодность этого вида животноводства в России, является то, что для нашей страны оно является традиционным. В Р Ф накоплен богатейший опыт в содержании и разведении поросят.

История свиноводства в России н асчитывает несколько веков. Поросят на территории нашей страны развод ят с давних времен. Свидетельств этому сохранилось немало. К примеру, английский поэт Флетчер, живший в XVI веке, в своих записках упоминал о том, что русские в приграничных с тюркскими землями районах держат очень мало скота. Исключением при это м, по его словам, являются поросята, поскольку совершающие на Русь набеги татары и турки, не употребляющие в пищу свинину, их не угоняют.

Начало бурного развития отрасли

Разведением этих животных у нас в стране занимались веками. Однако бурно развиваться свиноводство в России , как и везде в мире, начал о в XIX веке. Первая промышленная выставка, на которой были представлены в том числе и продукты свиноводства, состоялась в Петербурге в 1926 году. Согласно сохранившимся документам, в то время в стране разводились в основном датские и китайские поросята.

Позднее в России начали создаваться и отечественные высокопродуктивные породы. Первыми выводить хорошо приспособленных к суровому климату поросят начали животноводы южных губерний. В 40-х годах XIX века им удалось получить такие, к примеру, породы, как миргородская и полтавская.

Свиноводство в России: районы выращивания животных

Сегодня эта отрасль хорошо развита практически во всех областях России. Но наибольшую популярность свиноводство у нас в стране получил о в сильноосвоенных земледельческих регионах, специализирующихся на выращивании свеклы, кукурузы и подсолнечника.

Не слишком много тратиться на корма имеют возможность именно в этих районах фермерские хозяйства. Свиноводства (России из-за санкций сегодня на самом деле требуется очень много отечественного мяса) как области хозяйствования в 90-х годах прошлого века у нас в стране практически не стало. Однако сегодня эта отрасль действительно испытывает подъем. Подтверждают этот факт в том числе и статистические данные. Производство мяса на территории РФ в последние годы значительно выросло.

Распределено же поголовье по округам в России примерно следующим образом (данные за 2014 год):

Центральный — 8260 тыс. тонн мяса в год.

Приволжский — 2388 тыс. т.

Сибирский — 1631 тыс. т.

Северо-Западный — 1124 тыс. т.

Уральский — 950 тыс. т.

Южный — 700 тыс. т.

Северо-Кавказский — 220 тыс. т.

Дальневосточный — 149 тыс. т.

Крымский — 86 тыс. т.

Показатели продуктивности

Выгодным ведение бизнеса по разведению поросят в России является, конечно же, не только благодаря поддержке государства и санкциям. Определяют высокую степень рентабельности свиноводческих хозяйств и отличные показатели продуктивности самих этих животных. Веса в 90-110 кг поросята достигают уже к 6-7 месяцам. Убойная масса свиней составляет в среднем 75-85%. Для сравнения: у КРС этот показатель равен всего примерно 55%.

Т акже свиноводство в России, как и во всем мире, дело выгодное и потому, что эти животные отличаются высокой степенью плодовитости. Одна только породистая матка может принести за один раз и выкормить до 12-14 поросят.

Прибыль фермеров

Основным продуктом свиноводческих хозяйств в России являются мясо и сало. Прибыль фермеры получают по большей мере именно от их продажи. Многие хозяйства данной специализации также реализует и племенной молодняк. Породистые поросята пользуются в РФ большой популярностью и покупают их охотно.

В общем и целом рентабельность фермы по разведению свиней зависит от стоимости кормов и цены на мясо. Последний показатель у нас в стране довольно-таки высок. В сравнении с пищевой продукцией других групп, свинина стоит достаточно дорого — в районе 200-400 рублей за 1 кг в зависимости от региона.

Приблизительный расчет для наглядности

Свиноводство в России сегодня может считаться делом достаточно выгодным. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь сделать несложные подсчеты. Одна свинья до убоя съедает около 400 кг комбикорма. Стоимость тонны последнего составляет порядка 20000 рублей. Соответственно на откорм будет затрачено примерно 8 тыс. р. Убойная масса свиньи — около 75%. То есть от полугодовалого поросенка можно получить примерно 75 кг мяса. Умножив эту цифру на стоимость в 300 р., получим выручку в 22.5 тыс. р. Учитываем затраты на корма и получаем 1 4 .5 тыс. р. Часть этих денег фермеру придется выделить, конечно же, на зарплату персоналу, услуги ветеринаров, аренду помещения, обслуживание оборудования и т. д. Но все равно в конечном итоге фермер получает довольно-таки неплохую прибыль.

Развитие свиноводства в России: перспективы

Прирост производства свинины в России, как уже упоминалось, наблюдается уже сегодня. Вывод такой отечественные статисты делают на основе графиков последних лет. Рентабельность этой отрасли увеличилась в России до 42%. Большинство исследователей дает положительные прогнозы и в отношении дальнейшего развития отрасли. По некоторым данным свиноводство в России в ближайшие несколько лет может достигнуть 100% самообеспеченности.

Основной целью фермерские хозяйства этой специализации сегодня видят не только увеличение количества поголовья, но и:

улучшение племенных качеств животных;

использование новых перспективных технологий выращивания;

использование современного оборудования;

улучшение качества ветеринарного обслуживания.

Улучшение племенных качеств животных приведет к значительному повышению их продуктивности. Ведь породистые свиньи при меньших потребностях в кормах обычно набирают больший вес, чем обычные. Использование новых технологий выращивания и установка современного оборудования на фермах, безусловно, приводит к снижению материальных и трудовых затрат на содержание животных. Улучшение же качества ветеринарного обслуживания позволяет предотвратить снижение продуктивности поголовья из-за болезней и значительно снизить потери в результате падежа.

Сельское хозяйство Приморского края

Сельское хозяйство Приморского края — аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях, валовых сборах основных растениеводческих культур региона в динамике, информацию об объемах производства основных продуктов отрасли животноводства Белгородской области. Определены доля и место, роль сельского хозяйства Приморского края в сельском хозяйстве России в целом. По тексту представлены важные гиперссылки, дополняющие материал.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Приморского края в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму 35,1 млрд руб. Это 46-е место среди регионов России. На долю Приморского края приходится 0,7% в общей стоимости производства продукции сельского хозяйства РФ. По производству сельхозпродукции на душу населения в фактических ценах Приморский край в 2015 году находится на 65-месте — 18,2 тыс. руб.

Приморский край является одним из немногих регионов РФ, где произвдство продукции сельского хозяйства в фактических ценах в 2015 году по отношению к 2014 году снизилось.

Специализация сельского хозяйства Приморского края

Доля растениеводства составляет 52,8% в общей стоимости произведенной в Приморском крае сельхозпродукции, доля животноводства — 47,2%.

Приморский край находится на 3-м месте в России по производству соевых бобов — 262,0 тыс. тонн или 9,7% в общем объеме сборов этой культуры по итогам 2015 года. По производству риса Приморский край находится на 4-м месте — 50,7 тыс. тонн или 4,6% в общероссийских сборах риса. Также Приморский край занимает достаточно высокие позиции по производству фасоли (9-е место среди регионов, 4,4% от общих по РФ объемов), бахчевых продовольственных культур (12-е место, 0,8%), овощей открытого грунта (16-е место, 1,0%), кукурузы (16-е место, 1,4%).

По продукции отрасли животноводства сельское хозяйство Приморского края занимает в 2015 году следующие позиции: производство свинины — 54-е место среди регионов РФ, говядина — 65-е место, мясо птицы — 44-е место, баранина и козлятина — 65-е место, молоко — 62-е место, яйцо — 36-е место.

Читать еще:  Свиная шкурапольза вред и пищевые ценности

Растениеводство Приморского края

Растениеводство Приморского края обеспечило региону в 2015 году 44-е место по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении — 18,5 млрд руб. или 0,7% от общей стоимости произведенной продукции растениеводства в РФ.

Посевные площади Приморского края

Регион находится на 41-м месте по размерам посевных площадей в РФ — 413,7 тыс. га (0,5% от всех посевных площадей России).

Структура посевных площадей Приморского края. Первое место в структуре посевных площадей Приморского края занимает соя (53,9% от всех площадей), затем идет кукуруза (8,6%), третье место занимает рис (5,0%), четвертое — овес (4,6%), пятое — пшеница (4,4%).

Производство растениеводческой продукции в Приморском крае

Производство пшеницы в Приморском крае в 2015 году снизилось по сравнению с 2014 годом на 21,9% до 33,1 тыс. тонн. Это 0,1% от всего производства пшеницы в России (59-е место в рейтинге регионов). Посевные площади заняли 18,3 тыс. га (0,1% в общих по РФ размеров площадей пшеницы).

Производство ржи в Приморском крае в 2015 году составило 0,1 тыс. тонн или 0,01% от общих сборов этой культуры по РФ. Посевные площади на протяжении последних лет (с 2013 по 2015 гг.) находились на относительно стабильном уровне — 0,1 тыс. га.

Производство ячменя в Приморском крае. В 2015 году в крае собрали 6,9 тыс. тонн ячменя (0,04% в общем объеме производства ячменя в России, 61-е место). Посевные площади составили 5,3 тыс. га или 0,1% от общих посевов ячменя по стране.

Производство овса в Приморском крае в 2015 году находилось на уровне 27,6 тыс. тонн или 0,6% в общих сборах овса в РФ (40-е место рейтинга). Посевные площади заняли 18,9 тыс. га или 0,6% от всех площадей овса в РФ (41-е место).

Производство кукурузы в Приморском крае в 2015 году составило 180,0 тыс. тонн или 1,4% в общероссийских сборах кукурузы (16-е место). По посевным площадям регион на 18-м месте (35,4 тыс. га или 1,3% от общих посевов кукурузы в России).

Производство гречихи в Приморском крае. В 2015 году в крае произвели 0,9 тыс. тонн гречихи (31-е место). Посевные площади находились на отметках 2,5 тыс. га (0,3% во всех площадях гречихи в РФ, 25-е место).

Производство риса в Приморском крае. В 2015 году регион занимал 4-е место в России по валовым сборам риса — 50,7 тыс. тонн или 4,6% в общероссийских сборах. По посевным площадям риса Приморский край находится на 2-м месте — 20,8 тыс. га (10,3% в общих посевах риса в РФ).

Производство фасоли в Приморском крае. Приморский край в 2015 году находился на 9-м месте по производству фасоли — 0,3 тыс. тонн (4,4% в общем объеме сборов). Доля посевных площадей фасоли составила 5,2% от общероссийских посевов этой культуры (0,2 тыс. га, 7-е место).

Производство соевых бобов в Приморском крае в 2015 году составило 262,0 тыс. тон. Это 3-е место в рейтинге регионов (9,7% во всех сборах соевых бобов в РФ). По посевным площадям сои край находится на 2-м месте — 223,0 тыс. га (10,5% в общих посевах сои).

Производство картофеля в Приморском крае. Доля Приморского края в сборах картофеля в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году составила 0,5% (40,9 тыс. тонн, 47-е место). Посевные площади картофеля заняли 4,2 тыс. га (1,2%, 33-е место).

Производство овощей открытого грунта в Приморском крае. Приморский край в 2015 году находится на 16-м месте по производству овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) — 47,2 тыс. тонн или 1,0% от общего по РФ объема сборов. Доля региона в общих посевах овощей открытого грунта по РФ составила 1,9% (3,6 тыс. га, 10-е место).

Производство бахчевых (арбузы, дыни) в Приморском крае в 2015 году в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составило 5,6 тыс. тонн или 0,8% от общих сборов этих культур в РФ (12-е место в РФ). Посевные площади занимают 0,5 тыс. га или 0,5% от всех размеров площадей бахчевых продовольственных культур в России (13-е место в рейтинге регионов).

Животноводство Приморского края

Стоимость продукции животноводства в Приморском крае в 2015 году составила 16,6 млрд руб. (0,7% от стоимости всей продукции животноводства в России). По этому показателю Приморский край находится на 52-м месте среди всех регионов России.

Свиноводство Приморского края

Поголовье свиней в Приморском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 133,5 тыс. голов или 0,6% в общероссийском поголовье свиней. Это 46-е место в рейтинге регионов.

Производство свинины в Приморском крае в 2015 году составило 13,4 тыс. тонн в живом весе (10,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля края в общем объеме производства свинины находится на уровне 0,3% (54-е место в рейтинге регионов).

Скотоводство Приморского края

Поголовье крупного рогатого скота в Приморском крае на протяжении последних нескольких лет было относительно стабильно и по состоянию на конец 2015 года составило 66,5 тыс. голов (0,4% в общем поголовье скота в РФ). В том числе, поголовье коров насчитывало 32,4 тыс. голов (0,4%, 64-е место в рейтинге).

Производство говядины в Приморском крае. В 2015 году в Приморском крае произвели 8,1 тыс. тонн говядины в живом весе (4,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Это 0,3% в общем объеме производства говядины в РФ (65-е место в РФ).

Производство молока в Приморском крае в 2015 году достигло 123,7 тыс. тонн (0,4% от общих объемов, 62-е место). Это наиболее высокий показатель в регионе по крайней мере за последние 12 лет (с 2003 по 2015 гг.).

Птицеводство Приморского края

Производства мяса птицы в Приморском крае в 2015 году снизилось по отношению к 2014 году на 20,3% или на 7,0 тыс. тонн. В 2015 году произвели 27,6 тыс. тонн мяса птицы в живом весе (20,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля в общем производстве мяса птицы в России составила 0,5% (44-е место в РФ).

Производство яиц в Приморском крае в 2015 году составило 347,5 млн штук (0,8% в общем объеме производства в РФ, 36-е место рейтинга). По отношению к 2014 году производство выросло на 14,8% или на 44,9 млн штук, за 2 года — на 23,1% или на 65,2 млн штук, за 5 лет рост составил 12,5% или 38,5 млн штук.

Овцеводство и козоводство Приморского края

Поголовье овец и коз в Приморском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 34,6 тыс. голов (0,1% в общероссийском поголовье овец и коз). По этому показателю край на 57-м месте в рейтинге регионов.

Производство баранины и козлятины в Приморском крае на протяжении ряда лет было относительно стабильно и в 2015 году составило 0,6 тыс. тонн в живом весе (0,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). В 2015 году регион находился на 65-м месте в России по производству баранины и козлятины (0,1% в общем объеме производства данного вида мяса).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector