0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Диагностика и лечение пастереллеза свиней

Пастереллез свиней имеет и другое, более точное, медицинское название — это геморрагическая септицемия. Такой недуг в организме животного вызывается грамотрицательной палочкой Pasteurella spp. Это непростое заболевание, которое передается контактным путем даже людям.

Откуда появляется палочка и что она представляет собой

Луи Пастер проводил свои эксперименты, когда нежданно для себя открыл новый, абсолютно незнакомый опасный вирус, точнее — бактерию. Кроме этого, он проводил исследования для разных заболеваний птиц и готовил против этих заболеваний вакцину. Именно в этот момент и была создана вакцина против пастереллеза свиней. Через несколько дней стало известно, что вакцина работает. После симптомы, проявляющиеся при пастереллезе, стали замечать у многих свинок, и когда вакцина была использована на них, результат оказался положительным.

Как утверждают специалисты, палочка инфекции находится в слизистых путях, а также в дыхательной системе у здоровых и крепких особей, но если иммунная система сильная, она должна подавлять инфекцию и ее развитие. Pasteurella spp — палочки, которые имеют продолговатую форму, они всегда размножаются и живут парами, редко, но все же могут создавать между собой цепи.

Такая инфекция устойчиво развивается и живет в крови, воде, в любых фекалиях. В трупах бактерия может жить дольше одного месяца, а в мясе, которое поддали заморозке, — до одного года. Выжить при высоких температурах болезнь не способна. Ненавидит и не сможет пережить инфекция и прямые солнечные лучи, процесс кипячения, поэтому и советуют поддавать свежее мясо температурной обработке.

Что может стать источником заражения

Пастереллёз обычно появляется вследствие неправильной гигиены или же при контакте с другим инфицированным. Обычно главным источником заражения являются крупные животные. Они выделяют инфекцию в воздух, слюни и свои же фекалии. Также заболевание может попасть в организм через грязную воду, почву, на которой свинки живут или же пасутся. Кроме этого, не только парнокопытные животные могут разносить заболевание, но также насекомые, грызуны и птицы.

Инфицирование происходит через воздух или же контакт. Также часто происходит заражение через желудок: человек съедает или же выпивает уже зараженную пищу. Кроме этого, специалисты уверены, что часто инфицирование происходит через раны, причем абсолютно неважно, каких они размеров. Pasteurella spp — сильное заболевание, его палочки мгновенно размножаются и начинают заражать все клетки тела. Заболевание сразу подавляет всю работу фагоцитов, из-за чего организм не может оказать сопротивление недугу. Токсины начинают вырабатываться во всех главных системах организма, из-за чего процент проницаемости сосудов резко увеличивается. В итоге это все приводит к таким серьезным заболеваниям, как:

  • самые различные отеки;
  • диатез;
  • плохая свертываемость крови;
  • резкое увеличение процента кровоточивости.

Развитие заболевания

Пастереллез свиней — заболевание, которое передается через контакт и воздух. Пастереллез может проявляться через такие болезни, как крупозная пневмония, септицемия (заражение крови), отек, плеврит. В стабильной и хронической форме пастереллеза пневмония перерастает в гнойное состояние, после чего начинает поражать суставы организма, молочные железы, глаза. Кроме этого, часто тяжелое состояние может сопровождаться геморрагическим энтеритом. Чаще всего при пастереллезе появляется в организме свиньи мутирующая палочка Pasteurella multocida, иногда — Pasteurella Haemolityca. По последним данным экспертов процент гибели животного очень велик, может достигать 70% смертности.

Если же с иммунной системой все хорошо, организм достаточно крепкий и сильный, животное сможет не только сражаться с недугом, но и полностью его побороть. Если все особи будут находиться в одном тесном грязном помещении, у них будет плохое и некачественное питание, постоянный недостаток витаминов, это приведет к тому, что иммунитет при пастереллезе упадет, и сопротивляться разным инфекциям свинки уже не смогут.

К сожалению, понять, что животное уже заразилось, практически невозможно: инкубационный период инфекции длится от 2 дней до 2 недель. Вообще проявление симптоматики инфекции зависит от состояния свиньи и силы иммунитета.

Возбудители часто вызывают форму довольно скорого поражения — самую острую. Это означает, что самые первые признаки болезни проявляются уже на последней стадии, когда до смерти свиньи осталось несколько суток или даже всего несколько часов. Не самые сильные штаммы инфекции могут проявляться на более ранних этапах.

Пастереллез имеет 4 стадии развития в организме свиньи, каждая из которых предполагает свои симптомы:

  1. Самая острая. При ней у свиней наблюдается очень высокая температура, резко поднявшаяся выше 41°С, полный отказ от любой еды, тяжелое и трудное дыхание, постоянная жажда (свинья за сутки может выпить больше 5 л воды) и сильная апатия (животное постоянно лежит). Позже начинает резко развиваться сердечная недостаточность, появляется сильная отечность, что особенно заметно на шее. Животное погибает через трое-четверо суток после первых признаков удушения.
  2. Средней степени остроты. Главные симптомы практически полностью совпадают с присущими острой стадии пастереллеза. Состояние ослабленное: сильная одышка, проявление крупозной пневмонии, постоянный кашель. Уши, лицо и шея свиньи начинают синеть, что может свидетельствовать о ее скорой кончине. Поросята сидят, как собаки, на попке, помогая таким образом себе дышать, когда дыхательные пути забиты. Такая форма приводит к гибели животного уже на 3-и или же 7-е сутки. Выздоровление даже после лечения практически невозможно.
  3. Острая. Медленное развитие пневмонии крупозного вида, лихорадочная форма обострения, сильный кашель, который сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также появляются гнойные выделения серого цвета, возможно проявление диареи. Смерть животного происходит на 3-и или же 10-е сутки.
  4. Хроническая форма. Температура тела всегда находится в норме, но при этом наблюдается сильное и быстрое истощение животного. Также пастереллез у свиней проявляется через подавленное состояние, тяжелый кашель, сильную припухлость.

Чтобы иметь лучшее представление о каждой стадии протекания болезни, можно обратиться к фото, коих находится бессчетное количество в сети интернет.

Для того чтобы понять, больна хрюшка или же нет, у нее надо брать пробы на посев, только это дает 100-процентный результат. Как только подозрения подтвердятся, необходимо тотчас же проводить лечение.

Тревожным звоночком для фермера могут стать внешние признаки, такие, как, например, болевые ощущения при нажатии на грудную клетку или же появление красных пятен. Специалисты говорят, что могут появляться улучшения, но потом любая стадия болезни перейдет в хроническую форму, и никакое лечение не сможет полностью вывести палочку. Хороший способ предотвращения недуга — это вакцинация. Она спасает в 50% случаев.

Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Геморрагическая септицемия или, более привычное для нас название болезни, пастереллез, вызывается грамотрицательной палочкой Pasteurella spp. Это тяжелое инфекционное заболевание передается при непосредственном контакте. Пастереллез наиболее распространен в свиноводческих комплексах, где концентрация животных высока. Болезнь представляет опасность не только для животных, но и для людей.

Больная пастереллезом свинья

Pasteurella spp

В результате ряда исследований, проведенных Луи Пастером, был выявлен возбудитель заболевания. В это же время Пастер проводит эксперимент — ослабленные культуры бактерий вводит курам. Так была проведена первая и успешная прививка против столь тяжелого заболевания.

Pasteurella spp присутствует в слизистых оболочках и в дыхательных путях у здоровых особей, но благодаря работе иммунной системы, их размножение подавляется фагоцитами.

Pasteurella spp – грамотрицательные, овоидные (яйцевидные) палочки, располагаются парами, иногда цепями, не образующие спор, факультативные анаэробы и аэробы. Pasteurella spp устойчива в крови, воде, фекалиях 2-3 недели, в трупах сохраняется до 4 месяцев, а в замороженном мясе до 1 года. Не переносит прямые солнечные лучи, кипячение.

Возбудитель пастереллеза под микроскопом

Источники заражения

Чаще всего источником заражения служат больные животные, которые выделяют Pasteurella spp с воздухом, слюной, экскрементами. Pasteurella spp может проникать в организм посредством зараженной воды, почвы, через корма. Разносчиками инфекции также являются насекомые, грызуны, дикие птицы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, часты случаи заражения через раны, микроповреждения кожных покровов.

Возможны вспышки заболевания после проведенной вакцинации против рожи, чумы, у животных с ослабленным иммунитетом, несмотря на то, что свиньи обладают устойчивой резистентностью к данному возбудителю. Известны случаи заражения через не пастеризованный обрат. Pasteurella spp попадая в организм, интенсивно размножается, подавляет работу фагоцитов, вследствие чего, организм не может оказать должное сопротивление. Далее бактерия проникает в лимфу, кровь, вызывая тем самым заражение (септицемию).

Вырабатываемые токсины увеличивают проницаемость сосудов, что становится причиной различного типа отеков, диатеза, геморрагического характера (повышенной кровоточивости, кровоизлияний из-за увеличения проницаемости кровеносных сосудов, низкой свертываемости крови).

Пастереллез может находиться в почве

Патогенез

Пастереллез свиней, инфекционное заболевание, передающееся контагиозно, характеризуется крупозной пневмонией, заражением крови (септицемиями), отеками, плевритами. В подострой и хронической форме пастереллеза пневмония переходит в гнойно-некротизирующее состояние, поражаются суставы, молочные железы, глаза, часто сопровождается геморрагическим энтеритом. У свиней заболевание вызывают Pasteurella multocida, реже Pasteurella Haemolityca. Гибель животных от 10 до 70% случаях.

В нормальном состоянии организм свиней обладает устойчивой резистентностью к Pasteurella spp. Но при кучном содержании животных в стойлах, при недостаточном или несбалансированном питании, ослабленном иммунитете после перенесенных других заболеваний появляется реальная опасность заражения.

Клиническая картина

Инкубационный период — от нескольких часов до 2 недель, время проявления первых симптомов зависит от иммунитета особи, возраста.

Острая форма заболевания приводит к смерти через 2-3 дня

Штаммы возбудителя высокой вирулентности вызывают формы скорого поражения – сверхострую (проявление первых признаков с последующей смертью особи в течение от нескольких часов до 3 суток). Не столь вирулентные штаммы бактерий проявляются более длительный период.

У свиней заболевание бывает четырех форм:

  • Сверхострая. Симптомы — резкое повышение температуры выше 41 0С (в норме 38-40 градусов), отказ от корма, затрудненное, учащенное дыхание, вплоть до апноэ, сильная жажда, угнетенное состояние животного. Быстрое развитие сердечно-сосудистой недостаточности, часто появление отечности, особенно в области шеи. Гибель особи наступает вследствие асфиксии (удушья) от нескольких часов до 2-3 суток.
  • Острая. Основные симптомы сходны со сверхострой формой. Состояние животного также тяжелое, угнетенное. Сильная отдышка, развитие крупозной пневмонии, сопровождающаяся сильным кашлем, слизистые оболочки, уши, рыло приобретают синюшный оттенок. Поросятам свойственна поза «сидячей собачки», которую они принимают для облегчения затрудненного дыхания. Гибель особи на 3 -7 сутки, патанатомическое исследование констатирует асфиксию. Выздоровление животных случай редкий.
  • Подострая. Развитие крупозной плевропневмонии, лихорадочное состояние, кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями, серозно-гнойные истечения, цианоз, изредка диарея. Смерть наступает через 3- 10 суток.
  • Хроническая. Симптомы — температура тела животного в нормальных пределах, прогрессирование истощения, угнетенное состояние, кашель, припухание суставов, экзема струпьевидная.
Читать еще:  Витаминно минеральная добавка борька для свиней

Помогают диагностировать заболевание до посевов на Pasteurella multocida и следующие признаки – болезненная реакция при нажатии на грудную клетку, появление красного цвета пятен на поверхности кожи из-за развития застоя крови.

Иногда наступает улучшение состояние животного, после чего заболевание переходит в хроническую стадию.

Бакпосев — надежный способ диагностики

Маловирулентные штаммы становятся причиной отягощений при простудных заболеваниях, лептоспирозе, чуме, инвазионных заболеваний, роже, болезни Ауески.

Лечение

Назначение антибиотиков пролонгированного действия, таких как экмоновоциллин, дибиомицин. Раствор новарсенола на базе противопастериллезной сыворотки или дистиллированной воде. Также вводится сыворотка совместно с пенициллином, тетрациклином или хлорамфениколом. Из современных антибиотиков – ряд цефалоспориновых антибиотиков. Во время лечения животным показано усиленное питание, обильное питье. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Больные особи не должны содержаться в стесненных условиях. К помещениям для содержания больных животных предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.

Иммунитет и специфическая профилактика

У перенесших пастереллез особей вырабатывается иммунитет на полгода-год.

У переболевших свиней вырабатывается иммунитет к болезни

В России для специфической профилактики геморрагической септицемии (пастереллеза), применяется около 15 видов сывороток:

  • Эмульгированная поливалентная сыворотка против геморрагической септицемии (пастереллеза).
  • Сыворотка против энтерококковой инфекции и пастереллеза для поросят.
  • Гипериммунная сыворотка против геморрагической септицемии (пастереллеза), применяется для пассивной вакцинации.

Вакцинация применяется для профилактики и в качестве вынужденной меры. Формирование устойчивого иммунитета на 7-10 дней. Длительность действия до полугода.

Способы борьбы и профилактика пастереллеза

Основными мерами профилактики являются:

  • При пополнении поголовья из других свиноводческих хозяйств показан строгий карантин.
  • Соблюдение ветеринарно-санитарных норм и требований.
  • По необходимости вакцинация против геморрагической септицемии (пастереллеза) поголовья.
  • Дератизация свинарника.
  • Комплектация стада по истечении года и только привитым поголовьем.

При первых признаках проявления болезни животные переводятся в отдельное помещение. Любой контакт с заболевшими животными может привести к вспышке заболевания практически в 100% случаев.

Все что нужно знать о пастереллезе свиней

Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

Что это за болезнь

Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований. В честь него инфекция получила свое название.

Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Признаки

Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

  • лихорадку;
  • интоксикацию;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из носа;
  • слабость.

В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

Как выявляется пастереллез у свиней

Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

Лечение

Лечение обязательно должно быть назначено ветеринаром. Обычно оно проводится комплексно. Специалист может назначить антибиотики пролонгированного действия (дибиомицин, экмоновоциллин), антибактериальные препараты (иннолир, цефалоспорин, новарсенол), сульфаниламидные (трихопол, норсульфазол, метронидазол, бисептол), симптоматические (милдронат, сульфокамфокаин, триметазидин).

Так же улучшить состояние животного поможет гипериммунная сыворотка против пастереллеза в сочетании с антибиотиками широкого спектра (хлорамфеникол, тетрациклин, пенициллин). Возможно применение внутримышечных инъекций норсульфазола. В особо сложных случаях можно прибегнуть к переливанию крови, ингаляциям кислородосодержащими смесями.

Не стоит забывать об обильном питье, сбалансированном питании, дополненном витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, глюкозой, липофундином, кокарбоксилазой, гидролизином и содержании в чистом просторном регулярно проветриваемом помещении отдельно от здоровых особей.

Вакцина против пастереллеза свиней

Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов. Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать. В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

Читать еще:  Корм для роста свиней

Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды. Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней. Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

Профилактика пастереллеза

Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

Видео

Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

Заключение

Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

Как проявляется и лечится пастереллез у свиней

Пастереллез свиней — инфекционное заболевание, которое может поразить многие виды домашних животных. Человек тоже подвержен этой инфекции. Возбудителем является Pasteurella multicida — неподвижная бактерия овальной формы. В неблагоприятных условиях она способна образовывать капсулы. Эта же способность предохраняет бактерии от фагоцитоза.

Пастереллез свиней — инфекционное заболевание, которое может поразить многие виды домашних животных

Сущность проблемы

Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств. Вне организма бактерии слабоустойчивы к различным средствам дезинфекции: раствор карболовой кислоты или креолина дезактивируют возбудителей заболевания в течение 1 минуты, водный раствор извести — через 5 минут, медный купорос убивает пастореллы за 10 минут. Под действием ультрафиолета болезнетворные микроорганизмы погибают через 5-7 минут. В холодной воде этот вид инфекции сохраняет свою жизнеспособность 3 недели, в испражнениях животных — 1 месяц, в трупах зараженных животных — до 4 месяцев. При заморозке жизнеспособность бактерий сохраняется на протяжении года.

Причины заболевания

Пастереллы можно отнести к условно патогенным микроорганизмам. Они нередко встречаются на слизистой дыхательных органов у абсолютно здоровых свиней. Правильное содержание и полноценное кормление животных обеспечивает им высокий иммунитет, который не позволяет размножаться возбудителю заболевания. Плохие условия содержания, такие как высокая влажность в помещении, где живут свиньи, нарушение гигиенических норм содержания, сниженный и несбалансированный рацион кормления, нехватка витаминов и минералов в кормах приводят к ослаблению иммунитета животных, что чревато вспышкой эпидемии пастереллеза. Большие потери от широкого распространения этого вида инфекции наблюдались в хозяйствах с повышенной скученностью поголовья. Развитию пастереллеза могут способствовать массивные глистные инвазии и частые переохлаждения животного. При попадании пастереллоносителей в благополучное хозяйство вероятно быстрое распространение инфекции среди свиней. Возбудитель пастерелеза может попасть в организм животного при укусе кровососущих насекомых, мух, клещей и мышей.

Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств

Источником инфекции в большинстве случаев является больное животное, которое со слюной, мочой, фекалиями и особенно истечениями из носа выделяет в окружающую среду большое количество микробов. Заражение здорового животного чаще происходит воздушно-капельным путем, но возможно и при потреблении зараженного корма и воды. Попасть в организм болезнетворные бактерии могут и через раны на теле животного. Активно размножаясь, возбудители заболевания с током крови разносятся по всему организму. Большие скопления пастерелл обнаруживаются в кровеносной и лимфатической системе. Токсины этих микроорганизмов увеличивают проницаемость сосудов, что приводит к образованию характерных геморрагических явлений в различных органах. Чаще всего при пастереллезе страдают легкие свиней. Поэтому при диагностировании пастереллеза могут возникнуть трудности в дифференциации его от пневмонии.

Симптомы и течение болезни

При попадании в организм свиньи высокопатогенных форм возбудителя развивается сверхострая форма заболевания, при которой заболевшие животные погибают в течение 1-3 суток. Бактерии с более слабой вирулентностью и при сильном иммунитете животных вызывают более продолжительное заболевание свиней, приводящее к значительным изменениям в легких, лимфотической и кровеносной системах.

Первые признаки заболевания могут проявиться у животного спустя 1-14 дней после заражения. Пастереллез свиней может протекать в двух формах: септической (в этом случае пастереллез является самостоятельным заболеванием) и в форме вторичной инфекции.

При массовом размножении в организме токсины пастерелл вызывают заражение крови и воспалительные процессы в различных органах. При этом температура тела заболевшего животного поднимается до 42°С, свинья быстро теряет аппетит и слабеет. На коже выступают красные пятна, которые не белеют при надавливании. У заболевшего животного появляется одышка и синюшная окраска кожи, слизистых оболочек. При сверхостром развитии болезни смерть наступает через 1-2 дня. При острой форме помимо высокой температуры и цианоза участков кожных покровов и слизистых, у свиней развивается кашель. Характерно возникновение слизистых выделений с примесью крови из носовых пазух.

Острая форма заболевания оканчивается смертью животного через 5-10 дней. В редких случаях может наступить временное улучшение состояния и переход болезни в хроническую форму. Наибольшая длительность хронической формы не превышает 1,5-2 месяца. При этом больное животное продолжает слабеть, худеть, кашлять. У них опухают суставы ног, возможно образование поражений кожи в виде экземы.

В редких случаях наступает самостоятельное выздоровление животного. У переболевшего поросенка невосприимчивость к инфекции сохраняется от полугода до года.

При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные кровоизлияния на слизистой и соединительной тканях, покрывающих различные органы. Больше всего геморрагических инфильтратов обнаруживается на слизистой гортани, верхних дыхательных путей, легочных и сердечных соединительнотканных оболочках. В желудке и кишечнике обнаруживаются признаки острого воспаления. Воспалены лимфатические узлы в грудной клетке.

В зависимости от тяжести течения и продолжительности болезни в легких могут быть обнаружены признаки пневмонии различной формы. Печень, почки, надпочечники истощены, иногда в них развиваются очаговые некрозы. Участки некротизированных тканей обнаруживают и в эпидермисе, бронхиальных и плевральных лимфоузлах, на поверхности суставов.

Диагностические мероприятия

Прижизненными признаками геморрагической септицемии являются болезненность при нажатии на грудную клетку и появление багрово-красных пятен на поверхности кожи на различных участках тела. Проявления пастереллеза могут быть похожи на признаки таких заболеваний свиней, как чума, рожа, сальмонеллез, сибирская язва, пневмония, грипп и ряд других заболеваний. Особенно схожи острое течение пастереллеза и чумы. Даже патологоанатомические признаки этих заболеваний похожи. Одним из основных отличительных признаков пастереллеза является крупозная пневмония с геморрагическими инфильтратами при отсутствии патологических изменений в кишечнике и в селезенке. Для дифференциации заболеваний ставят биопробу на поросятах. Если после заражения у поросят проявляются симптомы чумы, значит пастереллез в этом случае был сопутствующей инфекцией. Отличительным признаком является и падение температуры тела больной свиньи после введения больших доз антибиотика на противопастереллезной сыворотке.

В отличие от чумы применение антибиотиков при пастереллезе в течение суток приводит к нормализации температуры тела. Рожа чаще всего возникает у поросят и характеризуется появлением на коже живота багрово-красных пятен. От рожи пастереллез отличается отсутствием характерной для рожи кожной эритемой, наличием острого сепсиса, геморрагического гломерулонефрита, увеличением селезенки. Лабораторные исследования позволяют выделить рожистую палочку. При заражении сибирской язвой развивается выраженный серозный отек слизистых глотки и гортани, не характерный для пастереллеза, а также геморрагический тонзиллит, серозное воспаление лимфатических шейных узлов. В крови обнаруживается Bacillus antracis. Отличительным признаком сальмонеллеза является сильное поражение всех отделов кишечника и гранулемы в печени. В бакпосеве выявляются Salmonella typhimurium. Диагноз на пастереллез считается установленным, ставится при выделении вирулентных P. multocida из крови, легких или других тканей свиней.

Информация о болезни (видео)

Лечение и профилактика

Сыворотка против пастереллеза свиней — широко используемое профилактическое средство в свиноводческих хозяйствах. Введение сыворотки формирует пассивный иммунитет у поросят сроком до 2 недель. Сыворотку используют и при лечении пастерелеза у свиней.

На территории СНГ применяется около 15 различных видов сыворотки для профилактики геморрагической септицемии. Чаще всего на свиноводческих фермах используют:

  • эмульгированную поливалентную сыворотку против пастереллеза;
  • сыворотку против пастереллеза и энтерококковой инфекции для поросят;
  • гипериммунную сыворотку против геморрагической септицемии.

Биолаборатории стран СНГ выпускают несколько вакцин, применяемых против пастереллеза. Наибольшее распространение получила трехвалентная преципитированная формолквасцовая вакцина, содержащая слабовирулентные возбудители паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии. Эту вакцину используют для профилактики названных заболеваний у поросят. Двухмесячным поросятам вакцину вводят двукратно с двухнедельным интервалом и затем однократно раз в полгода. Взрослым свиньям вакцину вводят 2 раза в год. Устойчивый иммунитет формируется в течение 7-10 дней и сохраняется до полугода.

Существуют и поливалентные прививки, включающие в себя антитела и ослабленные бактерии-возбудители пастереллеза.

При подтверждении диагноза геморрагическая септицемия, заболевших животных немедленно изолируют. Существует целый комплекс мероприятий, которые включает в себя лечение пастереллеза. Во время лечения животные должны получать обогащенные витаминами полноценные корма, содержаться в хорошо вентилируемом, но защищенном от сквозняков помещении. Лечить заболевших животных можно гипериммунной сывороткой против пастереллеза в комплексе с одним из антибиотиков. Для лечения этого заболевания используются следующие антибиотики:

  • Дибиомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Тетрациклин.
  • Экмоновомицин.
  • Хлорамфеникал.
  • Стрептомицин.
  • Дитетрациклин.
  • Энрофлоксацин и другие антибиотики цефалоспоринового ряда.
Читать еще:  Как сделать пол в свинарнике своими руками виды и технология

К основным профилактическим мерам против заражения пастереллеза свиней относится:

  • соблюдение строго карантина вновь поступивших животных в течение 30 дней;
  • запрет на вывоз животных из хозяйств, неблагополучных по пастереллезу;
  • обязательная вакцинация против геморрагической септицемии стада;
  • соблюдение санитарных норм и ветеринарных требований.

Ухаживая за больным поросенком, свиновод обязательно должен соблюдать строжайшие правила личной гигиены. На входе в помещение с больными животными обслуживающий персонал обязательно меняет одежду и обувь. Уборка помещения проводится в респираторе и резиновых перчатках. В хозяйстве с заболевшими животными проводится полная дезинфекция помещений, кормушек, поилок, инвентаря и инструментов для работы, а также дератизация и дезинсекция. Запрещается вывозить на поля навоз и навозную жижу. Их отдельно складируют и подвергают биотермической обработке. Переболевшие животные содержатся в карантине сроком до одного года. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают.

Пастереллез свиней: симптомы и лечение, фото

Пастереллез свиней – одно из тех заболеваний, которое может поставить крест на всех расчетах фермера по получению прибыли от свиноводства. Наиболее подвержены этой инфекции поросята, которых обычно растят именно ради продажи. Взрослые свиньи тоже болеют, но реже и переносят заболевание легче, чем поросята.

Что это за заболевание «пастереллез»

Это бактериальное заболевание считается общим для многих видов животных, включая человека. Последний обычно заражается пастереллами от домашних животных. Возбудитель заболевания у свиней неподвижные бактерии Pasteurella multocida типов А и D и Pasteurella haemolytica. Признаки пастереллеза широко варьируются в зависимости от вида животного, от которого была получена культура бактерий.

У пастерелл классифицированы 4 серогруппы: A, B, D, E. Все эти группы схожи между собой по внешнему виду и антигенным свойствам. Выглядят пастереллы как неподвижные овальные палочки длиной 1,5-0,25 мкм. Относятся к грамотрицательным бактериям. Спор не образуют. Все разновидности пастерелл растут на одинаковым питательных средах, предпочитая присутствие в бульоне крови.

Пастереллы не отличаются высокой устойчивостью:

  • при высушивании погибают спустя неделю;
  • в навозе, холодной воде и крови могут прожить до 3 недель;
  • в трупах – 4 месяца;
  • в мороженом мясе сохраняют жизнеспособность до года;
  • при нагревании до 80 °С погибают за 10 минут.

Бактерии неустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств.

Чем опасно заболевание

Пастереллез обычно развивается по пути эпизоотии. Вскоре после заражения одной особи заболевает все поголовье свиней на ферме. Чаще всего у поросят наблюдают острое и сверхострое течение пастереллеза. У взрослых свиней встречается хроническое течение. Из-за особенностей протекания хронического пастереллеза животное чаще лечат от других заболеваний, способствуя распространению пастерелл.

Причины и пути заражения

Бактерии выделяются вместе с физиологическими жидкостями больного животного. Бациллоносителями могут быть внешне здоровые, но переболевшие свиньи. Заражение происходит при непосредственном контакте животных воздушно-капельным путем. Также здоровая свинья может заболеть пастереллезом через загрязненные фекалиями или слюной воду и корм. Переносчиками пастереллеза могут быть кровососущие насекомые.

Сохранению бактерий во внешней среде способствуют:

  • несвоевременная чистка станков, способствующая повышению влажности в результате испарения мочи;
  • некачественный корм, снижающий иммунитет свиней;
  • высокая скученность животные, из-за которой свиньи испытывают стресс, также приводящий к подавлению иммунитета;
  • недостаток витаминов в рационе.

Отмечали также вспышки пастереллеза после вакцинации от чумы и рожи.

Симптомы заболевания при разных формах

Пастереллез – «изменчивое» заболевание. Его признаки меняются не только в зависимости от вида течения болезни. Всего существует 4 вида течения болезни:

Отличаются они отрезком времени, которое проходит от момента появления первых симптомов до гибели свиньи. Как будет протекать пастереллез у каждой конкретной свиньи, зависит от вирулентности бактерий и устойчивости иммунной системы животного к возбудителю болезни.

Сверхострая форма

При сверхострой форме пастереллеза гибель свиней наступает спустя несколько часов. Признаки сверхострой формы:

  • температура 41-42 °С;
  • жажда;
  • отказ от корма;
  • угнетенное состояние;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • возможен понос с примесью крови и слизи.

Прогресс заболевания происходит очень быстро. Перед падежом у свиньи наблюдают симптомы сердечной недостаточности, отеки головы. При патанатомических исследованиях обнаруживают отек легких.

Острая форма

Симптомы острой формы те же, что и при сверхострой. Перед гибелью и при исследованиях обнаруживают те же признаки. В отличие от сверхострой, при этом течении пастереллеза гибель наступает спустя несколько дней.

Подострая форма

Схожи также подострое и хроническое течение пастереллеза. В обоих случаях болезнь характеризуется лихорадкой и локализацией процесса в отдельных системах организма свиньи. В зависимости от локализации бактерий пастереллез делят на 3 формы:

  • изнурительная диарея с фекалиями темно-коричневого или красноватого цвета;
  • примесь крови в навозе;
  • жажда;
  • отказ от корма;
  • истощение;
  • серозные, позже слизисто-гнойные выделения из носа;
  • возможна кровь в носовых истечениях;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель;
  • воспаленные отеки век;
  • отечность языка и гортани;
  • отек подкожной клетчатки на шее животе и ногах;
  • затрудненное глотание;
  • тяжелое дыхание;
  • выделение густой слюны;
  • сердечная недостаточность.

Из-за такой широкой вариативности симптомов пастереллеза, эту болезнь легко спутать с другими инфекциями.

Хроническая форма

Симптомы и локализация бактерий при хроническом течении аналогичны подострому. Но так как гибель наступает спустя несколько недель, успевает накопиться больше патологических изменений:

  • истощение трупов;
  • фибринозно-геморрагическое воспаление кишечника;
  • фибринозно-гнойное воспаление с некрозом в легких.

Так как при подостром и хроническом течении пастереллеза симптомы у свиней зависят от локализации бактерий, то и лечение назначают только после дифференциации его от чумы, рожи и сальмонеллеза.

Как диагностируется заболевание

При подозрении на пастереллез части трупов павших свиней сдают на исследования в лабораторию. Вся туша в лаборатории не нужна, так как пастереллез поражает внутренние органы. При вскрытии обнаруживают поражения:

На фото легкое павшей от пастереллеза свиньи.

На исследования в лабораторию, кроме легких и селезенки, также можно отправить:

  • головной мозг;
  • железы;
  • лимфоузлы;
  • трубчатые кости.

При поступлении биоматериала в лабораторию проводят также выделение пастерелл и биопробу на мышах.

Сдают на анализ небольшие кусочки органов размером 5х5 см. Для исследования пригоден материал только от тех животных, которые при жизни не успели получить антибиотики.

Лечение пастерилиоза у свиней

Заболевших свиней отделяют и помещают в теплое сухое помещение. Обеспечивают полноценное кормление качественными кормами. Лечение проводят комплексно, применяя антибактериальные препараты и средства для симптоматического лечения. Из антибиотиков предпочтительны принадлежащие к пенициллиновой и тетрациклиновой группам. Антибиотик применяют согласно инструкции к препарату. Некоторые медикаменты пролонгированного действия можно применять однократно, но это должно быть указано в инструкции. Используют также сульфаниламидные средства.

Для усиления иммунитета используют сыворотку против пастереллеза свиней. Ее вводят однократно внутримышечно или внутривенно в дозе 40 мл на одно животное.

В продаже можно найти сыворотку белорусского и армавирского производства. Из инструкции следует, что различие между этими двумя препаратами в сроках формирования пассивного иммунитета и сроках защиты от пастереллеза.

После применения сыворотки армавирского производства иммунитет формируется в течение 12-24 часов и сохраняется на протяжении 2 недель. У белорусской иммунитет формируется немедленно после применения, но сохраняется только 1 неделю.

При наличии на ферме заболевших животных сыворотку от пастереллеза свиней применяют также как профилактическое средство для животных, выглядящих здоровыми. Клинически здоровым поросятам, находящимся под больной свиноматкой сыворотку колют в лечебной дозе.

При обнаружении пастереллеза на ферме, хозяйство ставят на карантин. Ввоз-вывоз свиней за пределы хозяйства запрещают. Туши вынужденно забитых свиней отправляют на переработку на мясокомбинат.

Профилактика

Профилактика пастереллеза – это, прежде всего, соблюдение ветеринарных правил. Вновь приобретенных свиней ставят на 30-дневный карантин. Поголовье комплектуют из хозяйств, свободных от пастереллеза. Контакты между свиньями из разных хозяйств не допускаются.

Не выпасают свиней на переувлажненных пастбищах, где возбудители пастереллеза могут сохраняться в течение полугода. Проводят регулярную дератизацию помещений. Хранение кормов осуществляют в герметичных емкостях, недоступных для грызунов.

В районах, неблагополучных по пастереллезу, проводят обязательную вакцинацию свиней два раза в год. В хозяйствах, где был зарегистрирован пастереллез, новые свиньи в течение года должны быть либо вакцинированы у поставщика, либо пройти вакцинацию во время карантина. Ввод в стадо невакцинированных животных допускается не ранее чем через год после оздоровления хозяйства.

Вакцина против пастереллеза

Сыворотку изготавливают из крови переболевших или вакцинированных животных. Она содержит антитела к пастереллезу и действует сразу после введения.

Вакцина – препарат, содержащий бактерии пастерелл, обезвреженных формалином. Вакцину нельзя применять в хозяйстве, где уже обнаружен пастереллез. В этом случае вакцинирование может спровоцировать развитие заболевания.

В хозяйстве, расположенном в неблагополучной местности или ранее пережившем вспышку пастереллеза, вакцинация свиней обязательна. Прививают только клинически здоровых животных.

Вакцинацию проводят дважды. Формирование иммунитета происходит через 20-25 дней после последней вакцинации. Сохраняется иммунитет 6 месяцев.

Вакцинированные свиноматки передают иммунитет поросятам. Действие такого «молочного» иммунитета длится 1 месяц, поэтому с 20-25 дня жизни поросят прививают дважды с интервалом 20-40 суток. Инъекции делают внутримышечно в шею. Доза для поросенка 0,5 мл.

Супоросным маткам делают однократную прививку двойной дозой (1 мл) за 1-1,5 месяца до опороса. Вводят вакцину внутримышечно в верхнюю треть шеи.

Заключение

Пастереллез свиней – заболевание, которого можно избежать, если соблюдать условия содержания животных и рационы их кормления. Своевременная вакцинация значительно сократит вероятность заболевания пастереллезом, так как возбудители этой инфекции одни и те же у всех животных. Нельзя рассчитывать на то, что свинья не заразится от курицы или кролика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector