328 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление у свиней

Отравление свиней: симптомы и лечение

Отравление свиней – распространенное явление. Эти животные очень неприхотливы в еде, что, с одной стороны, упрощает их кормление, с другой – ставит под угрозу жизнь и здоровье. Свиньи готовы съесть все, что попадает к ним в кормушку, поэтому владелец должен внимательно следить за составом рациона и качеством продуктов, которые в него входят.

Виды отравлений и их признаки

Есть несколько распространенных видов отравлений:

  • Некачественными продуктами.
  • Солью.
  • Ядовитыми травами.
  • Химическими веществами.
  • Лекарствами.

    Все это может послужить причиной отравления поросят. Симптомы похожи, но все же имеют отличия, в зависимости от того, чем отравилось животное. При отравлении зеленым или проросшим картофелем температура остается в норме, но появляется понос и слюнотечение. Вареная постоявшая свекла вызывает температуру, слюноотделение, слабость и увеличение зрачков. Дыхание учащается. Корма плохого качества, помимо повышенной температуры и слюноотделения, могут вызвать кровяные испражнения. Понос приходит на смену запору. Что делать при запоре у поросенка?

    Ядовитые растения также могут вызвать отравление свиней. Симптомы: животное проявляет беспокойство, отказывается от еды. У него учащается дыхание, повышается пульс, появляется одышка. Болезнь сопровождается поносом, слюнотечением и слабостью. Ядовитое растение может попасть в кормушку вместе со свежескошенной крапивой или сеном. Надо внимательно выбирать поставщика растительных кормов или следить за состоянием своего участка, если свинья кормится на нем.

    При применении лекарственных препаратов необходимо строго соблюдать дозировку, иначе лечение может навредить. Признаки отравления поросят лекарствами: возбуждение, учащенное сердцебиение, отдышка, возможны судороги. Слабость, понос и рвота также могут говорить об этом виде отравления.

    Некоторые заболевания у свиней имеют схожие внешние проявления, поэтому в случае, если питомцу нездоровится, необходимо вызвать врача для выяснения причины.

    Способы лечения

    Если ветеринар установил отравление у свиней, признаки соответствуют одному из видов, назначается лечение. Оно зависит от того, что послужило причиной заболевания. При отравлении питомцев зеленым, пророщенным картофелем или свеклой, следует срочно промыть желудок, применить слабительные масла, например, касторовое, и давать в большом количестве слизистые отвары. Можно заменить питьевую воду отваром из семени льна. Если пищевые продукты вызвали отравление свиней, лечение надо начать с полного исключения этих продуктов из рациона.

    При отравлении ядовитыми растениями эффективно промывание желудка раствором марганцовки. Первая помощь при отравлении химикатами состоит в промывании желудка и приеме слизистых отваров, молока и масел со слабительным эффектом. Если произошло отравление поросят солью, лечение проводится путем дачи слабительных средств и обильного питья слизистых отваров. Ветеринарный врач может сделать внутривенные инъекции глюкозы и сердечных препаратов.

    Если по каким-либо причинам ветеринар не может приехать в ближайшее после вызова время, не стоит ждать, сложа руки. Можно дать слабительные масла и слизистые отвары, поскольку при отравлении поросят лечение должно начаться как можно скорее. Вреда от таких мер не будет, а вероятность благополучного исхода увеличится.

    Профилактика

    Самая эффективная профилактическая мера – следить за тем, что попадает в кормушки к животным, поскольку основная часть отравлений – пищевые. В целях предотвращения отравления поросят следует запомнить несколько правил:

  • Нельзя давать свиньям консервированные овощи, соленую рыбу и прочие продукты, содержащие соль. Ни в коем случае не следует кормить подгнившими или плесневелыми продуктами. Несмотря на то, что некоторые предприниматели готовы практически задаром отдавать просроченные и испорченные овощи, такая экономия может привести к отравлению у поросят. Чем лечить потом питомцев, лучше сразу кормить их качественными кормами.
  • Нельзя давать свиньям продукты, которые проходили химическую обработку от вредителей.
  • При использовании растительных кормов, надо следить за их составом, чтобы в кормушку не попали ядовитые растения.

    В целях обмена опытом можно зарегистрироваться на форуме, посвященном выращиванию и содержанию свиней. Почти всегда есть вероятность найти там более опытного свиновода, который в случае необходимости сможет рассказать об отравлении у поросят, признаках и лечении, если обратиться к ветеринару в данный момент нет возможности (например, ночью). Но все же лучше найти круглосуточную клинику.

    Необходимо всегда помнить, что при отравлении у свиней симптомы, лечение зависят от вида отравления. Не следует путать его с другими заболеваниями.

    Как распознать отравление у свиней?

    Свиньи, как и другие домашние животные, могут отравиться недоброкачественной пищей или токсическими веществами. Отравление свиней в большинстве случаев происходит по вине владельцев животных. На что обратить внимание, чтобы не допустить оплошности? Фермер или хозяин карликовой свинки (мини-пига) должен знать признаки отравления у свиней и уметь оказать животным необходимую помощь.

    Чем может отравиться хрюша?

    Ядовитое вещество в организм животного может попасть тремя путями:

    • через рот с кормом или водой;
    • через легкие при вдыхании паров;
    • через поверхность кожи.

    В большинстве случаев отравление у свиней развивается при попадании токсических веществ в пищеварительный тракт. Произойти это может по следующим причинам.

    1. Использование заплесневелого, недоброкачественного корма. Токсины образуются в корме в результате неправильного хранения или из-за нарушений технологии приготовления.
    2. Поедание пораженного зерна. В нем могут содержаться микотоксины — продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. При поедании такого корма у свиней развиваются микотоксикозы: фузариотоксикоз, афлатоксикоз, охратоксикоз. К этой группе отравлений относится и эрготизм, вызываемый эрготоксинами спорыньи и головни.
    3. В растительной продукции могут содержаться пестициды. Эти ядохимикаты применяются в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков и вредителей. В состав пестицидов входят мышьяк, фтор, фосфорорганические и хлорорганические соединения, опасные для животных и человека.
    4. Мясокостная мука, выработанная из некачественного сырья или испортившаяся при хранении.
    5. Отравление поваренной солью у свиней развивается в результате скармливания им пищевых отходов, комбикормов для КРС, неправильной дозировки хлорида натрия при производстве кормосмеси.

    1. Кормление животных проросшим или позеленевшим картофелем. В таких клубнях содержится ядовитый алкалоид — соланин. Также он присутствует в ботве и семенах картофеля, незрелых томатах и баклажанах.
    2. Нередко в подсобных хозяйствах поросятам дают вареную или запаренную свеклу. При медленном остывании варева (в течение 5 – 6 часов) нитраты корнеплодов превращаются во вредные нитриты. Таким же образом свинок можно отравить вареной крапивой, если она росла на загрязненных нитратами почвах.
    3. Льняной жмых. Его ядовитость зависит от содержания гликозида линамарина. В присутствии воды он преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Отравление у поросят и свиней встречается редко, но протекает в острой форме с гибелью животных в течение суток.
    4. Хлопчатниковый жмых. Содержит токсин госсипол. Интоксикация развивается обычно при длительном его скармливании.

    Льняной и хлопчатниковый жмыхи обязательно исследуют в лаборатории на токсичность.

    1. Пищевые отходы. Их следует контролировать на содержание соли, а перед скармливанием проваривать.
    2. Тяжелые металлы – мышьяк, ртуть, свинец. Они входят в состав промышленных ядохимикатов. Также опасны для свиней соли меди, например, повсеместно используемый медный купорос.
    3. Концентрированные кислоты и щелочи. Применяются для дезинфекции, очистки оборудования; в производственных процессах на предприятиях, вырабатывающих корм.
    4. Ветпрепараты. Отравление свиней и поросят может произойти из-за неправильного применения ветеринарных средств. Чаще всего «виноваты» антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, средства от эктопаразитов и гельминтов. Опасны для свиней приманки с ядами против грызунов (зоокумаринами).
    5. Ядовитые травы попадают в кормушку в составе свежескошенного разнотравья, сена, силоса. Токсичны для животных молочай, зверобой, наперстянка, белена, люпин, крестовник, сурепка, горчица полевая, лютиковые.
    Читать еще:  Рацион откорма свиней

    Вещества, опасные для свиней при вдыхании:

    • аммиак при плохом санитарном состоянии помещения;
    • средства дезинфекции (формалин, другие альдегиды);
    • пары нефтепродуктов;
    • угарный газ.

    Как видим, отравляющих веществ достаточно много. Все они по-разному влияют на организм животного и дают свою симптоматику.

    Признаки отравления у свиней

    Существуют общие симптомы отравления свиней:

    1. Понос. В зависимости от яда, он может быть слизистый, водянистый, с примесью крови или пены, с неприятным запахом.
    2. Рвота. Свиньи рыгают, отмечается обильное слюнотечение, иногда пена изо рта. В рвотных массах можно различить непереваренную пищу, иногда слизь, пену, примесь крови.

    1. Животное испытывает боль в животе, колики.
    2. Изменение поведения: апатия или возбуждение, слабость. Свинья не ест, лежит на боку или принимает вынужденное положение тела (поза сидячей собаки).
    3. Как правило, отмечают снижение температуры тела на 1 – 1,5 ° С от нормы. При интоксикации поваренной солью температура, наоборот, повышается.

    Нормальная температура тела у взрослых свиней 38,0°- 40,0° С, у поросят — 39,5 °- 40,5 °С.

    1. Нарушение нервной деятельности: подергивание отдельных групп мышц, судороги, потеря координации движений, параличи.
    2. Нарушение дыхания и сердечного ритма: одышка, пульс слабый и частый.
    3. Уменьшается или совсем прекращается выделение мочи.
    4. Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные или синюшные.
    5. При отравлении некоторыми веществами развиваются очаговые поражения кожи. Например, для фузариотоксикоза характерны “заеды” в уголках рта, язвы на слизистой ротовой полости, трещины кожи между копытцами.
    6. Супоросные свиноматки нередко абортируют.

    Есть и специфические признаки отравления определенными ядами:

    • расширенные зрачки – при интоксикации некоторыми алкалоидами, ФОСами, поваренной солью;
    • посинение пятачка и кончиков ушей – отравление нитритами;
    • запах чеснока от рвотных масс – признак присутствия мышьяка и его соединений;
    • сухая гангрена кончиков ушей, пятачка, хвоста – при хроническом отравлении эрготоксинами;
    • повышенная кровоточивость десен, несвернувшаяся кровь изо рта и заднего прохода – отравление зоокумаринами.

    Исход отравления свиней зависит от многих факторов. Процесс может протекать в острой, подострой или хронической форме. При остром течении болезни даже в случае оказания квалифицированной ветеринарной помощи у животных меньше шансов на выздоровление.

    Поросята переносят отравление тяжелее, чем взрослые особи.

    Первая помощь и лечение интоксикации

    Не всегда можно установить причину плохого самочувствия животных самостоятельно. Поэтому при первых признаках нужно вызвать ветеринара. До приезда ветврача предпринимают ряд действий.

    Что делать, если поросенок отравился? Алгоритм оказания первой помощи:

    1. Прекратить поступление яда. Убрать испорченный корм. В некоторых случаях вызвать рвоту.
    2. Дать сорбенты: активированный уголь, белую глину.
    3. Обеспечить животному свободный доступ к воде.
    4. Поить обволакивающими растворами, слизистыми отварами (льняного семени, овсянки), крахмальным клейстером. Поросятам можно дать разведенный яичный белок.
    5. Если свинья надышалась ядовитыми веществами – проветрить помещение, по возможности вывести животное на улицу.
    6. Если токсин находится на коже – убрать остатки сухой тряпкой, обмыть водой с мылом.

    Лечение отравления свиньи проводит ветеринар после осмотра животного. По показаниям могут быть проведены такие манипуляции:

    • промывание желудка через зонд;
    • выпаивание вяжущих растворов;
    • дача солевых слабительных для удаления остатков яда из кишечника (магнезия);
    • внутривенное введение физраствора, раствора глюкозы;
    • введение мочегонных средств (Уротропин, Фуросемид);
    • инъекции сердечно-сосудистых препаратов, обезболивающих, спазмолитиков.

    Если поросенок блюет без остановки, применяют противорвотные средства.

    В качестве антидотов ветеринар использует специфические лекарства:

    • при отравлении тяжелыми металлами – Унитиол;
    • нитритами – метиленовый синий;
    • поваренной солью – глюконат кальция.

    При заражении кормов микотоксинами в рацион поросят вводят добавку Микосорб.

    Таким образом, отравление в большинстве случаев происходит из-за погрешностей в кормлении. Болезнь в стаде развивается быстро, охватывает все поголовье, а после смены корма сразу идет на спад.

    При подозрении на отравление у свиней и поросят следует убрать источник интоксикации, оказать животным первую помощь и обратиться к ветеринару.

    Отравление у свиней – что делать и как лечить?

    Разведение свиней – непростое, но зачастую прибыльное дело. Но за ними требуется тщательный уход – особенно много хлопот доставляют молодые поросята. Одно из распространенных явлений – отравление. Ему подвержены любые возрастные и половые группы свиней. Как распознать отравление у свиней, симптомы, лечение и экстренная помощь – читайте ниже.

    Общие симптомы отравления

    Вне зависимости от типа отравляющего вещества есть определенная группа признаков, которая позволит определить токсическое воздействие на организм. Если знать, как проявляется отравление тем или иным веществом, то можно оказать экстренную помощь до того, как обратиться к ветеринарному врачу. К симптомам относятся:

    • угнетенное состояние, апатия;
    • отказ от корма или «извращенный аппетит» – попытка употребления в пищу несъедобных предметов;
    • позывы к рвоте;
    • диарея, наличие в каловых массах крови, пены, слизи;
    • усиленное слюноотделение, появление пены в слюне;
    • замедленное или ускоренное сердцебиение;
    • изменение цвета слизистых оболочек или кожи;
    • судороги;
    • неуверенная, шаткая походка;
    • измененное поведение;
    • расширенные зрачки.

    Если были замечены несколько из вышеперечисленных признаков – стоит обратиться к ветеринару. В некоторых случаях животное не удастся спасти, но это поможет сохранить все поголовье.

    Виды отравления у свиней

    Есть несколько распространенных токсинов, отравление которыми свойственно свиньям. Если знать о них, то можно предотвратить несчастный случай. Основные типы кормовых отравлений свиней:

    • отравление избыточным количеством поваренной соли;
    • ядовитые растения при поедании силоса, сенажа и других видов травяных кормов;
    • химикаты;
    • вредные вещества, содержащиеся в корнеплодах (свекла, позеленевший картофель);
    • отравление крысиным ядом (поедание протравленного от грызунов зерна);
    • белковое отравление.

    Типы отравления могут быть как спонтанными, так и сезонными. Так, в весеннее время чаще всего происходит отравление поваренной солью – избыток пищевых отходов и недостаток воды приводит к повышенному содержанию натрия хлорида в организме свиней. Осенний период приносит с собой возможность поедания некачественных корнеплодов, в которых также содержатся токсические вещества.

    Отравление картофелем

    Картофель – часто используемый корм для свиней. Но он может быть опасным, если невнимательно относиться к сортировке клубней. Позеленевшие и проросшие картофелины содержат ядовитое вещество – соланин, также он имеется в ботве и плодах (зеленых ягодах на надземной части растения).

    При попадании в организм свиньи большого количества солонина наступает угнетенное состояние, мышечные подергивания, судороги и даже смерть.

    Поэтому при кормлении картофелем свиней нужно быть внимательным. По той же причине не стоит добавлять к рациону баклажаны, зеленые помидоры и другие растения из семейства пасленовых.

    При первых признаках отравления соланином – слюнотечении, слабости, диареи – немедленно прекратите скармливание овощем. После чего необходимо сделать промывание желудка, дать большое количество жидкости и легкое слабительное, подойдет вазелиновое или касторовое масло.

    Читать еще:  Кормовой концентрат для свиней

    Отравление свеклой

    Этот корнеплод, содержащий много сахаров, часто используется в качестве кормового растения. Свежую или отварную свеклу можно смело скармливать свиньям. Но при длительном воздействии малых температур в мякоти корнеплода образуются нитриты.

    Не стоит оставлять вареную свеклу остывать в отваре, давать несвежую ботву и долгое время запаривать корма с содержанием корнеплода.

    При отравлении нитритами, содержащимися в свекле, наблюдаются такие признаки:

    • слизистые оболочки становятся желтушными;
    • температура тела повышается, а зрачки расширяются;
    • усиливается слюноотделение;
    • дыхание учащается, возникает общая слабость.

    В качестве экстренной помощи делают промывание желудка, дают обильное питье и слизистые отвары.

    Крысиный яд

    Часто отравление у свиней вызвано препаратами для борьбы с грызунами. Вне зависимости от того, что случилось, – свинья съела отравленную крысу, в корм попало протравленное от грызунов зерно или животное добралось до неаккуратно рассыпанного состава, необходима срочная помощь.

    Симптомы отравления:

    • учащенное дыхание или его замедление, затруднения при попытке вдохнуть;
    • слюнотечение, пенистые выделения изо рта, рвота;
    • шаткая походка и потеря ориентации в пространстве;
    • изменение поведения животного, резкая смена настроения от апатичного до агрессивного;
    • паралич, прекращение некоторых функций организма.

    При отравлении ядами для борьбы с грызунами необходимо в первую очередь промыть желудок, после чего применяются следующие операции:

    • спаивание молока:
    • прием слизистых отваров;
    • масляные эмульсии внутрь.

    Отравление крысиным ядом – серьезный недуг, поэтому при подозрении на то, что свинья съела яд для грызунов, нужно в первую очередь оказать экстренную помощь, после чего необходимо обратиться к ветврачу.

    Растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества

    Растения, включающие в свой состав токсины, делятся на группы, каждая из которых воздействует на определенную систему организма:

    • ЦНС – полынь, белена и другие растения, содержащие психотропные вещества;
    • пищеварение, мочеполовая система, ЦНС – неправильно обработанная и отобранная свекла, картофель, молочай;
    • дыхательная и пищеварительная системы – сурепка, полевая горчица и т. д.;
    • сердечно-сосудистая – наперстянка, копытник и другие;
    • воздействие на печень – крестовник, люпин, венерин башмачок.

    При отравлении ядовитыми растениями экстренная помощь заключается в промывании желудка раствором марганцовки и выпаивании слизистых отваров. Дальнейшее лечение назначит ветеринар, в зависимости от растения, которым отравилась свинья.

    Белковое отравление

    Этот вид отравления связан с употреблением большого количества белка при недостатке жиров и углеводов. Организм поросенка нуждается в сбалансированном питании, существуют нормы кормления, которым стоит следовать.

    Белковое отравление у свиней проявляется отсутствием аппетита, слабостью, диареей. В каловых массах может быть кровь. Если животное получает с кормом большое количество рыбы, мясо-костных смесей, сои или бобовых, нужно разнообразить рацион.

    Лекарственные вещества, ядохимикаты бытового назначения

    Существует множество вариантов попадания в корм свиньи различных ядохимикатов. Это может быть получение с кормом веществ для обработки растений от вредителей, стимуляторов роста овощей или просто передозировка лекарственных средств.

    Если есть признаки отравления лекарствами или бытовыми ядохимикатами, необходимо, как и при любом отравлении, сделать животному промывание желудка и дать обильное питье в виде слизистых отваров, масляных эмульсий.

    Недоброкачественный корм

    Этот фактор – один из наиболее частых в практике разведения свиней. Плесневелые корнеплоды или зерно, не предназначенный для свиней комбикорм, пищевые отходы с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления.

    Не стоит относиться к свинье, как к утилизатору любой ненужной пищи, животное требует заботы. Не добавляйте в корм пораженные плесенью корнеплоды, особенно свеклу, испорченные молочные и мясные продукты.

    При отравлении недоброкачественными кормами необходимо промыть желудок, изменить рацион. Также поможет обильное питье для скорейшего вывода токсинов из организма.

    Отравление поваренной солью

    Солевое отравление свиней может быть вызвано получением комбикорма для КРС (там большое содержание натрия хлорида) или скармливанием пищевых отходов.

    Как и во многих других случаях, при отравлении солью необходимо изолировать поросят от источника отравляющего вещества и промыть желудок. Специалисты советуют применять глюконат кальция, также полезны общеукрепляющие средства и слизистые отвары.

    Профилактика отравления у свиней

    Отравление свиней чаще всего – вина владельца. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций будьте внимательны – тщательно проверяйте корм животных, не скармливайте плесневелые продукты. Если есть необходимость в избавлении от грызунов – рассыпайте яд в недоступном для свиней месте.

    Следует помнить – при любом отравлении первым делом необходимо изолировать животных от корма или ядов, после чего нужно сделать промывание желудка и дать доступ к источнику воды. Дальнейшее лечение должен назначить специалист в зависимости от того, чем отравились свиньи.

    Пищевое отравление свиней. Признаки и симптомы

    К сожалению, даже животные не застрахованы от отравления пищевыми продуктами. Отравление свиней происходит, главным образом, потому что эти животные едят самую разную пищу, которая может быть несвежей.

    Многие хозяева решают кормить хрюшек натуральными продуктами, что, с одной стороны, облегчает процесс подбора рациона, а с другой стороны ставит под угрозу здоровье свиней. Пищевое отравление у свиней – распространенная проблема, с которой можно успешно справиться, если знать, как помочь организму животного пережить этот момент.

    Отравление у свиней: симптомы, лечение

    Существует несколько разновидностей отравлений, симптомы которых в целом похожи друг на друга, однако их все же можно различить. В первую очередь, нужно определиться с тем продуктом, которым животное могло отравиться. Это может быть:

    Пищевое отравление свиней симптомы имеет самые разные, и они зависят от того продукта, который оказался непригодным к употреблению. Если это был картофель, то у животного появится понос и слюноотделение, но температуры не будет. Если же это вареная свекла, то животное, ко всему прочему, ослабнет, и у него появится температура, кровяной кал и одышка. Признаки отравления свиней ядовитыми растениями сводятся к беспокойному поведению, отказу от еды, повышению пульса и учащению дыхания, а также слабости, поносу и слюноотделением. Солевое отравление у свиней – не редкость, ведь эта добавка играет очень важную роль в процессе откормки, и ее легко можно давать в больших количествах, вызвав отравление. При этом заметить отравление можно лишь спустя 12 часов, а в некоторых случаях даже спустя сутки. Животное начинает много пить, дыхание учащается, появляется мышечная дрожь, и повышается температура. Свинья становится более беспокойной, теряет ориентацию в пространстве, а зрачки ее расширяются. Также возможна рвота, посинение кожи, судороги и понос. Кроме того, животное начинает сидеть в позе собаки. Если отравление солью у свиней слабое, то спустя несколько дней это состояние пройдет. При более ярких симптомах требует солевое отравление у свиней лечение, которое заключается в клизме с водой, а также 10%-ный раствор кальция хлорида. Кроме того, вводят внутривенно 40% раствор глюкозы, а внутримышечно – до 30 мл глюконата кальция.

    Белковое отравление свиней

    Этот тип отравления случается редко, поскольку является следствием переедания сои. Животное лежит, не может встать на ноги, при этом температура его не поднимается, и возможна смерть от недостатка еды. Это легко устраняемое отравление свиней, лечение которого сводится к увеличению количества жирной и углеводосодержащей пищи в рационе животного, и сокращению количества белковой еды.

    Читать еще:  Чем интересно свиноводство

    Отравление свиней премиксами

    Этот тип отравления случается, если выбранный комбикорм не годен в употребление. Все, что нужно сделать владельцу – это тщательно следить за сроками годности продукта, и не давать его свиньям по истечению этого периода. Если же уследить за сроками не удалось, и корм все же попал к животным, нужно немедленно его убрать, а свиньям промыть желудок. Тогда удастся избежать негативных последствий этого типа отравления. Не менее важным является правильный подбор корма, который зависит от возраста и породы животного. В разные периода развития свиньям важно подбирать те корма, которые полностью обеспечат их нужными витаминами и микроэлементами. Если все эти шаги проделаны верно, то отравления от кормов фабричного производства случиться не должно.

    Отравление свиней, симптомы и лечение

    Для владельцев хозяйств, в которых содержатся свиньи, хорошо знакомо, что для них требуется правильный уход и значительные временные затраты. Известно, что свинья подвержена множеству заболеваний, впрочем, как любое домашнее животное. Самым ярко выраженным среди болезней является отравление, которое возникает через питание низкого качества. Особенность свиньи в том, что при поедании она заглатывает все, что перед ней находится. При этом происходит интоксикация при самых разных обстоятельствах.

    Какие бывают отравления?

    Если внимательно проанализировать все случаи интоксикаций, то среди них можно выделить проявление симптомов после:

    • поедания некачественных кормов;
    • соли поваренной;
    • употребления опасных (ядовитых) растений;
    • ядохимикатов;
    • применения лекарственных средств.

    Отравиться кормами взрослое животное или поросенок могут в том случае, если в пищу поступают низкокачественные овощи, а также – растения, в которых содержится высокая доля вредных химических веществ. При кормлении картофелем отравление возможно в тех случаях, когда в рационе животных присутствуют зеленые корнеплоды, а также ботва. Вреден картофель, имеющий ростки.

    Нередки случаи интоксикации свеклой. Как не удивительно, но организм свиньи очень резко реагирует на свеклу, которую сварили заранее и оставили остывать в теплом помещении на длительное время, не потрудившись отправить ее в холодильник. Дело в том, что когда происходит медленное остывание, то в ней образуется высокое число нитратов. После попадания в организм свиньи нитратов может возникнуть интоксикация. Наиболее уязвим организм животного при поедании красной свеклы, еще опаснее – подгнивающий корнеплод.

    Еще большую чувствительность свиньи имеют к кормам с плесенью. Поэтому очень важно обращать внимание на малейшее проявление плесени и своевременно избавляться от гнилых, заплесневелых, мерзлых, а также от пораженных грибком овощей. Наиболее внимательно производится проверка корма, предназначенного для свиноматок. Ведь при отравлении овощами сомнительного качества она может абортироваться, либо при вскармливании поросят привести к их гибели.

    Значительное распространение имеет отравление хлопчатниковым жмыхом, который имеет в своем составе госсипол, являющейся токсичным веществом. Первые признаки могут быть заметны только на третий, иногда – второй день. Поэтому, когда принимается решение о рационе поросенка и в него добавляется жмых хлопка, прежде всего готовят раствор гашеной извести (2%), заливают его и держат так в течение 24 часов. Но следует обратить внимание, что не стоит давать более 300 г в сутки, подмешивая его к другим кормам. В рационе данный жмых может использоваться не более 4, иногда 5 недель. После чего обязательно устраивают 2 недельный перерыв.

    В свиной корм могут быть добавлены семена клещевины, но в их составе есть отравляющие вещества, поэтому, чтобы избежать заболевания, проводят обеззараживание раствором поваренной соли (10%). Промывание происходит до полной прозрачности раствора. Кроме того их можно термически обработать.

    Использование жмыха изо льна может также спровоцировать отравление, если заранее не позаботиться о его обезвреживании. Для этого сухой жмых подвергают термообработке, выдерживая температуру более 65 °С. Следует внимательно относиться к кормлению животных солеными продуктами, при передозировке соли они также могут заболеть – достаточно на 1 кг 3,7 г соли.

    Когда же свинку кормят разнотравьем, то обязательно пересматривают, чтобы не попадалось тех видов, которые способны вызвать тяжелое состояние.

    Это может быть зверобой, ландыш, болиголов, молочай, и т.д. Страшнейшее действие на свинью оказывают ядохимикаты и передозировка лекарством, вызывающим очень тяжелые отравления.

    Основные симптомы и лечение

    Отравившееся животное становится слабым, у него появляется сильное течение слюны и диарея. При этом температура остается в норме. В этом случае необходимо сделать срочное промывание желудка, а также исключить из питания данный корнеплод. К тому же необходимо свинью отпивать слизистыми отварами, давать мала, лучше – касторовое.

    Сладкая либо кормовая свекла

    При поедании недоброкачественной свеклы у животного появляется желтизна слизистых, сильное выделение слюны, зрачки становится расширенными. При этом наблюдается учащенность дыхательного ритма, растет температура, развивается слабость. Чтобы ослабить интоксикацию следует промыть желудок и поить слизистыми отварами.

    Корма низкого качества

    Когда происходит интоксикация из-за плохого состояния корма, то у животного резко возрастает температура, происходит отказ от еды, сильное слюноотделение. Возникает запор, после которого – понос, причем с кровянистыми вкраплениями. Чтобы остановить прогрессирование заболевания, необходимо прекратить давать подозрительный корм и промыть желудок.

    Растения, имеющие ядовитые вещества

    При употреблении растений, в составе которых есть ядовитые вещества, у животного развивается сильное течение слюны, теряется аппетит, дыхание становится учащенным, появляется одышка, присутствует понос, развивается слабость. При таких симптомах есть необходимость сделать промывание с использованием раствора марганцовки.

    При воздействии вредных химических веществ мгновенно появляется обильное выделение слюны, развивается паралич, дыхание учащается, животное поносит. Помогают животному стандартно: проводят очистку желудка, промывая его, готовят и дают отвары (слизистые), отпаивают молоком, маслянистой эмульсией.

    Отравленное лекарственными средствами животное становится возбужденным, у него появляются судороги, одышка, возникает рвота и понос, сердце бьется учащенно, наблюдается слабость. Помогает промывка желудка и маслянистые эмульсии.

    Как проводится профилактические действия?

    Основная профилактика интоксикации свинок это свежие, правильно подобранные и прежде всего – качественные корма. Овощная часть должна заготавливаться только из здоровых корнеплодов. Если в рацион решено добавить растения, то необходимо проследить, чтобы ядовитые виды были исключены. Необходимо избегать наличия в питании свиньи протравленной сельхозкультуры, так как это может иметь губительные последствия.

    После оказания экстренной помощи необходимо пролечить пострадавшее животное. Для этого вводятся инъекции глюкозы, сердечных средств – внутривенно. После промывания возникает необходимость в восстановительной терапии ЖКТ свиньи. Чтобы добиться полного выздоровления, используют хлористый натрий (10%). Следующим этапом ветеринар предписывает соляную кислоту, которая способствует возвращению аппетита.

    Когда же установлено, что у животного возникла интоксикация от поваренной соли, то сразу же начинают давать слабительные средства на масляной основе. После чего приступают к отпаиванию жидким слизистым отваром.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×