13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности техники кастрации взрослых хряков и поросят

Кастрация поросят

Кастрированный хряк не всегда лучше обычного (+ видео)

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

Когда проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Рис. 1. Станок для кастрации поросят

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.


Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Как кастрировать поросят

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытый способ:

Кастрация методом обрывания семенного канатика

Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.

Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Рис. 3. Вытягивание семенного канатика

Кастрация на лигатуру

Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.

Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Закрытый способ кастрации

Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.

Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка (18+)

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.

Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» — устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.

Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

О технологиях получения «счастливой свиньи» читаем здесь

Правила кастрации поросят

При содержании свиней невозможно обойтись без такой манипуляции, как резекция гипофиза. Кастрация поросят производится в различные сроки. Она представляет собой хирургическую операцию, которую выполняет врач. Однако опытные свиноводы могут обойтись и без помощи.

Цель процедуры

Многие начинающие свиноводы не знают, зачем кастрировать поросят. Кастрация свиней — это операция по вынужденной остановке функциональности гипофиза или их полная резекция (удаление). Кастрация поросят своими руками может производиться несколькими приемами, среди которых:

  • хирургический;
  • гормонный;
  • химический;
  • радиоактивный.

В домашних условиях кастрирование поросят производится только хирургическим путем. Кастрация поросенка должна проводиться в раннем возрасте. Данная процедура провоцирует изменения обменных процессов в организме кнура, которые ведут к изменению внешних данных в сравнении с некастрированными самцами. Кастрация поросят производится с целью уменьшить выработку половых гормонов. Во время полового созревания происходит мощный выброс гормонов, что ведет к нежелательным явлениям при откармливании:

  • мясо взрослого некастрированного хряка неприятно пахнет;
  • половая охота у свиней возникает ежемесячно, что приводит к перевозбуждению особей обоих полов, вследствие чего свинка мало ест и теряется вес;
  • поросят кастрируют для снижения агрессивности в дальнейшем.

Иногда у свиней наблюдаются проблемы со здоровьем, которые решаются только путем кастрирования. Например, воспаленный семенник нужно только удалять, по-другому вылечить его просто невозможно. Показана такая операция при грыже, злокачественных новообразованиях, различных патологиях систем органов. Целесообразность проведения манипуляции по удалению половых желез должен подтвердить врач, поставив точный диагноз.

Сроки и преимущества проведения манипуляции на ранней стадии развития

Кастрация поросят в подсосном возрасте переносится животными намного лучше, в этот период риск осложнений сведен к минимуму. При кастрации поросят в возрасте от 10 до 45 суток наблюдается меньшая кровопотеря. Главным преимуществом является простота проведения операции: маленького поросенка удержать намного проще, чем взрослого. Главные преимущества ранней кастрации:

  • иммунологическая стабильность особей после операции: регенерация тканей происходит быстрее, когда поросятки находятся рядом со свиноматкой и получают дополнительные витамины из материнского молока;
  • она не требует использования обезболивающих препаратов;
  • изменения гормонального фона на ранних сроках способствует быстрому набору веса, улучшают качество мяса.

Кастрация поросят в домашних условиях условиях может проводиться в любом возрасте. Однако важно помнить, что при откорме на мясо хряков необходимо выхолостить до полугодовалого возраста, иначе инстинкт будет сохраняться и после удаления желез, что приведет к сложностям в содержании в одном вольере особей обоих полов.

Читать еще:  Запеченная свинина в фольге в духовке

Процесс подготовки к манипуляциям

Перед тем как кастрировать поросят, нужно провести подготовку животных к хирургическому вмешательству. По сути время суток для операции не имеет существенного значения. Однако лучше проводить все манипуляции утром, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в послеоперационный период в светлое время суток.

Кастрация поросят не должна проводиться в период организации профилактических мероприятий. Сюда относят вакцинацию и дегельминтизацию. Перед тем как кастрировать поросенка, нужно подождать 2 недели после таких вмешательств. Изначально проводят осмотр области половых органов. Данная процедура помогает снизить риск осложнения в послеоперационной фазе.

При осмотре внимание нужно уделить состоянию дермы в области половых органов. Далее методом пальпации определяют степень подвижности оболочки влагалища, объемы тестикул, длину семенных канатиков. Необходимо установить наличие в оболочке влагалища инородных тел, таких как сальник, кишки, жидкость, всевозможные новообразования. После того как вы убедились, что с животными все в порядке, можно приступать к стерилизации необходимых хирургических инструментов:

  • брюшные скальпели различного размера;
  • пинцеты для остановки крови;
  • ножницы;
  • иглы;
  • пинцеты;
  • эмаскулятор;
  • перевязочные материалы, нитки для накладывания швов, кетгут.

Минут за 15 до проведения хирургической операции готовят руки: стригут ногти, обрабатывают подногтевое пространство, обрабатывают руки обеззараживающим средством. На руках не должно быть порезов. Чтобы не занести инфекцию, животным на лицо необходимо надеть маску.

Методы удаления половых желез

На данном этапе выделяют разные способы проведения хирургического вмешательства. Разделяют их на бескровные и кровавые. Первый метод проводится без вмешательства и нарушения дермы. Сюда относятся способы химической, механической и радиационной кастрации.

Эти способы применяют только для крупных свиноферм, в мелких собственных хозяйствах они попросту невыгодны заводчику в материальном плане. Второй метод подразумевает хирургическое вмешательство путем нарушения целостности дермы. Кровавые операции в свою очередь делятся на открытые и закрытые.

Кастрация хряка закрытым путем показана габаритным взрослым особям. При грыже хирургическое вмешательство показано за 2 месяца до убоя, не ранее, при сохранении двухнедельного срока после дегельминтизации. Кастрация взрослых хряков требует присутствия нескольких человек.

Удаление половых желез у кнуров

Чтобы прооперировать большого хряка, необходима хорошая фиксация. Самца нужно уложить вверх брюхом и надежно связать. Область половых органов очищают мыльным раствором. В качестве наркоза используют новокаин 0,5%, в некоторых случаях применяют снотворное.

При рассечении мошонки важно не задеть влагалищную пленку. Семенник и пленку вместе с кожей оттягивают в сторону. Затем их поворачивают на 360°, после чего проводят накладку прошивную лигатуру. Семенной канатик удаляют и перетягивают вместе с пленкой, при этом отступив от места перевязки 1 см. Для ускорения регенерации наносят заживляющий препарат.

При паховой грыже операция должна проводиться в кратчайшие сроки. Свинью необходимо зафиксировать вверх брюхом, приподняв заднюю часть. Рассекают кожу в непосредственной близости от грыжевого кольца, потом аккуратно отделяют кишку от мошонки.

Если вам приходится делать операцию своими руками при грыже, вы должны знать, что грыжа — это кусок кишки, который прорвал часть мышечной ткани и провалился в полость мошонки. Кишковую петлю нужно протолкнуть назад в брюхо, а затем перекрутить несколько раз семенной канат с влагалищной пленкой и накрыть прошивочной лигатурой. Обработку ран проводят аналогично вышеописанному методу.

Удаление половых желез у подсвинков

Для месячных поросят применяют открытый способ кастрации. Его можно применять для особей всех возрастов. Для обездвиживания используют станок для кастрации поросят.

Оперируемую область оголяют путем выстригания волосков и протирают обеззараживающим раствором. Дерму мошонки и влагалищную пленку оттягивают и разрезают кожу по обе стороны. Канатик тестикулы вытягивают и кладут лигатуру, железу отрезают ниже линии перевязки. Швы обрабатывают аналогично закрытому методу.

Кастрация вьетнамских поросят в 10-20-дневном возрасте проводится методом обрывания семенного канатика. Техника его выполнения аналогична предыдущему способу, свинку так же фиксируют, используя станок. Различие состоит в том, что семенной канатик перекручивают до тех пор, пока не выйдет полностью, или же обрывают в одно резкое движение. Рану обеззараживают.

Послеоперационный период

Поросенок после кастрации нуждается в постоянном наблюдении первые 4-5 суток. Следует обратить внимание на общее состояние здоровья и скорость регенерации кожных покровов.

Для холощеных больших кнуров необходимо заранее подготовить отдельный загон. Строго запрещается использовать в качестве подстилки опилки: они могут спровоцировать заражение, забившись в раны, когда животное будет ложиться. Если в области шва появился сильный отек и животное плохо ест, необходимо обратиться к ветврачу незамедлительно.

Овариоэктомия

Свиней тоже иногда кастрируют с целью сокращения срока их откорма на мясо. Такую операцию называют овариоэктомией. Оптимальный возраст для проведения процедуры — 4-6 месяцев. Противопоказаниями к операции является:

  • супоросность;
  • течка;
  • заболевания инфекционного характера.

Перед кастрацией самок выдерживают на голодной диете 12 часов, взрослых свинок — от 16 до 20, а очень больших особей — 24 часа. Для фиксации животного используют специальный станок. Волоски на подоперационном участке удаляют, обрабатывают место спиртовым раствором йода. После рассечения брюшной полости находят маточные рога и удаляют поочередно каждый яичник. Швы можно снимать через 6-7 дней.

Существует биологический способ кастрации самок. На протяжении трех дней делают уколы платифиллина 1%-го. Также практикуют использование гормональных препаратов. Укол делают однократно.

Заключительная часть

Кастрация свиней необходима для снижения сроков откорма и улучшения качественных показателей мяса. Кнуров кастрируют в обязательном порядке. Если самца не кастрировать, мясо будет иметь неприятный запах вследствие многократного выброса гормонов. Рекомендовано проводить операции в раннем возрасте. После кастрации у маленьких поросят процесс заживления проходит намного быстрее, чем у крупных взрослых особей. Главное — надежно привязать животное перед операцией, для этого используют специальное приспособление: станок для кастрации поросят. Фиксируют животных чаще всего вверх брюхом под углом 45°С, чтобы обеспечить открытый доступ к области половых органов. Вислобрюхого крупного хряка фиксируют на бочке. Правильно удалять оба яичка, потому что с одним яйцом самец будет и дальше продолжать привычную половую жизнь.

Стоит заранее позаботиться о послеоперационном месте для кастрированной особи. Первую операцию на дому желательно проводить под присмотром опытного врача, чтобы предупредить осложнения в результате собственной неопытности. Кастрация может проводиться различными методами. В домашних условиях по большей части применяют хирургическое вмешательство. А вообще вид кастрации подбирается, в зависимости от того, сколько свинок содержится.

В больших хозяйствах применяется химическая кастрация поросят. Для маленького поголовья использование данного метода просто нецелесообразно с экономической стороны. После операции надо постоянно наблюдать за состоянием здоровья питомцев, чтобы не допустить осложнения. Важно помнить, что операции можно проводить только по истечении 2 недель после дегельминтизации и вакцинации.

Особенно важен уход в послеоперационный период для взрослых особей, потому как у маленьких регенерация проходит намного быстрее, потому что они находятся на грудном вскармливании. Если свинья нормально ест, выглядит здоровой и активной, можно переводить ее в общий загон. Для того чтобы узнать более подробно о процедуре удаления половых желез и органов, можете посмотреть обучающее видео.

Особенности техники кастрации взрослых хряков и поросят

Холощение или кастрация поросят – искусственное удаление семенников у хряков и яичников у свиней.

Активная работа половых желез у взрослеющих самцов, а пенис с широкой спиралевидной головкой в возбуждённом состоянии у них достигает полуметрового размера, которые откармливаются не с целью воспроизводства потомства, а для получения высококачественного мяса, приводит к массе неприятных последствий и проблем.

Неопытных животноводов и потребителей волнует вопрос — как убрать неприятный запах мяса у хряков.

Цели стерилизации

Ветеринары, помимо хирургического метода, приостанавливают выработку семени или удаляют половые железы кабанчиков с помощью химического, радиоактивного, гормонального вмешательства — бескровным методом.

В домашних условиях на ранних стадиях развития поросёнка, в возрасте 10 — 45 дней, проводится операция стерилизации ручным, кровавым методом – надёжным методом изменения гормонального фона.

Кастрация поросят в первые дни жизни переносится легче, без последующих осложнений, с минимумом потери крови.

Стерилизованный повзрослевший поросенок – это кабан:

  • спокойный, без признаков ежемесячной охоты;
  • миролюбивый по отношению к другим самцам и людям;
  • с хорошим аппетитом, быстрее набирает массу тела;
  • более выносливый;
  • мясо и сало которого нежнее, без резкого неприятного специфического запаха, с лучшими химическими показателями.

Обязательна кастрация хряков в целях предотвращения запаха мочи от мясных продуктов переработки.

Читать еще:  Зеленые корма для морских свинок

Кастрация в более зрелом возрасте проводится по медицинским показателям, когда операция — единственный способ удаления грыжи, новообразования, воспаления половых желез и других патологий.

Стерилизуют животных и для предотвращения нежелательного покрытия самок самцами, непригодными на племя.

Способы кровавой кастрации

Опираясь на такие показатели, как возраст, масса, лечебная необходимость, кровавое холощение проводится открытым или закрытым способом.

Перед стерилизацией необходима предварительная подготовка животного и послеоперационное за ним наблюдение. Операция может проводиться в любое время года, желательно в утренние часы.

Способы домашней кастрации свиней могут быть следующими.

Закрытая операция по медицинским показаниям (для взрослых хряков)

  1. Удаление мошоночной грыжи.
  2. Частичная кастрация (паренхима семенника частично остаётся, функция по выработке спермиев не прекращается).

Открытое холощение (для поросят любого возраста)

  1. На лигатуру (для кабанов старше 2 месячного возраста).
  2. На щипцы Занда (для крупных особей).
  3. Обрыв семенного канатика – ручной способ (для возраста 10-20 дней).
  4. Техника для свиней, предназначенных для сального откорма (в возрасте старше 2 мес.)

Инструменты и приспособления

Перед тем, как осуществится кастрация поросят, все необходимые инструменты, станок, руки хирурга тщательно моются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Для операции холощения необходимо подготовить:

  • скальпель;
  • вату и антисептик;
  • иголку, шелковые нити, щипцы и хирургические ножницы — для некоторых способов.

Кастрация молодых поросят

Манипуляция удаления половых желёз у молодых поросят подсосного периода выполняется способом открытого холощения. Семенники удаляются при помощи обрыва семенного канатика.

Ход операционных действий:

  • малыша берут за задние конечности вверх ногами;
  • оперируемая область обрабатывается зелёнкой или йодом;
  • без анестезии выполняется аккуратный надрез кожи мошонки слева или справа;
  • в руку берётся семенник;
  • постепенно тянут канатик методом плавного или резкого перекручивания, обрыва или обрезания;
  • обязательная антисептическая обработка повреждённого участка;
  • повторяется процедура с другим яичком;
  • помещают прооперированного кабанчика в чистый загон со свежей подстилкой, не допускается использование опилок.

Соблюдение всех санитарных требований, неделя проведения мониторинга за животным позволят предотвратить возможный абсцесс или другие осложнения.

Мошоночная грыжа и её оперирование

Закрытая операция по удалению мошоночной грыжи назначается взрослым хрякам, за 60 – 65 дней до убоя. Обязательное соблюдение интервалов в 14 – 15 дней между этой процедурой и профилактической вакцинацией позволит предотвратить опасные осложнения.

Операционные действия по удалению «паховой грыжи»:

  1. Надёжная фиксация в станке так, чтобы оперируемый хряк находился на спине в неподвижном положении с приподнятой кверху задней частью туловища.
  2. Мыльным раствором обработать мошонку и кожу вокруг неё, обсушить.
  3. Обработать йодом или зелёнкой.
  4. Анестезия с помощью 0,5 % раствора новокаина.
  5. Собрать кожу мошонки в поперечную складку, аккуратно рассечь её скальпелем, не повреждая синюшную влагалищную оболочку.
  6. Кожа мошонки отодвигается вверх.
  7. Захватить семенник с грыжей и оболочку руками и повернуть его, 2-3 раза, вокруг собственной оси на 360 °.
  8. На минимальном расстоянии, в 1 см, от пахового кольца накладывать прошивную лигатуру.
  9. Перевязать с помощью шёлковой нити, обрезать семенной канатик вместе с захваченной оболочкой хирургическими ножницами, ещё раз перевязать и обработать поверхность раны антисептиком.

Советы для новичков

  • Первую процедуру стерилизации в домашних условиях можно провести под руководством ветеринара, предварительно наблюдая за его работой.
  • Прививки и лечение проводятся за 2 недели «до» или «после» операции.
  • Перед назначенным днём отменяется вечернее кормление.
  • Не стоит путать, хряк и боров – разница. Первый – воспроизводитель, его выводят на племя. У борова, кастрата, половой член неактивен, поэтому это животное содержится на убой.

Есть несколько хитростей — как убрать запах хряка из мяса. Можно вымачивать мясо хряка в нескольких порциях холодной воды до полного исчезновения запаха.

Применяется сода, марганцовка, горчица, лимон, молоко, кефир. Используются в приготовлении специи. Еще один способ, как убрать запах — замариновать с большим количеством лука и чеснока.

Вывод

Процедура орхиэктомии хрячков, в возрасте сосунка, проходит безболезненней, легче, с меньшими потерями крови, пенис и функция мочеиспускания во время манипуляции с животным не повреждаются.

Опытному кастрирующему или ветеринару хватит для проведения данной операции 1-2 минуты.

Главная причина проведения процедуры – высокое качество мясопродуктов, увеличение массы боровов при меньших затратах на корма.

Как кастрировать поросят?

Кастрация просят (холощение) — часто проводимая хирургическая операция в крупных свиноводческих, фермерских хозяйствах, агрофермах, которые специализируются на выращивании свиного поголовья. Как правило, операцию проводят ветврачи, но имея опыт, зная технику проведения данной процедуры, кастрировать поросенка можно самостоятельно в домашних условиях. В каком возрасте кастрируют поросят? Какие осложнения возникают после операции?

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрация свинок — полноценная операция, при которой останавливается работа половых желез или они удалятся полностью. Сегодня, помимо холощения, используются более современные методы (химическая, гормональная кастрация), но все же ветврачи рекомендуют кастрировать свинок старым проверенным способом.

Важно! После кастрации в организме поросят происходят гормональные изменения, полностью меняется гормональный фон, метаболизм и поведение поросенка.

К основным преимуществам кастрации можно отнести:

  • нормализацию поведения свиней;
  • животные не впадают в ежемесячную охоту;
  • увеличиваются суточные привесы;
  • кастрированные боровы ведут себя спокойно, не проявляют агрессии;
  • мясо холощенных самцов не имеет специфического запаха;
  • молодняк хорошо набирает массу при откорме;
  • хряки, которые не представляют племенной ценности, не могут случайно покрыть самок.

Кастрированные животные ведут себя спокойнее, хорошо адаптируются к различным условиям содержания, становятся более выносливыми. Кастрация хороша еще тем, что при групповом содержании поросята не дерутся со своими сородичами. При минимальных затратах на питание свинки хорошо набирают массу.

Иногда кастрацию свиней, кабанчиков проводят по медицинским показаниям, к примеру, по причине воспаления тестикул, при паховой грыже, наличии патологических новообразований.

Если у поросят диагностировали паховые грыжи (грыжа мошонки), их нужно удалить как можно скорее. Оперировать поросенка с грыжей должен ветврач.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Согласно данным проведенных научных исследований в ветеринарии и животноводстве, было отмечено, что лучше всего хирургическую кастрацию проводить в подсосном возрасте, пока организм не преодолел порог молочной зрелости. Именно в это время свинки легче всего переносят операцию. Рекомендуемые сроки — от 10 до 46 дней от рождения.

Важно! Если операцию выполнить кабанчикам в подсосном возрасте, минимализируется травматизм. Кастрация поросят происходит с меньшими кровопотерями. После операции поросята быстро восстанавливаются.

Среди других преимуществ ранней кастрации можно отметить следующие факторы:

  • нет необходимости в применении сильнодействующих обезболивающих средств;
  • не нужно использовать специальные станки для кастрации;
  • минимальные кровопотери;
  • поросята легче переносят послеоперационный стресс рядом с мамой-свинкой;
  • материнское молоко способствует более быстрому восстановлению;
  • снижается риск развития осложнений.

Важно! Некоторые породы кастрируют позже, к примеру, вьетнамских поросят выхолащивают в 1,5–2 месяца. Поэтому перед проведением операции изучите породные особенности ваших свиней.

Кастрация поросят в раннем возрасте приводит к быстрой перестройке организма. При этом операцию можно проводить кабанчикам в любом возрасте, строгих рамок и сроков не существует. Но если хряки выращиваются на мясо, выхолостить животное лучше всего до 5–6 месяцев, до момента выработки половых инстинктов. Свиней, предназначенных для беконного откорма, рекомендуем подвергать операции до достижения двухмесячного возраста. Кастрировать хряков, при необходимости, можно даже за месяц до их отправления на убой.

Подготовка к операции

Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.

Совет! Не следует совмещать кастрацию с проведением других операций (удаление грыжи, вакцинация, дегельминтизация). Интервал между процедурами — 2–3 недели.

Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.

Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения. Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции.

Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

Техника проведения операции

Кастрацию поросят, взрослых хряков проводят открытым и закрытым способом. Первый метод применяют чаще всего маленьким поросятам. Закрытым способом кастрируют взрослых хряков.

Читать еще:  Свиная шкурапольза вред и пищевые ценности

При открытом способе мошонку разрезают так, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем, после чего на семенной канатик накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки), удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Закрытый способ кастрации обходится без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон, после чего у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

После операции шов обрабатывают любым антисептическим раствором. Для более быстрого восстановления раны можно обработать стрептоцидом, порошком тетрациклина.

Закрытый способ применяют для хряков внушительных размеров, а также, если есть паховая грыжа. Операцию этим методом проводят за 2–3 месяца до запланированного убоя.

В последнее время часто применяют в ветеринарии бескровный способ кастрации, без нарушения целостности кожи. Это может быть химический метод, использование рентгенологического излучения. Но нужно учитывать, что такие методы проведения кастрации свинок весьма дорогостоящие, и их лучше всего использовать за 5–6 месяцев перед убоем.

Послеоперационный уход

После проведения холощения нужно в течение одной недели ежедневно следить за состоянием, поведением поросенка. Животные должны в послеоперационный период получать качественный полноценный рацион, витамины.

Прооперированных свиней, кабанчиков можно выпускать на улицу не ранее полного затягивания ран, которые обычно заживают в течение 6–7 дней.

Содержать свинок нужно только в чистых, хорошо вентилируемых помещениях. В случае инфицирования, загноения раны может развиться воспалительный процесс, другие тяжелые осложнения.

Если появился сильный отек, состояние животного ухудшается, срочно вызовите ветврача. Лечение будет назначено в зависимости от степени осложнений.

Как выполнить кастрацию хряка?

Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.

Суть процедуры

Кастрация хряков по-другому называется холощение. В большинстве случаев суть этого процесса – хирургическое вмешательство, целью которого является либо в принудительное прекращение работы, либо полное удаление половых желез животного.

Кроме оперативного (хирургического) есть такие способы, как химическая кастрация, а также радиоактивный и гормональный способы.

В условиях домашнего хозяйствования применяется хирургический метод.

Проводят кастрацию в определенном возрасте. Она вызывает существенное изменение обмена веществ и сбой гормонального фона, что в последствии приводит к определенным внешним отклонениям, которые оличают кастрированное животное от некастрированного.

Цели кастрации

По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:

  • у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
  • если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
  • кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
  • устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка, обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.

Помимо перечисленных, существуют и показания медицинского характера. Необходимость хирургической кастрации может быть вызвана воспалением семенников, появлением грыж, некоторых других новообразований и иных патологий.

Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.

Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:

  • продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
  • у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
  • эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
  • боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.

Кастрация хряков. Сроки проведения

Современные специалисты-свиноводы на основании данных научных исследований рекомендуют проводить эту процедуру еще в подсосный период, поскольку поросята в этом возрасте легче переносят саму операцию и ее последствия, кровопотеря и риск осложнений при ранней кастрации – минимальны. Рекомендуемый возраст для проведения процедуры – от 10-ти до 45-ти дней.

Основные преимущества раннего холощения:

  1. усилия, которые требуются для иммобилизации животного во время операции, в раннем возрасте минимальны;
  2. находясь рядом с матерью, поросята более стрессоустойчивы и быстро успокаиваются;
  3. обезболивающее средство при ранних сроках кастрации не нужно;
  4. в материнском молоке содержатся все антитела, необходимые для скорейшего заживления ран и для поддержания иммунной системы детенышей;
  5. потери крови – минимальны;
  6. заживление послеоперационных ран в раннем возрасте происходит гораздо быстрее;
  7. минимален риск возникновения каких-либо осложнений;
  8. лекарственные препараты расходуются максимально экономично и эффективно;
  9. изменение гормонального фона на ранних стадиях развития животного ускоряет процессы роста и развития молодых поросят.

Предпочтительно, чтобы эту операцию выполнял опытный ветеринар, но, в определенных случаях, если свиновод обладает достаточным опытом, можно кастрировать поросят самостоятельно.

Мнения специалистов по поводу оптимального возраста для холощения разделились. В общем, эту процедуру можно проводить в разное время, однако, чем моложе хрячок, тем меньше требуется помощников и усилий.

Не стоит забывать о таком важном факте, что животных, предназначенных на мясо, нужно выхолостить до достижения ими полугодового возраста.

Если сделать это позже, то даже с удаленными половыми железами самцы сохранят уже проявившиеся половые инстинкты и значительно усложнят групповое содержание животных.

Подготовка к процедуре

От времени года эта операция не зависит, а вот от времени суток – да. Лучше всего проводить кастрацию в утреннее время, поскольку останется достаточно времени для наблюдения поросят в послеоперационный период.

Важным моментом является то, что эту процедуру нельзя выполнять одновременно с иными профилактическими мероприятиями, такими, как дегельминтизация, вакцинация и тому подобными. Перерыв между кастрацией и любыми другими воздействиями на организм свиньи должен быть не менее двух недель.

Сначала необходимо провести тщательный отбор и проверку кастрируемых животных. Также следует обследовать область будущей операции, что даст возможность её грамотно спланировать и уменьшить риск возникновения осложнений. Это обследование включает в себя визуальный осмотр кожных покровов в оперируемой области и выявление возможных повреждений кожи мошонки. Затем, с помощью пальпации, определяется степень подвижности оболочки влагалища, размер тестикулов, длина семенного канатика, а также выявляются возможные повреждения перечисленных выше тканей и присутствие постороннего содержимого – кишок, сальников, жидкости, различных новообразований и так далее.

Инструмент и приспособления для операции тщательно стерилизуются. Обычно для кастрации необходимы:

Полезная информация
1несколько штук скальпелей (брющистых)
2пинцеты для остановки кровотечения
3прямые ножницы или ножницы Купера
4набор игл и иглодержатель
5хирургические и анатомические пинцеты
6эмаскулятор
7шелковые нитки, кетгут и материал для перевязки

Руки для выполнения операции начинают готовить за 10-ть – 15-ть минут до её начала. В первую очередь стригут ногти, удаляют заусенцы и чистят подногтевые пространства. Затем руки моют с мылом в течение трех минут и обрабатывают их обеззараживающими средствами (методу Альфельда). Непосредственно перед операцией надевают хирургические перчатки.

Как кастрировать свиней? Существующие методы

Для кастрации хряков в современной ветеринарии есть несколько способов. Они делятся на два основных вида – бескровные и хирургические (кровавые).

Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:

  • химическая кастрация самцов;
  • механическое холощение:
  • радиологическая методика (с помощью рентгеновского излучения).

Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?

Все перечисленные способы довольно дороги, вследствие чего в небольших домашних и фермерских предприятиях их практически не применяют. Ко второму виду методик относят все типы хирургических операций, при которых нарушаются кожные покровы свиней.

Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.

Открытые вмешательства

Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector