2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности кормления свиней

Особенности кормления свиней

Свиноводство в отличие от скотоводства и овцеводства может успешно развиваться при наличии достаточного количества концентрированных кормов.

Свиньи – животные скороспелые, плодовитые. Относительно короткий срок супоросности (114 дней) и высокая плодовитость маток (в среднем 8-10 поросят в помете) позволяют получать от них за 2 опороса в течение года 20 и более поросят.

Отличительная биологическая особенность свиней – интенсивный обмен веществ в организме. Молодняк свиней быстро растет и затрачивает на 1 кг прироста живой массы в зависимости от полноценности кормления от 3,8 до 5 к. е., взрослые свиньи на откорме – 7-8 к. е. Объясняется это тем, что у взрослых животных прирост массы происходит в основном за счет жира, на образование которого (по сравнению с белком) требуется большее количество энергии.

Свиньи – всеядные животные и могут хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но в отличие от жвачных плохо поедают и переваривают корма, богатые клетчаткой. Низкая переваримость клетчатки, особенно у молодых свиней объясняется тем, что в их пищеварительной системе отсутствуют целлулитические ферменты, если не считать энзимы микрофлоры, населяющей кишечный тракт. Между тем, концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С ее увеличением уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ, увеличивается скорость прохождения корма через кишечник — слабительный эффект. Кроме того, клетчатка служит основным фактором профилактики заболеваний свиней язвой и эрозией желудка, часто встречающихся в условиях промышленного комплекса при скармливании концентрированных кормов тонкого помола. Уровень клетчатки меньше 10% в рационах супоросных маток ведет к появлению у них после опороса агалактии (отсутствие молока).

При сбалансированном по всем веществам кормлении свиньи эффективно используют энергию рациона. Например, откармливаемый молодняк свиней около 35 % энергии рациона резервирует в организме в виде белка и жира, 40 % расходует на поддержании жизни и 25 % теряет с

калом и мочой. Уровень использования энергии рациона зависит от возраста, живой массы, продуктивности, физиологического состояния, состава рациона и типа кормления свиней.

Тип кормления свиней связан с региональными особенностями кормопроизводства. В нашей стране наиболее широкое распространение получили концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный типы кормления (табл 1). На крупных промышленных свиноводческих комплексах в основном применяется концентратный тип кормления; фермы по выращиванию свиней чаще используют концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный тип кормления.

Нормы кормления свиней разработаны для разных половозрастных групп с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности, физиологического состояния и контролируются по 28-30 показателям.

Энергетическую питательность рациона нормируют по содержанию в нем кормовых единиц, обменной энергии (МДж), сухому веществу и концентрации клетчатки в сухом веществе.

Свиньи, как и все моногастричные животные, нуждаются в постоянном поступлении с кормами полноценного протеина с необходимой концентрацией незаменимых аминокислот и в первую очередь лизина, метионина + цистина и триптофана. Это связано с тем, что в желудочно-кишечном тракте свиней аминокислоты не могут синтезироваться или синтезируются в недостаточном количестве.

В практических условиях в рационе нормируют содержание сырого и переваримого протеина, концентрации в нем метионина с цистином и лизина, иногда триптофана (количественное соотношение между триптофаном, метионином с цистином и лизином должно быть близко к 1:3:5). Содержание других незаменимых аминокислот в кормах, как правило, удовлетворяет потребность свиней в них, и в действующих нормах кормления их не учитывают.

Углеводы в кормлении свиней служат источником энергии. Свиньи хорошо переваривают сахар и крахмал, за исключением поросят до 3- недельного возраста, в пищеварительном тракте которых отсутствуют соответствующие ферменты, но они способны усваивать лактозу.Из углеводов в рационе нормируют содержание только клетчатки.

Жир в рационах свиней служит не только энергетическим, но и пластическим материалом, входящим в состав протоплазмы клеток, участвует в обменных процессах организма. Установлено, что в организме свиней жирные кислоты могут синтезироваться из линолевой кислоты, потребность в которой у взрослых свиней составляет 1,3 %, а у молодняка

– 1,6 % сухого вещества рациона. Потребность свиней в линолевой кислоте

обычно покрывается за счет кормов рациона. При составлении рационов для свиней, за исключением поросят до 2-месячного возраста, не нормируют содержание жира.

Особенности витаминного питания свиней – это отсутствие или недостаточный синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, поэтому они всегда должны присутствовать в корме. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме, расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической прогрессии. В рационах свиней должны содержаться витамины А (или каротин), D, Е, В1 В2, В3, В4, В5, В12.

Особенности минерального питания – это не только контроль абсолютного количества отдельных элементов в рационе, но и учет взаимосвязи их между собой и с другими факторами. Например: оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:1-1:2 при условии достаточного обеспечения витаминомD. Отклонение от нормы витаминаD, снижает усвоение кальция и фосфора, и может стать причиной тех же нарушений в организме, которые возникают при недостатке этих элементов.

Ассортимент кормов, применяемых в свиноводстве, весьма разнообразен. Свиньи хорошо используют зерновые корма (ячмень, овес, кукурузу, пшеницу, горох, безалкалоидный люпин, нут и др.), остатки технических производств (отруби, жмыхи, шроты, сухой свекловичный жом), зеленые и консервированные корма (зеленую массу клевера, люцерны, однолетних злаково-бобовых травосмесей, травяную муку, комбинированный силос, силосованные початки кукурузы), корнеклубнеплоды, бахчевые культуры (картофель, кормовую и сахарную свеклу, кормовую тыкву, кормовые арбузы, кабачки), пищевые отходы, корма животного происхождения (обезжиренное молоко, мясную и мясокостную муку, рыбные муку и фарш и др.), минеральные, витаминные и белковые добавки.

На качество мяса и жира у них большее влияние, чем у крс и овец оказывает уровень кормления, а витаминная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания. При скармливании кормов с высоким количеством жиров с низкой точкой плавления (олеиновая кислота) образуется мажущееся и легкоплавкое сало с привкусом соответствующего растительного масла. Если же в корме много жира с высокой точкой плавления (содержащего много стеариновой и пальмитиновой кислот), то консистенция сала твердая. Корма, содержащие много крахмала и минимум протеина и жира, способствуют получению сочного вкусного сала и тканевого жира.

Что есть свинья: кормление PIC, чем питается, сколько раз в день кормить поросят

Составление правильного рациона питания для свиней – одна из важнейших задач свиноводства. Именно от этого зависит возможность реализации потенциала роста и развития поросят, а также качество выпускаемой мясной продукции.

Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.

Особенности рациона

Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем. Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса.

Суточное потребление

Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

Виды кормаОбъем в период случки (килограмм)Объем в неслучной период (килограмм)
ЛетомЗимойЛетомЗимой
Комбинированный32,31,51
Зелень3Заменяется сеном4Заменяется сеном
Молочные продукты2,5311
СилосНе употребляется4Не употребляется4
Бобовые культуры0,90,80,40,4
Зерновые смеси2,422,11,9
Кормовые корнеплоды, картофель81079
Мел (грамм)20401530
Поваренная соль (грамм)45503540

Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

Типы кормления

Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.

Сухой

Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:

  • может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
  • может подвергаться длительному хранению;
  • лишает помет неприятных запахов;
  • способствует быстрому росту молодняка.
Читать еще:  Ветеринарные правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.

Жидкий

Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.

Влажный

Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок. С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными. При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы.

Режимы кормления

Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:

  • поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
  • поросята на доращивании – три раза;
  • взрослые свиньи – два раза;
  • супоросные свиноматки – один раз;
  • холостые свиноматки – два раза;
  • особи на откорме – три раза.


Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.

Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.

Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.

Виды кормления

Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.

Для мясной продуктивности

Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.

Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях — следует выбирать набор:

  • картофель;
  • силос;
  • силосированная и молодая кукуруза;
  • зелень (в теплое время года);
  • кормовая свекла.

Для мясо-сальной

Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.

На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:

  • кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
  • корнеплоды и картофель;
  • зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
  • обрат и молочные отходы.


Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:

Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.

Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.

Какие продукты можно давать свиньям

Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:

  • хлеб;
  • мясные и овощные бульоны, похлебки;
  • овощные очистки (желательно в отварном виде);
  • отварные крупы, каши;
  • пищевые отходы (натуральные);
  • мясные и рыбные продукты.

Какие корма можно давать поросятам читайте в этом материале.

Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.

Особенности кормов

По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:

  • злаки;
  • кормовые корнеплоды и овощи;
  • грубые корма (сено, травяная труха);
  • зелень;
  • мясные отходы;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.

Что нужно знать при откорме?

Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.

Взрослых особей

Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.

Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.

Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.

Поросят

Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.

Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.

Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.

При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.

Видео

В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

Для кормления свиней используют зерно злаковых и бобовых расте­ний, корнеклубнеплоды, траву, травяную муку, отходы мукомольной и маслобойной промышленности, корма животного происхождения, пище­вые отходы. Основную часть (60-90% по питательности в зависимости от группы свиней) рационов составляет зерно злаков (ячмень, кукуруза, пше­ница, отруби и др.), которое богато углеводами, но в нем недостаточно полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ.

Сочные корма занимают 10—30% рациона по питательности. К ним относятся картофель, свекла кормовая и сахарная, вико-овсяная и горохо-овсяная смесь на зеленый корм, клевер, кормовой люпин и др.

Сочные корма богаты каротином, содержат минеральные вещества. Они разнооб­разят зерновой рацион и повышают усвояемость питательных веществ. Зерновые и сочные коржа не могут обеспечить потребность свиней в проте­ине, поэтому в рационы добавляют корма, богатые протеином (жмыхи, шроты, дрожжи, рыбную, мясо-костную муку, обезжиренное молоко и др.). Протеиновые корма должны занимать 10-20% рациона по питательности. Потребность свиней в протеине зависит от его полноценности, т. е. от содержания в нем незаменимых аминокислот. При недостатке аминокис­лот надо увеличить количество протеина в рационе или добавить синтети­ческие аминокислоты, изготовляемые промышленностью.

Читать еще:  Поросята как кормить

Если в кормах ощущается дефицит кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов, то в рацион добавляют мел, костную муку, обесфторен-ный фосфат, соли микроэлементов (сернокислое железо, сернокислую медь, углекислый цинк, углекислый марганец, йодистый калий), особенно в зонах с недостаточным их содержанием в почве. Микроэлементами можно обогатить поваренную соль и скармливать ее в соответствии с нормами.

Свиней, как и других животных, необходимо обеспечивать витамина­ми. Потребность в каротине удовлетворяется за счет скармливания травя­ной муки из бобовых культур, витаминного сена, моркови и специальных препаратов (стабилизированный витамин А). Витамин D образуется в орга­низме из эргостеронов под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому в весенне-летний период при содержании свиней в лагерях или свинарниках с выгульными площадками витамин D можно не добавлять в рацион. Зимой животным дают облученные дрожжи или специальные пре­параты. Витаминами группы В богаты травяная мука, зеленый корм, зер­но злаков, обезжиренное молоко, рыбная мука и особенно кормовые дрож-жив Источниками витамина В12 являются корма животного происхождения, препараты (биовит и биовитин) и кормовой концентрат этого витамина.

Важным источником устранения дефицита витаминов, макро- и мик­роэлементов являются биологические активные добавки, которые помогут повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям сре­ды обитания, улучшить качество жизни больных, снизить риск возникно­вения наиболее распространенных заболеваний, а в результате повысить здоровье животных. В рационы свиней зачастую добавляют антибиотики. Их значение для здоровья и продуктивности свиней хорошо показано в опыте на одной из ферм в США. Так, в течение 10 лет в рацион свиней добавляли антибиоти­ки, а в последующие 5 лет эти добавки исключали. Отсутствие антибиоти­ков привело к снижению оплодотворяемости маток с 90 до 78%, числа живых поросят в помете при рождении с 10 до 8,6%, при отъеме с 8,9 до 7,3%, массы поросенка в 3-недельном возрасте с 5,8 до 5,1 кг. Заболева­емость маток маститом, метритом, агалактией возросла с 10 до 66%. Ан­тибиотики подавляют рост патогенных микроорганизмов и тем самым ук­репляют здоровье свиней. Они оказывают положительное влияние на продуктивность и здоровье животных. Это связано с тем, что в практике нет идеально здоровых животных, нет идеальных условий содержания и кормления, но всегда существует так называемая субклиническая инфекция. Она действует на животных без видимых признаков заболеваний и снижа­ет их продуктивность. Антибиотики помогают организму свиней бороться с такой инфекцией. Однако использование антибиотиков приводит к образованию в орга­низме животных штаммов бактерий, толерантных к лекарственным препа­ратам, а они могут передаваться и человеку, например через некипяченое молоко.

Для поддержания здорового и активного состояния человека, живот­ных и растений огромную роль играют микроорганизмы, отобранные в процессе эволюции, как его естественные спутники (симбионты). Пробион-ты и есть такие природные препараты, которые содержат бактерии-симби­онты. Они способны противостоять чужеродным микробам. После вы­полнения своей миссии бактерии-симбионты выводятся из организма. В свиноводстве применение пробиотиков стимулирует молокоотдачу, на 20-40% повышает сохранность поросят и увеличивает их массу при отъе­ме на 0,2-1,1 кг.

Основы кормления свиней по интенсивной технологии

По материалам Нильса Сунесена и Владимира Захарова

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:

1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)

Подсосные и холостые свиноматки

Поросята на доращивании

Поросята на откорме

3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип «вволю наполовину» хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.

3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

Кормление свиноматок

Цель кормления свиноматок — обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 Корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

Подсосная свиноматка: уровень кормления подсосной свиноматки должен начинаться с 2,2 Корм. ед. в первый день после опороса, затем должно следовать увеличение количества даваемого корма в день, начиная со второго дня после опороса и на протяжении 14 дней после опороса, когда свиноматки содержатся на определенном уровне кормления — см. Приложение, Таблицу 2. Очень важно, чтобы данное увеличение проходило медленно, иначе свиноматка может внезапно потерять аппетит, и вернуть назад будет очень трудно. Теоретически свиноматку кормят в соответствии с размером опороса, см. Приложение, Таблицу 2, но на практике свиноматки, опоросившиеся в промежутке 36 часов и имеющие одинаковое количество поросят, получают одинаковое количество корма. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально увеличить количество молока у свиноматки.

Таблица 2 Потребность кормления свиноматок и хряков (Корм.ед.) на голову в сутки

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

Кормление хряков-производителей. Кормление хряков должно быть направлено на создание в течение круглого года условий, обеспечивающих физиологическое состояние животных на высоком уровне. В стойловый период хрякам при нормальной их упитанности скармливают резку сена или травяную муку, желательно из бобовых трав, в количестве 0,5-2 кг на голову в день, а также сочные корма — корнеплоды, тыкву — 2-6 кг, в том числе морковь — 1-1,5 кг, концентраты — 3-4 кг. В составе концентратов надо скармливать не менее 0,5-1 кг подсолнечного жмыха. Желательна добавка в корм снятого молока, по 1-1,5 кг. К указанным кормам добавляют до 35-45 граммов поваренной соли и 10-15 граммов мела. Летом вместо сочных кормов в рацион вводят зеленые и дают по 1 л снятого молока. В летнее время норму скармливания концкормов снижают на 10-15 процентов- Хряки, как и другие группы свиней, должны иметь свободный доступ к питьевой воде. хряк супоросный пища физиологический

Читать еще:  Причины выпадения шерсти у морских свинок

Кормление холостых и супоросных маток. В рационах маток, уже вышедших из подсоса (холостых), количество основных кормов в стойловый период должно быть (кг): травяная мука или резка сена бобовых трав — 2,0-2,5, свежая кормовая, полусахарная, морковь, тыква, кабачки 6-10, картофель вареный- 1,5-2,0, смесь концентратов — 1-2, соль поваренная — 30-45 граммов, мел — 20-40 граммов. По мере увеличения срока беременности маток количество объемистых кормов уменьшают, а уровень концентрированных увеличивают и доводят до 2,8-3 кг. В летний период основным кормом для них служит зеленая трава с добавкой 1-1,5 кг концкормов. Норму кормов, особенно концентрированных, для плохо упитанных и истощенных холостых и в первой половине супоросности маток увеличивают на 25-30%.

Кормление подсосных свиноматок. Кормить матку надо так, чтобы у нее было много молока, ведь основным кормом для поросят в первое время служит только молоко матери. Лучшие корма для подсосной матки; из сочных — морковь, свекла полусахарная, картофель, тыква; из концентрированных — отруби пшеничные, мука гороховая, овсяная, ячменная; из грубых — сено бобовых культур, сушеная молодая крапива, травяная мука. Летом незаменимым кормом для маток является молодая зеленая трава, особенно бобовых растений, молодая крапива.

Не следует давать подсосным маткам ржаную и кукурузную муку — эти корма не повышают молочность.

Переход с пониженной нормы кормления до опороса на повышенную норму надо проводить постепенно. Дозу за два-четыре дня перед опоросом снижают не за счет какого-нибудь одного вида корма, а за счет уменьшения количества всех кормов.Только что опоросившейся матке надо дать воды. Через 10-12 часов жидкую болтушку из концкормов. На полную норму кормления матку переводят постепенно. Через неделю после опороса она съедает уже полностью все корма.В первые две недели подсосную свиноматку кормят жидкими болтушками, приготовленными из расчета: на одну часть корма — две-три части воды. Целесообразно кормить матку четыре раза в сутки: в 4-5 часов, в 11-12, в 17-18 и в 22-23 часа.

Примерный рацион для подсосной матки с живой массой 130-150 кг: сочных кормов (морковь, тыква) — 10-12 кг, измельченного сена (травяной муки) — 1,5. концентратов — 3-4 кг. Летом грубые и сочные корма заменяют травой; вместо 1 кг сена — 2,5 кг травы, вместо 2 кг сочных кормов — 1,5-2 кг травы.

Откорм свиней. При покупке поросенка для откорма нужно обратить внимание на его породность, здоровье и развитие. Особого внимания заслуживает состояние легких. При их поражении поросенок дышит тяжело, часто, слышны хрипы, при движении как бы «задыхается» (дышит часто и поверхностно, кашляет).

У здорового поросенка дыхание глубокое, без хрипов и кашля. У поросенка должен быть правильный прикус: нижняя и верхняя челюсти равномерные по длине и ширине, а зубные поверхности легко и равномерно смыкаются.

Поросенок должен иметь хороший аппетит, а корм захватывать и пережевывать, а не сосать.

У скороспелых свиней голова короткая с прогнутым профилем рыла, широким лбом. Уши тонкие, небольшие, прямостоячие или нависающие на глаза. У хороших поросят — широкая и глубокая грудь, хорошо развитое брюхо, спина прямая или слегка выгнутая, широкая. Ноги прямые, с блестящим и чистым копытным рогом. Кожа плотная, упругая, без складок.

У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, держится петлей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую оброслость щетиной, но не лохматые. Большая грива на спине указывает на позднеспелость животного.

Интенсивный откорм начинают при живой массе 30-35 кг. Поросенок в этом возрасте должен быть подвижным, длинным, слегка плоским, хорошо приученным к поеданию большого количества кормов.

Откорм свиней — конечная цель свиновода. Затраты на кормление и содержание свиней на откорме составляют 65-70% всех затрат в свиноводстве и поэтому во многом определяют экономическую эффективность выращивания этих животных. Решающее значение на результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста. При правильной организации откорма можно получить сравнительно дешевую свинину высокого качества.

Как правило, быстрый откорм оказывается более дешевым. В этот период свиней кормят 3-4 раза, используя при этом наряду с концентратами зеленую траву, варенный картофель, морковь, свеклу, кухонные остатки, отходы овощных культур в виде полужидкой мешанки. За месяц до убоя для получения высококачественного мяса и сала уменьшают долю картофеля, свеклы и увеличивают дачу концентрированных кормов. При этом в состав концентратов обязательными компонентами должны быть ячменная и гороховая мука (по 30 процентов от всей массы смеси). Если используются зерноотходы с большим количеством куколя и других семян сорняков, то концентраты надо проварить. Очень хорошие результаты дает добавка в корм снятого молока и молочной сыворотки, В среднем на одного подсвинка расходуется: картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы -2,5, концентратов — 1,3 кг.

При таком наборе кормов мясо получают плотным, ярко-красного цвета, а сало — плотным зернистым, не мажущимся, с прослойками мяса. Цвет сала — белый с розовым оттенком.

Успеху откорма содействуют покой, тишина, ласковое обращение с животными и строгое соблюдение режима кормления. В последние полтора-два месяца до конца откорма помещение следует затемнить, свет и мухи раздражают свиней, что отрицательно сказывается на скорости роста животных.

Виды откорма. В нашей стране и за рубежом практикуют несколько видов откорма свиней.

Мясной откорм — это основной вид откорма большей части подсвинков (с 3-4 до 6-8-месячного возраста по достижении 100-120 кг). При мясном откорме среднесуточный прирост в начале должен быть 400-500, а в конце — 600-700 г. На 1 кг прироста за весь откорм затрачивают не более 4-4,5 корм. ед. Мясо получается нежным, со слоем сала на хребте 2-4 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется повышенным спросом у населения.

Для откорма свиней до мясных кондиций используют картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос и пищевые отходы. Их содержание в рационе доводят до 50% общей его питательности.

В заключительный период мясного откорма можно использовать различные зерновые отходы.

Беконный откорм. Это особый вид мясного откорма, при котором к качеству продукции, а следовательно, и к откармливаемым животным и кормам предъявляют высокие требования.

Беконом называют свинину, полученную от молодых животных и приготовленную в виде специально разделенных и особым способом просоленных полутуш без позвоночника и лопаток. Мясо имеет мраморный вид (равномерно пронизано жировыми прослойками).

Для беконного откорма отбирают скороспелых поросят, которые в 3 месяца достигают 25-30 кг. Предпочтение отдают животным с длинным туловищем, так как из средней части туши бекон высшего сорта, а из лопаточной части и окороков его качество ниже..

Заканчивается беконный откорм в возрасте 6-7 месяцев при живой массе 90-100 кг.

При беконном откорме молодняк надо кормить строго по нормам с расчетом получения среднесуточного прироста в начале 400-500 и в конце откорма 600-700 г. В среднем на одного поросенка, откармливаемого до беконной кондиции с 2 до 7-месячного возраста (от 15 до 95 кг), расходуют 400 кормовых единиц.

Откорм свиней до жирных кондиций. Для этого вида откорма используют в основном выбракованных животных, а также малопродуктивных свиноматок после отъема поросят. На откорме преследуется цель улучшить качество мяса и получить возможно большее количество хорошего по качеству шпика и внутреннего сала. Толщина хребтового сала при откорме до жирных кондиций достигает 8-10 см. Процентное содержание сала в тушах достигает 50 и более, а мяса — 30-40. Значительная часть продукции используется в колбасном производстве и для приготовления шпика.

Откорм свиней до жирных кондиций продолжается 2-3 месяца. За это время среднесуточный прирост должен составлять 700-1000 г, а первоначальная живая масса увеличивается на 60-80 %. Затраты кормов на 1 кг прироста достигают 6,5-8 кормовых единиц.

При этом откорме используют в основном дешевые объемистые корма с малым содержанием протеина и богатые углеводами. Зимой — это картофель, свекла, комбинированный силос, кукуруза, мякина, ячмень, побочные продукты пищевой промышленности, летом, кроме этих кормов, можно вводить в рацион зеленую траву до 50% по питательности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector