2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности кормления и содержания свиноматок летом

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.

Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей . Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год.

Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности.

При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела.

В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более.

На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг.

Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины. При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы. Иногда в организме свиноматки наблюдается дефицит нескольких витаминов одновременно. В результате гиповитаминоза у свиноматок понижается аппетит, они становятся вялыми, нарушается функция воспроизводства. Особенно большое влияние на организм супоросных свиноматок оказывает недостаток в рационе витаминов А,В,С,Д, Е и др. Более подробно в наших статьях –гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.

В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г ; соль – 35г.

Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.

Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г.

Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки –утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость.

В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.

Полы в свинарниках делают из дерева, кирпича или бетона, а часть станка, где лежит супоросная свиноматка, покрывают деревянными щитами.

Температура воздуха в помещении должна быть 8-16°С, относительная влажность – не выше 75%, скорость движения воздуха – около 0,2м/сек.

Супоросные свиноматки должны пользоваться активным ежедневным моционом в любое время года. В первую половину супоросности свиноматок можно прогонять по 1,5-2км перед дневным кормлением, а в конце супоросности – на 0,5-1 км. Супоросные свиноматки часто подвержены различным травматическим повреждениям- ушибы стенок живота, падение маток и т.д., поэтому выпускать свиноматок из станков владельцы и обслуживающий персонал. А также загонять их обратно должны спокойно. Прогуливать свиноматок следует по ровным сухим дорожкам или по естественным пастбищам. Перед выгоном на прогулку свиноматок необходимо напоить, иначе по пути они будут есть снег, пить холодную воду из луж(ранней весной или осенью). Холодная вода (+2-5°С), а тем более поедание снега могут вызвать аборт. Для прогулок зимой обычно с помощью бульдозера прочищают круговые прогоны в снегу (рядом с фермой). Нельзя прогуливать супоросных свиноматок по глубокому снегу, а также в дождливые, жаркие, сильно морозные дни и метели. Весной и летом владельцы ЛПХ и КФХ обычно переводят супоросных свиноматок из свинарников в помещения лагерного типа, где они имеют возможность пользоваться зеленым пастбищем. Летом на пастбище и во двориках должна быть постоянно чистая вода.

Чистый воздух, солнце, зеленый корм, активный моцион благоприятно отражаются на развитии супоросности и состоянии здоровья свиноматки. Большое значение имеет поддержание кожи свиноматки в чистоте, так как через поры кожи наружу выделяются вместе с потом вредные вещества, а также происходит газообмен.

Создание владельцами ЛПХ и КФХ оптимальных условий кормления и содержания супоросных свиноматок обеспечит получение здорового приплода, высокую молочность свиноматки и своевременное осеменение маток.

Содержание и кормление подсосных свиноматок

Вы здесь

Подсосной свиноматке создают хорошие условия содержания, поддерживая чистоту в станке, регулярно меняя подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, а в теплое время года моют. Особо следят за чистотой ее вымени. В этот период она нуждается в ласковом обращении и внимательном уходе. Нельзя бить свиноматку, кричать на нее, так как это неблагоприятно сказывается на ее материнских качествах.

Установлено, что молочность свиноматки значительно повышается при проведении массажа вымени. Особенно важно его осуществлять в первые 10-15 дней подсосного периода.

Обязательно организуют ежедневные прогулки свиноматки вместе с поросятами (за исключением холодных, снежных или дождливых дней). Прогулки начинают через 4-5 дней после опороса с 0,5 км, а затем расстояние увеличивают до 1,5 км в оба конца (от 15-20 до 50-60 мин). Во время прогулок нельзя усиленно подгонять животных.

Летом благотворное влияние на матку и поросят оказывает пастбищное содержание.

Групповое содержание подсосных свиноматок с поросятами. В условиях личного подсобного хозяйства можно практиковать объединение свиноводов-любителей в товарищества или общества для организации совместного летне-лагерного содержания подсосных маток с поросятами. При этом легче построить небольшой лагерь с навесом, обеспечить животных пастбищем, подвозить корма и воду. Облегчается и ветеринарное обслуживание животных.

Можно организовать мелкогрупповое содержание подсосных маток (по 2-3 головы), начиная с 10-дневного возраста поросят-сосунов. Поросята при этом привыкают к своей матери и к определенному соску. Поросят одного гнезда можно пометить краской, чтобы не было путаницы и легче было разделить их по свиноматкам.

При мелкогрупповом содержании поросята-сосуны развиваются обычно нормально, особенно если подобраны свиноматки спокойного нрава и одинакового срока опороса.

Нормирование кормления и кормовой рацион. Лактирующая свиноматка ежедневно производит и выделяет до 5-6 л молока, богатого жиром, белком, лактозой, минеральными веществами, поэтому ее рацион должен быть обильным и состоять из высокопитательных и легкопереваримых кормов. В первые 2 недели после опороса в целях предупреждения запоров матке дают корма в жидком виде, постепенно доводя их консистенцию до кашицеобразной.

Перевод матки сразу же после опороса на обильное кормление может привести к усиленному молокообразованию и заболеванию маститом из-за неполного отсасывания молока поросятами. Этот момент обязательно должны учитывать свиноводы-любители. Смесь концентратов в количестве 0,5-0,7 кг матке дают лишь через 5-6 ч после опороса в виде болтушки. (Жидкие корма способствуют повышению молочности матки.) К полной норме кормления переходят постепенно, к 6-7-му дню.

Количество скармливаемых матке кормов зависит от ее возраста, живой массы, количества поросят, молочности и т. д. В рационе подсосной матки удельный вес концентратов должен составлять не менее 65% от общей питательности, остальные корма — трава бобовых культур, дикорастущие травы, овощные отходы (летом), корнеплоды, силос (лучше комбинированный), травяная (сенная) мука бобовых или злаково-бобовых культур (зимой).

Читать еще:  Как лучше запечь свинину в духовке

Из концентратов дают дерть или муку злаковых культур (овес, ячмень, просо, горох и др.), подсолнечниковый жмых или шрот, отруби. Часть концентратов скармливают в дрожжеванном виде. Для обеспечения матки полноценным протеином включают в рацион обрат (до 3-4 л), пахтанье, сыворотку, рыбные и мясные отходы.

Следует помнить, что кормление свиноматки лишь зерновыми смесями приводит к быстрому ее ожирению и снижению молочности. Нельзя давать подсосной свиноматке хлопчатниковый, конопляный, рыжиковый и горчичный жмыхи и недоброкачественные корма.

Нормы кормления подсосной свиноматки должны быть на 70-80% выше, чем нормы кормления супоросной (табл. 8). В 1 корм. ед. рациона должно содержаться 110-115 г переваримого протеина.

На каждого поросенка сверх 10 голов прибавляют 0,4 корм, ед., 50-60 г переваримого протеина, 3- кальция, 2- фосфора, 3 г поваренной соли и 5 мг каротина.

Корма подсосной свиноматке скармливают в измельченном виде, кормление — трехкратное, поение — вволю.

Приводим примерный рацион для подсосной свиноматки в зимний период при живой массе 180-200 кг и наличии 10 поросят: комбикорм (или смесь концентратов) -3 кг, сочные корма (картофель, морковь, корнеплоды) или пищевые отходы, хорошо проваренные (не в горячем виде) — соответственно 3-3,5 и 3-4 кг, травяная мука — 0,8-1,0 кг, обрат или рыбные (мясные) отходы — соответственно 2 л и 0,3 кг, соль и мел — по 30 г.

Если корма в корыте после вечернего кормления остаются, утром следующего дня разовую дачу корма несколько сокращают.

Особое внимание обращают на кормление и содержание многоплодной свиноматки. Только что опоросившейся свиноматке нельзя давать корм раньше чем через 10-12 ч. В корыте должна быть постоянно чистая, свежая, комнатной температуры вода. Свиноматке скармливают первоначально те корма, которые она получала в последние дни супоросности, например овсяную или ячменную дерть с пшеничными отрубями (до 0,5-0,7 кг в день) в виде жидкой болтушки на свежем обрате, молочной сыворотке или воде с добавлением 30 г мела и 20 г поваренной соли.

Для повышения молочности свиноматке дают возможно большее количество воды. Суточную норму кормов постепенно увеличивают и к 5-7-му дню доводят ее до нормы полного рациона, переходя от жидкого к более густому, кашицеобразному корму.

Если у свиноматки мало молока и поросята голодают, необходимо обеспечить ей непродолжительную прогулку на свежем воздухе, делать массаж вымени, скармливать жидкий корм на обрате или молочной сыворотке, включать в рацион сочные корма и несколько увеличивать дачу поваренной соли для усиления жажды. Этого бывает вполне достаточно, чтобы вызвать у животного усиленное молоко-образование.

В зимний период свиноматке дают картофель, полусахарную свеклу, красную морковь, желтую тыкву, а также хороший силос (лучше всего комбинированный) и сено или травяную муку бобовых культур. Корнеплоды и картофель можно вводить в рацион в количестве 20-25%, силос — до 10, сено или травяную муку -8-10% по питательности.

В летний период в рацион подсосной свиноматки включают зеленые корма бобовых культур в количестве 25-35% по питательности. (Молодая сочная трава является прекрасным молокогонным кормом, богатым переваримым протеином, минеральными солями и витаминами.) Концентрированные корма дают в виде смесей злаковых культур (до 75% по питательности рациона). В качестве кормов, богатых переваримым протеином, в составе концентратов нужно использовать горох, люпин кормовой безалкалоидный, пелюшку, чину, жмыхи, шроты, а также обрат и дрожжеванные корма. Все концентраты скармливают свиноматке в измельченном виде в смеси с другими кормами. Часть кормов можно заменить мясными и рыбными отходами.

Помните, что перекорм подсосной свиноматки так же вреден, как и недокорм. Лучше немного увеличить порцию кормов при очередном кормлении, чем задавать корма с избытком. Наиболее усиленно свиноматка продуцирует молоко в первые 3 недели подсосного периода, что при организации кормления необходимо учитывать.

Особое внимание обращают на кормление свиноматки перед отъемом поросят: чтобы уменьшить выделение молока, снижают количество кормов в рационе, исключают все сочные корма. В дни отъема поросят матке дают половинную норму суточного рациона, а затем переводят на норму кормления холостой и супоросной свиноматки. В последний день отъема поросят матку совсем лишают корма и воды.

Как кормить свиней в период супоросности?

Супоросных свиноматок выращивают для того, чтобы получить как можно большее число молодняка. Питание в процессе их выращивания имеет важное значение. Правильный рацион важен не только для здоровья свиньи и поросят: он также снижает риск опасных для животного осложнений. Кроме того, правильное питание свиноматки – это залог полноценного протекания лактационного периода.

Особенности рациона на разных этапах супоросности

Период супоросности (беременности) свиней продолжается 112-115 дней. Животные на разных этапах супоросности требуют особого состава рациона.

В так называемый низкосупоросный период (первые 12 недель беременности) эмбрионы развиты слабо, поэтому значительно увеличивать количество потребляемой пищи не нужно.

Сразу после зачатия требуется немного уменьшить количество комбикорма. На начальном этапе беременности свиньи должны питаться умеренно. Суточная норма комбикорма для них не должна превышать 2-3 кг.

В высокосупоросный период (с 13 по 16 неделю беременности) плоды начинают активно развиваться, потому животным требуется гораздо большее количество корма по сравнению с обычным режимом питания.

Изменять пропорции кормов следует постепенно, не допуская стрессов. Смена рациона должна производиться за 3-5 дней. Резкое изменение пищи может стать причиной самопроизвольного аборта и нарушения родовой деятельности.

Количество потребляемой пищи необходимо контролировать, поскольку цель фермера – избежать ожирения, которое повышает риск осложнений при родах и после них.

За 4 дня до опороса норму всех кормов, которые потребляет супоросная свиноматка, снижают ровно в 2 раза. Подобное действие снизит нагрузку на органы пищеварения, а также снизит преждевременное молокообразование. Снижение нормы потребляемой пищи также благотворно повлияет на аппетит животного в период вскармливания поросят.

За второй период беременности супоросная свиноматка должна набрать от 25 до 40 кг веса.

Рацион свиноматки на разных этапах беременности

Для каждого периода беременности у свиней существует оптимальная структура рациона.

Кормление в низкосупоросный период

В первый период беременности свинья должна питаться:

  • концентрированными кормами (40-60%);
  • сочными кормами (30-40%);
  • грубыми кормами (10-35%);
  • животными кормами (5-8%).

На первом этапе беременности свиноматке следует давать больше клетчатки, чтобы она быстрее насыщалась и не ощущала голода. Продукты рекомендуется слегка увлажнять чистой водой. Также к основным кормам добавляют минеральные добавки и поваренную соль.

На первом этапе супоросности важна кальциевая подкормка. В данном случае хороший эффект дает мел.

В низкосупоросный период используют такие комбикорма, как КК-53 и ПК-53. Корм выдают в форме влажных мешанок. На одну часть корма берут 3 части воды.

Периодичность кормления – 2 раза в сутки.

Кормление в высокосупоросный период

Во втором периоде супоросности рацион свиноматок включает концентрированные корма (40%) и грубую, а также сочную пищу (оставшееся количество общей нормы). Ко второму типу относятся:

На протяжении второго этапа используют комбикорма КК-54 и ПК-54.

Часть концентрированных кормов в период перед опоросом достигает 75%, сочных и грубых – 25%. Также перед опоросом в рацион свиней вводят молочные и кисломолочные продукты, рыбные и мясные отходы.

Непосредственно перед опоросом свиноматке необходимо в полном объеме давать продукты, которые содержат витамин А (силос, пшеничные отруби, морковь). Также в рацион животных на этом этапе следует добавить сенную или травяную муку бобовых.

Периодичность кормления – 3 раза в сутки.

На этом этапе беременности свиньям также дают мел (20-30 г в сутки), известняк (20-30 г) и поваренную соль (40-45 г). Кроме того, в рацион добавляют рыбий жир, молотый ракушечник, белково-витаминные концентраты (ПРОкорм).

Особенности кормления по сезонам

В летнее время рацион беременных свиней обогащают различной зеленью. Также в это время года их можно кормить свежими бобами, горохом и люпином. В них содержится много протеинов, который необходим свиньям, которые ожидают потомство.

Летом рацион выглядит таким образом:

  • сенная мука – от 800 г до 1,5 кг;
  • сочные корма – от 2 до 3 кг;
  • мясные либо рыбные отходы – 150-300 г;
  • сыворотка – от 2 до 3 л;
  • различные концентраты.

Летом беременных свиноматок можно выгуливать на свежем воздухе, чтобы они беспрепятственно лакомились корнеплодами и свежей зеленой травой.

Осенью супоросным свиноматкам дают много овощей в обработанном виде. Картофель обязательно нужно отваривать. Ни в коем случае нельзя давать свиньям промерзшие или загнившие корма, жесткий жмых, шелуху подсолнечника.

Зимой в рацион обязательно вводят морковь, отруби пшеницы, силос для восполнения дефицита витамина А.

Корма обязательно должны быть свежими, не морожеными, не запревшими, не заплесневелыми: грибы, присутствующие в ферментированных смесях, повреждают плацентарный слой плода и могут спровоцировать аборт у свиноматок.

Способы кормления

Существует два основных способа кормления супоросных маток:

  • Комбинированный. В этом случае помимо комбикормов используют базовые корма: зелень, травяной и кукурузный силос, сено. Комбинированный способ обеспечивает качественное и быстрое насыщение.
  • Комбикормовый. Кормление супоросных свиноматок комбикормом без включения основного корма. В этом случае насыщения достичь гораздо сложнее. Чтобы у свиноматок не развился стресс на этом фоне, нужно следить за тем, чтобы комбикорм был обогащен пшеничными отрубями, измельченной соломой либо сеном.

Опасность перекармливания и особенности кормления супоросных свиноматок с ожирением

Избыточное кормление свиней, которые в скором времени родят поросят, опасно такими последствиями, как:

  • осложнение процесса родов из-за слабой родовой деятельности;
  • утрата поросят из-за большого веса свиноматки, которая придавливает их собственным телом;
  • низкая плодовитость;
  • нарушение аппетита у свиноматки, что влияет на ее вес и лактационную способность.

Чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт свиноматок, следует увеличить долю растительных компонентов и слегка уменьшить углеводы. Действовать нужно осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта – истощения.

Низкоэнергетические корма могут стать причиной рождения поросят с малым весом, а также привести к бесплодию молодых самок.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Нормы различных компонентов, которые присутствуют в рационе супоросных свиноматок, зависят от их веса и возраста.

Для свиней в возрасте до 2 лет суточные нормы кормов выглядят таким образом:

  • Смесь концентратов. В зимнее время – 1,3 кг в первой половине беременности и 2,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,6 кг, для второй – 2,5 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время – 8 кг для первой половины беременности и 6 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время – по 1 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в первой половине беременности норма составит 10 кг, во второй – 7 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй – 500 г.
  • Протеин. Для молодых свиноматок в первой половине беременности количество перевариваемого протеина должно составлять 405-415 г зимой и 490-495 г летом.
Читать еще:  К чему может сниться свинья

Свиноматки старше 2 лет требуют несколько другого состава рациона:

  • Смесь концентратов. В зимнее время – 700 г в первой половине беременности и 1,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,2 кг, для второй – 2 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время – 9 кг для первой половины беременности и 7 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время – по 1,3 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в низкосупоросный период норма составит 10 кг, в высокосупоросный – 8 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй – 500 г.

Если определять энергетический порог корма, то в первые 84 дня супоросности свиноматкам дают продукты по нормам 1,2 единицы кормы на 100 кг живой массы. В последний месяц перед опоросом дают по 1,5-1,7 кормовых единиц на такой же вес.

Соблюдение всех суточных норм при построении рациона супоросной свиноматки позволит избежать истощения и ожирения, а также обеспечит нормальные роды свиньи.

Витамины и минералы

Пища супоросных свиноматок должна быть обогащена различными минеральными добавками и витаминами, дефицит которых они могут испытывать в период беременности.

Свиньям необходимы такие добавки (количество определено для 100 кг живого веса):

  • кальций – по 12 г в первые 84 дня и по 13-14 г последние 30 дней;
  • витамин В1 – 2,6 мг;
  • витамин Е – 41 мг;
  • натрий – 2 г;
  • сырая клетчатка – 40 г;
  • витамин В5 – 81 мг;
  • витамин В3 – 2,3 мг.

Питьевой режим

Низкосупоросные и глубокосупоросные свиноматки с весом в 120-150 кг испытывают разную потребность в воде. На одну голову низкосупоросных маток в день требуется 8-12 л в день, для одной глубокосупоросной свиноматки нужно 10-15 л.

Вода должна иметь определенную температуру и не превышать 10 градусов. Холодная вода может стать причиной самопроизвольного аборта.

На крупных свиноводческих фермах требуется регулярно следить за напором воды в поилках. Оптимально, если за минуту набирается 2 л.

Беременные свиньи должны иметь постоянный прямой доступ к воде, чтобы они могли пить всегда, когда захотят.

Супоросные свиноматки требуют особого, упорядоченного рациона питания. В пище должно присутствовать необходимое количество питательных веществ. Также обязательно должен быть организован прямой доступ свиней к чистой воде. Выкармливая беременную свинью, нельзя допускать ни ее истощения, ни ожирения.

Кормление свиноматок

Корма кормления свиноматок зависит от: живой массы, возраста, упитанности, физиологического состояния (холостые, супоросные — первые 2/3 и последняя треть супоросности, лактирующие).

Кормление холостых свиноматок

Уровень кормления холостых маток должен обеспечить их заводскую упитанность. В первые 2-3 дня после отъема поросят их кормят ограниченно с целью полного прекращения молокообразования: 1,5 кг стандартного комбикорма на 1 голову в сутки, а затем их кормят в соответствии с нормой.

Холостых свиноматок кормят по нормам, установленным для свиноматок в первые 2/3 супоросности. Маткам ниже средней упитанности норму увеличивают на 20-30%. За 10-14 дней до случки уровень кормления увеличивают на 25-30%.

В сутки на 100 кг живой массы взрослые свиноматки должны получать 1,5-1,8 кг, а в возрасте до двух лет 1,8-2,4 кг сухого вещества. В 1 кг сухого вещества должно содержаться: ЭКЕ — 1,16, обменной энергии — 11,6 МДж, переваримого протеина — 105 г. Сырой клетчатки в сухом веществе рациона — 14%, лизина 0,6 %, метионина+цистина — 0,36. На 100 кг живой массы за 3-14 дней до случки — 170 г переваримого протеина, или 100 г на 1 к. ед.

Состав рационов для холостых свиноматок зависит от типа кормления: 2-3 вида зерна злаковых и бобовых культур, отходы технических производств (жмыхи, шроты, отруби и др.), травяную муку 0,5 кг (в летний период зеленую массу до 9 кг в сутки), корнеклубнеплоды — 3-4 кг, комбинированный силос — 2 кг, минеральные и витаминные добавки, корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

При кормлении холостых маток можно использовать комбикорма КК-53, ПК-53 и СК-1 из расчета от 2,5 до 3, 5 кг на голову в сутки. Зернофуражную смесь рациона и комбикорма скармливают в виде мешанки влажностью 70-75 %. Кормят 2 раза в сутки по равному количеству в каждую дачу.

Кормление супоросных маток

Прирост живой массы у взрослых свиноматок в период супоросности — 35-40 кг, а у молодых — 50-55 кг.

Развитие эмбрионов у свиноматок в первые 2/3 супоросности протекает относительно медленно и резко возрастает в последний месяц беременности. Первые 84 дня супоросности свиноматки находятся на поддерживающем уровне кормления.

Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми. Кормление супоросных маток строго нормировано и зависит от возраста, живой массы и периода супоросности.

В первые 84 дня супоросности свиноматки на каждые 100 кг живой массы должны получать: сухого вещества 1,8-2,4 кг — до двух лет и 1,2-1,6 кг — старше двух лет, 1,4-1,8 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона супоросным маткам требуется около 90 г переваримого протеина.

В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,16 ЭКЕ, 14% сырой клетчатки, 14% сырого и 10,5% переваримого протеина, 0,6% лизина и 0,36% метионина+цистина.

Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы корректируют из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 к.ед.

Супоросных свиноматок в возрасте до двух лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам маток живой массой 181-200 кг.

В период супоросности свиноматки должны потреблять:

  1. протеин высокой биологической ценности, т.е. корма должны содержать незаменимые аминокислоты. Поэтому в рацион надо вводить корма животного происхождения.
  2. витамины жирорастворимые и водорастворимые. Источники — корма животного происхождения, травяная мука или зеленая трава.
  3. минеральные вещества: макро- и микроэлементы.

Организация кормления супоросных свиноматок начинается с подготовки к случке. Если после отъема поросят свиноматка истощена, ее надо усиленно подкормить и пускать в случку. Кормить следует концентратным типом. Концентраты должны занимать 70-75%, но в рационе должны быть и сочные корма в виде комбинированного силоса и грубые корма — травяная мука. После плодотворной случки в первую половину супоросности структура рациона следующая: 40-60 % концентраты, 30-40 % сочные, 10 (20-35) % грубые корма, 5-8% корма животного происхождения, в достатке поваренная соль и минеральные добавки, особенно мел.

В сутки скармливают до 3-4 кг смеси концентратов, в т.ч. ¼ часть жмыхов и шротов; свекла до 8 кг, картофель до 6 кг, комбинированный силос — до 5, морковь — до 3 кг в сутки. Корнеплоды дают сырыми, картофель — вареным, но воду после варки сливают. Силос за 10-15 сут до опороса из рациона исключают. Летом 6-8 кг измельченной травы — до 40-50 % потребности в ЭКЕ; 0,5-1,5 кг травяной муки; 100-150 г рыбной или мясной муки или сухого обрата, свежего обрата 1-2 литра.

Во вторую половину супоросности помимо концентратов включают в рацион при разных типах кормления в зимний период 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период — 3,8 кг зеленой массы бобовых, 200-250 г кормов животного происхождения, 3-4 литра свежего обрата, мел, обесфторенный фосфат, соль поваренная и премикс — 36 г на голову в сутки.

Вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК-53 и ПК-53, а во вторую половину — КК-54 и ПК-54. Специальный комбикорм марки СК-1 дают в хозяйствах с промышленной технологией свиноводства. В состав комбикормов входит премикс КС-1

Корма надо скармливать в виде влажных мешанок в соотношении 1:3, т.е. 3 части воды. В первую половину супоросности маток можно кормить 2 раза в сутки, во вторую — 3 раза. Матки должны быть обеспечены, свежей водой, если нет автопоилок, то поят 2-3 раза в сутки. Поваренную соль и минеральные добавки скармливают с сыпучими кормами. Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы скармливать в вареном виде, иначе в дальнейшем развивается плотоядность, и свиноматки могут съесть своих поросят. В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают в два раза и в рацион включают послабляющие концентраты — отруби пшеничные, овсянку, шроты.

Кормление лактирующих маток

С началом лактации обменные процессы в организме свиноматки повышаются, и увеличивается потребность в энергии и протеине.

Нормы кормления подсосных свиноматок устанавливают в зависимости от их возраста — до двух лет и старше двух лет, живой массы — от 120 кг с интервалом в 20 кг, числа поросят в помете и продолжительности их содержания с маткой (26, 35-45, 60 дней).

На 100 кг живой массы по 1,66 ЭКЕ и в зависимости от срока отъема поросят дополнительно по 0,36-0,42 ЭКЕ на каждого поросенка. На каждые 100 кг живой массы матка должна получать в сутки 2,5-3 кг сухого вещества. В сухом веществе рациона должно быть 1,4 ЭКЕ, 18,6% сырого и 14,5% переваримого протеина, 7% сырой клетчатки, 0,48% метионина+цистина, 0,8% — лизина.

После опороса количество выделяемого молока у свиноматки постепенно увеличивается и к концу третьей недели достигает 5-7 кг в сутки. С 6 кг молока свиноматка в сутки выделяет 28 МДж обменной энергии, 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ. На образование 1 кг молока расходуется около 0,85 к.ед. Поэтому подсосную свиноматку необходимо обеспечить достаточным количеством переваримого протеина высокой биологической ценности. На 1 ЭКЕ должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина.

Смесь концентратов, а также комбикорм скармливают в количестве 4-5 кг в сутки в виде густого месива (3 части корма и 1 часть воды). Сочные корма — 5-8 кг в сутки, картофель вареным. Травяную муку скармливают до 1 кг в сутки. Обрат скармливают до 6 кг в сутки, а мясокостную, кровяную и рыбную муку — 60-80 г в сутки. Лучшим источником минеральных веществ и витаминов служат премиксы из расчета 10 г на 1 кг сухого рациона.

Читать еще:  Свиноводство для начинающих выбор разведение выращивание свиней

В состав рационов входят концентрированные корма (40-85% по питательности), травяная мука (5-15%) и сочные и зеленые корма (15-35%), корма животного происхождения- 5-8 % от потребности в ЭКЕ.

Примерный рацион взрослой подсосной матки живой массой 180-200 кг с 10 поросятами: 3,3 кг зерновой дерти, в т.ч. 0,2 кг гороховой, 0,4 кг подсолнечного шрота, 0,2 кг рыбной муки, 1 кг обрата, 0,7 кг травяной муки, 5 кг запаренного картофеля, 60 г преципитата, 30 г поваренной соли и 60 г премикса, содержащего микроэлементы и витамины. В летний период вместо травяной муки, корнеклубнеплодов вводят зеленую массу бобовых культур (до 30-40 % по питательности) — 6-10 кг в сутки.

Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами ПК-54, комбикорма-концентраты марки КК-54. На промышленных свиноводческих комплексах — СК-2.

За несколько дней до опороса рацион постепенно уменьшают до 50% нормы. В первый день после опороса свиньи получают воду, через 5-6 часов после опороса можно скармливать 0,5-0,7 кг концентратов + 20-30 г мела + 20-30 г поваренной соли — в виде болтушки. На 2-4-й день — около двух кг концентратов. К 5 дню примерно 3 кг концентратов. На второй неделе полный рацион. При кормлении подсосных маток нельзя допускать резкой смены рациона или ввода нового корма. Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня после опороса

Для свиноматок единые нормы витаминов и микроэлементов, кроме железа. В рационах лактирующих животных железа на 30% больше, чем супоросных.

Кормят маток два раза в день, питьевой воды требуется 8-10 л на одну голову в сутки. Перед отъемом поросят маткам для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных свиноматок.

Особенности кормления свиноматок

Их выращивают с целью получения как можно большего количества молодняка. Не всё в данном вопросе определяется генетикой. Многое зависит от технологии и правильной организации процесса выращивания. В частности, сбалансированным, выдержанным по всем параметрам питанием.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

  • весом матки;
  • ее возрастом (до 2-х лет свиноматка считается растущей);
  • отложением жира;
  • периодами продуктивными фазами.
  • холостые свинки,
  • супоросные (беременные) — в первые две трети этого состояния,
  • последняя треть беременности,
  • кормящие.

Поэтому в разные периоды супоросности предъявляются свои требования по питательности комбикормов. Они представлены в нижеследующей таблице из расчета 88 % сухого вещества.

Организация питания холостых маток

Задача первых двух-трех дней прекратить образование молока в вымени. Поэтому их кормят ограничено — не более полутора килограмм стандартного комбикорма. А затем постепенно приводят их к полнорационному питанию.

Рацион обуславливается типом кормления. Он состоит:

  • из двух-трех видов злаковых и бобовых культур;
  • из отходов маслоэкстракционного производства (жмыхов, шротов), отрубей. Жмыхи получают, когда масло отжимают из семян путем прессования. Шроты — это когда масло извлекают из семян с помощью органических растворителей. Поэтому в жмыхах жира больше, чем в шротах. Жмыхи — это прессованные плитки. Перед закладкой в корм их необходимо дробить;
  • из травяной муки — пол килограмма (летом вместо нее — зеленая масса до девяти килограммов);
  • из корнеклубнеплодов — три-четыре килограмма;
  • из комбинированного силоса — двух килограмм;
  • из животных кормов — от трех до пяти процентов;
  • из обязательных минеральных, а также витаминных включений;
  • допустимо использование концентратных комбикормов марки КК-53, полнорационных комбикормов марки ПК-53, а на свинокомплексах специальных комбикормов СК-1. В сутки одна свиночка их съедает от двух с половиной до трех килограммов;

Подачу корма осуществляют в виде влажной мешанки (70—75 %). Периодичность кормления — дважды в сутки равными долями.

Питание супоросных (беременных) свинок

Все время супоросности делят на два периода:

  • низкосупоросный (первые 84 дня или 12 недель);
  • высокосупоросный (с 13-й по 16-ю неделю).

В первом периоде эмбрионы еще слабо развиты, молока нет, поэтому свиноматкам достаточно ограниченное количество корма. Только для поддержания жизненных потребностей. Но в нем должно присутствовать много клетчатки. Она создает ощущение сытости.

Во втором периоде плоды начинают быстро развиваться, и маткам требуется больше питательного корма.

Важно! Во все время супоросности свинок нужно ограничивать в потреблении корма. Тогда во время лактации они охотнее будут поглощать свое питание.

Изменение уровня кормления во время супоросности по сравнению с кормящим периодом указана в нижеследующей таблице (Киршгерснер).

Таким образом, кормление супоросных свинок определяется

Для беременных свиноматок важно вводить в питание незаменимые аминокислоты. Они содержатся в животных кормах.

Беременным свинкам также необходимы жирорастворимые и водорастворимые витамины. Они могут их извлечь из травяной муки, зеленых и животных кормов.

Не забывайте об обогащение кормов минеральными веществами и балансировке их по макро и микроэлементам.

Способы кормления

Можно использовать два способа:

При первом способе кормления помимо комбикормов используются основные корма. То есть их кормят

  • зеленой массой,
  • силосом кукурузным и травяным,
  • сеном.

Основной корм должен быть качественным и не плесневелым. Благодаря ему происходит хорошее и быстрое насыщение. Вследствие этого в комбикорма не нужно вводить сырую клетчатку, содержащуюся в отрубях и сухом жоме.

При втором способе кормят только комбикормом, исключая основной. Он требует меньше физических усилий от владельцев животных. Но при нем труднее достигается насыщение. А из-за этого у свинок может развиться голодный стресс, характеризующийся их неспокойным и агрессивным поведением. Поэтому комбикорма в обязательном порядке должны быть обогащены

  • сухим жомом,
  • пшеничными отрубями,
  • измельченным сеном или соломой.

Схемы кормлений представлены на нижеследующем рисунке.

Структура рациона

В первый период супоросности корм формируется

  • концентрированными кормами — от сорока до шестидесяти процентов,
  • сочными— от тридцати до сорока процентов,
  • грубыми — от десяти до тридцати пяти,
  • животными кормами — от пяти до восьми процентов,
  • поваренной солью и минеральными добавками.

Очень важна кальциевая добавка — мел. Так как в концентрированных кормах в пять раз больше фосфора, чем кальция. Следовательно, ощущается нехватака кальция. Поэтому рацион балансируют кальциевыми подкормками. Самой лучшей из них является мел.

Процентное содержание кормового сырья для формирования комбикормов для свиноматок, находящихся в различных продуктивных фазах приведена в таблице.

В первый период супоросности используют комбикорма КК-53 и ПК-53, а во второй период — КК-54 и ПК-54. На промышленных предприятиях применяют специальный комбикорм марки СК-1.

Корм задают влажными мешанками в соотношении один к трем, то есть три части воды. Периодичность кормления

  • в первый период — два раза в сутки,
  • а во второй — три раза.

Потребность в воде

Количество воды необходимое свиноматкам показана в таблице.

Свинки обеспечиваются хорошей, чистой, свежей водой. Если нет автопоилок, то их поят два-три раза в сутки. Напор воды в автопоилке можно проверить следующим образом: нужно в течение одной минуты набрать два литра воды. В этом случае напор воды считается достаточным.

Соль и мел тщательно перемешивают с сыпучими кормами, чтобы не произошло отравления. Смешивают с концентрированными кормами потому, что они богаты легко перевариваемыми углеводами, а это способствует лучшему усвоению добавок.

Концентраты лучше запаривать, а мясные отходы варить. Если свиноматка будет потреблять сырые мясные отходы, то у нее разовьется плотоядность. Есть вероятность, что после опороса она съест свой приплод.

Перед опоросом норму питания сокращают в два раза, а рацион обогащается послабляющим кормовым сырьем:

Лактирующие свиноматки

После опороса все обменные процессы в организме свиньи повышаются. Увеличение выделяемого молока происходит постепенно, зависит от активности поросят при высасывании молока. К третьей неделе у свиноматки выделяется 5—7 килограммов молока. Нормы кормления определяются

  • возрастом — до двух лет и старше двух лет,
  • весом — от ста двадцати килограммов с интервалом в двадцать килограмм,
  • числом поросят в помете,
  • продолжительностью подсосного периода, который может длиться 26 или 35— 45, или 60 дней.

На образование одного килограмма молока расходуется примерно 0,85 ЭКЕ. В расчете на один ЭКЕ свиноматке требуется от ста до ста десяти граммов перевариваемого протеина.

Рацион лактирующих свинок формируется

  • из концентратной смеси, а также готовых комбикормов марок ПК-54, КК-54, СК-2 — четыре-пять килограммов. Ее задают густым месивом (три к одному, больше корма);
  • из сочных кормов — пять-восемь килограммов в день, причем картофель вареный со слитой водой. Так как зеленый картофель и глазки в нем содержат глюкозид вредное вещество солонин. При варке солонин переходит в воду. Если его оставить остывать в этой воде, то солонин опять перейдет в картофель. В результате свиноматки могут отравиться;
  • из травяной муки — до одного килограмма в сутки;
  • из обрата — до шести килограмм в день;
  • из премикса — десять грамм на один килограмм сухого вещества.

Типы кормления

Как правило, в рационах свиней применяют три типа кормления.

  1. Концентратно-картофельный.
  2. Концентратно-корнеплодный.
  3. Концентратный.

При третьем типе (концентратном) расходуется наибольшее количество кормов до 85 процентов. При втором и первом типах кормления количество концентратов может быть снижено в определенные периоды до 50 процентов.

Подсосных свиноматок можно кормить и полнорационными комбикормами марки ПК-54, также комбикормами концентратами марки КК-54 и на свиноводческих комплексах применяют комбикорм марки СК-2.

Сразу после опороса свиньям в достатке дают свежую воду. Через пять-шесть часов можно подкормить:

  • пятьюстами-шестьюстами граммами концентратов,
  • обязательно мелом — двадцатью-тридцатью граммами,
  • и поваренной солью — двадцатью-тридцатью граммами.

Для скармливания этого готовят болтушку.

На второй-четвертый день количество концентратов доводят до двух килограмм.

К пятому дню норма концентратов доходит до трех килограммов в сутки.

Ко второй неделе лактирующие свиноматки переходят на полный рацион.

Смена рациона осуществляется постепенно. На четвертый-пятый день можно начинать вводить сочные корма.

Периодичность кормления — два раза в день. Питьевой воды им требуется примерно от восьми до десяти литров в день.

Перед отъемом поросят количество пищи уменьшают в два раза, и отказываются от сочных кормов. Такие ухищрения сократят выработку молока в вымени.

В день отъема дневную норму уменьшают в два раза, а затем переводят их в режим кормления холостых, супоросных свиноматок.

В итоге можно сказать, что соблюдение правил сбалансированного питания свиноматок гарантирует вам успешность достижения цели по получению наибольшего количества здорового молодняка свиней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector