0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные направления в свиноводстве

Размещение свиноводства, направления, специализация и основные показатели развития

В мировом производстве мяса на долю свинины (по данным ФАО) в 1998 г. приходилось около 39%, поголовье свиней составило 953,6 млн. гол., производство мяса 84 млн. т. Половина поголовья свиней сосредоточена в Китае, где за последние 10 лет оно увеличилось почти на 40%. Значительное поголовье свиней (6,4% от мирового поголовья) имеют США, Бразилия (3,3%), Германия (2,6%). В странах ЕС в последние годы наблюдается увеличение поголовья свиней — в 1998 г. по сравнению с 1997 г. произошел рост поголовья на 5,5%, а в 1999 г. еще на 2,9%, при этом поголовье свиней составило 125,5 млн. гол. Мировой экспорт свинины в последние годы находится на уровне 2,7 млн. т. Цены на мировых рынках на свинину в 1998 г. составили 2156 долл. за 1 т, или в 1,2 раза выше цен на говядину. В России в 1998 г. насчитывалось 17,3 млн. гол., или 1,8% от мирового поголовья, а производство свинины составило 1,4 млн. т, или 1,7% от мирового производства. В 1999 г. в России объемы импорта свинины по сравнению с 1998 г. возросли на 40%. Цена на импортную свинину в среднем составила 917 долл. за 1 т, экспортная цена свинины составила 625 долл., а цена внутри страны — 1064 долл. Крупными импортерами свинины являются Германия, Франция, Ирландия и Польша.

Свиноводством занимаются во всех регионах России. Однако наибольшее развитие отрасль получила в зерносеющих и картофелеводческих районах — Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском. Так, в 1999 г. в Северо-Кавказском экономическом районе было сосредоточено 18,3% поголовья свиней, в Поволжском— 14,3%, Западно-Сибирском— 13,6%, Уральском — 13,%, Центрально-Черноземном — 11,5%, Центральном — 10%, Волго-Вятском — 7,2% и Восточно-Сибирском — 6,8% .

Специализация в свиноводстве определяются типом животных и направлением их продуктивности: сальный, мясной (беконный), мясосальный (универсальный) типы. Различают следующие типы откорма: мясной, беконный, откорм до жирных кондиций. Согласно действующим стандартам свиньи и поросята, идущие на убой, подразделяются на пять категорий.

К I категории относится молодняк беконный до 8 месяцев с живой массой 80-105 кг и толщиной шпика 2—3,5 см. Вырастить молодняк 1 категории довольно сложно. Для постановки на беконный откорм идут подсвинки массой в 3-месячном возрасте 25-30 кг. Их откармливают до установленной массы и толщины шпика. Чтобы получить бекон высокого качества, необходимо организовать правильное нормирование кормления, использовать специальные комбикорма. При беконном откорме на кормовую единицу требуется 100-120 г переваримого протеина (при мясном откорме достаточно 80 г). Убойный выход откормленного на бекон молодняка при правильном кормлении составляет 70-85%. Сейчас в объеме госзакупок беконная свинина составляет 1,5-2%, в то время как ее должно бы быть около 10%.

Ко II категории относится молодняк мясной живой массой 60-130 кг с толщиной шпика 1,5-3,4 см. Мясной откорм — основной тип откорма. Наиболее экономически выгоден интенсивный мясной откорм. Его задача — получение молодой нежирной свинины за короткий срок при минимальных затратах корма и труда (3,5-4,5 ц корм. ед. на 1 ц прироста). На мясной откорм ставят молодняк в 3-4-месячном возрасте, откармливают его до 7-8-месячного возраста, используя при откорме разнообразные корма, имеющиеся в хозяйстве. В объеме госзакупок на долю мясной свинины приходится примерно 68% (желательно ее иметь 75%).

К III категории относится свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более, к IV категории относятся боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5-4 см. На откорм свиней до жирных кондиций ставят малопродуктивных проверяемых маток, а также выбракованных основных маток и хряков. Задача откорма — получить большую массу туши с большим количеством сала, максимально используя дешевые объемистые корма. Откорм длится 2-3 месяца. В объеме госзакупок доля жирной свинины составляет примерно 30%, а надо бы иметь 15%.

К V категории относятся поросята-молочники живой массой 4-8 кг.

В свиноводстве по специализации выделяется две группы предприятий: племенные и товарные. К группе племенных предприятий относятся: племенные заводы, в задачу которых входит совершенствование пород, создание породных типов, линий и семейств и поставка племенных животных в репродукторные хозяйства; племенные репродукторные хозяйства, в задачу которых входит разведение племенных свиней, поставка племенного молодняка в товарные хозяйства. К группе товарных предприятий относятся: репродукторные хозяйства, в задачу которых входит получение поросят, выращивание их до 4-месячного возраста с целью продажи в откормочные хозяйства; откормочные хозяйства, задача которых — откорм животных до нужных кондиций; хозяйства (включая свинокомплексы) с законченным циклом, т. е. те, что сами получают молодняк и откармливают его. В таких хозяйствах имеются свои племенные фермы (в свинокомплексах племенные репродукторы).

До 1990 г. свиноводство развивалось динамично: происходил рост поголовья животных, увеличивалось производство свинины как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личном секторе. В свиноводстве было создано 279 специализированных откормочных свиноводческих хозяйств и промышленных комплексов. В этих хозяйствах получали до 38% свинины, производимой в сельскохозяйственных предприятиях.

За последнее десятилетие в России произошло значительное сокращение поголовья свиней. В 1990 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось 38,3 млн. свиней, на 1 января 2000 г. численность свиней составила 18,3 млн. гол., т. е. в 2,1 раза меньше. Однако следует отметить, что начиная с 1998 г. наметилась тенденция роста поголовья свиней. В 1999 г. в сельскохозяйственных предприятиях 35 территорий по поголовью свиней был превышен уровень 1998 г.

Основное поголовье свиней сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях — 54,2% (9,9 млн. гол.) и хозяйствах населения — 43,2% (7,9 млн. гол.). В дореформенное время это соотношение было иным: в 1990 г. в сельскохозяйственных предприятиях находилось 81,5% поголовья свиней, эта категория хозяйств производила около 66% свинины (таблица). В крестьянских (фермерских) хозяйствах за последние три года численность свиней возросла на 105 тыс. гол. (29%). К началу 2000 г, здесь насчитывалось 466 тыс. гол. (2,6% от поголовья свиней всех категорий хозяйств).

Производство свинины в хозяйствах всех категорий за период с 1990 по 1999 г. сократилось в 2,9 раза и составило в 1999 г. 1,2 млн. т. Сокращение производства мяса свиней идет за счет сельскохозяйственных предприятий, где за период реформ производство свинины снизилось с 2,3 млн. т до 0,5 млн. т, т. е. в 4,6 раза. В 1999 г. сохранилась тенденция увеличения свинины в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.

За период реформ наблюдался рост реализации мяса свиней по сельскохозяйственным предприятиям. Однако происходил этот рост на фоне сокращения численности поголовья свиней, т. е. увеличение объемов реализации происходило за счет ликвидации во многих хозяйствах отрасли свиноводства или за счет значительного сокращения поголовья животных.

За годы реформ снизились показатели по воспроизводству стада и сохранности поголовья. Выход поросят на 100 свиноматок в 1995 г. по сравнению с 1990 г. сократился в 1,4 раза, а падеж скота возрос в 2,2 раза. Однако к 1998 г. эти показатели значительно улучшились. За счет лучшего использования основного маточного стада в 1998 г. в 62 регионах повысились показатели воспроизводства стада, а в 1999 г. приплод поросят увеличился по сравнению с 1998 г. на 23,6 тыс. гол. Выход поросят в расчете на 100 свиноматок в 1999 г. по сельскохозяйственным предприятиям превысил уровень 1998 г. на 6,2% и составил 1130 голов, однако он был ниже, чем в 1990 г. на 17,5%. Сохранность поголовья в 1999 г. по сравнению с 1998 г. улучшилась. Падеж свиней в 1999 г. составил 11,7% к обороту стада (в 1998 г. 11,9%), вместе с тем в 1990 г. падеж свиней составлял только 6,9%.

Читать еще:  Основные правила откорма разных породсвиней

Свиноводство в 1990 г. было рентабельной отраслью, уровень рентабельности составлял 24%. Снижение за годы реформ продуктивности животных, повышение цен на материально-технические ресурсы, корма, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и потребляемую в сельском хозяйстве промышленную продукцию и услуги обусловили снижение эффективности свиноводства, а затем и его убыточность. В 1998 г. убыточность отрасли составила 38%. Наметившаяся тенденция повышения ряда показателей в свиноводстве позволила снизить в 1999 г. убыточность до 20%. В отдельных хозяйствах и в современных условиях свиноводство является высокорентабельной отраслью. По данным председателя племколхоза «Россия» Ставропольского края С. Пьянова, в хозяйстве при поголовье свиней 8000 гол. уровень рентабельности свиноводства в 1999 г. (без дотаций и компенсаций) составил 50% (в среднем по хозяйствам Ставропольского края 22%).

3. Понятие и основные направления племенной работы в свиноводстве. Бонитировка свиней, ее значение и организация.

Под племенной работой следует понимать систему организационно – зоотехнических мероприятий: отбор, подбор, методы разведения, направленные на выращивание ремонтного молодняка, зоотехнический и племенной учет и др.

Экономические расчеты и данные научных исследований показывают, что развитие свиноводства в РБ на 60-65% определяется обеспеченностью поголовья кормами и технологией, и на 30-35% от уровня селекционной работы, т.е. качество разводимых пород и системы воспроизводства стада.

В настоящее время в свиноводстве РБ определились 2 основных направления племенной работы:

1. Совершенствование существующих пород и создание новых высокопродуктивных внутрипородных типов, линий и их размножение.

Разводимые породы совершенствуются в направлении сохранения высокого уровня продуктивности, резистентности, с одновременным увеличением их откормочных и мясных качеств. Наряду с методами классической селекции и вводного скрещивания свиноматок крупной белой и белоруской черно-петрой пород с хряками йоркширской, ландрас, пьетрен, дюрок проводится генетическое тестирование животных и их отбор по показателям стрессоустойчивости, многоплодию, качеству свинины.

В популяции белоруской черно-пестрой породы созданы популяции с различной кровностью (дюрок, ландрас), которая отличается высокой откормочной способностью, сохранностью, воспроизводительностью. Эти новые генотипы используются на промежуточных и финальных этапах скрещивания .

2. Использование существующих пород, типов, линий для межпородного скрещивания с целью максимального использования гетерозиса.

Всей племенной работой в РБ ведает Белплемжвобъединение. А на местах племенная служба представлена областными и районными объединениями.

Научно-методическое руководство всей племенной работой в РБ осуществляет селекционный центр при БелНИИЖ.

Под системой разведения понимают комплекс селекционных и организационных мероприятий направленных на эффективное использование свиней в определенном режиме и наибольшую реализацию в производственных условиях наследственного потенциала их продуктивности с целью получения наилучших экономических результатов.

В основу разведения закладываются методы разведения:

В настоящее время в свиноводстве РБ применяются 2 различные системы разведения:

1. основана на простом междупородном скрещивании

2. на переменном междупородном скрещивании

Система разведения на простом скрещивании предусматривает применение 3-х породного промышленного скрещивания свиноматок (крупной белой х белоруской черно-пестрой) с хряками специализированных мясных пород (белорусская мясная, ландрас, дюрок, эстонская беконная).

Чтобы организовать скрещивание по данной схеме в РБ функционируют 3 генетические ступени:

чистопородное разведение белоруской крупной белой и белорусской черно – пестрой породы на специальных племзаводах.

двухпородное скрещивание белоруской крупной белой и белорусской черно – пестрой пород с целью получения 2-х породных помесных свинок (на племфермах и племрепродукторах.

3-х породное скрещивание

По своей организационной структуре эта система разведения напоминает пирамиду, у основания которой находятся товарные хозяйства, в промежуточной части племфермы, на вершине племзаводы.

Согласно этой системе разведения ремонтный молодняк поступает по схеме:

племзавод → племхоз → племрепродуктор → товарные хозяйства.

Переменное скрещивание – метод, состоящий в последовательном скрещивании помесных маток в ряде поколений с чистопородными хряками исходных пород.

Этот метод позволяет использовать для воспроизводства свиноматок собственной репродукции. Хозяйства завозят только хряков. Эта система отличается от предыдущей породным составом хряков и маток, особенностями чередования при скрещивании, возможностью замены племенной фермы одним помещением для выращивания племенных свинок.

Имеющееся исходное поголовье маток осеменяют спермой хряков всех трех пород. (Если пришло в охоту 15 маток, то каждой породой по 5 голов.) при осеменении в производственную карточку заносят дату и породу хряка.

После опоросов маток селекционер проводит отбор ремонтных свинок из наиболее многоплодных гнезд.

При отборе дочерям хряков крупной белой породы ставят №1, дочерям белорусской черно-пестрой №2, а белорусской мясной или эстонской беконной №3. при отъеме от свиноматок и переводе на откорм свиноматок отделяют в отдельные группы поближе к выходу, чтобы организовать моцион.

В рационы вводят травяную муку, КЖП.

Свинок выращивают в хозяйстве, осеменяют в возрасте 8,5-9мес при живой массе 115-120кг. Свиноматки помесные с долей крови отца 57-59%, деда 28-30%, прадеда 14-15%.

В результате многолетних испытаний на многих комплексах установлено, что при использовании свиноматок собственной репродукции гетерозис проявляется не в меньшей мере, чем при простом промышленном скрещивании.

Племенная сеть свиноводческих хозяйств состоит из хозяйств нескольких типов: племенных заводов, племхозов, селекционно-гибридных центров, племферм с/х предприятий, племрепродукторов.

Селекционная работа по генетическому совершенствованию стада осуществляется в основном в племзаводах и селекционно-гибридных центрах. Назначение других хозяйств заключается в размещении поголовья племенных животных.

В племенных заводах и племхозах основное стадо делят на 2 группы:

1. Селекционная. Отбирают 25-30% маток лучших по продуктивности. От маток селекционного ядра получают ремонтный молодняк для ремонта собственного стада. А от свиноматок племенной группы получают племенной молодняк для реализации в другие хозяйства.

2. В племхозах чистопородное разведение. Применяют естественную случку с нагрузкой 10-15 маток в селекционной группе, 15-20 – в остальной части.

Ежегодно бракуют 25-30 основных маток.

Наиболее эффективной формой чистопородного разведения в племхозах является разведение по линиям и семействам. Создание внутри породы или стада высокопродуктивной группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающихся производителей и их наиболее ценного потомства. В связи с этим стада в племхозах делятся на генеалогические линии хряков, семейства и родственные группы маток.

Линия – группа хряков, нескольких поколений с общим родоначальником, которая характеризуется определенными сходствами по продуктивности, экстерьеру.

Семейство – группа маток, нескольких поколений с общей родоначальницей, которая характеризуется определенными сходствами по продуктивности, экстерьеру.

Все продолжатели носят туже кличку, что и родоначальник и отличаются по номерам.

Работа с линиями ведется двумя путями:

при внутрилинейном разведении в потомстве закрепляются ценные признаки, а при межлинейном ценные свойства 2-х и более линий, что приводит к созданию новых. Линию хряков разводят 4-5 поколений, а затем выделяется новый родоначальник.

При межлинейном разведении важно убедиться, что хряки одной линии сочетаются со свинками другой. Поэтому постоянно учитывают результативность спариваний, выявляют лучшие варианты и используют этот эффект в селекции при производстве племенного молодняка.

В племхозах прибегают к освежению крови – это введение в стадо нового хряка-производителя той же породы, но из другого хозяйства. Применяется, когда хозяйство длительное время работает с небольшим количеством линий или использовался инбридинг.

Читать еще:  Как проявляется африканская чума свиней

Племенная работа проводится в соответствии с планом, который составляется на 5-10 лет, ежегодно проводится бонитировка, которая позволяет анализировать состояние стада, контролировать племенную работу, вносить коррективы.

Бонитировка свиней – одно из важнейших мероприятий в организации селекционно-племенной работы, которое дает возможность оценить племенных животных по продуктивным качествам и провести селекционную браковку поголовья. Главная цель бонитировки – как можно точнее определить наследственные качества свиней. Оценка продуктивных качеств. Оценка продуктивных качеств свиней проводится на основании действующей инструкции по бонитировке.

Бонитировка- это определение племенной ценности животных на основании оценки их по комплексу признаков, путем непосредственного осмотра и анализа зоотехнических записей. Цель: определить классность животных и на этом основании уточнить распределение животных по производственным группам (селекционная, племенная).

Согласно инструкции по бонитировке породы свиней делятся на три группы, в соответствии с которыми разработаны шкалы:

универсальные (крупная белая, белорусская черно-пестрая)

мясные и беконные (белорусская мясная, ландрас, дюрок)

сальные (крупная черная, беркширская)

Двухпородных помесных свинок бонитируют по шкале для исходной материнской породы.

Бонитировку проводят во всех племенных хозяйствах, племенных ядрах товарных хозяйств, станциях и пунктах искусственного осеменения. Ее проводят зоотехники-селекционеры.

Бонитировка проводится в течении года, а сводный отчет составляют на 1 января.

Развитие хряков и маток оценивают по живой массе и длине туловища. Свиноматок оценивают на 5-10 день после опороса. Хряков ежегодно на дату рождения. Оценка в 36мес считается окончательной. Переоценка может быть проведена только в сторону повышения классности.

Экстерьер при бонитировке оценивают по 100 бальной шкале. При наличии пороков животных не оценивают, а выбраковывают. Животных имеющих баллы 90 и более относят к классу элита, 85-89 баллов – к 1 классу, 80-84 балла – ко 2 классу.

После опоросов продуктивность маток оценивают по многоплодию (числу живых поросят), молочности, массе гнезда в 2 мес. После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток дополнительно оценивают по: возрасту достижения живой массы 100кг, затрате корма на 1кг прироста, толщине шпика, длине туши, массе окорока. Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса, а свиноматок с двумя и более по средним показателям всех опоросов.

Аварийный опорос – если при рождении или отъеме имеется 6 поросят и менее. Если аварийный опорос один, то его не учитывают при определении средних данных, если 2, то матку выбраковывают.

После опоросов маток, слученных с хряком, его оценивают по средней живой массе одного потомка в 2 или 4мес (по потомству не менее 5 маток). Основной оценкой продуктивности хряка является оценка откормочных и мясных качеств его потомства: возрасту достижения живой массы 100кг, затрате корма на 1кг прироста, толщине шпика, длине туши, массе окорока. После получения опоросов от дочерей хряка учитывают многоплодие и молочность всех, в т.ч. и выбывших дочерей (но не менее 5).

За каждый показатель устанавливается класс, каждому классу присваивается свой балл: элита-рекорд – 5, элита – 4, 1 – 3, 2 – 2, внеклассный – 1. затем баллы суммируют и сумму делят на число слагаемых. По среднему баллу устанавливается суммарный класс.

Класс элита-рекорд устанавливается для хряков и свиноматок, оцененных по качеству потомства и всем другим признакам классом элита. Для свиноматки должно быть 12 показателей элита, а хряку 9 показателей. Если по всем признакам 2 класс, то сумма будет внеклассной.

Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка устанавливается по следующим признакам:

Свиноводство: особенности разведения и ухода

Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.

Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.

Способы выращивания свиней

Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.

Ко всему сказанному уместно добавить, что свиньям очень нравится рыть землю и поедать корни растений, поэтому при строительстве загона для свиней, фермеру, будет не лишним, засадить площадь для воздержания свиней бобовыми растениями: люцерной, клевером, соей, донником. А также на участке соорудить навес, для теплого времени года или капитальное строение, для содержания выгульных свиней в холодную погоду. При соблюдении данных рекомендаций, фермер сможет содержать свиней на пастбище, без дополнительных хлопот, а также получит скорую прибыль, ведь выгульная свинья, реже страдает заболеваниями и хорошо набирает вес.

Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.

Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.

Рацион свиней

В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.

Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.

Читать еще:  Куигигант среди морских свинок

Содержание свиней

Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.

Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.

Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».

При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.

Породы свиней

Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.

Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.

Здоровье и болезни свиней

Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.

  • Фермеры должны быть осведомлены о распространенных заболеваниях свиней.
  • Отсутствие аппетита, понос, выделения из глаз, излишняя слезоточивость, кашель, сухость кожи, неправильной формы пятна на коже, худоба, беспокойство или наоборот апатия, должны быть замечены фермером и устранены, путем осмотра и лечения ветеринарным врачом.
  • Больное животное, должно быть незамедлительно помещено на карантин и оставаться под присмотром ветеринара и фермера, до полного выздоровления.
  • Кашель свиней, первый признак заболевания, эти симптомы, должны дать толчок к незамедлительному вызову ветеринарного врача на ферму.
  • Лечение свиней антибиотиками, должно быть прекращено за 45 дней до убоя.
  • Вакцинацию свиней необходимо проводить по плану, а также проводить профилактические осмотры животных.
  • Необходимо включить в рацион свиней сезонные витаминизированные добавки.
  • Обязательным должно стать, проведение профилактических санитарных обработок на ферме.

Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.

При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.

Виды продукции свиноводства

Свинья отличается от других видов домашнего скота, прежде всего, высоким уровнем плодовитости и коротким периодом вынашивания потомства, а также своей скороспелостью и высоким процентом убойного выхода. Все эти качества позволяют получать хороший объем продукции при весьма экономном расходе кормов и низких трудозатратах.

Свинина и сало – ценные пищевые продукты с хорошими питательными и вкусовыми характеристиками. Помимо двух основных видов продукции, свиньи также дают кишки, шкуры, щетину. Используется также свиная кровь и прочее ценное эндокринное сырье для других отраслей промышленности.

Основные виды продукции свиноводства. Краткая характеристика

Как уже было сказано выше, основной продукцией свиноводство являются мясо и свиной жир (сало).

Свинина отличается высоким содержанием полноценного белка, необходимых для нашего организма аминокислот, а также содержит в себе полезные минералы и комплекс витаминов группы В. Если сравнивать это продукт с мясом других домашнего скота, то в нем присутствует меньшее количество неполноценных белков (эластина и коллагена). Свиной жир (как подкожный, так и внутримышечный) является важным источником жирных полиненасыщенных кислот, и поэтому этот продукт очень интересен с точки зрения медицины.

Качественные характеристики свиней

Эти животные от прочих видов домашнего скота отличаются самым коротким сроком беременности – в среднем от 110 до 114 дней, что позволяет получать от них приплод от двух до двух с половиной раз в год (пять раз за два года).Другим немаловажным преимуществом свиней является их многоплодность.

Этот показатель характеризуется количеством рождающихся живых детенышей. Свиноматки всех разводимых в нашей стране породных разновидностей приносят за раз от 10-ти до 12-ти поросят.

Зафиксирован рекорд, когда одна самка за один опорос выдала аж 36 детенышей. Многоплодие этих животных не очень хорошо передается по наследству. Основное влияние на этот показатель оказывает полноценность питательного рациона и условия, в которых содержат животных, а также направленное разведение ремонтных самок. Свою роль в этом факторе играет возраст и живой вес свиноматки при первой вязке.