2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы кормления свиней

НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

Свиньи — всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные. Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но в связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Наиболее эффективным и рациональным является кормление свиней по нормам. В нормах отражена потребность животного в энергии и питательных веществах, обеспечивающих хорошие здоровье, воспроизводительные функции и планируемый уровень продуктивности при оптимальных условиях содержания.

Нормы кормления свиней многофакторные, детализированные. Нормирование производят применительно к отдельным половозрастным и производственным группам в расчете на одну голову в сутки с учетом физиологического состояния, продуктивности и условий содержания или по количеству сухого корма (а при использовании сочных и зеленых кормов по сухому веществу) с определенной концентрацией энергии, питательных и биологически активных веществ.

Нормируют в рационах свиней содержание: обменной энергии, сухого вещества и по их соотношению концентрацию обменной энергии, сырого и переваримого протеина, незаменимых аминокислот (лизина, метионина+цистина), сырой клетчатки, макроэлемнтов: кальция, фосфора и поваренной соли как источника натрия, микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, витаминов: а или b-каротина, D-кальциферола, Е-токоферола, В 1 -тиамина, В 2 -рибофлавина, В 3 — пантотеновой кислоты, В 4 -холина, В 5 -никотиновой кислоты и В 12 -цианкобала-мина. Кроме этого в рационах свиней и питьевой воде контролируют содержание фтора.

Нормирование в рационах свиней обменной энергии — это обеспечение организма энергией, содержащейся в переваримой части белков, жиров и углеводов, за вычетом потерь с мочой и кишечными газами. Оно должно находиться в строгом соответствии с физиологическими возможностями потребления животным сухого вещества.

Нормирование сухого вещества и концентрации обменной энергии в нем — обязательное условие для получения высокой гарантированной продуктивности.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С ее увеличением в рационах уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. Однако, полное ее отсутствие отрицательно сказывается на пищеварении.

Сырой и переваримый протеин и его составляющие аминокислоты — важнейшие показатели при нормировании кормления свиней. Количество сырого протеина служит критерием обеспеченности рационов азотистыми веществами. Однако, учитывая, что сырой протеин различных кормов неодинаков, нормируют и количество переваримого протеина.

По современным представлениям протеиновое питание свиней рассматривается как аминокислотное. Поэтому при организации их кормления в первую очередь

обращают внимание на обеспеченность рационов незаменимыми аминокислотами. Для свиней полностью или частично незаменимыми (которые в организме свиньи не синтезируются и должны регулярно поступать с кормом) являются 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Недостаток хотя бы одной из них, даже при избытке других и белка в целом в рационе, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития свиней, снижению их воспроизводительных функций. Это связано с тем, что незаменимые аминокислоты корма служат структурными элементами всех постоянно обновляющихся белковых веществ организма.

При сложившейся в нашей стране кормовой базе дефицитными, или как их еще называют лимитирующими аминокислотами для свиней, являются лизин и значительно реже треонин и метионин. Все остальные аминокислоты, как правило, содержатся в рационах в достаточном количестве. Поэтому нормирование кормления свиней производят только по лизину, треонину и метионину + цистину (до 40% потребности в метионине может удовлетворяться за счет цистина).

Потребность свиней в протеине и незаменимых аминокислотах находится в прямой зависимости от обеспечения организма обменной энергией. Поэтому более правильно протеин и аминокислоты нормировать в расчете на 1 МДж потребляемой обменной энергии или на кг сухого вещества.

Углеводы кормов — основной источник энергии для животного. Нормируют из них только клетчатку, поскольку она определяет объем рациона и влияет на концентрацию в нем энергии и питательных веществ.

Жиры играют важную роль в кормлении свиней. Установлено, что незаменимой жирной кислотой является линолевая, другие же жирные кислоты могут синтезироваться из нее в организме свиней. Потребность в линолевой кислоте для поросят составляет около 1,6 % , взрослых свиней — 1,3 % от сухого вещества рациона. Такое количество линолевой кислоты обычно содержится в рационах и поэтому, ее не нормируют.

Минеральные вещества выполняют в организме очень важные структурные и динамические функции в обмене веществ. Они являются структурными элементами, создают внутреннюю среду организма, необходимую для нормального функционирования ферментов, гормонов и витаминов, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках и тканях животного.

При организации рационального кормления необходимо нормировать и контролировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода и фтора.

Кроме этого, в связи с загрязнением окружающей среды и использованием химической и микробиологической продукции в кормлении свиней актуален контроль за содержанием в рационах солей тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия, стронция и некоторых других.

Большое значение в обеспечении нормального функционирования организма свиньи имеют витамины. Недостаток любого из них в рационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных. Особенно чувствительны к недостатку витаминов поросята, супоросные матки, хряки производители. Недостаток витаминов резко

снижает продуктивность и ведет даже к гибели животныхили их потомства.

При нормировании витаминного питания наибольшее значение имеют витамины: ретинол (А) или каротин, эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (В,), рибофлавин (В 2 ), пантотеновая кислота (В 3 ), холин (В 4 ), никотиновая кислота

(В 5 ), цианкобаламин (В 12 ).

Одним из важнейших элементов питания является вода. Она входит в состав клеток тела и крови, создает среду переваривания, всасывания и транспортирования питательных веществ, выводит из организма продукты обмена, играет важную роль в регулировании температуры тела. Недостаток воды вызывает потерю аппетита, нарушает обмен веществ, снижает продуктивность. Необходимо следить за постоянным обеспечением свиней чистой свежей водой.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СРЕДЫ НА ПОТРЕБНОСТЬ СВИНЕЙ В ЭНЕРГИИ

Известно, что внешняя среда оказывает прямое влияние на жизнедеятельность, обмен веществ и энергии у животных. Одним из основных факторов является температура окружающей среды. Однако, несмотря на значимость этого фактора в производстве свинины, практики не уделяют ему должного внимания.

Тело свиньи покрыто очень редким шерстным покровом. Он фактически не защищает его от внешнего температурного воздействия. Стабильная температура тела поддерживается системой терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры тела организм затрачивает определенное количество энергии. При оптимальной температуре эти затраты минимальны. Этот оптимум температуры для свиней разных половозрастных групп неодинаков. Оптимум температуры находится на уровне для новорожденных поросят 30°С, поросят молочников 27°С, поросят с живой массой от 15 до 25 кг — 25°С, с массой от 25 до 45 кг -22°С, от 45 до 85 — 20°С, от 85 до 120 кг -17°С, хряков-производителей и свиноматок -17°С. Любое отклонение температуры от оптимума приводит в действие систему терморегуляции, причем, чем больше это отклонение, тем больше требуется организму затратить энергии для поддержания постоянной температуры тела. Рекомендуемые нормы кормления рассчитаны на оптимальные условия содержания свиней. При несоблюдении этих условий требуется вводить к нормам определенные поправки.

Наиболее чувствительны к температурным условиям новорожденные поросята и поросята — молочники. С увеличением возраста и живой массы у поросят происходит наращивание подкожного жира, который является хорошим изолятором и, как следствие, влияние температурного фактора значительно уменьшается.

Установлено, что снижение температуры окружающей среды ниже оптимума, повышает потребность свиней в обменной энергии в среднем поросят от 20 до 45 кг живой массы — на 17 кДж/кг/ на 1°С, растущих и откармливаемых свиней от 45 до 85 кг — на 15 кДж/кг/ на 1°С, от 85 до120 кгна 13 кДж/кг/ на 1°С, хряковпроизводителей и свиноматок — на 10 кДж/кг/ на 1°С. При содержании свиней при температуре ниже оптимальной и использовании рекомендуемых норм без дополнительной корректировки на температуру растущие-откармливаемые свиньи снижают среднесуточные привесы в среднем на 22 г на каждый градус ниже оптимальной.

Суточные нормы кормления свиней

Большинство людей считают свиней животными, которые способны есть все корма, а потому заниматься их выращиванием будет совершенно не сложно. Безусловно, доля правды здесь присутствует, потому что кормить животных довольно просто. Их рацион является очень разнообразным и включает в себя следующие компоненты:

  • овощные культуры;
  • зерно;
  • корм животного происхождения;
  • отходы от мясного и рыбного производства;
  • объедки со стола человека.
Читать еще:  Комбикорм для взрослых свиней

Однако если не будет соблюдаться определенная технология кормления, то получить качественную мясную или сальную продукцию не получится. Свиновод обязательно должен знать, какие корма подходят животным и каковы нормы кормления.

Как можно классифицировать корма

Для домашнего содержания свиней необходимо выбрать оптимальный рацион, а также подходящую норму для питомцев. Свиньи обладают однокамерным желудком, а потому им рекомендуется давать концентраты, т.к. грубый или сочный корм будет хуже перевариваться.

Откорм свиней предполагает в дальнейшем получение качественной мясной или сальной продукции. Благодаря этому корм подразделяют на группу в зависимости от результата.

Первая группа включает в себя те виды кормов, которые рекомендованы для получения мясо самого отменного качества:

  • зерно ячменя, горох и просо;
  • сочные, представленные овощными культурами и корнеплодами;
  • зеленая масса;
  • грубый корм;
  • продукция от производства молочной и мясной продукции.

Благодаря этим кормам сало будет более плотным и зернистым, мясо существенно улучшит свои показатели, а молодые поросята начнут хорошо расти.

Во вторую группу входит корм, который используют для откорма гораздо реже. Сюда входят:

  • отруби различных видов;
  • кукурузное зерно;
  • гречиха.

Применять в кормлении перечисленные компоненты не возбраняется, но их не должно быть больше ½ от всего рациона.

Третья группа представлена кормами, которые оказывают негативное влияние на конечную продукцию:

Такой корм можно давать, пока животные не наберут массу в 60 кг. Свиньям составляют наиболее оптимальный рацион в тот момент, когда до отправки на мясо остается 60 суток. В этот период снимают все корма, входящие в третью группу, и их нехватку компенсируют ингредиентами, представленными в первой группе.

Основы правильного кормления

Для получения здорового и крепкого поголовья молодняк должен получать полноценное питание. На какие факторы владелец должен обратить внимание в первую очередь:

  • животные нуждаются в сбалансированном и разнообразном кормлении;
  • на каждом комплексе поддерживается строгий режим раздачи кормов в определенное время;
  • все кормовые емкости должны быть очищены от остатков пищи;
  • животным нельзя давать некачественные, плесневелые, гнилые или несвежие продукты;
  • рекомендуется измельчать компоненты, которые пойдут в пищу;
  • все выгульные дворы должны регулярно осматриваться на наличие ненадлежащих предметов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения или нанести травму желудку.

Все ежедневные нормы рассчитываются исходя из следующих показателей:

  • возрастная категория свиней;
  • половая принадлежность;
  • физиологическое состояние;
  • сезонность.

С наступлением зимы животным увеличивают суточную норму, а в летнее время, наоборот, снижают. Для супоросных и кормящих свиноматок должен быть более питательный рацион, то же самое касается хряков-производителей во время случного сезона.

Что нужно знать о типах кормления

В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:

К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.

У сухого кормления есть некоторые преимущества:

  • животные быстро набирают массу;
  • отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
  • навоз без запаха аммиака;
  • оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.

При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.

Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:

  • отварной картофель;
  • зеленая масса;
  • овощные культуры;
  • пищевые отходы;
  • жмыхи.

Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток — быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки.

При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.

Что необходимо поросятам-сосунам

Самый лучший корм для этой группы животных — молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.

Нормы расхода кормов для свиней на голову

Суточные нормы кормления свиней (мясной тип откорма)

Показатели

Живая масса, кг

20

40 60 80 100

Требуется к. ед. в сутки

2,0

2,3

2,6

2,9

3,2

3,5

3,8

4,1

4,5

На 1 к. ед. требуется переваримого белка, г

100

100

100

100

Менее 100 г

Менее 100 г

Суточная норма на 1 гол., кг

Концентраты:

Зимой

Летом

1,0

1,0

1,0

1,0-1,2

1,2

1,5

1,2

1,5

1,5

2,0

1,5

2,0

1,8

2,2

1,9

2,4

2,0

2,5

Картофель:

Зимой

Летом

2,0

1,0

3,2

1,5

3,2

1,5

3,8

2,0

4,0

2,0

5,0

3,0

5,0

3,0

5,0

3,0

Обрат, сыворотка:

Зимой

Летом

1,5

2,0-2,5

1,8

3,0

2,0

3,0

1,0

2,5

1,0

2,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Зеленые корма

0,7

3,0

3,0

3,5

3,5

1,5

1,5

1,5

Дополнения:

  1. Люцерна, клевер, смеси трав, озимая рожь, кукуруза и др., сенная мука, корнеплоды в рационе свиней при мясном откорме составляют 1-1,5%; рыбная мука – не более 200-250 г в сутки; минеральные подкормки: кальций – 10-20 г, фосфор – 7-14 г, каротин – 5-20 мг в сутки (морковь).
    Пищевые отходы скармливаются с 3-месячного возраста до 30 % от питательности рациона, к 5-6 месяцам удельный вес отходов поднимается до 60% (замена картофеля).
  2. На одну голову свиньи за период откорма необходимо в натуре, ц: концентраты – 2,8, картофель – 3,0, пищеотходы- 5,0, зеленые корма – 3,0, сенная мука, силос, корнеплоды – 0,8. Всего 5,7 ц. к. ед.

Примерные суточные нормы кормов для свиней

Группы свиней

Период

Кормовые ед.

Хряки-производители

ежедневно

3,6

Свиноматки

1-й и 2-й день после отъема поросят

с 3-го дня после отъема поросят до прихода в охоту

с 1-го по 30-35-й день после осеменения

с 30-35-го по 80-й день супоросности

с 81-го по 112-й день супоросности

1,5

3,4

2,8

2,9

3,5

Ремонтные свиньи

за 20 дней до осеменения

с 1-го по 30-35-й день после осеменения

3,8

3,2

Подсосные свиноматки

2 дня перед опоросом

за день и на 2-й день после опороса

3-й и 4-й дни

5-й и 6-й дни

7-й и 9-й дни

с 10-го по 15-20-й день до конца лактации без ограничения

2,3

0,75

1,5

2,5

3,25

4,0

Молодняк в возрасте

До 120 дней

120 – 168 дней

169 – 238 дней

2,38

2,50

3,2

Нормы расхода кормов для свиней на голову в киллограммах

Группа животных

Период

Концентраты

Травяная мука

Картофель, корнеплоды

Силос

Зеленая масса

Молочные продукты

Всего

к.ед. переваримого

протеина

Хряки –производители

1 год

1120

200

840

210

600

730(обрат)

1600

208

Свиноматки основные

1 год

780

360

960

240

1000

1550

170

Свиноматки проверяемые

6 мес.

600

270

540

180

840

100

Поросята до 2 мес.

За период выращивания

16

2

8

16 (обрат)

25

3

Поросята-отъемыши от 2 до 4 мес.

За период выращивания

80

12

40

30 (обрат)

100

13

Ремонтный молодняк от 4 до 9 мес.

За период выращивания

281

60

210

75

375

45

Откормочный молодняк от 4 до 8 мес.

За период откорма

326

60

210

75

420

46

Взрослые свиньи

За период откорма

441

135

450

180

648

40

Проверяемые матки на откорме

Сколько комбикорма съедает свинья в день

Комбикормом называют смесь из нескольких зерновых компонентов, различных витаминных и минеральных добавок для кормления животных. Такое питание используется для свиней всех возрастов и пород, в результате чего значительно повышается их продуктивность. Сегодня мы расскажем, сколько комбикорма съедает свинья в день и сколько нужно давать пищи, чтобы животное сохраняло продуктивность и прибавляло в весе, а также поговорим о видах комбикормов, способе изготовления и режиме кормления свиней.

Сколько комбикорма съедает свинья в день?

Почему свиньям нужен комбикорм?

Свиньи имеют однокамерный тип желудка — это значит, что для нормального роста их организма требуется тщательно составлять рацион. Кормление комбикормом позволяет правильно набирать массу тела. При этом свинье требуется большое количество жидкости для переваривания пищи.

Читать еще:  Как убрать с мяса запахи от свиньи

Важно правильно рассчитать суточную потребность кормовых смесей. В случае ошибочных расчетов, у животных возникают проблемы с пищеварительной системой. Качественный комбикорм позволяет заменить различные пищевые добавки для откорма поголовья.

Кормление комбикормом позволяет вырастить здоровое поголовье

Разновидности комбикорма

Для кормления животных производят полноценные и концентрированные корма. Полноценная смесь является основным питанием и не требует добавки каких-либо компонентов.

Концентрат же является добавкой, которую используют в приготовлении комбикорма. В его составе имеется высокий процент витаминов и минералов. Такие корма необходимы для обеспечения активного развития свиней.

Выделяют следующие разновидности комбинированных смесей:

В готовой смеси может содержаться более 35 различных компонентов, в зависимости от назначения корма. А также для стремительного роста поголовья в корма добавляют премиксы. В составе этих смесей имеются витамины, соль, антибактериальные препараты. Благодаря такому питанию значительно сокращается потребность в основном корме.

Цены на гранулятор кормов

Таблица 1. Процентное соотношение компонентов комбикорма в зависимости от веса животного

Корм, %5-10 кг11-22 кг23-45 кгВыше 46 кг
Пшеница32323442
Ячмень24242236
Кукуруза13182011
Горох1211124
Жмых8863
Рыбная мука2.52.52.52.5
Аминокислоты2.52.51.5

Не стоит кормить свиней кормами с большим содержанием овса — такая пища тяжело переваривается в организме

В готовых комбинированных смесях для свиней обычно содержится около 10-12 различных компонентов, основную часть составляет зерно. Для таких целей используют кукурузную крупу, ячмень, овес и пшеницу. А также в составе имеются жиры, рыбная мука, соль, дрожжи, жмых.

Суточная потребность комбикорма

Свиней следует периодически взвешивать, обычно это делают каждые 30-40 дней, потому что норма комбикорма рассчитывается именно от массы тела и возраста животного. Слишком питательное кормление может привести к стремительному ожирению свиньи и снижению качества мяса.

Таблица 2. Нормы комбикорма по этапам взросления

ЭтапНормы
Молочный этап
(до 2 месяцев)
От рождения до 15 дней – 25-30 г. В возрасте одного месяца – 300 г. В возрасте 2-х месяцев – 800 г.
Этап выращивания
(2-4 месяца)
1-1,5 кг в сутки.
Этап откорма
(особи массой более 100 кг)
2,2-3 кг в сутки

Супоросным свиноматкам требуется около 3-3,5 кг корма в день, а в период кормления норму увеличивает в 2 раза. Поросятам допустимую норму разделяют на 5 кормлений. Взрослых особей кормят 2 раза в день. Рекомендуется давать свинье такое количество пищи, которое она в состояние употребить за 1 раз. В кормушке не должны собираться остатки засохшей еды.

Беременная (супоросная) свинья

Даже самые качественные разновидности комбикорма могут не подходить некоторым поросятам, поэтому при кормлении молодняка любую новую пищу потребуется вводить постепенно. Убойный вес свиньи равен 100-110 кг. Свинье потребуется съесть около 350 кг корма за 6 месяцев для достижения такой массы.

Режим кормления

Точное количества корма будет зависеть от выбранного режима кормления:

  1. Нормированное. Животные при таком питании получают пищу большими порциями до 4 раз за сутки. Обычно подобным способом кормят поросят и подсосных свиноматок.
  2. Ограниченное. Свиньям дают меньшее количество корма, чтобы получить диетическое мясо. Нередко таким способом кормят супоросных свиней, чтобы предотвратить чрезмерное ожирение.
  3. Свободное. Кормушки с пищей постоянно наполняют едой. Не менее 2 раз в неделю их потребуется чистить от остатков еды. Подобное кормление способствует стремительному набору жировой массы, поэтому редко используется для откорма взрослых особей.

Кормушка для свиней должна иметь ограничители, чтобы животные не влезли внутрь

Если свинья заболела и для ее лечения применяются различные антибактериальные препараты, то следует увеличить количество кормлений. Это позволит избежать проблем с пищеварительной системой.

Типы откорма свиней

Тип кормления для свиней определяется фермером в индивидуальном порядке. Однако независимо от консистенции корма, в его составе должны присутствовать все необходимые для жизнедеятельности животного добавки.

Основные типы откорма:

  1. Сухое кормление. Таким способом откармливают животных на промышленных фермах. Потому что это наиболее удобно для хозяина. Для нормального процесса пищеварения важно обеспечить животному доступ к воде.
  2. Влажное кормление. При таком питании в сухой комбикорм добавляют зелень, вареный картофель, а также различные пищевые отходы. Смешивать такой корм следует перед каждым кормлением, потому что он быстро закисает.
  3. Жидкое кормление. Основной корм смешивают с жидкой молочной продукцией, отходами со стола. Процесс приготовления такой пищи занимает время. Поэтому подходит лишь при наличии небольшой фермы.

Жидкий корм для свиней

Кисломолочные продукты в рацион животных вместе с кормами рекомендуется вводить еще в раннем возрасте. Категорически запрещается давать взрослым свиньям и поросятам прокисшие пищевые отходы.

Хотите знать все о правилах составления рациона для откорма свиней? Читайте специальную статью на нашем портале.

Цены на измельчитель зерна

Питание вьетнамских свиней

Российские фермеры довольно часто стали разводить вьетнамских свиней. Основная цель их выращивания – получение бекона.

Особи отличаются своей неприхотливостью к еде. Основной рацион у них составляет зеленая пища и зерно. Взрослых свиней разрешается кормить не больше 2 раз в сутки, чтобы не допустить чрезмерного ожирения.

Как приготовить комбикорм?

Покупка готового комбикорма – это довольно затратное мероприятие. Иногда фермеры предпочитают самостоятельно готовить смеси для откорма поголовья. Потребуется заранее приобрести все отдельные компоненты.

Изготовить комбикорм самостоятельно — несложно

Основной целью откорма взрослых свиней является получение мяса и сала. Поэтому в рационе должны присутствовать зерновые корма. Супоросным свиньям готовят комбикорм на основе одной молотой крупы. Для приготовления кормовой смеси потребуются следующие компоненты:

  • овес – 250 г;
  • ячмень – 350 г;
  • рыбная мука – 130 г;
  • люцерновая мука – 115 г;
  • жмых подсолнечника – 75 г;
  • поваренная соль – 8 г;
  • мел – 8 г.

Такое питание подойдет для откорма поголовья на протяжении 12 месяцев. Из подобных компонентов можно приготовить жидкую кашу или сделать гранулы.

Дробилка для комбикорма

Подрастающим поросятам требуется только перемолотый комбикорм или в гранулах. Молодняку желательно давать жидкие корма, потому что подобное питание лучше усваивается организмом. Температура каши должна составлять около 35-36 градусов.

Приготовление смеси для поросят включает следующие компоненты:

  • ячмень – 800 г;
  • дрожжи – 85 г;
  • жир (кормовой) – 85 г;
  • мел – 12 г;
  • соль – 4 г.

Крупу следует тщательно перемолоть в дробилке. А затем добавить в корм остальные компоненты и перемешать. Для повышения энергетической ценности в состав добавляют клубни вареного картофеля, хлеб.

Таблица 3. Самостоятельное приготовления комбикорма

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: составить рацион в зависимости от суточной потребности свиньи. А затем засыпать компоненты в дробилку поочередно.
Шаг второй: измельчить все ингредиенты в нужной последовательности.
Шаг третий: перемешать все измельченные крупы.
Шаг четвертый: полученную смесь можно гранулировать.

Такой метод приготовления комбикорма подходит для фермеров при наличии необходимого оборудования. Потребуется соблюдать последовательность этапов.

Важный момент! Не рекомендуется варить зерновые смеси. При термической обработке они теряют свои полезные свойства.

Для стимуляции активного роста, в комбикорм следует добавить специальные готовые комплексы. Они не содержат в составе каких-либо гормонов. Желательно выбирать добавки на основе противомикробных компонентов, которые позволяют пище быстрее усваиваться в организме.

Видео – Способ приготовления комбикорма

Как правильно хранить комбикорм?

Для длительного хранения, специалисты рекомендуют приобретать или изготавливать гранулированный комбикорм. Средний срок годности таких смесей составляет 4-6 месяцев, в зависимости от состава. Такой корм можно быстро транспортировать и он не занимает большую площадь в хранилище. Рассыпная продукция хранится не больше 3 месяцев.

Бункеры для хранения кормов

Не стоит забывать, что такой срок годности у корма бывает только при соблюдении всех условий хранения. Комбикорм быстро приходит в негодность при повышенной влажности и температуре воздуха.

В больших объемах корма хранятся в силосах. Мешки часто складывают в подвальные помещения, однако их требуется периодически проветривать. Готовый корм портиться быстрее, чем зерно. Поэтому при наличии оборудования на ферме, не стоит сразу же заготавливать большое количество комбикорма. Запасы рекомендуется увеличивать по потребностям.

Комбикорм надо хранить в сухости

Цена комбикорма

Стоимость комбикорма будет отличаться в зависимости от его назначения. Мешок стартовой смеси массой 40 кг будет стоить 1100-1200 рублей. Комбинированные смеси для откорма подрастающих особей обойдутся в 800-900 рублей.

В готовую смесь не требуется добавлять каких-либо витаминных и минеральных компонентов. Питание полностью сбалансировано и не вызывает нарушений в процессе пищеварения.

Кормить свиней комбикормом – выгодно!

Подводим итоги

Правильный откорм свиньи позволяет получить качественную мясную продукцию. Поэтому важно внимательно составлять рацион, чтобы предотвратить истощение или ожирение.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

Свиньи — всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные. Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но в связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Наиболее эффективным и рациональным является кормление свиней по нормам. В нормах отражена потребность животного в энергии и питательных веществах, обеспечивающих хорошие здоровье, воспроизводительные функции и планируемый уровень продуктивности при оптимальных условиях содержания.

Нормы кормления свиней многофакторные, детализированные. Нормирование производят применительно к отдельным половозрастным и производственным группам в расчете на одну голову в сутки с учетом физиологического состояния, продуктивности и условий содержания или по количеству сухого корма (а при использовании сочных и зеленых кормов по сухому веществу) с определенной концентрацией энергии, питательных и биологически активных веществ.

Нормируют в рационах свиней содержание: обменной энергии, сухого вещества и по их соотношению концентрацию обменной энергии, сырого и переваримого протеина, незаменимых аминокислот (лизина, метионина+цистина), сырой клетчатки, макроэлемнтов: кальция, фосфора и поваренной соли как источника натрия, микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, витаминов: а или b-каротина, D-кальциферола, Е-токоферола, В 1 -тиамина, В 2 -рибофлавина, В 3 — пантотеновой кислоты, В 4 -холина, В 5 -никотиновой кислоты и В 12 -цианкобала-мина. Кроме этого в рационах свиней и питьевой воде контролируют содержание фтора.

Нормирование в рационах свиней обменной энергии — это обеспечение организма энергией, содержащейся в переваримой части белков, жиров и углеводов, за вычетом потерь с мочой и кишечными газами. Оно должно находиться в строгом соответствии с физиологическими возможностями потребления животным сухого вещества.

Нормирование сухого вещества и концентрации обменной энергии в нем — обязательное условие для получения высокой гарантированной продуктивности.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С ее увеличением в рационах уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. Однако, полное ее отсутствие отрицательно сказывается на пищеварении.

Сырой и переваримый протеин и его составляющие аминокислоты — важнейшие показатели при нормировании кормления свиней. Количество сырого протеина служит критерием обеспеченности рационов азотистыми веществами. Однако, учитывая, что сырой протеин различных кормов неодинаков, нормируют и количество переваримого протеина.

По современным представлениям протеиновое питание свиней рассматривается как аминокислотное. Поэтому при организации их кормления в первую очередь

обращают внимание на обеспеченность рационов незаменимыми аминокислотами. Для свиней полностью или частично незаменимыми (которые в организме свиньи не синтезируются и должны регулярно поступать с кормом) являются 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Недостаток хотя бы одной из них, даже при избытке других и белка в целом в рационе, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития свиней, снижению их воспроизводительных функций. Это связано с тем, что незаменимые аминокислоты корма служат структурными элементами всех постоянно обновляющихся белковых веществ организма.

При сложившейся в нашей стране кормовой базе дефицитными, или как их еще называют лимитирующими аминокислотами для свиней, являются лизин и значительно реже треонин и метионин. Все остальные аминокислоты, как правило, содержатся в рационах в достаточном количестве. Поэтому нормирование кормления свиней производят только по лизину, треонину и метионину + цистину (до 40% потребности в метионине может удовлетворяться за счет цистина).

Потребность свиней в протеине и незаменимых аминокислотах находится в прямой зависимости от обеспечения организма обменной энергией. Поэтому более правильно протеин и аминокислоты нормировать в расчете на 1 МДж потребляемой обменной энергии или на кг сухого вещества.

Углеводы кормов — основной источник энергии для животного. Нормируют из них только клетчатку, поскольку она определяет объем рациона и влияет на концентрацию в нем энергии и питательных веществ.

Жиры играют важную роль в кормлении свиней. Установлено, что незаменимой жирной кислотой является линолевая, другие же жирные кислоты могут синтезироваться из нее в организме свиней. Потребность в линолевой кислоте для поросят составляет около 1,6 % , взрослых свиней — 1,3 % от сухого вещества рациона. Такое количество линолевой кислоты обычно содержится в рационах и поэтому, ее не нормируют.

Минеральные вещества выполняют в организме очень важные структурные и динамические функции в обмене веществ. Они являются структурными элементами, создают внутреннюю среду организма, необходимую для нормального функционирования ферментов, гормонов и витаминов, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках и тканях животного.

При организации рационального кормления необходимо нормировать и контролировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода и фтора.

Кроме этого, в связи с загрязнением окружающей среды и использованием химической и микробиологической продукции в кормлении свиней актуален контроль за содержанием в рационах солей тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия, стронция и некоторых других.

Большое значение в обеспечении нормального функционирования организма свиньи имеют витамины. Недостаток любого из них в рационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных. Особенно чувствительны к недостатку витаминов поросята, супоросные матки, хряки производители. Недостаток витаминов резко

снижает продуктивность и ведет даже к гибели животныхили их потомства.

При нормировании витаминного питания наибольшее значение имеют витамины: ретинол (А) или каротин, эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (В,), рибофлавин (В 2 ), пантотеновая кислота (В 3 ), холин (В 4 ), никотиновая кислота

(В 5 ), цианкобаламин (В 12 ).

Одним из важнейших элементов питания является вода. Она входит в состав клеток тела и крови, создает среду переваривания, всасывания и транспортирования питательных веществ, выводит из организма продукты обмена, играет важную роль в регулировании температуры тела. Недостаток воды вызывает потерю аппетита, нарушает обмен веществ, снижает продуктивность. Необходимо следить за постоянным обеспечением свиней чистой свежей водой.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СРЕДЫ НА ПОТРЕБНОСТЬ СВИНЕЙ В ЭНЕРГИИ

Известно, что внешняя среда оказывает прямое влияние на жизнедеятельность, обмен веществ и энергии у животных. Одним из основных факторов является температура окружающей среды. Однако, несмотря на значимость этого фактора в производстве свинины, практики не уделяют ему должного внимания.

Тело свиньи покрыто очень редким шерстным покровом. Он фактически не защищает его от внешнего температурного воздействия. Стабильная температура тела поддерживается системой терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры тела организм затрачивает определенное количество энергии. При оптимальной температуре эти затраты минимальны. Этот оптимум температуры для свиней разных половозрастных групп неодинаков. Оптимум температуры находится на уровне для новорожденных поросят 30°С, поросят молочников 27°С, поросят с живой массой от 15 до 25 кг — 25°С, с массой от 25 до 45 кг -22°С, от 45 до 85 — 20°С, от 85 до 120 кг -17°С, хряков-производителей и свиноматок -17°С. Любое отклонение температуры от оптимума приводит в действие систему терморегуляции, причем, чем больше это отклонение, тем больше требуется организму затратить энергии для поддержания постоянной температуры тела. Рекомендуемые нормы кормления рассчитаны на оптимальные условия содержания свиней. При несоблюдении этих условий требуется вводить к нормам определенные поправки.

Наиболее чувствительны к температурным условиям новорожденные поросята и поросята — молочники. С увеличением возраста и живой массы у поросят происходит наращивание подкожного жира, который является хорошим изолятором и, как следствие, влияние температурного фактора значительно уменьшается.

Установлено, что снижение температуры окружающей среды ниже оптимума, повышает потребность свиней в обменной энергии в среднем поросят от 20 до 45 кг живой массы — на 17 кДж/кг/ на 1°С, растущих и откармливаемых свиней от 45 до 85 кг — на 15 кДж/кг/ на 1°С, от 85 до120 кгна 13 кДж/кг/ на 1°С, хряковпроизводителей и свиноматок — на 10 кДж/кг/ на 1°С. При содержании свиней при температуре ниже оптимальной и использовании рекомендуемых норм без дополнительной корректировки на температуру растущие-откармливаемые свиньи снижают среднесуточные привесы в среднем на 22 г на каждый градус ниже оптимальной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector