2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычная и экзотическая порода свиней венгерская мангалица

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

большая вероятность приобрести поросенка-гибрида

необходимость крупных пастбищ

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.
Читать еще:  С чего начать разведение свиней

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Кудрявые свиньи мангалица из замка Erchless

29.12.2018

В канун приближающегося года Желтой Земляной Свиньи познакомимся с одной из самых редких и экзотических пород — мангалица венгерская.

Как рассказало издание Dailymail, Джим Манн (Jim Mann), который разводит свиней в замке Erchless Castle Estate возле Бьюли (Beauly, Inverness-shire), говорит, что их кудрявая шерсть сделала венгерских свинок вполне подходящими для шотландских зим. Причем в холодные месяцы их шерсть становится наиболее кудрявой.

Г-н Манн, который использует кудрявых свинок в качестве экологичного способа очистки папоротника на своей фирме по производству березового сиропа, добавил: «Люди удивляются, когда впервые видят их, потому что они похожи издалека на овец»

Венгерские мангалицкие свиньи имеют курчавую шкуру и были выведены в середине 19-го века путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai с европейским кабаном и сербской породой Sumadia.

Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году и было запрещено скрещивать ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта необычная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.

Венгерские свинки дают очень вкусное диетическое мясо, но в небольших количествах и дают мало поросят (всего 4-5 поросят в приплоде).

Мясо мангалиц считается деликатесом и из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко.
Они крайне неприхотливы в еде, и их обычно кормят смесью диких растений с картофелем и тыквой.

Прививки свиньям этой породы не делают.

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года кудрявая «шубка» защищает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако, чаще зимой этих свиней содержат в закрытых неотапливаемых сараях. Большинство разновидностей мангалиц линяет. Если же разводить мангалиц совсем без выгула, как обычных свиней, то кудрявая шерсть у них не вырастает.

Интересно, что поросята мангалица до месячного возраста имеют полосатый окрас, как у диких кабанчиков.

Чистопородные мангалицы отличаются очень дружелюбным нравом по отношению к людям и другим животным.

Однако, в Европе недобросовестные заводчика часто скрещивают мангалиц с дикими кабанами и сбывают, как чистопородных. Эти гибридные поросята отличаются жестким мясом и крайне агрессивным характером.

В Испании многие фермеры держат этих кудрявых свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. Потом из мяса мангалиц готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Один килограмм этого продукта стоит порядка 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду на горячем ветру.

Кроме Венгрии, Испании, Англии и Украины свинки мангалица становятся все более популярными в Московской области и на Северном Кавказе.

Венгерская мангалица

Венгерская мангалица – это необыкновенная порода свиней, которая пользуется большой популярностью среди заводчиков свиней. Она имеет большое преимущество перед другими породами в виде неприхотливости к условиям содержания и питанию, а также сообразительности. Представители данной породы привязываются к своему хозяину. Внешне они напоминают барашков благодаря густым завитушкам шерсти. По своему характеру их сравнивают с собаками, так как они действительно умны.

Происхождение вида и описание

Фото: Венгерская мангалица

Венгерская мангалица известна заводчикам свиней в виде домашних животных известна на протяжении нескольких веков. Впервые о данной породе упоминается в 1833 году, когда венгерский селекционер Йозеф впервые смог скрестить домашнюю и дикую свинью. В результате получилось очень интересное и наиболее подходящее для разведения в домашних условиях потомство, которое дало начало новой породе домашних свиней – венгерская мангалица.

Именно эта порода отличалась неприхотливостью к условиям содержания, могла питаться подножным кормом, как их дикие предки и одновременно давала вкусное и очень сочное мясо. Еще одно весомое преимущество, которым отличались свиньи – возможность переносить холодный климат и сильные морозы в уличных условиях.

Видео: Венгерская мангалица

Нужно отметить, что селекционер был представителем знатного рода и носил титул эрцгерцога. Результатом его деятельности заинтересовались другие монастыри. После разведения именно этих свинок животноводство в монастырях стало весьма популярным и успешным. Не требуя никаких особых усилий для разведения животные давали вкусное мясо и сало, которое стало очень популярным среди известных поваров того времени.

Примерно в 1900 году мясом данных животных заинтересовались румынские и украинские фермеры. Очень быстро эту породу свиней стали разводить в этих странах. В этот период времени популяция животных увеличилась практически до 35 000 особей. Фермеры пасли их на необъятных просторах лугов, долин и полей.

После второй мировой войны поголовье свиней оказалось на грани вымирания. В целом их осталось не более 800 особей. Это было связано с тем, что данные свиньи относились к сальным, а в то время все стремились разводить мясные породы домашней живности. Однако в Венгрии немедленно принялись спасать исчезающую породу свиней.

С этой целью даже была сформирована специальная ассоциация спасения традиционного свиноводства. Данное направление поддержали свиноводы из других стран. Общими усилиями популяция венгерской мангалицы была увеличена до 8 500 особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит венгерская мангалица

Представители данной породы имеют необыкновенный и очень интересный внешний вид. Их просто невозможно перепутать ни с какой другой породой. С первого взгляда даже не всегда можно понять, что перед нами свинья. Все тело животного покрывает густая, кучерявая шерсть. В холодное время года появляется густой подшёрсток, благодаря которому животным легче перенести суровый климат и холод.

Интересный факт. Селекционерами установлено, что если представителей этой породы содержать в условиях теплого, сухого сарая, густая шерсть просто выпадет за ненадобностью.

Возможные варианты расцветок венгерской мангалицы:

Черная и коричнево-коричневая расцветки практически не встречаются. В связи с этим на данный момент селекционеры прикладывают массу усилий для увеличения численности этих особей. Цветовая гамма может меняться в зависимости от возраста, сезона и климатических условий, и даже от типа питания и вида почвы, где содержится животное.

Еще одной отличительной особенностью представителей данной породы являются направленные вперед уши и наличие на них темного пятна Велльмана на нижнем крае. Размер данного пятна достигает 1.5-3 сантиметров.

Особенности внешнего вида мангалиц:

  • крепкое, вытянутое телосложение;
  • мощный, очень крепкий скелет;
  • отвисшее брюхо;
  • среднего размера рыльце с немного вздернутым, направленным кверху пятачком;
  • среднего размера уши, покрытые густой шерстью;
  • прямая линия спины;
  • выразительные глазки с густыми длинными ресницами;
  • утолщенный хвост, на конце которого кисточка из шерсти;
  • у чистокровных свиней независимо от цвета шерсти пятачок практически всегда черный.

Где обитает венгерская мангалица?

Фото: Венгерская пуховая мангалица

В естественных условиях в природе венгерская мангалица не встречается. Это исключительно домашняя порода свиней. Для содержания и разведения в домашних условиях потребуются минимальные условия. Им не требуется сарай или помещение с обогревом. Благодаря густой шерсти с подшерстком животные хорошо переносят холод и морозы.

Обязательные условия для содержания животных:

  • свободное пространство. Обязательным условием считается наличие большого свободного пространства. В идеале обеспечить выгул свиней на полях, лугах, долинах. Если такой возможности нет, желательно отгородить животным вольер сеткой, на котором они могут свободно гулять;
  • большое количество сена. В холодное время года животные любят буквально закапываться в сено. В идеале необходимо позаботиться о наличии свинарника вместе с открытым загоном;
  • большое количество чистой воды. Венгерская мангалица очень аккуратная и чистоплотная, в связи с чем ей необходима вода для купания. В жаркую погоду летом в воде ей необходимо освежаться.

При содержании в открытых вольерах или загонах обязательно должен быть навес, под которым можно укрыться от палящего солнца в летний зной. Если пренебрегать этим требованием, животное может серьезно заболеть. Густая шерсть способствует тому, что свиньи легко переносят морозы и холода, однако палящее солнце и жара может стать причиной перегрева.

Чем питается венгерская мангалица?

Фото: Свинья венгерская мангалица

Одна из главных достоинств данной породы – нетребовательность в питании. Прокормить свиней не составит никакого труда, так как они легко набирают массу тела от простого подножного корма. В качестве корма используется сено, дикорастущи виды растений, корешки.

Помимо этого в качестве кормовой базы можно использовать:

  • свежие овощи и зелень: картошка, брюква, свекла, кабачки, и т.д.;
  • злаки и зерновые культуры. Мангалицы очень любят кукурузу, а также кукурузную кашу;
  • отруби, жом;
  • пищевые отходы;
  • фрукты, яблоки, груши;
  • побеги, корешки и лиственная часть различных видов растительности, в частности, диких – дуба, крапивы, каштана, и т.д.;
  • готовые витаминные и сухие кормовые смеси, предназначенные специально для свиней.

Любимым лакомством животных считаются кукурузные початки. С удовольствием едят сорные виды растений. В процессе выпаса могут поедать лягушек, улиток, мелких ящериц, червей. Обязательным условием разведения свиней является наличие в поильниках большого количества чистой воды.

В теплое время года во многих странах, где разводят венгерских мангалиц, их просто выгоняют на выпас, где они сами с удовольствием щиплют траву практически целый день. Особенно хорошо животные набирают массу тела тогда, когда рацион их питания разнообразный, сбалансированный, обогащенный витаминами и минералами. В качестве пищевых добавок требуется периодически подмешивать в пищу мел или красную глину в небольших количествах.

Новорожденные поросята ни в коем случае не должны питаться пищей, которой кормятся взрослые особи. В противном случае они становятся вялыми, малоподвижными, могут получить расстройство пищеварительной системы и даже могут умереть. Поросятам, которым 10-14 суток отроду, можно понемногу вводить в рацион обжаренный ячмень в комбинации с мелом и костной мукой, а также ячменную болтушку.

В возрасте одного месяца в рацион вводят комбикорм, а в возрасте полутора месяцев отлучают от матери и постепенно расширяют пищевой рацион. Считается, что с четырехмесячного возраста поросята уже полностью могут быть переведены на взрослый пищевой рацион без каких-либо ограничений и запретов.

Читать еще:  Рекомендации по стрижке когтей морской свинке

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хряк венгерской мангалицы

От природы венгерские мангалицы обладают очень спокойным нравом. Они довольно умны и сообразительны, благодаря чему их часто сравнивают с собаками. Свиньи действительно привязываются к своему хозяину. Они любят простор и свободу. Для содержания свиней в домашних условиях обязательно необходимо обеспечить им просторный загон, или если есть возможность просто выпускать на выпас в поле или на луг.

Свиньи данной породы отличаются чистоплотностью. Поэтому им обязательно необходимо обеспечить доступ к чистой воде. Также обязательно следить за чистотой в загоне и часто менять подстилку. Венгерская мангалица довольно легко переносит холода благодаря теплой кучерявой шерсти. Однако зимой им необходимо большое количество сена, в которое свиньи любят зарываться.

Отличительными особенностями породы считается неприхотливость к условиям содержания и питанию. Животные от природы наделены устойчивым, крепким иммунитетом. Они не склонны к болезням, однако нуждаются в своевременной вакцинации.

Летом животным сложно выдерживать жару и зной, поэтому им необходим навес для укрытия от палящего солнца и создания тени. Венгерские мангалицы обладают не только устойчивостью к заболеваниям, но и способностью быстро приспосабливаться к условиям содержания и изменяющимся климатическим условиям.

Теперь Вы знаете как содержать венгерскую мангалицу . Давайте же посмотрим, как их правильно разводить.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш венгерской мангалицы

Половой зрелости взрослые особи достигают примерно к 8-9 месяцам. Чаще всего первое рождение поросят не будет многочисленным. В целом заводчики данной породы отмечают, что для свиноматок этой пород несвойственно рождение большого количества поросят. Роды обычно проходят легко, без осложнений. Поросята погибают крайне редко. Никаких специальных мероприятий по обработке и обрезанию пуповины не требуется.

Интересный факт. В среднем одна свиноматка рожает 5-6 поросят. Если рождается 8 и более малышей, это показатель того, что свиноматка не чистокровна.

Второй и последующие приплоды как правило более многочисленные. Негативными качествами данной породы считается низкомолочность свиноматок и невысокая плодовитость.

Новорожденные поросята появляются на свет внешне полосатыми, что делает их внешне похожими на диких свинок. Многие фермеры делают уколы железа новорожденным с целью профилактики железодефицитной анемии.

При рождении поросят первое время крайне важно соблюдать режим питания. На 5-6 сутки можно начинать понемногу вводить прикорм – прожаренный ячмень и жидкую болтушку. Примерно в это же время необходимо обламывать поросятам клыки, чтобы предотвратить травмирование матери во время кормления. Начиная с третьей, четвертой недели они самостоятельно питаться овощами, кукурузными початками.

К концу первого месяца животные могут быть отлучены от матери. В этом возрасте их можно продавать, так как они могут питаться пищей, которую употребляют взрослые особи. Средняя продолжительность особей, которые не идут на убой составляет порядка 20-23 лет.

Естественные враги венгерской мангалицы

Фото: Как выглядит венгерская мангалица

В связи с тем, что свиньи породы венгерская мангалица проживают исключительно в домашних условиях, у них отсутствуют естественные враги. В связи с тем, что свиней выращивали больше с целью получения бекона или сала, в послевоенный период в конце 40-х, начале 50-х годов их численность уменьшилась до катастрофически низких цифр.

Представители этой породы отличаются отменным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако зоологи и ветеринары предупреждают о необходимости своевременной вакцинации. В противном случае велика вероятность инфицирования животных стандартными инфекционными заболеваниями.

Возможные заболевания венгерской мангалицы

  • чесотка;
  • лишай;
  • короста;
  • ушной и иксовидный клещ.

Еще один важный нюанс – своевременная чистка свиного загона и необходимость доступа к чистой воде. Отсутствие этих условий может спровоцировать развитие болезней. Перегревание в жаркий период может стать причиной вялости, отсутствия аппетита, и даже гибели животного.

Ветеринары также рекомендуют периодически проводить обработку свиней против гельминтов. Свиньи различных пород склонны к заражению гельминтами через пищевые отходы, червей, рыбу, лягушек, и т.д. Еще один важный критерий – стараться избегать сквозняков, сырости, и чрезмерной влаги. Свиньи могут заболеть пневмонией, если влажность в помещении превысит 70%.

Популяция и статус вида

Фото: Венгерская мангалица

На сегодняшний день численность венгерских мангалиц не вызывает никакого опасения. Фермеры из самых разных стран мира разводят этих необыкновенных поросят. Стоит отметить, что среди кулинаров очень высоко ценится мясо животных благодаря особым качествам. Мясо отличается отменными вкусовыми качествами и равномерными жировыми прослойками.

В последнее время растет поголовье этих животных на территории Украины, Российской Федерации, Великобритании. На исторической Родине венгерской мангалицы – в Венгрии животные считаются национальным достоянием. На территории этого государства принят ряд законов, на основании которых разводчикам хрюшек предоставляется помощь и льготы при разведении этих животных.

По предварительной оценке селекционеров численность особей данной породы превышает 15 000. Животных разводят в самых разных уголках земного шара. Исключение составляют страны, в которых круглогодично жаркий климат.

Венгерская мангалица – ценная порода домашних свиней. Их мясо обладает отменными вкусовыми качествами и высоко ценится известными поварами самых разных стран мира.

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Читать еще:  Для чего нужны витаминно минеральные добавки для свиней

Цена и отзывы

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Если посмотреть на страницы сайта, то можно найти немало свиноводов-любителей, предлагающие продать известную породу в виде молодняка или мяса. Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Немало можно услышать отзывов о венгерской мангалице. Положительные отзывы порода заслужили за свои характеристики. Считают, что содержать известную породу гораздо легче, они неприхотливы в еде, условиях содержания. По их словам, если выращивать породу как бизнес, то это правильное вложение денег. Но так как чистокровные породы здесь редко, можно приобрести гибрид.

Различие здесь в следующем: молодняк должен быть только полосатым до месячного возраста, потом окрас меняется. Ещё одна особенность чистой породы – первый опорос до 6 поросят, второй до 10. Если большее количество, значит гибрид.

Животные хорошо набирают вес только на подножном корме до 200 кг за 14 месяцев, но если включать в рацион картофель, кукурузу, ячмень, процедура ускорится, и такой вес можно получить в полугодовалом возрасте.

Редкая порода в наших регионах пользуется спросом, так что проблем с реализацией не бывает. Отсюда прибыль. Совет от опытных свиноводов – покупать молодняк в проверенных хозяйствах, с хорошими отзывами и авторитетом.

Венгерская мангалица. Ответы на главные вопросы и отзывы владельцев

Все чаще фермеры-свиноводы стремятся выйти на большой рынок сбыта продукции, а не довольствоваться местным. А это означает ориентирование на клиента, просчет рисков, крупные капиталовложения.

Введение

Вся ответственность возложена на заводчика свинофермы. Какая порода поросят жирная, какая постная? Сколько приплода может дать свиноматка? Почему стоит обратить внимание на отзывы владельцев о венгерской мангалице? Что выгодно отличает породу от других видов свиней? Как вложить и не потерять? На этот и многие другие вопросы попробуем дать ответ в нашей статье на примерах опытных заводчиков пуховой мангалицы.

Владелец из с. Ольха Иван, поделился своим мнением относительно содержания этих животных: Решил купить на пробу поросенка. Вообще, я коз развожу, но у меня прибавилось 4 га земли, обрабатывать некогда. Козы тоже столько не съедают. От знакомых услышал о мангалице и решил чтоб без дела не стояла земля – куплю, буду выгонять на пастбище. Продержал первый год. Животина прибавила в весе всего 90 кг. Ожидал поболее.

Зато понравилось, что ухода почти не требуется. Хочу сказать, что мне понравилось. Утром вывел, пошел заниматься по хозяйству. Вечером забрал. Пасется как коза или овца. Животина умная оказалась. Она нашла у меня родник на земле. Я и знать не знал, а она, видать, пить захотела. Поэтому если большое хозяйство и заморачиваться со свиньями некогда – очень рекомендую. А я теперь задумываюсь свиноматку купить. Хочу попробовать поросятами разжиться. А там как пойдет.

Краткая характеристика венгерской пуховой свиньи

Уникальность и главное отличие поросят – это густая вьющаяся шерсть, напоминающая руно овцы. Такая «шуба» главная защита от зимних холодов.

Конституция свиней: уши прямые, средний размер, крепкий костяк, спина ровная, реже немного выгнута, ноги короткие. У истинных представителей породы черный окрас на внутренней части хвоста, вокруг анального отверстия, ареолы сосков, зона вокруг глаз и внутренняя сторона ушей, ресницы, брови, ноги, копыта, щетина на кончике хвоста и вокруг пятака. Обязательно наличие провисающего живота – вислобрюхость. Также есть отметина в виде неровного пятна на краю правого уха, реже левое (так называемое «Пятно Велльмана»).

Взрослые животные набирают около 300 кг., поросята в среднем 160 кг. за первый год откорма. Свиноматки становятся половозрелыми к 12-тому месяцу, приводят до 12 поросят. Первый приплод до 7 особей.

Зарегистрировано 3 вида окраса – белый, черный и красный, но выделяют еще один – «ласточка» черно-белые. Наиболее распространена белая пуховая мангалица. Она и ее черный сородич наиболее крупные виды. Самый редкий – красная и черная.

Заводчики утверждают, что окрас венгерской пуховой влияет на сорт и качество мяса. Требуется заблаговременно определиться с требованиями к будущей продукции. Белые признаны наиболее сальными, красные – постными, а ласточка – смежная между двумя видами.

Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица

На самом деле это две разные породы животных. Одна из первых теорий происхождения поросят гласит что версия 1830-х гг как раз история появления вида мангал. У них было мясо схожее с дикими предками – жесткое, волокнистое, постное. А уже в 1860 году вывели (венгерскую) карпатскую пуховую мангалицу, путем кровосмешения мангала и местных домашних свиней – карпатской, средиземноморской, камышовой (Юго-восток Венгрии).

Теперь планирую все же купить пару моему хряку из племенного питомника. А то помесь не хочется плодить. Буду два вида держать. Мангала и мангалицу. Зато научился разбираться в них. Теперь не облапошат.

Как выбирать?

На что стоит обратить внимание приобретая чистокровное животное. Важным отличием считают качество шерсти. У мангала она прямая, у венгерки вьющаяся, овечья. Причем мнения разделились – одни источники утверждают, что допустима прямая шерсть пуховой венгерской после линьки летом. Оппоненты утверждают, что качество шерсти не должно меняться под влиянием сезона.

У поросят мангала ярко выраженный дикий полосатый окрас, у мангалицы – слабо виден. Уши венгерской пуховой направлены вперед, у мангала – стоячие.

Окрас шерсти мангала бывает серым и «агути» (дикий). Венгерка только 4 мастей.

Кармал. Помесь с ландрасом

Не стоит обходить вниманием такую разновидность как кармал. Это помесь карпатской пуховой и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Благодаря такому кровосмешению по отзывам заводчиков им удалось сократить срок полового созревания животного до 115 дней и общий показатель взросления ускорен. При опоросе приплод составляет около 20 поросят различных мастей. Получилось сократить срок набора массы до 200-270 кг. только при выпасе. В первый год показатель достигает 100 кг.

Значительно снизилась себестоимость, которая не отразилась на вкусовых качествах конечного продукта.

Мясо этого подвида приобрело новые вкусовые оттенки, но условия содержания и разведение значительно усложнились».

Особенности породы пуховой мангалицы

Уже упоминалось про необычный вид поросят. Разберем подробнее. Самым большим преимуществом этой породы можно считать наличие шерсти. Благодаря опушке, животные не боятся морозов, и в самую лютую зиму — не требуют хлева. Достаточно соорудить загон из тюков с сеном. Интеллект схож с овечьим – они хорошо ориентируются в пространстве и без проблем запоминают дорогу на пастбище и обратно.

Около 40% генотипа породы относится к диким предкам. А значит, мангалица неприхотлива в еде. Как и дикие кабаны, основу питания составляет подножный корм. Лучшее мясо получается при грамотном балансе выпаса на пастбищах и «домашней» подкормке — картошка, корнеплоды, комбикорм.

Этим животным необходимо движение и свежий воздух, а также постоянный доступ к свежей траве и воде.

Типы содержания

Известно про три типа содержания поросят – открытый, закрытый, смежный. Для венгерок лучше всего подходит открытый. Интересно, что мангалицы любят находиться под снегом и дождем. Поэтому заводчики рекомендуют убирать стены, если животное содержится в загоне. Идеальный вариант – содержать в свинарнике под открытым небом невзирая на погоду. Главное наличие соломенной подстилки! Особенно важен этот показатель для свиноматок при опоросе. Молодняк должен всегда находиться среди сородичей.

Разведение пуховых мангалиц и уход за молодняком

Уход за поросятами пуховой мангалицы прост, как и за взрослыми животными. Однако, следует ознакомиться с некоторыми деталями и опытом бывалых разводчиков.

Купила вначале вьетнамского поросенка, так, для виду, и неожиданно пошло. Продала курей и остальную животину, заказала еще пару вьетнамских вислобрюхов. Когда дело пошло, освоилась с кормежкой, вакцинами и нашла где забивать, завела одного ландраса. Читала что его можно скрещивать с вьетнамским, но не понравился результат. Мясо жесткое и сухое. Да и болеют они чаще, чем вьетнамцы. Тогда я прочитала о венгерской пуховой мангалице. Решила купить поросенка. Как узнала цену…Пришлось 10 вьетнамцев забить на мясо. Все же купила пару – хряка и свиноматку. С разведением сразу не задалось. Это потом узнала, что они только 2 раза в год рожают. А мне ж молодняк нужен. Помучалась я с ними пару месяцев. Думаю ну должна ж она в охоту прийти. И таки свела. Носила она долго. Но зато кроме как от цепня я ей ничего из препаратов не давала. Приплод был маленький – всего 7 поросят. Ну так зато: свинья сама разродилась и очень быстро. Мне осталось только поменять под ней солому и все! Такого на моей практике еще не было. Хрюндели растут как на дрожжах.

Подумываю всерьез заняться разведением на экспорт. А вьетнамцев оставлю для опороса на забой.

Приносить приплод данная порода свиней способна лишь дважды в год. Оба раза выпадают на холодное время года, поэтому лучшим решением для опороса — временно разместить свиноматку в закрытый загон, а после вернуть в стадо. Обычно свиноматки сами находят себе место в хлеву и отгоняют всех «соседей». Поросята рождаются без вспомогания и сами адаптируются к окружающей среде.

После опороса необходимо сменить солому под свиноматкой во избежание инфицирования. Рекомендуется на 4-й день обломать клыки молодняку, если это возможно, чтобы они не травмировали свою мать.

Взросление на первых неделях наступает очень стремительно. По истечении двух недель это уже полностью автономные животные способные употреблять взрослую пищу. Поросят оставляют при матери максимум на 2 месяца, зачастую отлучают раньше, когда исчезают дикие полоски на спине. Тогда же можно совершать вторую случку с хряком для получения следующего потомства.

Преимущества и недостатки породы

Познакомившись ближе с карпатской пуховой мангалицей можно сделать следующие выводы. Если вы решили обзавестись этой породой то большим преимуществом будет:

  • неприхотливость в содержании и еде;
  • необычный внешний вид (можно содержать в декоративных целях);
  • долгое хранение продукции;
  • уникальные вкусовые свойства и качество мяса;
  • хороший иммунитет.

Из недостатков можно выделить такие отрицательные свойства:

  • высокая себестоимость и редкость;
  • большое количество помесных пород, которых продают под видом чистокровных;
  • малый выход конечной продукции в сравнении с другими породами;
  • маленький приплод и поздняя половозрелость.

В любом случае решение только за Вами. Насколько рентабельна такая порода и что она изменит в вашем бизнесе или домашнем хозяйстве, сможете проанализировать только Вы! Как и с другими видами есть «за» и «против». Однозначно такой вид свиней уникален по многим критериям, а следовательно, имеет право на существование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector