66 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можна ли поросятам варенные шкурки картофеля

Можно ли, и как, откармливать свиней и поросят сырой картошкой

Выращивание свиней для многих молодых хозяев становится настоящим испытанием. Сколько давать корма, в каком виде, с какой частотой, какова доля концентрированных и сочных кормов, можно ли кормить свиней сырой картошкой – эти и другие вопросы встают перед начинающим фермером ежедневно, и ответы на них нужно знать заранее.

Виды кормов

Чтобы получить высококачественную свинину в короткие сроки, затратив при этом минимум трудовых и финансовых ресурсов, необходимо тщательно составить рацион животных и изучить особенности эффективного кормления на каждом этапе выращивания.

Сухие корма

Составляют основу рациона, т. к. являются основным источником питательных веществ и необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии. Чаще всего для откорма свиньям дают измельченные злаки, в сухом или запаренном виде:

  • Ячмень. Самый полезный злак при выращивании – его усвояемость животными составляет до 90%, причем его можно вводить в рацион для всех возрастных категорий в количестве до 70%;
  • Кукуруза. Ее питательность также высока, однако при повышенном содержании жиров и углеводов относительное количество протеина по сравнению с ячменем понижено, что отрицательно сказывается на качестве мяса и сала. Поэтому в предубойный период ее количество в рационе уменьшают;
  • Овес. Особенно полезен при вскармливании сосунов, молодняка и подсосных маток, т. к. имеет повышенное содержание жиров и клетчатки. Для получения продукта высокого качества рекомендуется давать вместе с ячменем в повышенном количестве перед убоем;
  • Горох. Добавка в запаренном виде обогащает рацион полноценными белками, пригоден для кормления свиней в любом возрасте.

Корнеплоды

Составляют от 20 до 40% рациона, в зависимости от периода выращивания. Они позволяют обогатить и разнообразить питание животных, особенно в зимний период, когда нет доступа к свежим натуральным витаминным добавкам. Для повышения усвояемости их дают в измельченном и, иногда, запаренном виде. В рацион вводятся следующие виды корнеплодов:

  • Картофель. Основной вид овощей, используемый для кормления, преимущественно в вареном виде. Картофель очень хорошо усваивается организмом свиньи, при этом присутствие его в составе корма повышает усвояемость остальных составляющих;
  • Кормовая и сахарная свекла. Может составлять 20-30% рациона, причем сахарная имеет в 2 раза больше питательную ценность в сравнении с кормовой. Скармливают корнеплоды вместе с ботвой в измельченном виде, без тепловой обработки;
  • Морковь. Помимо значительного усиления вкусовых показателей корма, эта пищевая добавка содержит жизненно важные минералы и витаминные составляющие. Используется, в основном, для кормления поросят и свиноматок

Зеленые корма

Наличие в кормах натуральных зеленых добавок, свежих и высушенных, обеспечивает рацион животных натуральными витаминами, микроэлементами и даже протеинами. Высушенная ботва свеклы, крапива, люцерна, одуванчик, клевер, вика – прекрасные источники полезных веществ в зимний период.

Особенно распространено использование крапивы – в измельченном и запаренном виде она служит полноценной кормовой добавкой, улучшает вкусовые качества кормов, снижает финансовые затраты. При этом поросята растут как «на дрожжах».

Животные корма

Поскольку свиньи всеядны, как и человек, обогащение рациона различными пищевыми отходами воспринимают с энтузиазмом. Введение в рацион кормов животного происхождения повышает аппетит животных и способствует увеличению привесов:

  • Мясные и рыбные отходы. Являются источником перевариваемого протеина, минеральных веществ и витаминов. Скармливаются в вареном виде. Однако перед убоем следует прекратить добавлять их в рацион, т. к. они ухудшают качество конечного продукта, придавая ему неприятный запах;
  • Молочные продукты. Молоко, пахта, обрат, сыворотка, помимо улучшения вкусовых качеств, являются источником ценных микроэлементов и с удовольствием поедаются животными. Пригодны для введения в рацион любой возрастной категории.

Витаминно-минеральные добавки

Введение в рацион специальных премиксов позволяет осуществлять успешное выращивание животных без особых проблем. Не нужно высчитывать граммы и проценты для каждой категории. Просто обеспечить животных вкусной и калорийной пищей с добавлением витаминных комплексов – и поросята получат все для полноценного роста и развития.

Премиксы выпускаются для различных возрастных категорий, причем к каждому прилагается инструкция по использованию с обязательным списком составляющих компонентов. Примерные нормы добавок для разных категорий составляют:

  • 2,5% — для поросят 10-60 кг;
  • 1% — поросятам на откорме и взрослым свиньям;
  • 3% — кормящим или супоросным свиноматкам.

Важно! Сочетание кормов в определенной пропорции зависит от целей откорма. При сальном направлении увеличивают процент содержания концентрированных кормов (дробленое зерно, мука, комбикорм), при беконном откорме большую часть рациона должны составлять растительные корма. В этом случае оптимальное решение – комбисилос, который может иметь один из следующих составов:

  • Картофель – 40%, клевер – 30%, морковь и капустный лист – по 15%;
  • Картофель – 45%, отходы овощей – 50%, зерновые отходы – 5%;
  • Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 30%.

Пищевая ценность картофеля

Картофель может в значительной степени снизить финансовые затраты при выращивании свиней, поскольку является богатым источником крахмала и, следовательно, углеводов. Поэтому при кормлении картофелем можно исключить остальные источники углеводов, обогатив корма протеином, минеральными добавками и витаминами.

Из сухих веществ, содержащихся в картофеле (до 20%), на долю крахмала приходится 14,4%. Большую часть корнеплода составляет вода, поэтому при добавлении картофеля в корм количество воды должно быть минимально.

Скармливают картофель преимущественно в вареном виде, т. к. это повышает его усвояемость и улучшает вкус кормов. Воду после варки следует обязательно сливать. Если в массе корнеплодов попадутся позеленевшие, то содержащийся в них гликозид соланин при варке перейдет в воду, а картофель станет безопасным для скармливания.

Соланин содержится не только в позеленевших корнеплодах, но и в картофельных ростках, которые перед варкой необходимо обязательно удалять. Ростки и зеленые очистки или клубни – настоящий яд для животных. Если слегка позеленевший картофель в вареном и отцеженном виде еще пригоден для корма, то сырой и зеленый может стать причиной отравления и даже смерти свиней.

Некоторые отзывы говорят о том, что существует опыт скармливания свиньям сырого картофеля, причем очень позитивный: хороший аппетит свиней, высокие привесы, отсутствие проблем с желудком. Поэтому при желании попробовать постарайтесь применить общие правила: использовать только качественные корма, вводить в рацион с самых минимальных порций, перед скармливанием тщательно промыть клубни, а еще лучше – ошпарить кипятком.

Мясной откорм на картофеле

Для мясного откорма необходимо использовать корма с высоким коэффициентом перевариваемости – как минимум 80%. Для этого не подходят трудноперевариваемые (кукурузные, ячменные отруби, сено, мякина) и водянистые (турнепс, кормовая свекла) виды кормов.

Однако картофель, усваиваемый свиньями на 94%, должен обязательно присутствовать в рационе наряду с другими видами корма, легко поддающимися перевариванию:

  • 80% — ячмень, зерновые отходы;
  • 90% — мясная мука;
  • 85% — кукуруза;
  • 94% — рыбная мука.

Для обеспечения интенсивного роста привесов картофель сочетают с богатыми белком кормами. В начале откорма (с 20 по 50 сутки) в рационе должно содержаться не менее 230-250 г легкоусвояемого протеина, позже (с 50 по 90 сутки и дальше) его количество увеличивают до 350-380 г содержания в суточном рационе.

Для США характерны технологии мясного откорма, основанные на сочетании зерновых составляющих с мясной мукой. На территории постсоветского пространства возможен мясной откорм с использование картофеля вволю и ячменной дерти, с обязательным введением мясокостной и рыбной муки:

  • В 1 месяц на одну голову скармливают: 173 кг картофеля, 21 кг ячменя, по 4,8 и 2,8 кг мясной и рыбной муки соответственно;
  • Во 2 месяц: 130 кг картофеля, ячмень, 5,6 и 2,8 кг мясной и рыбной муки;
  • В 3 месяц: 166 кг картофеля, ячмень, количество муки остается прежним;
  • В 4 месяц: 211 кг картофеля, ячмень, остальные добавки на прежнем уровне;
  • В 5 месяц и дальше: 255 кг картофеля с добавлением рыбной и мясной муки в неизменном количестве, ячмень.

Количество ячменя на протяжении всего откормочного периода остается неизменным, обеспечивая, таким образом, незначительные жировые отложения. За период с 3 до 8 месяцев на этом рационе выходит до 92 кг привеса, с расходом на одну голову 940 кг картофеля, 105 кг ячменя, 14 кг рыбной муки и 27,2 кг мясной муки (410 кормовых единиц). То есть стоимость 1 кг привеса примерно 4,5-5 кормовых единицы, что при распространенности и повсеместном культивировании картофеля в пределах бывшего СССР является самым оптимальным вариантом при выращивании свиней.

Отличные результаты достигаются и при скармливании картофеля вволю с добавлением смесей: ячменной или ржаной дерти, рыбной или селедочной муки, мясной муки, мелкого мела, шрота соевого, сухих дрожжей.

Техника мясного откорма

Скармливание вареного картофеля, как основной составляющей кормов, требует соблюдения определенных приемов для получения хороших результатов:

  • Картофель дают в размятом, слегка охлажденном, не горячем и не холодном виде;
  • В начале откорма вводят в рацион подсвинкам картофель в таком количестве, чтобы в кормушках ничего не оставалось. Лучше еще раз добавить мешанку: когда свиньи видят, что накладывают корм, они обязательно съедят еще немного, даже если не голодны;
  • После кормления остатки корма удаляют и скармливают их взрослым животным, а корыта моют;
  • Корм варят на одно, максимум на два кормления. Остывший картофель, сваренный на сутки, плохо поедается и теряет витамины;
  • Дрожжевание кормов (не более 1/3 нормы) повышает интенсивность и снижает сроки откорма, т. к. при этом в кормах повышается количество усвояемого протеина, а подсвинки с удовольствием поедают такие корма;
  • Кормление животных на мясном откорме производят 4 раза в сутки, через равные промежутки времени, а после этого поят их чистой водой.

Такой откорм позволяет получить суточные привесы до 600-650 г и выше, доводя подсвинков уже к 7-8 месяцам до веса 110-120 кг. Достижение наивысших результатов при выращивании требует использования подсвинков-метисов, принадлежащих к скороспелым породам: скороспелая мясная, украинская мясная, белорусская мясная.

Картофель в отечественном секторе производства – один из наиболее доступных, дешевых и легкоусвояемых кормов. При выращивании свиней он может быть использован с высокой эффективностью. Однако на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, однозначного ответа быть не может. Зеленым картофелем, к тому же сырым, можно отравить не только свинью, но и любое животное. Сваренный зеленый картофель можно давать, опять же в небольшом количестве и без воды. Некоторые хозяйства практикуют простое запаривание, другие дают незначительное количество сырого картофеля в качестве витаминной добавки. В любом случае выбор остается за хозяином, ведь без картошки вырастить свинью обойдется гораздо дороже.

стоит ли варить для свиней.

здравствуйте. скажите пожалуста если есть возможность свиньям варить кашу например из дерти пшеница+кукуруза. это хорошо или плохо.а по осени есть много отходов картошки. если ее тоже варить это хорошо или плохо. или только кормить как все пишут сухими кормами и водичка.

варить кашу например из дерти пшеница+кукуруза. это хорошо или плохо.

Плохо, лучше мелко дробить зерно.

или только кормить как все пишут сухими кормами и водичка.

Это будет лучше и выгодней.

.а по осени есть много отходов картошки. если ее тоже варить это хорошо или плохо.

Читать еще:  Как сделать корыто для свиней из дерева

Это да хорошо, но одной картошкой кормить смысла нет если ее добавлять то чуть-чуть для аппетит.

На небольших свинофермах всегда были кормокухни. Зерновая смесь без тепловой обработки пригодна для кур. Каша для свиней лучше усваивается, при этом экономятся корма. В деревнях всегда сажали много картошки специально на корм свиньям. Сухой корм и водичка — на крупных свинокомплексах, где в такой корм добавляют гормоны роста и пр.химию. Но и мясо отвратительное.

Разведение куропаток — это прибыльно.
Скайп Radasim2

Если есть возможность, то стоит. Можно просто запаривать кипятком.

По мясу не скажу,а сало отличается кардинально!Я за кашу.

Сухой корм и водичка — на крупных свинокомплексах, где в такой корм добавляют гормоны роста и пр.химию. Но и мясо отвратительное.

Так делают на крупных свинокомплексах, я думаю что Сергей так делать не будет.
И гормоны роста ему точно не по карману будут.
Если не жаль своего времени и расхода энергии на приготовления корма то это как говорится ваши проблемы.
Сколько людей столько и мнений.
А насчет картошки.

В деревнях всегда сажали много картошки специально на корм свиньям.

Свиньи растут долго и упорно проверено на своем печальном опыте.
И если это все перевести на деньги хотя бы корма то это не рентабельно и затратно.

По мясу не скажу,а сало отличается кардинально!Я за кашу.

Вкусовые качества сала и мяса я думаю будет все зависеть от кормления последних 1,5 месяца.
Как говорится можно и финишировать и картошкой, ячменем и пшеницей.
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.

на крупных свинокомплексах, где в такой корм добавляют гормоны роста и пр.химию.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

И если это все перевести на деньги хотя бы корма то это не рентабельно и затратно.

Картошку выгоднее продать и купить ту же дроблёнку — с неё привеса больше будет..

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Вкусовые качества сала

Почему у сала шкурка бывает жёсткая?

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Почему у сала шкурка бывает жёсткая?

Я думаю причин много.
1 Возраст свиньи.
2 Обработка туши (плохо прожарили шкуру)
3 Засолка (свежие не заветренное и вид засолки)
4 Кормление.
и т.д.

И если это все перевести на деньги хотя бы корма то это не рентабельно и затратно.

Картошку выгоднее продать и купить ту же дроблёнку — с неё привеса больше будет..

С сырой картошки у мяса вкус сырой картошки. Поэтому лучше зерном кормить. Картошку мелкую или прошлогодняя когда остается варим и добавляем в запареную дробленку, жрут хорошо, растут тоже. А на одной картошке кожа да кости.

Картошку выгоднее продать и купить ту же дроблёнку — с неё привеса больше будет..

На корм скоту идет мелкая и резаная картошка, то есть некондиция. Мы специально закупали по дешевке некондицию, индюков кормили, уток. С середины августа начинают копать картошку в деревне, тут уж не зевай, поворачивайся. Многие просто так отдают, чтобы в поле не оставлять, не разводить проволочника. Вареную картошку мешали с отрубями — для поросенка самое то!

Разведение куропаток — это прибыльно.
Скайп Radasim2

Служил в Бессарабии — там свиньям никто ничего не варит — мешают с овощами корм и вода — потом пинок под зад и на выпас гонят стадо со всей деревни( у каждого скотина помечена краской разного цвета) -и свиньи как кони — и сало с прослойками
А у нас в ср полосе всегда варили им. «игрались»

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Вареную картошку мешали с отрубями — для поросенка самое то!

Да нет это пустая еда, этот старинный метод но он ошибочный.
Я не спорю что народ и (я раньше в том числе) так кормят думают чем дешевле тем лучше.
А потом спрашиваешь, чего и сколько скормил и за какой период. И в итоге у них прокорм поросенка выходит дороже и выход туши меньше.
Или еще попадается такие варианты большой поросенок но сала с ладошку женскую.
А у нас сало любят, но не да такой степени. Обычно все у нас любят мясо.

PS: Не забывайте что у многих есть свой любимый садовый инструмент.

Мы специально закупали по дешевке некондицию, индюков кормили, уток. С середины августа начинают копать картошку в деревне, тут уж не зевай, поворачивайся.

Тут такие расценки некондицию(картошку) лучше продать по 3 рубля и купить зерно будет выгодней.
Так как по питательности 1 ведро зерна равно 4 ведрам картофеля, и при кормление зерном (дробленным) вы посочувствуете привесы, а вот от картошки с отрубями практически нет.
Отруби и овес используются для диеты, а какой может быть откорм при такой диете.

Я думаю причин много.
1 Возраст свиньи.
2 Обработка туши (плохо прожарили шкуру)
3 Засолка (свежие не заветренное и вид засолки)
4 Кормление.
и т.д.


Интересно, что само сало мягкое. Продавец говорил, что «хлебное».

и сало с прослойками

Оттого и с прослойками — не постоянный приём пищи — то сытые, то голодные. Есть специальный метод откорма на такое мясо. там чередуется сытное кормление с перерывами на однократное.

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Я не спорю что народ и (я раньше в том числе) так кормят думают чем дешевле тем лучше.
А потом спрашиваешь, чего и сколько скормил и за какой период. И в итоге у них прокорм поросенка выходит дороже и выход туши меньше.

Год и более, а весу меньше, чем у полугодовалого. Это всё наша дурость и нищета..

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)

Все бы такие голодные были как те свиньи.
там поля 1.5 на 2.5 КМ. до самого горизонта. и все чем нибудь засажены. то бахча, то помидоры, то баклажаны то еще чего — убирать НЕКОМУ (жителей мало)а все зреет быстро — свиней выпасают что бы совсем НЕ пропадало.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Картошку выгоднее продать и купить ту же дроблёнку — с неё привеса больше будет..

На корм скоту идет мелкая и резаная картошка, то есть некондиция. Мы специально закупали по дешевке некондицию, индюков кормили, уток. С середины августа начинают копать картошку в деревне, тут уж не зевай, поворачивайся. Многие просто так отдают, чтобы в поле не оставлять, не разводить проволочника. Вареную картошку мешали с отрубями — для поросенка самое то!

Кормить индейку картошкой — вредительство, это птица ЗЕРНОядная, кормление картошкой не только против её физиологии, но и чудовищный недобор по весу.
Кормить свинью картошкой с отрубями — аналогично. Шкура-кости-сало.
Если конечно речь идет о генетически мелких (деревенских) свиньях/индейках, то тут уже и разницы нет, чем не корми — карлики будут.

Кормить индейку картошкой — вредительство, это птица ЗЕРНОядная, кормление картошкой не только против её физиологии, но и чудовищный недобор по весу.

Вот только не надо тут руки заламывать! Добавление вареного картофеля в корм индейкам на финальном этапе отлично помогает увеличить вес птицы!
А по поводу откорма свиней до жирных кондиций на финальном этапе картофель дают в смеси с концентратами 50/50.
http://selomoe.ru/svini/otkorm-porosyat-na-myaso-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение куропаток — это прибыльно.
Скайп Radasim2

Включение картошки в корм индейки способно увеличить лишь количество внутреннего жира. Это раз. Два — ваша ссылка это просто статейка из интернета, а не научный труд, подтвержденный чем-либо. Точно так же с другого сайта я могу вам процитировать другое толкование:
Один из самых популярных кормов для свиней является картофель. Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично переваривается. В рационе свиней на картофель припадает около 25-30%, но этот корм обязательно нужно сочетать с белковыми кормами, иначе свиньи быстро прекращают свой рост и осаливаются. Картофель для свиней дают исключительно в вареном виде – при варке разрушается ядовитый соланин. Частично он переходит в воду, поэтому воду от варки картофеля для свиней нужно сливать.

И главное, что очень многие ГРАМОТНЫЕ свиноводы кормят именно сухим комбикормом и получают отличное качественное мясо. А сказки про гормоны и стимуляторы оставьте для бабушек на лавочках.

Все таки я зарегистрировался,бесит такие мнения диванных экспертов,типо нельзя картофелем кормить и привесов не будет,бред ,тёща кормит картошкой и отрубями,все варит дня на три ,тыкву ещё иногда даёт . Так вот колоть через две недели и они весят 130-150 кг)
Потрачено на двух поросят 14 тыщ за 6 месяцев(цена поросёнка включена)а если кормить зерном то протратить 10 ку точно)

Бесспорно, что вареный корм у свиней усваивается лучше невареного дробленого зерна. Зато сухим корм насыпал — и поросенок твой ест когда сам захочет, не верещит перед каждым кормлением, подгоняя хозяина. Лежит корм, в жару не киснет, в мороз не замёрзнет. Весит сухой корм меньше каши, если брать одинаковое по количеству калорий. Не все владельцы свиней могут себе позволить роскошь таскать тяжеленные кастрюли поросёнку. Кашу надо сварить — или тратим газ, или топим печку и зимой и летом. Хорошо, если печка для летней варки на улице, а не как у наших соседей в доме варят. Посуду мыть надо, выбрасывать несъеденое скисшее, следить за доброкачественностью корма. Сухой корм просто подсыпали и свободны для других дел или отдыха. Поэтому для свиней вареный корм лучше. Для человека лучше кормить сухим кормом. Есть еще третий вариант — люди берут готовый полнорационный комбикорм и запаривают его кипятком. Минералы конечно остаются, и белки, и углеводы, а вот витаминки-то тютю.

Иван и Лера
С песней по жизни, смотря на мир проще, не забывая про волю и честь, делай что хочешь с тем, что имеешь там, где ты есть!
всё связано -рукодельный блог

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.

Читать еще:  Содержание свиньи в домашних условиях

Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.

Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.

У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.

Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.

Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.

Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.

Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.

Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.

В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.

При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.

При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.

В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.

Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.

Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.

Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.

Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.

У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.

Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.

Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.

При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.

Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.

Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.

Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).

В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.

При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.

Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.

Картофельные очистки — можно или нельзя?

Картофельные очистки — можно или нельзя? ¶

От: vartag — 9 января 2009 г. 18:07

Была у меня раньше морская свинка, так я вообще не задумывалась чем ее кормить. Кормила очистками от картошки, все нормально было, уплетала свинка за обе щеки, а на сайте прочитала, что это ядовитое растение. Что к чему. Прошлой свинке давала всякие очистки от овощей и фруктов, от мясного, рыбного и алкогольной продукции воздерживала свинку. из молочного ей сыр давала. Сейчас новая свинка на корме, так шерсть у нее мягкая, а у той была шелковистая и толстая.

Картофельные очистки — можно или нельзя? ¶

От: Джесс — 9 января 2009 г. 18:42

Дааааа. А сколько же прожила Ваша прежняя свинка?Я например своим морковочку даю,свеколку,но никак не очистки от этих овощей,а именно сам овощ (да ещё предварительно обязательно помою).Скорей всего это просто нонсенс,а не закономерность правильного кормления. Хорошо,что ещё обходились без горячительной продукции,рыбки,мяса.

Картофельные очистки — можно или нельзя? ¶

От: Ритик & Ди — 9 января 2009 г. 19:24

Вопрос о кормлении, это, конечно, отдельная тема. А вот структура шёрстки у свинок разная. Вы уж, пожалуйста, кормите её как положено . Благо, сейчас есть интернет, где можно найти всю информацию о кормлении и содержании свинок.

Читать еще:  Как зимой кормить и содержать фермерских поросят

Картофельные очистки — можно или нельзя? ¶

От: КсюХа — 9 января 2009 г. 19:35

И шкурки от бананов лопают и корки от арбузов наворачивают и от самих фруктов не отказываются. Морковку и свеклу достаточно хорошо помыть, вырезать подпорченные места а вот картошку нежелательно давать. В ней бывает яд солонин, в кожуре он особенно концентрируется. У людей копится в печени , ну а свинка она мааасенькая. Много-ли ей надо? А лактоза у взрослых свинок плохо усваивается или не усваивается совсем, поэтому молочные продукты тоже не дают.

Структура шерсти зависит, как вам сказали, от наследственности. Какая у родителей в основном такая же и у детей.

Картофельные очистки — можно или нельзя? ¶

От: Natie Li — 9 января 2009 г. 20:09

Нам вот в зоомагазине категорически запретили давать новоприобретенному питомцу картошку в любом виде. Страшновато становится, когда начитаешься разных историй на форуме про отравления и поносы свинок. Люди, скажите, а китайскую капусту и салат можно давать? И в каких количествах?

Картофельные очистки — можно или нельзя? ¶

От: vartag — 10 января 2009 г. 2:26

Свинка прожила долго, 5 лет. Отравилась клеем на обооях, но тогда не я ее хозяйкой уже была. А шерсть сначала мягкая была, а потом нормуль стала, шелковистой, хоть в рекламе ей шампуни рекламировать) Она у меня 3 года была, потом у мамы аллергия в астму переросла, пришлось отдать. На севере, пусть и в квартире, она уже на тот момент была долгожителем) А так она у меня летала, плавла(они очень прикольно плавают, только очень бояться) в море в штиль, в метро ездила. Два раза только за себя волноваться заствил, один раз отравился, в ветеринарке ему сделали укол и он у нас как не в чем не бывало, но было страшно за него, не ел и шерсть клочьями вылетала. а так же с первого этажа упал, тоже очень боялась, один зуб выбил, но потом вырос новый) Кормила очистками и разными овощами) Листья салата можно, на сайте есть про это) А вот картошкой он постоянно питался) Свинки прикольные, неприхотливые) Только отравить их жалко с их аппетитом. У меня был свин — Павел Иванович, за свою жизнь он и с кошками и с собаками корешался))) кошка его за котенка принимала, вылизывала, на что он жутко возмущался(поднимал задние лапы резко и писял), с собаками как не в чем не бывало, на капитанском кресле корабля плавал, урчал как потерпевший и очень прикольный был)

Дааааа. А сколько же прожила Ваша прежняя свинка?Я например своим морковочку даю,свеколку,но никак не очистки от этих овощей,а именно сам овощ (да ещё предварительно обязательно помою).Скорей всего это просто нонсенс,а не закономерность правильного кормления. Хорошо,что ещё обходились без горячительной продукции,рыбки,мяса. Не вижу ничего предсудительного кормить свинок очистками, т.к. во многих очистках больше витаминов чем в самих фруктах и овощах! И шкурки от бананов лопают и корки от арбузов наворачивают и от самих фруктов не отказываются. Морковку и свеклу достаточно хорошо помыть, вырезать подпорченные места а вот картошку нежелательно давать. В ней бывает яд солонин, в кожуре он особенно концентрируется. У людей копится в печени , ну а свинка она мааасенькая. Много-ли ей надо? А лактоза у взрослых свинок плохо усваивается или не усваивается совсем, поэтому молочные продукты тоже не дают. Структура шерсти зависит, как вам сказали, от наследственности. Какая у родителей в основном такая же и у детей. Не знаю. у моего от питания менялась, а как отдали в Баку родственникам, так вообще окрас поменял, говорили, настоящим джигитом стал)

Сырая и вареная картошка в качестве корма для морских свинок, хомяков и скота

Любители домашних животных стараются разнообразить рацион своих любимцев. Однако бывает, что такая забота приводит к печальным последствиям. Мелкие домашние грызуны подвержены высокому риску отравления продуктами питания. Часто дети стараются накормить их тем, чем питаются сами. Взрослые тоже любят экспериментировать — и не всегда успешно.

Популярным и доступным кормом для животных считается картофель. В сыром и вареном виде его широко применяют в животноводстве. Многие морские свинки и хомячки любят овощ в любом виде. Но не всем он подходит в силу физиологических особенностей организма.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля

Картофель — однолетнее клубненосное растение, продовольственная и сельскохозяйственная культура. Служит сырьем для пищевой, химической, текстильной промышленности.

В зависимости от питательного состава клубней овощ делят на группы:

В 100 г продукта содержится 17,5 г углеводов. Это составляет около 89% всей энергии из порции.

Калорийность — 77 ккал.

Основной состав в 100 г:

  • жиры — 0,09 г;
  • белки — 2,05 г;
  • углеводы — 17,49 г;
  • вода — 79,25 г;
  • зола — 1,11 г.

В корнеплоде присутствуют жирорастворимые витамины — бета-каротин, В и К. Водорастворимые представлены витаминами С, В1, В2, В3(РР), В4, В5, В6 и В9.

В составе сырого картофеля:

Насколько картофель подходит в качестве корма для животных

Кормовые сорта широко используются в животноводстве. Но не все животные хорошо усваивают этот продукт.

Лидеры по употреблению картофеля среди домашнего скота — свиньи. Их организм усваивает 90% белка, который содержится в клубнях. Однако речь идет не о сырой, а о вареной картошке. На свинофермах отварные клубни толкут и добавляют к ним комбикорм в пропорции 4:1. При таком питании свиньи хорошо набирают вес.

Крупный рогатый скот неприхотлив и употребляет картофель в сыром виде. Рубленный на кусочки овощ смешивают с зерном или силосом. Парнокопытные едят не только клубни, но и ботву, кожуру, оставшуюся после чистки.

Относительно новый вид корма — сушеный картофель, одобрен животноводами. Он питателен благодаря высокому содержанию белка и кормовых единиц. Весит в 5 раз меньше сырого корма, поэтому популярен для приготовления кормовых смесей. Сушеный продукт удобнее хранить — он занимает меньше места и имеет длительный срок хранения.

Можно ли морским свинкам давать картофель

Любители декоративных домашних животных стараются разнообразить рацион своих любимцев.

При решении кормить морскую свинку картофелем изучают состав продукта. Опытных владельцев настораживает большое количество крахмала в овоще. Поэтому начинают прикорм с малых доз.

Сырой

Можно ли морским свинкам сырую картошку? Хозяева животных проверяют это самостоятельно. Маленький кусочек сырого клубня кладут вместе с другими привычными овощами. Наблюдают за реакцией на новый продукт. Даже если зверек с удовольствием его съел, не рекомендуют сразу давать второй кусочек. Проследите за реакцией организма в течение первых суток.

Следующие 3 дня дают также по одному кусочку, лучше до обеда, чтобы заметить возможные отклонения в пищеварении. Если питомец чувствует себя хорошо, то сырой картофель включают в его рацион 2-3 раза в неделю.

Вареный

Ветеринары рекомендуют давать вареные клубни немолодым морским свинкам. Стареющим особям трудно грызть сырой картофель.

Отварной картофель разминают вилкой и добавляют к корму. Он лучше переваривается и пополняет жизненными силами стареющий организм.

Можно ли хомякам давать картофель

Ветеринары и специалисты по домашним питомцам имеют противоречивые мнения по вопросу, можно ли хомячкам давать картошку. Все зависит от индивидуальных физиологических особенностей каждого зверька.

При хорошей переносимости, отсутствии расстройств пищеварительной системы, признаков ухудшения самочувствия овощ включают в рацион грызуна в небольших количествах.

Сырой

Хомяк, как представитель грызунов, питается в природе сырыми овощами и фруктами. Домашний питомец — не исключение, поэтому хомякам сырая картошка принесет пользу.

При недостатке витамина С овощ помогает бороться с авитаминозом, а быстрорастущие зубы лучше стачиваются именно о сырые клубни.

Вареный

В рацион хомячков рекомендуют включать и вареные овощи. Они легче усваиваются, особенно пожилыми особями.

Внимание! Овощ отваривают без соли.

Вареный овощ содержит большое количество крахмала, который приводит к набору лишнего веса. Переизбыток массы плохо влияет на работу сердца у грызунов, общее самочувствие ухудшается. Поэтому ежедневно давать такой продукт не следует.

Особенности кормового картофеля для скота

Картофель, который выращивают на корм скоту, называют кормовым. Эти сорта отличаются повышенным количеством протеина, но имеют менее выраженный вкус. Он оказывает благотворное влияние на организм животных и повышает их продуктивность.

Кормовую культуру отличают:

  • высокая урожайность;
  • большое содержание питательных веществ;
  • короткие сроки созревания.

Кормовые клубни обычно больше столовых в 2-3 раза. Они часто имеют неправильную форму, по вкусу — пресные и водянистые. Сильно развариваются при варке.

Преимущества кормовых клубней:

  • повышенное содержание крахмала — он хорошо усваивается;
  • высокое количество протеина — животные быстро растут;
  • полный набор питательных веществ — другие сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм, не имеют такой питательности;
  • высокие показатели урожайности.

Недостатки:

  • при длительном хранении уменьшаются полезные свойства;
  • при несоблюдении условий хранения зеленеют, и в них образуется ядовитое вещество — соланин.

Для длительного хранения применяют технологию силосования — клубни подкисляют органическими кислотами, которые образуются при сбраживании сахаров.

Вред картофеля

В случае высокого содержания в клубнях соланина есть риск интоксикации животных.

Степень тяжести отравления зависит от количества съеденного картофеля, от физиологических особенностей животных.

Для морских свинок

Главным минусом картофеля ветеринары считают большое количество крахмала.

Если у питомца здоровая пищеварительная система и после прикорма он чувствует себя хорошо — в рацион включают сырой овощ, в малых количествах и нечасто.

При переизбытке возникают последствия:

  • ожирение;
  • увеличение печени;
  • хроническая диарея;
  • гепатит.

Для хомяков

Категорически запрещено давать сырой картофель джунгарским хомякам.

Пищеварительная система этого грызуна особо чувствительна. Небольшое содержание соланина в продукте вызовет интоксикацию.

Джунгарским хомякам рекомендуют вареную картошку в умеренных количествах в сочетании с другими кормами.

Для скота

На корм сельскохозяйственным животным используют ботву и клубни овоща.

Небольшое количество соланина есть в картофельной ботве и молодой картошке. Его содержание увеличивается при длительном и неправильном хранении.

Клубни, долго пролежавшие на солнце, представляют большую опасность для скота. Животные, которые после сбора картофеля пасутся на этих полях, подвергаются большому риску отравления.

Важно! Опасна даже вода, в которой варилась кожура с отростками или позеленевшие клубни. Поить таким отваром животных категорически запрещается.

Заключение

В животноводстве используют кормовые сорта картофеля. Они отличаются питательностью, высокой урожайностью, большим содержанием протеина. Животных кормят сырым и вареным овощем. В качестве прикорма обычный столовый картофель дают хомякам и морским свинкам.

Для молодых особей сырой качественный продукт в небольших дозах не вреден. Злоупотребление приводит к лишнему весу, расстройству пищеварительной системы. Сырые клубни категорически запрещено давать джунгарскому хомяку из-за чувствительной пищеварительной системы.

Для всех животных наибольшая опасность заключается в зеленых и пророщенных клубнях. Ядовитое вещество — соланин — вызывает интоксикацию организма, мелкие грызуны гибнут даже при малых дозах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector