1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морские свинки в естественной среде обитания

Морские свинки в дикой природе

Естественный ареал обитания морских свинок в природе — Южная Америка. Отсюда в Европу и были завезены первые грызуны, практически мгновенно завоевавшие сердца любителей экзотики.

Содержание статьи

Естественная среда

Повторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу — Cavia tschudii,
  • долина Анд — Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия — Cavia aparea,
  • Боливия — Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величают их кавия, другие — гуи, третьи — апареа.

Внешний вид

Дикие свинки лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они значительно легче, но при этом выносливые и крепкие; несколько меньше и отличаются большей резвостью.

Пожалуй, самое главное отличие — цвет шерсти. У дикарей основная окраска черно-коричневая, серая или пегая. Если вдруг и попадется более красочно разукрашенный зверек, то, скорее всего, это одичавший, некогда домашний питомец.

Особенности жизнедеятельности

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Поведение

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов. Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой. В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна — занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Размножение

Дикие свинки отличаются высокой плодовитостью, что по сути является природным защитным механизмом от вымирания. Ведь у этих животных слишком много врагов, которые так и норовят сократить численность зверьков.

Обычно самка рождает до восьми детенышей. Всего родов может быть от двух до четырех в год. Малыши уже после пяти дней от рождения становятся самостоятельными (сами едят, перемещаются) и практически не зависят от матери.

Климатические условия

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Интересное о диких морских свинках

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый — больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

Морские свинки в дикой природе: образ жизни, поведение и среда обитания

Морские свинки – милые пушистые животные. Одомашненный зверек родом из Южной Америки. Все разновидности объединены в один род — Cavia. По-другому они называются гвинейскими. В Южной Америке их еще называют гуи или апэреа.

Основное отличие между одомашненной и дикой морской свинкой в том, что животные, обитающие в дикой природе гораздо подвижнее и стройнее.

Немного истории

Этих животных одомашнили еще 5 тысяч лет назад до нашей эры. Случилось это на современных территориях Боливии, Колумбии и Эквадора. Тогда их разводили для употребления в пищу. Невероятно, но верблюдов приручили только через несколько тысячелетий.

Но не в Южной Америке морских свинок кушали. Например, племена мочика этим животным поклонялись, что подтверждается артефактами, которые были найдены при раскопках.

Первые письменные упоминания о морской свинке в дикой природе есть в записях королевских чиновников, которые участвовали в походах с Гонсало Хименесом де Кесада (1539 год) по Колумбии. Уже в 1550 году сам Кесада пишет о животных в своих докладах.

В дальнейшем еще несколько европейских исследователей упоминают о морской свинке, например, Педро Сьеса де Леона (1554 год) в записях о походах по Перу.

Животное для жителей Анд

Впервые европейцы встретили морскую свинку в дикой природе в Перу. Там зверек в значительной мере использовалась для употребления в пищу и жертвоприношений. У Хуана Поло де Ондеро, который изучал местные религиозные обряды, есть описание, что на 9-й месяц сжигались бараны и куйевы (морские свинки), чтобы земля приносила хороший урожай. В то же время, для обрядов не использовались дикие животные, так как считалось, что принести в жертву можно только то существо, которое выращено собственноручно.

После открытия новых заокеанских стран свинки попали в Европу и стали домашними питомцами.

Происхождение название

В переводе с латинского языка слово Cavia означает – маленькая свинья. Такой же термин есть и в языке племен Галиби (Южная Америка). Во всем мире, больше известно название гвинейская свинка, но в России используется приставка «морская». Считается, что этот термин пришел к нам из польского языка «swinka morska», который когда-то трансформировался из немецкого слова Meerschweinchen.

Приставка «гвинейская» вообще непонятно откуда появилась. Предполагают, что она является чисто нарицательным эпитетом, означающим, что животное привезено из далеких стран.

Читать еще:  Какие прививки делать поросятам вьетнамской вислобрюхой свиньи

Ареал обитания

Где живут морские свинки в дикой природе? Родиной этого животного является Южная и Центральная Америка. Там европейцы увидели этих зверьков, собирающихся группами от 5 до 10 особей. Животные преимущественно прятались в норках или между камнями.

Уже в те времена на современных территориях Аргентины и Перу их разводили в домашних условиях, как кроликов.

Морская свинка по сегодняшний день живет практически во всех странах Латинской Америки. В каждом государстве у животного свое наименование.

Внешний вид

Если смотреть на фото морской свинки в дикой природе, то сначала может показаться, что это обыкновенный заяц. У него такой же серый окрас, с легким налетом рыжины, характерное для наших длинноухих трусливое поведение.

Хотя трусость не является плохой чертой, ведь на свинок охотится множество диких зверей, от крупных хищных птиц до волков.

Рыжий и серый цвет обусловлены условиями проживания. Ведь в округе травы и скалы. Шерстка у свинок под цвет ландшафта, чтобы было легче прятаться. У зверька очень интересная структура шерсти. Сама волосинка серого цвета, в середине имеет рыжий оттенок, а на кончике черный.

Размеры морской свинки в дикой природе не превышают 35 сантиметров в длину, а вес не бывает более 3 килограмм. Тело у зверьков вытянутое, в отличие от одомашненных. Поэтому внешних отличий у домашних и диких зверьков намного больше, чем схожих черт.

Животные, обитающие в естественной среде, крепкие и выносливые, меньше весят и очень резвые. Еще одно кардинальное отличие – окрас, у диких зверьков он не такой яркий.

Жизнь морских свинок в дикой природе протекает преимущественно в сумерки. Днем они обычно прячутся. А «домики» полностью зависят от окружающей среды. В гористой местности это может быть расщелина. На равнинах зверек роет норки, но чаще занимает жилье других грызунов, или создает убежище из трав и кустарников.

Морские свинки отлично переносит резкие перепады температуры. Они не боятся похолодания до +5 градусов и сильной жары, когда температура воздуха поднимается до +45 градусов. При сильных морозах животные могут погибнуть, что случается преимущественно со слабыми или слишком молодыми особями.

Это очень чистоплотные представители дикой фауны, они практически полностью не имеют запаха. Все свободное время они посвящают чистки своей шубы. Хотя это качество связано не только с чистоплотностью, ведь отсутствие запаха дает возможность лишний раз не привлекать врагов.

Сколько живут

Продолжительность жизни морской свинки в дикой природе очень короткая, не более 5 лет. Связано это с огромным количеством естественных врагов. В некоторых регионах зверькам тяжело добыть пищу, они выходят за пропитанием днем и часто гибнут. Животные также подвержены множествам болезней, от которых они погибают.

Поведение и размножение

Животные предпочитают группироваться в небольшие стаи от 5 до 10 особей, иногда встречаются семьи с количеством членов до 20, но очень редко. В больших стаях достаточно редко бывает мир, так как в таких группах много самцов, которые часто «выясняют отношения». Если группа большая, то это говорит о том, что в ней есть сильный лидер.

Пока часть особей стаи питается или спит, другая часть бдит и предупреждает об опасности. Зверьки не живут в одиночку, так как не смогут выжить без помощи своих сородичей.

В отличие от домашних собратьев, дикие свинки неплохо плавают. Если требуется, они могут переплыть небольшой ручей или речку.

Морская свинка на протяжении нескольких часов может поспать всего 10 минут, при этом не всегда с закрытыми глазами. В такой период короткого сна у животных мозг бодрствует, чтобы моментально отреагировать на опасность.

Самки приносят потомство 2 раза в год. Независимость дети приобретают уже на 6 или 7 день от роду. Поэтому мать они покидают очень быстро.

Что едят морские свинки в дикой природе?

В естественных условиях проживания зверьки предпочитают злаковые культуры. При их отсутствии употребляют другие травянистые растения, семена. Воду получают преимущественно из росы и растительности. Зверьки едят маленькими порциями, но часто.

Особи, проживающие на берегах рек, употребляют в пищу водяную растительность. Если пищи недостаточно, то могут обгладывать кору с деревьев, поедать стебли кустов.

Естественно, что рацион питания у домашних питомцев разнообразнее. Это не только сено, но и фрукты, овощи.

«Говорящие» животные

Как домашние питомцы, так и морские свинки в дикой природе издают множество разнообразных звуков, в зависимости от окружающей обстановки. Они общаются между собой, выражая свое расположение к определенной особи, недовольство чем-то.

Писк зверьки издают, если приближается опасность. Звук, похожий на «бррр», может говорить не только об испуге, но и о раздражении. О недовольстве может говорить шипение.

Если самец пытается привлечь партнершу, то он ворчит и тарахтит, словно отбивает барабанную дробь.

Животное, готовое идти в атаку, делает щелчки и постукивания зубами.

Интересные факты

Живут ли морские свинки в дикой природе? Да, живут, но не у нас, а в далекой Южной Америке. Там их по сегодняшний день отлавливают для употребления в пищу.

Древние индейцы считали этих животных панацеей от всех болезней. В некоторых селениях даже сейчас при помощи свинок проводят диагностику. Для этого используются только особи с черным мехом. Способ диагностики достаточно уникальный – на протяжении 2 часов телом зверька натирают больного. После этого свинку умерщвляют и осматривают внутренности, определяя по органам несчастного, какие органы больные у человека.

Для морской свинки обыкновенный пенициллин является ядом, обязательно приводящий животного к смерти.

Чтобы получить уникальный окрас шерстки, можно скрещивать морских свинок только внутри породы. Наследование окраса у животных происходит хаотично. Чтобы получить особь даже с белым цветом, придется свести порядка 10 пар. Только один из потомства будет иметь белоснежный окрас. Заметим, что черепаховые белые морские свинки в домашних условиях доживают до 100 лет.

В странах, где морские свинки живут в дикой природе, количество популяции сокращается. Связано это с тем, что ареал их обитания становится все меньше, потому что люди с каждым годом осваивают все новые территории, не задумываясь о том, что они вторгаются в чей-то дом.

Любителям морских свинок. Среда обитания. Часть 3

Ухоженный, накормленный домашний питомец – счастливый питомец. Это прописная истина, которую вряд ли кто решится оспаривать. Немного конкретизируем понятие «ухоженный». Наверное, следует вести речь о среде обитания животного, чтобы ему жилось комфортно, безопасно и спокойно. Давайте сосредоточимся на этой важной теме!

Строим среду обитания для морских свинок. Помните известную фразу из телевизионной рекламы «размер имеет значение»? Она актуальна в нашем случае: морским свинкам требуется довольно много жизненного пространства. Поэтому чем бо́льшую клетку вы сможете выбрать (исходя из размеров вашей жилплощади и материальных возможностей), тем лучше. Идеальным жилищем видится клетка с большим пластиковым или металлическим поддоном, покрытая сеткой для обеспечения циркуляции воздуха и инсоляции. Не рекомендуем приобретать аквариум – там морским свинкам будет тесно и некомфортно. Свинки неплохо переносят температуру окружающего воздуха от 16 до 28 градусов Цельсия. Более низких или более высоких температур следует избегать. Не ставьте клетку под прямыми солнечными лучами.

Клетку лучше выбирать в форме куба или параллелепипеда, избегайте новомодных экзотических конструкций. Говоря о размерах, действуйте из расчета: примерно 0,8 кв.м. на одно животное. Соответственно, чем больше питомцев вы планируете содержать, тем просторнее должна быть клетка. Запомните общий принцип при подборе жилья для морских свинок – чем больше, тем лучше. И никогда не ошибетесь.

Читать еще:  Симптомы заболевания свиней

Пробел между прутьями клетки – максимум 3 см. Больше – прямой путь к травмам.

Вы можете подумать – зачем относительно маленьким животным такие большие клетки? Ответ кроется в природе и особенностях поведения этих замечательных зверьков. Вы будете удивлены, но морские свинки активны и днем, и ночью; несмотря на свой смешной и немного неуклюжий внешний вид, они очень подвижны и умеют быстро бегать. А как же иначе выживать в условиях дикой природы?

Морские свинки практически всегда бодрствуют и практически всегда сохраняют свою активность. Носятся по клетке без устали, постоянно заняты какими-то делами. Скажем так: или морская свинка занята трапезой, или она бегает по своей клетке. Что-то третье случается довольно редко.

Так вот. Если выбрать для морской свинки небольшую клетку, то получится примерно следующее. На относительно небольшом «пятачке» животное будет вынуждено принимать пищу, играть и отправлять свои естественные надобности. Представьте, как все это будет выглядеть на практике – мягко говоря, зрелище не из приятных. Сделайте своему будущему любимцу приятное – купите сразу большую, просторную клетку. А если вы относительно свободны в средствах, кроме того, позволяет площадь вашей квартиры, то устройте своим морским свинкам целый отдельный городок-«оазис». Посмотрите в интернете – там вы встретите множество креативных идей. Море удовольствия вам и вашим домашним обеспечено!

В качестве наполнителя для клеток старайтесь никогда не использовать кедровых или сосновых опилок или деревянных гранул, сделанных их этого сорта древесины. Также предостерегаем вас от использования наполнителей с различными ароматическими отдушками. Якобы, как утверждает реклама, они задерживают неприятные запахи.

Приобретайте самые практичные (они же самые дешевые) древесные наполнители, рассчитанные специально для этих грызунов. В случае чего внимательно изучайте сопроводительную этикетку. В последнее время активно продвигаются так называемые флисовые подстилки. Они ощутимо более дороги. Не могу судить об их эффективности – все-таки морские свинки еще не научились пользоваться лотком и испражняются там, где их застигнет нужда. Флисовые материалы кажутся вам более эстетичными – пожалуйста. Как у специалиста, к ним у меня претензий нет.

В предыдущей статье мы с вами говорили о сене. Одни авторы советуют поверх наполнителя уложить сено в качестве подстилки. Другие уверяют, что «штатного» наполнителя вполне достаточно, для свежего сена достаточно выделить отдельный уголок. Пусть животное туда подходит по мере необходимости и лакомится. Постараюсь помирить и тех, и других – выбирайте вариант, который вам больше по душе. Кладете сено в качестве подстилки – меняйте его чаще, так оно очень быстро пропитывается мочой.

Где живут морские свинки в дикой природе

Современная морская свинка произошла от грызуна, живущего на далеком от Евразии континенте. Ее жизнь в дикой природе не менее интересна и удивительно разнообразна. О том, где живет и чем занимается дикий сородич морской свинки, пойдет речь в этой статье.

Естественная среда обитания, климатические условия

Родина морских свинок Южная Америка, а точнее, страны Чили и Перу. Там их называют Кавии, это общее название, включающее в себя разные подвиды. Жители употребляли мясо этих грызунов в пищу, так как их было достаточно много. Из Южной Америки куи были привезены в Европу. Там немцы дали свое название этим животным. Так как животные похожи на минисвиней, то их назвали свинками. А морская она потому, что была привезена из-за моря. От немцев название переняли поляки, а от поляков имя перешло к русскому народу.

Сейчас обитают морские свинки на территории практически всей северной части Южной Америки. Они приспособились к скалистым и песчаным местностям, саванне, лесным возвышенностям. Еще в природе морские свинки обитают в колумбийских болотах, а также на севере Аргентины и юге Бразилии.

Внешний вид

Дикие морские свинки отличаются от своих домашних сородичей. Они более активны, меньше весят и имеют более крепкий мышечный корсет. Это отличие обуславливается необходимостью самостоятельно добывать себе пищу, скрываться и убегать от хищников. Реакция на появление опасности у зверьков молниеносная, они готовы в доли секунды сорваться с места, высоко подпрыгнуть, вскарабкаться по стволу дерева и вырыть себе убежище, спасаясь от неприятеля.

Окрас шерсти этих грызунов сочетает в себе серые, коричневые и черные цвета. Это необходимо для маскировки. Падение с высоты, которое для домашних грызунов закончится трагично, для Кавии не представляет серьезной угрозы здоровью.

Образ жизни

Пугливость диких свинок не позволяет наблюдать за ними в дикой природе напрямую. Поэтому для изучения их жизни ученые-исследователи использовали камеры.

Дикие свинки ночные животные. Они добывают себе еду начиная с сумерек и заканчивая на рассвете. В рацион питания этих животных входит: листва, корешки и плоды деревьев, кустарники, цветы.

Из-за недостатка еды, болезней и большого количества хищников дикие свинки живут в среднем не больше 5 лет.

Морские свинки живут в норах, но сами они их не роют. Кавии используют для жилья брошенные норы, дупла деревьев или расщелины.

Кавии приспособлены к переменам температуры. Здоровые особи спокойно переживают и холод, и жару. Только ослабленные и нездоровые животные погибают при резких изменениях погоды.

Маленькие грызуны вынуждены кочевать с места на место в поисках лучшей пищи и ради защиты от хищников. Они готовы преодолевать большие расстояния в поисках необходимой еды, которая должна быть в достаточном количестве для всех членов стаи. Такая среда обитания обеспечивает большую выживаемость для семейства.

Дикие свинки не боятся воды. Они не простужаются в сырую погоду и могут даже переплывать небольшие водоемы. Есть семейства кавий, которые селятся на берегах и питаются водной растительностью.

Сон у свинок короткий, 10–15 минут, но частый, каждый час. Кавии спят чутко, их мозг продолжает свою активность во время сна, поэтому глаза у спящих зверьков слегка приоткрыты. Это необходимо для своевременного обнаружения надвигающейся опасности.

Что едят в дикой природе

Грызуны в дикой природе едят только пищу растительного происхождения. Они употребляют листья, стволы, корешки, плоды и семена растений. Их любимое растение — клевер. Ради него свинки готовы выходить за пределы своей территории и заходить на чужие земли. В том числе их привлекают поля, занимаемые людьми под сельскохозяйственные нужды. Там звери лакомятся сеном.

Особым лакомством для этих грызунов являются сладкие плоды экзотических деревьев: яблоки, абрикосы. Также свинки любят есть орехи, но попадаются они им нечасто.

Отсутствие пищи на домашней территории заставляет зверей искать еду. В критической ситуации свинки не побрезгуют и едой, найденной на помойке.

Восполнять водный баланс у этих зверей нет особой необходимости. То есть им не нужно постоянно жить возле воды или далеко уходить, чтобы утолить жажду. Грызуны получают достаточно влаги из листьев растений и плодов.

Когда животные не наедаются в ночное время, им приходится выходить на поиски еды днем. Это опасно для их жизни, но голод заставляет идти на риск.

Поведение

Кавии стайные животные. В стае живут от 10 до 25 особей женского пола и один самец. Стайный образ жизни обусловлен большей способностью выживаемости и удобством для всех членов стаи. Кто-то из семьи всегда должен быть настороже, пока другие члены могут выкармливать потомство, запасать еду или просто спать. В одиночку грызуны не могут выжить в диких условиях. Животные в стае позволяют друг другу отдохнуть. В случае опасности «сторожи» издают тревожные звуки.

Читать еще:  Самые распростраенные породы свиней

Маленькие зверьки могут издавать большой диапазон звуков. С их помощью в стаях происходит общение. Мягкое урчание или угрюмое ворчание позволяет жителям стаи понять, как относятся к ним их соседи.

Дикие свинки в природе чистоплотные животные. Им необходимо заботиться о чистоте, чтобы избегать преследования хищников.

Внутри стаи самки живут мирно. Они совместно заботятся о малышах и друг о друге. Ссоры могут происходить только между самцами. Они борются за лидерство в стае. Проигравший самец должен покинуть стаю и уйти с территории. Покинув старую семью, животные организовывают собственную стаю.

Размножение

Самки кавии принося потомство от 2 до 4 раз в год. За один раз они могут выносить до 8 поросят. Спаривание чаще происходит летом, потому что в это время погодные условия позволяют малышам комфортно себя чувствовать и расти. Маленькие свинки уже на 6 день начинают питаться и ходить сами, а спустя еще неделю становятся полностью самостоятельными животными. Ранняя самостоятельность обусловлена наличием достаточного количества еды, которая находится вблизи гнезда, а также наличием зубов и теплой шерсти.

Враги морских свинок в природе

Основной опасностью для кивий являются хищники. Среди них птицы и другие плотоядные, обитающие в Южной Америке: койоты, волки, большие птицы Кондор и Гарпия. У этих грызунов нет средств защиты, поэтому спастись они могут только бегством или хорошей маскировкой. Чтобы не выделяться на фоне окружающей среды, природа наградила свинок специальной окраской шерсти, которая позволяет им скрываться на фоне скал, песка и земли. Убегая от врага, свинки прячутся в узкие расселины в скалах, в маленькие дупла и другие укромные места. А чтобы хищники не могли преследовать грызунов, последние тщательно умываются и чистят свои жилища от запаха. Ведь хищники в первую очередь ориентируются именно на запах жертвы. Поэтому все свободное время свинки посвящают водным процедурам.

Жизнь диких кавий полна опасностей. Но природа наградила их чувствительным слухом и чутким обонянием. Но кроме инстинктов животные обладают достаточно развитым умом, чтобы заботиться о членах своей стаи, помогать друг другу и, благодаря этому, обеспечивать себе более комфортное существование.

Образ жизни морских свинок в дикой природе

Немногим известна историческая родина современных морских свинок и почему они имеют такое странное название.

Впервые грызуны в качестве домашних животных были завезены на территорию Европы в 16 веке. Дикие же сородичи этих зверьков встречаются и сегодня на территориях стран континента Южной Америки.

Естественная среда обитания, климатические условия

Научное название свинок — кавия. Как известно, эти животные не имеют отношения, ни к морю, ни к обычным свиньям.

Пушистые грызуны получили название благодаря тихому похрюкиванию и схожему строению тела. Морскими они стали, потому что были завезены из-за моря.

Родиной кавий является Южная Америка. Обитает зверек на скалистых местностях, саванне, на густо заросших лесных опушках. Также грызун обитает на болотах Колумбии, Венесуэлы, южных регионах Бразилии, северных районах Аргентины. Живут зверьки, как правило, небольшими группками под предводительством вожака.

В естественной среде существует несколько видов морских свинок, имеющие схожие внешние черты. Однако есть один вид, который отличается от остальных огромными размерами. Его называют куи.

Внешний вид

Дикие свинки имеют отличия от своих одомашненных родственников. Они имеют меньший вес, более подвижны, у них сильное мускулистое тело, длинные лапы.

Скелет зверя прочный, устроен таким образом, что он может бегать, а при необходимости прыгать, быстро взбираться по стволам деревьев, скалистым склонам. Кости крепкие, способны выдержать падение с высоты.

Окрашены кавии в серо-коричневые, коричнево-черные, серые оттенки. Это необходимо чтобы прятаться от хищников в траве, под камнями.

Образ жизни

В естественной среде продолжительность жизни животного составляет около 5 лет. Это связано с болезнями, недостатком корма, большим количеством врагов. Активны кавии рано утром или когда опускаются сумерки.

Добычу корма ведут преимущественно ночью, предпочитая днем прятаться в укрытиях. Нор эти грызуны себе не роют, выбирая для обитания дупла деревьев, расщелины в скалах или заброшенные норы других животных.

Питание у диких свинок преимущественно растительное. В их рацион входят:

  • листья, корни, плоды деревьев;
  • трава;
  • стебли, листья кустарников;
  • побеги, цветы.

Кавии хорошо переживают сезонные изменения погоды, как холод, так и жару. Когда наступают похолодания, лишь молодые, неокрепшие особи погибают.

Эти грызуны умеют плавать. Когда есть необходимость, способны перебраться через речку или ручей. Им не страшны дожди, сырость. Вряд ли дикий зверек погибнет от простуды. Встречаются популяции кавий, которые селятся вдоль водоемов, питаясь исключительно растениями, произрастающими в воде.

От природы животные осмотрительны и пугливы. Спят грызуны по 10-15 минут каждые несколько часов. У спящего зверя всегда приоткрыты глаза. Исследователи выяснили, что даже в моменты сна, мозг кавии не отдыхает, постоянно активен, предчувствует любое приближение опасности.

Поведение

Дикие грызуны селятся небольшими семьями. Одна стая состоит из самца и 10 самочек. Иногда численность особей женского пола достигает 25. У каждой популяции свой ореол обитания.

Все члены стаи заботятся о том, чтобы на их территории не вторглись чужаки. В одиночестве прожить кавия не сможет, так как имеет множество врагов в естественной среде.

Живя семьями, грызуны позволяют себе отдых, достаточное питание и уход за потомством. Пока одни кормятся, другие охраняют их от возможной опасности. В случае приближения хищника свинки издают характерные звуки, обозначающие тревог.

Эти малыши очень чистоплотны, большую часть времени проводят, ухаживая за собой. Эта особенность позволяет меньше привлекать внимание к себе и месту своего обитания.

Кавии общительные зверьки. Они способны издавать целую палитру различных звуков. Общение с членами стаи происходит посредством ворчания, урчания, щелканья, мурчания, хрюканья и писков. Интонацией они выражают расположение друг к другу или же недовольство.

Между собой морские свинки практически не ссорятся. Проявление агрессии внутри стаи крайне недопустимо. Драки и разногласия могут возникнуть очень редко.

Размножение

Морские свинки достаточно плодовиты. Природа устроила так, чтобы исключить вымирание данного вида, так как имеют очень много врагов. За одни роды самка способна принести до восьми поросят. В год одна особь может выносить от 2 до 4 пометов. На шестые сутки после появления на свет, пушистые зверьки становятся самостоятельными. Они учатся кушать и передвигаться без помощи матери. А спустя две недели становятся практически не зависимыми.

Интересные факты из жизни морских свинок в дикой природе

Одомашнивать свинок люди довольно давно. Сначала их держали в качестве источника ценного и вкусного мяса, а потом стали использовать в религиозных обрядах.

Древние индейцы использовали кавий как панацею от всех болезней. Она служила своеобразным рентгеном. Некоторые племена даже сегодня сохранили обычай проводить диагностику при помощи этих питомцев.

В качестве терапии брались только особи черного цвета. Способ лечения весьма дикий — предполагаемого больного на протяжении пары часов натирали свинкой. После этого, животное умерщвлялось, а по изменениям, произошедшим с внутренними органами грызуна, устанавливали заболевание.

Даже сегодня, не смотря на наличие большого разнообразия видов мяса, местные жители предпочитают охотиться на этих милых созданий, чтобы приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Как дикие, так и домашние морские свинки наделены спокойным и милым характером. Хотя внешние данные ручных зверьков мало чем напоминают своих диких собратьев. В естественной среде кавий осталось совсем немного. Но благодаря мероприятиям по сохранению вида, постепенно популяции животных увеличиваются.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector