3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы случки свиней

Случка свиней

При правильном разведении и содержании самки свиней любой породы достигают половой зрелости рано и уже в годовалом возрасте дают первый приплод. Половые циклы равномерно повторяются круглогодично вне зависимости от сезона, что дает возможность получения потомства весь год. Одна свиноматка за год приносит от 18 до 20 поросят, что совместно с коротким временем на вынашивание – 114 дней является главным преимуществом в разведении свиней. Именно поэтому случка свиней важный процесс, требующий определенных знаний и навыков, применения различных методов и способов разведения.

Методы случки свиней

В промышленных масштабах применяют самые разные методы случки:

1.Чистопородное разведение – заключается в скрещивании хряков и свиноматок, отбираемых согласно строгим критериям, но одной породы. Примером такого скрещивания служит сведение вместе ландрасов. В результате чистая кровь не только не уходит из племени, но и обогащается, появляются чистопородные поросята. Благодаря этому методу достигается усовершенствование породы, удается добиться новых качества мяса и жира. При чистопородном разведении возможно родственное и неродственное скрещивание.

— родственное скрещивание означает случку свиней не только одной породы, но и произошедших от одной свиноматки, также возможно скрещивание свиноматки с ее потомством и наоборот хряка с его потомством. Применяется такое скрещивание при необходимости закрепить в потомстве ценные качества животного, к примеру, особое телосложение, либо продуктивность. Родственное скрещивание приводит к ослаблению потомства, снижению его жизнеспособности, появлению различного рода уродств и снижению продуктивности, поэтому применяется только как исключительная необходимость;

— неродственное скрещивание – обычная случка свиней одной породы.

2. Высшей стадией племенной работы с разными породами свиней считается разведение свиней по линиям. При этом используется как родственное, так и неродственное скрещивание, а также скрещивание свиней одной линии между собой.

2. Межпородное скрещивание – случка свиней разных пород между собой, применяется тогда, когда в сохранении чистоты породы нет необходимости, а также когда необходимо повысить продуктивность животных. Выделяют несколько видов межпородного скрещивания:

1. Поглотительное скрещивание – при таком скрещивании свиней малопродуктивной некачественной породы скрещивают со свиньями лучшей породы. Результаты можно получить только после нескольких таких скрещиваний, скрещивая потомство от первой случки с чистопородными свиньями, и так до тех пор пока итоги скрещивания не будут удовлетворять заданным изначально.

2. Воспроизводительное скрещивание – применяется при необходимости разведения помесей и новых пород свиней. Случке подвергаются свиньи разных пород в нескольких поколениях, при этом происходит обогащение наследственной линии, проявляются новые породы животных.

3. Вводное скрещивание – используют для повышения отдельных качеств породы, его еще называют приливом новой крови. При таком скрещивании основные характеристики породы остаются неизменными, но запланированные подвергаются кардинальным изменениям. Процесс таков: матки породы, требующей улучшения, случаются с хряками породы улучшающей. Полученное потомство скрещивают со свиньями, от которых произошла свиноматка.

4. Промышленное скрещивание – применимо в промышленных масштабах для увеличения продуктивности животных. Существуют несколько вариантов подобного скрещивания:

— двухпородное переменное – свиноматок случают поочередно с хряками разных пород;

— трехпородное — свинок, полученных от двухпородного скрещивания случают с хряками третьей породы.

Скрещивание позволяет повысить плодовитость маток, количество приплода, его жизнеспособность, откормочные и мясные качества свиней. Случка свиней в домашних условиях обычно заключается в выборе первого варианта скрещивания, то есть двухпородного с использованием собственных свиноматок и хряков. Для разведения свиней в промышленных масштабах используют исключительно завезенных с других ферм хряков.

Оценка хряков и свиноматок, показатели оценки

Для того чтобы случка прошла как можно лучше и в результате ее получилось хорошее потомство применяют комплексную оценку хряков и свиноматок по мясным и откормочным качествам. Для проведения такого тестирования из общего потомства хряка и свиноматки берут четырех поросят – две свинки и два борова в возрасте от двух месяцев и весом не менее 16 килограмм. Кабанчиков кастрируют в возрасте 6 недель, после чего начинается откорм, который продолжается вплоть до достижения свиньями веса в 100 килограмм, затем свиней передают на убой. В домашних условиях проверка хряка и свиноматок не осуществляется. За все время откорма ведутся записи о затраченных кормах, их качестве и количестве. Хряк считается высококлассным, элитным производителем только при проверке потомства не менее, чем от пяти свиноматок.

Показатели оценки хряков и свиноматок

1.Возраст, при котором свиноматки и хряки достигают веса в 95 килограмм;

2.Среднесуточный привес за период откорма от 25 до 95 килограмм;

3.Расход кормов необходимый для прибавления одного килограмма веса;

5.Длина остывшей туши в лежачем положении;

6.Толщина шпика на хребте;

8.Хребтовый шпик должен быть ровным;

9.Измеряется также средняя толщина брюшной стенки;

10.Площадь «мышечного глазка» мяса и сала;

11.Толщина бокового шпика.

Туша должна весить не менее 95-100 килограмм, иметь большую длину и тонкую шкуру, окорок быть толстым и широким. Если поросята, от слученных хряка и свиноматки, будут удовлетворять всем перечисленным показателям, то производители будут признаны элитными и пригодными для производства потомства.

Способы отбора хряков

Отличный хряк стоит очень дорого, поэтому его покупка стоит крайне дорого. Для племенного скрещивания отбирают крепких, здоровых животных, проверенных на элитность, развитие и способность производить качественное потомство. В больших племенных хозяйствах и на свиноводческих фермах рекомендуется иметь до 100 разновозрастных хряков. Проблема нахождения действительно хороших хряков — осеменителей заключается еще и в том, что использовать их в этом качестве нельзя более 4-5 лет.

Выбор свиноматок

Свиноматка, отбираемая для племенного разведения должна быть крепкой и здоровой, иметь 12 хорошо развитых сосков, опыт опороса и высокие показатели многоплодности. Важны при отборе также и материнские инстинкты свиноматки, то, как она относится к новорожденному потомству, агрессивно, или же нормально с интересом. Проверяется вес поросят в момент отъема от свиноматки. Количественные и качественные показатели свиноматок улучшаются вплоть до возраста 5 лет, после чего продуктивность производства начинает падать. Самые большие показатели по численности и здоровью потомства свиноматка дает в возрасте 2-4 лет. Чтобы избежать потери времени на выведения новой свиноматки, после того, как старая перестала давать нужное количество приплода, на большой ферме обязательно содержат несколько проверяемых свиноматок, ими заменяют выбракованную.

Подготовка к случке в промышленных и домашних масштабах

случка свиней

Хряк играет главную роль в процессе случки, поэтому его необходимо поддерживать в состоянии племенной кондиции круглогодично, для чего используются специальные корма, прогулки и свежий воздух. Качественный корм обеспечивает не только рост и поддержание жизненных функций хряков, но и повышает их половую активность и качество спермы. Неправильно подобранный рацион существенно снизит производительную способность хряка.

Но и перекармливать хряка-производителя опасно, поскольку слишком частое кормление, в том числе и жидкими кормами, приведет к низкокачественной сперме. Заниматься разработкой рациона должен ветеринар, также он должен проводить регулярный осмотр хряков в течении всего месяца, предшествующего перед случкой. Хряки, у которых обнаруживаются любые дефекты половых органов подвергаются выбраковке. При осмотре постоянно проверяется качество и количество спермы. Качественная сперма имеет белый цвет и особый запах, сперма любого другого цвета и запаха выбраковывается.

Свиноматок случают сразу же после отъема от них поросят, увеличивают или уменьшают их рацион кормления, приводят в половой тонус.

В домашних условиях этого не делается, а готовность свиноматок и хряков к случке определяется по следующим признакам:

1.Припухание петли у свиноматки;

2.Покраснение слизистой оболочки;

4.Отказ от приема пищи;

Течка у свиноматок и хряков длится от 24 часов до двух суток, за это время владелец свиньи должен успеть случить ее с хряком. Следующая течка случится только через 19-21 день.

Молодняк, в частности хряков допускать к первой случке следует в годовалом возрасте, вес их при этом должен быть не менее 160 килограмм. Свиноматок к случке допускают по достижению ими девятимесячного возраста и весе в 120 килограмм, можно чуть меньше.

Техника случки

Свиноматок случают для получения действенного результата дважды, взрослых через 12-18 часов после первой случки, а молодых спустя 24 часа. Большой проблемой племенного разведения при естественном скрещивании является то, что охота у маток может наступить раньше процесса овуляции, предсказать которое невозможно, отсюда возникает яловость и неоплодотворение большей части яйцеклеток. Именно для этого и используется двойное оплодотворение.

Признаком того, что матка оплодотворена, является ее неподвижное состояние после того, как хряк ее покрывает в течение нескольких раз.

Случать можно начинать даже свиноматок еще откармливающих молочных поросят.

Процесс случки прост – готового к процессу оплодотворения хряка допускают к матке и ожидают некоторое время, пока хряк покроет свиноматку.

Причины малоплодия и яловости свиноматок и их решение

1.Главной причиной яловости свиноматки является нестандартное строение половых органов. Решением проблемы может стать многоразовое покрытие матки разными хряками при наступлении каждой последующей охоты. Если после покрытия 4 хряками матка останется неоплодотворенной ее выбраковывают;

2.Ожирение матки – борются при помощи уменьшения рациона;

3.Болезни половых органов;

4.Неправильно кормление и содержание свиней. Помощь окажут регулярные прогулки, введение в рацион витаминов и добавок;

5.Плохое качество спермы хряка;

6.Случка с родственным хряком;

7.Самопроизвольная случка с большим числом хряков;

8.Неправильно определенное время охоты у свиноматок.

Для того, чтобы после случки получить большое потомство необходимо во время беременности правильно кормить и выгуливать свиноматок, делать это необходимо медленно, стараясь не беспокоить их лишний раз. В первые недели после случки свиноматок можно держать вместе, в последнюю неделю перед опоросом свиноматке следует выделить отдельное место с подстилкой и хорошим полом и определить человека, который будет постоянно за ней наблюдать, чтобы помочь при опоросе.

Читать еще:  Мясо морских свинок

Итак, случка свиноматок и хряков крайне сложный процесс, требующий подготовки и соблюдения перечисленных рекомендаций по скрещиванию.

Видео: спаривание (случка) свиней

Способы и техника осеменения свиней

Информация об оплодотворении свиней необходима каждому уважающему себя свиноводу, планирующему заняться разведением этих животных. Не стоит полагаться на то, что природой все заложено на инстинктивном уровне, и свиньи сами знают, что и когда делать. В природе в результате естественного отбора гибнет много животных, человек же старается сохранить своих питомцев, поэтому должен держать разведение под контролем.

Половая зрелость наступает у хрюшек к 4-5 месяцам. Однако, организм животного ещё не готов к родам, поэтому следует дождаться более подходящего возраста свиньи для оплодотворения – девяти месяцев. В таком случае потомство будет более крепким и жизнеспособным.

Осеменение свиней

Когда свинья достигает возраста, допустимого для случки, необходимо внимательно следить за ней, чтобы не пропустить начало охоты. Этот период можно узнать по следующим признакам:

  • Половые органы краснеют и опухают, могут появиться выделения.
  • Свинья становится активной и беспокойной, повизгивает.
  • В некоторых случаях животное теряет аппетит.
  • Замирает при появлении хряка, спокойно подпускает его к себе.

    Существует два способа осеменения свиней: естественный и искусственный. При первом способе одна свинья может покрываться хряком с интервалом в 12 часов, или один хряк выпускается к нескольким свиньям (так называемая вольная случка). При втором способе усталость хряка может повлиять на количество поросят, а также увеличивается вероятность их смерти в эмбриональном периоде. Очевидно, что заботливый хозяин будет вязать одним хряком одну свинью.

    Осеменение свиней искусственно может производиться разными способами, суть которых сводится к введению специального устройства в половые органы свиньи. Через него в матку поступает сперма, собранная ранее у хряка. Свинья при этом должна быть зафиксирована. При применении этого метода следует помнить, что разбавленная семенная жидкость хряка хранится не более двух суток, по истечению этого срока погибает до 60% сперматозоидов. Какая температура должна быть у поросенка? Перед применением семя для оплодотворения свиней нагревают до 38 градусов. Разбавляют его раствором из дистиллированной воды, глюкозы и соли. Разбавление позволяет экономить материал, что может очень пригодится, если он взят от элитного производителя. Искусственное оплодотворение свиней имеет ряд плюсов по сравнению с естественным:

  • Необязательно заводить хряка-производителя.
  • Экономится семенной материал, поскольку используется в разбавленном виде.
  • Исключено получение травмы свиньей в случае, если давший семя хряк намного крупнее и тяжелее нее.
  • Обеззараживание инструментов исключает вероятность занесения инфекций.

    Техника осеменения свиней

    Чтобы успешно провести оплодотворение, важно выполнять следующий алгоритм действий:

  • Внимательно следить за свиньями, чтобы увидеть начало охоты.
  • На следующий день после начала провести осеменение. Перед процессом помыть и продезинфицировать наружные половые органы у свиньи.
  • После процесса дать животному отдохнуть, не кормить.
  • Спустя 12 часов повторить процедуру.
  • Наблюдать за поведением животного. Если свинка успокоилась, результат положительный. Появление признаков охоты говорит о том, что беременность не наступила.

    Существует два способа искусственного осеменения свиней: с использованием разбавленной спермы и фракционный. Принципиальное их отличие заключается в способе введения материала. Применяя первый способ, разбавленное сырье вводят в матку с помощью катетера, соединенного трубкой с резервуаром, наполненным семенем.

    Осеменение свиней фракционным способом разделено на два этапа: сначала в матку вводится немного готового материала. После этого доливают вторую дозу, которая состоит исключительно из разбавителя. Преимущество этого способа состоит в том, что разбавитель не дает раствору из первой дозы вытечь обратно.

    Техника искусственного осеменения свиней не слишком сложна и доступна для любого свиновода, хоть и имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Применяя искусственное осеменение, можно получить поросят от производителя, находящегося слишком далеко для естественного оплодотворения. Это позволяет существенно улучшить поголовье свиней или получить интересное по генетике потомство.

    Существуют методы увеличения эффективности осеменения свиней. Главное, что может улучшить результат: идеальная чистота в месте содержания и полноценное питание хрюшек. После наступления беременности в рацион свиньи должны быть добавлены витамины и минералы. Не менее важно подбирать здоровых производителей, подходящих друг другу.

    Оплодотворение свиней в домашних условиях

    Принципиальных отличий при осеменении в питомниках и домашних условиях нет. Обязательно содержание животных в чистоте и правильный рацион. Оказать помощь в подборе подходящей пары для свиньи может более опытный свиновод или ветеринарный врач. Чтобы не навредить животному и получить здоровое потомство, при проведении искусственного оплодотворения свиней в домашних условиях необходимо привлечь к процессу ветеринара. У него есть необходимые для этого инструменты, знания и опыт.

    Если в перспективе стоит задача серьёзно заниматься разведением свиней, можно попросить специалиста научить проводить осеменение. Даже при наличии теоретических знаний, первые несколько процедур по оплодотворению следует проводить под присмотром и руководством ветеринара, чтобы платой за обучение не стало здоровье питомца.

    48. Закономерности полового цикла свиней, способы случки

    Свиней называют полиэструсными животными, поскольку в течение года у них несколько эстральных (половых) циклов. Половой цикл – это совокупность всех физиологических изменений, происходящих в половом аппарате самок от одной овуляции до другой. Каждый из них длится 18-21 день. На протяжении цикла в половых органах самок происходит ряд последовательных изменений на клеточном и гормональном уровне – таких, как подготовка к оплодотворению яйцеклетки и беременности. Это стадия возбуждения – самки беспокоятся, бегают, визжат, отказываются от корма (1-2 дня); течки – наблюдается отечность вульвы, покраснение слизистой оболочки влагалища и выделение из нее слизи (2-3 дня); половой охоты – стремление к хряку: свинья становится беспокойной, визгливой, отказывается от корма, часто становится в позу для мочеиспускания, поднимает хвост, появляется так называемый рефлекс неподвижности и т. д. (1-2 дня). Овуляция, т. е. высвобождение готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника, обычно наступает примерно на 2-й день после проявления охоты, заканчиваясь в течение 24-48 ч. После овуляции сразу же наступает стадия торможения и уравновешивания: самки успокаиваются, восстанавливается аппетит. Период относительного покоя занимает 14-16 дней. Если после осеменения или спаривания не наступила беременность, стадия уравновешивания длится до новой стадии возбуждения. После родов половой цикл чаще возобновляется на 55-60-й день, что зависит в основном от их породы, условий содержания, кормления, ухода и эксплуатации. После 6-8 лет у свиней прекращается течка. В случае оплодотворения в организме самки происходит накопление питательных веществ. Беременность (супоростность) у домашних свиней продолжается около 4 мес (110–118 дней) и завершается родами.

    При групповой случке матки нередко приходят в охоту друг за другом, а это значит, что отдельные из них способны остаться не-слученными, так как хряк не успевает покрыть всех маток, пришедших в охоту, вследствие чего до 50% маток способны оказаться холостыми либо малоплодными.Помимо того, при таком методе случки молодые, раньше не использовавшиеся в случке хряки порой теряются при виде значительного количества маток и не выказывают половой активности.

    При вольной случке повышается эмбриональная смертность и случаи абортов вследствие долговременного совместного пребывания супоросных, холостых маток и хряков, появляются трудности в своевременном обнаружении и предупреждении распространения тем либо другим хряком инфекционной болезни, затруднен учет оплодотворенных маток.

    Вот почему единственным приемлемым методом считается метод ручной случки свиней. Употребляют однократное, двойное (покрытие двумя хряками с интервалами между садками 5-10 мин) и двукратное (два раза одним хряком с промежутком в несколько часов) покрытие свиноматок в одну охоту.

    49. Организация опоросов и уход за новорожденными поросятами

    На основании даты случки устанавливают примерный день опороса. За 10-12 дней до опороса супоросных маток переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках. Станки предварительно тщательно очищают. В последние дни перед опоросом вымя у матки набухает, краснеет и опускается вниз. Эти признаки приближающегося опороса особенно хорошо заметны у маток, которые поросятся не первый раз. Приближение опороса легко установить, наблюдая за поведением матки, а также по выделению молозива из сосков при легком их сдавливании пальцами. В это время матка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку, делая себе гнездо.

    У родившегося поросенка пуповину перевязывают продезинфицированной ниткой и обрезают ниже места перевязки. Место отреза пуповины смазывают раствором иода. Затем сухой мешковиной очищают рот, нос и уши поросенка от слизи, обтирают его и подсаживают к соскам матери. Опорос считается законченным после того, как отделится и выйдет послед, который вместе с загрязненной подстилкой убирают из станка. Нельзя допускать поедания последа маткой. Опорос продолжается обычно 1,5-2 ч, но иногда длится до 7 ч.

    В первые дни жизни между поросятами часто возникают драки из-за сосков свиноматки: в результате около одних сосков идет борьба, а другие остаются свободными. Поэтому каждого поросенка надо приучать к определенному соску: обычно более слабых подсаживают к передним соскам (из них выделяется больше молока), а более развитых — к задним. Поросята, как правило, быстро привыкают к своему соску и в дальнейшем обходятся без обслуживающего персонала. В практике часто приходится выравнивать пометы между матками. Если у матки родилось больше поросят, чем у нее сосков, то лишних подсаживают к другой матке, у которой поросят меньше, чем сосков. Период между опоросами этих маток не должен превышать 1,5-2 суток. Обычно матки хорошо принимают чужих поросят. Если этого не происходит, тогда и «чужих», и «своих» поросят сажают в один ящик примерно на 1 час. За это время сосуны приобретают один запах, и матка не различает их.

    Читать еще:  Как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях

    Все что нужно знать об искусственном осеменении свиней

    Чтобы экономить на хряках и избегать травм и инфекций при спаривании свиней, применяют способ искусственного осеменения самок. Для естественного метода максимальный приплод от одного самца — не более тысячи поросят от сорока-пятидесяти свиней в год. С тем же количеством спермы при искусственном осеменении можно получить до десяти тысяч поросят от восьмисот свиней.

    Выбор свиньи для осеменения

    Искусственное осеменение свиней начинают с выбора подходящих особей. Половое созревание у самок наступает на четвертый-пятый месяц жизни, но важно отметить, что организм юной свинки становится полностью готовым к вынашиванию потомства примерно к девятому месяцу от рождения. «Примерно» — потому что у разных пород свиней развитие происходит с разной скоростью, есть скороспелые породы, есть те, что созревают медленнее. Поэтому для успешного разведения стоит внимательно изучить характеристики выбранной вами породы.

    Другим важным критерием выбора будущей свиноматки становится её ценность для породы. Отбор особей по этому пункту предполагает изучение родословной молодых самок, если имеется такая возможность, или обычное наблюдение за ними в течение некоторого времени.

    Наблюдение позволит понять, какие животные обладают наиболее ценными для фермера качествами, которые они могут передать потомству. В зависимости от назначения породы свиней (мясное, сальное, мясосальное) выбор будет различным. Кроме обычных показателей, вроде размеров и веса животных, обращают внимание на их сопротивляемость болезням, особенности пищевого поведения, отсутствие врожденных дефектов.

    Когда свинья уже выбрана, остается только определить у нее наступление фертильного периода (благоприятного для заведения потомства). Обычно половозрелые самки становятся способными к зачатию каждые 18-21 день.

    Возможность зачатия продолжается от полутора до трёх суток.

    Определить благоприятный период можно по изменившемуся поведению животного: в период охоты половые органы заметно увеличиваются в размерах, а прикосновение к ним не вызывает у свиньи протестов. При виде особи противоположного пола свинья демонстрирует оживление и привлекающее поведение.

    Методы осеменения свиней

    Осеменение свиней проводится с помощью двух широко применяющихся методик:

    1. Фракционной. По этой методике выбранным для осеменения самкам вводится сначала разбавленная семенная жидкость хряка-производителя. В зависимости от того, приносила ли уже поросят выбранная для осеменения свинья, зависит количество используемого генетического материала. Более зрелым маткам вводят по 50 миллилитров, а молодым свинкам по 40. После введения семени вводится специальный физиологический раствор, состоящий из воды, глюкозы и соли в пропорциях: 1000 мл, 30 г, 4,5 г. Для взрослой свиньи потребуется около 100 миллилитров такого раствора, для молодой — 80. Применение физраствора помогает введенной сперме продвигаться к матке свиньи.
    2. Нефракционной. Разбавленная сперма вводится за один раз, без применения дополнительной порции физраствора, поэтому ее количество больше, чем в предыдущем способе — от 100 до 150 миллилитров.

    Важно! Обычно для продления времени хранения сперма хряков охлаждается. Перед осеменением её необходимо подогреть до температуры, которая приближена к нормальной для свиньи, но при этом не вызовет разрушения спермы (38 °С), чтобы избежать неудачного осеменения, спазмов половых органов и, как следствие, их повреждения катетерами.

    Оборудование

    Осеменение свиней в домашних условиях проводится с помощью различных моделей катетеров, которые доставляют семенной материал в полость матки свиньи. Катетеры могут быть одноразового и многоразового использования, но их устройство примерно одинаково. Они состоят из ёмкости для семени, трубки, по которой материал доставляется к матке и подающей головки.

    Существуют катетеры ручного типа, в которых подача материала происходит вручную с помощью сжатия емкости со спермой, а также автоматизированные устройства, которые под нужным давлением подают семенной материал.

    Искусственное осеменение в домашних условиях

    Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях позволяет сократить затраты на содержание хряков и улучшить породу, используя материал только от самых крепких и здоровых особей. Также существует возможность вообще отказаться от содержания самцов, закупая семенной материал с требуемыми свойствами у крупных производителей.

    Что необходимо иметь

    Для проведения процедуры понадобится:

    • семенной материал;
    • катетеры для введения;
    • гель для введения катетеров;
    • станок для обеспечения неподвижности свиньи.

    Первые опыты по искусственному оплодотворению домашних свиней лучше проводить при помощи квалифицированного ветеринара, чтобы избежать возможных травм и работы вхолостую. Осеменение свиней имеет свои проблемные места, и лучше будет выполнять их под руководством специалиста или хотя бы отсмотрев несколько видеоруководств по этой теме.

    Катетеры можно закупить у поставщиков агрооборудования или на Aliexpress, выбрав подходящее соотношение цены и качества. Необходимо внимательно следить, что вы заказываете длинные, подходящие именно для свиней (для внутриматочного осеменения). Одноразовые варианты довольно недорогие, как и гель, который требуется, чтобы минимизировать возможные травмы у свиней при процедуре.

    Станок, в который готовую к зачатию свинью помещают, чтобы она не дёргалась и не убегала, обойдётся дороже. В зависимости от конструкции и производителя суммы будут разные, но обычно его стоимость — около 10 тысяч рублей. Если ждать доставки и платить такую сумму нет желания, вполне можно соорудить станок и самостоятельно. Главное — сделать его таким, чтобы он не наносил травм свиноматке.

    Семенной материал тоже можно закупить в агрофирмах, но можно собрать его и самостоятельно.

    Забор и хранение биоматериала (спермы) у хряка

    Юных половозрелых самцов несколько раз сводят с самками естественным путём, а после этого приучают делать садку на куклу, приблизительно напоминающую свинью. В ход идут различные ухищрения, призванные обмануть природу: придание кукле сходства со свиньёй, нанесение на нее выделений от течных самок, установка внутри обогревателей для имитации температуры тела свиньи. Требования безопасности к «резиновой свинке» такие же, как и к станку для свиноматок: главное, чтобы устройство было безопасно для хряка и не травмировало его.

    Приученных к случке с куклой хряков запускают в комфортно обустроенное помещение (свет, температура, вентиляция) и методом ручной стимуляции собирают сперму в специальный сосуд. Необходимо работать в стерильных перчатках, чтобы не занести инфекцию.

    Забор семенного материала следует проводить в среднем два раза в неделю при усиленном режиме и раз в пять суток при среднем.

    Обратите внимание! Есть возможность забора каждый день, но такой режим рекомендуется устанавливать не больше чем на шесть дней, после чего обязателен хотя бы трёхдневный перерыв. После полутора месяцев работы (максимально допустимый срок) в режиме «шесть на три» хряку необходим месячный отпуск.

    Полученный семенной материал фильтрацией очищают от нежелательных примесей. В своем первоначальном виде сперма хранится сравнительно недолго, поэтому применяют разнообразные разбавители, повышающие срок хранения спермы до 7 дней в холодильнике (при температуре 4 С°). В самых крупных хозяйствах сперма может храниться практически неограниченное время благодаря заморозке жидким азотом.

    Подготовка свиноматки

    Перед процедурой по изменениям поведения и внешнего вида выявляют свиней, готовых к зачатию. Также в помещении, где будет происходить осеменение, необходимо сделать уборку, а весь инвентарь должен быть стерильным, чтобы не занести инфекции в половые пути самки — инфицирование может привести к невынашиванию приплода или различным врождённым дефектам.

    Выбранных особей фиксируют в специальных загончиках (станках) с таким расчётом, чтобы свинья стояла смирно и не могла лечь. Затем нужно промыть снаружи половые органы свиньи чистой теплой водой и протереть обеззараживающим раствором, например, фурацилина, и насухо вытереть чистой тканью.

    Чтобы подготовить самку, её нужно погладить и успокоить. Поглаживания стимулируют выработку окситоцина, что делает животное менее агрессивным. Начинать поглаживания следует с области боков, а не спины или половых органов. После некоторого времени таких поглаживаний следует нажать свинье на заднюю часть спины, и если она в ответ на манипуляции выгибается, можно проводить осеменение.

    Техника осеменения

    Подающий наконечник катетера смазывают специальным гелем, чтобы облегчить его прохождение по половым путям и избежать внутренних травм. Все манипуляции необходимо проводить неторопливо, избегая резких движений, чтобы не пугать животное.

    Заключительный этап

    Смазанный катетер помещают во влагалище свиньи, чуть направляя вверх, чтобы не попасть в мочевыводящий проток. Далее осторожно продвигают его, поворачивая против часовой стрелки, пока не будет ощущаться небольшое противодействие, это значит, что катетер дошел до матки.

    После того, как катетер достиг нужного места, поднимают резервуар с семенным материалом, находящийся на его наружном конце и осторожно сдавливают, чтобы подать жидкость во влагалище свиноматки. Этот процесс тоже не терпит спешки, сжимать тару следует постепенно и осторожно. Не следует и ослаблять сжатие, поскольку возникший в таком случае вакуум может затянуть семенной материал обратно во флакон, и процедура окажется гораздо менее эффективна. Если жидкость вытекает обратно (так случается довольно часто у молодых свиней), нужно замедлить действия и переместить катетер, чуть повернув его.

    После проведения процедуры катетер не спеша вытягивают, медленно поворачивая по часовой стрелке. Иногда имеет смысл отсоединить емкость для семенного материала сразу после осеменения, а катетер на несколько минут оставить, чтобы жидкость не вытекала наружу.

    Перенесшую осеменение самку следует оставить в покое на несколько часов, и уже после того, как она успокоится и отдохнет, можно будет её покормить. На следующий день процедуру можно повторить, а далее наблюдать за обликом и поведением свиньи. Об успешности процедуры свидетельствуют перемены в поведении и облике самки: она становится спокойнее, а аппетит при этом увеличивается, набирает вес и округляется, увеличиваются молочные железы и соски.

    Читать еще:  Характеристика пород свиней

    Видео процесса

    О том, как проводится осеменение свиней на большом фермерском хозяйстве и какие есть хитрости в этом процессе, рассказывается в следующем видео:

    Подводя итоги

    Искусственное оплодотворение свиней в домашних условиях позволит фермеру повысить приплод свиней, а значит и прибыль. Ещё это сокращает расходы на хряков и возможные травмы в процессе естественной случки. Можно вообще не держать хряка-производителя, закупая у агрофирм сперму хряков определенных пород с нужными именно вам характеристиками.

    Спаривание (случка) свиней в домашних условиях, когда лучше проводить

    Спаривание свиней – не только неотъемлемый элемент их жизни, но и способ расширить поголовье на фермерских хозяйствах. Однако далеко не все фермеры ответственно подходят к этому вопросу. При этом именно от того, насколько правильно реализована случка, зависит качество потомства и наличие или отсутствие осложнений у родителей. Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо знать нюансы проведения спаривания.

    Свиньи, не имеющие задержек в развитии, достигают половой зрелости к 5-6 месяцам. Однако проведение спаривания в этом возрасте нежелательно: у хряков еще продолжается формирование семенников, а у самок – молочных желез.

    Наиболее подходящий для первой случки возраст – 9–12 месяцев. Более раннее спаривание может стать причиной рождения потомства с дефектами.

    Справка. Оптимальный вес самки – более 110 кг, хряка – от 125 кг.

    Период половой охоты – благоприятное время для спаривания, поэтому фермерам, занимающимся разведением свиней, важно знать признаки, по которым его можно распознать.

    Поведенческие и физиологические изменения у самок во время охоты:

    • снижение аппетита, изменение вкусовых пристрастий или отказ от еды;
    • беспокойное поведение, раздражительность;
    • бессонница;
    • покраснение, увеличение сосков и половых органов, появление кровянистых выделений;
    • почти безостановочный визг;
    • частое мочеиспускание;
    • прогибание спины в статичном положении.

    Важно! Степень проявления признаков охоты зависит от возраста, состояния, веса свиноматки.

    Признаки готовности к спариванию у хряков:

    • учащенное (буквально каждые полчаса) мочеиспускание;
    • постоянное хрюканье;
    • трение самца о стенки загона;
    • возможно агрессивное поведение;
    • попытки запрыгнуть на животных и имитация спаривания.

    Как правило, половая охота длится 36–48 часов, но в некоторых случаях неделю и более. На продолжительность периода охоты влияет ряд факторов, и в первую очередь это возраст свиньи: чем она старше, тем короче охота.

    Готовые к спариванию свиноматки гуляют регулярно. Если после случки не наступила беременность, следующий период охоты наступает через 21–22 дня, но иногда период варьируется в пределах 14–24 дней.

    Может случиться, что даже супоросная самка снова переходит к половой охоте. Это обусловлено способностью свиней вынашивать поросят разных возрастов. Поэтому повторное осеменение возможно вскоре после первого, в этом случае между опоросами будет минимальный интервал.

    Важно! Отсутствие спаривания с самцом во время охоты может стать причиной развития у самки серьезных нарушений в работе репродуктивных органов.

    Успех спаривания и рождения здоровых поросят напрямую зависит от правильного выбора пары свиней. Есть ряд требований, которые предъявляют как к свиноматке, так и к хряку.

    Если говорить о характере особи, то лучше выбирать свинью со спокойным темпераментом – они становятся хорошими мамами. Кроме того, следует обратить внимание на:

    • соответствие внешности и телосложения параметрам породы;
    • здоровье и отсутствие дефектов;
    • вес;
    • возраст.

    Если для самки это не первое спаривание, то необходимо учесть:

    • возраст начала первой охоты;
    • размер последнего опороса, вес и состояние поросят в нем;
    • качество лактации;
    • количество погибших поросят из одного помета.

    Параметры для выбора хряка:

    • такая же, как у самки, порода;
    • здоровье;
    • возраст не более 3 лет;
    • характеристики поросят, рожденных от него ранее;
    • количество успешных осеменений;
    • габариты, соответствующие размеру самки.

    Важно! Между самцом и самкой не должно быть родственных связей, иначе есть риск рождения поросят с дефектами или гибели помета.

    Планировать спаривание начинают задолго до наступления периода половой зрелости. В первую очередь проводят разделение по половому признаку особей, достигших возраста в 4 месяца. Для этого используют сетчатую или решетчатую перегородку, которая исключит физический, но не визуальный контакт.

    Непосредственно перед спариванием, примерно за 2 недели до предполагаемой даты, начинают основную подготовку. Самку, выбранную и подготовленную для случки, переводят в отдельный загон, который обязательно должен быть сухим, светлым и теплым. Если такой возможности нет, необходимо хотя бы отделить ее от остального стада с помощью перегородки.

    Чтобы она пришла в форму, необходимую для зачатия, беременности и заботы о поросятах, необходимо обеспечить ей надлежащий уход, в первую очередь сменив рацион. Для этого сокращают объем потребляемой особью пищи, формируют рацион на основе концентратов и вводят в него молочные продукты и витаминные добавки.

    Что касается хряков, то их рацион, объем порций и даже продолжительность прогулок зависят от их половой активности. В обычных условиях самец оплодотворяет около 50 самок, при использовании метода искусственного осеменения – 150–200. Именно поэтому важно, чтобы в его рацион входили все необходимые минералы, витамины и другие питательные вещества, которые способствуют восстановлению сил хряка и повышают качество семени.

    В зависимости от способа реализации спаривания выделяют несколько методов его проведения.

    Эта методика основана на случке свиней в просторном, отведенном специально для этого загоне. Животных запускают в подготовленное и огороженное помещение, где пол обязательно должен быть посыпан опилками, нет острых углов, исключен шум и другие внешние раздражители и отвлекающие факторы, и оставляют одних. Спустя некоторое время, после того как хряк привыкнет к самке, происходит спаривание, которое длится 15–30 мин.

    Это самый распространенный метод, позволяющий повысить шансы на успешное оплодотворение. Он предполагает проведение повторного спаривания выбранной пары животных спустя 12 часов после первого.

    Справка. Некоторые фермеры не разводят свиней между спариваниями, а оставляют их вместе.

    Этот метод популярен в больших фермерских хозяйствах, где большое количество свиноматок делает невозможным использование обычных способов спаривания.

    Способ основан на отсутствии прямого спаривания свиней. Вместо этого свиноматкам вводят заранее собранное и проверенное в лаборатории семя хряка. Методика позволяет не только сократить время, которое обычно затрачивают на случку, но и увеличить вероятность оплодотворения.

    Судить о результативности спаривания можно минимум через 2,5–3 недели после его проведения: если к этому времени у самки нет признаков половой охоты, вероятно, случка прошла успешно. Однако нельзя исключать вероятность ложной супоросности, внешние признаки которой проходят через 2–3 месяца.

    В целом, главный индикатор наступления беременности – поведение самки. Она становится сонливой, менее активной, раздражительной, ведет себя агрессивно при появлении хряка и отказывается от контакта с самцами в то время, когда у нее должен начаться период охоты.

    Со 2 месяца после случки заметны внешние признаки супоросности:

    • повышение аппетита;
    • стремительный набор массы;
    • отсутствие охоты;
    • появление творожистых выделений из половых органов;
    • обвисание брюшной части.

    Справка. Если беременность не наступила, проводят повторную случку с другим хряком. Если и она безрезультатна, самку отбраковывают.

    Необходимость сбить охоту чаще всего возникает в случае раннего начала половой охоты, когда проведение спаривания еще невозможно. Для этого существует несколько проверенных народных способов:

    • отвар мяты – заваривают произвольное количество листьев или побегов мяты и добавляют получившийся отвар в еду или питье свиньи трижды в день по 1 л за раз;
    • пищевая сода – в течение дня в корм или питье добавляют по 1–2 ч. л. пищевой соды.

    Справка. Самый простой способ сбить охоту у свиньи – усиленное кормление. Оно, в сочетании с избыточным весом, на несколько месяцев оттягивает половое созревание.

    Не должны гулять и свиньи, которых выращивают ради мяса. В этом случае проблему половой охоты проще всего решить кастрацией, но в случае, когда из всего поголовья необходимо отобрать молодых особей для последующего разведения, оптимальный вариант – использование медикаментозных препаратов, которые мягко сбивают охоты, не оказывая при этом негативного влияния на репродуктивную систему.

    Наиболее распространенный препарат – «Сексинон». Это синтетический гормон, который абсолютно идентичен половым гормонам. Его действие заключается в блокировании созревания яйцеклеток в яичниках из-за чего у самки не наступает период охоты.

    «Сексинон» дают свиньям, достигшим возраста в 4,5–5 месяцев каждые 20–22 дня, смешивая препарат с кормом. Прекращают давать препарат, когда самки набирают нужную массу. Нормализация организма занимает около месяца, после чего наступает охота. Спаривание проводят, начиная со 2 цикла.

    Опытные фермеры не рекомендуют проводить забой свиней во время их половой охоты. Дело в том,что в когда животное гуляет, его гормональный фон меняется, что негативно сказывается на качественных показателях мяса.

    Наиболее подходящее время для убоя – спустя минимум 10 суток после завершения течки и не менее чем 7 дней до начала следующей охоты.

    Учесть абсолютно все нюансы при разведении свиней, не имея практической базы, довольно сложно. Но это не значит, что можно пренебрегать теорией – только знание всех нюансов и тщательное выполнение рекомендаций позволит правильно выбрать время случки, обеспечить животным надлежащий уход до и после ее проведения и получить хорошее потомство.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector