27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы скрещивания фермерских свиней

Методы скрещивания фермерских свиней

Свиньи считаются домашними животными с высокой рентабельностью. Эти представители парнокопытных быстро набирают вес, неприхотливы в подборе рациона и условиях содержания. Животноводы при разведении свиней стараются максимально улучшить продуктивные качества пород. Однако перед тем как скрещивать свиней, следует определиться с конечной целью случки. Существует несколько методов разведения этих животных, которые зависят от количества разных пород и представителей одного вида на ферме.

Способы скрещивания свиней

Существует несколько методов подбора партнеров среди свиней для случки. Некоторые способы скрещивания позволяют максимально улучшить одни продуктивные качества в ущерб другим. Также существуют методы, позволяющие усреднить породу свиней, чтобы получить все виды продукции с одной особи в равном количестве. Среди самых популярных можно выделить такие:

  • чистопородное;
  • межпородное;
  • поглотительное
  • вводное;
  • воспроизводительное;
  • промышленное.

Чаще всего заводчики пользуются чистопородным скрещиванием. В этом случае потомство сохраняет все характерные признаки породы. С помощью этого способа животноводы регулируют качество мяса, скорость набирания массы и плодовитость животных.

На развод отбираются свиньи, которые соответствуют строгим критериям. В первую очередь они затрагивают внешний вид животного, телосложение, отсутствие врожденных болезней и поведенческие особенности.

Чистопородное скрещивание

Чистопородное скрещивание также делится на родственное и неродственное. Родственное скрещивание подразумевает случку свиней от одной свиноматки или ближайших родственников.

Часто могут сводить свинью и хряка-производителя, который является ее потомком. Животноводы проводят такое скрещивание, чтобы сформировать определенные качества в породе и закрепить их на генном уровне.

Родственное скрещивание

Родственное разведение нельзя использовать на постоянной основе, поскольку это ведет к инбридингу. Следствием может стать вырождение породы, генетические сбои у поросят и внешние дефекты.

Чтобы разбавить кровь и тем самым увеличить жизнеспособность потомства, среди свиней проводят неродственное скрещивание. Его используют намного чаще, поскольку это сохраняет генетический фонд породы и не приводит к вырождению. Для подобного вида разведения используются самцы и самки одной породы, но из разных приплодов.

Межпородное скрещивание

Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Методы разведения свиней и их применение.

Главная задача методов разведения свиней — повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме.

В свиноводстве существуют основные методы разведения: чистопородное разведение (внутрипородное), скрещивание (межпородное) и гибридизация (межвидовое).

Чистопородное разведение увеличивает численность породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости, препятствует появлению нежелательных качеств и способствует развитию полезных, благодаря соответствующему отбору животных.

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Можно спаривать между собой родственных и неродственных животных.

Читать еще:  Приготовление гуляша из свинины

Родственное разведение (инбридинг) снижает многоплодие маток, поросята рождаются недоразвитыми, а иногда — мертвыми или слепыми, часто болеют, плохо растут и откармливаются. Спаривание родственных между собой животных приводит к большим убыткам, а применение родственного разведения в течение длительного времени — даже к вырождению стада. Применяют его только при выведении новых линий и пород, для закрепления выдающихся качеств.(племенные хозяйства)

Неродственное разведение (аутбридинг). В работе с любой породой, любым стадом основное значение имеет неродственное спаривание.

Скрещивание — спаривание между собой животных разных пород и получение помесного потомства. Помеси отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепкой конституцией и высокой продуктивностью. В свиноводстве в зависимости от цели различают следующие виды скрещивания: поглотительное (или преобразовательное), вводное, воспроизводительное и промышленное.

Поглотительное скрещивание применяют для получения пользовательных животных, а также для коренного улучшения одной породы. При таком скрещивании спаривают в течение нескольких поколений маточное поголовье местных (беспородных) низкопродуктивных свиней и их помесей с хряками избранной высокопродуктивной породы. Из поколения в поколение местные свиньи постепенно преобразуются в нужном направлении и в четвертом-пятом поколении помеси приобретают по хозяйственно полезным признакам большое сходство с животными улучшающей породы. В настоящее время неулучшенных местных свиней нет, поэтому поглотительное скрещивание не применяется.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют, когда у довольно продуктивных пород свиней следует улучшить отдельные качества. Достичь этого можно умелым выбором улучшающей породы и однократным использованием ее производителей для скрещивания с матками улучшаемой породы.

Метод вводного скрещивания применяют для улучшения мясности отечественных пород. В качестве улучшающей породы используют свиней специализированных и беконных пород.

Воспроизводительное скрещивание применяют при создании новых пород, межпородных линий и типов. Это один из творческих методов разведения, где каждый последующий этап всецело определяется результатами, достигнутыми на предыдущем этапе.

Такой вид скрещивания начинается с разработки целевых стандартов, которым должны отвечать создаваемые порода или тип. На этих основаниях определяется выбор исходных пород и возможная схема их сочетаний. Воспроизводительным скрещиванием были созданы все отечественные породы.

Промышленное скрещивание — это один из основных методов скрещивания в товарном свиноводстве. Промышленное скрещивание бывает простым двухпородным (маток одной породы покрывают хряками другой), двухпородным переменным (помесных свинок покрывают в одном поколении хряками материнской породы, а в другом — отцовской), трехпородным (помесных свинок спаривают с производителями третьей породы). При трехпородном скрещивании также спаривают чистопородных маток с помесными хряками. Такое скрещивание вызывает явление гетерозиса, которое проявляется в большей жизнеспособности и выносливости потомства, а нередко и в более высокой его продуктивности.

В зависимости от сочетаемости пород, типов и линий, которые использовались для скрещивания, явление гетерозиса может проявляться в различных формах: увеличение многоплодия, повышение выживаемости приплода, скороспелости, снижение затрат на прирост живой массы, улучшение экономических показателей производства свинины.

Эффект скрещивания проявляется иногда в форме превосходства помесей над обеими исходными породами, в том числе и над лучшей — по одному или нескольким продуктивным признакам. Это явление называется истинным гетерозисом.

Инбредная депрессия — это противоположная гетерозису форма проявления в потомстве. Она часто наблюдается при родственном спаривании. Инбредная депрессия проявляется у свиней в виде снижения жизнеспособности приплода, замедления роста и уменьшения продуктивных качеств, а в некоторых случаях — в потере воспроизводительных способностей у животных.

Гибридизация — это межпородное (внутрипородное) скрещивание, когда особей, принадлежащих к различным породам, линиям спаривают между собой. Прибегают к гибридизации как для получения пользовательных животных, так и для выведения новых пород.

Гибридизация в товарном свиноводстве — это комплекс организационно-селекционных мероприятий, направленных на разведение свиней. Она более эффективна, чем промышленное скрещивание, более полно используется явление гетерозиса. Продуктивность гибридов на 8-10% выше в сравнении с промышленными, полученными в результате промышленного скрещивания.

Основным условием эффективного ведения свиноводства в фермерском хозяйстве является четкий зоотехнический и племенной учет.

Метят свиней татуировкой на ушах у белых пород, выщипами — у черных и красно-рябых или бирками из пластмассы, которые вставляют в уши животных.

Если животное племенное, то все данные о происхождении, возрасте, экстерьере и продуктивных качествах заносятся в племенную карточку.

Методы скрещивания фермерских свиней

Скрещиванием, или метизацией, называется спаривание животных, принадлежащих к двум разным породам. Потомство, полученное в результате межпородного скрещивания животных, называется метисами. Скрещиванием в свиноводстве пользуются очень часто, причём при межпородном скрещивании (метизация) можно преследовать разные цели. В зависимости от этого мы различаем следующие три вида межпородного скрещи­вания.

1. Промышленное, или полъзовательное, скрещивание. При промышленном скрещивании спаривают животных, принадлежащих к двум разным породам, для получения первого поколения исключительно в качестве пользовательных животных. В свиноводстве этот метод разведения свиней применяется очень широко.

Для получения более скороспелых, дающих свинину более высокого качества, лучше оплачивающих корм животных, спаривают, например, простых некультурных позднеспелых свиней-маток с хряками культурной скороспелой породы.

В большинстве районов СССР для этой цели исполь­зуется крупная белая порода свиней. При промышлен­ном скрещивании потомство от скрещивания простых маток с хряками крупной белой английской породы идёт на откорм и на убой.

Насколько метисы лучше и выгоднее простых свиней, видно из работ А. П. Редькина на Носовской опытной станции. Так, по четырёхлетним работам с группами свиней: а) крупной белой английской, б) простой полесской, в) метисами от маток простой полесской с хря­ками крупной белой получены следующие результаты (в килограммах):

Итак, метисы показали более быстрый рост (почти в 2 раза) и на килограмм их привеса пошло почти в два раза меньше корма, нежели у простых полесских свиней.

Читать еще:  Калорийность свинины как выбрать мясо

Такие же результаты получаются и при скрещивании двух культурных пород. Так, по работам в совхозе «Большевик Полесья», при откорме поросят при чистом разведении крупной белой английской породы и при промышленном скрещивании маток крупной белой английской породы с хряками беркширской породы были получены такие результаты:

Эти работы показывают, что при откорме метисов, полученных от скрещивания двух культурных пород, мы имеем больше мяса, больший убойный вес, большую толщину шпига при меньших затратах кормовых единиц корма на килограмм привеса, чем при откорме в таких же условиях чистопородных поросят. Большие преиму­щества промышленного скрещивания и явились основанием широкого распространения этого метода разведения в свиноводстве.

Спаривая свиноматок II генерации с чистопород­ным хряком той же породы, мы в потомстве получим уже метисов III генерации, или метисов третьего поко­ления.

Продолжая и дальше спаривать метисов III, IV и V генераций (поколений) с чистопородным хряком той же породы, мы, как показывает нам практика, в метисах VI генерации (6-го поколения) будем иметь потомство, крайне близкое по своим качествам к чистопородным животным. Это потомство может быть после тщатель­ного отбора причислено уже к чистопородным животным.

Такой способ разведения животных называется поглощением крови, поглотительным скрещи­ванием.

Разведение свиней методом поглощения крови даёт хорошие результаты (поднимает скороспелость, вес, повышает оплату корма и пр.) только лишь при соблюде­нии следующих основных условий: правильного подбора спариваемых маток и хряков и обеспечения потомства (метисов разной генерации) нормальным кормлением, уходом и содержанием. Невыполнение последних усло­вий (кормление, уход и содержание) на практике очень часто приводит к плохим результатам: метисы, особенно высококровные III—IV генерации, получившие по наследству способность к быстрому росту, при недокорме, плохом уходе и содержании приобретают жалкий, исто­щённый вид, легко воспринимают различного рода бо­лезни, дают большой процент отхода и быстро вырождаются.

3. Воспроизводительное скрещивание. Воспроизводи­тельное скрещивание применяется для создания новой породы из двух или более пород животных.

Этот метод несколько отличается от метода погло­щения крови. Обычно при скрещивании двух 2. Поглотительное скрещивание. Сущность поглоти­тельного скрещивания состоит в следующем — маток одной какой-либо породы случают с хряком другой по­роды. Приплод от такого скрещивания называется ме­тисами I генерации. Лучших метисных маточек 1-го поколения выращивают и случают с хряком той же по­роды, но не родственным первому хряку. Приплод от та­кого спаривания называется метисами II генерации (второе поколение). Во втором поколении наследственные пород не доводят в этом случае скрещивание до полного поглощения крови, а останавливаются на каком-либо поколе­нии (2—3-м), и дальше разведение идёт по методу «в себе» — чистого разведения.

Если при скрещивании берут две породы, то такое воспроизводительное скрещивание называется простым. Примером такого скрещивания является степная украинская порода. Иногда же при воспроизводительном скрещивании используют три и более пород живот­ных—такое скрещивание называется сложным воспроизводительным скрещиванием. Примером такого слож­ного воспроизводительного скрещивания является миргородская порода свиней, в образовании которой прини-1мали участие беркширская, средняя белая, темворс и другие породы свиней.

4. МежпородноеПеременное скрещивание. В целях лучшего и наиболее полного использования при откорме свиней тех особенностей, которые приобретают метисы первых двух генераций как в смысле экономики откорма, так и качеств продукции откорма, в практике хозяйств промышленного направления рекомендуется широко использовать метод переменного скрещивания, сущность которого видна из следующих схем.

Переменное скрещивание способствует получению здорового, выносливого, скороспелого, хорошо оплачивающего корма приплода и даёт значительно лучшие результаты, чем метод поглотительного скрещивания.

Переменное скрещивание даёт возможность всегда поддержать кровность той или другой породы на уровне не выше II генерации.

При переменном скрещивании, особенно при методе трёхпородного скрещивания, в итоге работы может выявиться при каком-то сочетании кровей группа свиней исключительных качеств по полезно-хозяйственным при­знакам. Это даёт возможность более глубоко заняться этой группой свиней и вывести новую, очень ценную породу свиней.

1.4 Скрещивание как способ улучшения мясных качеств свиней

Под скрещиванием понимают систему спаривания свиней разных пород, применяемого в целях повышения продуктивности животных существующих и создаваемых новых пород

Биологическая сущность скрещивания заключается, во-первых, в повышении продуктивности и жизненности потомства путем получения гетерозиса и, во-вторых, повышении изменчивости, увеличении разнообразия признаков, служащего источником возникновения новых форм.

Различают виды заводского скрещивания, применяемые в целях улучшения одних пород (чаще всего местных) другими, культурными породами, а также создания новых пород, и промышленного скрещивания, используемого для повышения производительности товарного свиноводства.

Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород. Бывает простое, когда скрещивают две породы, и сложное, когда принимают участие три и более пород.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется в том случае, когда ставится цель преобразовать качество одной породы другой путем «поглощения» крови. При таком скрещивании маток одной (улучшаемой) породы сначала спаривают с хряком другой (улучшающей), полученных помесей спаривают снова с хряком улучшающей породы и т.д. до полного поглощения крови улучшаемой породы кровью улучшающей. В каждом новом поколении доля генов исходной породы в генофонде потомков уменьшается наполовину по сравнению с предшествующим поколением, после чего она в пятом поколении снижается. Таким путем исходная популяция преобразуется в другую породу.

Прилитие крови, улучшение или облагораживание применяется в целях улучшения отдельных качеств какой-либо породы путем одноразового скрещивания с животными другой. К такому скрещиванию прибегают, в частности, когда стремятся сохранить полезные качества, выносливость, хорошую приспособленность к местным условиям.

В тоже время возникает необходимость улучшить рост, повысить откормочную и мясную продуктивность путем прилития крови культурной породы.

К этому типу скрещивания относится освежение крови, когда бывают вынуждены прибегнуть к повторному введению крови другой породы в случаях ослабления ее влияния при первом прилитии.

Читать еще:  Основные виды откорма свиней

Промышленное скрещивание применяется для получения гетерозиса и использования комбина­ционной способности разных пород в условиях промышленного производства свинины. Помеси, как правило, более жизнеспособны. Кроме того, при скрещивании ма­ток мясо-сального и сального типов с хряками мясных пород у поме­сей по сравнению с материнскими породами на 2-5 % повышается выход мяса в тушах.

Гетерозис чаще всего проявляется в большей жизнеспособности, конституциональной крепости, лучшей адаптации (нередко  в более высокой продуктивности) по сравнению с исходными формами скре­щиваний. В зависимости от особенностей и сочетаемости пород или линий, участвующих в скрещивании, гетерозис проявляется в разных формах, но часто по признакам с высокой наследуемостью имеет промежуточное наследование. При истинном гетерозисе помесные матки превосходят показате­ли маток обеих исходных пород, при гипотетическом гетерозисе по­казатель выше среднего значения, при обычном гетерозисе промежу­точное наследование признака происходит у помесных маток, при специфическом гетерозисе матки превосходят показатель лучшей по­роды. Отличить эту форму от истинного гетерозиса можно при анали­зе результатов скрещивания одних и тех же отцовских пород с не­сколькими материнскими.

Промышленное скрещивание подразделяют на простое и перемен­ное (ротационное), а в зависимости от числа пород бывает двух-, трех- и многопородным.

Простое двухпородное скрещивание применяется для получения по­месей и их откорма. Ремонт промышленного маточного стада осуще­ствляют только за счет чистопородного молодняка той же породы,а стадо должно состоять из двух пород  основной и для скрещивания. Хряков закупают только в племхозах, лучших маток спаривают с хряками той же основной породы методом аутбридинга, а остальных маток скрещивают с хряками другой породы. Эффек­тивность такого скрещивания зависит от продуктивных особенностей пород-партнеров и их сочетаемости.

Простое трехпородное скрещивание  метод разведения, в котором чистопородных маток скрещивают с хряками другой породы, а полу­ченных полукровных маток (метисов) перекрывают хряками третьей породы. В этом случае удается за счет сочетания продуктивных ка­честв исходных пород получить более устойчивые показатели продук­тивности у трехпородных помесей, идущих на откорм. При правиль­ном подборе пород это скрещивание создает больше генетических предпосылок высокой продуктивности, что подтверждается данными БелНИИЖ (таблица 1.1).

Таблица 1.1  Эффективность трехпородного скрещивания свиней

Какие методы разведения используются в свиноводстве

Методы разведения свиней -это технологический процесс в свиноводстве, которое включает в себя спаривания, направленное на усовершенствование пород свиней и улучшение товарного молодняка.

В зависимости от стоящих целей используются два подхода методик разведения: чистопородное и межпородное скрещивание.

1 Чистопородное разведение

методика, которая заключается в спаривание родителей, относящихся к одной и той же породе.

Чистопородными считаются те животные, в родословной которых нет примесей другой породы в течение 4–5 поколений. Это основной метод для совершенствования племенных и продуктивных качеств животных.

Чистопородное разведение предусматривает обязательное наличие в стаде линий. Это изолированные до 3–4 поколений группы животных в пределах одной породы.

Даже в небольшом стаде (20–30 взрослых маток) необходимо иметь как минимум две линии, в каждой линии не менее 2 веток.

При чистопородном разведении свиновод часто встречается с опасностью вынужденных родственных спариваний – инбридинг.

Свиньи очень чувствительны к родственному спариванию, при этом у них снижается плодовитость, инбредный молодняк плохо растет, потомство бывает мелким и нежизнеспособным и как крайний вариант, появляется уродство и даже смертельный исход.

Поэтому в свиноводстве категорически нельзя спаривать матерей с сыном, дочерей с отцом, сестер и братьев, полусестер и полубратьев, бабку с внуком, внучку с дедом.

Такие спаривания называются кровосмешением и применяются только в научных исследованиях под строжайшем контролем специалистов.

Можно допустить использование умеренных инбридингов, когда общий предок удален от спариваемых родителей до 4 ряда родословной, если не удается избежать родословных спариваний в виду малочисленности поголовья на фермах, то следует приобретать новое (неродственные вашему) поголовье или проводить обмен свинопоголовьем из других ферм, но этой же породы.

2 Межпородное скрещивание

это спаривание животных, принадлежащих к двум различным породам.

Помеси характеризуются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Это объясняется явлением гетерозиса, т. е. «пышным» развитием помесей только в первом поколении, а в дальнейших поколениях это явление пропадает.

В практике животноводства, в зависимости от количества используемых пород, скрещивание бывает-2,3 и 4-х породным. Однако последние два варианта сложны в техническом исполнении. Поэтому на свиноводческих фермам мелкого и среднего размера в основном используется простое двух породное скрещивание.

При этом необходимо учитывать, то что для скрещивания необходимы только чистопородные особи.Всю помесь молодняк используют для откорма товарной продукции. Помесный молодняк при оптимальных условиях кормления и содержания продуктивнее чистопородных свиней на 7–13%.

Наиболее распространенными вариантами межпородного скрещивания являются: в большинстве случаев в качестве материнской породы (матку) используют крупную белую, а в качестве отцовской (хряки) – Ландрас, крупная черная, дюрок и др.

Поэтому при проведении межпородного скрещивания периодически следует завозить чистопородных свиней как материнской, таки отцовской пород.

В заключении необходимо отметить , что выбор методов разведения зависит от целей, которые преследует свиновод, а также от условий, имеющих на конкретной ферме.

Если фермер задался целью получать племенной молодняк для продажи, ему лучше заниматься чистопородным разведением той породы, которая лучше приспособлена к той местности, где находится его ферма.Обычно используют крупную белую породу.

При производстве товарного молодняка для откорма надо заниматься межпородным скрещиванием.

Если в хозяйстве не совсем хорошие условия кормления и содержания, то лучше заниматься чистопородным разведением, т. к. эти животные более устойчивы и надежны в экстремальных условиях, чем помесные животные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector