3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы разведения свиней

Методы разведения свиней и их применение.

Главная задача методов разведения свиней — повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме.

В свиноводстве существуют основные методы разведения: чистопородное разведение (внутрипородное), скрещивание (межпородное) и гибридизация (межвидовое).

Чистопородное разведение увеличивает численность породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости, препятствует появлению нежелательных качеств и способствует развитию полезных, благодаря соответствующему отбору животных.

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Можно спаривать между собой родственных и неродственных животных.

Родственное разведение (инбридинг) снижает многоплодие маток, поросята рождаются недоразвитыми, а иногда — мертвыми или слепыми, часто болеют, плохо растут и откармливаются. Спаривание родственных между собой животных приводит к большим убыткам, а применение родственного разведения в течение длительного времени — даже к вырождению стада. Применяют его только при выведении новых линий и пород, для закрепления выдающихся качеств.(племенные хозяйства)

Неродственное разведение (аутбридинг). В работе с любой породой, любым стадом основное значение имеет неродственное спаривание.

Скрещивание — спаривание между собой животных разных пород и получение помесного потомства. Помеси отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепкой конституцией и высокой продуктивностью. В свиноводстве в зависимости от цели различают следующие виды скрещивания: поглотительное (или преобразовательное), вводное, воспроизводительное и промышленное.

Поглотительное скрещивание применяют для получения пользовательных животных, а также для коренного улучшения одной породы. При таком скрещивании спаривают в течение нескольких поколений маточное поголовье местных (беспородных) низкопродуктивных свиней и их помесей с хряками избранной высокопродуктивной породы. Из поколения в поколение местные свиньи постепенно преобразуются в нужном направлении и в четвертом-пятом поколении помеси приобретают по хозяйственно полезным признакам большое сходство с животными улучшающей породы. В настоящее время неулучшенных местных свиней нет, поэтому поглотительное скрещивание не применяется.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют, когда у довольно продуктивных пород свиней следует улучшить отдельные качества. Достичь этого можно умелым выбором улучшающей породы и однократным использованием ее производителей для скрещивания с матками улучшаемой породы.

Метод вводного скрещивания применяют для улучшения мясности отечественных пород. В качестве улучшающей породы используют свиней специализированных и беконных пород.

Воспроизводительное скрещивание применяют при создании новых пород, межпородных линий и типов. Это один из творческих методов разведения, где каждый последующий этап всецело определяется результатами, достигнутыми на предыдущем этапе.

Такой вид скрещивания начинается с разработки целевых стандартов, которым должны отвечать создаваемые порода или тип. На этих основаниях определяется выбор исходных пород и возможная схема их сочетаний. Воспроизводительным скрещиванием были созданы все отечественные породы.

Промышленное скрещивание — это один из основных методов скрещивания в товарном свиноводстве. Промышленное скрещивание бывает простым двухпородным (маток одной породы покрывают хряками другой), двухпородным переменным (помесных свинок покрывают в одном поколении хряками материнской породы, а в другом — отцовской), трехпородным (помесных свинок спаривают с производителями третьей породы). При трехпородном скрещивании также спаривают чистопородных маток с помесными хряками. Такое скрещивание вызывает явление гетерозиса, которое проявляется в большей жизнеспособности и выносливости потомства, а нередко и в более высокой его продуктивности.

В зависимости от сочетаемости пород, типов и линий, которые использовались для скрещивания, явление гетерозиса может проявляться в различных формах: увеличение многоплодия, повышение выживаемости приплода, скороспелости, снижение затрат на прирост живой массы, улучшение экономических показателей производства свинины.

Эффект скрещивания проявляется иногда в форме превосходства помесей над обеими исходными породами, в том числе и над лучшей — по одному или нескольким продуктивным признакам. Это явление называется истинным гетерозисом.

Инбредная депрессия — это противоположная гетерозису форма проявления в потомстве. Она часто наблюдается при родственном спаривании. Инбредная депрессия проявляется у свиней в виде снижения жизнеспособности приплода, замедления роста и уменьшения продуктивных качеств, а в некоторых случаях — в потере воспроизводительных способностей у животных.

Гибридизация — это межпородное (внутрипородное) скрещивание, когда особей, принадлежащих к различным породам, линиям спаривают между собой. Прибегают к гибридизации как для получения пользовательных животных, так и для выведения новых пород.

Гибридизация в товарном свиноводстве — это комплекс организационно-селекционных мероприятий, направленных на разведение свиней. Она более эффективна, чем промышленное скрещивание, более полно используется явление гетерозиса. Продуктивность гибридов на 8-10% выше в сравнении с промышленными, полученными в результате промышленного скрещивания.

Основным условием эффективного ведения свиноводства в фермерском хозяйстве является четкий зоотехнический и племенной учет.

Метят свиней татуировкой на ушах у белых пород, выщипами — у черных и красно-рябых или бирками из пластмассы, которые вставляют в уши животных.

Если животное племенное, то все данные о происхождении, возрасте, экстерьере и продуктивных качествах заносятся в племенную карточку.

Методы разведения свиней

Методы разведения — это система подбора в свиноводстве с учетом породной и линейной принадлежности животных для решения соответствующих зоотехнических задач. Правильно выбранный метод разведения является важнейшим фактором качественного улучшения стад, повышения их производительности.

В свиноводстве, как и при разведении других сельскохозяйственных животных, применяют два основных метода разведения — чистопородное и скрещивание. Начиная с 70-х годов XX века, в товарном свиноводстве широко начали применять внутривидовой гибридизацию, которая также является разновидностью скрещивания.

Чистопородное разведение

Это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе, а потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным. При чистопорому разведении сохраняется и усиливается наследственности животных желательного типа, которых используют для племенных целей в зоне распространения породы, а также для скрещивания с другими породами. Животные одной породы могут быть между собой родственные или не родственные. В практике животноводства при составлении плана спариваний степень родства производителей и маток имеет большое значение. Чтобы легче ориентироваться в происхождении и родстве между собой животных, на каждого производителя и матку в племенных хозяйствах составляют родословную и записывают его в родословную сетку.

Животное, на которое составляют родословная, называется пробандом и пишется она (кличка и номер) слева родословной сетки или поверх нее. Отец и мать пробанда составляют первый ряд предков (родительский), деды и бабы — второй ряд (дедовский) и т.д. Родословная, как правило, составляют на 3 ряда предков.

Родство животных записывается римскими цифрами. Сначала пишется ряд предков, в котором встретится общий предок по материнской линии, затем ряд предков, в котором встречается тот же предок по отцовской линии.

Спаривание между собой неродственных животных одной породы зовется неспорідненим разведением или аутбридингом. Спаривание же собой родственных животных называется родственным разведением или інбридингом.

Залогом успеха племенной работы при чистопородном разведении является линейное разведение. Разведение по линиям основывается на использовании в породе по определенной системе отбора и подбора выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами, необходимыми для данного этапа свиноводства. Разведение по линиям дает возможность селекционеру более широко и по соответствующим планом использовать выдающихся животных и через них построить стадо в нужном направлении. Племенные стада состоят из животных 3-4 и большего количества линий и семейств. Линии делятся на открытые, частично закрытые и полностью закрытые.

Животных заводских открытых линий разводят, как правило, путем аутбредных спариваний. Разведение по открытым линиям — один из основных методов, которые применяют в племенных хозяйствах. При составлении плана подбора необязательно использовать только тех поросят, которые происходят от хряков закрепленных за ними линий или подлежащих соответствующих Племенные хозяйства нередко обмениваются между собой производителями и свиноматками. Через это свиньи многих племенных хозяйств связаны общностью происхождения. При таком способе ведения линий и семейств шире используются достижения селекционеров разных племенных хозяйств, но возникают трудности при создании и сохранении узкоспециализированных особенностей животных отдельных линий и семей.

Разведение частично закрытых линий ограничено соответствующим кругом хозяйств. Свиноматок в этом случае спаровує только с производителями своих линий; производители при необходимости могут быть получены от свиноматок, закрепленных за другими линиями. Животных частично закрытых линий разводят, как правило с использованием умеренного инбридинга. При работе с частично закрытыми линиями легче поддерживать специализацию животных с направлением производительности, сохраняя достаточное пространство работы селекционера по использованию выдающихся животных, полученных в других линиях. Поэтому ориентирование на такие линии при переводе свиноводства на промышленную основу перспективнее, чем работа с открытыми линиями.

В закрытых линиях и производителей, и свиноматок используют строго в пределах данной линии. Такой способ неизбежно связан с применением тесного инбридинга, а потому в практике племенных хозяйств встречается очень редко.

Задача селекционера — накопление в линии животных, которые отличаются желательными продуктивными качествами. Наиболее полно это достигается тщательным их отбором, гомогенным групповым и индивидуальным подбором, систематической оценкой по продуктивности и качеству потомства хряков и свиноматок, направленным выращиванием ремонтного молодняка.

Линейная селекция ведется наиболее успешно, если фенотична сходство животных линии сопровождается их генотипічною способностью, что лучше всего обеспечивается общностью происхождения животных. При обычном (не родственном) разведении животных в линиях и семействах общность их происхождения с каждым поколением уменьшается и на уровне 4-5 поколений становится маловідчутна. Поэтому для поддержания в пределах линий и семей общности происхождения животных необходимо периодически (через 4-5 поколений) обновлять их родственные связи с выдающимися животными данных линий и семей. За этот период часто обнаруживаются животные, которые значительно превосходят родоначальника по общей производительностью или по отдельным особенно желательными качествами. Таких животных следует использовать для создания родственных групп и формирование на их основе линий или семей.

Для поддержания в стаде заводского типа свиней с соответствующими племенными и продуктивными качествами достаточно вести работу с хряками 5-7 линий и таким же количеством семей свиноматок. Длительная работа с небольшим числом линий и семейств позволяет, с одной стороны, хорошо изучить особенности каждой линии и семьи и их соединенность между собой, а с другой стороны, дает возможность создать более прочную наследственность с необходимыми показателями производительности.

Линии следует вести по 2 или 3 родственными ветвями, расходящимися. Это достигается путем оставления на племя нескольких сыновей-основателей или продолжателей линии с последующим их сочетанием со свиноматками, которые не родственные с животными других ветвей.

Читать еще:  Чесотка у поросят лечение и симптомы

Если же при разведении животных той или иной линии родственные связи становятся слишком тесными, в хозяйство завозят представителей той же линии, но другой родственной ветви, которую раньше не разводили в стаде.

Передача молодых ремонтных хряков, происходящих от лучших животных стада, в другие племенные хозяйства и возвращение через 3-4 поколения их потомства, полученного в иных кормовых и климатических условиях, позволяет значительно повысить жизнеспособность приплода и продуктивность стада вообще.

в Последнее время большое значение придается созданию в породах внутрішньопородних и заводских типов, специализированных линий на основе дифференцированной селекции животных в племенных стадах за малым числом признаков при сохранении среднего уровня по остальным показателям. Животных специализированных типов и линий, созданных в результате такой селекции, далее проверяют на сочетаемость при скрещивании и выявляют лучшие из них, которые дают наиболее высокий эффект гетерозиса по отдельным признакам.

При разработке метода дифференцированной селекции удалось доказать, что хряки и свиноматки по-разному передают по наследству те или иные признаки. Эту исследованную закономерность было взято за основу при создании так называемых отцовских и материнских форм, которых используют в гибридизации.

Так, при создании родительских форм лучшие результаты дала селекция на скороспелость, оплату корма продукцией, мясные качества приплода, а при создании материнских форм — селекция с многоплодием, молочностью, воспроизводительной способностью, крупноплідністю и выравненность поросят в гнезде.

Проверка животных специализированных линий и заводских типов на сочетаемость сначала в птицеводстве, а затем в свиноводстве показала, что устойчивый эффект гетерозиса можно получить не только за межпородного разведения, но и внутрішньопородного.

Использование инбридинга при разведении свиней. Вопрос относительно сочетания между собой родственных животных, о позитиве и негативные результаты такого разведения является достаточно спорным и дебатируется в животноводстве уже длительное время.

Чтобы выяснить природу и точнее установить эффективность родственного разведения, в разных странах было проведено много достаточно точных и длительных опытов на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Результаты этих опытов значительной) степени противоречивы, но дают основание для такого вывода: бессистемное родственное разведение животных неизбежно приводит к снижению их жизненности и продуктивности, а при длительном применении наступает бесплодие и полное вырождение стад.

Особенно чувствительны к родственного разведения свиньи и собаки. Депрессия у них проявляется в ослаблении конституции, потоншанні скелета, снижении многоплодия маток и жизненности приплода, в рождении мертвых поросят, чудовищ и, наконец, в полной бесплодия.

Однако в улучшении существующих и выведении новых пород инбридинг ускоряет закрепление в потомстве желательных качеств отдельных животных. Примером этого может быть работа академика Н. Ф. Иванова, который при выведении украинской степной белой породы свиней применял сочетание близкородственных животных, таких как (отец Х дочь), (брат Х сестра), получив при этом животных с рекордной продуктивностью.

Практика животноводства показывает: положительные результаты родственного разведения определяют отбор животных с безупречно крепкой конституцией; хорошие условия кормления и содержания інбредного поголовья; использование для размножения только крепких и хорошо развитых животных; проведение всей этой многоплановой работы под руководством опытных специалистов. Применяют инбридинг только в племенных хозяйствах, товарных свинофермах спаривания родственных животных недопустимо.

Методы и техника разведения свиней

Введение

В условиях крупномасштабного производства свинины возникает необходимость разработки и внедрения региональных систем разведения свиней, способствующих лучшему использованию генетического потенциала пород и особенно по откормочным и мясным качествам животных.

Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

В последнее время в странах с развитым свиноводством наблюдаются новые тенденции в производстве свинины, вызванные общим научно техническим прогрессом в различных областях биологии, техники, появлением современных информационных технологий. Так, выведены новые интенсивные мясные породы свиней и гибриды, способные по своей продуктивности (энергия роста, конверсия корма, плодовитость и т.д.) подойти к биологическому пределу. Разработаны технологии содержания, позволяющие затрачивать минимальное количество энергии на производство единицы продукции.

Целью работы является изучение вопроса промышленного скрещивание свиноводства.

— определить значение продукции свиноводства;

— рассмотреть методы и технику разведения свиней;

— перспективы развития свиноводства.

Народнохозяйственное значение продукции свиноводства

Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю Свиноводство приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90—95%, сала — 98%[1].

Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.

Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку.

Проблема обеспечения населения разнообразными высококачественными и полноценными продуктами питания является интернациональной. Еще в 70-е годы прошлого столетия на специальном заседании ФАО/ВОЗ ведущие специалисты мира сформулировали десять глобальных задач, которые человечеству предстоит решить в ближайшей перспективе. Одна из важнейших – проблема дефицита продуктов питания. Согласно научно обоснованным нормам, ежегодное потребление мясных продуктов должно составлять не менее 85 кг на душу населения. Как показывает практика развитых стран, интенсивное развитие свиноводства позволяет в значительной мере выполнять поставленные задачи. Эта отрасль благодаря биологическим особенностям свиней (многоплодие, всеядность, скороспелость и высокий выход съедобной части туши) позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Не случайно в мировом производстве мяса свинины занимает первое место, удельный вес ее составляет почти 40%.

Методы и техника разведения свиней

В свиноводстве применяют два метода разведения — чистое или чистопородное, и скрещивание[2].

В племенных заводах племенных фермах свиней разводят методом чистопородного разведения. При этом родственное разведение применяют только в тех случаях, когда поставлена цель выведения новых пород и линий. Родственное разведение в свиноводстве при неправильном подборе спариваемых животных, плохом кормлении и содержании ведет к понижению плодовитости, иногда к полному бесплодию или рождению слабых поросят. Чтобы избежать родственного разведения, на фермах должен быть хорошо поставлен зоотехнический учет. Не реже чем через два года хряков-производителей меняют.

В племенном свиноводстве широко используют разведение по линиям, позволяющее ускорить получение желаемого результата.

В промышленных хозяйствах чистопородное разведение применяют в племенной группе основных маток и хряков-производителей, от которых получают ремонтный молодняк и разовых маток.

Различают следующие виды скрещивания:

Каждое из них имеет свою цель и свои средства осуществ­ления. Так же как и при чистопородном разведении, успех ра­боты в значительной степени решается правильным инди­видуальным отбором и подбором животных, а не слепой на­деждой на то, что гетерозис при всяких условиях окажется по­ложительным.

Из видов скрещивания в свиноводстве применяют поглотительное, или преобразовательное, воспроизводительное, вводное и промышленное.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание — основной метод улучшения местных малопродуктивных свиней хряками высокопродуктивных заводских пород.

Воспроизводительное скрещивание служит основным методом разведения при выведении новых пород. Примером простого воспроизводительного скрещивания является образование украинской степной белой породы, сибирской северной породы свиней и др.; методом сложного воспроизводительного скрещивания выведены миргородская, ливенская и некоторые другие породы.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют в тех случаях, когда хотят усилить какое-либо качество свиней.

Промышленное скрещивание основных и разовых маток с хряками высокопродуктивных пород. При скрещивании наблюдается явление гетерозиса, т. е. особенно сильного развития помесей первого поколения в силу существенных различий половых клеток родителей, обусловливающих у помесей повышенную жизненность и обогащение наследственной основы. Явление гетерозиса должно быть самым широким образом использовано в производственных условиях. При правильной организации межпородного скрещивания плодовитость маток увеличивается на 10—12%, скороспелость молодняка повышается на 12—15%, затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 0,3—0,5 кормовой единицы, или на 6—10%, по сравнению с результатами, полученными при откорме чистопородного молодняка[3].

Эффективность промышленного скрещивания в значительной степени зависит от выбора пород свиней.

Правильное использование хряка, хорошее кормление и содержание значительно удлиняют срок его племенной службы. Из практики известны случаи, когда в возрасте 15—16 лет хряки дают хорошее потомство. Средний срок племенной службы хряка считается 7—9 лет. В плохих условиях хряки выбывают из строя в возрасте 3—4 года.

Хряков первый раз пускают в случку в племенных хозяйствах в возрасте одного года при весе 160— 180 кг, в промышленных — не ранее 10—11-месячного возраста при весе 130—150 кг. Ранняя случка их изнуряет, задерживает рост и развитие, и хряки делаются непригодными для племенного использования. Поэтому с 4—6-месячного возраста, когда наступает половое созревание, хрячков, содержат отдельно от свинок[4].

Молодому хряку назначают от 6 до 12 садок в месяц, в 2-летнем возрасте — от 10 до 20, а хрякам более старшего возраста — от 12 до 25.

В племенных хозяйствах хорошо развитых маток весом 120— 140 кг можно пускать в случку в возрасте 10—11 месяцев. Если матки несколько отстали в развитии, то случку надо задержать, но не более чем на месяц. В промышленных хозяйствах свинок случают раньше, в возрасте 9—10 месяцев, если они находятся в состоянии заводской упитанности и вес их не менее 90—100 кг. Средний срок службы маток 5—6 лет.

Свинок, отобранных для получения разовых опоросов, следует покрывать не ранее 9-месячного возраста при достижении ими веса не менее 90 кг[5].

От каждой основной матки, за исключением молодых и недостаточно упитанных (исхудавших за время опороса), ежегодно следует получать не менее двух опоросов. Для получения от основного стада двух опоросов в год необходимо создать в хозяйстве прочную кормовую базу, обеспечивающую свиноводческую ферму разнообразными кормами, и хорошие условия содержания взрослых животных и молодняка.

Читать еще:  Свиноферма в домашних условиях • план затраты и бизнес

Проведение случки. В свиноводческих хозяйствах должны применяться ручная случка или искусственное осеменение. Маток покрывают в период охоты, которая проявляется в подсосный период, начиная с 30-го дня, или в первые дни после отъема поросят. Течка у свиней повторяется через 21 день и продолжается обычно 24—48 часов. Маток в период охоты следует покрывать дважды: первый раз в начале течки, второй раз через 10—15 часов после первого покрытия[6].

У непокрытых маток охота повторяется через 3—4 недели. Зимой охота у свиней малозаметна, и, чтобы ее обнаружить, лучше всего 2 раза в день (утром и вечером) по проходу свинарника медленно прогонять хряка. Обычно он останавливается возле станка, в котором находится матка в охоте. Делают и наоборот, т. е. прогоняют по проходу холостых маток, и матки в охоте подходят к станку с хряком. Выявленных в охоте маток покрывают закрепленными за ними хряками.

Случку проводят в станке, куда сначала впускают матку, а потом хряка. Если хряк тяжел, случку производят в случном станке. При случке соблюдается тишина и не допускается присутствие посторонних людей.

Искусственное осеменение свиней находит все более широкое применение в практике свиноводства, особенно в промышленных хозяйствах. Оно дает возможность в более короткие сроки провести массовое улучшение породных и продуктивных качеств свиней, резко сократить в хозяйствах количество хряков-производителей, шире использовать наиболее высококлассных из них, в частности при межпородном скрещивании. При искусственном осеменении значительно сокращаются затраты по содержанию значительно меньшего поголовья хряков и создается возможность для снижения себестоимости продукции.

За случной сезон спермой одного хряка можно осеменить 100—150 свиноматок и получить от них до 2500 поросят за год. При небольшом поголовье свиноматок в хозяйствах организуют межколхозные пункты по искусственному осеменению свиней или сперму хряков завозят со станции по искусственному осеменению.

План случек или искусственного осеменения составляется в хозяйстве в соответствии с планом опоросов.

Случку в хозяйстве следует планировать с таким расчетом, чтобы получить и вырастить приплод в наиболее выгодные для хозяйства сроки. В связи с этим не менее 70% годового приплода поросят важно в большинстве случаев получать в первом полугодии, а первые опоросы основных свиноматок намечать на январь — февраль (вторые на июнь—июль). Опоросы от разовых свинок целесообразно получать в апреле — мае, с тем чтобы поросят в дальнейшем выращивать в оборудованных летних лагерях.

Проведение опороса. За 4—5 дней до опороса супоросную матку переводят в индивидуальный станок, предварительно тщательно вымытый и продезинфицированный. Матку перед этим надо вымыть теплой водой, а вымя и соски продезинфицировать. Необходимо приготовить заранее нужный для проведения опороса материал: чистые полотенца, ножницы для обрезки пуповины, дезинфицирующие средства, ящик для поросят. В станке следует поставить корытце с чистой водой для свиноматки, которая может съесть поросят, если не утолит жажды во время опороса.

Приближение времени опороса можно определить по состоянию матки: она беспокоится, часто ложится, собирает солому, у нее набухает и краснеет вымя и наружные половые органы. За 2—3 часа до опороса у матки начинаются потуги, она часто ложится и встает. Опоросы обычно происходят ночью, поэтому в свинарнике вводят ночные дежурства опытных свинарок. Свинарка, принимающая опорос, должна надеть чистый халат и тщательно вымыть руки. У каждого новорожденного поросенка она очищает от слизи рот, ноздри и уши, вытирает его чистым полотенцем, обрезает на расстоянии 4—6 см от тела пуповину, место обреза дезинфицирует. Можно, не дожидаясь окончания опороса, подкладывать поросят к соскам матки. При сосании происходит раздражение нервных окончаний в сосках. Это раздражение передается в родовые и половые пути и способствует рождению остальных поросят.

Признаком окончания опороса является выделение последа. Послед надо немедленно убрать из станка, закопать на скотомогильнике или сжечь. Опорос обычно продолжается 2—3 часа. Неправильное содержание и кормление маток в супоросный период усложняет опорос. Ожиревшие, не выпускавшиеся на прогулки матки поросятся долго и тяжело.

Каждого новорожденного поросенка взвешивают и ставят ему на левом ухе номер гнезда. Результат взвешивания заносят в книгу опоросов и приплода. Иногда поросят сажают в ящик, накрытый чистой мешковиной, где они находятся до конца опороса. Как только опорос окончится, поросят подпускают к матке. В течение первых двух дней жизни поросят свинарка приучает их к определенным соскам, чтобы каждый поросенок пользовался только своим соском. В передних сосках молока обычно больше, чем в задних, поэтому более худых поросят приучают к передним соскам.

Туровые опоросы свиней. Передовые фермерские хозяйства в настоящее время применяют прогрессивную систему опоросов — туровую. Она заключается в том, что все матки, закрепленные за одной свинаркой, поросятся дружно, в течение 5—7 дней. Опоросы в хозяйстве приурочиваются к определенным месяцам, в зависимости от климатической зоны 2 или 3 раза в год.

Таким образом, хозяйства получают большие партии поросят в определенные сроки. Чаще всего и при туровых опоросах основную массу поросят хозяйства стремятся получать в наиболее благоприятное время года, чтобы откармливать их на дешевых кормах летне-осеннего периода. При этой системе опоросов повышается сохранность поросят, облегчается возможность выращивания многоплодных пометов путем подсадки молодняка к другим маткам, лучше организуется труд свинарок, увеличивается производство свинины, снижается ее себестоимость.

При туровых опоросах создаются благоприятные условия для племенной работы, для отбора лучшего молодняка на племя.

Дата добавления: 2017-01-21 ; просмотров: 2048 | Нарушение авторских прав

Какие методы разведения используются в свиноводстве

Методы разведения свиней -это технологический процесс в свиноводстве, которое включает в себя спаривания, направленное на усовершенствование пород свиней и улучшение товарного молодняка.

В зависимости от стоящих целей используются два подхода методик разведения: чистопородное и межпородное скрещивание.

1 Чистопородное разведение

методика, которая заключается в спаривание родителей, относящихся к одной и той же породе.

Чистопородными считаются те животные, в родословной которых нет примесей другой породы в течение 4–5 поколений. Это основной метод для совершенствования племенных и продуктивных качеств животных.

Чистопородное разведение предусматривает обязательное наличие в стаде линий. Это изолированные до 3–4 поколений группы животных в пределах одной породы.

Даже в небольшом стаде (20–30 взрослых маток) необходимо иметь как минимум две линии, в каждой линии не менее 2 веток.

При чистопородном разведении свиновод часто встречается с опасностью вынужденных родственных спариваний – инбридинг.

Свиньи очень чувствительны к родственному спариванию, при этом у них снижается плодовитость, инбредный молодняк плохо растет, потомство бывает мелким и нежизнеспособным и как крайний вариант, появляется уродство и даже смертельный исход.

Поэтому в свиноводстве категорически нельзя спаривать матерей с сыном, дочерей с отцом, сестер и братьев, полусестер и полубратьев, бабку с внуком, внучку с дедом.

Такие спаривания называются кровосмешением и применяются только в научных исследованиях под строжайшем контролем специалистов.

Можно допустить использование умеренных инбридингов, когда общий предок удален от спариваемых родителей до 4 ряда родословной, если не удается избежать родословных спариваний в виду малочисленности поголовья на фермах, то следует приобретать новое (неродственные вашему) поголовье или проводить обмен свинопоголовьем из других ферм, но этой же породы.

2 Межпородное скрещивание

это спаривание животных, принадлежащих к двум различным породам.

Помеси характеризуются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Это объясняется явлением гетерозиса, т. е. «пышным» развитием помесей только в первом поколении, а в дальнейших поколениях это явление пропадает.

В практике животноводства, в зависимости от количества используемых пород, скрещивание бывает-2,3 и 4-х породным. Однако последние два варианта сложны в техническом исполнении. Поэтому на свиноводческих фермам мелкого и среднего размера в основном используется простое двух породное скрещивание.

При этом необходимо учитывать, то что для скрещивания необходимы только чистопородные особи.Всю помесь молодняк используют для откорма товарной продукции. Помесный молодняк при оптимальных условиях кормления и содержания продуктивнее чистопородных свиней на 7–13%.

Наиболее распространенными вариантами межпородного скрещивания являются: в большинстве случаев в качестве материнской породы (матку) используют крупную белую, а в качестве отцовской (хряки) – Ландрас, крупная черная, дюрок и др.

Поэтому при проведении межпородного скрещивания периодически следует завозить чистопородных свиней как материнской, таки отцовской пород.

В заключении необходимо отметить , что выбор методов разведения зависит от целей, которые преследует свиновод, а также от условий, имеющих на конкретной ферме.

Если фермер задался целью получать племенной молодняк для продажи, ему лучше заниматься чистопородным разведением той породы, которая лучше приспособлена к той местности, где находится его ферма.Обычно используют крупную белую породу.

При производстве товарного молодняка для откорма надо заниматься межпородным скрещиванием.

Если в хозяйстве не совсем хорошие условия кормления и содержания, то лучше заниматься чистопородным разведением, т. к. эти животные более устойчивы и надежны в экстремальных условиях, чем помесные животные.

Методы разведения свиней

МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ СВИНЕЙ

В системе племенной работы со свиньями большое место занимают разработка и использование методов разведения, обеспечивающих повышение продуктивности животных. Особое значение приобретает выбор метода разведения в условиях перевода свиноводства на промышленную основу.

Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учетом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых особей. Применение того или иного метода разведения определяется зоотехнической целью (например, для совершенствования существующих или создания новых пород, стад и линий для повышения продуктивности животных в неплеменных стадах).
Используемые в практике свиноводства методы разведения можно подразделить на методы чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.

Под чистопородным разведением понимают спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Это основной метод разведения животных в племенных хозяйствах. Он ставит своей задачей совершенствование пород свиней, способствует увеличению численности породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости.

Использование разведения по линиям при интенсивном ведении свиноводства. К чистопородному разведению животных начали прибегать для закрепления определенных признаков в породе, уменьшения изменчивости особей, придания им однотипности по формам телосложения и продуктивности. Однако цели и задачи его не ограничиваются лишь получением однотипных форм, которые в дальнейшем предполагают разводить при свободном размножении. Успех чистопородного разведения во многом будет зависеть от направленного воспитания молодняка, правильной оценки особей, предназначенных для племенного использования, их численности и ареала, наличия в пределах породы нескольких линий и семейств, выведенных отбором, подбором и другими зоотехническими методами.

Читать еще:  Крупная белая свинья

На чистопородном разведении базируется вся племенная работа в свиноводстве. Этим методом не только совершенствуют породы, но и создают в породе заводские типы животных, отличающихся от их основного типа по телосложению или характеру продуктивности. Залогом успеха племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям.

Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства, полученного в ряде поколений в условиях, благоприятствующих развитию ценных для линии признаков и свойств. Другими словами, разведение свиней по линиям основано на использовании в породе по определенной системе отбора и подбора выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами, необходимыми для данного этапа развития свиноводства.

Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, так как при этом требуется в короткий срок повысить крепость конституции и приспособленность животных уже сложившихся пород к новым условиям и увеличить их резистентность к заболеваниям при одновременном общем повышении продуктивности.

Независимо от того, какими методами ведется племенная работа в стаде, периодически появляются выдающиеся и по мужской и по женской линии животные, в той или иной степени оказывающие на него влияние. Разведение по линиям позволяет селекционеру более широко и по определенному плану использовать этих выдающихся животных и через них управлять совершенствованием стада в нужном направлении.

Племенные стада свиней состоят из животных трех-четырех и более линий и семейств. Линией называется высокопродуктивная группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника и сходная с ним по типу конституции и продуктивности. В отличие от линий, создаваемых на базе использования потомства выдающихся по каким-либо признакам высококлассных производителей, семейства объединяют потомков выдающихся в племенном отношении свиноматок. Выведением и совершенствованием линий п семейств в свиноводстве занимаются племенные заводы, а остальные племенные хозяйства ограничиваются использованием животных уже имеющихся линий и семейств; периодически завозя их в соответствии с планом племенной работы хозяйства.

В задачу селекционера входит накопление в линии животных, отличающихся желательными продуктивными качествами. Наиболее полно это достигается тщательным их отбором, гомогенным групповым и индивидуальным подбором, систематической оценкой по продуктивности и качеству потомства используемых в хозяйствах хряков и свиноматок и направленным выращиванием ремонтного молодняка.

Селекция по линиям ведется наиболее успешно, если фенотипическое сходство животных линии сопровождается их генотипическим сходством, а это лучше всего обеспечивается общностью происхождения животных. При обычном (неродственном) разведении животных в линиях и семействах общность их происхождения с каждым поколением уменьшается и на четвертом-пятом поколении от родоначальника становится малоощутимой. Поэтому для поддержания в пределах линий и семейств общности происхождения животных необходимо периодически (через 4-5 поколений) возобновлять их родственные связи с выдающимися представителями линий и семейств. За этот период в линии или семействе часто выявляются животные, значительно превосходящие родоначальника по общей продуктивности или каким-либо особенно желательным качествам. В таких случаях следует организовать работу по созданию родственных групп и формированию на их основе новых линий или семейств.

Для сохранения в стаде заводского типа свиней, характеризующихся определенными племенными и продуктивными качествами, достаточно вести работу с хряками пяти — семи линий и свиноматками такого же количества семейств. Длительная работа с животными небольшого количества линий и семейств позволяет селекционеру, с одной стороны, хорошо изучить особенности каждой линии и каждого семейства и лучшие их сочетания между собой, а с другой – дает возможность создать более прочную наследственность, богатую задатками требуемой продуктивности. В родословной животных этих линий и семейств накапливаются предки с ценными показателями продуктивности и уменьшается количество средних и посредственных животных.

Очень важно в таких случаях не прибегать к частому, бессистемному завозу в стадо животных из других племенных хозяйств вообще и из неразводимых в данном стаде линий и семейств в особенности.
Большое значение следует придавать ведению линий по двум или трем расходящимся родственным ветвям. Это достигается закладкой в линии двух и более родственных ветвей путем оставления на племя нескольких сыновей-основателей или продолжателей линии и последующего сометания их со свиноматками, неродственными с животными и той, и другой ветви.
Практика показала, что при широком использовании указанного приема значительно увеличиваются возможности подбора и облегчается разведение свиней по линиям без применения тесных родственных спариваний.

В случаях, когда при разведении животных той или иной линии теснота родственных связей становится угрожающей, а новых выдающихся производителей, способных продолжать линию, почему-либо невозможно создать, в хозяйство завозят представителей той же линии, но другой родственной ветви, ранее не разводимой в стаде.

Передача молодых ремонтных хряков, происходящих от лучших животных стада, в другие племенные хозяйства и возвращение через 3-4 поколения их потомства, прошедшего через чужое стадо, т. е. полученного и выращенного в иных кормовых и климатических условиях сопровождаются значительным повышением жизнеспособности приплода и продуктивности стада вообще.

В последнее время большое значение приобрели работы по созданию в породах специализированных линий на основе селекции животных по небольшому числу признаков при сохранении среднего уровня показателей по остальным. Животных специализированных линий и заводских типов, созданных в результате такой селекции, проверяют в дальнейшем на сочетаемость при скрещивании, в результате чего удается выявить сочетания, дающие эффект гетерозиса по нужным признакам.

При разработке метода дифференцированной селекции выявилось, что хрякам и свиноматкам свойственны различия в передаче по наследству тех или иных признаков. Это было положено в основу создания так называемых отцовских и материнских линий и заводских типов свиней, используемых для скрещивания.

Так, при создании отцовских форм лучшие результаты дала селекция на скороспелость, оплату корма продукцией, мясные качества приплода и воспроизводительную способность хряков, а при создании материнских форм – их селекция на многоплодие, молочность и воспроизводительную способность, а также крупноплодность и выравненность поросят в гнезде.

Проверка животных специализированных линий и заводских типов на сочетаемость сначала в птицеводстве, а затем в свиноводстве показала, что устойчивый эффект гетерозиса можно получать не только при межпородномскрещивании, но и при внутрипородных спариваниях.

Под скрещиванием понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам или видам. Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества животных двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и при повышении продуктивности животных в неплеменных хозяйствах.

Для племенного совершенствования свиней прибегают в основном к поглотительному, воспроизводительному и вводному скрещиваниям.

Целью поглотительного скрещивания является массовое улучшение животных отдельных пород или стад, не отвечающих по продуктивности или другим качествам современным требованиям. При этом свиноматок улучшаемой породы систематически спаривают с производителями улучшающей породы до четвертого-пятого поколений, после чего помесей разводят «в себе». В период организации колхозов и совхозов поглотительное скрещивание широко применялось в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшающей породы была использована крупная белая.

С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Воспроизводительное скрещивание подразделяется на простое, когда в нем участвуют две породы, и сложное, если используют три породы и более. Обычно такое скрещивание проводится в течение двух-трех поколений, а затем, с целью закрепления полученных качеств, помесей желательного типа разводят «в себе». Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.

Вводное скрещивание, называемое также улучшающим, или прилитием крови, применяется для ликвидации отдельных недостатков, свойственных животным какой-либо породы, или их улучшения путем однократного скрещивания с особями другой породы, отличающимися хорошо выраженными желательными качествами. При этом животные улучшаемой породы сохраняют свои основные продуктивные качества.

В неплеменном свиноводстве к скрещиваниям прибегают для получения высокопродуктивных помесных животных в результате сочетания в них желательных качеств исходных пород. При этом используется явление гетерозиса, обеспечивающее значительное повышение продуктивности животных, разводимых в товарных целях. Такое скрещивание называется промышленным. Оно подразделяется на двухпородное и многопородное. Одной из его разновидностей является переменное скрещивание, при котором помесных свиноматок осеменяют последовательно в ряде поколений спермой хряков другой породы. Переменное скрещивание также может быть двухпородным и многопородным.

В последние годы в разработку методов промышленного скрещивания свиней внесено много нового. Особенно успешной оказалась разработка программ разведения, в основу которых было положено получение высокопродуктивных пользовательных животных в результате скрещивания между собой особей специализированных линий одной или нескольких пород, отселекционированных по ограниченному числу хозяйственно полезных признаков. Такое межлинейное и породно-линейное скрещивание получило название гибридизации.

Использование инбридинга при разведении свиней. Из практики селекционной работы известно, что при совершенствовании существующих и выведении новых пород инбридинг ускоряет закрепление в потомстве желательных качеств животных. (Под инбридингом понимается спаривание между собой животных, имеющих в родословной общих предков в степени IV-IV и меньше).

М. Ф. Иванов методически обосновал и успешно применил инбридинг при выведении украинской степной белой породы свиней. Он указывал, что инбридинг позволяет закрепить желательные генотипы путем получения более или менее гомозиготных линий и семейств.

В ряде стран с развитым свиноводством в качестсе последнего слова в селекционной работе со свиньями широко рекламировалось применение инбредных линий хряков.

По данным ученых, широкое применение тесного инбридинга для создания инбредных линий хряков дало явно отрицательные результаты, выразившиеся в снижении многоплодия свиноматок, ухудшении развития приплода и повышении отхода поросят. Использование инбредных хряков для спаривания с неродственными им свиноматками (топкросс) также не дало существенного эффекта по сравнению с обычным разведением неродственных между собой сверстников.

Под гибридизацией в свиноводстве понимают спаривание сочетающихся между собой пород, типов или линий с целью получения устойчивого эффекта гетерозиса у молодняка, который используется только для откорма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×