0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормление свиней на промышленных комплексах как происходит

кормление / откорм свиней в промышленных комплексах и др хозяйствах

73. откорм свиней в промышленных комплексах и других хозяйствах

Откорм свиней — заключительный процессв производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависит уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли в целом. Цель откорма заключается в получении максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма свиней: мясной с его разновидностью беконным откормом и откорм до жирных кондиций . В наших условиях наиболее широко применяется мясной откорм. Он позволяет получать от свиней в 6 — 8 месячном возрасте при оптимальных затратах кормов высококачественную мясную свинину. Для этого откорма пригодны свиньи всех разводимых у нас пород.

На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3 — 4 месячного возраста живой массой 25 — 40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы: мясного направления — при достижении живой массы 110-115 кг, мясосального — 100-110 кг и сального -90-100кг. Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650-750 г.

Мясной откорм можно вести на самых разнообразных кормах: как на одних концентратах, так и с использованием картофеля, свеклы, комбисилоса и других кормов. Примерный состав рациона может быть следующим (для свиньи с живой массой 60 кг): зерно злаковых — 1,5 кг, картофель вареный, свекла, комбисилос — 4 кг, травяная мука — 0,2, обрат — 0,6 кг, преципитат — 50 г, соль — 17, премикс -34 г. Зерновые корма используют в виде комбикормов-концентратов в смеси с корнеклубнеплодами или измельченной травой.

При беконном откорме предъявляют болеевысокие требования к качеству и набору кормов в рационе. Хорошим зерновым кормом для беконного откорма являются: ячмень, в ограниченном количестве — рожь, просо, горох, безалкалоидный люпин, вика. К числу хороших белковых кормов относят обрат, мясную и мясокостную муку, кормовые дрожжи. К кормам, отрицательно влияющим на качество бекона относят жмыхи, рыбные отходы, жирную рыбную муку, мелассу, отруби, овес, сою и кукурузу при введении в рацион свыше 35 % по питательности. При беконном откорме свиньям скармливают сочные и зеленые корма, а также доброкачественный комбисилос.

Очень эффективным является мясной откорм свиней на полнорационных комбикормах типа СК-5 и СК-6: кукуруза — 16,6%, пшеница — 20,3, ячмень — 35, шрот соевый-5, шрот подсолнечный — 8, отруби пшеничные — 10, мука рыбная — 2, фосфат — 1,8, мел — 0,5, соль- 0,3, премикс-0,5%. При мясном откорме свиней применяют в большинстве случаев двух разовое кормление — при влажности корма 65 — 70%. В индивидуальных и фермерских хозяйствах с успехом могут использоваться и пищевые отходы, включение в рационы которых значительно сокращает расход концентратов и удешевляет откорм. По энергетической питательности 4 — 5 кг пищевых отходов приближается к 1 кг концентратов. Однако в связи с быстрым закисанием и порчей пищевые отходы необходимо тщательно проваривать, но скармливать их нужно только после охлаждения до 30-35°С. Пищевые отходы скармливают в смеси с концентрированными кормами. До жирных кондиций откармливают в основном выбракованных взрослых и проверяемых маток. Цель такого откорма — получение жирных туш с содержанием в них до 45% высококачественного сала.

Откорм взрослых выбракованных животных длится 3-4 месяца в зависимости от их упитанности. Среднесуточный прирост выбракованных маток достигает 800-1000 г, а при снижении прироста до 600 г откорм обычно прекращают. Так как взрослые животные менее требовательны к полноценности кормления, а целью откорма является получение максимального количества сала при убое, то нормирование кормления производят по ограниченному числу показателей (таблица 20). Суточный рацион выбракованного взрослого животного может состоять из 2,5 — 3 кг концентратов, до 8 кг вареного картофеля, свеклы или комбисилоса (в летнее время — до 5 — 6 кг зеленой массы), 0,5 кг травяной муки,75 г трикальцийфосфата и 30 г поваренной соли. В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе увеличивают, а сочных и грубых — уменьшают. В последний месяц откорма в рационы свиней необходимо включать корма, способствующие повышению качества мяса и сала (картофель, ячмень, горох и др.). Все корма, обусловливающие мягкость шпика, в конце откорма из рационов исключают: кукурузу, овес, жмыхи, рыбную муку, сою, барду, рыбу и др.

Кормление свиней на промышленных комплексах: как происходит

Содержание и кормление свиней на промышленных комплексах – это система организационных методов и форм разведения животных по современной технологии.

Туша свиньи перерабатывается почти 100%.

Все затраты на выращивание животных полностью окупаются в первый полный цикл от рождения до забоя.

Технология откорма свиней на свинокомплексах

Откорм – это заключительный этап в разведении животных. Важно получить наибольший прирост массы, сминимумом затрат. Существует три вида хозяйств:

  • Откормочные фермы – откорм для убоя
  • Репродуктивные хозяйства – для получения приплода
  • С циклом производства – до готовой мясной продукции

Кормление свиней проходит в три периода:

  • Первый период – от рождения до 7–8 месяцев (мясо беконное)
  • Второй период – от 7–8 месяцев до года (мясо ветчинное)
  • Третий период – с 14 месяцев до убоя (мясо жирное)

Корма для качественной продукции

Ячмень содержит большое количество витаминов и легкий в усвоении, но мало минералов. Его состав 65% от объема корма. Кукуруза – это углеводы и жиры, но ограничено белков. Ее ограничивают в конце прикорма, чтобы не портить качество мяса и сала.

Овес содержит протеины, липиды и клетчатку. Горох – это белковый продукт, дают в переваренном виде. Свеклу берут кормовую и сахарную в сыром измельченном виде1/3 рациона.

Картофель в вареном виде вводят не более 30%. Морковь используется для маленьких поросят и свиноматок. Применяют в качестве добавок зеленые и грубые (измельченное сено) корма. Зимой добавляют силос. Идут в кормотходы молочной продукции (обрат, сыворотка) или цельное молоко для поросят. Рыбные продукты охотно поедаются свиньями, но из-за запаха их не дают перед убоем.

Читать еще:  Как правильно строить свинарник своими руками

Отрицательное влияние кормов и влажное кормление

От качества кормов зависит качество полученного мяса и сала.

Плохое качество мясу придает корм из жмыха, овса и сои.

Кормление свиней на свинокомплексах, находящихся на безвыгульном режиме, исключает попадание ядовитых и опасных растений в корм.

На выгульном режиме такая опасность возрастает.

Животные могут сами съесть остатки от умерших особей, ядовитую траву, каловые массы от больного скота.

Опасные травы: белена, цветы ландыша, трава зверобой, багульник, а также куст паслена, растение папоротник. В корм не должны попадать заплесневевшие и гнилые продукты, стекла, гвозди, колющие и предметы.

Влажный корм «болтушка» содержит отходы: пищевые, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции. А также отходов пивоварни. Это отвечает потребностям животных и способствует быстрой прибавке в весе.

Вода в таком корме способствует быстрому закисанию и развитию бактерий и грязи. Поэтому необходимо добавлять консерванты, которые сводят это к минимуму. Для приготовления корма и его раздачи нужна дорогая автоматизированная система. В жидкий корм легко добавить препараты для профилактики болезней, витамины и пищевые добавки.

Сухое кормление

Корм в сухом виде не нуждается в предварительной обработке. Смесь должна быть среднего помола. Мелкие частицы вредны для дыхательных путей животных.

Сухой корм для свиней

Цельные злаки не перерабатываются в желудке до 50%.

Преимущества и недостатки, оборудование

Идеально использовать сухую смесь из нескольких сортов злаков. Чистая вода должна постоянноприсутствовать в поилках. Для такого корма применяется механическое оборудование, что облегчает обслуживание и уход за животными. Навоз остается более сухой без резкого запаха.

Для такого кормления используют оборудование:

  • Бункер-накопитель предохраняет от грызунов, попадания влаги
  • Смеситель корма
  • Поилки в виде чашек и сосков
  • Кормушки простые и бункерные
  • Хорош в мелком подворье кормозапарник.
  • В больших хозяйствах используют автоматическое оборудование.

Комбикорм и режимы кормления

Состав комбикорма сбалансирован под каждую группу откорма. Входят все нужные вещества для животных. Он длительно хранится. Сокращается период откорма до 25%.

Режимы питания свиней:

  • По часам кормление корректируется от возраста и состояния (свиноматки, свиньи на откорм, сосунки поросята, молодняк).
  • Режим вволю – доступ к еде и воде круглосуточный,что приводит к наибольшему привесу.

Кормление свиней при разных видах откорма и выращивания – интересное и выгодное дело. При минимальных затратах, умелом и рациональном подходе гарантировано получение хорошего результата.

Оснащение свинокомплекса для сухого кормления свиней – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кормление, содержание и использование свиней в условиях промышленной технологии

Вы здесь

При воспроизводстве свиней в условиях специализированных хозяйств и при широком использовании искусственного осеменения возрастает значение хряков-производителей. Долголетие их, высокая половая активность и хорошее качество семени во многом зависят от полноценности кормления и условий содержания.

Проектами свиноводческих комплексов на 54 и 108 тыс. голов откормочного молодняка в год, в том числе и комплекса «Ростовский», предусмотрено индивидуальное содержание хряков при отсутствии моциона. Такой метод не способствует достижению высоких показателей по воспроизводству. Поэтому не случайно в условиях промышленной технологии увеличивается число хряков, не идущих на чучело, с аномалиями половой системы и низким качеством спермы. Непременным условием содержания хряков-производителей должен стать моцион на 3-4 км в любую погоду, ежедневно.

В одну садку хряк выделяет до 400-500 мл спермы. При недостаточном кормлении снижается семяпродукция, ухудшается переживаемость и оплодотворяющая способность семени.

Потребность хряков в питательных веществах зависит от живого веса, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей, обмена веществ и общего физиологического состояния. Примерные нормы потребности хряков в протеине, минеральных веществах и каротине приведены в табл. 22.

В состоянии полового покоя и при умеренном использовании в случке полиовозрастные хряки на каждые 100 кг живого веса должны получать около 1,5 к. ед., а при интенсивном использовании молодые растущие хряки — 2-2,5. Для обеспечения хряка протеином, минеральными веществами и витаминами необходимо, чтобы на 1 к. ед. приходилось 140 г переваримого протеина, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора, 5 г поваренной соли, железа — 70 мг, кобальта — 1 мг, меди — 8 мг, марганца — 55 мг, цинка — 50 мг, йода — 0,4 мг и витаминов: А- 5 тыс. ИЕ (каротина 10-15 мг), Д — 500 ИЕ, Е-25 мг, B1 -1,8 мг, В2-4 мг, В3-15 мг, пиацина — 25 мг, холипа — 850 мг, В2 — 25 мкг.

Хрякам до 2 лет при живом весе 150-200 кг требуется лизина в неслучпой сезон 30 г, в случной — 42 г, старше 2 лет при живом весе 250-300 кг — 34 и 45 г соответственно. Клетчатки в рационах хряков должно быть пе более 10 г на 1 к. ед.

Читать еще:  Части свинины названия и стандартная схема при разделке

Тип кормления хряков-производителей — концентратный. В рационы включают 77-82% концентрированных кормов, к которым добавляют для балансирования ио протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам нужное количество жмыха или шрота и корма животного происхождения. При этом обрат, рыбная и мясо-костная мука должны обязательно входить в состав рациона как источники полноценного протеина и витаминов группы В, особенно при интенсивном использовании хряков-прозводителей.

Для удовлетворения потребности хряков-производителей в витамине А достаточно скармливать каждому животному в сутки по 0,3-0,5 кг травяной муки, 0,7-1,5 кг комбинированного силоса, а в летнее время — 1-2 кг зеленых кормов (люцерну, клевер, эспарцет, горох, вико-овес и др.) или еще лучше — предоставлять им пастбища.

Часто причиной нарушения воспроизводительных способностей хряков является общий перекорм, влияние которого особенно резко проявляется при недостаточном моционе.

Моцион оказывает большое влияние на образование и качество семени. Зимой хряков рекомендуется выпускать па прогулку перед дневным кормлением, чтобы по возвращении с прогулки они отдыхали 30-40 мин.

Летом хряков нужно содержать в лагерях, в чистых, сухих станках с хорошей, сухой подстилкой.

Наряду с кормлением и содержанием, на половую активность и качество семени хряка влияет интенсивность использования. Сперматозоиды образуются беспрерывно, но так как при каждой садке с эякулятом их выделяется большое количество, то для производства полноценной новой порции семени требуется определенное время. Ежедневное использование хряка длительное время приводит к уменьшению количества семени и ухудшению его качества. Нежелательна также и другая крайность — длительный период полового покоя. Систематическое умеренное использование хряков в случке способствует поддержанию у них нормального физиологического состояния. В зависимости от возраста хряков-производителей желательно придерживаться следующего режима их использования (табл. 23).

Откорм свиней в промышленных комплексах и других хозяйствах.

Откорм является заключительной стадией всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма – получение максимального прироста с минимальными затратами кормов и труда. На эффективность откорма влияют возраст, порода, пол, экстерьер, период откорма.

Выделяют три периода откорма:

I – от рождения животного до 7-8 месяцев. При убое 7-8 месячных свиней получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слоем подкожного сала;

II – с 7-8 до 12-14 месяцев. При убое животных получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина сала 4-6 см.

III – с 14-16 месяцев до убоя. При убое получают жирное мясо с толстым слоем подкожного сала (более 6 см).

При откорме следует учитывать влияние кормов на качество свинины. Все корма делятся на три группы:

I – корма, способствующие получению свинины высокого качества. Из зерновых – это ячмень, пшеница, рожь, горох, просо. Из сочных – морковь, сахарная, полусахарная, кормовая свекла, тыква, комбинированный силос. Из зеленых – люцерна, клевер, эспарцет. Из кормов животного происхождения – обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука;

II – корма отрицательно влияющие на качество свинины (мягкое сало и рыхлое мясо) – гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, картофельная мезга. Для получения высококачественной свинины необходимо вводить в рацион корма этой труппы до 50-60 % от общей питательности;

III – корма, значительно снижающие качество свинины – соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыбная мука и отходы рыбной промышленности. При кормлении свиней этих кормов вводят не более 25%, за 2 месяца до убоя их исключают из рационов.

Существует три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной, беконный.

I. До жирных кондиций откармливают хряков и маток. Откорм длится 90-100 дней. Живая масса увеличивается на 50-60%. Свиньям дают большое количество кормов богатых углеводами (картофель, свекла). В сутки свиньи должны получать от 6 до 10 к.ед. в зависимости от живой массы. Среднесуточный прирост 800-1000 г. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве.

II. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 месяцев, массой 36-40 кг. Откорм ведут в течение 3-5 месяцев до живой массы 100-110 кг. Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5-5,5-месячного возраста, второй заключительный — до снятия свиней с откорма. В первом периоде среднесуточные приросты до 600 г, во втором – 700-750 г. Откорм ведут на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах.

При концентратном откорме до 85-87% в рационах по питательности составляет зерно злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь, просо, соя). Добавляют корма животного происхождения — 3-5% по питательности. На крупных промышленных комплексах мясной откорм проводят на полнорационных комбикормах, сбалансированных по всем элементам питания.

При концентратно-картофельном откорме в рацион можно включать 20-25% картофеля по питательности. Если в хозяйствах ощущается нехватка зерновых, картофель включают до 50% по питательности.

При концентратно-корнеплодном откорме используют свеклу с ботвой в натуральном, силосованном и высушенном виде. Максимальная дача 25-35% от общей питательности. Используют также морковь, брюкву, турнепс.

III – Беконный откорм. Из бекона вырабатывают корейку, грудинку, окорока и т. д. Хороший бекон получают от свиней специальных пород (ландрас, эстонская беконная). Беконный откорм проводят в два периода: первый период с 2,5-3 до 4,5-5 месяцев, прирост 460 г в сутки, масса 55-60 кг, второй период с 4,5-5 до 6,5-7 месяцев, прирост 600 г, масса 90-95 кг. При беконном откорме в рационе необходимо иметь: в зимнее время – 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной муки, 10% кормов животного происхождения; в летнее время – 77-80% концентратов, 12-15% зеленых кормов (пастбища), 8% кормов животного происхождения.

Читать еще:  Дрессировка и приручение морских свинок

Содержание свиней в период откорма зависит от климатических условий. Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воздуха в помещении в зимний период должна поддерживаться в пределах 15-20 °С. В большинстве хозяйств откормочные помещения рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производственных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5—10 голов) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается использование корма, повышается среднесуточный прирост массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие результаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содержания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой.

Дата добавления: 2017-02-28 ; просмотров: 897 | Нарушение авторских прав

Основы кормления свиней по интенсивной технологии

По материалам Нильса Сунесена и Владимира Захарова

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:

1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)

Подсосные и холостые свиноматки

Поросята на доращивании

Поросята на откорме

3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип «вволю наполовину» хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.

3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

Кормление свиноматок

Цель кормления свиноматок — обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем — 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом — только 1,7-2,2 Корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

Подсосная свиноматка: уровень кормления подсосной свиноматки должен начинаться с 2,2 Корм. ед. в первый день после опороса, затем должно следовать увеличение количества даваемого корма в день, начиная со второго дня после опороса и на протяжении 14 дней после опороса, когда свиноматки содержатся на определенном уровне кормления — см. Приложение, Таблицу 2. Очень важно, чтобы данное увеличение проходило медленно, иначе свиноматка может внезапно потерять аппетит, и вернуть назад будет очень трудно. Теоретически свиноматку кормят в соответствии с размером опороса, см. Приложение, Таблицу 2, но на практике свиноматки, опоросившиеся в промежутке 36 часов и имеющие одинаковое количество поросят, получают одинаковое количество корма. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально увеличить количество молока у свиноматки.

Таблица 2 Потребность кормления свиноматок и хряков (Корм.ед.) на голову в сутки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector