1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кормление супоросных свиноматок

Кормление свиноматок перед опоросом: чем кормить супоросных свиноматок

Как кормить свиноматку перед осеменением и после опороса в домашних условиях

Холостая свиноматка перед осеменением требует внимания не меньше, чем во время супоросности и опороса. От того в каком состоянии будет свиноматка ко времени осеменения зависит как быстро она забеременеет. В одной из статей мы писали про кормление свиноматок в переходный период В этой статье поговорим о кормлении свиноматок перед опоросом. В тексте статьи вы найдете информацию об особенностях кормления супоросных свиноматок, чем кормить свиноматок перед опоросом, как кормить лактирующих свиноматок, нормы скармливания корма свиноматкам в разные периоды.

Очень важна масса животного. В период прохолоста и первой половины беременности свиноматки не требуют большого количества питательных веществ, но рацион их должен быть биологически полноценным. Если холостая свиноматка после подсосного периода очень похудела, то уровень кормления ее можно повысить на 10-15%.

Кормление свиноматок перед опоросом.

Особенности кормления супоросных свиноматок в домашних условиях

Большой вред наносит как недокармливание, так и перекорм супоросных свиноматок. Ожирение снижает их производительность и жизнеспособность приплода и фактически непродуктивним расходом кормов. В течение первой половины супоросности свиноматки должны достичь племенной кондиции. Благодаря этому обеспечивается нормальное развитие эмбрионов и откладывания необходимого резерва питательных веществ для будущей лактации.

В среднем за сутки в период лактации на молокопродукцию свиноматки тратят в 55 раз больше энергии, в 24 раза больше белка и в 14 раз больше минеральных веществ, чем на прирост массы свиноматки и плодов в период супоросности.

Поэтому для уменьшения интенсивности обмена веществ и предупреждения возможного дефицита в отдельных питательных веществах в будущем периоде лактации животные накапливают значительные их запасы заранее, то есть в период прохолосу и первом периоде беременности.

Поэтому нормальным следует считать среднесуточный прирост живой массы в первый период супоросности 500-600 г, а во второй — 600-700 г. За период супоросности у свиноматок значительно повышается уровень обмена веществ за первый месяц супоросности повышается на 15%, а за месяц до опороса — на 40%.

Эти потребности следует пополнять за счет уже сформированных продуктов — премиксов для свиноматок. Если в хозяйстве присутствует дефицит белковых компонентов прекрасным решением является использование готовых сбалансированных БМВД для свиноматок.

В зимний период свиноматкам желательно скармливать травяную муку до 20% по питательности. При этом увеличивается многоплодие свиноматок (на 0,4-0,8 поросенка), повышается их живая масса (на 0,14 кг), молочность (на 5-10%), повышение жизнеспособности поросят.

Следует иметь в виду, что скармливание свиноматкам в конце второй половины супоросности слишком больших порций объемистых кормов нежелательно, поэтому количество их в рационе надо постепенно уменьшать.

Кормление свиноматок перед опоросом

В последний месяц супоросности свиноматкам желательно давать по 0,4-0,8 кг пшеничных отрубей, которые обладают слабительным действием и, следовательно, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

За 15 дней до опороса уменьшают количество сочных и грубых кормов, а количество концентрированных кормов увеличивают до 80-85%. Кормить свиней одинаковим рационом необходимо до опороса и после опороса в течение 5-7 дней.

В рационе холостых и супоросных свиноматок на 1 кг сухого вещества должно приходиться: протеина сырого — 140 г, переваримого — 105, лизина — 6,0 г, метионина + цистина — 3,6 г, сырой клетчатки – 140 г, соли поваренной — 5,8 г, кальция — 8,7 г, фосфор — 7,2 г, натрия — 1,2 г, хлора — 1,5 г, железа — 81 мг, меди – 17 мг, цинка – 87 мг, марганца – 47 мг, кобальта — 1,7 мг, йода — 0,35 мг, каротина 11, 6 мг.

Нормы скармливания корма свиноматкам в разные периоды

Поросные (2-32 день)

Поросные (33-80 день)

Поросные (81-112 день)

Супоросным свиноматкам нужно тщательно подбирать корма в первые 15 — 20 дней и во второй половине супоросности. Это важные периоды развития зародышей и формирования органов и тканей нового организма, которые формирую благоприятные условия предотвращения абортов и перегулов у свиноматок. В этот период имеет большое значение полноценное кормление и в первую очередь обеспечение витаминным и минеральным питанием.

Каким кормом кормить свиноматку перед опоросом

Особенностью кормления свиноматок в домашних условиях является использование различных кормов, которые доступны. Как правило, это один или два вида зерна, картофель и бытовые отходы.

Такие специфические корма, как кормовые дрожжи, соевый и подсолнечный шроты, соевый и подсолнечный жмых являются дорогостоящими. Хозяин не может приобрести большое их количество, к сожалению, качество также часто сомнительное.

Такие разные корма не обеспечивают сбалансированности рациона. Очень важно, что домашние корма не обеспечивают потребность в витаминах и минералах. Но закупать отдельные минералы и витамины в таких малых объемах чрезвычайно дорого.

Прекрасным технологическим решением является использование уже готовых минеральных витаминных премиксов для кормления свиноматок, которые формируются из органических компонентов в необходимом норме.

Как кормить свиноматку после опороса

После опороса свиноматки теряют большое количество жидкостей организма, поэтому их нужно обеспечить чистой теплой водой вволю. Если в хозяйстве нет автоматизированных поилок, воду нужно наливать в емкости и следить за ее доступностью. Недостаток воды вызывает у свиноматок невыносимую жажду и может привести к поеданию поросят.

Как кормить свиноматку после опороса.

На промышленных хозяйствах животных кормят сухой смесью, в домашних условиях с небольшим количеством свиноматок можно делать болтушки, готовый комбикорм смешивать с чистой теплой водой до консистенции густой текучей каши. В первые 48 часов после опороса такие болтушки охотнее поедаются свиноматки чем сухой корм.

Также можно варить каши из смеси дерти зерна и к охлажденной массе примешивать минерально-витаминные премиксы для кормления лактирующих свиноматок. Кормление кашами и болтушками требует от хозяина следить за тем, чтобы порция была съедена, чтобы она не закисала. В домашних условиях, если нет специального станка для свиноматки, поросята также могут залезать в кормушку и есть эти болтушки и каши, что может вызвать расстройство кишечника и понос у новорожденных малышей.

Не желательно давать свиноматкам зеленую массу, силос, пищевые отходы. Эти корма вызывают брожение кормовых масс в кишечнике, метаболизм, понос. Поросята, питающиеся молоком от таких свиноматок также страдают от метаболизма, могут быть легкие расстройства кишечника.

Кормление лактирующих свиноматок

С третьего дня лактации свиноматку можно спокойно кормить вволю сухой смесью сбалансированного комбикорма, который содержит специальные витаминно минеральные добавки для лактирующих свиноматок. Вода должна быть доступной 24 часа / сутки.

В первые 10-15 дней жизни поросят молоко свиноматок является единственным кормом. Позже оно играет роль смягчающего кормового фона, на котором происходит переход к кормам растительного происхождения. Поэтому кормление должна не только способствовать повышению молочности свиноматок, а также обеспечивать высокое качество молока. Конечно свиноматки за сутки выделяют 4-6 кг молока, максимально — 10-12 кг, а всего за два месяца — 240-360 кг, в том числе 55% за первый и 45 — за второй месяц.

Потребность лактирующих свиноматок в питательных веществах меняется и зависит от возраста, живой-массы, количества поросят и периода лактации, молочности, а также от индивидуальных особенностей организма. Кроме нормального общего и протеинового питания, большое значение имеет соблюдение нормального содержания и соотношение незаменимых аминокислот. На каждую кормовую единицу необходимо иметь лизина 6-7 г, метионина и цистина — 4,2-4,5, триптофана — 1,0-1,2 г.

Если свиноматку не обеспечить необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами с кормом, организм то он будет компенсировать недостаток за счет внутренних резервов. Свиноматка будет максимально обеспечивать поросят всем необходимым за счет собственных тканей и органов. И это не обязательно чтобы свиноматка похудела.

Несбалансированная кормление приведет к ухудшению репродуктивного здоровья лактирующих свиноматок, они медленно будут восстанавливаться и позже приходить в охоту. Чем больше свиноматка будет гулять в холостую, тем менее эффективным будет домашнее свиноводство.

Во время кормления свиноматок не следует допускать резкого изменения рационов. Это может негативно повлиять не только на них, но и на здоровье и рост поросят, нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому на период опоросов и выращивания поросят следует выделять достаточное количество доброкачественных кормов и по одному и тому же рационом кормить маток в течение всего периода лактации, начиная с 5-7-го дня после опороса.

Примерная структура рациона лактирующих свиноматок выглядит следующим образом, в%: ячмень -25 — 30, кукуруза -15 — 20, пшеница -15 — 20 овес 10 — 15 зернобобовые (горох, соя, люпин) -5 — 6, шрот (подсолнечный, соевый и др.) -3 — 4, кормовые дрожжи -3 — 5, рыбная, мясокостная и костная мука -2 — 3, травяную муку (или сенная) -4 — 5, поваренная соль 0,5, минеральные добавки (мел, фосфаты и др.) -2 — 3, премикс 0,5 — 1.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.

Учеными установлено, что в первый период супоросности у свиноматки может погибнуть до 50% зародышей . Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе свиноматки и получить крупных и здоровых поросят, владельцы животных должны обеспечить свиноматок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления. Правильное кормление, содержание и использование позволяет владельцам получать от свиноматки почти два опороса, или 16-18 и более поросят со средней массой каждого 1,2-1,3 кг. Фактически же интенсивность использования основных свиноматок в большинстве хозяйств не превышает 1,5-1,6 опороса в год.

Рационы для супоросных свиноматок необходимо составлять в зависимости от возраста, массы, периода супоросности (за первую половину супоросности принимаются первые два месяца, за вторую половину – 3-й и 4-й месяцы до опороса) и от состояния их упитанности.

При этом нормы кормления молодых супоросных свиноматок должны быть выше, чем взрослых, так как поступающие питательные вещества свиноматкам необходимы не только для формирования плодов, но и для роста и развития своего тела.

В первую половину супоросности молодым и взрослым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую. Это обусловлено тем, что в первый период супоросности зародыши растут медленно, происходит формирование органов и тканей. Так зародыш в 30дней весит 2г, в 60-100 от 80 до 400г, 90- 550г, в 100дней – 1060г, при рождении -1300г и более.

На каждые 100кг массы при средней упитанности владельцам необходимо скармливать свиноматкам старше 2-х лет около 1,5 кормовых единицы корма – в первую половину супоросности и до 2 кормовых единиц корма – во вторую половину, а молодым растущим маткам эта норма увеличивается соответственно периоду супоросности до 2-2,5 кормовых единиц. Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10г, железа – 100мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг.

Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины. При даче кормов бедных витаминами у них развиваются гиповитаминозы. Иногда в организме свиноматки наблюдается дефицит нескольких витаминов одновременно. В результате гиповитаминоза у свиноматок понижается аппетит, они становятся вялыми, нарушается функция воспроизводства. Особенно большое влияние на организм супоросных свиноматок оказывает недостаток в рационе витаминов А,В,С,Д, Е и др. Более подробно в наших статьях –гиповитаминоз А у поросят и свиней, гиповитаминоз Е у поросят, гиповитаминоз С у свиней, гиповитаминоз В5 (пеллагра), гиповитаминоз В 2, гиповитаминоз В 12 у свиней, Гиповитаминоз В1, болезни свиней вызываемые недостатком в рационе витамина Д. Рахит.

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды.

В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2кг сенной или травяной муки, 3-5кг сочных (свекла, картофель), 1-2кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160кг): сенная мука (клеверная) 2кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5кг; ячмень молотый -0,5кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10г ; соль – 35г.

Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата.

Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200кг): сенная мука (клеверная) – 1кг; картофель вареный 3кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6кг мел -25гр; соль -40г.

Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки –утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность. После кормления и водопоя свиноматок необходимо выгонять во дворики на 20-30 минут. Таким приемом легче поддерживать в свинарнике чистоту и сухость.

В первые три месяца супоросности свиноматок можно содержать летом группами в загонах по 20-30голов, а зимой – в станках свинарника по 10-15 голов. Площадь на одну свиноматку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке составляет – 1.5 – 1,8 м². В последний месяц супоросности свиноматки должны содержаться по 3-5 голов в группе, так как поведение маток изменяется: они становятся осторожными и медлительными. За 10-15 дней до опороса свиноматок содержат по одной в станке (площадью 5м²) В промышленном свиноводстве используют станке специальной конструкции.

Полы в свинарниках делают из дерева, кирпича или бетона, а часть станка, где лежит супоросная свиноматка, покрывают деревянными щитами.

Температура воздуха в помещении должна быть 8-16°С, относительная влажность – не выше 75%, скорость движения воздуха – около 0,2м/сек.

Супоросные свиноматки должны пользоваться активным ежедневным моционом в любое время года. В первую половину супоросности свиноматок можно прогонять по 1,5-2км перед дневным кормлением, а в конце супоросности – на 0,5-1 км. Супоросные свиноматки часто подвержены различным травматическим повреждениям- ушибы стенок живота, падение маток и т.д., поэтому выпускать свиноматок из станков владельцы и обслуживающий персонал. А также загонять их обратно должны спокойно. Прогуливать свиноматок следует по ровным сухим дорожкам или по естественным пастбищам. Перед выгоном на прогулку свиноматок необходимо напоить, иначе по пути они будут есть снег, пить холодную воду из луж(ранней весной или осенью). Холодная вода (+2-5°С), а тем более поедание снега могут вызвать аборт. Для прогулок зимой обычно с помощью бульдозера прочищают круговые прогоны в снегу (рядом с фермой). Нельзя прогуливать супоросных свиноматок по глубокому снегу, а также в дождливые, жаркие, сильно морозные дни и метели. Весной и летом владельцы ЛПХ и КФХ обычно переводят супоросных свиноматок из свинарников в помещения лагерного типа, где они имеют возможность пользоваться зеленым пастбищем. Летом на пастбище и во двориках должна быть постоянно чистая вода.

Чистый воздух, солнце, зеленый корм, активный моцион благоприятно отражаются на развитии супоросности и состоянии здоровья свиноматки. Большое значение имеет поддержание кожи свиноматки в чистоте, так как через поры кожи наружу выделяются вместе с потом вредные вещества, а также происходит газообмен.

Создание владельцами ЛПХ и КФХ оптимальных условий кормления и содержания супоросных свиноматок обеспечит получение здорового приплода, высокую молочность свиноматки и своевременное осеменение маток.

Как кормить свиней в период супоросности?

Супоросных свиноматок выращивают для того, чтобы получить как можно большее число молодняка. Питание в процессе их выращивания имеет важное значение. Правильный рацион важен не только для здоровья свиньи и поросят: он также снижает риск опасных для животного осложнений. Кроме того, правильное питание свиноматки – это залог полноценного протекания лактационного периода.

Особенности рациона на разных этапах супоросности

Период супоросности (беременности) свиней продолжается 112-115 дней. Животные на разных этапах супоросности требуют особого состава рациона.

В так называемый низкосупоросный период (первые 12 недель беременности) эмбрионы развиты слабо, поэтому значительно увеличивать количество потребляемой пищи не нужно.

Сразу после зачатия требуется немного уменьшить количество комбикорма. На начальном этапе беременности свиньи должны питаться умеренно. Суточная норма комбикорма для них не должна превышать 2-3 кг.

В высокосупоросный период (с 13 по 16 неделю беременности) плоды начинают активно развиваться, потому животным требуется гораздо большее количество корма по сравнению с обычным режимом питания.

Изменять пропорции кормов следует постепенно, не допуская стрессов. Смена рациона должна производиться за 3-5 дней. Резкое изменение пищи может стать причиной самопроизвольного аборта и нарушения родовой деятельности.

Количество потребляемой пищи необходимо контролировать, поскольку цель фермера – избежать ожирения, которое повышает риск осложнений при родах и после них.

За 4 дня до опороса норму всех кормов, которые потребляет супоросная свиноматка, снижают ровно в 2 раза. Подобное действие снизит нагрузку на органы пищеварения, а также снизит преждевременное молокообразование. Снижение нормы потребляемой пищи также благотворно повлияет на аппетит животного в период вскармливания поросят.

За второй период беременности супоросная свиноматка должна набрать от 25 до 40 кг веса.

Рацион свиноматки на разных этапах беременности

Для каждого периода беременности у свиней существует оптимальная структура рациона.

Кормление в низкосупоросный период

В первый период беременности свинья должна питаться:

  • концентрированными кормами (40-60%);
  • сочными кормами (30-40%);
  • грубыми кормами (10-35%);
  • животными кормами (5-8%).

На первом этапе беременности свиноматке следует давать больше клетчатки, чтобы она быстрее насыщалась и не ощущала голода. Продукты рекомендуется слегка увлажнять чистой водой. Также к основным кормам добавляют минеральные добавки и поваренную соль.

На первом этапе супоросности важна кальциевая подкормка. В данном случае хороший эффект дает мел.

В низкосупоросный период используют такие комбикорма, как КК-53 и ПК-53. Корм выдают в форме влажных мешанок. На одну часть корма берут 3 части воды.

Периодичность кормления – 2 раза в сутки.

Кормление в высокосупоросный период

Во втором периоде супоросности рацион свиноматок включает концентрированные корма (40%) и грубую, а также сочную пищу (оставшееся количество общей нормы). Ко второму типу относятся:

На протяжении второго этапа используют комбикорма КК-54 и ПК-54.

Часть концентрированных кормов в период перед опоросом достигает 75%, сочных и грубых – 25%. Также перед опоросом в рацион свиней вводят молочные и кисломолочные продукты, рыбные и мясные отходы.

Непосредственно перед опоросом свиноматке необходимо в полном объеме давать продукты, которые содержат витамин А (силос, пшеничные отруби, морковь). Также в рацион животных на этом этапе следует добавить сенную или травяную муку бобовых.

Периодичность кормления – 3 раза в сутки.

На этом этапе беременности свиньям также дают мел (20-30 г в сутки), известняк (20-30 г) и поваренную соль (40-45 г). Кроме того, в рацион добавляют рыбий жир, молотый ракушечник, белково-витаминные концентраты (ПРОкорм).

Особенности кормления по сезонам

В летнее время рацион беременных свиней обогащают различной зеленью. Также в это время года их можно кормить свежими бобами, горохом и люпином. В них содержится много протеинов, который необходим свиньям, которые ожидают потомство.

Летом рацион выглядит таким образом:

  • сенная мука – от 800 г до 1,5 кг;
  • сочные корма – от 2 до 3 кг;
  • мясные либо рыбные отходы – 150-300 г;
  • сыворотка – от 2 до 3 л;
  • различные концентраты.

Летом беременных свиноматок можно выгуливать на свежем воздухе, чтобы они беспрепятственно лакомились корнеплодами и свежей зеленой травой.

Осенью супоросным свиноматкам дают много овощей в обработанном виде. Картофель обязательно нужно отваривать. Ни в коем случае нельзя давать свиньям промерзшие или загнившие корма, жесткий жмых, шелуху подсолнечника.

Зимой в рацион обязательно вводят морковь, отруби пшеницы, силос для восполнения дефицита витамина А.

Корма обязательно должны быть свежими, не морожеными, не запревшими, не заплесневелыми: грибы, присутствующие в ферментированных смесях, повреждают плацентарный слой плода и могут спровоцировать аборт у свиноматок.

Способы кормления

Существует два основных способа кормления супоросных маток:

  • Комбинированный. В этом случае помимо комбикормов используют базовые корма: зелень, травяной и кукурузный силос, сено. Комбинированный способ обеспечивает качественное и быстрое насыщение.
  • Комбикормовый. Кормление супоросных свиноматок комбикормом без включения основного корма. В этом случае насыщения достичь гораздо сложнее. Чтобы у свиноматок не развился стресс на этом фоне, нужно следить за тем, чтобы комбикорм был обогащен пшеничными отрубями, измельченной соломой либо сеном.

Опасность перекармливания и особенности кормления супоросных свиноматок с ожирением

Избыточное кормление свиней, которые в скором времени родят поросят, опасно такими последствиями, как:

  • осложнение процесса родов из-за слабой родовой деятельности;
  • утрата поросят из-за большого веса свиноматки, которая придавливает их собственным телом;
  • низкая плодовитость;
  • нарушение аппетита у свиноматки, что влияет на ее вес и лактационную способность.

Чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт свиноматок, следует увеличить долю растительных компонентов и слегка уменьшить углеводы. Действовать нужно осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта – истощения.

Низкоэнергетические корма могут стать причиной рождения поросят с малым весом, а также привести к бесплодию молодых самок.

Нормы суточной потребности корма для свиноматок

Нормы различных компонентов, которые присутствуют в рационе супоросных свиноматок, зависят от их веса и возраста.

Для свиней в возрасте до 2 лет суточные нормы кормов выглядят таким образом:

  • Смесь концентратов. В зимнее время – 1,3 кг в первой половине беременности и 2,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,6 кг, для второй – 2,5 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время – 8 кг для первой половины беременности и 6 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время – по 1 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в первой половине беременности норма составит 10 кг, во второй – 7 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй – 500 г.
  • Протеин. Для молодых свиноматок в первой половине беременности количество перевариваемого протеина должно составлять 405-415 г зимой и 490-495 г летом.

Свиноматки старше 2 лет требуют несколько другого состава рациона:

  • Смесь концентратов. В зимнее время – 700 г в первой половине беременности и 1,2 кг во второй. В летнее время для первой половины беременности этот показатель составит 1,2 кг, для второй – 2 кг.
  • Клубни или бахчевые. В зимнее время – 9 кг для первой половины беременности и 7 кг для второй. В летний период данный корм не обязательно включать в рацион.
  • Сенная мука. В зимнее время – по 1,3 кг в первый и второй периоды беременности. В летнее время ее не включают в рацион.
  • Бобовые. В зимнее время в рацион супоросных свиноматок не включают. Летом в низкосупоросный период норма составит 10 кг, в высокосупоросный – 8 кг.
  • Мясные или рыбные отходы в рационе и в зимнее, и в летнее время для любого периода беременности составляют по 100 г.
  • Молочные отходы и зимой, и летом в первой половине беременности достигают показателя 1 кг, во второй – 500 г.

Если определять энергетический порог корма, то в первые 84 дня супоросности свиноматкам дают продукты по нормам 1,2 единицы кормы на 100 кг живой массы. В последний месяц перед опоросом дают по 1,5-1,7 кормовых единиц на такой же вес.

Соблюдение всех суточных норм при построении рациона супоросной свиноматки позволит избежать истощения и ожирения, а также обеспечит нормальные роды свиньи.

Витамины и минералы

Пища супоросных свиноматок должна быть обогащена различными минеральными добавками и витаминами, дефицит которых они могут испытывать в период беременности.

Свиньям необходимы такие добавки (количество определено для 100 кг живого веса):

  • кальций – по 12 г в первые 84 дня и по 13-14 г последние 30 дней;
  • витамин В1 – 2,6 мг;
  • витамин Е – 41 мг;
  • натрий – 2 г;
  • сырая клетчатка – 40 г;
  • витамин В5 – 81 мг;
  • витамин В3 – 2,3 мг.

Питьевой режим

Низкосупоросные и глубокосупоросные свиноматки с весом в 120-150 кг испытывают разную потребность в воде. На одну голову низкосупоросных маток в день требуется 8-12 л в день, для одной глубокосупоросной свиноматки нужно 10-15 л.

Вода должна иметь определенную температуру и не превышать 10 градусов. Холодная вода может стать причиной самопроизвольного аборта.

На крупных свиноводческих фермах требуется регулярно следить за напором воды в поилках. Оптимально, если за минуту набирается 2 л.

Беременные свиньи должны иметь постоянный прямой доступ к воде, чтобы они могли пить всегда, когда захотят.

Супоросные свиноматки требуют особого, упорядоченного рациона питания. В пище должно присутствовать необходимое количество питательных веществ. Также обязательно должен быть организован прямой доступ свиней к чистой воде. Выкармливая беременную свинью, нельзя допускать ни ее истощения, ни ожирения.

Как кормить свиноматку до опороса и после опороса в домашних условиях?

Нові виклики свинарства – синдром сумарного тосикозу

Корм для тварин, як складна суміш окремих інгредієнтів, регулярно піддається забрудненню. Кожне окреме забруднення за відповідної концентрації є причиною самостійного патологічного процесу. Малі ж кількості окремих забруднювачів не несуть загрозу для організму, проте сумуються у велику загальну інтоксикацію різної етіології.

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

Опытным фермерам хорошо известно, что для качественного выращивания свиней в домашних хозяйствах важную роль играет не только их порода, но и наследственность, и то, в каких условиях они содержатся. Не менее важное условие в животноводчестве — это правильное сбалансированное вскармливание поголовья.

Как кормить свиноматку перед осеменением?

Холостая свиноматка перед осеменением требует внимания не меньше, чем во время супоросности и опороса. От того в каком состоянии будет свиноматка ко времени осеменения зависит как быстро она забеременеет.

Очень важна масса животного. В период прохолоста и первой половины беременности свиноматки не требуют большого количества питательных веществ, но рацион их должен быть биологически полноценным. Если холостая свиноматка после подсосного периода очень похудела, то уровень кормления ее можно повысить на 10-15%.

Свинкам масой тела менше 100 кг и более 200 кг забеременеть сложно. Установлено, что скармливание свиноматкам за 11-14 дней до начала охоты или спаривания высокоэнергетических рационов значительно увеличивает количество яйцеклеток и многоплодие.

Особенности кормления супоросных свиноматок в домашних условиях

Большой вред наносит как недокармливание, так и перекорм супоросных свиноматок. Ожирение снижает их производительность и жизнеспособность приплода и фактически непродуктивним расходом кормов. В течение первой половины супоросности свиноматки должны достичь племенной кондиции. Благодаря этому обеспечивается нормальное развитие эмбрионов и откладывания необходимого резерва питательных веществ для будущей лактации.

В среднем за сутки в период лактации на молокопродукцию свиноматки тратят в 55 раз больше энергии, в 24 раза больше белка и в 14 раз больше минеральных веществ, чем на прирост массы свиноматки и плодов в период супоросности.

Поэтому для уменьшения интенсивности обмена веществ и предупреждения возможного дефицита в отдельных питательных веществах в будущем периоде лактации животные накапливают значительные их запасы заранее, то есть в период прохолосу и первом периоде беременности.

Поэтому нормальным следует считать среднесуточный прирост живой массы в первый период супоросности 500-600 г, а во второй — 600-700 г. За период супоросности у свиноматок значительно повышается уровень обмена веществ за первый месяц супоросности повышается на 15%, а за месяц до опороса — на 40%.

Эти потребности следует пополнять за счет уже сформированных продуктов — премиксов для свиноматок. Если в хозяйстве присутствует дефицит белковых компонентов прекрасным решением является использование готовых сбалансированных БМВД для свиноматок.

В зимний период свиноматкам желательно скармливать травяную муку до 20% по питательности. При этом увеличивается многоплодие свиноматок (на 0,4-0,8 поросенка), повышается их живая масса (на 0,14 кг), молочность (на 5-10%), повышение жизнеспособности поросят.

Следует иметь в виду, что скармливание свиноматкам в конце второй половины супоросности слишком больших порций объемистых кормов нежелательно, поэтому количество их в рационе надо постепенно уменьшать.

Кормление свиноматок перед опоросом

В последний месяц супоросности свиноматкам желательно давать по 0,4-0,8 кг пшеничных отрубей, которые обладают слабительным действием и, следовательно, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

За 15 дней до опороса уменьшают количество сочных и грубых кормов, а количество концентрированных кормов увеличивают до 80-85%. Кормить свиней одинаковим рационом необходимо до опороса и после опороса в течение 5-7 дней.

В рационе холостых и супоросных свиноматок на 1 кг сухого вещества должно приходиться: протеина сырого — 140 г, переваримого — 105, лизина — 6,0 г, метионина + цистина — 3,6 г, сырой клетчатки – 140 г, соли поваренной — 5,8 г, кальция — 8,7 г, фосфор — 7,2 г, натрия — 1,2 г, хлора — 1,5 г, железа — 81 мг, меди – 17 мг, цинка – 87 мг, марганца – 47 мг, кобальта — 1,7 мг, йода — 0,35 мг, каротина 11, 6 мг.

Нормы скармливания корма свиноматкам в разные периоды

Физиологический период

Количество корма, кг/день

До спаривания/осеменения (1-20 день)

Поросные (2-32 день)

Поросные (33-80 день)

Поросные (81-112 день)

Супоросным свиноматкам нужно тщательно подбирать корма в первые 15 — 20 дней и во второй половине супоросности. Это важные периоды развития зародышей и формирования органов и тканей нового организма, которые формирую благоприятные условия предотвращения абортов и перегулов у свиноматок. В этот период имеет большое значение полноценное кормление и в первую очередь обеспечение витаминным и минеральным питанием.

Каким кормом кормить свиноматку перед опоросом?

Особенностью кормления свиноматок в домашних условиях является использование различных кормов, которые доступны. Как правило, это один или два вида зерна, картофель и бытовые отходы.

Такие специфические корма, как кормовые дрожжи, соевый и подсолнечный шроты, соевый и подсолнечный жмых являются дорогостоящими. Хозяин не может приобрести большое их количество, к сожалению, качество также часто сомнительное.

Такие разные корма не обеспечивают сбалансированности рациона. Очень важно, что домашние корма не обеспечивают потребность в витаминах и минералах. Но закупать отдельные минералы и витамины в таких малых объемах чрезвычайно дорого.

Прекрасным технологическим решением является использование уже готовых минеральных витаминных премиксов для кормления свиноматок, которые формируются из органических компонентов в необходимом норме.

Как кормить свиноматку после опороса?

После опороса свиноматки теряют большое количество жидкостей организма, поэтому их нужно обеспечить чистой теплой водой вволю. Если в хозяйстве нет автоматизированных поилок, воду нужно наливать в емкости и следить за ее доступностью. Недостаток воды вызывает у свиноматок невыносимую жажду и может привести к поеданию поросят.

На промышленных хозяйствах животных кормят сухой смесью, в домашних условиях с небольшим количеством свиноматок можно делать болтушки, готовый комбикорм смешивать с чистой теплой водой до консистенции густой текучей каши. В первые 48 часов после опороса такие болтушки охотнее поедаются свиноматки чем сухой корм.

Также можно варить каши из смеси дерти зерна и к охлажденной массе примешивать минерально-витаминные премиксы для кормления лактирующих свиноматок. Кормление кашами и болтушками требует от хозяина следить за тем, чтобы порция была съедена, чтобы она не закисала. В домашних условиях, если нет специального станка для свиноматки, поросята также могут залезать в кормушку и есть эти болтушки и каши, что может вызвать расстройство кишечника и понос у новорожденных малышей.

Не желательно давать свиноматкам зеленую массу, силос, пищевые отходы. Эти корма вызывают брожение кормовых масс в кишечнике, метаболизм, понос. Поросята, питающиеся молоком от таких свиноматок также страдают от метаболизма, могут быть легкие расстройства кишечника.

Кормление лактирующих свиноматок

С третьего дня лактации свиноматку можно спокойно кормить вволю сухой смесью сбалансированного комбикорма, который содержит специальные витаминно минеральные добавки для лактирующих свиноматок. Вода должна быть доступной 24 часа / сутки.

В первые 10-15 дней жизни поросят молоко свиноматок является единственным кормом. Позже оно играет роль смягчающего кормового фона, на котором происходит переход к кормам растительного происхождения. Поэтому кормление должна не только способствовать повышению молочности свиноматок, а также обеспечивать высокое качество молока. Конечно свиноматки за сутки выделяют 4-6 кг молока, максимально — 10-12 кг, а всего за два месяца — 240-360 кг, в том числе 55% за первый и 45 — за второй месяц.

В период лактации организм свиноматок имеет значительно большую физиологическую напряжение, чем в период супоросности. Свиноматки за 60 дней лактации выделяют в среднем 300 кг молока в котором содержится около 53,5 кг сухих веществ, 16 — белка, 21 — жира, 14 — молочного сахара и 2,5 кг минеральных веществ.

Потребность лактирующих свиноматок в питательных веществах меняется и зависит от возраста, живой-массы, количества поросят и периода лактации, молочности, а также от индивидуальных особенностей организма. Кроме нормального общего и протеинового питания, большое значение имеет соблюдение нормального содержания и соотношение незаменимых аминокислот. На каждую кормовую единицу необходимо иметь лизина 6-7 г, метионина и цистина — 4,2-4,5, триптофана — 1,0-1,2 г.

Если свиноматку не обеспечить необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами с кормом, организм то он будет компенсировать недостаток за счет внутренних резервов. Свиноматка будет максимально обеспечивать поросят всем необходимым за счет собственных тканей и органов. И это не обязательно чтобы свиноматка похудела.

Несбалансированная кормление приведет к ухудшению репродуктивного здоровья лактирующих свиноматок, они медленно будут восстанавливаться и позже приходить в охоту. Чем больше свиноматка будет гулять в холостую, тем менее эффективным будет домашнее свиноводство.

Во время кормления свиноматок не следует допускать резкого изменения рационов. Это может негативно повлиять не только на них, но и на здоровье и рост поросят, нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому на период опоросов и выращивания поросят следует выделять достаточное количество доброкачественных кормов и по одному и тому же рационом кормить маток в течение всего периода лактации, начиная с 5-7-го дня после опороса.

Примерная структура рациона лактирующих свиноматок выглядит следующим образом, в%: ячмень -25 — 30, кукуруза -15 — 20, пшеница -15 — 20 овес 10 — 15 зернобобовые (горох, соя, люпин) -5 — 6, шрот (подсолнечный, соевый и др.) -3 — 4, кормовые дрожжи -3 — 5, рыбная, мясокостная и костная мука -2 — 3, травяную муку (или сенная) -4 — 5, поваренная соль 0,5, минеральные добавки (мел, фосфаты и др.) -2 — 3, премикс 0,5 — 1.

Производители кормовых добавок предлагают под собственные продукты для кормления свиноматок особенные рационы, которые учитываю максимальную доступность корма в хозяйстве. Такие рационы являются наиболее оптимальными по питательным показателям и экономической эффективностью.

Содержание и кормление супоросных свиноматок

Вы здесь

В период супоросности свиноматке создают особые условия содержания и кормления.

При оборудовании станка для супоросной свиноматки следует учитывать требования к помещениям для содержания свиней, изложенные в соответствующем разделе (см. с. 14). Свиноматку в станке размещают головой к выходу, устраивая кормушку рядом со входной дверкой. Логово лучше всего покрыть деревянным настилом с достаточным количеством чистой сухой подстилки (крупноизмельченной соломы или опилок).

Супоросной свиноматке необходимо обеспечить ежедневную активную прогулку (не ограничиваться выгоном ее в загон). В зимнее время прогулку проводя даже при низкой температуре воздуха (до -20°С) и наличии снега на прогулочной дорожке. Продолжительность обязательной зимней прогулки — не менее 45-60 мин. За 5-6 дней до опороса (через 108-110 дней после осеменения) свиноматку на прогулку не выпускают.

В весенне-летний период свиноматку целесообразно выпускать на пастбище. Пастьбу прекращают, когда она начинает рыть землю и ложится. После пастьбы другие корма дают через 50-60 мин.

Супоросная свиноматка требует тщательного ухода: ее нужно регулярно чистить, мыть теплой водой и хорошо обтирать, оберегать от возможных ушибов и падений.

В первые 2 недели после оплодотворения важное значение для развития зародышей, еще не защищенных материнской плацентой, имеет качество кормов. Дача свиноматке плесневелых, загнивших, мерзлых и других подпорченных кормов повышает внутриутробную смертность зародышей или вызывает гибель всего будущего помета. Вот почему важно давать ей кормов меньше, но лучшего качества. Кроме того, зародыши до 84-90-го дня супоросности растут медленно, поэтому уровень кормления должен быть невысоким. С 84-90-го дня супоросности норма кормления несколько увеличивается. Так, если кормовой рацион взрослой матки живой массой 160-180 кг до случки должен содержать 3,0 корм, ед., то в первые 84-90 дней супоросности -2,4 корм, ед., или на 20% меньше; затем норма постепенно увеличивается и в последний месяц супоросности достигает 2,9 корм. ед. В расчете на 1 корм. ед. в рационе матки должно содержаться 100 г переваримого протеина. Не следует допускать перекорма матки, так как это может привести к ее ожирению и к нерациональному использованию кормов.

При кормлении матки по нормам следует следить, чтобы в корыте кормов не оставалось. Лучше всего кормить ее 2 раза в день. Корыто перед каждым кормлением нужно мыть теплой чистой водой. Доступ матки к питьевой воде не ограничивают. Вода в корыте должна быть постоянно. Слишком холодную воду давать не следует, особенно зимой.

Свиноматке дают разнообразные и полноценные по питательности корма. При определении кормовой нормы учитывают ее возраст, живую массу, период супоросности и упитанность.

Кормят свиноматку с таким расчетом, чтобы за супоросный период ее живая масса увеличилась примерно на 35-40 кг, что соответствует получению 300-350 г среднесуточного прироста. При более интенсивном росте в организме матки образуется значительный резерв питательных веществ, который хуже используется на образование молока.

Примерные рационы для супоросной свиноматки приводятся в таблице 7. В качестве концентратов используют смесь, состоящую из овсяной, ячменной, гороховой дерти, подсолнечникового жмыха или шрота в мелкоразмолотом виде. Из кормов животного происхождения дают рыбные или мясные отходы, кровь, пахтанье, сыворотку. Суточная дача обрата, пахтанья и сыворотки может составлять до 2 л. Количество кормов животного происхождения для взрослой свиноматки старше 2 лет снижают на 20-25%, то есть дают от 75 до 150 г в сутки.

Примерное соотношение отдельных кормов рациона по массе, %: в северных и северо-западных районах РСФСР для свиней в первой половине супоросности смесь концентратов -50-55, сочные корма -35-40, травяная (сенная) мука -10, во второй половине супоросности — соответственно 60-65, 27-32 и 8; в центральных районах для свиней в первой половине супоросности смесь концентратов -55-60, сочные корма -30-35, травяная (сенная) мука-10, во второй половине супоросности — соответственно 65-70, 22-27 и 8; в районах Поволжья, Южного Урала — соответственно 70-75 15-20 и 10; 75-80, 12-17 и 8.

В зависимости от кормовых возможностей можно значительно изменять структуру рационов с учетом удовлетворения полной потребности свиноматки в питательных веществах.

Приведем примерный рацион для молодой свиноматки первой половины супоросности при живой массе 130-150 кг: в летний период — смесь концентратов — 2,0-2,3 кг, трава бобовых или злаково-бобовых культур — 5-6 кг; в зимний период — смесь концентратов — 1,3-1,5 кг, вареный картофель — 2,0-2,5, свекла — 1,5-2, сено бобовых трав (сенная, травяная мука) — 1 кг. Во второй половине супоросности: в летний период — смесь концентратов — 2,5-2,6 кг, трава бобовых культур — 5-6 кг; в зимний период — смесь концентратов — 2-2,5 кг, свекла — 3-3,5, сено бобовых культур — 1,0-1,5 кг. К указанным рационам добавляют 1,5-2 л обрата, пахтанья, сыворотки, 40-45 г поваренной соли, 30-35 г мела.

Часть картофеля и свеклы в рационе супоросной свиноматки могут заменить морковь, тыква, комбинированный силос, пищевые отходы. Зеленый корм и травяная мука, особенно в первые 3 месяца супоросности, могут покрывать до 40-50% общей потребности в кормах, однако следует помнить, что избыток клетчатки грубых кормов снижает общую переваримость питательных веществ всего рациона.

Важным моментом является своевременная подготовка свиноматки к опоросу. За 3-4 дня до опороса суточную дачу всех кормов снижают наполовину, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт свиноматки, а также избежать усиленного молокообразования. В эти дни в рацион включают послабляющие корма (пшеничные отруби, льняную муку); другие виды кормов дают в полужидком виде.

При кормлении свиноматки следует придерживаться правила дачи кормов в определенное время. Задержка кормления вызывает беспокойство животного, что может привести к травмам, выкидышу или преждевременному опоросу.

Не следует забывать об обеспечении свиноматки витаминами А и D. При недостатке каротина (провитамина А) в кормах, особенно при концентратном типе кормления, ей следует давать проращенное зерно, богатое витаминами. При авитаминозах можно рекомендовать синтетические витамины. За 3 недели до опороса свиноматке подкожно вводят в течение 3-5 дней 60-100 тыс. ME витамина А ежедневно. Витаминные препараты вводят по назначению ветеринарного работника. Для повышения жизнеспособности и снижения количества мертворожденных поросят за 10-15 дней до опороса по назначению ветеринарного работника свиноматке вводят внутримышечно 5 мл железосодержащих препаратов (ферродекса или ферроглюкина).

Свинарник следует приготовить к размещению поросят. В помещении не должно быть сквозняков. Лучше всего отгородить часть станка или устроить отдельную секцию для поросят, примыкающую к станку и сообщающуюся с ним. Вдоль боковых и задней стенки станка свиноматки на расстоянии 15-20 см и на высоте 20-25 см укрепляют прочные бруски (рейки), предохраняющие новорожденных поросят от задавливания свиноматкой. Для сосания поросята подходят к матери под этими рейками. После того, как они подрастут, барьер можно разобрать. Ограничить движение свиноматки в станке в первые дни после опороса можно и с помощью фиксации ее с боков металлическими трубами.

Если в личном хозяйстве несколько свиноматок, их можно до 100-105-го дня супоросности содержать в общем станке при наличии 1,9-2 м2 площади на одно животное, а затем — поодиночке. К опоросу нужно подготовить свежую теплую воду, мягкую мешковину или большое полотенце, чистый халат, ножницы, настойку йода, а при отсутствии секции для поросят — специальный ящик для их приема.

Перед опоросом в свинарнике следует организовать дежурство, особенно в ночное время. Необходимо внимательно следить за поведением свиноматки. Перед опоросом она ведет себя беспокойно. Отмечаются и физиологические изменения: набухают наружные половые органы, краснеют и набухают соски, вымя. Проведение опороса. За несколько часов до опороса свиноматка обычно начинает делать логовище. При появлении признаков опороса из станка убирают загрязненную подстилку, пол застилают свежей мелко нарезанной соломой. Заднюю часть туловища свиноматки обмывают теплой водой и хорошо обтирают. При проведении опороса не должно быть посторонних лиц, чтобы свиноматка не беспокоилась.

Опорос обычно длится 1-3 ч. Новорожденному поросенку обтирают нос и рот от слизи и отрывают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Место отрыва пуповины крепко пережимают пальцами, а затем отрывают нижний ее конец у брюшка поросенка. Место отрыва пуповины смазывают настойкой йода. Если пуповину перерезают ножницами и есть кровотечение, ее перевязывают суровой продезинфицированной ниткой.

Поросят лучше всего принимать в ящик или корзину, накрытую мешковиной, особенно если в помещении холодно и свиноматка при опоросе сильно беспокоится. Но можно и не отсаживать поросят, а подпускать к соскам матери. Лучше всего дать возможность народившемуся поросенку пососать матку, не ожидая окончания опороса, а затем пересадить его в отгороженную часть станка. Так поступают с каждым новорожденным поросенком.

У поросенка, родившегося без признаков жизни, надо быстро освободить рот и нос от слизи, слегка похлопать его ладонью по бокам и ляжкам, согнуть и разогнуть передние конечности (вдоль и перпендикулярно поверхности тела), затем взять его за голову и передние конечности и опустить на 3-5 мин в ведро с теплой водой (40-41 °С), стараясь, чтобы вода не попала в нос и в рот. С появлением признаков жизни (дыхание и крик) поросенка обтирают сухой мягкой мешковиной или полотенцем и помещают в ящик или отделение станка к другим народившимся ранее поросятам.

Поросят всем гнездом подпускают к соскам матери не позже чем через 1 ч после начала опороса, если даже он не завершился. Это успокаивает свиноматку и ускоряет завершение опороса. Завершением опороса следует считать выделение у свиноматки последа.

Послед и обрывки пуповины обязательно удаляют из станка, чтобы не допустить поедания их свиноматкой. В противном случае она может съесть собственных поросят (каннибализм). Особенно часто случаи каннибализма отмечаются при опоросах свиноматок, ранее получавших корма, содержащие остатки мясных и рыбных продуктов при недостатке минеральных и витаминных кормов. По окончании опороса нужно обмыть загрязненную кожу свиноматки, заменить в станке подстилку. В первые часы после опороса матке выпаивают теплую воду (20-25°С), а затем жидкую болтушку из отрубей, овсянки и молотого ячменя. Следует помнить, что недостаточно теплая подстилка, сквозняки в помещении часто являются причиной воспаления вымени свиноматки (мастита) и заболеваний органов дыхания поросят-сосунов.

Иногда поросята рождаются в неразорвавшейся околоплодной оболочке. Ее нужно быстро разорвать и освободить рот и нос поросенка от слизи.

Чаще матка приносит 11-12 поросят, но известны и случаи получения 30 поросят и более за один опорос. Бывает также, что свиноматка приносит 8 поросят и более, а по прошествии 2 недель — еще 9-10 поросят. Подобные опоросы вызваны нарушениями в половом цикле матки, из-за чего она дважды покрывалась хряком (с интервалом 12-14 дней). Разновозрастные зародыши развиваются обычно в разных рогах матки, поэтому и опорос проходит в два срока.

При трудных родах у свиноматки обязательно следует обращаться за помощью к ветеринарному работнику.

Читать еще:  Станок для опороса свиноматки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Физиологический периодКоличество корма, кг/день
До спаривания/осеменения (1-20 день)