0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корма применяемые для выращивания и откорма свиней

Откорм свиней самый эффективный

Основой свиноводства является правильный выбор породы, наследственные признаки животных и условия их содержания. Но даже если эти три критерия вас полностью устраивают в ваших животных, прибыль от разведения свиней все равно будет возможна только при правильном, тщательно выстроенном откорме.

Откорм свиней самый эффективный

Содержание пошаговой инструкции:

Какие существуют виды откормов?

Разведение свиней необходимо для получения определенного типа продукции от них.

ВидИзображениеОписание
Мясо (мясной откорм)Чтобы получить нежирное мясо, необходимо откармливать свиней до 100 кг. Чаще всего такого веса животные достигают к возрасту в 7 месяцев. 70% разделанной туши составляет съедобная часть. Если откармливать свиней дольше, к примеру, до 130 кг, то съедобная часть составит 85% от живого веса.
Бекон (беконный откорм)Это содержание свиней таким образом, чтобы их мясо получилось прослоенное рядами жира. Такой продукт имеет свой особый специфический вкус. Чтобы мясо получилось таким, необходимо правильно выработать рацион животных. Также многое зависит и от их породы, лучше всего для этих целей подходят латвийская или литовская белая порода свиней и одноименная беконная. Вес свиньи при получении мяса должен достигать не более 100 кг.
Сало (до жирных кондиций)Существуют специальные породы свиней, из которых проще всего вырастить именно сальную продукцию. Шпик – основной продукт, содержание которого не должно быть более 10 см во время забоя скота. Количество шпика и мяса при качественном откорме до жирных кондиций должно составлять 50 и 40% от живого веса соответственно.

Сегодня большим спросом пользуется мясная продукция из свинины, поэтому преимущественно откорм скота происходит по первым двум технологиям, хотя, третий тоже довольно часто используют в сельском хозяйстве.

Типы мясного откорма

Начинается данный процесс кормления, когда возраст свиньи составляет 3 месяца. Схема питания не меняется до тех пор, пока животное не пересекает весовую отметку в 100-130 кг.

Вашей хрюшке исполнилось 3 месяца? Тогда пора начинать откорм

Данный вид откорма можно разделить на два типа:

  1. Малоинтенсивный. При наличии дешевых кормов с низким уровнем питательности можно откармливать свиней медленно, постепенно. Уровень прироста веса в сутки в этом случае будет ниже, поэтому и необходимого результата животное достигнет не к семимесячному возрасту, как обычно выходит, а несколько позже.
  2. Интенсивный. Его используют при массовом разведении скота. Трехмесячных поросят, весом примерно в 30 кг каждый, откармливают не менее 4-х месяцев, достигая необходимой весовой отметки. Прирост веса в сутки при таком откорме должен доходить до отметки в 650-700 гр. Интенсивный мясной откорм является самым эффективным и прибыльным.

Интенсивный откорм свиней

Периоды кормления животных в мясном откорме

Есть два периода содержания свиней для получения мяса: подготовительный и завершающий. Подготовительный этап чуть более долгий и затянутый, чем завершающий. Поросята в такие дни набирают вес как в 500, так и в 700 кг за одни сутки.

Проще всего подготовительный этап проходит, когда имеется возможность использовать в пищу зелень и траву. Обычно это время выпадает на конец весны, начало лета. Летом можно использовать для откорма разные виды травы и зелени, листья капусты и ботву, а также бобовые и корнеплоды. Если же данный период выпадает на зимнее время года, то можно заменить это на травяную муку и силос.

Нормы кормления при мясном откорме свиней

Важно! В зелени содержится больше всего витаминов, протеинов и минералов, причем, все эти элементы сохраняются и в высушенных травах, хотя и не в полной степени. Лучше всего сохраняют полезные свойства стебли и цветки одуванчика, мокрица, лебеда. Крапиву перед использованием лучше выпарить в кипятке.

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Важно обращать внимание на уровень содержания протеина в кормах свиней в это время. Количество протеина должно быть не менее 150 гр на кормовую единицу. Если не соблюдать эту норму, но прибавка в весе свиней может замедлиться, они начнут жиреть, что неприемлемо в мясном откорме. Так же большую роль играет употребление витаминов A и D, в кормах должны содержаться аминокислоты. Если в организм животных будет попадать достаточное количество полезных веществ, то они будут прибавлять в весе даже при среднем употреблении корма.

При завершающем этапе питательность употребляемой животными пищи должна быть повышена. В эти месяцы для кормления отлично подходит картофель или подобные ему корнеплоды: свекла, морковь, бобовые культуры. Хорошо помогают приросту молочные продукты и травяная мука. Небольшое количество соли (40-50 гр в сутки) поможет улучшить пищеварение, и процесс усваивания будет проходить проще.

Травяная мука — отличный помощник в приросте свиней

Когда завершающий период подходит к концу, необходимо более тщательно следить за попаданием в пищу животных продукции, которая может повлиять на вкусовые качества мяса и шпика в будущем. Например, рыба придаст мясу нехарактерный «душок», а отруби или просо сделают мясо жестким на вкус.

Мясной откорм – это двухразовое питание животных и постоянно чистая вода в поилках.

Схема питания в беконном откорме

Чтобы получить тонкое мясо с прослойками, необходимы двухмесячные поросята, причем, хряки должны быть кастрированы. Масса молодых животных на начальном этапе беконного откорма должна быть в среднем около 25 кг.

Есть определенная схема, по которой нужно строить ежедневный рацион свиней:

КормВес
Зеленый корм3 кг
Обрат и концентраты1,5 кг
Корнеплоды или тыква2 кг
Соль20 гр

Помимо вышеуказанных продуктов следует добавлять в пищу животных специальные пищевые добавки, которые снабдят их витаминами и другими полезными элементами.

Беконный откорм свиней

Особенности беконного откорма

Суточный прирост веса в беконном откорме почти не меняется от начального к заключительному этапу. На начальный период прирост составляет 450-500 гр ежесуточно, а ближе к концу увеличивается до 550-600 гр. Так же, как и в предыдущем откорме, при завершающем этапе следует исключить из рациона животных те продукты, которые пагубно повлияют на вкус мяса в дальнейшем. Если такая продукция все же попадает в пищу, то нейтрализовать или ослабить ее воздействие можно при помощи ячменя. Кроме того, ячмень помогает улучшить вкусовые качества мяса и сала в целом, так что его необходимо постоянно использовать в пищу.

Нормы потребности в основных питательных веществах для беконного откорма на одну свинью

Необходимо сочетать двухразовое питание скота с каждодневным выгулом, поскольку он повышает аппетит и помогает лучше усваивать пищу. Кроме того, когда животные гуляют, жировые отложения в их организмах частично рассасываются, мясо получается не жирным, а таким, какое необходимо для бекона. Это мясо обычно используется для создания копченых продуктов. Копчености имеют высокую цену на мясных рынках, так что содержание и откорм свиней по вышеизложенной схеме считается выгодным и прибыльным.

Рацион беконного откорма

Сальный откорм

При сальном откорме (до жирных кондиций) прирост веса к концу завершающего периода составляет около 200 кг. В целом после забоя процент мяса равен 40 от общей массы. Период кормления до жирных кондиций начинается поздно, поросенок должен иметь уже заготовленную массу в 100 кг, чтобы можно было начать откармливать его «на сало».

Советы по сальному откорму свиней

Основу данного откорма составляют углеводы, поэтому в пищу животным следует использовать те продукты, которые содержат их в большей степени: картофель и другие корнеплоды, кукуруза, капуста и так далее. На начальном этапе следует кормить свиней концентратами из кукурузы и пшеницы (3 кг в сутки). Позже, ближе к забою, их необходимо убрать и заменить на продукты, максимально повышающие вкусовые качества сала и мяса – просо, ячмень.

Схема питания животных в летнее время выглядит таким образом:

  • зелень и трава – 4 кг;
  • концентрированный корм – 3 кг;
  • тыква – 3,5 кг;
  • соль – 50 гр.

Примерный рацион сального откорма зимой

ВАЖНО: Во время сального откорма не стоит перебарщивать с картофелем, кукурузой и пшеничными отрубями, но и полностью исключать их из рациона нельзя, необходимо найти баланс. Овощи делают сало мягким и дряблым, оно теряет вкус. Его нужно компоновать с другими продуктами и подавать в чистом виде как можно реже.

Если сальный откорм проходит правильно, то во время заключительного этапа свиньи становятся вялыми и ленивыми, они подолгу лежат, а их тела округляются.

Содержание животных для откорма

От того, какой тип откорма вы выбираете, зависит количество голов животных в каждой группе. При мясном откорме обычно содержат около 100 свиней, беконный является более затратным, поэтому составляет всего 50 голов, для сального откорма достаточно 30 голов животных.

Подбор поросят происходит согласно весовым показателям. Если свиньи имеют вес до 50 кг, то различие между ними должно быть не более 5 кг, чтобы в дальнейшем они могли расти, одинаково прибавляя в весе.

Мясной и беконный откорм требуют просторных свинарников, чтобы было достаточно свободное место для выгула в подготовительный период, и закрытое, но не тесное помещение – в завершающий. У каждого животного должно иметься свое пространство, размером в 0,7 квадратных метров и более.

Свинарник для беконного и мясного откорма

Само помещение должно быть светлым и теплым, если животные выращиваются в зимнее время, то в свинарнике необходима установка отопительной системы, обогревающей помещение.

При применении сухих кормов, особенно в летнее время, в поилках животных должна быть вода постоянно. Количество воды, потребляемой свиньями в сутки, составляет от 6 до 8 литров в зависимости от периода и возраста, отсутствие жидкости может сказаться на них отрицательно, животные станут вялыми и могут заболеть.

Помещение для содержания должно иметь систему проветривания. Если нет возможности установить специальное оборудование в свинарнике, то необходимо проветривать помещения вручную, например, во время выгула животных.

При правильном содержании и откорме свиней можно научиться получать постоянную прибыль и прирост свежей мясной продукции, отличающейся отличным качеством и хорошим вкусом.

Видео — Помещение для откорма молодняка свиней

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 07.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Корма применяемые для откорма свиней

Надо знать, что по действию на качество мяса корма для свиней делятся на три основные группы.

1. Корма, улучшающие качество свинины. К ним относятся ячмень, пшеница, рожь, кормовые бобы, горох, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, зеленая масса клевера или люцерны, обрат, сыворотка, пахта. Их можно включать в рационы на любой стадии откорма свиней. Особенность этих кормов — невысокое содержание жира, который может из корма переходить в мясо и сало туши, ухудшая тем самым качество и сокращая сроки хранения продуктов убоя.

2. Корма, при скармливании которых получается рыхлая и невкусная свинина. К ним относятся кукуруза, овес, отруби, свекольная патока, картофельная мезга. Это не означает, что использовать такой фураж в кормлении свиней нецелесообразно. Просто желательно уменьшить его количество в рационах откормочников примерно за два месяца до предполагаемого убоя. Таких кормов в составе рациона по питательности не должно быть больше 30%, тогда ощутимого отрицательного воздействия на качество мяса и сала не будет.

3. Корма, резко ухудшающие качество мяса из-за значительного содержания растительных жиров и специфически пахнущих веществ. К ним относятся соя, жмыхи, рыба и рыбная мука. Кормов этой группы должно быть в рационах откормочных свиней не более 15% по питательности. Их необходимо сочетать с кормами первой группы, которых не должно быть менее 50%. За 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя вредные корма надо вообще из рациона исключить.

Компоненты кормов можно разделить на:

Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).

Протеиносодержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).

Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос). Эти компоненты наиболее трудноперевариеваемы и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.

Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеиносодержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень: Очень хороший компонент для включения его в корм всех групп свиней. Относительно низкое содержание протеина, поэтому протеин следует вводить дополнительно.

Овес: Может быть использован для всех групп свиней, но из-за низкого содержания энергии его количество следует ограничить до 1/3 ото всего корма, скармливаемого отъемышам и поросятам на доращивании.

Пшеница: Хороший компонент для всех групп свиней, богата энергией, но мало протеина и не слишком хорошее соотношение между аминокислотами. Благодаря высокому проценту энергии пшеница особенно хороша для добавления в корм подсосных свиноматок, отъемышей, поросят на доращивании. Если пшеница является основным источником энергии, необходимо обеспечить ее структуру (размер частиц зерна после размола) в корме, используя в мельнице сито 3,5 — 4 мм, потому что пшеница очень быстро может превратиться в мелкий порошок. Можно также использовать роликовый пресс. Хорошие результаты получают при смешивании 1/3 овса и 2/3 пшеницы, поскольку смесь эта аналогична ячменю по содержанию энергии и клетчатки.

Рожь: Из-за содержания в ней замедлителей роста ее нечасто используют для кормления свиней. в корме поросят на откорме рожь может составлять 40 %. Очень низок процент содержания аминокислот.

Тритикале: Является гибридом ржи и пшеницы. Свойства тритикале также представляют собой нечто среднее между рожью и пшеницей, ее можно включать до 1/3 в корм всех групп свиней. Улучшенные сорта превосходят по качеству даже пшеницу.

Кукуруза: Высокое содержание энергии, низкое содержание протеина, особенно мало лизина, можно включать до 50% в корм всех групп свиней.

Жир: В данном компоненте абсолютно отсутствует протеин. Различается животный жир (энергетическая ценность — 2,8-3 кг ячменя приравнивается к 1 кг жира) и растительный жир (энергетическая ценность — 3-3,3 кг ячменя на 1 кг жира). При подготовке корма для свиноматок и отъемышей практически невозможно обойтись без жира. Жир в норме можно получить путем ввода растительного жмыха с содержанием 6-10% жира.

Обрат: Ценный источник протеина. Если он имеется в наличии, то его следует в первую очередь давать отъемышам. Но, конечно, обрат можно давать всем группам свиней.

Соевая мука: В том случае, когда она правильно тостирована, является очень ценным источником протеина, имеет высокое содержание незаменимых аминокислот. Может служить основным источником протеина для всех групп свиней за исключением отъемышей.

Горох: Обязательно должен быть посевным. По содержанию протеина горох находится между зерном и настоящими «протеиновыми» кормами. Низкое содержание метионина. Для всех групп свиней горох можно использовать в возрастающей пропорции, доводя до 40% у поросят на откорме.

Сладкие сорта люпина: Очень ценный источник протеина. до 15 % можно включать в корм для поросят на доращивании и на откорме. Можно использовать белые и желтые сорта люпина.

Семена рапса: Должны использоваться низкоалкалоидные сорта, потому что другие сорта содержат вещества, замедляющие рост свиней. Следует использовать в виде шрота или жмыха, но также возможно скармливание цельных семян. Для отъемышей шрот и жмых можно вводить в корм в количестве 5 %, для всех остальных групп — до 12 %. Цельные семена рапса можно вводить в виде жмыха в малых количествах для отъемышей позднего периода, 5-10 % — для поросят на доращивании и на откорме. Семена дают много масла, поэтому их не следует рекомендовать при выращивании постной свинины, поскольку из-за масла сало станет жестким. Семена рапса можно перемолоть вместе с зерном в обычной мельнице.

Подсолнечниковая мука: Имеет более высокое содержание клетчатки и низкое содержание лизина по сравнению с соевой мукой, на вкус — немного горьковата. Подсолнечник, частично не очищенный от шелухи, не слишком подходит для пищеварительной системы свиней, его можно использовать для поросят на откорме/доращивании, включая в рацион не более 10 %.

Рыбная мука: Имеет очень высокое содержание и хороший состав аминокислот. При ее хорошем качестве и если нет возможности вводить в рацион молочные продукты, рыбную муку можно включать до 12 % в корм отъемышей. Рыбную муку не следует включать в рацион свиней на доращивании/откорме. Это слишком дорого и может привести к появлению привкуса рыбы в мясе и сале убойных животных.

Бобы: кормовые (конские) бобы имеют более высокое содержание аминокислот по сравнению с горохом, но относительно беднее по содержанию метионина.. Конские бобы могут быть использованы в качестве корма для подросших отъемышей, а так же для свиней на доращивании и откорме в объеме до 20 %.

Дрожжи: Сухие дрожжи имеют высокое содержание аминокислот. Они также являются хорошим источником метионина и треонина. Сухие дрожжи могут включаться во все рационы кормления в объеме до 5 %.

Мясокостная мука: Производится в различных вариантах. Мясокостная мука хорошего качества является богатым источником аминокислот, кальция и фосфора. В некоторых случаях она поставляется с высоким содержанием золы (такие элементы как Са, Р, Na, Fe). Может быть включена в корм для свиней на доращивании и откорме в объеме до 5 %. Нежелательно использовать для маленьких отъемышей.

Кровяная мука: Имеет высокое содержание аминокислот, но очень плохое соотношение между лейцином и изолейцином. Может быть включена в корм для свиней на доращивании и откорме в объеме 2-3 %.

Картофель: Состоит в основном из воды и крахмала, а также небольшого количества протеина хорошего качества. Беден минеральными веществами. Картофель должен проходить тепловую обработку. Является очень хорошим кормом для свиней на откорме. Картофель, прошедший тепловую обработку, может включаться в рационы кормления при добавлении необходимых минеральных элементов и протеина.

Корнеплоды: Сахарная свекла или кормовая свекла имеют высокое содержание протеина и минеральных элементов. Могут использоваться для свиней на откорме весом свыше 70 кг.

Трава: Свежая трава хорошо поедается. Она имеет высокое содержание воды, достаточное количество протеина, высокое содержание клетчатки, биологически активных веществ и некоторые витамины (провитамин А), но ей недостает минеральных элементов. Ранее рекомендовалось давать свежую траву молодым ремонтным свинкам для стимуляции охоты. Сено же является худшим по качеству кормом для свиней.

Силос: Травяной силос, силос из зеленой массы корнеплодов и силос из зеленой массы зерновых может использоваться при добавлении минеральных элементов для свиней на откорме, но слишком большое количество силоса может повлиять на цвет сала свиней на откорме.

Пищевые отходы: Должны проходить тщательную тепловую обработку перед использованием из-за риска переноса заболеваний, например, чумы свиней. Обычно высокое содержание жира и соли — в результате плохого баланса питания человека! Необходимо проводить дополнительные анализы, т.к. состав может значительно варьироваться. Лучше использовать для свиней на откорме в объеме до 25-30%, до 15% в рационе свиней на доращивании.

Отходы пивоваренной промышленности: Отходы производства пива, инсулина и спирта. Очень высокое содержание воды, высокое содержание протеина, низкое содержание минеральных элементов за исключением фосфора. Состав может меняться, поэтому необходимы дополнительные анализы. Могут включаться в рацион всех животных, кроме отъемышей, в объеме 10-25 %. Должны содержаться в специальном резервуаре и быть использованы в течение недели, т.к. в противном случае начнется процесс ферментации.

Промышленные протеиносодержащие отходы: Обычно отходы от производства, продуктов микробиального синтеза. Использованные микроорганизмы применяются на корм скоту. Очень высокое содержание протеина. Так как состав продукта может меняться, то до принятия решения о включении его в рацион питания животных необходимо провести анализы, сравнить содержание аминокислот, цен и удобство применения.

Отходы производства скотобоен: Обычно содержат большое количество жира. Необходимы анализы.

Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

Одним из важных “питательных элементов” в рационе свиней является вода. Свиньи потребляют много воды, и, как правило, им необходимо 2,5 литра воды на каждый кг потребляемого сухого корма. Кроме того, повышенная потребность в воде возникает в период охоты, и это часто приводит к дополнительному потреблению питьевой воды в объеме 2 литров в день.

Слишком низкое расположение сосковых поилок приводит к потерям питьевой воды, так как свиньи не в состоянии полностью охватить ртом сосок поилки, и вода проливается.

Ниже приведена примерная потребность в питьевой воде различных групп животных:

Откорм свиней на мясо

Рацион откорма свиней и технология его грамотного применения

Из всех существующих видов откорма свиней мясной является в нашей стране самым распространенным. При таком виде откорма вес свиньи в возрасте 7-7,5 месяцев должен составлять минимум 100-110 кг при затрате на 1 кг привеса в среднем 4,5-4,7 кормовых единиц. Хотя сегодня, с развитием селекции и внедрением передовых технологий, многие свиноводческие предприятия получают более высокие показатели.

Оглавление:

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

• Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

• Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

• За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Рацион откорма свиней

Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.

В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.

Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%

Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.

На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.

Технология откорма свиней на мясо

В зависимости от региона в свиноводческих предприятиях и хозяйствах может применяться тот или иной тип кормления. Основные типы рационов при мясном откорме свиней следующие:

Концентратный

Здесь в рационе используется не менее 80% концентрированных кормов. Этот тип кормления рекомендуется для Юга Украины, Средней Азии, Казахстана, Северного Кавказа и Закавказья.

Концентратно-корнеплодный

Для откорма свиней используется сахарная и кормовая свекла, сенная мука, зеленая трава бобовых, а также комбинированные силосы. Содержание в рационе концентрированных кормов не менее 50-65%. Наиболее оптимальным подобный тип кормления является для центрально-черноземных областей, Западной и Восточной Сибири, Поволжья, лесостепи Украины, Прибалтики.

Концентратно-картофельный

В ход идет комбинированный силос, картофель, зеленая трава бобовых и сенная мука. Средний уровень концентрированных кормов в рационе свиней не должен превышать 60%. Применяют подобный тип кормления на предприятиях Центрально-нечерноземной зоны, Прибалтики, Белоруссии и Полесья Украины.

Поскольку в рационы свиней часто вводят большое количество корнеплодов, а также грубых кормов, целесообразно добавлять протеины в концентрированную часть рациона. Для этих целей подойдет горох, люпин, бобы, а также рыбная и костная мука и мясная мука.

В первые три месяца откорма поросят отличным подспорьем может послужить травяная мука, ее можно вводить в рацион 2,5-3% общей питательности. Хорошие результаты дает добавка кормовых дрожжей до 3%, а также разных молочных отходов: обрата, сыворотки или пахты.

Если вы добавляете в рацион свиней рыбную муку, следует помнить, что в таких смесях количество переваримого протеина на 1 кормовую единицу доходит до 151 г. Если же в смесях нет кормовых добавок животного происхождения, а имеются только растительные белки, на 1 кормовую единицу приходится до 131 г протеина.

Содержание свиней на откорме

Теперь немного об условиях, в которых должны содержаться ваши свинки на откорме. Помещения должны быть светлыми, сухими и теплыми. Согласно общепринятым стандартам, температуру воздуха в свинарниках-откормочниках на высоте 30 см от пола поддерживают зимой на уровне 8-12°, а относительную влажность 70-75%.

В свинарниках, предназначенных для откорма животных, необходимо проводить ежемесячную дезинфекцию, побелку стен, кормушек, перегородок и других предметов.

Важное значение имеет не только рацион свиней, но и наличие питьевой воды. Животные должны иметь доступ к ней постоянно. Особенно это важно при кормлении сухими смесями. Жажда переносится свиньями намного тяжелее, чем голод. А при откорме недостаток воды может значительно сказаться на привесах и общем состоянии животных. Потребность откармливаемых свиней в воде примерно: до 6-месячного возраста – 6 л, от 6 до 10 месяцев – 8 л на голову в сутки.

О питании подсосных свиноматок можно больше узнать здесь

Кормовые добавки для свиней

Кормовые добавки для свиней — очень нужный продукт, который активно используют в фермерских хозяйствах. Они богаты витаминами и микроэлементами, что приносит пользу животному, способствует ускорению его роста и набора веса, увеличению плодовитости. Благодаря сбалансированному составу иммунитет становится крепким. Кормовые добавки для свиней используют не только на крупных фермах, но и в малых домашних хозяйствах. Решив разводить вьетнамских или обычных поросят, лучше предварительно ознакомиться с информацией по теме разведения свиней в домашних условиях для начинающих.

Как правильно откармливать свиней

Правильно откармливая свинью можно добиться быстрого прироста. При невысоких затратах на корм для свиней фермер сможет получить нежнейшее мясо.

Важно! Одними отходами свинья сыта не будет. Её рацион нужно разнообразить жидкими и сухими кормами, концентратами, биодобавками и витаминами.

Вкусовые характеристики мяса напрямую зависят от корма, который получала свинья:

  • при кормлении отходами рыбной промышленности мясо будет обладать соответствующим привкусом;
  • если в рационе значительное количество молочной продукции, мясо приобретет сочность и аппетитный аромат;
  • рыхлая и невкусная свинина получается при кормлении свиней гречихой, картофелем, пшеничными отрубями и кукурузой;
  • при большом количестве овощей в рационе сало приобретает дряблость;
  • низкое качество свинины получается вследствие откорма скотины соей, жмыхом, рыбной мукой и овсом.

Очень важно давать сбалансированное питание. Кормление свиней — очень важный процесс.

Как правильно откармливать свиней

Откорм свиней бывает нескольких видов:

Разновидности кормовых добавок

К наиболее распространённым кормовым добавкам, которые позволяют быстро расти свинкам, стоит отнести:

  • Гормоны — препараты-анаболики с половыми гормонами мужского и женского типа. Лекарственное средство вводится в организм через уколы, которые ставятся за ушами. Гормон полностью усваивается лишь спустя 7-9 месяцев. Наиболее эффективным анаболиком считается ДЭС (синестрол), вызывающий дикий аппетит.
  • Негормональные добавки. Наиболее распространёнными в данной категории средствами стали такие препараты, как флавомицин, стрептомицин, биомицин и гризин. Антибиотики способствуют стимулированию роста скотины, уничтожению опасных вирусов и бактерий, которые негативно сказываются на здоровье поросят. Перечисленные препараты обладают аналогичными свойствами. Негормональная кормовая добавка может добавляться в рацион свинки уже через 10 дней после её рождения. Препараты смешиваются с кормом животных. Рассчитать точную дозировку можно, только измерив массу тела поросят.
  • Ферментные добавки, которые можно получить из печени, почек и селезёнки взрослой скотины. Кормовая добавка даётся новорождённым поросятам в первые дни их жизни. В дальнейшем дозировка подбирается индивидуальным образом согласно массе тела подрастающего поросёнка. Введение препарата осуществляется внутримышечным способом.
  • Фосфатиды — густая паста светло-коричневого оттенка, которая очищается от растительного масла. В пасте содержится спирт, жирная и фосфорная кислота. Вещество стимулирует рост поросят и обеспечивает хороший прирост веса в пределах 10-12%. Прикормка разбавляется горячей водой и смешивается с комбикормом.

Типы комбикорма для свиней и их состав

Что едят свиньи, чтобы получить хороший привес, часто интересуются начинающие фермеры. Выращивая молодняк, стоит учитывать, система пищеварения молодых животных ещё слишком чувствительна, поэтому недопустимо давать малышам грубую пищу. Маленьких среднесуточных поросят почти сразу после рождения начинают переводить на специальный комбикорм для свиней, так как одного молока матери недостаточно для полноценного развития. Постепенно малышам начинают включать в меню:

Только спустя 1,5 месяца поросятам можно предлагать гранулированный корм, который повысит продуктивность. В его составе присутствуют активные компоненты и ряд витаминов. Обеспечив свиньям питание кормами можно не переживать о возникновении отравления или сбоя в работе ЖКТ. В процессе производства продукция проходит термическую обработку. Это позволяет улучшить усвояемость и исключить вероятность сохранности патогенных микроорганизмов.

Типы комбикорма для свиней

Подобранная производителями комбинация питательных элементов является оптимальной.

Важно! Различные производители по-разному комбинируют питательные элементы, однако основные показатели в основном идентичны.

Основные виды комбикормов

Что ест свинья и какие корма для неё подойдут? Как правильно кормить свиней? Это вопросы, которые чаще всего задают начинающие заводчики. Корма для свиней отличаются по составу. Различают такие виды, как:

  • специальный престартерный органический тип;
  • старт, предназначенный для откармливания поросят;
  • старт для скотины, возраст которой находится в пределах 60-105 дней;
  • премиксы для свиней;
  • старт, предназначенный для свиноматки или для хряков.

Кроме этого, кормовые смеси могут отличаться по:

  • внешнему виду (рассыпчатый корм, крупка или гранулированный);
  • согласно его назначению (полноценный тип и концентрат).

Состав комбикорма для свиней может быть разнообразным. При выпуске любой смеси производитель использует зерновые. Их процент в корме составляет, как правило, 45-55%. Кроме того, в смесь добавляют:

Ячмень, который можно найти в составе любого корма для свиней — отличный источник энергии, оказывающий положительное воздействие на здоровье скотины.

Важно! Большое количество клетчатки содержится в овсе, а не в ячмене!

Выращивание свиней — дело хлопотное, но достаточно доходное. Очень важно придерживаться плана кормления и внесения подкормки вне зависимости от породы поросёнка.

СырьёПроцент его содержания в комбикорме
Ячмень0.27
Шрот подсолнечный0.1
Овёс0.27
Мясокостный тип муки0.16
Люцерновый тип муки0.18

Остальные проценты приходятся на поваренную соль и кормовой мел.

Откорм свинок при помощи стимуляторов роста

Чем питаются свиньи для быстрого роста? Прежде чем заводить поросят, важно изучить всё о свиньях и узнать нормы кормления свиней. Чтобы ускорить рост животных, можно использовать такие стимуляторы роста для свиней, как:

  • Kenzyme — препарат, усиливающий питательность кормов;
  • Flavomycin — применяется для откорма свиней в возрасте до 6 месяцев;
  • UkastaLtd — применяют для доращивания свиней;
  • Flaveco (40);
  • Flavomycin (80);
  • Allzyme PF;
  • Coli;
  • Carnifeed ;
  • Lincomix;
  • Bio-Moss;
  • Enterodox;
  • TerramycinAc >

Откармливая свиней, согласно правилам, можно отметить появление быстрых привесов. Правильно составленная кормовая смесь и добавление стимулятора улучшают уровень качества продукции животноводства.

Стимуляторами называют особую категорию препаратов, направленных на увеличение привеса скотины. Лекарства способствуют нормализации системы пищеварения, наращивании массы, улучшению качества мяса и сала. Стимуляторы влияют на развитие животного и повышают его производительность. Весомым преимуществом лекарства считается его нетоксичность.

Витамины для свиней, кормовые дрожжи и соль

Поросятам и взрослым свиньям нужно давать биодобавки, в которых содержатся:

  • кальций, укрепляющий костные ткани молодой скотины, нормализующий обменные процессы;
  • фосфор, отвечающий за усвоение кальция и участвующий в обмене углеводов и жиров;
  • ферменты, усиливающие обменный процесс белка в организме, благодаря которым аминокислоты в полной мере усваиваются из основного меню;
  • сера, участвующая в процессе формирования витаминов;
  • витамин Н, предотвращающий развитие большинства недугов кожного покрова, контролирующий число кровяных тел, которые отвечают за транспортировку кислорода;
  • витамин В, играющий важную роль в обменных процессах организма и исключающий замедление роста поросят.

Дрожжи недопустимо давать в чистом виде скотине. Целесообразнее соединять добавку с кормовой смесью, что получило название дрожжевания, предполагающего пару способов реализации:

  • Опарная методика, при которой 200 г дрожжей следует развести в 10-12 л тёплой воды. В полученный состав подмешивается 4-5 кг комбикорма. Смесь настаивается на протяжении 5 ч (в этот период важно систематически размешивать состав). Спустя указанный промежуток времени следует добавить к составу 30 л жидкости и засыпать 10 кг концентратов. После 3-часового настаивания можно давать питание свиньям.
  • Безопарная методика, при которой смешиваются зерновые, жидкость и порошок. Подобное питание вводится поросятам на 12 день их жизни. Крайне важно соблюдать пропорции дрожжей и корма.

Расчёт дозировки витаминов можно увидеть в инструкции от препарата.

Виды зерновых, которые можно давать свинье

Свиньи откармливаются концентрированной кормовой смесью, в состав которой входят:

  • отруби и злаковые;
  • жмых;
  • зерновые отходы и бобовые.

Чаще всего производители используют при приготовлении кормов:

Ячмень содержит большое количество протеинов и оказывает влияние на вкусовые характеристики свинины. Ячмень является отличным источником энергии.

Овёс содержит большое количество клетчатки и жира, однако на последней стадии откорма его использовать не рекомендуется, так как он негативно сказывается на вкусовых характеристиках мяса. Однако при необходимости его можно смешать с большим количеством ячменя и предложить свинье.

Кукуруза обладает высокой обменной энергией и считается наиболее питательным продуктом среди зерновых. Кукуруза скармливается совместно с горохом, жмыхом, шротом и молочной продукцией. В первые месяцы ее объем в рационе должен находиться в пределах 45%. За 50 дней до убоя этот процент необходимо сократить вдвое. В противном случае сало станет невкусным и утратит свой товарный вид.

Горох — не менее популярен при выкармливании поросят. Однако стоит помнить, что перед тем как предлагать его скотине, нужно заварить продукт. Горох можно давать животным только в ограниченных количествах!

Шрот и жмых — отходы, которые получаются при производстве растительного масла. Для откармливания свиней можно применять:

  • льняные шроты;
  • соевые шроты и жмых;
  • подсолнечный шрот.

Перед тем как давать жмых и шрот, их нужно запарить на 3-4 ч. Вода, которая останется после, подлежит сливанию. Чтобы остаточный жир не отразился на качестве свинины, следует исключить из рациона шрот совместно со жмыхом.

Также животным нужно включить в меню:

  • отруби;
  • картофель;
  • сахарную и кормовую свеклу;
  • морковь;
  • тыкву.

Откорм свиней зелеными кормами

Откорм свиней зелеными кормами

В рацион скотины, помимо зерновых, важно включить такие зелёные корма:

  • клевер;
  • горох;
  • викоовсяную смесь;
  • молодую лебеду;
  • крапиву и ботву свеклы;
  • люцерну.

Зелёные корма насыщены большим количеством протеинов, минеральных веществ и витаминов. Любая зелень перед подачей измельчается, а крапива еще и заваривается, а потом вводится в меню совместно с концентратами.

В зимний период нужно давать свиньям комбинированный силос, который состоит из овощных отходов, соломенной и травяной муки, моркови и мякины.

Советы опытных свиноводов

Корма можно не только приобретать, но и готовить своими руками (рецепт поможет соблюдать сбалансированность и технологию производства), что значительно снизит расходы на прокорм. Очень важно при покупке или приготовлении продукта придерживаться советов специалистов:

  • состав кормовой смеси должен удовлетворять возрастные потребности скотины;
  • все компоненты должны быть тщательно вымыты (и руки фермера в том числе) и измельчены с помощью дробилки;
  • корма должны проходить процесс запаривания, что положительно скажется на усваивании;
  • недопустимо давать скотине мороженый или заплесневевший силос.

Соблюдение простых правил и рекомендаций позволит быстро выкормить поросят и в скором времени получить вкусное и нежное мясо, обладающее отличным товарным видом. Разведение свиней — достаточно прибыльный бизнес, в котором можно преуспеть, если не игнорировать советы опытных свиноводов.

Виды откорма свиней.

Откорм свиней может преследовать различные цели. Конечно же в наше рыночное время большинство животноводов хотят быстро получить высокий мясной привес. Ну а если я хочу откормить свинку, получив сало высокого качества? Такой откорм будет отличаться от мясного. В общем, всего различают три основных вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. В литературе можно встретить различные вариации этой классификации. Так, беконный откорм чаще включают в состав мясного, как факультативный.

1. Мясной откорм свиней (откорм на мясо).

Для мясного откорма используют молодняк всех пород. Свиньи мясной кондиции определяются в соответствии со следующими требованиями: туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, но не выступают; толщина шпика от 1,5 до 4,0 см. К свиньям мясной кондиции относятся упитанные молодые свиньи (подсвинки) живым весом от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками; остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.

При мясном откорме наиболее пригодными кормами являются картофель, ячмень, кукуруза, животные корма, обладающие высокой переваримостью. Прекрасный результат дает картофель вместе с кормами, богатыми белком.

При быстром мясном откорме свиней надо обеспечить в достаточном количестве минеральными кормами. В суточном рационе должно быть не менее 20 г кальция (25–30 г мела), 10 г фосфора и 10–20 г поваренной соли.

Мясной откорм подсвинков можно вести в основном на вареном картофеле с добавлением ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки.

При откорме по следующей схеме за весь период получается привес 90–92 кг на голову; оплата корма составляет 4,5–5,0 кормовых единиц на 1 кг привеса.

2. Беконный откорм.

А вообще, что такое бекон? Беконом называется мясной продукт в виде специально разделанных и по особому способу просоленных половинок молодой свиной туши без головы, ног, позвоночного хребта и лопаток. Убой, разделка туш и приготовление бекона проводятся на беконных фабриках.

Для беконного откорма отбирают из не племенного поголовья лучших по развитию свинок и хрячков-кастратов скороспелых пород (чистопородных или помесей) в 4-месячном возрасте, весом не менее 30 кг, отвечающих по телосложению установленному стандарту.

На бекон свиньи принимаются живым весом от 70 до 100 кг включительно в возрасте 6–9 месяцев. Они должны удовлетворять следующим внешним признакам: быть здоровыми, без травматических повреждений; спина длинная, ровная, допускается незначительная выпуклость спины, формы туловища округлые, лопатки легкие, плотно прилегающие к туловищу, живот не отвисающий, с ровной нижней линией; кожа тонкая, без складок, повреждений, рубцов, царапин, болячек и т. п.; остистые отростки спинных позвонков прощупываются; толщина подкожного жира (шпига или шпика) от 2 до 4 см; шпик должен быть твердым или полутвердым.

Некастрированные хрячки и поросившиеся матки на бекон непригодны.

У беконных свиней сало белого цвета, зернистое, а все мясо равномерно пронизано прослойками жира и имеет «мраморный» вид. Выход бекона должен быть не ниже 58% живого веса свиньи.

Беконный откорм делится на два периода. При выращивании беконных свиней живым весом до 100 кг первый период откорма заканчивается при достижении ими живого веса 60–65 кг; при откорме свиней для более легкого бекона периоды откорма сокращаются.

При откорме на бекон скармливают корма, обеспечивающие высокие привесы и качество бекона. Корма, содержащие более 4% растительного жира, оказывают плохое влияние на качество бекона: получается мягкое, мажущееся сало, дряблое и рыхлое мясо. К таким кормам относятся жмыхи, соя, овес и др. В начале беконного откорма эти корма не должны составлять более 25% питательности рациона, в дальнейшем количество их в рационе постепенно сокращается, и за месяц до убоя они полностью заменяются другими кормами, повышающими качество бекона.

Для второго периода беконного откорма рекомендуются: из концентратов ячмень, горох и просо, из сочных кормов – сахарная и полусахарная свекла, морковь, картофель, сочная молодая трава бобовых растений, из кормов животного происхождения – снятое молоко и другие молочные отходы.

Сыворотка, пахтанье, снятое молоко, зеленая трава, свекла, включенные в рацион при беконном откорме, снижают отрицательное действие на качество бекона таких кормов, как жмыхи, соя, кукуруза, овес.

В состав концентрированных кормов необходимо включать 4, а лучше 5–6 видов кормов и животные корма до 5–10% общего количества кормовых единиц.

Минеральную подкормку составляет костяная мука, мел в количестве 15–25 г и поваренная соль – 10–20 г на голову в сутки.

В летний период откормочным свиньям предоставляют пастбище вволю и подкормку свежескошенной зеленой массой из бобовых трав.

3. Откорм свиней до жирных кондиций (откорм на сало).

Такой вид откорма дает высокого качества свинину для изготовления консервов, высокосортных колбас, окороков, грудинки и корейки.

Свиньи, откормленные до жирных кондиций, отличаются следующими внешними признаками: формы туловища округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты и округлены; остистые отростки спинных позвонков могут слегка прощупываться; толщина шпика 4 см и более. Убойный вес свиней 78–80%. Мясо при этом откорме плотное, ярко-красного цвета; сало плотное, зернистое, белого цвета.

Откорм свиней до жирных кондиций ведется двумя способами:

  • с подготовительным периодом;
  • интенсивный, ускоренный, без подготовительного периода.

В течение подготовительного периода (1 неделя–2 месяца) молодняк постепенно приучают к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, а в летнее время – зеленой травы. В подготовительный период молодняк должен дать интенсивный рост костяка и мускулатуры, без отложения жира. В этот период откорма скармливают наиболее дешевые концентраты, большое количество сочных кормов и сенной муки. В суточный рацион входят зерновые отходы, мельничная пыль, жмыхи, вареный картофель, корнеплоды, бахчевые, силос, сенная мука и др. Суточный привес должен составлять 700–800 г.

Второй период откорма начинают при достижении живого веса 110–120 кг. В этот период в рационах сокращают грубые и сочные корма и вводят концентрированные.

При усиленном жироотложении у свиней часто понижается аппетит. Для поддержания его применяют самые разнообразные способы приготовления и сдабривания кормов, добиваясь полного поедания суточной дачи корма. Меняют очередность скармливания кормов; при каждом кормлении корма задают в 2–3 приема.

При наличии в хозяйстве больших запасов картофеля удельный вес его в рационе откормочных свиней в различные периоды откорма может составлять 50–60% общей питательности рациона. Откормочный молодняк может поедать до 8 кг, а взрослые свиньи – от 8 до 16 кг картофеля в сутки; дача корнеплодов и бахчевых культур может быть доведена до 30–40%.

Смеси концентрированных кормов следует периодически менять.

Минеральную подкормку дают в количестве 10–15 г на 1 кормовую единицу.

При зерно-корнеплодном типе кормления минеральная подкормка должна состоять из 40% мела, 40% костяной муки и 20% поваренной соли, при зерно-картофельном типе кормления – из 60% мела и 40% поваренной соли.

В качестве минеральной подкормки могут быть использованы ракушки, древесная зола, сапропель. На голову откармливаемых свиней в сутки дают 300–400 г сырого или 60–80 г сухого сапропеля при одновременной добавке поваренной соли.

Во второй период откорма с 8- до 10–12-месячного возраста норму концентрированных кормов увеличивают до 80–90%.

В последний месяц откорма удельный вес концентратов составляет 96–100%; при таком наборе кормов количество переваримого белка не превышает 50–60 г на 1 кормовую единицу.

Во второй период откорма скармливают примерно следующие корма для разных возрастных групп (в кг).

Интенсивный откорм молодых свиней до жирных кондиций обеспечивает к 11–12-месячному возрасту получение животных жирных кондиций с живым весом 180– 200 кг. Этот вид откорма молодых свиней делится на два периода: первый – выращивание подсвинков до постановки на интенсивный откорм, второй – период интенсивного откорма – осаливания.

В период выращивания молодняка с 6- до 9-месячного возраста сокращают прогулки и в рацион вводят корма, содержащие большой процент сахара (сырая сахарная свекла, кукуруза, тыква, кормовой арбуз, картофель, ячмень), летом дают большое количество зеленых кормов. Подготавливаемый для такого откорма молодняк к 9-месячному возрасту должен достигнуть 120 кг и более живого веса. В период интенсивного откорма в рационах количество сочных кормов сокращают до 15–20% по питательности, прогулки прекращают.

Откорм взрослых свиней до жирных кондиций главным образом выбракованных маток, продолжается 3–3,5 месяца. Если на откорм ставятся худые, истощенные свиньи, то в первый месяц восстанавливают их мускулатуру, скармливая белковые корма. При этом откорме взрослых свиней используют разнообразные корма; потребность в белковых веществах составляет 50–60 г на 1 кормовую единицу. Минеральные вещества нужны для правильного обмена веществ, примерно 7– 10 г кальция и 4–6 г фосфора на каждые 100 кг живого веса.

В первый период откорма свиньям скармливают наиболее дешевые и объемистые корма, как, например, вареный картофель – до 60–65 % , сенную муку – 10–20 % всего рациона (в кормовых единицах).

Во второй период количество сочных кормов сокращают. В этот период следят за поддержанием аппетита у свиней, для чего сдабривают и разнообразят подготовку кормов. Для улучшения качества сала в этот период в рационах сокращают дачу кукурузы, овса, отрубей; корма, ухудшающие качество сала, полностью исключают из рациона.

Таблица “Примерное количество костей, мяса и сала в зависимости от возраста свиньи”.

Читать еще:  Почему морская свинка отказывается от еды
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector