7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корейские свиньи разведение

Корейские свиньи

В последние десятилетия поиски животноводов наиболее продуктивных для разведения пород свиней привели к неожиданному результату: популярность стали набирать породы с предпочтением к растительным кормам, как экономически более выгодным. И долгое время у всех на слуху было название «вьетнамские вислобрюхие». Однако оказалось, что существует еще более выгодный для разведения подвид – корейские свиньи.

Внешний вид

Обе породы часто путают, поскольку они на самом деле имеют похожий экстерьер: небольшие размеры, слегка сплюснутую морду, небольшие уши, объемное брюхо. Однако для представителей корейской породы характерны:

  • Более крупные размеры;
  • Больше складок на коже и морде;
  • Более длинная шерсть и подшерсток;
  • Небольшие прямостоячие ушки.

По утверждениям некоторых профессионалов, эти свиньи все-таки относятся к одной породе – азиатской вислобрюхой, которая предпочитает растительные корма и обладает еще одним несомненным достоинством: сильнейшим природным иммунитетом к заболеваниям. Однако у помесей, которые могут Вам предложить, этот признак выражен уже не так ярко.

Важно! Поэтому приобретать чистопородных животных лучше в племенных хозяйствах с проверенной репутацией.

Характеристики продуктивности

Одним из важных достоинств корейской породы свиней является быстрый набор веса: уже к месячному возрасту масса 0,5 кг поросенка достигает 10 кг (при условии кормления свиноматкой), а взрослые особи могут вырасти до массы 130 кг (хотя средний вес составляет 80 кг).

Свиноматка имеет короткий период супоросности (116 суток), а время лактации не превышает 4 недель. Благодаря этому и хорошим характеристикам многоплодности, за год она может принести до 30 поросят и даже больше. В перспективе выросшие малыши дадут до 2,5 т мяса и сала в живом весе. При соответствующем уходе эти показатели могут реализоваться в течение года.

Если же хозяин хочет получить более качественное и нежное мясо, то уже в возрасте 6 мес. подсвинок достигает массы 60-70 кг и при желании может быть пущен на мясо.

Важно! Особенностью представителей корейской породы является конечный продукт с превалирующим количеством мяса. Этой особенностью подвид обязан своему предку – азиатскому кабану, который, находясь в дикой природе, должен был оставаться подвижным и быстрым.

Особенности содержания

Как и другие представители вида, животные предпочитают сухие теплые помещения без сквозняков. На зиму они отращивают теплый подшерсток и особо не страдают от холода. Однако эти свиньи очень чистоплотны, поэтому необходимо обеспечить им комфорт:

  • Бетонные наклонные в сторону жижесборника полы;
  • Деревянный настил на полу;
  • Просторные боксы для содержания – набор мышечной массы требует движения, а не лежания в тесном боксе;
  • Место для выгула в зимний и летний период;
  • При отсутствии выгула – принудительная вентиляция, обеспечивающая приток свежего воздуха и обеспечивающая устранение большей части микробов.

Важно! Особое внимание следует уделить новорожденным поросятам: t для их содержания не должна опускаться ниже +20˚С. С этой целью многие хозяева отгораживают специальный уголок в боксе и подвешивают лампу. Свиноматка туда попасть не может, а для малышей делают маленький проход. Корейские поросята с удовольствием после кормления греются под лампой.

Разведение

По достижении 2-2,5 мес. свинок и хряков содержат отдельно, т. к. половая зрелость наступает очень рано – в 4-4,5 месяца. Однако спаривание проводят не раньше 8 мес. , т. к. в этом случае гарантировано получение здорового крепкого потомства.

Свинки корейской породы – очень заботливые мамаши, всегда стараются охранять своих малышей. Если в бокс проникает посторонний, то мама всегда находится между ним и потомством. А когда свинка укладывается для кормления, она всегда носом проверяет сено – не спрятался ли там поросенок, чтобы случайно его не придавить.

За один опорос свинка может принести до 18-24 малышей, поэтому сосков часто не хватает. В этом случае, особенно в первые несколько суток, следует постараться обеспечить попеременное кормление малышей. Если же молока не будет хватать, придется перейти на искусственное вскармливание.

Поросята отличаются также сильным иммунитетом и высокой выживаемостью. Уже через 2 часа после рождения они бегают по боксу и практически не требуют особого внимания. Некоторые хозяева сразу после рождения оставляют возле свинки столько поросят, сколько у нее сосков, а остальных сразу переводят на искусственное вскармливание.

Кормление

Одно из преимуществ и выгод содержания – возможность в рационе кормления отдавать предпочтение растительным кормам. В летний период при наличии хорошего выгула содержание таких животных не составляет особого труда – достаточно добавлять в корма немного зерновых, комбикорма и минеральных добавок (примерно около 20% рациона).

Зимой рацион свинок может состоять из:

  • 70% — корнеплоды, кукурузные стебли и початки, тыква, сено;
  • 30% — зерновые отходы, желуди, каштаны.

Для поросят введение кормовых добавок включает:

  • С 7 суток – ячменную кашу;
  • С 10 сут. – «стартовый» комбикорм;
  • С 14 сут. – овощи, фрукты, зерновые отходы.

Важно! Одним из условий получения качественного конечного продукта является нормирование кормов: при избытке пищи свинки могут есть столько, сколько будет корма в кормушке, что неизменно отразится на количестве сала.

Корейские свиньи являются, несомненно, одной из наиболее выгодной разновидностью для разведения, однако при выборе постарайтесь приобрести чистопородных животных – у них Вы найдете все искомые качества.

Подсобное хозяйство

* Одомашнена эта свинка была еще в каменном веке, после собаки. Особенно популярностью она пользовалась в Китае. Ее родоначальником является восточный кабан.
В разных местностях эту свинку называют китайской, корейской, вьетнамской. С востока травоядную корейскую свинку завезли в Венгрию, а уже потом она попала к нам. И произошло это в самом начале третьего тысячелетия. Уже несколько лет она очаровывает наш народ и смело отвоевывает место подсобном хозяйстве.
Свинья — это не только сало, но и нежное, сочное, вкусное мясо. Свинина является полноценным продуктом питания: калорийная, энергоемкая, богатая белками, в ней есть все необходимые аминокислоты. Она богата соединениями железа и витаминами группы В. Свинина переваривается в организме человека на 90 — 95 %. От употребления свинины не повышается содержание холестерина в крови, и поэтому не провоцируется артериосклероз. У корейской свинки высокий убойный выход. При массе 60-90 кг убойный выход составляет 85-90 %, тогда как у обычной свиньи 70-75 %, а КРС лишь 50-60 %. До окончания своего роста она увеличивает массу в 324 раза, обычная свинья — в 208, а КРС — в 10-14 раз. Это и является одной из причин ее популярности.
Половой зрелости корейская свинка достигает в 3-5 месяцев, в зависимости от кормления. В 7-9 месяцев дает первый приплод.
В течение года от одной свиноматки можно получить 30- 60 поросят, которые в живой массе дадут более трех тонн свинины. Благодаря короткому периоду супоросности (в среднем 116 дней) и лактации 3-4 недели, одна свиноматка за год может пороситься 2,5-3 раза. Живут корейские свинки до З0 лет. Поросята рождаются массой 350-500 г.
Главное, что следует осознать нашим хозяевам, — это то, что корейский свинку, прежде всего, выращивают ради поросят, которых забивают маленькими, как кроликов, для повседневного питания, чтобы семья всегда была с мясом. Это, так сказать, «маленький ходячий холодильник», который дает ежедневные привесы нежного высококалорийного мяса. Именно так их используют в Китае, и недаром эта страна занимает первое место в мире по экспорту свинины. Там производится 52% от мирового продукта свинины, в основном из молочных и молодых поросят. Для производства сала целесообразно использовать выбракованных свиноматок и хряков после предварительной кастрации, которую они легко переносят в зрелом возрасте.

Содержание корейской свинки в подсобном хозяйстве

Корейских свинок можно содержать в любых более — менее приспособленных помещениях или загонах с частичным покрытием, или в домиках по типу собачьей будки. Зимой такие «будки» оборудуют шторкой из ткани. Для опороса свиноматок желательно размещать отдельно от основного стада. Зимой это должно быть теплое помещение. Условия для опороса создаются такие, как и для обычных свиней.
В течение всего года в кормушках должен быть корм, а в поилках – вода. Подстилкой может служить любая солома, сухой бурьян, стружка, опилки, торф. Для строительства «логова» во время опороса свиноматке желательно стелить нерезаные солому или сено.
При содержание на выпасе свиней можно разместить во временных «шалашик», где они смогут укрыться от непогоды и жары. Свинки быстро знакомятся, определяют лидера, и в дальнейшем живут мирно и дружно, одним табунком. Младшее и старшее поколения мирно сосуществуют, старые хряки никогда не обижают малышей.
Молодых хрячков, которых планируют под нож в возрасте до трех месяцев, кастрировать нет необходимости; старших кастрируют. Если поросят планируют на откорм, то кастрировать лучше более младшем возрасте.
Корейский свинка – всеядное животное. Для нее пригодны все те корма, что и для обычных свиней, но можно обойтись и без концкорма и кормовых добавок, при условии, что свиньи будут обеспечены летом пастбищами или разнотравьем на корм, а зимой — сечкой из доброкачественного сена. Она может питаться огородными сорняками, ботвой, капустными листьями, падалицей яблок, груш, слив, черешни; полезны для нее и сеяные травы, особенно высокобелковые бобовые: люцерна, соя, горох, люпин, донник. Красным клевером увлекаться не стоит. А сено ей можно скармливать не ранее чем через два месяца после уборки.
Свинка любит полакомиться кабачками, тыквами, патиссонами, стеблями и початками кукурузы, столовой и кормовой свеклой, не говоря уже о зерне и зерноотходах, которые она хорошо ест и без размола и заваривания. Также любит свинка грецкие орехи, желуди, каштаны; даже такие злостные сорняки, как молодой пырей и конский щавель в молодом возрасте для нее роскошь. Всем надоевший одуванчик она ест с удовольствием. Корни одуванчика можно заготавливать на зиму, и скармливать целым, как и клубни топинамбура.
На зиму желательно заготовить и насушить в тени двудомную крапиву со стеблями, разнотравье, всевозможные огородные сорняки, не говоря уже о сене. Желуди и каштаны сушить не нужно. Они хорошо сохраняются свежими в погребе или любой яме, поскольку морозы для них не страшны. Необходимо помнить, что бобовые и масличные культуры скармливаются после тепловой обработки, так как они содержат вещества, ослабляющие действие пищевого фермента трипсина.
Для кормления свинок используют любые грибы, за исключением ядовитых. их скармливают как вареными, так и сухими. Пригодны для свиней не только шляпочные грибы, но также и мицелийные микрогрибы: плесневые и гнилостные. Они удваивают свою массу за 2-6 часов, и имеют белок высокого качества. Грибы коричневой и белой гнили повреждают целлюлозу соломы, древесной стружки или сечки, тростника и других подобных материалов в течении 60 суток. Однако если им немного помочь, пропарив материал при температуре 70-80°С и добавив аммиачную селитру (до 0,1 % от материала), то грибы белой гнили (той, что вредит древесине) способны сделать свое разрушительное действие всего за несколько дней. Канадские фирмы с тонны сечки изготавливают полтонны полноценного белкового корма. А литовцы выращивают мицелийный корм на основе торфа. Довольно простая технология, а проблема с кормами почти решена.
Очень высококачественный белок для откорма дают водоросли, особенно микроводоросли (хлорелла и спирулина). За год они могут выдать с одного гектара площади водоема 16 — 24 т белка. Сравним: пшеница — 300 кг, горох — 400 кг, многолетние травы — не более 3000 кг. Комментарии излишни. Собирать водоросли можно капроновой тканью, тогда вместе с ними соберем различных личинок, рачков и моллюсков, которые свиньям не повредят.
На зиму полезно заготовить сухую ряску. Примеси ее к корму обогатят рацион белком и необходимыми микроэлементами.
Деликатесом для свинок являются лесные улитки, их скармливают просто живыми. Кроме белков они пополняют организм кальцием. Кстати, существуют технологии разведения их в домашних условиях. Их кормят огородными сорняками. Улитки является деликатесом и в питании человека. По достаточно высокой цене их закупают для ресторанов.
Новосибирский сельскохозяйственный институт разработал технологию выращивания личинок комнатной мухи на свином навозе, биомасса которых на 10 % больше, чем на молоке. При переработке одной тонны свиных экскрементов с влажностью 80 % получается 500 кг биоперегноя и 50 кг сухого муки из личинок, с содержанием 60 % протеина. Мука из личинок мух является ценным кормом. Установлено, что для получения 1 кг прироста свинок расходуется 1,63 кг сухого вещества личинок.
Издавна известно, что одни животные поедают экскременты других. Это явление называют копрофагией. Оказывается, что в высушенном и перемолотом курином помете содержится очень много белка — 30-32 %. Этот продукт, названный пудрет, охотно едят не только свиньи, но и коровы. Это очень ценная белковая добавка, которая ко всему еще и обогатит организм свинки микроэлементами

Читать еще:  Как правильно почистить свежий свиной желудок

Кормление свинок

Откорм свинок – не такое уж и сложное дело, если есть чем. А как вы убедились, корма достаточно вокруг нас. Нужно быть только внимательнее и следить за новинками науки и слушаться старших, интересоваться, как жили наши предки, что ели сами и чем почитали братьев наших меньших. Свиней в основном пасли.
Всякий раз к новому виду пищи свинок необходимо приучать постепенно, понемногу подмешивая к основному корму. Практикуют как сухие мешанки, так и влажные, кому как удобнее в своем хозяйстве. Безусловно, чем лучше измельчен корм, тем выше его действенность и тем меньше отходов. Свинка не тратит энергию на пережевывание и переваривание. Лучше поедает пищу и не перебирает. В мешанках удобнее равномерно распределять различные примеси.
Независимо от способа кормления и времени года у свиней должна быть поилка с водой. Желательно также, чтобы в кормушках постоянно была сечка из трав.
Кормушка должна быть глубокой, чтобы свинки не выбрасывали сухую сечку. Желательно иметь отдельную кормушку с молотым мелом или ракушечником и древесным углем. Вместо мела можно использовать белую глину. Эти вещества пополняют организм свиньи калием, кремнием, микроэлементами и способствуют качественной работе желудочно — кишечного тракта.
Корейская свинка ест очень мало, но часто. Поэтому желательно, чтобы она всегда была обеспечена пищей. При кормлении мокрыми мешанками, каждый хозяин опытным путем установить норму, которая будет поедаться полностью до следующей раздачи. Летом такой проблемы не существует. Например, взрослая свиноматка в период супоросности съедает 5-7 кг зелени в сутки. Осенью дополнительно еще несколько килограммов падалицы, которую она особенно любит. Заготовленные на зиму столовая или кормовая свекла, тыква, кабачки, арбузы, топинамбур, корни одуванчика, силос, картофель, желуди и каштаны, падалица яблок только разнообразят и обогатят кормление.
Взрослых свиноматок сильно закармливать не стоит, поскольку они будут плохо покрываться и приведут мало поросят. Перед опоросом, безусловно, нужно давать калорийные корма. В период кормления поросят свиноматке также нужны питательные рационы.
Отлученный молодняк желательно немного подкармливать питательной пищей, чтобы их организм легче адаптировался к новым условиям, ведь молоко у свиньи очень жирное и высококалорийное. Хорошо, если в этот период в их кормушках будет зерно или зерноотходы. Месячном поросенку в сутки их надо не более 100 г.
При откорме на убой дают есть вволю. Лучше запаренные, перемолотые корма. Откорм длится 3-6 недель. В это время выводят из рациона рыбу и рыбопродукты, в том числе и рыбий жир, поскольку их запах влияет на качество свинины. Целесообразно в этот период в корм добавлять по несколько граммов порошка мелиссы лекарственной, мяты, пустырника, валерьянки, синюхи голубой. Животные тогда становятся спокойными, что скажется на их приросте. Успокоительные средства нужно давать и во время транспортировки.
Хозяевам желательно осознать, что когда пища в период кормления будет разнообразной, отпадет потребность в витаминных добавках и минеральных веществах. Запомните: когда животное переедает зерна и концентратов — это плохо, в них преобладают кислые элементы. А в норме в нутре свиньи должно быть слабощелочная среда. Его образуют такие элементы, как натрий, калий, кальций. В травах их много, а в зерне мало. Это залог здоровья животных и гарантия приростов.

Болезни и ветеринарный уход

На Земле существует около 1,5 миллиона животных, из которых почти 50 тысяч ведут паразитический образ жизни. А если добавить к ним представителей микромира, грибы и вирусы, то количество паразитов значительно увеличится. Мир паразитов разнообразен и простирается от многометровых паразитных червей (гельминтов) к вирусам ящура, едва заметных в электронный микроскоп. Результат действия этих паразитов на животных и человека — болезни. Не является исключением и корейская свинка. Организм ее имеет сильный иммунитет, поскольку ее селекция недалеко отошла от дикого предка. У нее высокая природная устойчивость к расстройствам желудочно — кишечного тракта. Но прививки все же нужно делать, особенно против чумы, болезни Тешена, желательно и против рожи, сальмонеллеза. Своевременно привитое животное — это спокойный сон хозяина и сохраненные средства. О времени прививок нужно советоваться с участковым ветврачом и следить за специальной литературой. Болезни всех свиней в мире одинаковы. И лечат их также одинаково.

Правила разведения и содержания корейских поросят

В настоящее время свиноводы начали обращать особое внимание на корейских поросят. Эта порода относится к мясной категории. Животноводы утверждают, что при забое из туши выходит более 80 процентов мяса, а сала практически нет. Отзывы, которые можно найти на различных сайтах о свиньях этой породы, говорят сами за себя: «Очень понравились свиньи этой породы – много мяса, мало сала»; «Свиньи отлично набирают массу, не жалею о покупке» и тому подобные. Стоит отметить и тот факт, что корейские свиньи пользуются огромной популярностью в России и на Украине, где специально наращивают поголовье этой свиной породы.

  • 1 Особенности разведения
  • 2 Уход
  • 3 Кормление
  • 4 Видео «Корейские (они же вьетнамские) поросята»
Читать еще:  Как сделать пол в свинарнике своими руками виды и технология

Особенности разведения

Разводить поросят лучше в просторных сарайчиках, поскольку корейские свиньи любят большое пространство и отсутствие в нем сырости. Кормушки и поильники устанавливаются не на краю, а в середине помещения. Для того, чтобы максимально увеличить производительность и повысить уровень комфорта, кормушку необходимо ставить таким образом, чтобы из нее могли питаться все поросята одновременно. Если же вышеуказанное требование не будет соблюдено, то не исключено, что корейские поросята начнут драться за место и нанесут увечья друг другу или более сильные поросята не дадут питаться слабым.

Главной особенностью представителей этой свиной породы является тот факт, что спаривание лучше производить с хряками, завезенными из других регионов. Это производится, чтобы не допустить вырождения. Если соблюдать все правила селекции, то есть больше шансов получить сильное, здоровое и многочисленное потомство.

За один опорос свиноматка корейской свиной породы может принести более 25 поросят. Поросята, сразу же после появления на свет, могут стоять на ножках, а спустя два дня они уже полноценно бегают. Беременную свиноматку лучше отсадить от стада.

Сразу же после опороса необходимо сделать поросятам необходимые прививки и оставить с матерью такое количество поросят, которое соответствует количеству ее сосков. Тех поросят, которым не повезло остаться с матерью, выкармливают искусственно. Чтобы свинья за опорос приносила как можно больше поросят, необходимо производить случку чистокровных свиней. У фермеров большой популярностью пользуются азиатские свиньи, поскольку их разведение не требует больших затрат.

Любимым лакомством корейских поросят считаются зерновые отходы, а зимой в их рацион необходимо включить сено из разнотравья. Если молодняк имеет хороший сбалансированный рацион, то за первый месяц жизни поросята наберут уже более 10 килограмм массы, при этом масса взрослой свиньи может достигнуть 130 килограмм. Согласно утверждениям селекционеров, представители этой свиной породы имеют отличные гены — в них заложено наращивание исключительно мышечной массы, но никак не жировой. Поскольку корейская свинья имеет густую и длинную щетину, утеплять свинарник не стоит, а стадо, в свою очередь, может спокойно гулять на пастбище.

Корейские свиньи способны самостоятельно добывать пищу, поедая траву и раскапывая корни. Стоит позаботиться и о том, чтобы в загоне, где постоянно будут пребывать свинки, находилась трава и, желательно, источник воды. Плюсом этой породы является и то, что она произошла от диких свиней, в результате чего сохранила на генетическом уровне способность к выживанию и навыки предков.

Главная проблема свиней – у них слабый иммунитет, поэтому они нуждаются в вакцинации. В связи с этим, в свинарнике и в загоне должна быть чистота, чтобы свиньи не подхватили никакой болезни. При появлениях подозрений на болезнь больную свинью лучше изолировать, дабы не допустить распространения инфекции. Стоит также организовать выгульную площадку, на которой будет расположена «грязевая ванна» – углубление, которое периодически надо заполнять водой.

Представители корейской свиной породы, благодаря своим небольшим размерам, хорошо себя чувствует в небольших помещениях, однако, для того, чтобы максимально повысить уровень роста мышечной массы, свиньям необходимо пространство. Развитие мышечных тканей возможно лишь при условии, что животное будет хорошо питаться и вести активный образ жизни, а не стоять в небольшом сарае с 20 «друзьями».

В сарае лучше установить бетонные полы с отливами, а в клетках — деревянные помосты. Это необходимо для того, чтобы свинки в холодную погоду не подхватили ОРЗ на холодном бетонном полу. Если не сделать деревянные помосты, то потребуется много соломы в качестве подстилки.

Корейским свиньям необходим свежий воздух, так что если у хозяев нет возможности сделать загон – в свинарнике стоит сделать вентиляцию. Свиньи этой породы, которые постоянно имеют возможность проводить время на свежем воздухе, отличаются лучшим привесом и более крепким иммунитетом.

Отопление – далеко не единственный фактор, без которого можно обойтись, но новорожденные поросята должны первую неделю жизни содержаться при температуре не менее +20 градусов.

Кормление

В настоящее время каждый фермер самостоятельно разработал рацион своих корейских свинок в разное время года. Стоит отметить, что рацион как взрослых свиней, так и маленьких поросят должен вмещать множество питательных веществ, минералов и витаминов, поскольку большое их количество в организме способствует укреплению иммунитета животных.

Чтобы получить мясо высокого качества, большинство животноводов советует научиться готовить высококалорийные рациональные кормосмеси. Рацион при этом должен быть свежим и тщательно сбалансированным. Поросята начнут прибавлять в весе только тогда, когда они хорошо питаются и ведут активный образ жизни.

Летом в рацион корейских свиней обязательно должны входить зеленые корма. Свиньи этой породы плохо усваивают грубые корма и пищу с высоким содержанием клетчатки (кормовую свеклу и солому), поэтому ее количество в рационе стоит ограничить. Зимой, в свою очередь, лучше давать им смеси зерновых. Их любимой зерновой культурой является ячмень, однако с его количеством в рационе также не стоит переусердствовать, поскольку переедание способствует ожирению.

Видео «Корейские (они же вьетнамские) поросята»

В ролике рассказывается о корейских (вьетнамских) свиньях: содержание поросят, особенности кормления и ухода.

Обзор и правила разведения корейских свиней

Корейские свиньи — порода исключительно сельскохозяйственного предназначения, отличающаяся интенсивным набором массы, плодовитостью и неприхотливостью. Хотя, конечно же, судя по отзывам с некоторых форумов, есть оригиналы, которые путают корейских свиней с вьетнамскими (у обеих пород цвет черный) и пытаются держать чисто с декоративной целью полутонных хряков.

Корейская свинья — сугубо сельскохозяйственное животное, которое не содержат в декоративных целях.

  • 1 Что примечательно во внешности корейской свиньи?
  • 2 Как надо ухаживать за этими животными? Оптимальный рацион
  • 3 Что нужно учесть при разведении этих животных?
  • 4 Преимущества породы
  • 5 Выводы

Что примечательно во внешности корейской свиньи?

Только что появившиеся на свет поросята выглядят презентабельно — мягкая черная шерстка, крошечный пятачок, но уже крепкое туловище, однозначно указывающее на то, что свинья вырастет до солидных размеров. Уже через несколько месяцев у молодых поросят появляется отвисшее брюхо, из-за которого их передвижение будет ограничено. Да это и к лучшему — такие особенности метаболизма располагают к выращиванию животных ради вкусного мяса. Например, за год свинья корейской породы (разумеется, при должном уходе) набирает вес около двух центнеров.

Если же фермер желает получить особо вкусное молодое мясо — «розовую поросятину», то для этого потребуется зарезать полугодовалую свинью. И в этом возрасте животное будет весить шестьдесят — семьдесят килограммов.

Для получения качественного мяса корейскую свинью необходимо забивать в возрасте 6 месяцев.

Как надо ухаживать за этими животными? Оптимальный рацион

Ввиду неприхотливости корейских свиней обеспечить их правильным уходом нетрудно.

Помимо того, что такие хрюши очень быстро набирают вес, есть у них еще одно существенное преимущество — они «вегетарианцы» и питаются исключительно растительным кормом. По сути дела, в весенне-летний период свиньи едят одну лишь траву, а зимой — солому и сено. Естественно, не надо забывать также и о том, что даже непривередливым к еде корейским поросятам требуются витамины, микро- и макроэлементы, без которых становятся невозможными интенсивный рост и набор массы. Так что добавлять к растительной пище надо будет комбикорма, желуди и зерно.

Как только температура воздуха снижается, у свинок вырастает дополнительный подшерсток, который надежно защищает их от холода. Эти животные никогда не роют землю и не грызут доски в загоне. Так что особых проблем с содержанием не будет.

Животные этой породы неприхотливы в уходе и всеядны.

Что нужно учесть при разведении этих животных?

Во-первых, необходимо обеспечить сухое и просторное помещение. Во-вторых, кормушка должна размещаться посреди загона, а не с краю. Это надо для того, чтобы обеспечить свободный доступ к еде для всех поросят. В противном случае между ними возникнет конфликт, сработает естественный отбор, и более слабым особям будут нанесены увечья.

Спаривание необходимо проводить с хряками, завезенными из других регионов, дабы не допустить вероятность близкородственного скрещивания и вырождения породы.

Относительно размножения свиней корейской породы есть еще одно очень важное замечание — возле самой свиноматки надо оставлять поросят не больше, чем количество сосков. Всех остальных перевести в отдельное помещение и кормить переваренным молоком, разбавленным водой в соотношении один к одному.

График кормления будет таким:

Читать еще:  Продажа вьетнамских вислобрюхих свиней в россии
  • В первые дни своей жизни корейские поросята должны получать еду один раз в два-три часа: только теплое молоко.
  • Поросятам в возрасте одной недели добавляют в питание ячменную кашу.
  • После десяти дней жизни поросятам дают «стартовый» комбикорм.
  • После двух недель жизни подросших малышей кормят уже овощами и фруктами. Зимой поросенок получает в качестве дополнительного питания корнеплоды, отходы производства муки.

    Сразу после рождения поросят необходимо пригласить ветеринара. Он сделает все необходимые прививки.

    Выращивать поросят корейской свинки несложно, но необходимо соблюдать определенные правила.

    Преимущества породы

    Наибольшей гастрономической ценностью этой породы является то, что жировая прослойка минимальна (даже у свиньи весом в несколько центнеров). Наращивание веса идет благодаря увеличению мышечной массы, а не сала.

    Половая активность у корейских поросят начинается с трех-четырех месяцев, однако не надо их случать ранее восьми месяцев, дабы получить сильное и плодовитое потомство. Свиноматки производят на свет до десяти детенышей за один приплод и проявляют по отношению к поросятам самые нежные материнские чувства. Это только за первый год жизни! А уже на втором году свиноматка переживет три-четыре опороса и подарит своему хозяину пятнадцать-двадцать маленьких кабанчиков и свинок.

    Покладистый и дружелюбный характер — вот еще одна причина, по которой следует разводить свиней корейской породы. Они практически никогда не проявляют агрессию, благодаря чему уход за ними становится одним удовольствием, причем, совершенно безопасным.

    Корейские свиньи очень плодовиты и идеально подходят для разведения на ферме.

    Выводы

    Вне всякого сомнения, свиноводство является одним из наиболее выгодных направлений сельского хозяйства. Использовать с коммерческой целью корейских свиней — решение изначально правильное ввиду того, что эта порода обладает огромным количеством достоинств. Достаточно будет минимального ухода и сбалансированного питания для того, чтобы из нескольких поросят получить в течение года центнеры вкуснейшего мяса. Самое главное в разведении «корейцев» — не допустить перекорма, так как у свиней нет чувства насыщения, и вследствие чрезмерного количества пищи возникнет ожирение. В этом случае говорить о каком-либо гастрономическом качестве мяса не приходится — фермеру достанется только низкосортное сало.

    Если же владелец корейских свиней желает получить здоровый приплод, то необходимо будет соблюдать несколько основных принципов.

  • Спаривать свиней корейской породы надо только начиная с восьмимесячного возраста. Раньше этого делать не стоит.
  • Корейская порода свиней — одна из наиболее высокопродуктивных. Мало какие с ней сравнятся. Всем поросятам, которым не хватило материнского молока, необходимо давать сбалансированное искусственное питание. В его приготовлении нет ничего сложного, однако надо будет давать детенышам пищу каждые два-три часа и не пропускать кормления.
  • Следить за тем, чтобы у свиней не было насыпано слишком много высококалорийной еды. В противном случае велика вероятность ожирения и ухудшения гастрономических качеств. Важно соблюдать пропорции в продуктах, используемых для кормления молодых поросят. Видео

    Кармалы порода свиней. Характеристика

    Беконных и мясных поросят выращивают для получения мяса отменного качества. Свинина – это наиболее распространённый продукт, который может соперничать лишь с курятиной. Свинина имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

    Поросята породы кармал – это смесь корейской травоядной свиньи и вьетнамской вислоухой. Особенность свиней кармалов в том, что у них волнообразная и слегка мягкая шерсть. Поросята имеют необычный окрас. Каждый малыш, рождённый от одной свиньи, может иметь разный цвет: коричневый, сизый, двухцветный, полосатый. Когда попросята вырастают, полоски исчезают и вместо них появляется чёрный, коричневый или серый окрас.

    Свиньи породы кармал

    Поросята кармалы спокойно переносят холод, поэтому их можно содержать в любом месте. До двухмесячного возраста их необходимо держать в сарае, а потом перевести в вольер, который может быть без толстых стен и крыши. Рацион такой породы может быть травяным или состоять из каш, но, чтобы мясо было нежным и вкусным стоит придерживаться такого рациона:

    • Молочная продукция – благодяря ей мясо становится ароматным и нежным.
    • Овощи и злаки – слишком большое количество таких продуктов в рационе может сделать мясо безвкусным.
    • Рыба – порции должны быть небольшими, так как мясо может приобрести вкус рыбы.

    Корейские поросята

    Корейские хрюшки характеризуются мощным рылом, узкими глазами и многоплодностью. Разводя таких свиней, стоит понимать, что откармливать их нужно с расчёта 300 г в сутки на одну особь. Корейцы стремительно набирают вес, а их мясо весьма нежное, сочное, в нём присутствуют прослойки жира. Визуально мясо ничем не отличается от мясных пород свиней. Толщина сала может быть 8 см. Корейские свиноматки очень плодовиты, поэтому в год способны дать от 18 до 24 поросят. Свиноматки весьма заботливы, а корейские поросята – аккуратны, это один из видов, не роющих землю.

    Галерея: кармалы порода свиней (25 фото)

    Гемпширская порода свиней

    Поросята этого вида отличаются необычным окрасом – кожа чёрная, но на ней всегда присутствует белая полоса, охватывающая территорию лопаток и передних ног. Туловище у них длинное, ноги короткие, но весьма мощные, уши маленькие и прямостоящие. Преимущество породы в том, что её представители легко адаптируются к различным условиям, поэтому при любом содержании получается максимальный результат. Это мясные свиньи, у которых присутствует небольшая прослойка жира.

    Недостаток породы в том, что она очень пуглива, а постоянные стрессовые ситуации влияют на рост и массу животного. Порода свиней гемпшир знаменуются средней плодовитостью, поэтому в одном помете бывает не больше 8 поросят.

    Гемпширские хрюшки весьма закалённые, поэтому можно их держать в открытых загонах, не опасаясь того, что животное заболеет. Сквозняков гемпширцы также не боятся, но все же стоит позаботиться о чистоте в свинарнике, так как грязь может стать источником различных болезней.

    Порода свиней мастер

    Поросята мастер имеют беконное и мясное направление. Преимущество вида в мясной форме, ведь несмотря на слабый костяк, они имеют хорошую мускулатуру. Окрас их может быть разнообразным – белый или пёстрый. Свиноматки не очень плодовиты: родив 8 поросят, они в силах выкормить лишь шестерых – это связано с пониженным уровнем молочности. Несмотря на это, поросята быстро растут, в результате чего за 220 дней они могут набрать 100 кг.

    Преимущества вида в том, что он характеризуется хорошими вкусовыми качествами мяса, устойчивостью к цирковирусам, небольшим расходом корма, не склонностью к ожирению. Среди недостатков можно выделить – непереносимость холода и жары, пониженный уровень молочности, переборчивость в пище.

    Уржумская порода

    Уржумская порода свиней знаменуется мясным предназначением. Эта порода возникла вследствие скрещивания крупного хряка белых пород с длинноухой свиньёй. Это крепкие свиньи, обладают длинным туловищем и хорошей мускулатурой. Окрас – белый, а щетина длинная и густая. В среднем масса хряка может достигать 320 кг, а матки — 260 кг. Свинья знаменуется отменной плодовитостью, поэтому в год может появляться двенадцать поросят. При надлежащем уходе и питании, масса поросёнка в шестимесячном возрасте может достигать ста килограмм.

    Эстонская беконная порода

    Эстонский вид – это беконный тип свиней, выведенный вследствие скрещивания крупного белого хряка с эстонскими хрюшками. Свиньи характеризуются крупной мускулатурой, длинным туловищем, которое растянуто в средней части тела. Конечности крепкие, а окорока явно выражены. Преимущества вида:

    • бекон и мясо хорошего качества;
    • непереборчивость в корме;
    • хорошая плодовитость;
    • высокий эффект гетерозиса;
    • приспособленность к пастбищному выгулу.

    Эстонская беконная порода свиней

    • Белая мясная – это популярный вид беконных свиней. Вес хрюшки может варьироваться от 250 до 350 кг, который она может набрать всего за полгода. Свиноматка плодовита – 9-15 поросят в опоросе. Животное нетребовательно к питанию и климатическим условиям.
    • Мясной Дюрок – длина туловища может достигать два метра, крупная мускулатура и буро-коричневый оттенок кожи.
    • Эстонская беконная. Вес одной хрюшки может достигать 320 килограмм, где 65% — это мясо. Бекон хорошего качества с небольшой жировой прослойкой.
    • Ландарас – похожа на эстонскую, только сальная прослойка намного меньше. Всего за 180 дней животное может набрать 100 килограмм, где 70% – это мясо.
    • Пьетрен – это порода, характеризующаяся маленькими размерами и необычным пятнистым окрасом. Поросята привередливы в еде и не переносят перепадов температуры. Хрюшки генетически не расположены к набору жира, поэтому мясо характеризуется отменным качеством и составом.
    • Темворс – это старейший мясной вид, характеризующаяся хорошим беконом, в котором практически нет элементов сала.

    Скороспелая мясная порода свиней

    Поросята этого вида обладают широким туловищем, мощной мускулатурой и массивными окороками. Шерсть и окрас белые, а уши немного свисают. Масса хрюшки может достигать 320 килограмм. Этот вид характеризуется средней плодовитостью – 10 поросят в опоросе. Особенность породы:

    • хорошая адаптация;
    • высокая кормозатратность;
    • высокая скороспелость.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector