9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корейская порода свиней

Корейские и вьетнамские — разные породы свиней

Вы здесь

О простых, обыкновенных, известных всем нам, которых зоологи называют настоящими (Suidae sus) или домашними свиньями, мы уже рассказали довольно широко.
Однако в мире существует несколько породных линий свиней. В последние годы в Украине все большего распространения получает выращивание так называемых травоядных пород этих животных.
Конечно же, интересуются этими новинками и наши читатели.
Вот далеко не полный перечень читателей, которые просят рассказать о приемах содержания травоядных свиней: Р.Т.Тумаха из г.Симферополя; А.В. Арьева — с.Охотниково Сакского р-на АР Крым; Е.И.Бадица из с.Константиновка; И.Г.Папушева из с. Благодатное Арбузинского р-на Николаевской обл.; Л.М.Савчук, которая в письме указала только название улицы — Гагарина 53/8; Н.А.Скляров из г.Орехов Запорожской обл.; В.Махотина из г.Димитрова Донецкой обл.; О.И.Пархоменко из п. Казацкое Бериславского р-на Херсонской обл.
В литературе по животноводству и в энциклопедиях, изданных до середины 90-х годов прошлого века, вы не найдете ни единого слова об этих породах свиней.
Что дало толчок лавине публикаций об этих животных, сказать наверняка трудно. Подкупает, очевидно, информация о том, что получить высокие привесы животных можно, скармливая лишь траву. Но это не так.
Все названные породы, как и наши домашние свиньи, тоже всеядные. И только травой и сеном здесь не обойтись. Им тоже надо давать зерно (концкорма) и различные добавки.
Кроме вопросов о том, как выращивать травоядных свинок, в почте редакции есть также письма с ответами, а вернее, с описанием опыта содержания этих животных.
Об этом, в частности, пишут Ю.Н. Мальцев из г.Соледар Артемовского р-на Донецкой обл.; А.Н.Дейнека из пгт Диканька Полтавской обл.; В.В.Цинклер из с.Чубаревка Пологовского р-на Запорожской обл.
Но информация в письмах названных читателей плохо систематизирована, и единственная ее цель — это предложение по продаже молодняка животных.
Координаты этих читателей мы приведем в ближайшей подборке рубрики «Частная лавочка».
Более полно разница пород описана в материалах Татьяны Алексеевны Сидоренко (ул. Народная, 16, г.Кировоград, 25020) и Ивана Ивановича Попова (с.Выпасное Белгород-Днестровского р-на Одесской обл., 67700).
Используя материалы этих читателей, постараемся дать характеристику разных пород травоядных свиней.
В Украине в настоящее время содержат несколько пород травоядных свиней: корейская, вьетнамская, мангал, венгерская пуховая, мангалица.
Корейские травоядные свиньи за шесть-семь месяцев при хорошем уходе набирают вес до 80 кг. Вьетнамские намного меньше. Есть некоторые отличия и во внешнем виде. Корейские более морщинистые, особенно рыльца, у вьетнамских они ровные, глаза узкие. Корейские свиньи более многоплодные, чем вьетнамские.
Едят они мало. Зимой 70 проц. рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли и початки, корнеплоды, тыква, 30 проц. — зерноотходы, желуди, каштаны. В летнем рационе 80 проц. разнотравья, молодых веточек деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачков, тыквы, ряски. Но обязательно 20 проц. нужно давать измельченных зерновых кормов (отруби, мучка и другие отходы). За месяц до убоя животных надо откормить зерном, давая его по 300 г в сутки на голову. Свиньи быстро набирают вес. Мясо мини-свиней нежное, сочное, с прослойками жира. Внешне ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо-сальных пород. Сало с прослойками жира может быть толщиной 5-8 см.
Чтобы получить здоровое потомство, паровать свинок надо в возрасте 4-4,5 месяца. Супоросность длится 112-116 суток. Чистопородные корейские свиноматки на втором году жизни могут приводить до 18-24 поросят. Свиноматки обоих пород — очень заботливые мамы. Они и их потомство аккуратное, не роют землю.
Разводить травоядных свиней очень выгодно для обеспечения мясом семьи, создав определенный конвейер. В Венгрии, откуда в основном были внедрены мини-свинки, в крестьянских подворьях содержат по нескольку свиноматок и одного-двух хряков (нельзя случать родственных свинок и хряков, т.е. из одного семейства — это совет для Р.Г.Томаха из г. Симферополя). Разделяют свинок и хрячков уже в возрасте 2-2,5 месяца.
Начинают откармливать и забивать молодняк с 6-7-месячного возраста.
Старайтесь содержать отдельно корейских и вьетнамских свиней, не допуская смешивания пород, поддерживая чистопородность.
К сожалению, в Украине почти одновременно были завезены породы корейских и вьетнамских свиней. Их приняли за одну породу, непроизвольно скрестили, и сейчас можно очень часто встретить помесных животных с не лучшими свойствами. Они менее плодовиты, живая масса их не превышает 40-50 кг. Еще раз подчеркиваю, что, в отличие от корейских, вьетнамские свиньи скорее декоративные, мелкие. Их содержат в основном в зоопарках, цирках и даже как домашних животных вместо собак и кошек. Корейские и вьетнамские свиньи произошли от дикого восточно-азиатского кабана и их родиной считается Китай, где есть породы с местным названием: сиамские свиньи, свиньи Гонджу, свиньи Лунчжу.

Мангал или мангалица?

С китайско-корейско-вьетнамскими травоядными свиньями мы более-менее разобрались.
Несколько запутанней информация о свиньях, которые в письмах, взятых за основу, называются по-разному: мангалами и мангалицами.

Свиньи этой породы, по мнению Т.А.Сидоренко, выведены путем скрещивания дикого западноевропейского кабана с карпатской мангалицей.
У свиней мангал генетически заложена интенсивность наращивания мышечной, а не жировой ткани. Они практически совсем не жиреют. Одна из важных особенностей этой породы — всеядность. Свиньи поедают как растительные, так и животные корма и отходы их переработки.
Зимой рацион мангалов состоит из сена, измельченных стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей.
Мангалы не нуждаются в сложных условиях содержания. Если для корейских свиней зимой нужно теплое помещение, то мангалам достаточно места, огороженного от сквозняков, дождя и снега. Осенью они покрываются густой длинной шерстью. Преимущество мангала, вес которого может достигать 300 кг, перед корейскими свиньями в том, что они набирают всего 80-100 кг.
Половозрелыми свинки мангалов становятся в 5-7 месяцев, раньше спаривать их не стоит. Супоросность такая же, как и у свиней других пород: 3 месяца 3 недели и 3 дня, т.е. в пределах 114-120 суток.
При опоросе помощь самке практически не нужна. Приплод составляет 12-16 поросят. Вне зависимости от молочности свиноматки через 3-5 дней после рождения поросят желательно подкармливать поджаренным зерном ячменя, жидкой болтушкой, добавляя в нее немного мела, костной муки и красной глины. В возрасте 20-25 дней поросята хорошо грызут тыкву, кабачки, свеклу, яблоки, едят зеленую траву, а зимой — сено. Отлучают поросят обычно в месячном возрасте. Через 5 дней самку спаривают.
Т.А.Сидоренко пишет, что им удалось получить помесных животных — гибриды от скрещивания корейской свинки с мангалом. Животноводы надеются, что эти поросята унаследуют лучшие качества корейских свиней и мангалов.

И.И.Попов в письме, написанном, мягко говоря, небрежно и непоследовательно, описывает имеющихся в его хозяйстве породы свиней. Он также прилагает фотографии животных этих пород, правда, качество их оставляет желать лучшего.
Он считает, что породы свиней под названием «мангал» не существует. Этим словом, образованным от названия приспособления мангал для приготовления шашлыков, по его мнению, назвали неудачный гибрид от скрещивания домашней свиньи с хряком дикого кабана.
Далее Иван Иванович ссылается на какой-то документ Национальной ассоциации свиноводов Венгрии, где указано, что в этой стране еще в 1830 г. зарегистрирована порода свиней под названием «мангалица». Цель ее выведения заключалась в том, чтобы содержать свиней в болотистых местах со скудной растительностью в любое время года.
Из очень путаного письма можно понять, что сейчас в Венгрии есть несколько разновидностей свиней породы мангалица: блондин, ласточка, красный.
По утверждению И.И.Попова, содержат мангалиц в селах Венгрии, выгоняя их на пастбища утром, как овец. С пастбища пастух разводит каждую свиноматку с ее выводком по дворам. Причем все они знают свою усадьбу и безошибочно попадают в нее.
Конечно, все это интересно, но вряд ли это многообразие пород попадет в наши дворы. Хотя, как утверждает И.И.Попов, он содержит эти и другие породы свиней. Напишите ему и, возможно, получите необходимую консультацию, а то и договоритесь о приобретении животных на развод.

Свиньи корейской породы

Удивительно, что корейские свиньи родом из Китая. В прошлом жители этой страны одомашнили дикого кабана – прародителя этой породы. Ее выращивают и разводят в сельском хозяйстве для получения мясной продукции. Однако по отзывам можно встретить людей, которые считают этих животных декоративными. Но это не правильно. Эта особь – мясная, именно поэтому очень ценится во многих странах, а также нравится тем, что неприхотлива и плодовита.

Особенности внешнего вида

Корейская порода свиней легко распознается среди других. Внешний вид ее довольно специфический – беконный. Новорожденные поросята хоть и совсем крошечные, но сразу очень крепкие. По прошествии нескольких месяцев у них отмечается провисший живот — их характерная особенность, мешающая полноценно передвигаться. Но это одна из причин того, что мясо вкусное и нежное.

Также к другим чертам взрослых свиней относятся:

  • приплюснутая сморщенная морда и мопсовидная голова;
  • живот, который касается земли, и короткие лапы;
  • окрас черный (редко темно-рыжий), но иногда встречаются пятна другого оттенка;
  • уши не обвисшие, маленькие;
  • у кабанов имеются клыки, которые вырастают до 10-15 см;
  • жесткий ворс, особенно в районе холки, может достигать 20 см.

Свиньи этой породы вырастают в длину до 1-1,5 м. Все телосложение можно назвать коренастым. Большой вес, который достигает 200 кг, не позволяет быть ловкими и быстрыми. Поросята, скорей, неуклюжи и медлительны. Сложно поверить, но гиганты с такой устрашающей внешностью имеют вполне дружелюбный характер и не опасны для человека.

Положительные моменты

Корейские свиньи практически всегда, за исключением единичных случаев, выращиваются для получения мяса. Вес, который, порой, достигает нескольких центнеров, дает мышечная масса. Жир присутствует в минимальном количестве, его толщина может колебаться от 5 до 8 см. Но и в мясе, и в сале этой породы не содержится холестерин, и эта продукция считается деликатесной.

Также к преимуществу можно отнести и то, что животные очень умные. При желании они легко обучаются простым командам и действиям. К примеру, их можно научить ходить в туалет в одном и том же месте. К тому же свиньи корейской породы чистоплотны и равнодушны к грязевым ваннам и рытью земли носом.

Свиньи не агрессивны и позволяют за собой ухаживать без проблем. При добросовестном содержании они могут прожить до 18 лет, а это неплохой показатель. Поросята корейской породы могут приспосабливаться к разным условиям. Они не привередливы – могут проживать и в холодной, и в теплой климатических зонах.

Есть у них еще один плюс. Представители породы отличается родовой памятью. Это значит, что животные не употребляют в пищу вредные, ядовитые растения, тем самым защищают себя от отравления. Корейских свиней смело можно оставлять на пастбище летом для самостоятельного выпаса.

Читать еще:  Беконные породы свиней

Жизнь на приусадебном участке

Корейские особи крупные и поэтому им необходимо просторное жилье, так как это еще и гарантия хорошего набора веса. Помещение может быть из газоблоков или кирпича с бетонным полом. Место для сна можно оснастить деревянным настилом – это создаст дополнительное тепло. Также в холодное время стены обшивают теплоизоляционными материалами и на пол стелют солому. Нельзя обходиться без вентиляции – свежий воздух способен защитить поголовье свиней от болезней.

Обычно помещение для животных делят на зоны – место, где обитает свиноматка, территория для взрослых особей и для новорожденных поросят. Последним в первую неделю жизни обязательно нужно обеспечить тепло в 20-30 градусов. Обязательно каждый участок оснащается кормушкой и поилкой. Иногда в хлеву делают сливы. Также в загоне устанавливают деревянные столбы для того, чтобы свиньи могли почесать спину.

Еще для комфортного содержания можно соорудить бассейн, выкопав яму в земле. Но какой-либо емкости в виде корыта тоже будет достаточно. Эта порода очень аккуратная и любит купаться, тем самым удаляя с себя грязь и насекомых. Прилегающая к загону территория должна служить зоной выгула животных. На одну особь достаточно 1 сотки земли. Там же устанавливают навес, который защитит поросенка от солнца.

Если свиньи и кабаны корейской породы будут активно двигаться, но достаточно сытно питаться, то это поспособствует активному приросту мышечной массы, а нахождение в загоне без движения нежелательно.

Качественное кормление

Корейские свиньи относятся к травоядным животным, но они, как и все их собратья, не знают меры в еде и склонны к ожирению. Для получения качественной мясной продукции этого нельзя допускать. В летнее время поросятам желательно проводить весь день на пастбище, если есть такая возможность. Они будут питаться травой и гулять. Уже к полугоду вес обычно достигает 60-70 кг, хотя их пища не калорийна. В этом возрасте мясо поросят особенно нежное и вкусное.

Также для получения качественного продукта можно давать свиньям кормосмеси (комбикорм), в которых будет достаточно калорий. Рацион поросят должен быть сбалансированным и обязательно свежим. Только так обеспечится здоровый прирост массы. Подробнее о питании читайте в статье «Чем кормят вьетнамских свиней», так как эти породы обе выходцы из Азии, то их питание не отличается друг от друга.

Зеленые, растительные корма должны быть в преимуществе у корейских поросят, особенно летом. Однако, такую пищу, как клевер, кормовую свеклу или солому, а также другие грубые корма, свиньи усваивают плохо. В зимнее время подойдет смесь зерновых культур (особенно ячмень), а отходы зернотоков особенно полезны. В этот период к пище добавляют также каштаны, желуди, горох в качестве витаминов.

При правильном кормлении даже особенно крупный кабан будет иметь мясо с небольшой прослойкой жира. В идеале взрослая особь должна в сутки набирать до 550 г.

Поросята корейской породы непривередливы в еде. Животным можно давать тыкву, кабачки, отруби. Некоторые фермеры разводят в навозе калифорнийских червей и используют их в качестве прикорма для более быстрого набора веса свиней.

Беременность и роды

Уже с четырех месяцев корейские поросята готовы спариваться, но лучше подождать хотя бы до восьмимесячного возраста, чтобы потомство было крепким. При этом вес кабана и свиньи должен быть не менее 30-35 кг.

Хряка закрывают в загоне со свиньей, которая готова спариваться, на несколько дней. Если все проходит удачно, то наступает беременность, которая длится до 4 месяцев. В период супоросности свинью нужно обильно кормить и давать витамины. Она должна выгуливаться ежедневно. Ни в коем случае к спариванию нельзя допускать близких родственников, а лучше всего самца привезти из другого региона или района.

Процесс опороса длится до 5 часов, до момента выхода плаценты, которую сразу убирают, чтобы свиноматка ее не съела. Рождение поросят проходит самостоятельно, но иногда требуется помощь фермера или ветеринара. При этом нужно взять ножницы, йод и вату, для перерезания и обработки пуповины.

Уход за поросятами

Свиноматка корейской породы способна в одном помете принести до 10 поросят и при этом быть хорошей родительницей, которая проявляет заботу о них. Новую свиную «семью» нужно поселить в укромное место, где тепло и сухо.

Под свиноматкой нужно оставлять столько малышей, сколько у нее есть сосков. Остальных можно докармливать самостоятельно (молоко с водой – один к одному), иначе самку можно переутомить. Когда поросята научатся кушать из кормушки, то ее нужно установить посередине загона, чтобы еда доставалась всем.

Прикорм начинается с 8 дня жизни поросят. Это могут быть обжаренный ячмень, болтушка с костной мукой, мелом и красной глиной. С 11 дня можно вводить комбикорм. Еще через 14 дней добавляют фрукты и овощи. Зимой хорошо кормить молодняк отходами мучного производства и корнеплодами. На 26 день от рождения молодые особи переходят на обычную еду, куда могут входить трава, кабачки, яблоки.

По прошествии месяца после рождения от молока всех отучают. При правильном питании молодняк корейской породы обычно набирает от 10 кг массы.

Выбор поросенка

Если произошло спаривание родственных особей, то поросята могут родиться слабыми и мелкими. При приобретении свиньи корейской породы нужно правильно выбирать молодняк. Опытные свиноводы не рекомендуют приобретать из одного помета мужскую и женскую особь. Также плохо, когда в хозяйстве один хряк на несколько самок.

При покупке поросенка нужно увидеть его родителей. К примеру, когда малышу не больше месяца, то у свиноматки, обычно набухшие соски и отечные молочные доли. Если же таких признаков у свиньи нет, то поросенок гораздо старше.

Часто путают корейскую и вьетнамскую породы свиней. Молодняк трудно различить в первые несколько месяцев – у того и другого темный окрас и крепкое тело. Однако у «корейцев» будет больше складок на морде, в отличие от «вьетнамцев», у которых нос ровнее, а разрез глаз более узкий. Явные отличия проявляются гораздо позже.

Скрещивая эти две породы, потомство получается не лучшего качества. Тем более, что чаще всего вьетнамская вислобрюхая свинья, которая значительно меньше по габаритам, выращивается, как декоративное животное.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему корейской породы свиней.

Свинки для мяса: популярные породы

Беконными принято считать тех свиней, у которых вес мясной части после убоя составляет свыше 120 кг. Таких представителей очень выгодно держать в хозяйстве: они едят практически все и при этом быстро набирают массу. Кармалы, Эстонская, Уржумская, Гемпшир или Пьетрен — какая порода свиней больше подойдет для вашего хозяйства? Особенности, а также аспекты их содержания, читайте в нашем обзоре.

  • 1 Кармалы
    • 1.1 Продуктивные качества
    • 1.2 Особенности содержания
  • 2 Корейская порода
    • 2.1 Продуктивные показатели
    • 2.2 Тонкости содержания
  • 3 Скороспелая мясная
    • 3.1 Продуктивная характеристика
    • 3.2 Особенности содержания
  • 4 Пьетрен
    • 4.1 Продуктивные качества
    • 4.2 Особенности содержания
  • 5 Гемпшир
    • 5.1 Продуктивные качества
  • 6 Уржумские
    • 6.1 Продуктивные качества
  • 7 Беконная эстонская
    • 7.1 Продуктивные качества
  • 8 Фотогалерея
  • 9 Видео «Корейские свиньи с поросятами»

Кармалы

Представители данного вида были выведены за счет скрещивания Корейской травоядной и Вьетнамской вислоухой породы. В итоге получились довольно экзотические животные, которые отличаются наличием густой кудрявой шерсти. Такая особенность позволяет держать этих свинок практически круглый год на открытом воздухе. Единственным условием, которого следует учитывать – надежный загон. Животные достаточно шустрые и любознательные.

Продуктивные качества

Кармалы очень ценятся за нежнейшее мясо. Многие даже подмечают в его вкусе нотки, присущие для телятины. Особо ценно то, что в мясе содержится минимальное количество сала. Кармал еще демонстрирует отличные показатели относительно плодовитости. Уже с восьми месяцев самки способны спариваться и пороситься.

Разведение этих свинок для заводчика не составит особого труда. Новорожденные Кармалы быстро прибавляют в весе, и уже через год каждый из них будет весить около центнера. По прошествии еще 6 месяцев поросята могут удвоить данные показатели.

Особенности содержания

Особого внимания заслуживает их крепкий иммунитет. Даже трехмесячный поросенок, пробывший целый день на морозе, не огорчит заводчика простудой. Также Кармал устойчив к разного рода инфекциям. Но несмотря на крепкое здоровье свинок Кармал, опытные фермеры советуют беречь от сквозняков. Что касается кормления, то Кармалы больше всего любят луговую траву. Поэтому проведя весь день на выпасе нуждаются лишь в незначительной подкормке зерном или комбикормом.

Корейская порода

Представленная мясная порода свиней ценится за великолепные вкусовые качества мяса и сала, в которых отсутствует холестерин. Кроме того, ее выгоднее выращивать, нежели обыкновенных свинок. Корейские поросята являются вегетарианцами. Летом они предпочитают употреблять сорняки и разнотравье, фрукты и овощи, а зимой – сухую люцерну.

Продуктивные показатели

Корейские свиньи за год могут набирать в весе до 200 кг. Эта порода достаточно скороспелая: уже к трем месяцам у особей начинается половая охота. Однако не рекомендуется случать их раньше 8 месяцев. Матка способна приносить за год до 30 поросят, которых целесообразно выращивать до трехмесячного возраста. При забое показатель отхода составляет всего лишь 10%.

Тонкости содержания

Корейские свиньи не прихотливы в уходе и содержании. Но очень важно обустроить для них удобное помещение. Для возведения свинарника можно использовать кирпичи или газосиликатные блоки. В помещении, где планируется разведение этих животных, должна быть предусмотрена вентиляционная система.

Скороспелая мясная

Данная порода впервые появилась в России и официально утверждена была в 1993 г. В ее создании принимало участие 13 пород преимущественно мясного типа. Задача селекционеров заключалась в выведении скороспелого животного с достойным выходом мяса. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, эту цель полностью удалось достичь.

Продуктивная характеристика

Скороспелая мясная порода ценится фермерами за то, что она превосходит многие виды свиней по интенсивности роста. Уже в возрасте 170 дней представители породы Скороспелая мясная достигают 100 кг. Живая масса самцов находится в пределах 300 кг при длине тела 180 см. Средние показатели веса свиноматки – 240 кг. В одном помете матка может принести до 11 поросят.

Что касается выхода мяса, то он располагается в пределах 64%, при этом в среднем толщина шпика составляет 26 мм.

Особенности содержания

Как и многие другие беконные породы свиней, Скороспелая мясная не отличается прихотливостью ни в еде, ни в уходе. Однако для того чтобы животные радовали своими продуктивными свойствами, необходимо обеспечить их качественным кормом, чистым помещением и свежей водой.

Читать еще:  Породистые свиньи в украине

Пьетрен

Эти свинки были выведены в начале 20 века селекционерами Бельгии. В их получении участвовали породы Беркширская и Белая крупная. Пьетрен имеет широкое туловище цилиндрической формы, а также характерные серые пятна. В разведении эта порода ценится за хороший выход мяса — у Пьетреном достаточно хорошо развита филейная часть, а также мясистые окорока.

Продуктивные качества

Вес взрослой особи может достигать отметки 260 кг, при этом среднесуточный привес находится в районе 0,5 кг. За 210 дней живая масса молодняка может достигать до 90 кг. К числу преимуществ, которыми выгодно отличается Пьетрен, следует отнести высокий показатель выхода мяса – порядка 70%. Кроме того, эти свинки не предрасположены к ожирению.

Особенности содержания

Перед тем, как решиться на разведение поросят Пьетрен, необходимо создать для них оптимальные условия проживания. Поскольку у них низкая сальность, животные некомфортно чувствуют себя при температуре ниже 16°С. Более низкие показатели температуры губительны для свинок, а при 30°С они могут пострадать от теплового удара.

Рацион представителей породы Пьетрен должен быть богат белковой пищей. Она может быть представлена отходами кухни, молочными продуктами, а также остатками мясного или рыбного производства. Пьетрен не сможет набирать достаточно веса, если его кормить большим количеством зерновых культур. Более подробно о породе смотрите на видео (автор Ruslan Skiba).

Гемпшир

Пользуются популярностью среди фермеров, как одни из лучших беконного направления. Появилась эта порода в Америке в 1825 г и ее легко узнать. Ее представители отличаются наличием широкой белой полосы в области лопаток, идущей в сторону передних ног. Также для них свойственна крепкая спина, туловище удлиненного типа, мощные ноги, небольшие прямостоящие уши.

Продуктивные качества

Гемпширская порода ценится за отменные качества мяса, в которых присутствуют тонкие прослойки сала. Вес свиноматки может доходить до 240 кг, а хряка – до 310 кг. Данная порода обладает средней плодовитостью. В помете при разведении, как правило, не больше 8 поросят. Однако при обеспечении качественного откорма за сутки прирост массы животного может составлять 900 грамм.

Уржумские

Уржумская порода свиней появилась в 1965 г. Среди ее преимуществ следует выделить скороспелость, а также крепкая конституция и мощный костяк. Туловище их удлиненной формы, живот объемный, голова тяжеловата, ноги массивные.

Продуктивные качества

Средние весовые показатели хряка – 320 кг, а свиноматки – 250 кг. Кроме того скороспелости, из преимуществ породы стоит отметить высокое качество мяса, которое прекрасно подходит для производства бекона. Молодняк к возрасту шести месяцев может весить 100 кг, но при условии мясного откорма.

Беконная эстонская

Как понятно из названия, выведена она в Эстонии в 1961 г. путем скрещивания Немецкой и Финской породы с участием Датского ландрасома. При этом последняя оказала наибольшее влияние в формировании свойств, которыми сегодня наделена Эстонская беконная порода свиней.

Продуктивные качества

Разведение Эстонской породы очень выгодно, поскольку она отличается прекрасными показателями продуктивности. Взрослые особи способны достигать в весе 320 кг. Матки за один раз могут приводить порядка 12 поросят. Среднесуточный прирост животного достигает 750 грамм. В туше до 60% мяса.

Какую из этих мясных пород свиней вы бы хотели содержать у себя в хозяйстве?

  • Гемпшир
  • Пьетрен
  • Кармал
  • Корейскую или вьетнамскую
  • Другой вариант

Видео «Корейские свиньи с поросятами»

Автор Kostyantyn Dyakiv поделился своим видео, на котором представлен один день из жизни его питомцев.

Подсобное хозяйство

* Одомашнена эта свинка была еще в каменном веке, после собаки. Особенно популярностью она пользовалась в Китае. Ее родоначальником является восточный кабан.
В разных местностях эту свинку называют китайской, корейской, вьетнамской. С востока травоядную корейскую свинку завезли в Венгрию, а уже потом она попала к нам. И произошло это в самом начале третьего тысячелетия. Уже несколько лет она очаровывает наш народ и смело отвоевывает место подсобном хозяйстве.
Свинья — это не только сало, но и нежное, сочное, вкусное мясо. Свинина является полноценным продуктом питания: калорийная, энергоемкая, богатая белками, в ней есть все необходимые аминокислоты. Она богата соединениями железа и витаминами группы В. Свинина переваривается в организме человека на 90 — 95 %. От употребления свинины не повышается содержание холестерина в крови, и поэтому не провоцируется артериосклероз. У корейской свинки высокий убойный выход. При массе 60-90 кг убойный выход составляет 85-90 %, тогда как у обычной свиньи 70-75 %, а КРС лишь 50-60 %. До окончания своего роста она увеличивает массу в 324 раза, обычная свинья — в 208, а КРС — в 10-14 раз. Это и является одной из причин ее популярности.
Половой зрелости корейская свинка достигает в 3-5 месяцев, в зависимости от кормления. В 7-9 месяцев дает первый приплод.
В течение года от одной свиноматки можно получить 30- 60 поросят, которые в живой массе дадут более трех тонн свинины. Благодаря короткому периоду супоросности (в среднем 116 дней) и лактации 3-4 недели, одна свиноматка за год может пороситься 2,5-3 раза. Живут корейские свинки до З0 лет. Поросята рождаются массой 350-500 г.
Главное, что следует осознать нашим хозяевам, — это то, что корейский свинку, прежде всего, выращивают ради поросят, которых забивают маленькими, как кроликов, для повседневного питания, чтобы семья всегда была с мясом. Это, так сказать, «маленький ходячий холодильник», который дает ежедневные привесы нежного высококалорийного мяса. Именно так их используют в Китае, и недаром эта страна занимает первое место в мире по экспорту свинины. Там производится 52% от мирового продукта свинины, в основном из молочных и молодых поросят. Для производства сала целесообразно использовать выбракованных свиноматок и хряков после предварительной кастрации, которую они легко переносят в зрелом возрасте.

Содержание корейской свинки в подсобном хозяйстве

Корейских свинок можно содержать в любых более — менее приспособленных помещениях или загонах с частичным покрытием, или в домиках по типу собачьей будки. Зимой такие «будки» оборудуют шторкой из ткани. Для опороса свиноматок желательно размещать отдельно от основного стада. Зимой это должно быть теплое помещение. Условия для опороса создаются такие, как и для обычных свиней.
В течение всего года в кормушках должен быть корм, а в поилках – вода. Подстилкой может служить любая солома, сухой бурьян, стружка, опилки, торф. Для строительства «логова» во время опороса свиноматке желательно стелить нерезаные солому или сено.
При содержание на выпасе свиней можно разместить во временных «шалашик», где они смогут укрыться от непогоды и жары. Свинки быстро знакомятся, определяют лидера, и в дальнейшем живут мирно и дружно, одним табунком. Младшее и старшее поколения мирно сосуществуют, старые хряки никогда не обижают малышей.
Молодых хрячков, которых планируют под нож в возрасте до трех месяцев, кастрировать нет необходимости; старших кастрируют. Если поросят планируют на откорм, то кастрировать лучше более младшем возрасте.
Корейский свинка – всеядное животное. Для нее пригодны все те корма, что и для обычных свиней, но можно обойтись и без концкорма и кормовых добавок, при условии, что свиньи будут обеспечены летом пастбищами или разнотравьем на корм, а зимой — сечкой из доброкачественного сена. Она может питаться огородными сорняками, ботвой, капустными листьями, падалицей яблок, груш, слив, черешни; полезны для нее и сеяные травы, особенно высокобелковые бобовые: люцерна, соя, горох, люпин, донник. Красным клевером увлекаться не стоит. А сено ей можно скармливать не ранее чем через два месяца после уборки.
Свинка любит полакомиться кабачками, тыквами, патиссонами, стеблями и початками кукурузы, столовой и кормовой свеклой, не говоря уже о зерне и зерноотходах, которые она хорошо ест и без размола и заваривания. Также любит свинка грецкие орехи, желуди, каштаны; даже такие злостные сорняки, как молодой пырей и конский щавель в молодом возрасте для нее роскошь. Всем надоевший одуванчик она ест с удовольствием. Корни одуванчика можно заготавливать на зиму, и скармливать целым, как и клубни топинамбура.
На зиму желательно заготовить и насушить в тени двудомную крапиву со стеблями, разнотравье, всевозможные огородные сорняки, не говоря уже о сене. Желуди и каштаны сушить не нужно. Они хорошо сохраняются свежими в погребе или любой яме, поскольку морозы для них не страшны. Необходимо помнить, что бобовые и масличные культуры скармливаются после тепловой обработки, так как они содержат вещества, ослабляющие действие пищевого фермента трипсина.
Для кормления свинок используют любые грибы, за исключением ядовитых. их скармливают как вареными, так и сухими. Пригодны для свиней не только шляпочные грибы, но также и мицелийные микрогрибы: плесневые и гнилостные. Они удваивают свою массу за 2-6 часов, и имеют белок высокого качества. Грибы коричневой и белой гнили повреждают целлюлозу соломы, древесной стружки или сечки, тростника и других подобных материалов в течении 60 суток. Однако если им немного помочь, пропарив материал при температуре 70-80°С и добавив аммиачную селитру (до 0,1 % от материала), то грибы белой гнили (той, что вредит древесине) способны сделать свое разрушительное действие всего за несколько дней. Канадские фирмы с тонны сечки изготавливают полтонны полноценного белкового корма. А литовцы выращивают мицелийный корм на основе торфа. Довольно простая технология, а проблема с кормами почти решена.
Очень высококачественный белок для откорма дают водоросли, особенно микроводоросли (хлорелла и спирулина). За год они могут выдать с одного гектара площади водоема 16 — 24 т белка. Сравним: пшеница — 300 кг, горох — 400 кг, многолетние травы — не более 3000 кг. Комментарии излишни. Собирать водоросли можно капроновой тканью, тогда вместе с ними соберем различных личинок, рачков и моллюсков, которые свиньям не повредят.
На зиму полезно заготовить сухую ряску. Примеси ее к корму обогатят рацион белком и необходимыми микроэлементами.
Деликатесом для свинок являются лесные улитки, их скармливают просто живыми. Кроме белков они пополняют организм кальцием. Кстати, существуют технологии разведения их в домашних условиях. Их кормят огородными сорняками. Улитки является деликатесом и в питании человека. По достаточно высокой цене их закупают для ресторанов.
Новосибирский сельскохозяйственный институт разработал технологию выращивания личинок комнатной мухи на свином навозе, биомасса которых на 10 % больше, чем на молоке. При переработке одной тонны свиных экскрементов с влажностью 80 % получается 500 кг биоперегноя и 50 кг сухого муки из личинок, с содержанием 60 % протеина. Мука из личинок мух является ценным кормом. Установлено, что для получения 1 кг прироста свинок расходуется 1,63 кг сухого вещества личинок.
Издавна известно, что одни животные поедают экскременты других. Это явление называют копрофагией. Оказывается, что в высушенном и перемолотом курином помете содержится очень много белка — 30-32 %. Этот продукт, названный пудрет, охотно едят не только свиньи, но и коровы. Это очень ценная белковая добавка, которая ко всему еще и обогатит организм свинки микроэлементами

Читать еще:  Приготовление гуляша из свинины

Кормление свинок

Откорм свинок – не такое уж и сложное дело, если есть чем. А как вы убедились, корма достаточно вокруг нас. Нужно быть только внимательнее и следить за новинками науки и слушаться старших, интересоваться, как жили наши предки, что ели сами и чем почитали братьев наших меньших. Свиней в основном пасли.
Всякий раз к новому виду пищи свинок необходимо приучать постепенно, понемногу подмешивая к основному корму. Практикуют как сухие мешанки, так и влажные, кому как удобнее в своем хозяйстве. Безусловно, чем лучше измельчен корм, тем выше его действенность и тем меньше отходов. Свинка не тратит энергию на пережевывание и переваривание. Лучше поедает пищу и не перебирает. В мешанках удобнее равномерно распределять различные примеси.
Независимо от способа кормления и времени года у свиней должна быть поилка с водой. Желательно также, чтобы в кормушках постоянно была сечка из трав.
Кормушка должна быть глубокой, чтобы свинки не выбрасывали сухую сечку. Желательно иметь отдельную кормушку с молотым мелом или ракушечником и древесным углем. Вместо мела можно использовать белую глину. Эти вещества пополняют организм свиньи калием, кремнием, микроэлементами и способствуют качественной работе желудочно — кишечного тракта.
Корейская свинка ест очень мало, но часто. Поэтому желательно, чтобы она всегда была обеспечена пищей. При кормлении мокрыми мешанками, каждый хозяин опытным путем установить норму, которая будет поедаться полностью до следующей раздачи. Летом такой проблемы не существует. Например, взрослая свиноматка в период супоросности съедает 5-7 кг зелени в сутки. Осенью дополнительно еще несколько килограммов падалицы, которую она особенно любит. Заготовленные на зиму столовая или кормовая свекла, тыква, кабачки, арбузы, топинамбур, корни одуванчика, силос, картофель, желуди и каштаны, падалица яблок только разнообразят и обогатят кормление.
Взрослых свиноматок сильно закармливать не стоит, поскольку они будут плохо покрываться и приведут мало поросят. Перед опоросом, безусловно, нужно давать калорийные корма. В период кормления поросят свиноматке также нужны питательные рационы.
Отлученный молодняк желательно немного подкармливать питательной пищей, чтобы их организм легче адаптировался к новым условиям, ведь молоко у свиньи очень жирное и высококалорийное. Хорошо, если в этот период в их кормушках будет зерно или зерноотходы. Месячном поросенку в сутки их надо не более 100 г.
При откорме на убой дают есть вволю. Лучше запаренные, перемолотые корма. Откорм длится 3-6 недель. В это время выводят из рациона рыбу и рыбопродукты, в том числе и рыбий жир, поскольку их запах влияет на качество свинины. Целесообразно в этот период в корм добавлять по несколько граммов порошка мелиссы лекарственной, мяты, пустырника, валерьянки, синюхи голубой. Животные тогда становятся спокойными, что скажется на их приросте. Успокоительные средства нужно давать и во время транспортировки.
Хозяевам желательно осознать, что когда пища в период кормления будет разнообразной, отпадет потребность в витаминных добавках и минеральных веществах. Запомните: когда животное переедает зерна и концентратов — это плохо, в них преобладают кислые элементы. А в норме в нутре свиньи должно быть слабощелочная среда. Его образуют такие элементы, как натрий, калий, кальций. В травах их много, а в зерне мало. Это залог здоровья животных и гарантия приростов.

Болезни и ветеринарный уход

На Земле существует около 1,5 миллиона животных, из которых почти 50 тысяч ведут паразитический образ жизни. А если добавить к ним представителей микромира, грибы и вирусы, то количество паразитов значительно увеличится. Мир паразитов разнообразен и простирается от многометровых паразитных червей (гельминтов) к вирусам ящура, едва заметных в электронный микроскоп. Результат действия этих паразитов на животных и человека — болезни. Не является исключением и корейская свинка. Организм ее имеет сильный иммунитет, поскольку ее селекция недалеко отошла от дикого предка. У нее высокая природная устойчивость к расстройствам желудочно — кишечного тракта. Но прививки все же нужно делать, особенно против чумы, болезни Тешена, желательно и против рожи, сальмонеллеза. Своевременно привитое животное — это спокойный сон хозяина и сохраненные средства. О времени прививок нужно советоваться с участковым ветврачом и следить за специальной литературой. Болезни всех свиней в мире одинаковы. И лечат их также одинаково.

Кармалы порода свиней. Характеристика

Беконных и мясных поросят выращивают для получения мяса отменного качества. Свинина – это наиболее распространённый продукт, который может соперничать лишь с курятиной. Свинина имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.

Поросята породы кармал – это смесь корейской травоядной свиньи и вьетнамской вислоухой. Особенность свиней кармалов в том, что у них волнообразная и слегка мягкая шерсть. Поросята имеют необычный окрас. Каждый малыш, рождённый от одной свиньи, может иметь разный цвет: коричневый, сизый, двухцветный, полосатый. Когда попросята вырастают, полоски исчезают и вместо них появляется чёрный, коричневый или серый окрас.

Свиньи породы кармал

Поросята кармалы спокойно переносят холод, поэтому их можно содержать в любом месте. До двухмесячного возраста их необходимо держать в сарае, а потом перевести в вольер, который может быть без толстых стен и крыши. Рацион такой породы может быть травяным или состоять из каш, но, чтобы мясо было нежным и вкусным стоит придерживаться такого рациона:

  • Молочная продукция – благодяря ей мясо становится ароматным и нежным.
  • Овощи и злаки – слишком большое количество таких продуктов в рационе может сделать мясо безвкусным.
  • Рыба – порции должны быть небольшими, так как мясо может приобрести вкус рыбы.

Корейские поросята

Корейские хрюшки характеризуются мощным рылом, узкими глазами и многоплодностью. Разводя таких свиней, стоит понимать, что откармливать их нужно с расчёта 300 г в сутки на одну особь. Корейцы стремительно набирают вес, а их мясо весьма нежное, сочное, в нём присутствуют прослойки жира. Визуально мясо ничем не отличается от мясных пород свиней. Толщина сала может быть 8 см. Корейские свиноматки очень плодовиты, поэтому в год способны дать от 18 до 24 поросят. Свиноматки весьма заботливы, а корейские поросята – аккуратны, это один из видов, не роющих землю.

Галерея: кармалы порода свиней (25 фото)

Гемпширская порода свиней

Поросята этого вида отличаются необычным окрасом – кожа чёрная, но на ней всегда присутствует белая полоса, охватывающая территорию лопаток и передних ног. Туловище у них длинное, ноги короткие, но весьма мощные, уши маленькие и прямостоящие. Преимущество породы в том, что её представители легко адаптируются к различным условиям, поэтому при любом содержании получается максимальный результат. Это мясные свиньи, у которых присутствует небольшая прослойка жира.

Недостаток породы в том, что она очень пуглива, а постоянные стрессовые ситуации влияют на рост и массу животного. Порода свиней гемпшир знаменуются средней плодовитостью, поэтому в одном помете бывает не больше 8 поросят.

Гемпширские хрюшки весьма закалённые, поэтому можно их держать в открытых загонах, не опасаясь того, что животное заболеет. Сквозняков гемпширцы также не боятся, но все же стоит позаботиться о чистоте в свинарнике, так как грязь может стать источником различных болезней.

Порода свиней мастер

Поросята мастер имеют беконное и мясное направление. Преимущество вида в мясной форме, ведь несмотря на слабый костяк, они имеют хорошую мускулатуру. Окрас их может быть разнообразным – белый или пёстрый. Свиноматки не очень плодовиты: родив 8 поросят, они в силах выкормить лишь шестерых – это связано с пониженным уровнем молочности. Несмотря на это, поросята быстро растут, в результате чего за 220 дней они могут набрать 100 кг.

Преимущества вида в том, что он характеризуется хорошими вкусовыми качествами мяса, устойчивостью к цирковирусам, небольшим расходом корма, не склонностью к ожирению. Среди недостатков можно выделить – непереносимость холода и жары, пониженный уровень молочности, переборчивость в пище.

Уржумская порода

Уржумская порода свиней знаменуется мясным предназначением. Эта порода возникла вследствие скрещивания крупного хряка белых пород с длинноухой свиньёй. Это крепкие свиньи, обладают длинным туловищем и хорошей мускулатурой. Окрас – белый, а щетина длинная и густая. В среднем масса хряка может достигать 320 кг, а матки — 260 кг. Свинья знаменуется отменной плодовитостью, поэтому в год может появляться двенадцать поросят. При надлежащем уходе и питании, масса поросёнка в шестимесячном возрасте может достигать ста килограмм.

Эстонская беконная порода

Эстонский вид – это беконный тип свиней, выведенный вследствие скрещивания крупного белого хряка с эстонскими хрюшками. Свиньи характеризуются крупной мускулатурой, длинным туловищем, которое растянуто в средней части тела. Конечности крепкие, а окорока явно выражены. Преимущества вида:

  • бекон и мясо хорошего качества;
  • непереборчивость в корме;
  • хорошая плодовитость;
  • высокий эффект гетерозиса;
  • приспособленность к пастбищному выгулу.

Эстонская беконная порода свиней

  • Белая мясная – это популярный вид беконных свиней. Вес хрюшки может варьироваться от 250 до 350 кг, который она может набрать всего за полгода. Свиноматка плодовита – 9-15 поросят в опоросе. Животное нетребовательно к питанию и климатическим условиям.
  • Мясной Дюрок – длина туловища может достигать два метра, крупная мускулатура и буро-коричневый оттенок кожи.
  • Эстонская беконная. Вес одной хрюшки может достигать 320 килограмм, где 65% — это мясо. Бекон хорошего качества с небольшой жировой прослойкой.
  • Ландарас – похожа на эстонскую, только сальная прослойка намного меньше. Всего за 180 дней животное может набрать 100 килограмм, где 70% – это мясо.
  • Пьетрен – это порода, характеризующаяся маленькими размерами и необычным пятнистым окрасом. Поросята привередливы в еде и не переносят перепадов температуры. Хрюшки генетически не расположены к набору жира, поэтому мясо характеризуется отменным качеством и составом.
  • Темворс – это старейший мясной вид, характеризующаяся хорошим беконом, в котором практически нет элементов сала.

Скороспелая мясная порода свиней

Поросята этого вида обладают широким туловищем, мощной мускулатурой и массивными окороками. Шерсть и окрас белые, а уши немного свисают. Масса хрюшки может достигать 320 килограмм. Этот вид характеризуется средней плодовитостью – 10 поросят в опоросе. Особенность породы:

  • хорошая адаптация;
  • высокая кормозатратность;
  • высокая скороспелость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector