1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кемеровская порода свиней описание и общая информация

Кемеровская порода свиней: описание и общая информация

Не секрет, что для продуктивного выращивания свиней лучше всего использовать породу, приспособленную для определенных условий.

Кемеровская порода свиней

Для северных и северо-западных районов Сибири была специально выведена Кемеровская порода свиней.

История создания породы

Сложные условия климата Сибири сформировали определенный тип свиней: невысокие, кряжистые, с грубым телосложением. Они отличались поздними сроками созревания и невысокой репродуктивностью. Экономическая выгода от их содержания была крайне низкой.

Назрела необходимость в новой породе, приспособленной к местным климатическим условиям, к особенностям кормовой базы и характеру содержания. В Сибирском научно-исследовательском институте животноводства в 30-годы ХХ века была выведена сибирская северная порода. Это частично решило проблему.

Позже, под управлением профессора Овсянникова А. И. началась история создания Кемеровской породы свиней. Сначала было проведено скрещивание боровов крупной белой со скороспелыми местными свиноматками.

Далее шел процесс многофункционального воспроизводительного скрещивания с особями перспективных линий, и скрупулёзный отбор по скороспелости и адаптированности к местным условиям. Результатом стало создание новой породы, которая получила название Кемеровская.

Селекционные работы по усовершенствованию вида продолжились. К концу 70-х годов была создана мясная линия КМ-1. Для этой цели производителям Кемеровской приливалась кровь ландрасов. Новый тип сохранил все внешние особенности предшественника, но получился экономически более продуктивным.

Работа по племенному усовершенствованию этой породы ведется и сегодня. Она профилируется на повышение многоплодности маток, увеличение мясности свиней и укрепление их костной системы.

Кемеровская порода успешно используется в селекционной работе для скрещивания с другими линиями.

Внешнее описание

Характеристику Кемеровской породы свиней начнем с описания внешних признаков.

Это крупные животные с правильной формой корпуса.

Они имеют крепкий костяк, ярко выраженные окорока, среднюю голову с заметным изгибом в профиле.

Уши прямостоячие, среднего размера.

Туловище хряка достигает в длину 180 см, свиноматки – 170. Грудная область особей хорошо развита. Ее обхват у хряков приближается к 160 см, у свиноматок он чуть меньше и составляет 150 см. Спинная часть большая, широкая. Особи имеют крепкие, хорошо поставленные ноги и прочные копыта.

Окрас свиней – темно-серый или черный, но встречаются и пестроватые особи. Некрупные беловатые пятна можно увидеть на всех частях тела. Особо различимы они на нижних частях ног, хвостовой и лобной части. Туловище свиней покрыто густой и длинной щетиной, которая хорошо защищает животных от низких температур.

Продуктивность и плодовитость

Вес взрослого борова может достигать 3,5 центнера, свиноматки – 2-2,5 центнера. Ежесуточный привес хороший – до 800 граммов, но для этого животное должно получить около 3 килограммов кормов. 100 килограммовую отметку в весе свинья может достичь к шестимесячному возрасту.

В народе порода считается универсальной, но селекционеры подразделяют ее на два типа: мясо-сальный и мясной.

Мясной тип, или КМ-1, имеет большую продуктивность. При меньшей затрате кормов пороговую отметку в 100 килограммов свиньи этого типа достигают на несколько недель раньше, чем особи мясо-сальной породы. Сальная прослойка при правильном рационе у них намного тоньше и не превышает 2,5 сантиметров. Мясо составляет больший процент от веса животного.

Порода отличается неплохой плодовитостью. Приплод от одного опороса – до 12 поросят. Молочность маток составляет около 60 килограммов. Поросята быстро растут и набирают в весе. К моменту отъема их масса достигает 20-25 килограммов.

Особенности откорма

Лучшее время для начала откорма свиней – весна и лето, когда можно интенсивно использовать зеленые корма.

Они могут составлять до 30% рациона.

В зимний период зеленый корм может заменить травяная мука, силос.

Не исключают из рациона корнеплоды, картофель.

Важны минеральные и витаминные добавки. На заключительном этапе содержания необходимо исключить из рациона отруби, рыбные отходы, просо и сою. Эти продукты негативно влияют на вкус мяса.

Рекомендованные зоны разведения

Кемеровскую породу свиней разводят в Кемеровской, Читинской, Сахалинской областях. Она хорошо адаптирована к условиям Красноярского края и Северного Казахстана.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства породы:

  • адаптированность к сложному резко континентальному климату северных и северо-западных регионов
  • выносливость и жизнеспособность
  • хорошие продуктивные показатели
  • достаточная плодовитость
  • спокойный характер

К минусам нужно отнести требовательность особей к рациону, чувствительность к неполноценному питанию.

Отдайте предпочтение Кемеровской породе свиней, если она подходит для вашего региона. В результате вы получите вкусное мясо и сало, быстрый набор веса, а также многочисленный и стабильный приплод.

О новой породе свиней из Кемерово – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кемеровская свинья

Фото, описание камеровской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Представители камеровской разновидности свиней за собственным типом продуктивности относятся к мясо-сальному направлению, или, как его еще называют, универсальному. С недавних пор порода числится также к мясным типажам свиней. Внешние особенности заключаются в мощной конституции. Туловище питомцев смотрится гармонично и пропорционально. Экстерьерные показатели внешнего вида выражены также в черного цвета масти, с необычными пестрыми переливами. Туловище животных обильно покрыто жесткой щетиной, что служит, как одно из приспособлений пребывать на территориях с низкими температурными условиями, при этом хорошо развиваться и интенсивно расти.
Создали первого питомца камеровской разновидности, как уже можно догадаться с названия, в Кемеровской области. Занимались процессом специалисты-свиноводы. Что стать такими, какими животные являются сейчас, они прошли немалый путь. Изначальное создание животных производилось методом многофункционального воспроизводительного скрещивания с большими разновидностями свиней, к которым относились крупные белые, белые длинноухие, берширские, крупные черные, сибирские северные свиньи.

Воспроизведение происходило некий отрывок времени. Все представители ранее описанных разновидностей, долго разводились «в себе», но позже были замечены особенное потомство, что со всех представленных пород обладало наилучшими качествами. Новая генерация камеровских являлась самой скороспелой, хорошо приспособленной для жизни в суровых условиях климата, могли быстро акклиматизироваться и адаптироваться, неприхотливы к условиям, а также могли питаться всяческими помесями кормов. Уже во второй половине 20-го столетия (приблизительно 1960 год) разновидность утвердили как самостоятельную. После признания породы, питомцы стали достаточно популярными, что и стало причиной их дальнейшего исследования. Позже любители-свиноводы начали проводить разнообразные исследования и скрещивания камеровских, что привело к созданию нового типажа свиней. Новое поколение теперь относится к мясному направлению. Собственно говоря, почему разновидность часто называют как «универсальная», по просто причине, ведь питомцы обладают всеми качествами свиней. У представленной разновидности хорошо развиты мясная, сальная и мясо-сальная продуктивности. Причем КМ-1 (новое название мясных питомцев) считают новейшей генерацией вида.

Рассмотрим экстерьерные характеристики кемеровских питомцев. К исследованию внешних данных подойдут свиньи старого (мясо-сального типа), так, как с новым типажом свиней они фактически не отличаются. У животных хорошо развит корпус. У свиней большая, выпуклая грудь. Явно выражены области окороков. Спинная часть прямая и большая. Внешне животные также отличаются окрасом масти. Основной цвет – темно-серый или черный, которым покрыто все туловище, а в некоторых местах можно присмотреться и обнаружить небольших размеров белые пятнышки. Особенно заметны такие белые пятна в лобовой области, на хвосте и ногах.

Читать еще:  Приготовление свинины в духовке

На счет продуктивности старой и новой линии кемеровских, то в этом плане животные немного отличаются.

Итак, сначала основоположительная разновидность. Взрослый представитель мужского рода (хряк) может достигать веса 300-400 кг, при том, что длина всей конституции не превышает 155-175 см, а обхват грудной клетки около 145-165 см. Зрелая представительница женского пола в свою очередь обладает живим весом приблизительно 150-300 кг, дли туловища свиноматки – 150-170 см, а обхват грудной клетки составляет от 135 до 155 см.

Разновидность различают как многоплодной. Так, за один оков мама-свинья приносит от 10 до 15 малышей. Также хорошо развиты материнские качества. Молочность самок колебнется в радиусе 55-70 кг. Учитывая то, что матери хорошо следят за собственным потомством, давая малышам все необходимое, детеныши кемеровской породы быстро развиваются и интенсивно вырастают. Среднедневной прирост в живом весе поросят составляет 700-900 грамм. На один килограмм привеса живой массы требуется 3,5-5,0 кормовых единиц. К тому моменту, когда малышей избавляют от материнского кормления, они весят около 15-25 кг. Живого веса в 90-110 кг питомцы могут достигнуть уже в полугодовом возрасте.

Теперь рассмотрим основные продуктивные характеристики нового поколения – КМ-1. Как уже упоминалось ранее, разновидность также кемеровская, только отличается мясным направлением. Воспроизведены данные питомцы были в результатах скрещивания кемеровской представительницы, что обладала мясо-сальным направлением, с представителем разновидности ландрас. Так и появилась на свет улучшенная версия предыдущей породы. Новая генерация улучшила процент продуктивности, при этом все особенности экстерьерного вида были полностью сохранены. То есть, сохранность составляет приблизительно 85-95%. Взрослый представитель нового мясного типа весит приблизительно 90-110 кг, но если первоначальные представитель кемеровской разновидности достигают такой вес в полугодовом возрасте, то эти питомцы обладают похожей массой на несколько недель меньше. Практические исследования показали, что на один килограмм живого веса свиней необходимо немного меньше (приблизительно на 0,0-0,2) кормовых единиц. Туши, что получены после убоя, продуцируют продукт с меньшей толщиной шпика и заметно увеличенным содержанием мяса.

На сегодняшний день популярностью в выводе разведении, представленная разновидность кемеровских, пользуется на территориях суровой Сибири, в областях Дальнего Востока и некоторых районах Казахстана (преимущественно на северных участках станы). Современное свиноводство продолжает разнообразно изменять животных, постоянно скрещивая их с различными разновидностями. Особенно качественные союзы состоят с породами белой крупной, северной сибирской, а также представителями ландрасами и малым количеством других пород.

Фактически универсальная кемеровская разновидность представлена со спокойным нравом питомцами, что легко обитают на территориях с экстремальными условиями, хорошо приспосабливаются к новым местностям, отличаются интенсивным ростом живого веса и скороспелостью.

Свиньи Кемеровской породы

Далеко не все разновидности свиней подходят для содержания в суровых погодных условиях, свойственных нашей стране. Однако в России еще в 20 веке была получена порода, которая отлично выдерживает сибирские морозы. Помимо устойчивости к холодам, кемеровская порода свиней обладает и рядом иных качеств, привлекающих внимание свиноводов.

Происхождение породы

По названию данной породы несложно догадаться, что она была образована в Кемеровской области. Работы над ее выведением велись учеными А.И. Овсянниковым и И.И. Гудилиным. Кемеровская порода была получена путем многоэтапного скрещивания: местные свиньи, отличающиеся скороспелостью, скрещивались с крупными белыми и черными, а также беркширскими самцами. Создавая обособленные линии и семейства, использовали сибирских северных и черно-пестрых особей. Категорию кемеровских свиней утвердили как самостоятельную в 1960 г.

Свиньи родом из Кемерово носят мясо-сальную направленность. Для получения «мясных» парнокопытных этой породы в 60-70-ых годах 20 века активно проводились работы ученых, завершившиеся созданием свиней КМ-1, имеющих уже мясное направление. Для получения нового типа скрещивали кемеровских свиней и ландрасов. КМ-1 в отличие от своих предшественников обладал наиболее высокими продуктивными характеристиками.

Недавно кемеровские ученые-свиноводы вывели новую породу свиней – чистогорскую. Процесс выведения осуществлялся в комплексе «Чистогорский», где на протяжении 60 лет разводилась единственная порода – кемеровская. Об этом в видео:

Характеристика и описание породы

Представители выведенной в Кемеровской области породы свиней отлично адаптированы к сибирскому климату. Эти хрюшки довольно крупные, имеют крепкий костяк, среднюю по величине голову, небольших размеров стоящие ушки, широкую грудь. Кемеровским свиньям свойственно среднее значение длины туловища, они имеют широкую спину и четко проявленные окорока. Окрас шерсти представителей этой породы обычно черный с белыми вкраплениями на определенных частях корпуса. Лоб, хвост и конечности также помечены белым цветом. Свинки кемеровской породы – обладатели плотной и длинной шерсти.

Характеристика парнокопытных данной категории:

  • взрослому самцу-производителю свойственны вес 310-330 кг, длина туловища – примерно 1,8 м;
  • вес матки – 240-250 кг, туловище 1,6 м длиной;
  • среднее количество голов, которое приносит свиноматка за одни роды, равняется 10,9, выработка молока равна 58-61 кг;
  • месячный поросенок имеет вес приблизительно 7,7 кг;
  • набор массы тела в 100 кг наблюдается примерно за 182 дня;
  • на выходе: сала – 23 мм, мяса – 53-58%.

Содержание

Кемеровские свиньи не предъявляют сверхъестественных требований к содержанию и уходу. Это обусловлено тем, что они неприхотливы и отлично переносят жесткие климатические условия. Поэтому заводчикам кемеровских хрюшек следует соблюдать лишь основные общие принципы содержания свиней:

  1. Необходимо поддерживать чистоту в свинарнике, влажность воздуха в нем не должна превышать 70%, сквозняки недопустимы. Свинарник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, желательна установка вытяжки.
  2. Температура воздуха в хлеву зимой должна равняться отметке не ниже чем +180С.
  3. Крайне важен для свиней выгул на свежем воздухе (особенно актуально это для молодых особей с целью исключения развития у них рахита). Густая щетина кемеровских свинок обеспечивает возможность их выгула и в зимнее время года.
  4. В свинарнике и открытых загонах всегда должны стоять емкости с водой для питья. Менять воду нужно несколько раз за день.
  5. После кормления свиней кормушки необходимо очищать. Каждую неделю их следует обрабатывать средствами с щелоком.
  6. Ежемесячно нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в свинарнике.
  7. Важно соблюдать режим кормления и следить, чтобы рацион хрюшек был сбалансированным.

Как и чем кормить

При кормлении кемеровских свиней нужно придерживаться общих принципов: взрослых особей следует кормить 3 раза за день, молодняк – 4 раза, а поросят – 5 раз.

Считается, что парнокопытные этой породы довольно требовательны к питанию и чувствительны к неполноценности рациона. Важно весной и летом давать хрюшкам возможность полакомиться зелеными кормами (их доля от общего рациона может доходить до 30%). Зимой в качестве замены можно использовать силос и травяную муку. Корнеплодам и картофелю также отводится место в рационе кемеровских свиней. Помимо прочего, не нужно забывать о минеральных добавках и витаминах.

Обратите внимание! Заключительный этап содержания свиней предполагает исключение из разнообразия «блюд» отрубей, рыбных отходов, просо и сои, т.к. эти корма отрицательно сказываются на вкусовых качествах мяса.

Разведение

В наши дни разведением кемеровских свиней мясо-сальной и мясной направленности занимаются в большинстве своем в разных Сибирских регионах, а также в Казахстане. Парнокопытные данной категории используются в сельскохозяйственной промышленности при скрещивании с крупными белыми, сибирскими северными свиньями, а также с ландрасами.

Читать еще:  Виды щелевых полов для свинарников

Кемеровские свиньи отличаются достаточно хорошим показателем скороспелости, для них характерно многоплодие. По этим причинам свинки данной породы хорошо подходят для разведения, в процессе которого необходимо соблюдение общих правил и норм.

Плюсы и минусы породы

Кемеровская порода обладает следующими основными плюсами:

  • свиньи этой категории устойчивы к холодному климату;
  • выносливы и жизнеспособны;
  • имеют неплохие показатели продуктивности, самки обладают достаточной плодовитостью;
  • у них спокойный характер.

Из минусов породы называют то, что свинки требовательны к питанию.

Подверженность заболеваниям

Для кемеровских свиней характерна хорошая устойчивость к разным заболеваниям, они имеют крепкий иммунитет. Несмотря на это, важно соблюдать профилактические меры с целью исключение основных заболеваний свиней: чумы, рожи, пастереллеза, паразитических болезней, расстройств в пищеварительной системе (запоры, вздутие, диарея) и т.д. При обнаружении у хрюшек каких-либо болезненных симптомов нужно обратиться к ветеринару.

Свиньи кемеровской породы неприхотливы к содержанию, они обладают хорошим иммунитетом, что крайне важно для успешного разведения в непростых климатических условиях некоторых регионов России. Это относительно спокойные животные, которые при правильном уходе сослужат хорошую службу своему заводчику.

Кемеровская порода свиней описание и общая информация

Кемеровская порода свиней относится как к Мясосальному (Универсальному) так и к мясному направлению продуктивности. Для кемеровских свиней характерна крепкая конституция и правильное телосложение. Масть преимущественно черная но также встречаются и черно-пестрые животные. Кемеровским свиньям присуща хорошая оброслость густой щетиной. Порода хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям севера.

Свиньи Кемеровской породы были выведены, в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней со свиньями крупной белой, белой длинноухой, Беркширской, Крупной Черной и Сибирской северной пород, последующего отбора и длительного разведения «в себе» наиболее скороспелых и приспособленных к местным условиям помесей при улучшении кормления и условий содержания. В 1960 году порода была утверждена как самостоятельная. Свиньи кемеровской породы делятся на два типа – мясосальный (универсальный) и мясной. Мясной тип кемеровских свиней (КМ-1) является более новым.

Свиньи кемеровской породы мясосального (старого) типа. Свиньи этого типа имеют широкую и глубокую грудь, окорока сильно выражены. Масть животных черная, на туловище есть небольшие белые пятна, также белые отметины присутствуют на лбу, хвосте и ногах. Хряки достигают веса 350 кг при длине туловища 165-170 см и обхвате груди 155-160 см. Свиноматки кемеровской породы весят 200-250 кг, длина туловища 160 см, обхват груди 140-150 см. За опорос свиноматка приносит как правило 11 поросят. Молочность составляет 60 — 65 кг. Среднесуточный прирост живой массы достигает 750-850 грамм. Расход корма в среднем составляет 3,8-4,5 кормовые единицы на 1 кг привеса. К моменту отъема средняя масса поросенка составляет 18-20 кг. Веса в 100 кг свиньи достигают к шестимесячному возрасту.

Свиньи мясного (нового) типа (КМ-1). Свиньи этого типа созданы в результате скрещивания свиней кемеровской породы мясо-сального типа с хряками породы Ландрас. По сравнению со старым типом, новый мясной тип Кемеровской породы свиней имеет более высокие показатели продуктивности, при этом сохранив ту же крепкую конституцию. Так, сохранность поросят к отъему составляет 90 процентов. Живой массы 100 кг свиньи достигают на 9-10 дней раньше и га 1 кг прироста затрачивают на 0,1 кормовую единицу меньше. После убоя дают туши с уменьшенной толщиной шпика и увеличенным содержанием постного мяса.

Сегодня Кемеровскую породу свиней обоих типов разводят преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, и в северных районах Казахстана. Свиней этой породы используют для промышленного скрещивания со свиньями крупной белой, сибирской северной, ландрасами и некоторыми другими породами свиней.

Достоинством Кемеровской породы свиней является хорошая приспособленность к отрицательным температурам, высокие показатели скороспелости и многоплодия.

Kemerovo Pigs
(Kemerovskaya)

The breed was developed in Kemerovo region under the guidance of A.I. Ovsyannikov and I.I. Gudilina by crossing native Siberian sows with Large White and Berkshire and to a lesser extent with Large Black boars. Blood of the North Siberian
breed and the Siberian Black Pied breed group was later introduced to create some lines and families.

Classified as a general-purpose breed it was officially recognized in 1961.

The total number was 133 000 in 1960, 70 000 in 1964, 39 000 in 1969, 58 000 in 1974. As of 1 January 1980 the total population was 53 200 including 23 500 purebreds, of which 2300 were breeding boars, 500 boars on test, 2800 breeding sows and 2700 sows on test.

The Kemerovo animals have a medium-sized head with slightly dished face, small and erect ears, wide and medium-long body, wide and deep chest, correctly-set legs with tough hoofs and dense bristles. The colour is black with small spots on legs, body, tail and forehead.

In 1983 evaluation of animals at breeding farms produced the following data: live weight of 36-month-old boars — 326 kg, sow live weight — 240 kg, boar body length — 176 cm, sow body length — 159 cm, litter size — 9.7, weight of month-old litter — 53 kg, weight of two-month-old litter — 175 kg. The results obtained at breeding centres were somewhat higher: boar live weight — 338 kg, sow live weight — 255 kg, boar body length — 180 cm, sow body length — 160 cm, litter size — 10.5, weight of month-old litter — 61 kg, weight of two-month-old litter — 205 kg.

The results of the breed’s performance test were as follows: time to reach 100 kg live weight — 185 days, feed/kg gain — 4.0 fodder units, backfat thickness — 30 mm, length of carcass — 94 cm, ham weight — 9.7 kg.

In 1983 the breed’s champion was the boar Zhemchug 429 owned by Yurginski breeding centre. Its live weight was 352 kg and body length 190 cm. Its progeny gave the following results: time to gain 100 kg live weight — 190 days, average daily gain — 729 g, feed/kg gain — 3.99 fodder units, backfat thickness — 27 mm. In 1984 the breed’s champion was the sow Primernaya 590 owned by the same breeding centre. Its results were: litter size 13.0 head, live weight of one-month litter — 63 kg, weight of two-month-litter — 216 kg.

Читать еще:  Разновидности подстилок для свиней

The breed consists of 12 boar lines and 16 sow families.

The Kemerovo breed is improved at Yurginski leading breeding centre, and Chkalov breeding state farm in Kemerovo region, and at breeding farms in Kustanai region and in Sakhalin.

The Kemerovo animals are well adapted to the severe climate of Siberia and north Kazakhstan. They are distinguished by hardiness and remarkable vitality. The breed is widely used in crossing with the standard Siberian breeds such as the Large
White, North Siberian Landrace and the Siberian Black Pied. The breed is zoned for raising in Kemerovo, Omsk, Chita and Sakhalin regions, in Krasnoyarsk territory, in the Tuva ASSR and in Kustanai region of the Kazakh Republic.

Part of the Kemerovo population was mated with the Landrace to improve meat quality. As a result there was developed and accorded official recognition in 1978 a new meat-type of the Kemerovo breed (KM-1). The type is employed in developing a
Siberian regional type of a new meat breed.

The breeding of the Kemerovo is directed at improving prolificacy, meat quality and strength of bone.

Интересное и Любопытное

Куры породы Араукана . Читать далее »
Породы домашних кур .
Читать далее »
Павлин самая красивая птица среди куриных. Читать далее »
Необычные и редкие породы кур. Читать далее »
Домашние куры, какие они бывают.
Читать далее »
Фотографии Кур (Куры фото, фото курицы)
. Читать далее »
По р ода свиней Венгерская Мангалица . .. Читать далее »
Домашние кролики. Читать далее »

Домашние Гуси. Читать далее »

Породы Гусей
Читать далее »
Домашние Овцы.
Читать далее »
Домашние козы.
Читать далее »
Самый большой Бык мира
. Читать далее »
Гигантский бык по кличке Чилли (Chilli) .
Читать далее »
Гигантский кролик Дарий стал еще больше .
Читать далее »
Самый большой кролик в мире .
Читать далее »
Рекордсмены среди одомашненных животных.
Читать далее »
Безголовый петух Майк .
Читать далее »
Почему кукарекает петух? . Читать далее »
Куры породы Лысая Израильская . Читать далее »
Поделки из шин и бутылок. Читать далее >>

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо»
нажатием на кнопочки ниже.

КЕМЕРОВСКАЯ ПОРОДА

Породы свиней
Мясные породы свиней
Мясосальные породы свиней
Сальные породы свиней
Порода свиней Венгерская Мангалица
Вьетнамская вислобрюхая свинья
Разведение свиней
Содержание свиней
Беременность свиней

Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области под руководством А. И. Овсянникова и Г. И. Гудилина методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой породы, беркширской и частично крупной черной пород. При создании отдельных линий и семейств использовались хряки сибирской северной породы и сибирской черно-пестрой породной группы.

Порода утверждена в 1961 г. В 1960 г. общая численность кемеровских свиней составляла 133 тыс. голов, в 1964 г. — 70 тыс., в 1969 г. — 39 тыс., в 1974 г. — 58 тыс., в 1980 г. — 53 тыс., в 1985 г. — 100 тыс. голов. На 1 января 1990 г. численность свиней кемеровской породы составляла 56,6 тыс. голов, в том числе 20,2 тыс. — чистопородных, из них 1,7 основных и 0,6 проверяемых хряков, 3,3 тыс. основных и 3,1 тыс. проверяемых свиноматок.

Свиньи кемеровской породы обладают крепкой конституцией. Голова у них средней величины, с заметным изгибом профиля, уши небольшие, стоячие; туловище широкое, средней длины; грудь широкая и глубокая; ноги хорошо поставленные с крепким копытным рогом; масть черная с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и на лбу; щетина густая.

Животные кемеровской породы в племенных хозяйствах имеют следующие показатели: масса хряков в возрасте 36 мес. — 326 кг, свиноматок — 240 кг; длина туловища хряков — 176 см, свиноматок — 159 см; многоплодие свиноматок — 9,7 гол., молочность — 53 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 175 кг.

В племзаводе показатели боле высокие: масса хряков — 338 кг, свиноматок — 255 кг; длина туловища у хряков — 180, свиноматок — 160 см; многоплодие свиноматок — 10,5 гол., молочность — 61 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 205 кг.

На контрольном откорме свиньи кемеровской породы имеют: возраст достижения 100 кг — 185 дней, затраты корма на 1 кг прироста — 4,0 корм, единиц, толщину шпига — 20 мм, длину туши — 94 см, массу заднего окорока — 9,7 кг.

Чемпионом породы в 1989 г. был признан хряк Жемчуг 1025 из племзавода “Юргинский”, который имел живую массу 390 кг, длину туловища — 186 см, возраст достижения массы 100 кг потомками на контрольном откорме — 175 дней, среднесуточный прирост — 780 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,59 кормовых единиц, толщину шпига — 28 мм.

Рекордистом породы в прошлые годы была свиноматка Примерная 590, принадлежащая этому же племзаводу. Ее показатели: многоплодие — 13,0 голов, молочность — 63 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 216 кг.

Генеалогическую структуру породы составляют 12 линий хряков и 16 семейств свиноматок. Кемеровская порода совершенствуется в 4 племенных хозяйствах: в головном племзаводе “Юргинский” и в племсовхозе им. Чкалова Кемеровской области и на двух племенных фермах в Кустанайской области и на Сахалине.

Свиньи кемеровской породы хорошо приспособлены к суровым условиям континентального климата Сибири и Северного Казахстана, отличаются выносливостью и высокой жизнеспособностью, широко используются в скрещивании с плановыми породами Сибири — крупной белой, сибирской северной и ландрас. Порода районирована в Кемеровской, Омской, Читинской, Сахалинской областях, Красноярском крае, Тувинской АССР и Кустанайской области Казахстана.

С целью улучшения мясных качеств к части кемеровской породы приливалась кровь ландрасов. В результате был выведен и утвержден в 1978 г. новый тип кемеровских свиней (КМ-1). Животные этого типа используюстя при выведении Сибирского зонального типа новой мясной породы свиней.

Племенная работа с породой направлена на повышение многоплодия свиноматок, крепости костяка и мясных качеств.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ . Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян . 1994 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector