5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность свинины как выбрать мясо

Калорийность свинины, как выбрать мясо

Свинина — вкусное и полезное мясо, популярное в большинстве стран мира. Мало кто из нас может представить себе летний пикник без традиционного шашлыка из ароматного маринованного мяса. В некоторых странах употребление свинины стало неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции. Например, невозможно представить традиционное украинское застолье без аппетитного куска сала.

Как выбрать мясо свинины

Но даже такой банальный атрибут нашей кухни, как свинина, требует грамотного подхода. Чтобы мясное блюдо было вкусным, аппетитным, органично вписывалось в меню и диету, его нужно правильно выбрать, хранить и качественно приготовить в сочетании с правильными ингредиентами и специями.

Чем так особенно свиное мясо

Свинья — одно из самых распространённых животных на планете. Дикие свиньи проживают на всех континентах и во всех климатических зонах, кроме Антарктиды. Неудивительно, что свинья стала одним из первых животных, одомашненных человеком. Высокая калорийность свинины, неприхотливость и всеядность сделали свинью одним из самых распространенных домашних животных в истории человечества.

В большинстве стран свинина — важнейший элемент национальной кухни и представляет собой неотъемлемую часть стандартного меню. Например, в странах Восточной, Западной и, особенно, Северной Европы блюда из свинины практически безальтернативны. Именно благодаря калорийности свинины и её доступности это мясо стало самым популярным в странах с холодным климатом.

Исключением из всемирного клуба любителей свинины являются мусульманские страны и Израиль — ислам и иудаизм строго запрещают употреблять в пищу мясо «нечистых животных», а свинья считается таковым. Поэтому свинина не пользуется популярностью в странах Северной Африки, Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии и в других регионах о проживания мусульман и иудеев.

Калорийность свинины

В отличие от мяса большинства других животных, калорийность свинины меняется не только от варианта приготовления, но и от того, из какой части тушки оно вырезано. Например, самая калорийная часть свиньи, конечно же, сало.

Калорийность свинины на 100 г :

  1. калорийность — 797 ккал;
  2. калорийность солёного сала — 815 ккал;
  3. калорийность сырого продукта — 257 ккал;
  4. калорийность отварной свинины — 349 ккал;
  5. калорийность жареной свинины — 275 — 390 ккал;
  6. калорийность тушеной свинины — 245 ккал;
  7. калорийность запеченной свинины —286 ккал
  8. калорийность шашлыка из свинины —218.

Чтобы точно знать, сколько калорий в свинине, желательно выяснить, где было выращено животное и чем его кормили, ведь калорийность свинины — это прежде всего состав. Например, южные регионы богаты на зерновые. Одесса, Крым, Краснодар предпочитают выкармливать поросят на отрубях и комбикорме. Западные области с преимущественным ландшафтом лесостепи: Белоруссия, Курск, Брянск, Киров, — в сельском хозяйстве которых превалирует выращивание корнеплодов, кормят своих хрюшек свеклой и нетоварным картофелем. Разница в рационе часто определяет калорийность и качество продукции. Например, качество ростовской свинины выше, чем белорусской.

Большое значение при определении пищевой ценности уделяется определению сорта свиньи. Так, мясо свиньи беконной породы будет менее калорийно, чем у животного сальной породы: такие породы выводились специально для увеличения производства сала.

Калорийность свинины также зависит от сорта мяса. В тех частях туши, в которых содержание жира выше, соответственно, и пищевая ценность выше.

Полезные свойства свинины

Свинина относится к категории продуктов, богатых витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Нежирное мясо молодого поросёнка считается самым полезным, питательным и при этом не нарушит диету.

Вопреки широко распространённому стереотипу, свинина не является основным источником холестерина, который угрожает здоровью наших сосудов. Наоборот, умеренное потребление правильно приготовленных блюд из мяса свиньи способствует снижению уровня «опасного» холестерина в крови. Содержание холестерина в свинине гораздо ниже, чем, например, в яйцах или в сливочном масле. Кроме того, белки, содержащиеся в мясе свиньи, оказывают благотворное влияние на иммунную систему организма.

Свинина — отличный продукт для спортсменов, сложно найти питание, которое бы лучше способствовало росту мышечной массы.

В свинине обнаружены все витамины группы В, что определяет целый ряд медицинских показателей для употребления. Употребление свинины показано кормящим мамам для улучшения качества молока. Также рекомендуется постоянно есть свинину мужчинам, страдающим от эрективной дисфункции.

Жирная свинина, особенно сало, — один из самых калорийных видов мясопродуктов. При этом сало имеет целый букет полезных и лечебных свойств. Например, в регионах с холодной зимой сало применяется как элемент косметологической защиты кожи лица и губ от обморожения.

В некоторых европейских культурах даже принято изготавливать специальную «зимнюю» маску для кожи лица, основным ингредиентом которой является свиное сало. Такая маска отлично увлажняет кожу, помогает запросто переносить даже самые суровые морозы без ущерба для природной красоты.

Вред свинины

Как и любой другой продукт, кроме пользы, свинина может принести и вред организму человека. Вред свинины в том же, в чем и ее польза — в калорийности.

Не стоит забывать, что свинья по свое природе — животное нечистоплотное. Следовательно, ее организм вырабатывает большое количество антител и гормонов, которые скапливаются в мышцах, то есть, в мясе. Неправильная или недостаточная термическая обработка мяса может нанести существенный вред организму.

В свинине часто наблюдается большое количество паразитов, которые могут нести существенную опасность человеческому организму. Наличие паразитов сводит практически на нет все полезные свойства свинины, поэтому качественная термическая обработка свинины — обязательное требование при приготовлении этого мяса. Забудьте о полусырых стейках с кровью из свинины: пристрастие к этому сомнительному лакомству может привести к серьёзному заболеванию.

В наши годы многие фермерские хозяйства злоупотребляют применением гормональных препаратов, которые ускоряют рост мышечной массы у поросят. Часто можно встретить мнения о потенциальном вреде для здоровья человека от «гомонов роста», однако серьёзного научного подтверждения этой опасности пока озвучено не было. Так, некоторые врачи сетуют на влияние «свиных» гормонов роста на фигуру и вес пациентов. На практике же на вес гораздо большее влияние оказывает большой объём съеденного шашлыка и отбивных, а не гормонов содержащихся в них. Также ни один гост не регулирует предельное содержание подобных гормонов.

Как выбрать свинину

Правильный выбор мяса — первый шаг к правильному питанию. Большинство частных производителей мяса не контролирует полностью производственный процесс, закупая живок у фермеров без надлежащего ветеринарного контроля. Следует придерживаться нескольких несложных правил, чтобы избежать возможного отравления или болезней, связанных с некачественным или заражённым мясом:

  1. Цвет — насыщенный розовый. Слишком тёмные оттенки говорят о том что продукт либо не свежий, либо получен при забое старого животного. Приготовление просроченного мяса чревато отравлением. А мясо старого животного, особенно хряка будет иметь отвратительный вкус и, скорее всего, отправится в миску к собакам, а не за стол. Слишком блеклый оттенок говорит о том, что фермер, выращивавший свинью, злоупотреблял гормонами роста. Следовательно, такая свинина может негативно повлиять на здоровье человека.
  2. Качественная свежая свинина не должна иметь запаха, кроме нерезкого характерного аромата свежего мяса. Присутствие других запахов, в том числе уксуса и иных специй, говорит о том, что мясо испортилось и продавец пытается это скрыть.
  3. Структура должна быть эластичной и упругой. Если от нажатия пальцем образуется вмятина, а само мясо рыхлое, значит, либо мясо испорчено, либо в нём превышено содержание гормональных веществ.
  4. Обязательно должен присутствовать штамп от санитарной, ветеринарной или другой контролирующей службы, которая вправе гарантировать качество мясного продукта. Дело в том, что всегда существует высокий риск присутствия паразитов в таком мясе: такова суть свиньи. Отсутствие штампа от ветеринара говорит о том, что продукция не прошла проверку и от такой покупки стоит отказаться.

Как правильно хранить

Любое мясо имеет свои специфические свойства, которые диктуют способы хранения и приготовления для получения максимально вкусного и полезного блюда.

Ни в коем случае не стоит применять для хранения целлофан: продукт может испортиться даже в холодильнике. При краткосрочном хранении необходимо обеспечить бесперебойный доступ воздуха. При этом большая часть куска мяса должна быть закрыта для избегания пересыхания и потери вкусовых качеств.

Если планируется заготовка впрок, на срок хранения более суток, то в таком случае мясо должно быть немедленно заморожено и отправлено в морозилку. В качестве упаковки может использоваться целлофановый пакет или бумага. Замороженное мясо в пакете при температуре от -10°С может храниться в морозильной камере до полугода без потери вкусовых и питательных качеств. При этом стоит обратить внимание на то, что сало при длительном хранении теряет свои питательные и вкусовые свойства, становится горьким и невкусным. Это же распространяется на типы мяса, содержащие прослойки свиного жира — бекон и окорок тоже не стоит передерживать в морозилке. Копчёное мясо: ветчина, бекон и колбасы — хранится без потери вкусовых качеств более месяца.

Как правильно готовить свинину

Свинина — универсальное мясо, которое может быть использовано практически в любом блюде при любом способе термической обработки. Она дешевле и питательнее чем баранина, доступна практически на любом рынке при этом розничная цена за 1 килограмм свинины гораздо демократичнее, чем у других сортов «красного» мяса.

Одно из самых распространённых блюд из свинины — сало. Существует масса рецептов приготовления этого простого и ценного блюда: от обычного солёного сала в банке до изысканных рецептов копчёно-варенного сала с разнообразными специями.

Бульон из этого мяса отлично подходит для всех видов супов. Борщ, рассольник или харчо, сваренные на бульоне из свежих поросячьих рёбрышек, — сытное и вкусное блюдо. Прекрасно смотрится свинина и в традиционных русских щах. Мясо с костью усилит наваристость и насыщенность супа.

При приготовлении бульона из свинины или просто варёного мяса, его варят около 2 часов, в зависимости от того, насколько жёсткая мякоть сама по себе. Готовность проверяется прокалыванием вилкой. Солить следует за 5 минут до конца. Плёнку снимать обязательно: это остатки крови и грязи, которая скопилась среди мясных волокон.

Жареная свинина — ещё один вид блюд, приготовленных из этого мяса. Для приготовления максимально вкусного стейка или отбивной лучше всего подойдёт шея или надпочечная часть. Кусок мяса нужно отбить, посолить, поперчить и отправить минут на 10 в холодильник. После того как мясо набрало соль, его можно жарить. Делать это нужно на заранее раскаленной сковородке. Иначе мясо пристанет к металлу во время жарки. Прожаривать отбивную нужно тщательно и с обеих сторон.

Любой тушёный гарнир отлично сочетается со свининой. Тушёная свинина готовится так: мясо помещается в кастрюлю, важно, чтоб вода полностью покрывала содержимое. Заранее в кастрюлю вместе с бульоном заливается зажарка из лука и моркови. Далее кастрюля накрывается и тушится 1,5-2 часа. В конце процесса приготовления добавляют соль и специи. Периодически следует добавлять воду, чтоб мясо не пригорело.

Отлично смотрится запечённая в духовке свинина. Бекон с толстыми прожилками сала шпигуется чесноком со специями и запекается в духовке. Может долго хранится. Часто такие блюда используются как основное блюдо для длительных походов, экспедиций, дальних выездов на природу.

Очень часто нежирная свинина становится основным ингредиентом для фарша при приготовлении шаурмы, мантов, голубцов, пельменей. Вообще из-за своей высокой пищевой ценности, большого содержания жиров и белков, свинину необходимо комбинировать с мучными блюдами. Нарубленная фаршем постная свинина, «закутанная» в лаваше — отличный способ обеспечить себе сытный обед в дорогу.

Читать еще:  Боремся с поносом у поросят

Постная свинина хорошо готовится на паровой бане. Такие блюда рекомендуются для людей с болезнями почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Часто мясо свиньи используется для приготовления холодца или заливного. Идеально подходят для этого копытца и суставы ног. Пара килограммов такого продукта после 5-6 часов варки и добавления специй помогут приготовить идеальный холодец.

Свинья — одно из немногих животных, которое перерабатывается почти полностью. Каждый грамм применяется в изготовлении какого-то продукта. Находят своих потребителей даже варёные поросячьи уши, а кишки применяются в качестве натурального продукта для изготовления колбас.

Часто из нетоварных частей туши хозяйки готовят колбасы: вареные, копчено-вареные. Для изготовления мясопродуктов кустарным способом нужно полностью владеть технологией и необходимым оборудованием. К сожалению, ежегодно тысячи людей становятся жертвами неправильно приготовленных деликатесов.

С какими продуктами готовится свинина?

Для мяса свиньи в качестве гарнира подойдёт любая каша или крупа. Хорошо сочетается с мучными продуктами.

При приготовлении жаренных или запечённых блюд многие хозяйки применяют для усиления вкуса не только специи и овощи, но и фрукты, в том числе экзотические. Например, отлично со свининой сочетаются цитрусовые. Отбивная с ананасом — известный ресторанный деликатес. Применяют также мёд, орехи, сухофрукты. Хорошо зарекомендовал себя в сочетании с мясом хрюшки чернослив.

С какими продуктами свинина не готовится

Редко с таким мясом на одном столе можно увидеть рыбу, сладости, десерты. Очень плохо свинина чувствует себя рядом с молоком или молочными продуктами. Явно Лишними будут блюда, основанные на куриных яйцах. Просто нужно понимать, что в любом застолье блюдо из свинины будет основным, другие продукты, имеющие претензию называться главным блюдом, будут лишними.

Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним

Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.

Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.

При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.

Какое мясо считается диетическим

Среди всех видов мяса самым низкокалорийным считается птица, в особенности курица, индейка. Диетическим продуктом считаются крольчатина и телятина.

Лучше воздержаться от свинины и утятины: в них содержится много жира. Калорийность мяса зависит его вида и способа готовки. Самым лучшим способом обработки считается готовка на пару или тушение с овощным гарниром.

Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность

Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.

Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:

ТипБелкиЖирыУглеводыКоличество калорий в 100 г
Свинина1630333 ккал
Говядина2012,5188 ккал
Курица2091165 ккал
Телятина20191 ккал
Баранина2520295 ккал
Крольчатина2112200 ккал
Индюшатина22121197 ккал
Конина207145 ккал
Утятина1660369 ккал
Гусятина1634364 ккал

Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.

Телятина

По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.

Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.

Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.

Конина

Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.

В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.

Курица

Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.

Совет: если вы хотите уменьшить калорийность куриного мяса, лучше извлечь внутренние органы и снять кожу.

Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.

Говядина

Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.

Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.

Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.

Индейка

Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.

При соблюдении строгого режима рекомендуется готовить грудку: в ней содержится меньше жировой ткани. От кожи птицы лучше отказаться.

Кролик

Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.

Совет: при покупке крольчатины важно обращать особое внимание на мясо. Тушка должна быть свежей, приятного розового цвета без пятен и кровоподтеков, не липкая и без резкого запаха.

Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.

Баранина

Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.

Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион: ее чрезмерное употребление может привести к развитию склероза и ожирения.

Свинина

Входит в число самых распространенных видов мяса, но не самых низкокалорийных. В 100 граммах свинины заключено в два раза больше жиров, чем в курятине, но зато она богата витамином В и цинком.

Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.

Существенный недостаток – повышенный риск заражения внутренними паразитами. Она противопоказано людям, склонным к аллергическим проявлениям, с заболеваниями почек, желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе.

Гусь и утка

Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.

При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.

Входящие в их состав ретинол и пиридоксин благоприятно влияют на потенцию, способствуют ускоренному расщеплению аминокислот. Поэтому гусятина и утятина показаны к употреблению в строго ограниченных дозах.

Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.

Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.

Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.

Теплый салат с курицей

Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
  2. Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
  3. Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
  4. Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.

Тефтели из индейки

Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.

Приготовление:

  1. Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
  2. В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
  3. Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
  4. Подавать на стол с зеленью.

Говядина с овощами

Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.

Приготовление:

  1. Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
  2. Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
  3. Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
  4. Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.

Кролик в сметане

Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.

Приготовление:

  1. Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
  2. Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
  3. Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
  4. Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
  7. Подавать с зеленью.

Мясо по-французски

Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.

Приготовление:

  1. 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
  4. Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
  5. Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.

Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.

При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.

Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.

В духовке

Запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. Этот способ отличается простотой и не требует много времени.

Читать еще:  Вьетнамские свиньи описание породы

Упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. Преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.

На пару

Обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. Она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.

Преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.

Отварное

Варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. Лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.

Отказаться стоит от вареной свинины: она обладает специфическим запахом.

Заключение

Несмотря на укоренившееся мнение о высокой калорийности и недопустимости употребления при диете, мясо как ценный источник белка должно присутствовать в рационе худеющего человека.

Правильный выбор мяса и оптимальный способ его приготовления позволяют сохранить витамины и элементы, получить вкусное обезжиренное блюдо, не влияющее на процесс похудения.

Калорийность мяса — наглядно на картинках

Мясо – это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню.

Решив взяться за собственную фигуру, мы нередко останавливаем свой выбор на низкокалорийных диетах.

При этом нам приходится рассчитывать свой дневной рацион, чтобы не выйти за грани определённого числа калорий. Поскольку мясо является основным продуктом питания, то давайте поговорим о его калорийности и определимся с тем, какое мясо лучше потреблять, чтобы способствовать процессу похудения.

Калорийность мяса из чего состоит мясо?

Мясо – это, пожалуй, самый важный продукт нашего ежедневного меню. Помимо того, что он обладает исключительными кулинарными качествами, он является источником жизненно важной энергии для человеческого организма. Мясо отлично комбинируется с другими продуктами (крупами, овощами, макаронными изделиями) оно быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно поэтому большинство диетологов склонны считать, что без мяса рацион вряд ли можно назвать полноценным. Давайте рассмотрим, чем же так полезен этот продукт питания и что входит в его состав?

Мясо включает в себя такие составляющие:

  • Мышечная ткань;
  • Соединительная ткань;
  • Нервные волокна;
  • Жировая ткань;
  • Костная ткань.

Оно является настоящим кладезем белков и других полезных веществ, которые стимулируют активную деятельность организма. Мясо нужно в обязательном порядке потреблять тем людям, которые занимаются активным физическим трудом, а также тем, кто находится в фазе активного роста (дети, подростки).

Для того чтобы определить потребность собственного организма в этом продукте, отталкиваются от его калорийности, она колеблется от показателя в 120 до 500 ккал в зависимости от вида. Калорийность напрямую зависит от процентного соотношения в мясе белков, жиров и микроэлементов, а также витаминов.

Следующий показатель от которого зависит калорийность – это липиды т.е. жиры. В баранине процент содержания жира может составлять от 1 до 26 %, в курятине от 5 до 38%, свинина — самая жирная и, как следствие, самая калорийная в ней от 27 до 60 % липидов.

Отдельно стоит рассказать о витаминах и минералах, которые содержаться в мясе. Это витамины группы В, железо, никотиновая кислота, фосфор и пиридоксин. Уникальным с точки зрения содержания в нём полезных веществ и низкой калорийности является мясо кролика.

Также калорийность мяса напрямую зависит от того, какому виду термической обработке его подвергают и какая часть туши животного используется. Если хотите снизить количество калорий, то мясо лучше готовить на пару или отваривать, а для приготовления блюд выбирать филейные части без жировой прослойки. Мясо содержит азотистые и безазотистые соединения, которые представляют собой экстративные вещества. Именно они в ходе термической обработки определяют вкусовые качества и аромат продукта. Попадая в организм человека, они стимулируют выработку желудочных соков, при этом, не имея никакой энергетической ценности, они помогают пище усваиваться быстрее.

Сколько калорий в различных видах мяса?

Давайте попробуем выяснить, сколько калорий содержится в 100гр мяса разных сортов.

Калорийность свинины. Её относят к жирным сортам мяса, она в большом количестве содержит витамин В1, который принимает активное участие в углеводном обмене и регулирует слаженную работу нервной системы. Если свинина постная (молодое животное, филейные части), то его энергетическая ценность составляет 160 ккал. Если мясо жирное, то его калорийность около 500 ккал.

Калорийность говядины. Является незаменимым источником такого витамина как В12, он способствует активному росту клеток и регенеративным процессам в человеческом организме. Также в говядине в достаточно большом количестве содержится цинк и железо. Калорийность говяжьего мяса -190 ккал.

Калорийность мяса птицы. Постные сорта довольно не калорийны, так курятина содержит 165 ккал, мясо цыплёнка 156 ккал. Жирные сорта птицы (утка, гусь), наоборот, довольно калорийны — 308-364 ккал.

Калорийность баранины. Баранина – самый калорийный из всех рассмотренных сортов мяса.

Калорийность мяса кролика. Это очень ценный диетический продукт, который рекомендуют включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Количество белка в нём в разы превышает процентное содержание жира. Мясо богато витаминами группы В и микроэлементами необходимыми для человеческого организма. От других видов мяса крольчатину отличает её высокая степень усвояемости. Калорийность блюд из кролика составляет 156 ккал.

Сколько калорий в свинине

Полезные свойства и вред свинины

Свинина – самое легкоусвояемое мясо после баранины.Отварная свинина и отварные свиные ножки являются ценным источником белков и незаменимых аминокислот в организме. Именно поэтому беременным женщинам и кормящим матерям калорийность отварной свинины пойдет на пользу. Белки, которые содержатся в свинине, помогают молочным железам интенсивнее вырабатывать молоко, а также придавать ему необходимую для ребенка жирность.

Свинина также содержит в себе такие вещества, как арахидоновая кислота и селен, полезные в борьбе с депрессиями и нервными перенапряжениями. А еще они помогают улучшить процесс регенерации клеток организма. Ученые доказали, что регулярное употребление свинины благоприятно влияет на формирование костной ткани и мышц человека, нормализует работу сердца и укрепляет сосуды.

Несмотря на огромное количество полезных веществ, свинина разрешена далеко не всем. В ее составе находится большое количество гистаминов, которые могут вызывать различные аллергические реакции в организме. Также не следует злоупотреблять калорийностью свинины, в больших количествах она создает нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Рекомендованная ежедневная доза для здорового человека составляет около 200 грамм свинины в сутки.

Сколько калорий в свинине

Калорийность тушеной свинины

Еще одним безопасным для здоровья методом приготовления мяса является тушение, во время которого не образуются вредные канцерогены. Кроме того, тушеная свинина еще лучше усваивается организмом. Добавив в блюдо овощи, вы получите максимум пользы без вреда для здоровья.

Калорийность тушеной свинины составляет от 235 ккал на 100 грамм до 350 ккал в зависимости от жирности мяса. Например, ребрышки будут менее калорийными. Часто мясо запекают в духовке, что также является примером вкусного и полезного блюда. Сколько калорий в свинине запеченной в духовке зависит от дополнительных ингредиентов, в среднем она составляет 335 ккал на 100 грамм без учета дополнительных продуктов.

Калорийность жареной свинины

Жареное мясо считается самым вредным за счет холестерина, добавления жира и масла для жарки. Поэтому калорийность жареной свинины составляет в среднем 489 ккал на 100 грамм.

Чтобы уменьшить этот показатель, используйте сковороду с антипригарным покрытием, добавляйте меньше масла, жира в процессе обжаривания.

Ограничить употребление этого блюда стоит людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также при атеросклерозе и диабете.

Калорийность отварной свинины

Как правильно варить свинину

Калорийность шашлыка из свинины

Усредненный шашлык из свинины, в котором для маринада использовался лимон и лук — это идеальный вариант с наименьшим содержанием калорий.

Но кроме вопроса об энергетической ценности шашлыка, следует рассмотреть также какую пользу и вред данный продукт приносит для нашего организма. Основной и самый распространенный ингредиент в шашлыке — это мясо свинины, в котором присутствует очень много жиров, белков, а также набор минеральных веществ, который так необходим для жизнедеятельности нашего организма.

Поэтому интересуясь тем, сколько калорий в шашлыке из свинины с выбранным нами маринадом, получаем 280 Ккал. на 100г. продукта.

Если вы хотите, чтобы ваше мясо получилось максимально полезным и безвредным, то следует его не жарить, а запекать, ведь при жарке могут получиться канцерогенные вещества. Минус этих веществ в том, что они способны нанести вред вашему организму. Также эксперты диетологи говорят о том, что такую любимую всеми зажаренную корочку нужно просто удалить.

А вот если в качестве маринада использовать майонез, калорийность нашего шашлыка составит 324 Ккал. на 100 г. Также заметим, что в майонезе содержится уксус, оказывающий негативное влияние на организм человека.

Некоторые специалисты используют для шашлыка нежирное мясо и при этом не сильно поджаривают мясо. Таким образом, вы получите вредную поджаренную корочку мяса. И помните о том, что маринад в шашлыке острый маринад не должен быть сильно острым, мяса выбирать желательно постное, а корочка не должна быть сильно зажаренной.

Нужно ли отказываться от свинины?

Выбирать для приготовления стоит свежее мясо, а срок хранения свинины ограничен. Например, свиной фарш может храниться в холодильнике не более 1-2 дней, а срок хранения парной свинины не должен превышать 3 дня. Свинина, как и любое другое мясо, продукт скоропортящийся, поэтому к тому как, и как долго оно храниться, нужно быть особенно внимательным. Относительно долгий срок хранения может быть только у замороженной свинины, помещенной в морозильную камеру.

Свинина: польза и вред для человека

Польза и вред свинины вызывает немало споров. Мусульмане и иудеи вообще не едят ее. Так полезно или вредно мясо свинины для людей, какое оно имеет состав, как его правильно купить и с чем приготовить.

Состав свинины

В первую очередь вред и польза свинины зависит от ее состава. Мясо содержит много белка. Постные куски больше чем на 25% состоят из протеина. В мясе много аминокислот, которые необходимы для набора мышечной массы, правильного развития костной ткани, поддержания гормонального фона в организме и быстрого восстановления после травм. Особенно важен белок для тех, кто занимается спортом.

Кроме протеинов, свинина содержит жиры, в кусках средней жирности их может варьировать от 10 до 16%, а иногда и больше.

Много в продукте витаминов и минералов:

  1. Тиамин или витамин В1. Он участвует в обмене углеводов, передаче нервных импульсов. Тиамин отвечает за набор мышечной массы. В 100 г продукта его содержится 50% от дневной нормы для взрослого.
  2. Витамин В2 или рибофлавин. При его дефиците развиваются кожные заболевания. В 100 г содержится 25% от суточной нормы.
  3. Витамин В3 или ниацин. В 100 г свинины его содержится до 40% от суточной нормы. Витамин отвечает за метаболизм и правильное развитие клеток.
  4. Пиридоксин или витамин В6. Без него невозможно образование эритроцитов, нормальный обмен веществ и правильное функционирование ЦНС. При ежедневном употреблении 100 г мяса можно восполнить 37% от дневной нормы для совершеннолетних.
  5. Витамин В12 или цианокобаламин. В 100 г продукта его содержится 8% от суточной нормы. При его дефиците снижается уровень гемоглобина, повреждаются нервные клетки.
  6. Селен. Минерал обладает антиоксидантными свойствами, защищает ткани от агрессивного воздействия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение организма.
  7. Цинк. Он необходим для нормального иммунитета, функционирования мозга, развития костной системы и поддержания мужского здоровья. В полкило мяса его содержится суточная норма для взрослого.
  8. Фосфор. В 100 г свинины содержится 20% от дневной нормы минерала. Фосфор необходим для укрепления зубов и костей.
  9. Железо. Его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии. В куске весом 100 г содержится до 5% суточной нормы железа.
  10. Магний. Минерал важен для многих ферментов, регулирует метаболизм и передачу нервных импульсов в мышцах. В 100 г мяса его содержится примерно 6% от дневной нормы.
  11. Калий. В 100 г свинине минерала содержится до 11% от суточной нормы. Элемент необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и нормализации кровяного давления.
Читать еще:  Как начать разводить свиней

Кроме этого, в состав свинины входят:

  • креатин, он способствует быстрому набору мышечной массы;
  • таурин хотя аминокислота и продуцируется в организме, но поступившая извне, она положительно воздействует на функцию сердца и мышц;
  • глутатион оказывает антиоксидантное действие;
  • холестерин.

Пищевая ценность

Пищевая ценность свинины определяется его химическим составом, калорийностью, вкусовыми качествами и усвояемостью организмом.
Химический состав мяса зависит от возраста и пола животного, породы, качества кормов и ряда других факторов.

Калорийность свинины зависит от того, с какого участка она была срезана и какое содержания в ней сала. К примеру, в постном куске содержится около 160 ккал, а в сале — 500 ккал.

Полезные и вредные свойства свинины

Употребление свинины положительно влияет на многие органы.
Правильно приготовленное мясо способствует похудению, тем, кто сидит на диете рекомендуется выбирать вырезку.

Свинина оказывает следующие положительное воздействие на внутренние органы:

  1. В мясе много витаминов группы В, которые необходимы для желудочно-кишечного тракта. Недостаток тиамина, пиридоксина, никотиновой и фолиевой кислоты может стать причиной неспецифического язвенного колита, расстройства желудка, задержки стула, стеатоза печени и атонии кишечника. Больше полезных веществ сохраняется в вареной, запеченной и тушеной свинине, в таком виде она лучше переваривается и усваивается организмом. Ее регулярное употребление снижает вероятность возникновения гастрита с повышенной кислотностью. Не рекомендуется есть сырое мясо, так как оно тяжело переваривается.
  2. Дефицит витаминов группы В негативно отражается на состоянии ЦНС. У человека снижается стрессоустойчивость, у него наблюдается частая смена настроения. Регулярное употребление свинины устраняет раздражительность, нормализует сон и повышает настроение. Сало помогает в борьбе с депрессией, в нем содержится триптофан, из которого образуется гормон радости серотонин.
  3. Содержащиеся в свинине витамины, повышают защитные силы организма в борьбе с простудой и инфекционными заболеваниями, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  4. Сало содержит антиоксиданты, которые предупреждают преждевременное старение организма. Благодаря большому количеству витаминов оно укрепляет ногтевые пластинки, предупреждает выпадение волос.
  5. Медики советуют употреблять свинину мужчинам для повышения потенции. В ней много цинка, который необходим для выработки тестостерона, гормона, отвечающего за половое развитие мужчины. Он способствует набору мышечной массы, повышает половое влечение и сексуальную активность. Дефицит цинка угнетает функцию предстательной железы, вызывает ее патологии, уменьшает число сперматозоидов, поэтому свинину рекомендуется есть при мужском бесплодии.
  6. Витамины, микро- и макроэлементы в составе мяса положительно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, позволяют нормализовать артериальное давление, снабжать органы с током крови питательными веществами и кислородом.
  7. Аргинин, который входит в состав мяса, обладает антиоксидантным эффектом, купирует воспалительные процессы. Считается, что эта аминокислота снижает риск болезни Альцгеймера, она оказывает гепатопротекторное, иммуностимулирующее действие.

Говоря о пользе и вреде свинины, отдельно стоит упомянуть и свежее свиное сало, которое:

  • нормализует опорожнение кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • помогает справиться с заболеваниями органов дыхания, воспалением легких;
  • улучшает зрение;
  • способствует образованию клеток крови.

Свиной жир в составе масок оказывает положительное воздействие на кожу. Делать ее рекомендуется 2 раза в неделю, особенно зимой. Такая маска прекрасно увлажняет кожу, защищает ее от агрессивного воздействия низких температур и ветра.

Но может свинина оказывать и вредное действие на организм:

  1. Входящие в состав мяса жиры и холестерин повышают риск развития различных заболеваний. У людей, в рационе которых много свинины, чаще диагностируют ожирение, артроз и воспаление суставов.
  2. Входящий в состав мяса гистамин, является медиатором воспаления и часто становится причиной аллергии. Кроме этого, большое его количество приводит к развитию кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит, может стать причиной шока и коллапса.
  3. Свинина может стать причиной глистной инвазии, которая спровоцирует гибель человека. Даже долгая термическая обработка не всегда может защитить от паразитов, так как высокая температура не действует на яйца гельминтов.
  4. Считается, что употребление много свинины повышает риск злокачественных новообразований. Особенно вредно употребление жира, который образуется при высоких температурах при готовке на гриле. Поэтому мясо при приготовлении шашлыка рекомендуется мариновать, сначала готовить и только затем уже доводить до готовности на гриле.
  5. Свинина оказывает большую нагрузку на печень, что может вызвать прогрессирование гепатита и цирроза.
  6. Легкие животного, которые используется для приготовления колбасных изделий являются благоприятной средой для размножения вирусов. При употреблении их в пищу патогенные агенты поселяются в организме человека и при создании неблагоприятных условий (переохлаждение, дефицит витаминов, повышенные физические нагрузки и стрессы) начинают размножаться, и человек заболевает гриппом.

Нежелательно есть свинину, если имеются следующие патологии:

  • лишний вес;
  • заболевание желчного пузыря, в том числе и его воспаление;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероз, инфаркт;
    воспаление поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки;
  • патологии почек;
  • воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • экзема;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Не рекомендуется есть свинину людям, страдающим инсулиннезависимым диабетом. Тем, у кого инсулинозависимый диабет можно есть постную свинину, но в ограниченном количестве.

У детей первого года жизни возможно возникновение аллергии на мясо. У взрослых в большинстве случаев возникают такие реакции не на саму свинину, а на различные добавки, входящие в ее состав.

Побочные эффекты употребления свинины

Не рекомендуется употреблять в пищу сырую и плохо термически обработанную свинину, так как в ней могут жить возбудители глистных инвазий:

  • Свиной цепень или солитер, попадая в организм человека, поселяется в кишечнике и может нанести существенный вред здоровью, а также стать причиной смерти. Взрослые особи могут достигать до 3 метров. В организме могут находиться как взрослые паразиты, вызывающие тениоз, так и личинки, приводящие к цистицеркозу, последний провоцирует приобретенную эпилепсию.
  • Нематоды. К ним относятся трихинеллы, которые становятся причиной смертельно опасной глистной инвазии — трихинеллез. На заражение могут указывать такие симптомы, как жидкий стул, абдоминальные боли, тошнота и изжога. Особенно тяжело инфекция протекает у лиц старшей возрастной группы. Она может стать причиной бессилия, миалгии, пастозности лица, повышения температуры и даже гибели человека.

Также из-за употребления плохо проваренного и прожаренного мяса можно заразиться острицами, которые вызывают энтеробиоз. Главным симптомом заболевания является зуд в заднем проходе. Кроме этого, пациента могут беспокоить ложные позывы к дефекации, кашицеобразный стул со слизью, а иногда и со следами крови, абдоминальные боли, повышенное газообразование и вздутие живота, а также скрежет зубами во сне. Из-за постоянного расчесывания возможно присоединение бактериальной инфекции, развитие эндометрита и воспаление параректальной клетчатки.

Из-за употребления сыроватой свинины можно заразиться анкилостомозом, проявляющегося такими симптомами, как бессилие, повышенная утомляемость, снижение уровня гемоглобина, нарушение функции тонкой и толстой кишки.

  • Токсоплазмоз часто развивается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной свинины. Особенно токсоплазмы опасны для женщин, вынашивающих ребенка, так как они могут стать причиной гибели плода, смерти новорожденного, рождения младенца с поражением глаз или олигофренией. Заболевание может протекать скрытно, но иногда на развитие инфекции указывают такие признаки, как повышение температуры, увеличение печени и лимфоузлов, головные боли, паралич, судороги и рвота.

Как выбрать свинину

Приобретать мясо нужно в проверенных местах, где они прошли ветеринарный контроль и соблюдены все санитарные нормы, это поможет избежать заражения глистами. При покупке стоит обращать внимание на цвет свинины, если животное молодое, то мясо у него светло-розовое, плотной консистенции, чуть матовое. Старая свинина, как правило, темно-красная, на ее поверхности можно обнаружить пленку, радужные переливы, если купить такой продукт, то приготовленные блюда из него будут жесткими. На то, что мясо старое, указывает желтый и серый цвет сала, оно должно быть белым. Можно надавить на мякоть, если она сразу выпрямится, значит, свинина свежая, когда же вмятина долго не проходит — филе залежалось. От мяса не должно быть резкого неприятного запаха, под кусками мокрых луж.
После покупки свинину можно хранить в холодильнике не более 5 дней, а в морозилке максимум полгода. Охлажденный фарш хранят от 24 до 48 ч.

Как снизить калорийность свинины

Чтобы снизить калорийность свинины нужно выбирать постные куски мяса без сала и кожи. Нежелательно увлекаться жареными блюдами, так как в этом случае калорийности добавляет растительное масло. Мясо можно готовить на пару, тушить, варить или запекать. При приготовлении котлет из свинины в них не стоит добавлять муку, так как это повышает калорийность готового блюда и его гликемический индекс. Для сочности в них можно добавить кабачок или тыкву. Диетологи советуют жирные блюда употреблять с овощами богатыми клетчаткой. Они имеют низкую калорийность, а клетчатка, содержащаяся в растительной пищи, быстро заполняет желудок и замедляет всасывание липидов и углеводов. В результате после еды надолго сохраняется чувство насыщения и суточный калораж снижается.

Чем больше калорий в мясе, тем больше овощей богатой клетчаткой надо съесть вместе с ними. Если свинина постная, то ее соотношение к растительной пище должно быть 1:2, когда куски более жирные —1:3.

С чем сочетается

Свинина может сочетаться с любым гарниром: макаронами, крупами и овощами, последние наиболее полезные, так как в растительной пищи много витаминов и минералов.

Подходят к мясу кисло-сладкие ягоды и фрукты, которые к тому же еще нейтрализуют лишний жир из свинины. Для приготовления блюд из свинины можно использовать яблоки, груши, ананасы, мандарины, апельсины, клюкву, сливу и бруснику.

Улучшать вкус мясных блюд и специи. При приготовлении свинины можно использовать лавровый лист, розмарин, чабрец, гвоздику, мяту, плоды можжевельника, имбирь, барбарис, куркуму и зиру.

Есть от свинины польза и вред для человека. Она положительно воздействует на организм, если употреблять ее в меру, когда ее в меню много она может нанести непоправимый вред здоровью.

О полезных и вредных свойствах свинины, и как её правильно выбирать:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×