0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие виды кормов используются в современном свиноводстве

Рацион кормления свиней

Хорошо известно, что главным для здоровья свиней и их продуктивности является хороший уход и правильное питание. Если животных недокармливать, то они будут плохо расти, если давать слишком много корма, то это будет убыточным для хозяйства. Поэтому очень важно выбрать оптимальное решение.

Поговорим сегодня о грамотном кормлении, а именно – о том, каким должен быть рацион кормления свиней и почему рекомендуется соблюдать так называемые нормы откорма.

Чем нужно кормить свиней

Ошибочно полагать, что свиньи растут сами по себе, и особого внимания их кормлению уделять не стоит. Одни считают, что свиньям вполне достаточно кухонных отходов и овощей с огорода, другие стараются использовать самые современные рекомендации, как же определить – какой подход к кормлению правильный?

Практика показывает, что оптимальным вариантом кормления свиней считается сочетание домашнего и промышленного корма.

Хрюшки должны получать достаточное количество витамин, минералов и микроэлементов. Это возможно только в случае, если их питание будет сбалансированным и разнообразным. Поэтому, свиней кормят концентратами, зерном, грубыми, сочными, минеральными, белковыми кормами, и т.д. Важно учитывать физиологию животных, а именно то, что у них, желудок однокамерный, значит, основой рациона должна быть мягкая пища, концентраты, а не грубые корма.

Сегодня существует два способа кормления хрюшек: сухой и влажный. На крупных свинофермах популярен первый способ, в приусадебных хозяйствах используют оба способа, но чаще второй, так как есть возможность разнообразить меню отходами, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Какие виды кормов используются в современном свиноводстве?

Если вы не собираетесь выращивать свиней на пищевых отходах, смело используйте сухое кормление. Рацион свинок в таком случае будет состоять из комбикорма, дробленого зерна, отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. Несмотря на отсутствие зелени, овощей и молочных продуктов, свиньи на таком корме растут хорошо и радуют владельцев показателями своей продуктивности.

Можно использовать корма промышленного изготовления, а можно делать самим, но в таком случае нужно добавлять в них премиксы или витаминные добавки. Нужно учитывать породу свиньи, возраст, особенности физиологии, индивидуальные предпочтения и т.д.

Такое кормление становится все более популярным, так как кишечник хрюшки не испытывает большой нагрузки, в нем нет постоянных процессов брожения, поэтому навоз, спустя год, уже можно использовать как отличное удобрение.

Биокорма включают в меню, так как они позволяют удовлетворять потребности организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они необходимы для здоровья животного, благотворно влияют на кровь, все органы и ткани.

Самое главное – это сочная зелень. Не важно, будет ли трава в виде гранул или хрюшки будут на свободном выгуле. Свиньи любят лакомиться ботвой моркови, свеклы, кабачков, сорняками и т.д.

Кроме витамин, содержащихся в добавках или премиксах, положительное влияние за организм окажут овощи и фрукты. Хавроньям дают свеклу, капусту, яблоки, морковь и прочее. Предварительно овощи и фрукты нужно помыть и измельчить. Картофель дают в вареном виде.

При выращивании большого поголовья, когда возможности обеспечить всех свиней биокормом нет, им дают производственный корм, изготовленный на основе свекольного жома или травяной муки.

Их дают для роста и развития молодняка и взрослых свиней. К ним относятся белковые (молочные, рыбные, мясные отходы и прочее). Продукты животного происхождения моют и измельчают.

Необходимое железо, калий, хлор, и другие вещества свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Эти добавки подмешивают в корм или насыпают в отдельную кормушку, к примеру, как древесный или каменный уголь или золу. Если вы новичок, откорректировать ежедневное меню вам поможет таблица потребляемости смеси костной муки, поваренной соли и мела». В ней вы найдете информацию о том, что нормы потребления зависят от возраста свиньи, пола, а так же, времени года.

Одной из самых распространенных кормовых добавок являются кормовые дрожжи. Эта белково-витаминная добавка незаменима для хорошего усвоения виз зерносмесей всех полезных элементов, в том числе, белков и протеинов. Дрожжевание давно используют при откорме, оно хорошо себя зарекомендовало как при откорме одной – двух голов, так и при выращивании большого поголовья, и не имеет противопоказаний.

В дрожжах находятся аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, способствующие росту, хорошему аппетиту и здоровью животных.

Информация для новичков:

  • Планируйте меню таким образом, чтобы дрожжеванию подвергалось до 30% концентратов, скармливаемых за сутки. Из двух килограмм комбикорма до 600 г должно быть смешано с дрожжами.
  • Если нет возможности давать кормовые, можно использовать пекарские или пивные дрожжи.

Как нужно кормить свиней

Чтобы свинки росли крепкими и здоровыми, их нужно кормить правильно. Что это значит?

Условия кормления, позволяющие избежать проблем с пищеварением:

  • корма должны быть сбалансированными и разнообразными;
  • нужно строго соблюдать режим кормления, кормушка всегда должна быть вымытой и чистой;
  • корм должен быть чистым, нужно исключить попадание заплесневелых, гнилых или несвежих продуктов;
  • любой корм лучше давать в измельченном виде;
  • если животные находятся на свободном выпасе, они любят рыть землю и хватают все, что попадается им на глаза. Нужно исключить из вольера посторонние предметы, которые могут вызвать расстройство или другие заболевания желудочно-кишечного тракта свинок, или спровоцировать травму.

От каких факторов зависит норма потребления корма за сутки:

  • от времени года;
  • от возраста свинки;
  • от пола и состояния здоровья.

Понятно, что зимой суточная норма увеличивается, а летом она немного уменьшается, кормящие матки и супоросные свиньи должны получать более питательные корма, чем остальные, и т.д.

Залог здоровья свиньи – правильное кормление, а начинать нужно тогда, когда малыш только появился на свет. Конечно же, самым лучшим продуктом для него первое время является материнское молоко, но уже с пятого дня жизни молодняк рекомендуется прикармливать.

Как кормить сосунков

До достижения месячного возраста поросят называют сосунками. От правильного кормления в этот период зависит хороший рост и продуктивность животного. В это время формируется пищеварительная система, растут зубы, поэтому так важно обеспечить достаточное количество витамин, минералов и микроэлементов.

Кажется, что организовать кормление малышей – очень просто, ведь все, что нужно им – это материнское молоко, а оно всегда рядом. Это не совсем так, ведь уже с пятого дня малышей приучают к добавкам.

Можно давать малышам подсушенные зерна ячменя, гороха, кукурузы. Обеспечат необходимое количество минеральных веществ – кальция, натрия, железа, минеральные подкормки, которые насыпают отдельно.

Для профилактики расстройства желудка свинкам дают ацидофильную простоквашу, мел, уголь, биокорма.

Информация для новичков:

  • Помочь организовать ежедневное меню правильно сможет таблица « Нормы потребления продуктов поросятами-сосунками за сутки». Из нее видно, что максимальное количество молока малыш должен получать в 21 – 30 дней, после этого его уменьшают, а объем обрата, дерти, зерна, корнеплодов и т.д., наоборот увеличивают;
  • В две недели в меню можно включать дерть, корнеплоды, вареный картофель, травяную муку, а в месячном возрасте поросенку уже можно давать обрат;
  • В возрасте 60 дней норма потребления за сутки поросенком зерна составляет –150г, корнеплодов – 250г, обрата – 600г, дерти – 500г, вареного картофеля – 500г, травяной муки – 100г, соли – 10г, мела – 15г.

При правильном кормлении вес сосунков за первые семь дней должен увеличиться вдвое.

Чем кормить месячных поросят

С месячными поросятами много хлопот. В этом возрасте они много едят, поэтому быстро растут. Важно, что бы каждые сутки они получали все, что им необходимо для роста. Обеспечить это поможет смесь, которую можно будет им давать до 55 дней.

Читать еще:  Вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья

Составляя ее самостоятельно, нужно придерживаться нормы на сто процентов выхода:

  • ячменя 32%;
  • рыбной муки 19%;
  • пшеницы 10%;
  • овса плющеного 10%;
  • соевого шрота 8%;
  • биокорма 8%;
  • обрата 7%;
  • кукурузы 5%;
  • соли, премикса и минеральных добавок не более 1%.

Полторамесячные хрюшки становятся самостоятельными, и их отлучают от свиноматки. Нужно решить – какой метод кормления выбрать, начать кормить три раза и подкорректировать нормы выдачи кормов.

Чем кормить поросенка от двух до четырех месяцев

Итак, вашему питомцу больше 20 килограмм, он наращивает массу, и чтобы ему в этом помочь можно давать сочные корма и смеси концентратов. Свинки лакомятся вареным толченым картофелем, смешанным с измельченной травой. Можно заменить это производственными биокормами, дрожжами и т.д.

Если вы кормите жмыхом и травяной стружкой, не поленитесь их запаривать.

Вам поможет спланировать ежедневное меню таблица, в которой указаны суточные нормы потребления основного и дополнительного корма поросят в двух — трехмесячном и трех — четырехмесячном возрасте. Такая таблица содержит информацию и о том, что нормы потребления изменяются по временам года. В зимний период животным дают больше мела, травяной муки, свеклы, картофеля. Летом, не зависимо от возраста, свинкам нужно давать больше смесей концентратов, моркови, и, разумеется, травы.

Что давать взрослым свиньям

Ежедневное меню взрослых свиней составляют с учетом пола, возраста и выполняемых функций. К примеру, хрякам наращивать сало необязательно, поэтому им дают легкоперевариваемые корма, для этих целей можно использовать корм промышленного производства. Их должно быть 70%. В 30% включают дерть, отруби, морковь, свеклу и т.д. Хрякам дают корм два раза, для восстановления их сил рекомендуются просо, молочные продукты и животные корма.

Когда похолодает, траву может заменить силос, сено, свекольную стружку. Летом они лакомятся падалицей, горохом, клевером, привядшей ботвой с огорода.

Прислушивайтесь к рекомендациям опытных свиноводов, и хрюшки, независимо от возраста, будут бодры и здоровы.

Особенности кормления свиней на свинокомплексах

Всем хорошо известно мнение, что свиньи всеядны. Этим успешно руководствуются многие фермеры, подкармливая своих домашних хрюшек отходами со стола или общепитовскими харчами. Однако опытные фермеры возразят, так как от качественного и сбалансированного рациона напрямую зависит не только рост и здоровье животных, но и качество их мяса. Чем кормят свиней на свинокомплексах, чтобы получать на выходе «мраморное» мясо красивого товарного вида, предлагаем вам узнать в нашем обзоре.

Типы кормления

Многие фермеры сталкиваются с такой проблемой: свинья ест все и много, но растет плохо. Здесь стоит подумать о правильном сбалансированном рационе, без которого невозможно повысить эффективность животноводства. Технология кормления должна основывать в первую очередь на физиологических особенностях свиней. И здесь утверждение, что животные всеядны неправильно. Да, свинья в принципе может прожить на столовских харчах, но качество ее мяса будет желать лучшего. Также нельзя кормить хрюшек одним зерном, так как у них однокамерный желудок, который плохо переваривает клетчатку.

В данном случае для реализации успешного домашнего животноводства нужно рассмотреть принципы кормления свиней на производственных фермах. Оно подразумевает под собой два типа: сухой и влажный. На современных свинокомплексах нашей страны, а также Америки и Канады больше используется сухой тип кормления, который позволяет полностью автоматизировать весь процесс и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические нормы. При таком типе до 90% всего корма составляют сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Однако полный их состав зависит от возраста и вида откорма животных.

В ряде зарубежных стран, например, в Германии, Ирландии, Дании в последнее время стали массово внедрять влажный тип кормления свиней, который более приемлем с учетом физиологии животных. Как работает эта система в Германии, предлагаем совершить виртуальное путешествие на одну из действующих ферм (видео от Aleksandr Lysenko).

Виды откорма

На сегодняшний день свиноводство подразумевает три вида откорма: беконный, мясной и сальный. Все они отличаются от своего состава. На свиноводческих комплексах используется в большем случае мясной тип откорма, который подразумевает получение качественной мясной продукции с низким содержанием жира. На тип получаемой продукции влияет не только порода животного, но и корма.

  • корма высокого качества, дающие мясо высокого качества с небольшой прослойкой жира – рожь, пшеница, тыква, сахарная свекла, горох, просо, комбинированный силос, отходы молочного производства;
  • корма второго сорта, дающие рыхлое мясо – картофель, отруби пшеничные, гречиха, кукуруза, патока;
  • корма третьесортные – рыбные отходы, овес, жмых. Они дают мясо плохого качества.

Идеальным соотношением можно считать 40:60, где 40% — корма первой группы, 60% — второй. При использовании кормов третьего сорта соотношение должно быть не более 20% к 80% или 20% к 50% кормов второго сорта и 30% — первого сорта. При этом за 2 месяца до убоя желательно из рациона полностью исключить корма третьего сорта.

Для повышения качества мяса хорошо в рацион свиней добавлять свежие овощи, однако они ухудшают структуру сала: оно становится дряблым и мягким.

Экструдированный вид и его особенности

Как мы уже отметили, на свинкомплексах в основном практикуют сухое кормление свиней экструдированным кормом. Создаются такие комбикорма в процессе экструдирования зерновых культур. Что это значит? Экструдирование подразумевает воздействие высокого давления и температуры от 110 до 160 градусов. За счет этого получается прессованный корм с сохраненными высокими вкусовыми и питательными качествами.

Зерно обрабатывается не более 30 секунд, поэтому сохраняет все витамины, жиры и питательные вещества. Такая технология позволяет соединить все компоненты зерносмеси в единую структуру, измельчить и спрессовать в удобные гранулы. Кроме того, корма проходят стерилизацию, что позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, которая вызывает как порчу самого зерна, так и отрицательно влияет на здоровье животных. Также, как показывает практика, за счет экструзионной обработки клетчатка переходит в легкоусвояемую форму: тяжелый крахмал превращается в простые моносахариды. Это упрощает процесс переваривания растительной клетчатки.

Плюсы

  • стерилизация продукта позволяет минимизировать потерю молодняка из-за болезней желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций;
  • хорошо хранится, сохраняя стерильность и безопасность до 3-х месяцев;
  • технология позволяет включить в зерновой продукт мясные отходы, повышая белковую часть корма;
  • высокая усвояемость – до 90%;
  • позволяет использовать плохоусвояемые в чистом виде растительные компоненты.

Советы специалистов

Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.

Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.

Видео «Экструдированные корма»

Для многих фермеров слово «экструдированный» корм совсем новое, однако на Западе эта технология успешно используется уже давно. В чем его плюсы и какие у него особенности расскажут эксперты отечественного производства.

Узнайте больше

Как эффективно откормить свиней в домашнем хозяйстве

Читать еще:  Как должен выглядеть свинарник

Минералы, витамины и углеводы для свинок — всё это добавка Фелуцен

Что нам известно о развитии свиноводства в Беларуси?

6. Типы кормления. А. Современные технологии кормления свиней.

Как известно, существует два типа кормления свиней — жидкое и сухое. О преимуществах этих типов споры никогда не утихнут. Сегодня в мире сухой тип кормления (а по сути — влажный) применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется сухой тип кормления из технологичных кормушек.

Главные принципы, которым должны отвечать современные системы кормления и кормораздачи в свиноводческих помещениях таковы: доступность для животных, гигиеничность, беспрепятственное поступление корма, эргономичность, экономичность, удобство обслуживания.

Современные кормушки для кормления сухими кормами должны быть оборудованы поилками. Желательно, чтобы одна кормушка на откорме и доращивании обслуживала не менее 60 голов, поскольку чем меньше кормушек, тем меньше инвестиционные затраты на установку системы кормления.

Свиней на откорме и поросят на доращивании обычно кормят вволю. Соответственно кормушки должны быть сконструированы так, чтобы корм постоянно автоматически мог поступать в кормушку по мере его поедания животными. Обычно корм поступает в помещение из внешнего бункера и раздается через концевые или кольцевые кормопроводы со спиралью. В зданиях со сложной конфигурацией применяется цепочно-шайбовый транспортер. Скорость раздачи таким транспортером ниже, чем спиральным. Тросошайбовые и цепочные транспортеры ушли в прошлое.

Несколько иначе кормятся свиноматки с подсосными поросятами и холосто-супоросные свиноматки. У первых простая кормушка (поддон) закреплена в ограждении, и в определенное время в заданном объеме через дозатор туда подается корм. Так же кормятся и холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании.

Несколько сложнее технология кормления свиноматок при групповом содержании. Главной особенностью и технологии кормления таких животных является четкое скармливание каждой свиноматке отмеренной ей дозы. При этом необходимо избежать оттеснения более сильными особями слабых животных от их кормовых мест. Для этого система кормораздачи оборудуется индивидуальными дозирующими устройствами, которые подают корм с такой скоростью, что свиноматка поедает его без возможности отхода к другой кормушке

Сухой тип — это дробленые зерносмеси с добавлением жмыхов, отрубей, премикса и др., или полнорационный комбикорм. При сухом типе кормления чистая вода должна быть в поилке постоянно! При недостаточном поении у поросят замедляется рост, начинаются поносы. Полнорационный комбикорм хорош тем, что не требует доработки, позволяет удовлетворить потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах. ТОО «АгроВит» предлагает своим потребителям комбикорма, рассчитанные на различные физиологические и возрастные группы. Корма собственного приготовления сложнее сбалансировать по всем питательным компонентам. Чтобы в таких кормах восполнить недостаток витаминов и микроэлементов к ним необходимо обязательно добавлять премикс. Они вводятся в корм в объеме 10 г на 1 килограмм готового корма. При сухом типе кормления навоз у свиней значительно суше, чем при влажном типе, и не имеет резкого аммиачного запаха.

Влажное кормление — это мешанки из вареного и измельченного картофеля, овощей, пищевых отходов, зерна (замоченного), травы или замоченный (запаренный) комбикорм. Главный недостаток влажных мешанок — они быстро закисают. Поэтому влажные корма дают поросенку в таком количестве, которое он может съесть за одно кормление, а остатки корма убирают. Не следует запаривать полнорационные комбикорма кипятком и тем более варить их. При запаривании комбикорма водой выше 55°С в нем теряется значительная часть биологически активных веществ необходимых для нормального роста и развития свиней. При кормлении комбикормом в виде влажных мешанок, его следует разбавлять водой в соотношении 1:1,5. Такая форма корма благоприятна для пищеварения свиней. Если вы скармливаете мешанки с использованием овощей, отходов и т.п., то их так же можно обогащать витаминами и минералами с помощью ввода премиксов. Но премикс необходимо вводить в заранее охлажденный корм. Мешанки из овощей скармливают в начале откорма около 3 кг на одну голову, в конце — до 10 кг.

Если нет возможности помолоть зерно, то за 16-24 часа до скармливания его необходимо замочить, не допуская закисания. Мокрое зерно свиньи переваривают хуже, нежели дробленое, но значительно лучше, чем сухое. В корм используют сочные корма — крапиву, клевер и др. сочные травы, а так же морковь, вареный картофель. Эти корма можно вводить с 2х месячного возраста начиная с 300 — 400 гр. на голову в сутки. Ни в коем случае резко не переводить поросят на сочные травы, так как это приведет к диспепсии поросят, траву перед скармливанием следует измельчать. При кормлении поросят картофелем знайте — сырой картофель кормить не рекомендуется из-за трудности усвоения сырого крахмала. Картофель лучше давать в вареном виде. Зеленый картофель поросятам не скармливать, и отвар от него ни в коем случае не использовать для приготовления мешанок.

Выгоднее откармливать тех поросят, которые родились в зимний или весенний период, т.к. летом им уже вволю можно будет скармливать дешевые корма — зеленую траву, отходы овощей и содержать в приспособленных помещениях легкого типа.

Весь откорм делится на три периода: молочный период, период доращивания и откорм.

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для свиноматок — в зависимости от периода супоросности.

Корма свиноводство — первостепенная задача

Как и любая отрасль животноводства, корма в свиноводстве ставятся в первую очередь всего процесса увеличения поголовья и получения продукции. Для свиней это даже основной фактор получения от них прибыли. Данное животное практически всеядно и быстро привыкает к изменениям в рационе и переходе с одного корма на другой.

Общая характеристика кормов в свиноводстве

Свиней выращивают на личном подворье и на свинофермах именно для получения мяса и сала, а не меха, шкур или шерсти. Основная задача свиновода – вырастить животное (чем оно больше, тем лучше) и, конечно, в этом деле главное – процесс кормления, который имеет массу нюансов, начиная с откорма поросят и заканчивая питанием взрослой особи.

Данная отрасль животноводства стремится к интенсификации. Постоянно ведутся разработки норм кормления, новых составов пищи и повышается конверсия их использования в соответствии с климатическими особенностями региона размещения.

Свиней выращивают на личном подворье и на свинофермах

Данную породу животных стараются с самого младенчества обеспечить сбалансированными и полноценными кормами соответствующими каждому отрезку их жизни и дающими максимальный привес. Для эффективного вскармливания применяются составы собственного производства.

Используются различные витаминные добавки, как подкорм в свиноводстве. При выращивании и разведении свиней в больших объемах применяются и используются корма промышленного производства. Их называют комбинированными кормами, так как их состав имеет четко рассчитанные нормы содержания всех, необходимых для быстрого роста, компонентов.

Корма, применяемые в свиноводстве по своему происхождению можно разделить на следующие виды:

  • Витаминные и минеральные добавки.
  • Различные виды подкормок.
  • Корма растительного происхождения.
  • Концентраты.
  • Корма для молодняка (спектолак 16);
  • Корма животного происхождения.

Откормочное свиноводство ведется с использованием пищевых отходов промышленного и частного происхождения. Животными продуктами является мясокостная, рыбная мука. Основной витаминной добавкой при кормлении служит мука из бобово-злаковых и бобовых трав.

  • Овощные и зеленые.

Наиболее доступными считаются зеленые корма. Это молодая поросль таких трав, как вика, люцерна, клевер, растущие злакобобовые смеси, и другие травы, заготавливаемые как сено.

К кормовым корнеплодам, благотворно влияющим на увеличение прироста, относят все виды свеклы, отходы ее переработки и картофель. Овощные корма составляет тыква, кабачки и другие бахчевые культуры.

Читать еще:  Как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях

Растительная пища

Белковые корма занимают ведущее место, так как в зависимости от усваиваемого вещества напрямую растет привес массы тела животного. Корма и комбикорма, содержащие пшеничный глютен нормы кормления в свиноводстве, необходимо регулировать в зависимости от региональных климатических условий содержания свиней.

В рационе свиней основным источником белковых соединений являются корма растительного происхождения, в основном, злаковых культур – пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, ржи и продуктов их переработки. Нехватка белка в пище свиней снижает их репродуктивные способности и уменьшает эффективность прироста массы. В свою очередь, это увеличивает расход корма и напрямую отражается на себестоимости продукции. Этим самым снижается конверсия.

В рационе свиней основным источником белковых соединений являются корма растительного происхождения

В зерновых культурах содержится глютен (клетчатка), которая в определенных дозах может служить катализатором усваиваемости продукта и соответственно увеличения веса животного. При избытке глютена даже у свиней может наблюдаться ожирение.

В качестве растительного корма, содержащего много белковых соединений усваиваемых свиньями, применяют так же и другие кормовые культуры (горох, сою, вику, кормовые бобы, люпин, клевер, люцерну).

В качестве корма используются и продукты переработки масленичных культур, жмыхи и шроты подсолнечника, конопли и льна. Белки, усваиваемые этими животными при употреблении данных растений, составляют практически 90% их общей потребности в этом элементе.

Концентраты в свиноводстве

Производством таких кормов занимаются комбикормовые заводы

Производством таких кормов занимаются комбикормовые заводы и используются они в основном в животноводческих комплексах, получающих объемы продукции измеряемой тоннами.

В комбикормовых цехах и заводах выпускаются, сбалансированные по нормам содержания полезных и необходимых веществ, концентраты или правильно подобранные комбикорма, силосы, премиксы и другие витаминные добавки.

Данная продукция находится в концентрированном виде, что позволяет упростить условия хранения и уменьшить место ее складирования. Перед употреблением такие корма разводят или запаривают водой.

При организации таких производств четко рассчитывается конверсия кормов в свиноводстве. Как правило, такие животноводческие комплексы строятся совместно с комбикормовым цехом и самостоятельно обеспечивают все поголовье свиней кормами.

Так комплекс, имеющий поголовье в 200-300 особей, должен производить порядка 70 центнеров товарной продукции. Для обеспечения кормами такого стада необходимо порядка 100 гектар пахотных земель.

Корма для поросят

Важным условием в процессе производства свинины является не только увеличение репродуктивной способности маток, но и вскармливание полученного потомства и его скорейший переход на грубые корма, проще говоря, отрыв от грудного молока матери.

Коровье молоко является универсальным заменителем и продуктом, позволяющим безболезненно оторвать поросят от матки и перевести их на самостоятельное питание. Но это неоправданно дорого.

Ведь каждая свиноматка приносит от 9 до 12 поросят, а если опорос происходит в масштабах комплекса, то для переведения всего количества новорожденных на грубое питание плавно, потребовалось бы содержать помимо свиней еще и дойное стадо.

Для упрощения процесса перехода на естественное питание после рождения, для выработки способности хорошо усваивать корма и давать высокий прирост, научными работниками ВНИМИ и ВНИИЖ был разработан специальный заменитель молока «Спектолак 16».

Свое название он получил за содержание 16 процентов жирности даже в сухом виде продукта. При его разработке использовались:

  • соевый концентрат;
  • лактоза;
  • сывороточно-жировой состав.

Продукт спектолак 16 производится на 65% молочной основе.

Продукт спектолак 16 производится на 65% молочной основе

16 процентный заменитель Спектолак был отнесен к виду высококачественных продуктов составляющих альтернативу свиному молоку. Он производится в виде порошка и предназначен для длительного хранения. Перед кормлением молодняка Спектолок заливают теплой водой.

Он обладает прекрасной растворимостью, что дает возможность непосредственно перед кормлением сделать смесь, напоминающую молоко с 16 процентной жирностью, обогащенную добавками и витаминами. Это качество позволяет использовать Спектолак 16 всегда в свежем, только что приготовленном виде.

Молодые поросята испытывают во время отъема сильнейший стресс и впадают в депрессию, отказываясь от еды. Помимо психологических факторов это вызвано и резкой сменой питания, прекращение поступления жидкой пищи и появление в рационе твердого корма. В данном случае, поступающая ранее с матерински молоком лактоза, заменяется крахмалом, а материнский протеин – растительными белками.

Спелак 16 это заменитель, содержащий лактозу именно в таком количестве, которое успешно подменяет молоко свиноматки. Применение данного препарата дополнительно дает возможность контролировать патогенные микроорганизмы в пищеварительной системе маленького поросенка путем регулирования уровня кислотности. Это позволяет укрепить иммунную систему и смягчить процесс смены рациона питания.

Спелак 16, помимо 16% жира содержит 24% протеина и витамины В6, В5, В4, В3, В1, В2, Е, С. А также необходимые для полноценного роста элементы – натрий, кальций, фосфор, магний и др. Содержащиеся в нем аминокислоты придают ему высокую питательную ценность. Спектолак 16 включает вещества, стимулирующие процесс перехода к твердым кормам, ускоренно развивает пищеварительную систему молодого животного и закладывает фундамент получения высококачественного мяса и сала.

Этот продукт помимо основного корма используют и для поросят меньше трехнедельного возраста. Можно заменитель Спектолак 16 для свиноводства купить в белгороде. 1000 кг произведенного здесь продукта позволит заменить около 10 тонн цельного молока. Он надежен и прост для приготовления. Сухой порошок заливается теплой водой температурой около 48 градусов. Кормят им – по мере поедаемости. Не съеденный заменитель не должен оставаться в поилке более 12 часов. Пустые кормушки необходимо тщательно мыть после кормления. Совместно со Спектолак 16 используют предстартерные комбикорма.

Виды продукции свиноводства

Свинья отличается от других видов домашнего скота, прежде всего, высоким уровнем плодовитости и коротким периодом вынашивания потомства, а также своей скороспелостью и высоким процентом убойного выхода. Все эти качества позволяют получать хороший объем продукции при весьма экономном расходе кормов и низких трудозатратах.

Свинина и сало – ценные пищевые продукты с хорошими питательными и вкусовыми характеристиками. Помимо двух основных видов продукции, свиньи также дают кишки, шкуры, щетину. Используется также свиная кровь и прочее ценное эндокринное сырье для других отраслей промышленности.

Основные виды продукции свиноводства. Краткая характеристика

Как уже было сказано выше, основной продукцией свиноводство являются мясо и свиной жир (сало).

Свинина отличается высоким содержанием полноценного белка, необходимых для нашего организма аминокислот, а также содержит в себе полезные минералы и комплекс витаминов группы В. Если сравнивать это продукт с мясом других домашнего скота, то в нем присутствует меньшее количество неполноценных белков (эластина и коллагена). Свиной жир (как подкожный, так и внутримышечный) является важным источником жирных полиненасыщенных кислот, и поэтому этот продукт очень интересен с точки зрения медицины.

Качественные характеристики свиней

Эти животные от прочих видов домашнего скота отличаются самым коротким сроком беременности – в среднем от 110 до 114 дней, что позволяет получать от них приплод от двух до двух с половиной раз в год (пять раз за два года).Другим немаловажным преимуществом свиней является их многоплодность.

Этот показатель характеризуется количеством рождающихся живых детенышей. Свиноматки всех разводимых в нашей стране породных разновидностей приносят за раз от 10-ти до 12-ти поросят.

Зафиксирован рекорд, когда одна самка за один опорос выдала аж 36 детенышей. Многоплодие этих животных не очень хорошо передается по наследству. Основное влияние на этот показатель оказывает полноценность питательного рациона и условия, в которых содержат животных, а также направленное разведение ремонтных самок. Свою роль в этом факторе играет возраст и живой вес свиноматки при первой вязке.