0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие создать условия для поросёнка

Азы разведения свиней для новичков

Животноводство было популярно во все времена. Мясо — один из главных продуктов питания по сей день, а потому мясная специфика фермерства никогда не погибнет, и успех конкретно взятого бизнеса будет зависеть от того, насколько фермер все продумал и просчитал. Содержание и разведение свиней считается не самым сложным занятием, поэтому многие новички начинают именно с этих животных. Сегодня мы рассмотрим азы разведения свиней, узнаем, как определиться с породой животного, как правильно оборудовать свинарник, организовать уход и как нужно разводить свиней.

Почему разведение свиней настолько популярно

Как уже было сказано, многие начинают свой путь в животноводстве именно с разведения свиней в домашних условиях, по ОКВЭД коды с 01.46 по 01.46.12. Этому есть несколько объяснений, включая то, что содержание и разведение свиней как бизнес можно назвать одним из наиболее прибыльных и рентабельных предприятий. Это объясняется физиологической особенностью этих животных: они быстро набирают вес и при этом не требуют особого ухода. Если правильно и грамотно наладить систему кормления, уже к полугоду свинья может весить около тонны. Также среди плюсов нужно отметить то, что свиньи быстро размножаются и не относятся к категории болезненных животных.

Приведем подробный перечень аспектов, которые делают бизнес на свиньях одним из наиболее перспективных в животноводстве:

  • Высокие показатели плодовитости. За один раз самка приносит не менее 12 поросят, причём число может быть значительно большим;
  • Беременность длиться недолго: всего 3 месяца. К этому периоду нужно прибавить ещё пару месяцев на грудное вскармливание, после чего поросят разлучают с матерью и переводят в разряд самостоятельно питающихся животных.
  • Скороспелость. Уже при рождении поросенок имеет вес около 2 кг, только за первые 2 недели жизни при должном уходе его масса увеличивается в среднем на 3-5 кг. Если так будет продолжаться и дальше, то к 6 месяцам масса поросёнка составит около 100 кг.
  • Большой выход мяса. Одним из неоспоримых плюсов свиноводства является тот факт, что отходы мясной промышленности минимальны, всего около 12-17%. Для наглядности сравним показатель с отходом при разделке коровы, который в среднем равняется 35-45%.

Как выбрать породу свиней для разведения

Решая вопрос о свиноводстве, рано или поздно придется столкнуться с непосредственным выбором животных, то есть с многообразием пород. Стоит сказать, что они отличаются не только внешним видом, но и характеристиками самого мяса: речь идет о структуре и вкусовых качествах. Приведем принцип разделения пород:

  • Беконные. К ним относятся корейские Ландрасы или китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Таких животных ещё называют универсальными, так как их тушу можно использовать в различных целях. Сюда относятся такие породы, как Большая, Гемпшир и Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для получения максимального количества сала следует приобретать Беркширскую или Большую черную свинью.

Что касается России, то у нас распространены больше беконные породы и смешанные. Чаще всего в объявлениях о продаже свиней можно встретить Уржумских или Гемпширских особей. Однако наибольшее распространение получила Большая Белая порода, которую относят к разряду универсальных, о ней стоит рассказать более подробно. Внешне это довольно крупное животное, которое относят к разряду универсалов, то есть от него можно получать и мясо, и сало. Уже к годовалому возрасту самец может набрать около 300 кг, а самка — около 200 кг. Однако цифра может меняться в большую сторону, если наладить правильную систему питания.

Кроме того, порода пользуется популярностью ещё и потому, что считается одной из самых плодовитых и не требует особого ухода. Даже всего лишь одна свиноматка способна увеличить хозяйство за один раз на 12-16 особей. Обычно поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 кг при рождении.

Как правильно выбирать поросёнка

Вопрос, как правильно выбрать поросенка, волнует каждого начинающего животновода, ведь от выбора будет зависеть успех бизнеса, то есть содержание и разведение свиней. Как уже было сказано, многие начинают своё дело с Большой Белой свиньи, этот вариант считается наиболее выгодным.

Рекомендуется закупать поросят в возрасте не старше 2 месяцев, именно в этот период их пора разлучать с матерью и готовить к откорму. Неплохо, если купленные поросята находились все время на естественном вскармливании, а не на сухом молоке: это обеспечит им хороший иммунитет.

Выбирать целесообразно поросят, которые соответствуют требованиям породы и весят не менее нормы для данного возраста. Рекомендуется подойти к животным максимально близко и послушать дыхание. В норме оно должно быть ровным, не иметь хрипов. Щетина, покрывающая кожу, должна иметь характерный блеск, а хвост — извиваться колечком.

Некоторое время целесообразно уделить осмотру морды. В норме пятачок должен иметь розовый окрас, то же самое касается и слизистой оболочки рта. Животноводы всегда осматривают строение корпуса, в норме спина не должна иметь горба или прогиба, здоровое животное имеет ровный профиль.

Разведение свиней в домашних условиях

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

Читать еще:  Как приготовить свинину в фольге в духовке

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Как содержать свиней в домашних условиях для начинающих: как ухаживать за поросятами, уход и кормление

Домашнее свиноводство (содержание в домашних условиях) – одно из наиболее выгодных и интересных направлений ведения приусадебного и фермерского хозяйства. При минимальных затратах заводчики с его помощью могут получать два вида продуктов: мясо и сало. Такая продукция высоко ценится и продается в магазинах и на рынках по внушительным ценам. Именно поэтому выращивать свиней самостоятельно намного рентабельней, чем покупать готовое мясо. Кроме того, корма для этих животных стоят сравнительно недорого. Однако содержать свиней не так просто и важно знать некоторые важные правила ухода, кормления и разведения. О том, в чем они состоят, расскажет данная статья.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Про то, как сделать кормушку для свиней своими руками читайте здесь.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

О самом эффективном откорме свиней можно прочесть по ссылке.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Видео: с чего следует начинать разведение и как правильно содержать для продажи свинины

Видео про организацию бизнеса по выращиванию свиней на мясо.

Выводы

  1. Содержание свиней в домашних условиях выгодно и рентабельно при соблюдении основных норм и правил ухода за животными.
  2. Свиньи быстро набирают массу. Но чтобы это было возможным, важно правильно организовать режим и состав кормления, а в последствии способ забоя особенно для начинающих.
  3. Рентабельность свиноводства напрямую зависит от выбора породы и качества молодняка.
  4. Свиньи неприхотливы в содержании. Поэтому для них можно изготавливать новые свинарники или переоборудовать глубокие старые помещения.
  5. Для профилактики болезней необходимо своевременно производить вакцинацию, это имеет особое значение, соблюдать нормы гигиены и обрабатывать свинарники.
Читать еще:  Кормовой концентрат для свиней

Про правильное выращивание свиней в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Сарай для свиней

К вопросу строительства сарая для свиней следует подходить со всей ответственностью. Каждый человек, собирающийся выращивать животных, должен понимать, что состояние их здоровья, интенсивность роста и способность к размножению напрямую зависят от условий, в которых они содержатся. Особи, живущие в чистом и просторном помещении, обычно реже болеют и обладают хорошим аппетитом. Именно поэтому мы предлагаем разобраться в том, как построить добротный свинарник своими руками.

Составляем проект

Перед тем как приступить к начальному этапу строительства сарая, важно все тщательно продумать. Для начала необходимо определиться с целью разведения свиней в хозяйстве. Например, может планироваться выращивание нескольких особей на мясо или содержание небольшого стада под дальнейшее увеличение его численности. От намеченных целей будут зависеть и площадь будущего сарая, и его внутреннее обустройство.

При расчете площади постройки обязательно обратите внимание на следующие параметры:

  • свиноматок и хряков лучше содержать в отдельных секциях, площадь которых должна быть не менее 4 м 2 ;
  • животных на забой можно выращивать в одиночном загоне, размер которого высчитывается по количеству особей и площади, отводимой для каждой из них – от 0,9 м 2 (это минимальные нормы);
  • не рекомендуется содержать более 25 свиней в одной секции.

Если животные будут жить у вас круглый год, около сарая имеет смысл обустроить специальный загон для их выгула. Расположить его лучше вдоль длинной стены постройки. «Прогулочную» площадь следует планировать из расчета 10 м 2 на хряка или свиноматку и 1,5 м 2 на голову откормочного стада.

При расчете необходимой площади нужно учитывать также породные особенности выбранных животных: размеры, темпы роста, подверженность стрессам, потребность в выгуле на пастбищах и специфику откорма. Так, миниатюрным вьетнамским вислобрюхим свинкам, которых откармливают преимущественно зелеными и сочными кормами в течение 7-8 месяцев до убойной массы в среднем около 75-80 кг места в сарае потребуется меньше, чем, например, крупным белым, способным набирать более 200 кг (свиньи) и свыше 300 кг (хряки).

После того как вы определились с площадью будущего строения и зоны выгула, нужно решить, где свинарник будет располагаться. Если следовать санитарным нормам (СНиП 30-02-97), то сарай для свиней должен находиться не менее чем в 12 м от дома и в 4 м от границы вашего участка. При выборе места для постройки помните, что вам придется по нескольку раз в день поить и кормить животных, а также убирать и вывозить продукты их жизнедеятельности. Поэтому необходимо заранее определиться с местом навозной кучи и позаботиться о том, чтобы к сараю было удобно подойти.

Строим и обустраиваем свинарник

Своими руками сарай для свиней можно построить из различных материалов. Самый простой и распространенный вариант – дерево. Древесина хорошо сохраняет тепло, но при этом пропускает воздух. В таком «домике» животным будет комфортно: тепло зимой и не жарко летом.

Если у вас есть возможность использовать кирпич или шлакоблок – прекрасно. Капитальная постройка наиболее предпочтительна, особенно если потом стены внутри помещения обшить деревянными досками.

Строительство любого здания начинается с заливки фундамента, и сарай для свиней – не исключение. Оптимальной высотой «основания» считают 30 см.

Далее можно переходить к возведению стен. Их высота должна быть не менее 2 м. При этом важно не забыть оставить дверной и оконные проемы в удобных местах. Последние, кстати, не должны быть слишком большими, так как яркий свет свиньям не нравится. Выложив стены из кирпича или шлакоблока, приступайте к их внутренней обшивке деревом. Желательно отдавать предпочтение твердым породам, чтобы свиньям было сложно разгрызть доски.

Крыша в свинарниках чаще всего делается односкатной. Не забудьте оставить отверстия для вентиляции помещения, особенно если в нем планируется установка отопительного оборудования. Утеплять сарай снаружи необязательно, но если у вас имеется такая возможность – постарайтесь это сделать. Благодаря большой прослойке подкожного сала свиньи отлично переносят даже сильные морозы, однако это не значит, что утепление постройки – напрасная трата времени и финансовых средств. При содержании в очень холодном помещении животное будет тратить большую часть получаемых с пищей калорий на обогрев собственного тела. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши поросята и свиньи быстро набирали вес, то игнорировать вопрос утепления хлева точно не стоит.

Об особенностях постройки бюджетного свинарника рассказывает животновод из Амурской области в видеосюжете:

Пол – важный элемент постройки

Пол в свинарнике требует особого внимания, если вы хотите, чтобы он получился не только теплым, но и долговечным. Сделать его можно:

Бетонные полы отличаются практичностью и надежностью, их очень удобно чистить. Однако если вы собираетесь содержать свиней круглый год, то такое основание – не лучший выбор. Дело в том, что бетон имеет свойство быстро остывать, следовательно, животные будут мерзнуть и намного медленнее набирать вес.

Кирпичный пол считается «золотой серединой», если речь идет о теплоизоляции и долговечности. Именно поэтому данный вариант часто используется фермерами. Но и тут имеются свои недостатки: самостоятельно выложить пол из кирпича довольно непросто и затратно с финансовой точки зрения.

Деревянный пол – наиболее популярный и доступный, обычно делается из ровных толстых досок. На нем свиньям будет вполне комфортно, даже когда на улице минусовая температура. Однако долговечность такого покрытия оставляет желать лучшего.

Существуют и комбинированные варианты пола, позволяющие создать теплую и в то же время долговечную поверхность. Рассмотрим один из них.

Для начала необходимо сбить плотный деревянный щит и просверлить в нем отверстия диаметром 10 мм. Затем можно приступать к реализации второго этапа работы, суть которого сводится к заливке бетонным раствором поверхности, имеющей уклон 5 градусов по направлению к одной из стен. Под этой стеной делают бетонный желоб, в свою очередь слегка наклоненный в сторону специальной емкости («ванны») для отходов. Далее на стяжку плотно укладывают щит, о котором речь шла чуть выше. Таким образом, получается теплый пол, который прослужит дольше обычного деревянного покрытия. Моча свиней будет утекать через просверленные отверстия к сточной канаве благодаря едва заметному наклону пола. Когда деревянный каркас придет в негодность, его можно будет заменить новым, что значительно проще, чем перестилать полы заново.

Хозяин подворья должен понимать, что такой пол стоит делать исключительно в том случае, когда помещение для свиней предполагается отапливать в холодное время года. В необогреваемом свинарнике отходы жизнедеятельности животных в морозы будут образовывать наледи на поверхности щитов и под ними, что отрицательно скажется как на санитарном состоянии, так и на микроклимате помещения.

Как построить свинарник своими руками, можно посмотреть в следующем видео:

Отопление

Для того чтобы свиньям было комфортно и они хорошо набирали массу, важно создать в их жилище еще и подходящий микроклимат. Особенно актуально поддержание определенной температуры и влажности воздуха в зимнее время года для маленьких поросят, которые были отлучены от свиноматки.

Современный рынок предлагает фермерам различные варианты отопительных систем для свинарников. Однако наиболее популярным на сегодняшний день является оборудование, обеспечивающее животным инфракрасный обогрев, главные преимущества которого – высокая эффективность работы и относительно небольшой расход электроэнергии.

Внутреннее обустройство свинарника

Внутреннее обустройство сарая для свиней – завершающий этап строительства. Мало возвести стены и крышу, нужно еще правильно разместить животных и обеспечить их пищей и водой. Только так получится создать свиньям условия для быстрого набора веса.

Загоны и станки

В небольшом сарае загоны и станки можно разместить по одной стороне – вдоль длинной стены постройки. Если вы планируете содержать большое количество животных и подготовили просторный сарай, тогда имеет смысл расположить загоны для свиней вдоль обеих длинных стен, а по центру помещения оставить проход.

Загородки сооружают как из дерева, так и из стального уголка, обшитого металлической сеткой. Высота перегородок должна составлять не менее 120 см. Если вы собираетесь заниматься разведением поросят, убедитесь в том, что решетка во всех местах плотно прилегает к уголкам. В противном случае маленькие свинки смогут выбраться из загона.

Кормушки и поилки

Свинарник обязательно должен быть оборудован удобными для животных кормушками и поилками. Их можно приобрести либо сделать своими руками в домашних условиях.

Если вы решили изготовить кормушки самостоятельно, возьмите на заметку несколько простых правил:

  • ширина должна составлять 30-40 см, а глубина – 20-25 см;
  • заднюю стенку кормушки делают выше передней и располагают под более острым углом к полу;
  • кормушку по всей ширине оснащают перемычками, чтобы свинья не могла залезть в нее ногами.

Теперь давайте разберемся, из каких материалов лучше сделать кормушки. Итак, чаще всего используют дерево, металл или оцинкованные листы. Отметим, что в последнее время все большую популярность набирают так называемые бункерные кормушки. Что они собой представляют, вы можете посмотреть в следующем видео:

На роль поилок идеально подходят металлические и деревянные корытца. Однако актуальны они в большей степени для уличных загонов. А вот крытые свинарники удобнее оснастить ниппельными или чашечными поилками. Вода в них всегда будет чистой, а пол под ними – сухим.

Количество кормушек и емкостей с водой в сарае подбирается индивидуально, в зависимости от поголовья. Однако следует придерживаться принципа: лучше больше, чем меньше, потому что свободный доступ животных к питьевой воде и пище – залог их полноценного развития и быстрого роста.

Постройка и внутреннее обустройство сарая для свиней своими руками – дело хлопотное, но вполне выполнимое. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Видео

Предлагаем к просмотру видео об организации помещения для свиней, снятое опытным украинским фермером:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читать еще:  Откорм свиней в домашних условиях

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Правила разведения поросят в домашних условиях для начинающих, рентабельность

Фермерские хозяйства в развитых странах применяют разные методики для выращивания животных, которые отличаются подходом к содержанию, кормлению. Для разведения свиней с целью продажи мяса сначала следует найти и оборудовать помещение, обеспечить вентиляцию и хорошее освещение. Для организации мини-фермы, кроме создания оптимальных условий, изучения особенностей содержания животных, необходимо правильно выбрать поросят.

Выгодно ли разводить свиней в домашних условиях

Спрос на мясо сохраняется и даже увеличивается, поскольку уменьшается поступление из-за рубежа, жители сел выезжают в города и перестают разводить животных. Свиноводство требует денежных вложений:

  • на приобретение участка;
  • обустройство помещения;
  • на покупку и прививки молодняка;
  • на заготовку кормов, лекарств.

Понадобятся деньги на установку вентиляционной системы, на электроэнергию, на зарплату работникам, ухаживающим за поросятами, транспортировку мяса на продажу. Чтобы помещение было удобно убирать, делают полы со щелями или сооружают бетонные ванны со сливом. Рентабельность свиноводства составляет не менее 20%, в то время как от разведения кур чистый доход не превышает 15%, а коров — еще ниже.

Поросята вырастают менее чем за год. За 3,5 месяца самка вынашивает 5–8, а иногда и 10 детенышей. Из туши получается 90% сала и мяса, что всегда пользуется спросом. Свиньи едят все, чем их кормят, в то время как для коров нужно заготавливать сено, кроликам требуется свежая трава, а курам — специальный корм.

Недостатки бизнеса

В разведении каждого вида животных есть свои нюансы. Ухаживать за поросятами, чистить помещение не очень приятно. Процесс забирает много времени и труда. Родившую самку и поросят необходимо держать отдельно, обеспечить тщательным уходом, иначе потомство может не выжить.

Свиньи часто подхватывают инфекцию, что приводит к гибели поголовья. Чтобы этого не произошло, животным обязательно делают прививки, на что нужны деньги. При содержании надо строго придерживаться санитарных норм.

Для каких регионов подойдет?

Мясо-сальные свиньи пользуются спросом на Севере, в Сибири, Хабаровском крае. В южных областях, лесостепи можно разводить миргородскую породу, дающую большой приплод, в средней полосе для животных этой породы требуется утепленное помещение.

В домашних условиях можно удобно содержать вьетнамских свиней, поскольку для них требуется меньшее помещение. Для создания фермы не обязательно привозить издалека высокопродуктивных поросят, ведь придется затрачивать деньги на транспортировку. Мясо везде быстро раскупается, заниматься свиноводством можно в любом регионе при условии правильного выбора породы.

Ориентировочный стартовый капитал

Для развития бизнеса не стоит сразу покупать сотню голов свиней. Можно приобрести всего 10 поросят, на что понадобится минимум 30 тыс. р. На строительство и оборудование помещения нужно затратить 50–60. Корм для свиней обойдется в 40 000, еще 3–4 необходимо заплатить за прививку поросят. Первоначальный капитал на создание мини-фермы составит от 120 тыс., а это не такие уж и большие деньги, которые окупаются за год.

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Чтобы к владельцу животных меньше наведывались контролирующие органы, не выписывали штрафы, необходимо собрать бумаги для юридического оформления. Если животных более сотни, придется регистрироваться в качестве ООО или индивидуального предпринимателя, а в виде деятельности указать: выращивание свиней для получения мяса. При малом количестве поросят можно оформить мини-ферму как приусадебное хозяйство.

Правила выбора породы

Каждый человек, который решает заниматься животноводством, должен знать, с какой целью он это делает, какой продукт собирается продавать.

Мясо-сальные

У свиней универсального типа гармоничное телосложение, широкое удлиненное туловище, мускулистые окорока, плотное брюхо. Поросята быстро набирают вес, дают качественное и вкусное мясо. После убоя взрослого животного присутствует до 37% сала. Фермеры чаще разводят сибирскую породу, северную, украинскую белую, поскольку поросята дают до 60% мяса.

Сальные

Миргородская, мейшан, крупная черная обладают широким туловищем, крепкой грудью, плотным окороком, ганашами. Мышцы у сальных поросят прекращают развитие к 6 месяцам, и усиленными темпами накапливается жир. Мяса в тушках животных содержится менее 50%, а сала — до 45.

Беконные

Поросята, у которых грудь в обхвате меньше проемов удлиненного туловища и довольно массивные окорока, быстро наращивают мышцы, жир откладывается медленно. Шестимесячные беконные свинки весят около 100 кг, 75% в туше составляет мясо. Фермеры предпочитают выращивать ландрас, пьетрен, уржумскую.

Покупка поросят

Для дальнейшего откорма нужно правильно выбрать детеныша. Весить он должен не менее 5 кг, быть в возрасте не младше месяца. При правильном питании масса здорового поросенка за 30 дней увеличивается в 3 раза.

При выборе свинки нужно обращать внимание:

  • на состояние глаз;
  • цвет слизистых;
  • длину ножек;
  • форму головы.

Нельзя покупать поросенка с присохшими экскрементами на попке, поскольку это говорит о поносе, а больной детеныш может не выжить. Жесткая щетинка появляется на теле при чесотке.

Животное с короткими ножками и легкой головой нужно выбирать для откорма на сало или бекон, с высокими — для мясного направления. Кабанчиков и свинок лучше покупать не в одном месте, иначе будет рождаться слабое потомство. Активные здоровые поросята с загнутым хвостиком отличаются отменным аппетитом, во время кормления толкаются, выхватывают еду.

Необходимая недвижимость и оборудование

На открытие даже небольшой фермы понадобится разрешение. Свинарник нельзя держать в черте города, рядом с источником питьевой воды. Помещение для поросят должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Оптимальная температура для содержания свиней 18–25 °С. Если зимой ртутный столбик снижается до 12, свинарник утепляют.
  2. Минимальная высота потолка — 2,5 м.
  3. Для проветривания устанавливают открывающиеся окна.
  4. Стены советуют штукатурить, белить известью, в холодных регионах обшивать досками.
  5. Отдельный уголок отводят для кормления, огораживают для свиней выгульную зону.

Нельзя оставлять в помещении бетонный пол, его следует застелить щитами из дерева, сделать щели, что не даст скапливаться грязи, продуктам жизнедеятельности.

На 1 взрослого поросенка по санитарным нормам требуется 3–4 м, для беременной самки — 5. Площадь свинарника для 10 голов должна составлять около 60 метров. Отапливать помещение удобно с помощью теплогенераторов. В зоне для поросят рекомендуют раскладывать коврики, в которые вода подается от котла, устанавливать согревающие лампы, поилки.

Помещение для свиней оснащают кормозагрузчиком или цепочно-шайбовым транспортером для жидкой еды, системой для удаления навоза, водопроводом.

Уход и содержание свиней

Чтобы поросята быстро набирали вес, кроме создания оптимальных условий в помещении, нужно знать, как правильно за ними ухаживать. Для начинающих фермеров подходят более простые методы содержания свиней. При канадской технологии из песка, опилок и соломы сооружают объемную подстилку, которая согревает поросят в холодный период. Способ годится и для большого хозяйства, и для домашнего подворья.

Для сокращения времени на уход за свиньями, уменьшения специфического запаха применяют датскую технологию, при которой в полу делают щели, под ним устанавливают ванны, куда стекают остатки навоза, продукты жизнедеятельности поросят. Раз в месяц помещение необходимо обеззараживать.

Организация кормления

Свиньям, которых выращивают на продажу, дают не только пищевые отходы, овощи, но и комбикорм, содержащий витамины, микроэлементы, поят животных чистой водой. Аппетит у поросят возрастает, если они выгуливаются на воздухе.

Как размножаются свиньи?

Чтобы развести потомство, владелец поголовья должен изучить особенности опороса, ухода за свиноматкой. В рационе молодой самки, используемой для размножения, должны присутствовать:

На последних этапах беременности грубую пищу заменяют отрубями, мукой, силосом. Дают свинье мел, поваренную соль. Кормят матку трижды в сутки, следят за тем, чтобы не переедала. Новорожденных поросят прикладывают к соскам, малыши первые дни питаются молозивом.

Агрессивную свиноматку отсаживают, детенышей подносят к другой самке или аккуратно приучают к коровьему молоку.

Персонал

Если животных много, хозяин не справляется с ними и вынужден нанимать работников. На 200 голов поросят потребуется 3–4 сотрудника, которые будут заниматься откормом, уборкой помещения, загрузкой сена, взвешивать свиней, отправлять на убой. Ветеринар обязан следить за здоровьем животных, своевременно проводить вакцинацию поросят, профилактику болезней. Зоотехник отвечает за режим содержания, за разведение свиней.

Если у фермера недостаточно времени для составления отчетности, придется нанять бухгалтера хотя бы на ½ ставки.

Сбыт продукции

Чтобы реализовывать мясо или сало, нужно получить сертификаты качества и иметь на руках заключение ветеринарной службы. Поставлять свинину можно в магазины, продавать в собственном киоске или павильоне, открытом на рынке. При больших объемах продукции производители подписывают договора с мясокомбинатами, бойнями.

Вырученные от продажи мяса поросят деньги в первые годы нужно вкладывать в усовершенствование фермы, приобретение оборудования. Затраты быстро окупятся, бизнес будет приносить стабильный доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector